100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают Coca-Cola в Москве

Как делают кока-колу в России: репортаж с завода в Новопеределкино

«Город» побывал на заводе Coca-Cola в Новопеределкино и посмотрел, как делают самую известную газировку планеты.

В 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон придумал смешивать листья коки и орехи колы с газированной водой — и создал, пожалуй, самый известный напиток в мире. С тех пор в рецепте многое поменялось — кокаин оттуда убрали, добавили много сложных ингредиентов и формулу той колы, какую мы знаем, тщательно оберегают под семью замками. Ходят слухи, что рецепт напитка известен только нескольким людям во всей корпорации, чьи имена в целях безопасности не раскрывают. Утверждается даже, что этих топ-менеджеров не сажают в один самолет, чтобы в случае катастрофы остался по крайней мере один носитель сакрального знания. В общем-то, хранить рецепты ключевых продуктов в тайне для корпораций не в новинку — тот же KFC так трясется над своим секретным составом из 11 трав и специй для панировки, что смешивает их частями на двух разных заводах, а итоговый бленд получает на третьем.

За 100 лет существования разные умники заявляли, что рассекретили формулу, нашли старые записи основателя The Coca-Cola Company, вывели ее самостоятельно — да что угодно, и сейчас плюс-минус точный рецепт можно найти в открытом доступе. А состав скрыть нельзя хотя бы по соображениям соблюдения законодательства — надпись на этикетке гласит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. А теперь более подробно.

Завод Coca-Cola Hellenic — партнер The Coca-Cola Company, который смешивает и разливает газировку. Первые этапы производства происходят не в России. Coca-Cola Hellenic — один из самых крупных ботлеров (заводов, где занимаются розливом), он обслуживает 28 стран Европы, штаб-квартира — в Афинах

Завод Coca-Cola Hellenic — партнер The Coca-Cola Company, который смешивает и разливает газировку. Первые этапы производства происходят не в России. Coca-Cola Hellenic — один из самых крупных ботлеров (заводов, где занимаются розливом), он обслуживает 28 стран Европы, штаб-квартира — в Афинах

Фотография: Варвара Геворгизова

Очищенная газированная вода

В Москве для производства колы используют обычную водопроводную воду из городской сети, которую в несколько этапов очищают, доводя до состояния дистиллированной — то есть абсолютно чистой, не содержащей ни примесей, ни минеральных веществ. Первый этап — механическая очистка. Предварительно в водопроводную воду добавляют сульфат железа — он связывает органические примеси в более крупные частицы, которые уже можно отфильтровать. Затем воду пропускают через песочные фильтры. На втором этапе воду очищают через ионообменники — убирают соли кальция и магния. По стандарту компании, их должно быть не более 100 миллиграмм на литр воды. Дальше вода поступает в угольный фильтр — активированный уголь призван убрать хлор. Следующий этап — полировочный фильтр. У него очень тонкое отверстие для перегона воды: если частички угля захватятся потоком, полировочный фильтр их задержит. И последнее — дезинфекция ультрафиолетовыми лучами. Примерно такими же, которые используют в некоторых медицинских учреждениях, чтобы обеззаразить помещение.

Кстати, вода Bon Aqua, принадлежащая The Coca-Cola Company, проходит ту же самую обработку, но затем фильтруется через еще одну установку по технологии «обратный осмос» , где с помощью давления напрочь лишается всего живого, что в ней сумело сохраниться. Затем ее искусственно минерализуют — говоря упрощенно, перемешивают с солями. В результате это скорее очень слабо концентрированный солевой раствор. С натуральной минеральной водой Bon Aqua (и любыми другими марками воды, производимыми на московских заводах) соотносится примерно так же, как лед из Голубой лагуны в Исландии и замороженный лед в приличном московском баре.

На заводе работают шесть линий по розливу. На каждой по одному человеку — оператору, который следит за работой конвейера. В остальном завод полностью автоматизирован

На заводе работают шесть линий по розливу. На каждой по одному человеку — оператору, который следит за работой конвейера. В остальном завод полностью автоматизирован

Фотография: Варвара Геворгизова

Сахар

После очистки вода отправляется в купажное отделение, где варятся сиропы. Сначала варят сахарный сироп (буквально — сахар смешивают с горячей водой). Получившуюся жидкость тоже фильтруют, а затем добавляют в нее ключевой ингредиент — концентрат, который и делает кока-колу кока-колой. Для Coca-Cola Vanilla, Coca-Cola Cherry и всех 70 видов Fanta, которые существуют в мире, концентрат собственный.

Читайте так же:
Как работает подъемник для велосипедов

Именно концентрат, а не готовый напиток, производится на заводах The Coca-Cola Company, коих в мире всего пять: два в США, по одному в Пуэрто-Рико, во Франции и в Ирландии. Розливом занимаются уже ботлеры, к которым в том числе относится завод Coca-Cola Hellenic в Новопеределкино. В книге «How to Fly a Horse: The Secret History of Creation, Invention, and Discovery» британский технолог Кевин Эштон подробно объясняет, что входит в концентрат. Его готовят на основе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (или просто HFCS — high-fructose corn syrup) либо обычного сахара — выбор делается исключительно по экономическим соображениям, на вкус разницы нет никакой. Так как Средний Запад США — чуть ли не сплошное кукурузное поле, кукурузный сироп там использовать дешевле. На европейских заводах концентрат готовят из обычного сахара.

Всего на заводе в Новопеределкино работает около 200 человек. Смены длятся по 12 часов, а иногда линии не останавливаются круглосуточно

Всего на заводе в Новопеределкино работает около 200 человек. Смены длятся по 12 часов, а иногда линии не останавливаются круглосуточно

Фотография: Варвара Геворгизова

По данным представителей Coca-Cola Hellenic, на одну двухлитровую бутылку Coca-Cola приходится семь столовых ложек сахара, однако согласно исследованию американской научной организации CSPI, в пол-литровой бутылке газировки 16 чайных ложек сахара, то есть в пересчете на 2 литра — примерно в два раза больше. Американская ассоциация кардиологов считает допустимым максимумом потребления сахара 6–9 чайных ложек в день. Это притом, что человеческому организму для нормального функционирования не нужно и шести ложек — и это уже данные не американских исследователей, а, как говорится, страницы русской истории. Как отдельный товар народного потребления сахар начал появляться в России только в XVIII веке. Исследования мозга лабораторных крыс , которым давали вместе с кормом кокаин и сахар, показали, что сахар вызывает большее привыкание. 43 лабораторным крысам, зависимым от кокаина, в течение 15 дней предлагали два вида воды: одна с кокаином, другая с сахаром. 93% крыс, то есть 40 из 43, выбирали сахар.

Процесс приготовления газировок контролируется лабораторией. В ней трудится около 20 человек. Они берут пробы сырья, воды, сахара и так далее на каждом этапе, а также проводят микробиологическую экспертизу

Процесс приготовления газировок контролируется лабораторией. В ней трудится около 20 человек. Они берут пробы сырья, воды, сахара и так далее на каждом этапе, а также проводят микробиологическую экспертизу

Фотография: Варвара Геворгизова

Краситель и регулятор кислотности

Чтобы приготовить концентрат, в сахар или HFCS добавляют карамельный краситель (отсюда коричневый цвет колы), ортофосфорную кислоту, ароматические добавки и кофеин.

Ортофосфорная кислота используются всеми без исключения производителями газированных напитков, в классификации пищевых добавок она идет под кодом Е338 и работает как регулятор кислотности и консервант. Та же самая кислота содержится в очищающих средствах для мытья унитаза или уничтожения ржавчины — всем известна такая популярная городская страшилка, хотя речь идет о совершенно другой концентрации вещества. Отсюда способности колы и фанты очищать чайники от накипи. Ученые считают, что ортофосфорная кислота мешает всасыванию кальция и вымывает его из организма, а это может привести к развитию остеопороза (повышенной ломкости костей). Другое следствие — разрушение эмали зубов. Если подержать в кока-коле яйцо, скорлупа которого, как известно, в основном состоит из кальция, через некоторое время напиток полностью ее разъест. В реальности настоящий урон человеческому организму кола принесет только в случае ее потребления изо дня в день и в больших количествах. Сам производитель рекомендует ограничиваться банкой в день.

Алюминевые банки Coca-Cola Hellenic закупает у другого предприятия. Все они производятся в Наро-Фоминске, а бутылки из стекла и пластика привозят из других городов

Алюминевые банки Coca-Cola Hellenic закупает у другого предприятия. Все они производятся в Наро-Фоминске, а бутылки из стекла и пластика привозят из других городов

Фотография: Варвара Геворгизова

Натуральные ароматизаторы и кофеин

В гораздо меньшей пропорции концентрат содержит ароматические добавки: ваниль, корицу и экстракт листьев коки — того самого растения, из которого производят наркотик кокаин и которое больше 100 лет назад сделало напиток Coca-Cola таким популярным. В США есть только один завод, который имеет разрешение местного Госнаркоконтроля на импорт коки — Stepan Co. в Нью-Джерси. На заводе листья обрабатывают, убирая вещество, вызывающее зависимость, — кокаин, — а затем эксклюзивно продают жмых The Coca-Cola Company. Зачем? Мы тоже удивлены. Последний ингредиент концентрата, кофеин, получают из ореха кола.

Читайте так же:
Как делают пельмени в Беларуси

Углекислый газ

Итак, сахарный сироп перемешивают с концентратом, полученный купаж перекачивают в сатуратор — гиганский чан, в котором он смешивается с той самой дистиллированной водой из водопровода и насыщается углекислым газом. Завод в Новопеределкино закупает его в сжиженном виде и пускает в сатуратор по трубам. К слову, трюк с конфетами Mentos, которые превращают бутылку колы в танцующий фонтан, срабатывает как раз потому, что Mentos из-за пористой структуры резко высвобождает углекислый газ. Если выпить колы и зажевать ее парой мятных конфет, не произойдет ровным счетом ничего: во-первых, газ выйдет из колы прежде, чем попадет в желудок, а во-вторых, пористая структура Mentos таковой быть перестанет после пережевывания.

Имена и разные милые прозвища вроде «Подружки» и «Тусовщика» на этикетках тоже отпечатываются на независимом заводе. В рулоне этикеток подписи чередуются, поэтому в каждой готовой партии на бутылках они разные.

Имена и разные милые прозвища вроде «Подружки» и «Тусовщика» на этикетках тоже отпечатываются на независимом заводе. В рулоне этикеток подписи чередуются, поэтому в каждой готовой партии на бутылках они разные.

Фотография: Варвара Геворгизова

Розлив

На московском заводе Coca-Cola Hellenic есть шесть линий, где разливаются напитки: одна баночная, одна для стеклянных и четыре для пластиковых бутылок разного объема. Мощность одной линии позволяет производить 31 тысячу пол-литровых бутылок колы в час — притом что смена длится 12 часов.

На еще двух линиях производят сиропы — для сбыта заведениям. На одной из них сироп разливают в пакеты по 10 или 20 литров, которые отправляются в кафе и вставляются в специальные аппараты под названием Postmix — в них сироп смешивается с газированной водой. Так что, строго говоря, то, что продают в бумажных стаканах в кинотеатре — не та же самая кока-кола, которая продается в супермаркете. Следить за соотношением сахара и воды, чтобы оно не отличалось от заводского, сложно.

Шестая линия работает специально для McDonald’s. Там сиропы разливают в возвратные контейнеры объемом 300 литров. Точно так же сироп смешивают с водой уже в ресторанах — вот вам ответ на вопрос, как выходит, что в коле из McDonald’s до 30% больше сахара, чем заявлено.

На заводе в Новопеределкино есть даже музей Coca-Cola — в нем собраны коллекционные бутылки и сувениры. Время от времени здесь устраивают экскурсии, которые очень популярны среди школьников

На заводе в Новопеределкино есть даже музей Coca-Cola — в нем собраны коллекционные бутылки и сувениры. Время от времени здесь устраивают экскурсии, которые очень популярны среди школьников

Фотография: Варвара Геворгизова

Итого: водопроводная вода, отфильтрованная в пять этапов и доведенная до состояния дистиллированной, уйма сахара, ортофосфорная кислота, кока и кола — напиток из ингредиентов, собранных по всему миру, прошедших многоэтапную переработку и упакованных в пластик, обойдется в какие-нибудь 30 рублей. Стоит ли она этих денег? Конечно же, нет. Но мы уже пошли к автомату за красной холодной баночкой.

Как делают легендарную Coca-Cola? Фоторепортаж с московского завода

Как делают легендарную Coca-Cola? Фоторепортаж с московского завода

Московский завод Coca-Cola на улице Новоорловской — старейший из десяти заводов компании в России. Он был открыт в апреле 1994 года, и сегодня здесь работают семь производственных линий, которые, помимо Coca-Cola, производят BonAqua, Schweppes, Fanta, Sprite, FUZE TEA, а также энергетические напитки Monster и Burn. Производственные линии делятся по типу тары. Четыре линии выпускают напитки в ПЭТ-бутылках (о производстве Coca-Cola мы расскажем на их примере), одна производит напитки в алюминиевых банках, а на одной линии сиропы разливают в пластиковые пакеты по 10 и 20 литров для реализации на розлив в торговых точках. На заводе также работает единственная в России линия по розливу газированных напитков в стеклянные бутылки, которая обеспечивает не только Россию, но и Белоруссию.

2.

Практически все процессы, связанные с изготовлением и розливом напитка, контролируют специалисты лаборатории: микробиологи, инженеры, экологи и многие другие. Здесь контролируют входное сырье, все этапы производства, готовую продукцию. Проверяется качество воды, купажа, сиропа, углекислоты, готового продукта и даже прочность пластиковой бутылки. Общие проверки проходят каждые 2–4 часа, а готовая продукция проверяется каждые 30 минут.

Читайте так же:
Как делают патроны Remington

Значительную часть Coca-Cola составляет вода, и именно от ее качества во многом зависит вкус напитка. Чтобы вкус был одинаковым по всему миру, воду на всех заводах приводят к единому стандарту качества. В цехе водоподготовки она проходит сложную и многоступенчатую систему очистки. Вначале в воду добавляют сульфат железа, который присоединяет к себе органические вещества, содержащиеся в воде. Образуются хлопья, так называемые флоккулы. Воду пропускают через песочный фильтр, который задерживает флоккулы, после чего вода поступает в катионированный ионообменник, где смягчается. Затем воду очищают от хлора угольными фильтрами и, наконец, обеззараживают ультрафиолетом. Весь цикл очистки занимает два часа, после чего очищенная вода поступает в купажное отделение для приготовления сиропа.

Сироп изготавливают из сахара: его по специальным трубам добавляют в очищенную воду, которую затем нагревают до 85 градусов (при такой температуре происходит пастеризация). Так получают простой сахарный сироп, на этом этапе еще не имеющий вкуса Coca-Cola. Готовый сироп пропускают через два фильтра и охлаждают.

На следующем этапе в простой сироп добавляют основу Coca-Cola — то, что придает напитку вкус, цвет, запах. В мире всего несколько заводов, изготавливающих основу напитка, — в США, Пуэрто-Рико, Франции и Ирландии. На завод в Ново-Переделкино основа поступает из Франции. Основа перемешивается с сиропом 1,5 часа, а на выходе получается готовый сироп — купаж. Работники обязательно проверяют его и, если всё в норме, дают разрешение на производство напитка.

ПЭТ-бутылки для напитка производят на выдувной машине из симпатичной маленькой преформы. Для этого ее помещают в разогретую до 240 градусов пресс-форму, имеющую форму бутылки Coca-Cola, куда затем под высоким давлением подается воздух, который и выдувает бутылку. После этого готовые пластиковые бутылки по специальному транспортеру подаются в цех розлива.

В цехе розлива соблюдается максимум возможных санитарных требований. Здесь находится машина розлива, одновременно выполняющая множество операций. Сюда по трубам поступает очищенная вода и готовый купажный сироп; в специальной емкости — сатураторе — их смешивают по программе для Coca-Cola, которую задает оператор (для каждого продукта — своя программа). Здесь же напиток предварительно насыщается углекислым газом.

Затем напитки разливают в бутылки, дополнительно насыщают углекислотой и подают на укупорочную машину, где на бутылку под давлением навинчивается крышка. Далее устройство под названием бракер проверяет уровень напитка в бутылке и то, насколько прочно сидит крышка. Если напитка налили меньше, чем положено по нормативам, крышка на бутылке отсутствует или укупорка слабая, бракер подает сигнал на следующий аппарат — боксер, который выталкивает бутылку с конвейера. Содержимое отбракованной бутылки выливается в очистные сооружения, а сама бутылка отправляется на переработку.

Как выглядит офис Coca-Cola в Москве

Coca-Cola в России представлена тремя отдельными компаниями. Дочерняя компания The Coca-Cola Company отвечает за развитие брендов и маркетинг, Coca-Cola HBC Россия производит напитки и доставляет их потребителям, а «Мултон» развивает соковое направление. Вместе они производят, продают и продвигают безалкогольные напитки на территории России. В материале рассказываем, как выглядит офис российского подразделения Coca-Cola

Московский офис Coca-Cola занимает два этажа площадью 2238 м² в бизнес-центре «Кунцево Плаза». Компания переехала в новую штаб-квартиру в 2018 году, и сейчас там трудятся около 100 сотрудников.

Основной элемент дизайна — корпоративная символика: «старинные» деревянные ящики, люстры в виде пузырьков газированных напитков, знаменитые фирменные бутылки и крышки, а также винтажные рекламные плакаты.

Сотрудники работают в опенспейсе, где много живых растений. Обилие зелени позитивно сказывается на их продуктивности и чистоте воздуха.

Читайте так же:
Как делают зубные коронки

Оформление переговорных комнат — отдельный предмет для обсуждения. Для каждой из них был разработан индивидуальный дизайн, лейтмотивом которого стала более чем 130-летняя история компании. Некоторые переговорки названы в честь напитков из портфолио компании: Fanta, Sprite, AdeZ, Schweppes.

В офисе есть две большие кухни и две поменьше. Одна из них сделана в стиле американского дайнера, чтобы можно было собираться не только за большим общим столом, но и компаниями по три-четыре человека.

Рисунки мелом на черных поверхностях кухни сделала одна из сотрудниц компании, которая решила добавить офису элементы домашней обстановки и уюта — изображения посуды, растений, птиц и животных. А профессиональный художник зафиксировал все скетчи краской.

Для поддержания корпоративного духа в офисе установлены холодильники с продукцией компании, а также автомат Coca-Cola Freestyle, который позволяет создавать собственные вкусы для газировки. Приглашаем попробовать и воплотить свои заветные фантазии!

Большое влияние на организацию пространства офиса Coca-Cola в России оказывает корпоративная культура, в частности экологичность. С 2018 года компания реализует глобальную стратегию «Мир без отходов», которая направлена на снижение объема отходов на планете.

Coca-Cola в России реализует масштабную экологическую программу «Разделяй с нами», в рамках которой развивает культуру раздельного сбора отходов в стране.

В сентябре прошлого года компания запустила раздельный сбор отходов в московском офисе. Поэтому в офисе повсюду расставлены контейнеры для раздельного сбора мусора — от общих контейнеров и личных мусорных корзин в компании отказались.

Черные контейнеры в виде фирменной бутылки Coca-Cola предназначены для пластика (причем крышки собираются раздельно и отправляются в благотворительный проект «Добрые крышечки», зеленые — для Tetra Pak, алюминия и стекла, синие — для бумаги, а в серые отправляются неперерабатываемые отходы).

В качестве инновационной инициативы контейнерам на каждом из двух этажей офиса также есть специальные «умные» устройства для приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок — фандоматы. Такие же установлены в магазинах «Пятерочка» в рамках пилотного проекта Coca-Cola и X5, который был запущен в прошлом году.

Все отходы из офиса отправляют на перерабатывающие заводы. Сотрудники компании привозят рассортированный мусор на переработку даже из дома.

Помимо контейнеров для раздельного сбора отходов офис Coca-Cola в России оснащен небольшими, но важными опциями, которые позволяют сотрудникам рационально использовать природные ресурсы.

Например, во всех помещениях установлено осветительное оборудование с датчиками движения и водосберегающие краны. В офисе Coca-Cola также используется экономичное мыло и, конечно, контейнер для сбора батареек.

Организация раздельного сбора и вывоза офисных отходов Coca-Cola заинтересовала руководство бизнес-центра: вдохновившись опытом компании, в ближайшее время оно планирует ввести обязательный раздельный сбор мусора на всей территории «Кунцево Плаза».

Как делают Coca-Cola. Экскурсия на завод.

Сегодня утром были на заводе Кока-колы. Изначально было ограничение на фотосъёмку, и я до сих пор считаю это полным идиотизмом. Из того что-мы там увидели, я не вижу ни одной причины не показывать это остальным, более того, наоборот считаю что это было бы лучше, производство интересное и там всё круто и серьёзно. Ну да ладно.

Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, которые до сих пор используются в качестве логотипа напитка.
В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.
В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.
С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года — в банках.

Читайте так же:
Как делают бельевые прищепки

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году и с тех пор стала активным инвестором в российскую экономику.
Помимо напитков семейства Coca-Cola предприятия компании выпускают в России следующие продукты (некоторые из товарных знаков принадлежат не самой The Coca-Cola Company, а дочерним компаниям, другие лицензированы у соответствующих правообладателей): Fanta, Sprite, Schweppes, Фруктайм, Powerade, Burn, BonAqua, Nestea, квас «Кружка и Бочка», соки и напитки Добрый, Nico Biotime, Rich, Ясли-Сад, Rich Fruit Mix.

Точная формула натуральных специй кока-колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. А так же, его знает только три человека на земле, основных руководителей компании. А ещё, им запрещено летать вместе на одном самолёте 🙂

Компания «Кока-Кола» — старейший спонсор олимпийского движения. Впервые в этом качестве она выступила в 1928 году. В настоящий момент (2010) «Кока-Кола» сотрудничает более чем с 190 национальными Олимпийскими комитетами, в том числе с Олимпийским комитетом России.
*по материалам Википедии .

Теперь подробнее о волжском заводе.
Сама компания Coca-Cola производит только сироп, концентрат. Боттелры же, смешивают этот сироп с водой и получают напиток который и продают. Вот так.
В Волжском находится завод который непосредственно производит напиток, концентрат же привозят из Франции, с завода Coca-Cola.

В 1992 году начался розлив продукции компании на территории завода «Повольже». Тогда работала всего одна линия, по соседству с пивным производством.
В 1996 году же был заложен завод, и уже через год первая бутылка сошла с конвейера. Общее число сотрудников было около ста.

Вернёмся к экскурсии. Расчехлить фотоаппарат удалось только в комнате, где нам показывали презентацию, рассказывали историю и представили производство.

4. Снова блоггеры. Теперь с кока-колой. Жду коммента о том, какой я плохой говнофотоблоггер сделал кадр с рукой! =)

5. Екатерина, которая сопровождала нас всё время рассказывает о производстве.

7. Из этих преформ потом раздувают бутылки до 2л.

8. Ну а дальше, как и полагается репортаж о том, как делается кока-кола. 🙂

На самом деле, производство состоит смешивания сиропа с водой. Воду глобально фильтруют и очищают несколькими фильтрами, в отдельном помещении из концентрата получают сироп, который потом смешивается с водой и попадает в бутылки. За линией производства следят, каждый 30 минут — пробы. Если что-то не попадает под нормы — могут разом вылить 12 тысяч литров напитка. После каждой серии розлива следует не менее глобальная очистка всего конвейера.
На этой же линии производят и другие напитки, воду Бонаква, Спрайт (который кстати переводится как Эльф) и т.д. Но розлив производят только в пластик, баночное производство пока законсервировано. Раньше же лили и энергетический напиток Бёрн, но теперь это дело ушло в Москву и Ростов.
Посмотреть мы могли уже на готовую продукцию и то как на бутылки наносят этикетку, упаковывают и завёртывают в полиэтиленовые блоки. Само производство строго стерильно, и допуск туда имеет лишь технолог и управляющий. Так что можно быть спокойным, производят всё надёжно и качественно. Никакая бяка не попадёт =)
Как-то так.

9. Екатерина. Благодарен за экскурсию. Ради нас подготовилась с историей напитка, немножко волновалась 🙂 Очень приятно было послушать и посмотреть своими глазами, а что там как!

Под конец, вручили скромные презенты в виде мягкого рюкзака и напитка внутри 🙂
Отдельное спасибо Олегу olegcheb за организацию всего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию