100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают халву в Азербайджане

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Сегодня я немного раскрою тему национальной кухни, зато начну с самого сладкого 🙂 Культ чая и сладостей в Азербайджане, невероятное количество видов варенья и самое главное — эксклюзивные секреты производства Шекинской халвы.

Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов, а тем более, что в Азербайджане еда — это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране — невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей 🙂

Чай пьют из стакана, типичного для этого региона — армуды (армуд — груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной. Зеленый чай — не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей:

1.
Также к чаю подают разные виды орехов, изюм, прессованный сахар с разными сиропами.

2.

3.

Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье, варенье из молодых грецких орехов, из белого кизила, из райских яблочек. В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

4.

Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями.
Мне больше всего понравилась пахлава — "учгулаг", что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.

5.

6.
Халва

Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.
Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки 🙂
Халва — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовится на праздник "Навруз" (древний праздник Нового Года, празднуется в марте).

В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей — шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно — приехать самому и попробовать кусочек лично.

Читайте так же:
Почему, когда темнеет, красный и синий цвета чернеют?

7.
Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки — цех-мастерскую по производству халвы.

Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были "халвачами".

8.
А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра. Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

9.

10.

11.

12.

13.
Затем формируют само блюдо — 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт:

14.

15.

16.

17.
Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером:

18.

19.

20.

Это свадебная халва:

21.
Затем на сковороде халва запекается в течении 30-40 минут:

22.

23.
После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда:

24.

25.
Следующие сутки халва пропитывается:

26.
Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по килограмму. Какие весы и какой дизайн коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентичной красотой.

27.

28.

29.

30.
Остается немного позавидовать этим шекинским ребятишкам, у которых этот невероятный натуральный десерт есть каждый день:

31.

32.
Ну и наше чаепитие с Азером Гарибом, главным путешественником страны, который любезно согласился поведать мне тонкости азербайджанской кухни 🙂

33.
Приятного всем чаепития!

34.
Я благодарю за содействие в подготовке этого репортажа: Азера Гариба, представителя администрации Шекинского района — Айдына Тамразоглы Ибрагимхалимова и Мамеда Салеха!

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Шекинская халва

Рецепт: Шекинская халва

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Шекинскую халву, как правило, упаковывают в картонные коробочки, в деревянных обрамлениях. Посетив когда-либо нашу страну, наткнувшись на такие коробочки, не удивляйтесь и знайте, что внутри. Готовила не я, это куплено.

Читайте так же:
Из чего состоят вещества?

Ингредиенты для «Шекинская халва»:

  • Мука рисовая — 280 г
  • Сахар — 420 г
  • Орехи лесные (фундук) — 140 г
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Кинза (семена ) — 2 г
  • Кардамон (молотый) — 0,5 г
  • Шафран — 0,2 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3553.2 ккал
белки
42.1 г
жиры
95.1 г
углеводы
651 г
100 г блюда
ккал
423 ккал
белки
5 г
жиры
11.3 г
углеводы
77.5 г

Рецепт «Шекинская халва»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шекинская халва

Рецепт: Шекинская халва

Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Шекинскую халву, как правило, упаковывают в картонные коробочки, в деревянных обрамлениях. Посетив когда-либо нашу страну, наткнувшись на такие коробочки, не удивляйтесь и знайте, что внутри. Готовила не я, это куплено.

Похожие рецепты

Суфле «Нежное»
  • 14
  • 133
  • 21815
Яблочный пирог с корицей
  • 24
  • 19
  • 5097
Очень вкусный кексик
  • 14
  • 38
  • 1767
Инжир в кляре
  • 31
  • 31
  • 1310
Сорбет "Апельсин в шоколаде"
  • 62
  • 128
  • 4408
Белые розы
  • 26
  • 66
  • 8702
Сорбет из кактуса (опунции)
  • 28
  • 7
  • 2262
Настоящая домашняя халва
  • 19
  • 135
  • 3102
Постный маково-шоколадный пирог
  • 101
  • 302
  • 7410

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 мая 2010 года ирина66 #

5 мая 2010 года Катим #

5 мая 2010 года sophycapolla # (автор рецепта)

5 мая 2010 года Катим #

5 мая 2010 года мисс #

5 мая 2010 года плотная #

4 мая 2010 года fragolina #

4 мая 2010 года nemka #

5 мая 2010 года sophycapolla # (автор рецепта)

15 мая 2010 года nemka #

4 мая 2010 года AYXAN #

4 мая 2010 года Alefniunia #

4 мая 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)

4 мая 2010 года Марша #

4 мая 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)

4 мая 2010 года Санька #

4 мая 2010 года EGIK #

4 мая 2010 года sophycapolla # (автор рецепта)

4 мая 2010 года strekoza 63 #

4 мая 2010 года OLGA_BOSS #

4 мая 2010 года Diaboli #

4 мая 2010 года sophycapolla # (автор рецепта)

4 мая 2010 года sophycapolla # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Азербайджанский Шеки. В поисках правильной халвы

Знаете, как темнеет в горах? Правильно, стремительно. Вокруг стремительно смеркалось, фары светили куда-то в небо, а я сдавал задом по очередному, кривому как знак доллара, заезду «в никуда» под каким-то немыслимым для жителя равнины углом. Уже битых полчаса я лазал в потемках по узким мощеным улочкам в поисках гостевого дома, почти касаясь зеркалами противоположных стен, сложенных все из тех же булыжников, что и мостовая.

Ситуация усугублялась тем, что телефон тут ловил сеть крайне нестабильно, а редкие удачные моменты связи на той стороне трубки находился хоть и очень словоохотливый человек, но увы, почти не говоривший по-русски. А потом вокруг вдруг возникли человеческие тени. Много. И все они окружили автомобиль и начали целеустремленно просачиваться и пропихиваться в те небольшие зазоры, которые оставались между машиной и стенами.

Читайте так же:
Астрономы узнали, каким был центр Галактики миллиард лет назад

Вот представьте, ночь. Горный поселок. Телефон не видит сеть. Я немного заблудился, а вокруг куча непонятных людей делают непонятные вещи. В общем, было несколько волнительно. Но день начинался, конечно же не с этого…

2. Пишу эти строки, а рядом заваривается черный чай в небольшом чайнике на деревянной подставке. Буквально через минуту я оторвусь от клавиатуры, налью этот правильный напиток в грушевидный хрустальный армуд и буду вдыхать запах чабреца и мяты.

Уже больше года я почти не использую дома чайные пакетики и считаю вот этот маленький чайник, армуды и возврат к свежезаваренному чаю лучшими вещами, которые я привез из Азербайджана. Но азербайджанское чаепитие будет неполным без кускового сахара вприкуску, отличного варенья или шекинской халвы. Вот за настоящей халвой мы и отправились в Шеки, древний город на северо-западе Азербайджана у подножья Главного Кавказского хребта:

3. Историческая часть города является заповедником с 1968 года, поэтому тут абсолютно нет современного лютого ужаса в виде стекла, бетона и дешевого пластика, а есть уютные малоэтажные дома с красными черепичными крышами и булыжной мостовой, замершие где-то в конце 18 века. Тут классно просто гулять, только летом лучше выбирайте либо начало, либо конец дня. Жара-с.

4. Через город когда-то проходил Великий Шелковый путь и на улицах бурно шла торговля. Сохранились два караван-сарая 18 века, ранее служившие постоялыми дворами для купцов. Торговля тут сейчас идет достаточно вялая, особенно если учитывать, что мы были единственными потенциальными покупателями

5. Но симпатично, с восточным колоритом:

6. Уж насколько я не люблю все эти торговые развалы местных «магнитчиков», но тут сделано все правильно и красиво. С удовольствием заглянули в каждую лавку и даже что-то вроде купили:

7. Дворец шекинских ханов. Небольшой, всего 6 комнат и два этажа, построен в персидском стиле. Сразу спойлер – дворец крымских ханов, что в Бахчисарае и рядом не стоял по силе впечатлений.

8. Нам очень повезло с экскурсоводом, без которого внутрь не попасть. Сильно увлеченный своей темой мужчина, умеющий говорить и рассказывать, что немаловажно.

Говорят, что впечатленный хан ослепил архитектора, создавшего дворец, чтобы он не больше смог построить ничего прекрасного. Другие говорят, что бедному архитектору отрубили руки. Но это все неточно:

9. Вот нравится мне подход к жизни у восточных людей. Строят себе жилье, в котором красиво, прохладно, уютно, комфортно и хочется остаться жить. Комнаты, которые созданы для жизни и для себя.

А у нас? Покажите мне того идиота, который хотел бы жить в Эрмитаже, например. Здания и помещения, созданные с одной целью – произвести максимальное впечатление на посетителя, поразить и подавить его богатством и роскошью. В тронном зале, так пока дойдешь до царского стула, коленки уже сами подгибаются. Такая показуха наружу.

Читайте так же:
Как сделать кровать мечты

10. Фотографировать внутри запрещено категорически, и увлеченный мужчина-экскурсовод оказался помимо прочего еще и очень наблюдательным. В общем, фоток внутреннего убранства у меня нет. А внутри есть на что посмотреть в плане росписи, поверьте:

11. Еще в Шеки есть крепость, краеведческий музей и другие достопримечательности, но мы уже немного утомились и зашли в кафе, выпить чаю со сладостями:

12. Второй караван-сарай, где сейчас находится отель:

13. Колоритно и достаточно бюджетно:

14. А вот и она. Шекинская халва. Это совсем не то изделие из семечек подсолнуха, которое у нас называется «халвой».

Круглая, приготовленная на специальной сковороде почти метрового диаметра. Начинку из орехов и специй сюда кладут тазиками, перемежая листами из рисовой муки и заливая в конце медом или сахарным сиропом. Делают это все специально обученные люди под названием «халвачи» и свой рецепт они берегут как зеницу ока.

Вкус на любителя, слишком приторно сладкая. Мне очень понравилась, особенно в сочетании с чаем без сахара. И да, она отличается по вкусу. Вторая партия, купленная в другом магазине, оказалась существенно вкуснее. Но везде можно пробовать перед покупкой, поэтому пока не перепробуете все варианты, в каждом магазине в радиусе километра, на покупку не решайтесь:

Кстати, вот тут можно прочитать рецепт приготовления настоящей халвы, по-нашенски, как в советском детстве. Сам не делал и не пробовал, но выглядит аппетитно. Правда есть мнение, что аппендикс придется вырезать даже не после употребления этого продукта, а во время 🙂

15. Возвращаемся к машине, чтобы трогаться дальше, а там… рядом маршировал полк обезумевших пейнтболистов? Нет, просто я запарковался под тутовым деревом, буквально усыпанным спелыми ягодами. А еще радовался, какой я молодец и нашел место в тени. Подозрительно пустое место, да 🙂

16. Заезжаем к христианской церкви в село Киш, в 5 километрах к северу от Шеки. Тут с 2000 годов орудовали норвежские археологи, поэтому все очень цивилизовано. В самой церкви небольшой музей.

17. С этой церковью связана какая-то битва профессоров-археологов, да еще и с примесью армянской темы. Все свелось к спору, основана ли эта церковь в I веке н.э. и является ли одной из самых старых церквей. В любом случае, сейчас мы видим перед собой новодел XII века )

18. 7 июля этого года дворец шекинских ханов и исторический центр города Шеки включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. И это точно будет существенным дополнительным аргументом в пользу того, чтобы посетить это место.

19. Ну а мы отмываем машину от следов шелковицы и едем дальше. Меня тут несколько раз спрашивали, почему я не поехал другой, более традиционной дорогой, через Гянджу. Горы видите? Вот потому и не поехал, что верхняя дорога красивая и до гор тут буквально с десяток километров:

20. Музейный центр на территории Габалинского археологического центра. Исследования тут проводятся азербайджанско-корейской ассоциацией культурного обмена, поэтому все совсем современно и цивилизовано. Народа никого, абсолютно, только охранник и какой-то мутный смотритель, который так и не смог придумать, как урвать с нас дополнительных пару манат.

Читайте так же:
Дела, которые можно выполнить за 5 минут: советы эксперта

21. Территория очень большая, места раскопок находятся достаточно далеко друг от друга и вечером очень приятно было прогуляться пешком.

23. Все очень древнее и невероятно историческое. Из интересного – система водоснабжения из керамических труб. Вода на юге дороже золота, как ни крути.

24. Остатки некогда очень могучих башен у главных ворот крепости. Место откровенно на сильного любителя археологии, всяких древностей хоть отбавляй. Черепушки тоже есть. Мы как-то не очень впечатлились:

25. Ну а нам опять дальше, теперь уже в сторону гор:

26. Вжу-у-ух! Буквально пару десятков километров и никакого даже упоминания асфальта. И горы начинаются настоящие. Мы едем вдоль реки Гирдыманчай в Лагич, старинный ремесленный центр, где и планируем остаться на ночевку:

27. Непонятные люди, возникшие непонятно откуда и непонятно зачем окружившие мою машину на улочках Лагича, оказались местными жителями, у которых только что закончилась молитва в мечети. А сам гостевой дом, один из самых крутых в этой поездке, находился на главной площади, аккурат напротив этой самой мечети:

Азербайджанская халва из муки

andofasto

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 403 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на десерт.

Рецепт азербайджанской халвы из муки

Очень необычный и оригинальный азербайджанский десерт — халва из муки с орехами. Для более насыщенного вкуса дополнительно добавляются орехи. Халва очень нравится детям: сладкая и вкусная.

Видео рецепт

Рецепт азербайджанской халвы из муки

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 403 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская
  • Повод: Для детей, На десерт

Чтобы приготовить азербайджанскую халву из муки в домашних условиях, нужно приложить минимум усилий. В результате получается очень сладкий и вкусный десерт для детей и взрослых. Застывшая халва имеет густую консистенцию и приятный аромат. В оригинальном рецепте отсутствуют орехи, тем не менее, с ними получается еще вкуснее. Удачи!

Ингредиенты

  • Сахар — 1/2 стак.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука — 50 г
  • Орехи грецкие — 1/3 стак.
  • Корица — По вкусу
  • Шафран — По вкусу

Как приготовить

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. Кипятим на среднем огне, помешивая. Варим сироп до загустения 7-8 минут.

Добавьте шафран и корицу по вкусу. Перемешайте, снимите с огня, остудите.

Шаг 1: азербайджанской халвы из муки

Грецкие орехи очищаем и измельчаем в блендере.

Шаг 2: азербайджанской халвы из муки

Разогрейте сухую сковороду, насыпьте на нее муку, обжарьте до кремового цвета, помешивая.

Шаг 3: азербайджанской халвы из муки

Добавьте на сковороду мягкое сливочное масло. Обжаривайте вместе пару минут, затем влейте сироп и перемешайте до однородности. Затем добавьте измельченные орехи.

Шаг 4: азербайджанской халвы из муки

Переложите халву на тарелку, разровняйте ее и немного остудите. Поставьте тарелку в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию