100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают чипсы в Беларусии

Белорусские чипсы: обзор производителей, вкусовые качества, отзывы

Белорусская продукция, будь-то косметика или продукты питания, завоевала доверие у российских покупателей. Поэтому ее охотно разбирают с прилавков магазинов. Но как обстоят дела с таким вредным продуктом, как белорусские чипсы? Республика Беларусь — родина картофеля, как известно, так что они там должны быть отменными.

Какие же марки чипсов из Беларуси самые популярные?

«Белпродукт»

Одна из ведущих белорусских компаний по производству чипсов, снеков, семечек, арахиса и фисташек, кукурузных палочек. Свою деятельность ведет вот уже 22 года, начиная с 1997.

«Белпродукт» выпускает такую продукцию, как:

  1. Белорусские чипсы «Мега» в пластинках MEGA CHIPS, MEGA CHIPS EXTREMUM и MEGA CHIPS MEDIUM.
  2. Чипсы из натурального картофеля «Бульба CHIPS» и «Бульба STICKS».
  3. Пеллетные картофельные чипсы, снеки, кукурузные палочки «Премьер».
  4. Семечки «Золотое зернышко».
  5. Орешки «Золотой орешек».

«Мегачипсы»

Белорусские чипсы Mega Chips хорошо известны российскому покупателю. Появившаяся более 10 лет назад новинка сразу обратила на себя внимание формой своей подачи. Это не обычные чипсы в пакетах, а прямоугольные хрустящие пластинки, упакованные в коробку.

«Мегачипсы» — это флагман компании «Белпродукт». Изготавливаются из настоящего сухого картофельного пюре с добавлением вкусовых и ароматических добавок. А вкусов несколько:

  • сметана и лук;
  • сметана и сыр;
  • грибы со сметаной;
  • креветки;
  • бекон;
  • холодец с хреном;
  • курица;
  • тайский перец медиум и экстремум;
  • пицца «Пепперони»;
  • норвежский лобстер.

В составе чипсов присутствует только растительное подсолнечное масло.

чипсы пластинки

«Бульба»

Белорусские чипсы «Бульба» — еще один «выпускник» фабрики «Белпродукт». Есть как обычные, так и рифленые чипсы. Как заверяет производитель, при производстве чипсов используется тщательно отобранный картофель, который нарезается тонкими ломтиками. Затем обжаривается в подсолнечном масле, становясь золотистым и невероятно хрустящими.

Отзывы покупателей подтверждают слова производителя, в них отмечают, что чипсы и правда не сравнятся с другими «явно искусственными».

Вкусов выпускается несколько:

  • деревенские копчености;
  • сметана и лук;
  • заморский краб;
  • острый перец.

Упаковки бывают по 150 и 75 грамм. В составе натуральный картофель, подсолнечное масло и натуральные добавки.

Чипсы белорусского производства бывают и рифлеными со вкусами:

  • грибы боровики;
  • сладкий чили.

чипсы бульба

«Премьер»

Чипсы «Премьер» также зарекомендовали себя как вкусная и достойная продукция «Белпродукта».

При создании этих белорусских чипсов задействуется картофельный полуфабрикат. Он проходит этапы кратковременного обжаривания в натуральном подсолнечном масле, а это позволяет существенно снизить жирность продукта до допустимого минимума. Вкусовые добавки при производстве чипсов «Премьер» используются только от ведущих производителей.

Продукт бывает нескольких вкусов:

  • сметана и лук;
  • сметана и сыр;
  • краб;
  • бекон;
  • курица.

Некоторых может напугать «картофельный полуфабрикат». Но в это понятие входит крахмал картофельный, хлопья картофельные, сахар, соль, куркума. Ничего запрещенного.

чипсы премьер

«Онега»

Белорусские чипсы «Онега» изготавливаются одноименной компанией. Ее деятельность длится уже более 20 лет, а выпускаемая продукция поставляется на прилавки не только Беларуси, но и других стран.

Компания «Онега» не раз становилась лауреатом и победителем всевозможных авторитетных конкурсов: «Бренд года», «Продукт года», «Выбор года», «Народная марка». Покупатели оценили вкусовые качества продукции.

Если говорить о чипсах «Онега», то они изготавливаются из муки пшеничной, крахмала картофельного, хлопьев картофельных, соли, масла подсолнечного. Чипсы из натурального картофеля «Онега» выпускаются со вкусами:

  • сметаны и лука;
  • мяса на углях;
  • сыра;
  • краба;
  • морской соли.

ПОДО «Онега» выпускает и чипсы в пластинках «Онега» и «Крафтовые». Причем последние изготавливаются вручную с сохранением естественного вкуса продукта. Вкусы пластинок «Омега»: сметана и лук, сыр, баварские колбаски и курица гриль.

А «Крафтовые» можно попробовать со вкусами лисичек, запеченного мяса, томата и сметаны и лука.

Just Brutal — это не только вкусные, но еще и модные чипсы, заточенные в упаковку со стильным дизайном. Выпускаются как в пластинках, так и в обычном формате. А вкусы удивят даже самых искушенных гурманов:

  • пармезан;
  • сметана и лук;
  • тайский стек;
  • карибский краб;
  • бальзамический уксус.

чипсы онега

«Талань-М»

Чипсы «Пателла» — это продукция белорусской компании «Талань-М», занимающейся выпуском снеков и чипсов. Компания регулярно разрабатывает новинки для своих поклонников, стараясь при этом не забывать о натуральности продукта. На рынке Республики с 1997 года.

«Талань-М» за годы своей работы разработала несколько брендов по выпуску чипсов, снеков и продуктов быстрого питания.

  1. Patella — чипсы, пюре и снеки.
  2. «Динамо» — чипсы-пластинки, сухарики, попкорн, снеки из картошки.
  3. «Царь-Сухарь» — ржаные сухари.
  4. «Хрусти — не грусти» — снеки из картофеля.
  5. KUKUBIKI — хлопья для завтраков и кукурузные палочки.

Продукция «Талань-м» распространена не только в Беларуси, но и на прилавках некоторых стран мира. Белорусские чипсы и снеки изготавливаются по новейшим технологиям.

Patella

«Пателла»- это бренд «Талань-М», выпускающий одноименные чипсы из картофельного крахмала. В производстве продукта Patella применяется та технология, которая позволяет существенно уменьшить обжарку, а, значит, снизить количество жира в продукте. Это приводит к тому, что образование вредного для здоровья канцерогена полностью исключается.

Чипсы «Патела» выпускаются со следующими вкусами:

  • краб;
  • бекон;
  • сметана и лук;
  • охотничьи колбаски;
  • грибы и сметана.

чипсы пателла

«Динамо»

Чипсы «Динамо» выпускаются в виде популярных сейчас пластинок. Продукция производится согласно лицензионному соглашению с хоккейным клубом «Динами-Минск», так что с уверенностью можно сказать, что чипсы «Динамо» — продукт для настоящих болельщиков.

Хрустящие пластинки выпускаются в упаковке весом 100 грамм. А главной «фишкой» продукта является то, что в каждой пачке, помимо чипсов, содержится карточка с автографом игрока ХК. Каждый новый хоккейный сезон – новая команда, а, значит, новые карточки.

Читайте так же:
25 таинственных фактов о египетских пирамидах — читаем суть

Вкусы чипсов-пластинок «Динамо» следующие:

  • сметана и лук;
  • грибы со сметаной;
  • сливочный сыр;
  • красная икра.

Изготавливается продукт из картофельного пюре, манной крупы, муки пшеничной, крахмала картофельного, соли, масла растительного и комплексной пищевой добавки.

ОАО «Машпищепрод»

ОАО начало свое существование с 1999 года по указанию приказа Минского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизацией. С 2007 года пищевая продукция от АО начинает выпускаться под торговой маркой «Мира».

Чипсы «Мира» очень полюбились покупателям всех возрастов не только в Беларуси, но и в России. Чипсы-пластинки «Белорусские» и Lovers — представители марки «Мира»отличаются натуральностью и разнообразием вкусов.

  • сушеный лук;
  • укроп;
  • перец;
  • петрушка и укроп.

Lovers — это вкусы:

  • сметаны и лука;
  • курицы;
  • сыра;
  • бекона;
  • грибов;
  • холодца с хреном;
  • красной икры;
  • черной икры.

чипсы Мира

Отзывы о белорусских чипсах

Представленные в статье чипсы производителей Беларуси достойно зарекомендовали себя не только на территории «картофельной республики», но и в России и ряде иных стран мира.

Как отмечают покупатели, такой вредный продукт, как чипсы, с белорусских заводов получается более натуральным, нежели аналогичный товар более популярных брендов.

Самыми излюбленными лакомствами из картофеля люди назвали «МегаЧипсы», «Мира», «Бульбу» и «Пателлу». Покупатели оценили соотношение цены и качества, разнообразие, а также отсутствие химического привкуса.

Бизнес из 90-х. О брестском хрустящем картофеле «Лявон»

Помните первые беларуские чипсы «Лявон»? Они выпускались в Бресте в 90-е. Natatnik поговорил с Николаем, одним из учредителей фирмы, которая производила хрустящий картофель, и узнал, почему популярный бренд не дожил до наших дней.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

— Как получилось, что именно вы первыми начали кормить беларусов отечественными чипсами?

Началось всё не с чипсов, а с городского аукциона – тогда мы с партнёрами на улице Дмитрия Донского, 4 купили столовую. А изначально наша фирма занималась поставками полимеров на промышленные предприятия. На этом мы заработали деньги, которые можно было потратить, — взять всем по туру на Кипр за $15 000, например, но мы решили купить столовую. Поставили туда электропечи и начали выпуск белого круглого подового хлеба.

— Почему именно белый хлеб?

— Спрос на чёрный закрывал хлебокомбинат. Он же делал батоны, а круглого белого хлеба не было. Поэтому мы стали выпекать обычный белый хлеб. По условиям аукциона мы должны были сохранить рабочие места. Купили две печки, запустили производство. С ночи сами развозили его по магазинам на арендованной машине. Делали столько, сколько съедалось.

Чипсы получились такие же «пластмассовые», как «Принглс»

— Картофель, конечно, называют вторым хлебом, но, по-моему, у чипсов и у хлеба разные технологии производства. Как вы пришли к чипсам?

— На одной из выставок мы познакомились с иностранными производителями слайсеров -картофельных резаков. И тогда возникла идея: а давай чипсы делать! У нас тогда этим ещё никто не занимался. Только завозили «Принглс».

— Я их помню из детства! В круглых банках. И ужасно дорогие!

— Да, они. Немцы нам даже предлагали заготовки для «Принглс» — сформованное в круглые с загнутыми краями чипсы картофельное пюре. Только обжаривай в растительном масле, приправляй и продавай. Мы попробовали, но эти чипсы получились такие же «пластмассовые», как «Принглс» – и мы от этой идеи отказались. Решили делать чипсы из цельного картофеля. Купили фритюрницу на заводе в Минске, промышленную резку для картофеля, чистку, мойку… Для ознакомления с процессом производства настоящего хрустящего картофеля нам удалось выйти на управляющую «Лэйс» в Восточной Европе. Её офис находился в Варшаве. Она без проблем предоставила нам всю доступную информацию.

У нас начался вояж по всем колхозам Брестской области – искали нормальную картошку.

— Но для чипсов нужен ведь специальный сорт картофеля?

— Конечно! Так у нас начался вояж по всем колхозам Брестской области – искали нормальную картошку. Мы перебрали все колхозы! Нужен был определённый картофель – чтобы было 8 сантиметров в диаметре. Для польских «Лэйс» под Варшавой садят специальный картофель сорта адретта. Там поле тысяча гектаров, вокруг него трехметровый забор, всё на компьютерах, под землей датчики, трубы для полива, операторы в защитных костюмах. У нас такой картошки, конечно же, не было. Но мы начали работать с колхозом «Советская Белоруссия» в Каменецком районе, деревня Новая Рясна. Там ещё с советских времён остался чистый сорт «темп». Этот колхоз ещё тогда поставлял картофель в Москву. Потом у них возникли трудности, мы начали из Пружанского и Дрогичиснкого района картофель возить. И опять вышли на владелицу польского завода «Лейс»». Она и говорит: «Берите у меня картошку» Дала нам контакты поставщиков в Польше. И так мы фурами его возили.

КАК РОДИЛСЯ «ЛЯВОН»

Чипсы "Лявон"

— Со временем цеха на Дмитрия Донского стало мало. Тогда наши чипсы продавались по всей Беларуси, в каждом областном центре были торговые представители. А их начали брать Петербург и Москва. Мы с покупателями знакомились на ярмарках.

— А Беларусь за сколько времени вы захватили?

— Где-то за два года. Как только мы взялись за чипсы, хлеб сразу оставили. И чтобы удовлетворить спрос, открыли ещё один цех – на Краснознамённой.

Сначала мы выпускали чипсы в таких невзрачных пакетиках. Просто в Беларуси тогда не было производства упаковочной фольги.

— Кто придумал того самого Лявона, который сделал чипсы узнаваемыми?

Читайте так же:
Трансформеры из металлолома

— Сначала мы выпускали чипсы в таких невзрачных пакетиках. Просто в Беларуси тогда не было производства упаковочной фольги. В Варшаве на ярмарке нашли производителя в городе Торунь, какое-то общество инвалидов делало упаковочную фольгу. Мы поехали туда, у них в лаборатории дизайнеры нарисовали логотип с картофелиной – простенький такой. А потом мы нашли художника Владислав Куфко. Его тогда не особо признавали. Мы попросили: «Нарисуй нам Лявона!» И он нарисовал беларуса в шляпе и с усами. Мы завезли его в Торунь, художники его чуть подправили – раскрасили упаковку, нарисовали картофель в виде резаных ломтиков и в круглой рамке разместили Лявона. А позже в Минске на Чернышевского познакомились с компанией «Унифлекс» — они стали производить упаковку, и мы от Торуньского производителя отказались.

— Почему именно Лявон?

— Ну а как назвать? Нарисовали беларуса. Кастусь, Пятро… не звучит. Понравился Лявон. И прижилось.

….И КАК ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ

— Вы помните, когда чипсы «Лявон» были на пике успеха?

— Уже в конце 90-х. В 1997 и 1998 году нас называли лучшим продуктом года. Аналогов нашим чипсам так и не было! Мы единственные делали натуральный хрустящий жареный картофель. Запустили рекламу на телевидении, за счёт неё продажи и закрутились. Со временем спрос настолько вырос, что двух линий нам не хватало. И мы купили третью линию, запустили в Высоком. А потом ещё одну – в Витебске.

Нельзя вывозить, это национальное достояние – картофель!

— И все это время вы продавали чипсы только в Беларуси и России?

— Да, но уже начались трудности с отправкой чипсов в Россию. И препоны не Россия ставила, а Беларусь. Нельзя вывозить, это национальное достояние – картофель! Продовольственная безопасность, всякое такое. Надо было разрешения брать. Я отправлял письма, ходил каждую неделю в управление сельского хозяйства и продовольствия облисполкома. Начальник ставил визу, и я копии этих писем раздавал машинам, которые шли в Питер и Москву, и только так они могли проехать границу. Где-то через год эти разрешения убрали. Это сейчас все стараются на экспорт работать, а тогда – не вези, корми тут.

Чипсы "Лявон"

— История звучит, как беларуская мечта: всё так складно выходит… Не верится, что за этим последует провал!

— И нам не верилось. Мы решили в Свободной экономической зоне – она тогда только образовалась – строить завод. Денег на него не хватало, и на ту сумму, которой у нас не было, мы взяли кредит в банке – 80 тысяч долларов. Но тут как раз «Лейс» запустил свой завод в России. Как сейчас помню: у нас за пачку 28 г оптовая цена была 20 центов. И тут наши едут в Москву, а им покупатели говорят: «Чего, парни, так дорого?» – «Почему дорого, всегда так было» – «А «Лейс» нам по 14 центов предлагает…»

«Ты хоть за эту фуру отдай деньги, по 20». Отдал. По новой цене продавать нам было невыгодно

— Это демпинг!

— Когда «Лейс» возили свои чипсы из-за границы, то с учётом растаможки они дорого стоили – 28, иногда даже 40 центов. А теперь покупатель-оптовик поставил нам условие: будет у вас цена 8-10 центов – будем брать. Мы говорим: «Ты хоть за эту фуру отдай деньги, по 20». Отдал. По новой цене продавать нам было невыгодно из-за процентов по взятому кредиту и прочим расходам, которые составляли себестоимость производства. Всё, Москва для нас оказалась закрыта. А скоро такой же звонок поступил из Питера.

— А у вас как раз кредит и стройка.

— Вот именно. Стройку мы тут же остановили. Раньше мы разделили производство и продажи. Была зарегистрирована другая фирма для покупки сырого картофеля и продажи хрустящего «Лявона» исключительно в Беларуси. Однако местный рынок уже не съедал столько, сколько производилось. Пришлось болезненно сворачивать производства. Из-за кредитной задолженности были заблокированы счета в банках. Мы не платили аренду за офис, были перебои с выплатой зарплаты, начал банк давить — оборудование описывать, поступающую в банки выручку списывать в счёт погашения кредита… И к маю 2002 это всё свернулось. Мы ушли каждый в свой бизнес, и больше общих дел не имели.

Чипсы в пластинках — чисто белорусское изобретение, которое любят во многих странах

YouTube Instagram

Когда в нашей стране наконец-то решат открыть музей картофеля, давно ставшего национальным брендом, часть экспозиции непременно будет посвящена белорусским чипсам. Не хрустящим ломтикам картофеля со специальных плантаций (таких по всему миру навалом), а знаменитым тонким прямоугольным пластинкам, по вкусу удивительно напоминающим драники. И рецепты схожи: картофель, вода, соль и натуральные вкусовые добавки — укроп, лук, петрушка, чеснок… Оборудование и рецептуру для производства таких чипсов разработали в Беларуси, отсюда же и началось триумфальное шествие формованных чипсов сначала по просторам Советского Союза, а затем и за его пределами.

Лучше поздно, чем никогда

У истоков белорусских чипсов стоял Анатолий Мазур — доктор технических наук, профессор. С 1977 по 2001 год он являлся генеральным директором Научно-производственного объединения по производству продуктов из картофеля. Автор более 220 научных работ, в том числе 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Сегодня он преподает в БГАТУ. НПО по производству продуктов из картофеля было создано в 1972 году приказом Министерства пищевой промышленности СССР. В его состав входили Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству пищевых продуктов из картофеля, Пуховичский экспериментальный завод картофелепродуктов и опытное конструкторское бюро.

Читайте так же:
Куклы Реборн: почти настоящие младенцы

Анатолий Мазур.

— В те годы Советский Союз проводил курс на производство собственного оборудования, — вспоминает Анатолий Макарович. — Поэтому в составе объединения были созданы проектное, механическое, монтажное, пусконаладочное, строительное подразделения. Плюс пищевые предприятия по переработке картофеля. Тогда в республике их насчитывалось 16 и три из них подчинялись нашему НПО. Если было нужно новое оборудование, то над его созданием сначала трудились конструкторы, затем появлялся опытный образец, после обкатки на производстве шла его доработка и потом новинку пускали в серию. После перехода в подчинение Министерства общего (ракетно-космического) машиностроения СССР объединение работало в связке с крупными предприятиями советской «оборонки» — ленинградским заводом «Большевик», красноярским «Красмашем»…

В 1970-х на территории Белорусской ССР ежегодно выращивали 12 млн тонн картофеля — около половины в государственном секторе, остальное в подсобных хозяйствах. (Для сравнения: в 2018 году в Беларуси во всех категориях хозяйств было собрано 5,865 млн тонн картофеля, в том числе в сельхозорганизациях — 598,6 тысячи тонн.)

За пределы республики отгружали 3 млн тонн — для данной культуры наши земли являлись самыми подходящими. Как тут не задуматься над переработкой и долговременным сохранением этого богатства?

Большинство советских граждан до 1960-х знали о чипсах только понаслышке. Лишь в 1963 году в продаже появился «Хрустящий картофель «Московский» в ломтиках». Его выпускал Моспищекомбинат № 1, впоследствии переименованный в МПО «Колосс». Это было подобие современных чипсов из натурального картофеля, однако внешне куда менее презентабельное и очень жирное на ощупь. Натуральное сырье для него приобреталось в том числе за рубежом.

— Наша картошка на вкус прекрасна, но вот ее форма и внешний вид подкачали, — по словам Анатолия Мазура, путь чипсов к потребителям был весьма тернистым. — Картофель для чипсов должен быть, как говорят голландцы, словно куриное яичко: идеальная форма, никаких глазков. Поэтому пришлось идти другим путем.

Форма определяет содержание

Чипсы в Белорусской ССР было решено изготавливать из сухого картофельного пюре. Это сухой сыпучий продукт в виде хлопьев разной формы и размера, изготовляемый из свежего очищенного, сваренного до готовности, измельченного в пюре картофеля. До поры до времени полностью механизировать процесс подготовки картошки не удавалось.

— Я пришел в институт в 1977 году и столкнулся с проблемой: во время обработки клубней полностью избавиться от глазков можно было только вручную. На Ганцевичском экспериментальном консервно-овощесушильном комбинате, где перерабатывалось 40 тысяч тонн картофеля в год, на доочистке стояли 45 женщин и ножами очищали каждый клубень. Они буквально взмолились: «Мы так устали от этой работы, придумайте что-нибудь!» Я им поклялся, что через год процесс будет механизирован.

Так на линии производства пюре появилась одновальцевая сушилка. После паровой очистки и нарезки клубни отвариваются и направляются на сушку с одновременным отделением остатков глазков и кожуры. Новинка, к слову, была позже запущена в серию.

Картофельное пюре используют в качестве полуфабриката для приготовления различных блюд. Вариантов много — котлеты, оладьи, запеканки, клецки, чипсы…

До сих пор сухое картофельное пюре в Беларуси выпускает единственный завод — тот самый, где в советское время была отлажена технология производства чипсов в пластинках. Смешивание ингредиентов, добавление воды, термическая обработка, расфасовка и упаковка — это дело техники. Но и изобретать приходилось немало — дело-то новое. Результаты получились поразительные! Например, сегодня с уверенностью можно сказать: белорусские чипсы в пластинках, несмотря на свою высокую калорийность, «здоровее» ряда собратьев.

— Картофель имеет влажность 80 — 85%, — проводит ликбез Анатолий Макарович. — Чтобы получить готовый продукт с влажностью 8 — 10%, его надо жарить в масле до 30 минут при температуре до +170 градусов. А для продукта из формованного теста та же влажность достигается в течение всего 5 — 6 минут при температуре +145 — 150 градусов. При этом в пластинках не накапливается акриламид — химическое соединение, которое образуется при термической обработке в процессе приготовления чипсов, крекеров, картофеля фри. Многие, к слову, обвиняют акриламид в причастности к образованию в организме раковых клеток. Так вот, это соединение накапливается при температуре от +170 градусов уже через 2 — 3 минуты. Мы проверяли наши чипсы на наличие акриламида в Гамбурге — чисто! Позже, кстати, пришлось устроить повторную проверку: на одну из крупных российских фирм-производителей чипсов из пюре пошли доносы, мол, она делает некачественный продукт. Мы помогли коллегам защитить деловую репутацию — перепроверили чипсы в Англии и доказали, что продукт безвреден.

Между медалью и тюрьмой

На свет чипсы Made in BSSR появились на Марьиногорском экспериментальном заводе картофелепродуктов, который был основан в 1985 году. С открытием предприятия, кстати, вышла интересная история.

— Все работы по созданию, строительству, оснащению и запуску завода были осуществлены силами НПО по производству продуктов из картофеля, — говорит Анатолий Мазур. — Но когда я пришел в Госплан с просьбой дать сырье, на меня подали заявление в прокуратуру: мол, я без их согласия запустил предприятие! Между прочим, когда я ходил к ним раньше, еще за разрешением, они отказали: мол, не надо картошку перерабатывать, люди ее любят свежей. Что делать? Иду к Хусаинову (Юрий Хусаинов, в 1982 — 1991 гг. — первый заместитель Председателя Совета Министров БССР. — Прим. авт.). Он говорит: «Давай я завтра приеду, возьму Дементея (Николай Дементей в 1979 — 1989 годах занимал пост секретаря ЦК КПБ и курировал сельское хозяйство. — Прим. авт.) и Малофеева (Анатолий Малофеев в 1985 году был назначен первым секретарем Минского обкома КПБ. — Прим. авт.)». Приехали, посмотрели — а оборудование сделано из нержавейки, все блестит, да и вообще подобного предприятия раньше нигде не было. Вынесли вердикт: «Так тебе надо медаль давать, вместо того чтобы в тюрьму сажать!» И дали команду прекратить разбирательство.

Читайте так же:
В центре Млечного Пути обнаружено ранее неизвестное магнитное пересоединение

Однако высокие проверяющие предупредили: на то, чтобы сделать чипсы, даем не более трех месяцев. В срок уложились — все стороны остались довольны.

Наследие советского пищепрома

Спрос на белорусские установки по изготовлению чипсов был огромным: очередь стояла на 3 года вперед! От Камчатки до Тбилиси, от Магадана до Кисловодска — везде нравились картофельные пластинки.

— Мы в свое время выпустили 1.500 установок, часть из которых и сейчас работает в Беларуси, Украине, Эстонии, Латвии, — Анатолий Мазур спустя годы старается следить за судьбой отечественных разработок. — Белорусские чипсы хорошо известны на постсоветском пространстве. Но покупали нашу технику и Индия, Финляндия. Компания BalSnack из Эстонии, где также задействованы линии из Марьиной Горки, поставляет продукцию в Индию, Китай, Финляндию, Норвегию. Так что белорусские чипсы — это, можно сказать, общепризнанный международный бренд.

Аналоги наших чипсов (по рецептуре, но не по размерам и внешнему виду) выпускают во многих странах. Но там свои вкусовые предпочтения и традиции производства. Где-то больше картошки, где-то больше муки, свои ароматизаторы и прочие ингредиенты. Но чипсы из «страны бульбашей» — это, конечно, нечто особенное.

Пачка-другая картофельных пластинок — отличный сувенир во время поездок за границу. Не хуже «Беловежской» настойки будет.

После горбачевской перестройки тема производства советских картофельных чипсов постепенно потеряла актуальность. На постсоветский рынок пришли уже иностранные производители, технологии и оборудование. Однако конкурировать с ними в хорошо известном сегменте вполне возможно, считает Анатолий Мазур. Хороший пример — созданное в Краснодарском крае машиностроительное предприятие, чье оборудование для переработки картофеля дешевле импортного, а по качеству ничуть не уступает. Хотя НПО по продуктам питания из картофеля уже давно нет, возобновить выпуск линий можно — принцип работы хорошо известен, умелые руки в стране имеются, некоторые специалисты из 1980-х еще в строю. Был бы спрос. Но и прежнее оборудование неплохо себя чувствует, лишь отдельные комплектующие время от времени приходится менять. И ничего удивительного тут нет: раньше ведь многое делали с огромным запасом прочности, на века.

Комплекс по производству формованных чипсов состоит из смесителя, питателя, формователя, печи и упаковочного устройства.

• Производительность — 50 — 70 кг/ч.

• Установленная мощность — 42 кВт.

• Вместимость ванны печи по растительному маслу — 200 л.

• Расход растительного масла — 10 — 14 кг/ч.

• Занимаемая площадь — 50 кв. м.

Примерный состав современных чипсов в пластинках такой: пюре картофельное сухое (картофель свежий, стабилизатор: моноглицериды дистиллированные), масло растительное дезодорированное, мука пшеничная, крахмал картофельный, вода питьевая, соль поваренная пищевая йодированная. Для более выраженного вкуса добавляют еще ароматические композиции — как натурального происхождения, так и с использованием усилителя вкуса глутамата натрия.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Сергей Метто, директор компании «Онега», в чипсовом бизнесе с конца 1990-х годов. Тогда его компания выпускала чипсы из пеллет плоской формы. Дизайн упаковки был неприхотлив, а название выглядело настолько витиевато, что мой старый знакомый называл эти чипсы «Снега». Сегодня производство работает в новом здании, упаковка давно изменена на более современную, а количество выпускаемых видов чипсов перевалило за десяток. Один из новых продуктов призван составить конкуренцию известным Pringles. Сегодня мы увидим, как делаются новые Just Brutal, а также классические воздушные чипсы.

Лидером белорусского чипсового рынка является Lays — чипсы, сделанные из сырого картофеля (чуть позже мы спросим у Сергея Метто, почему ни одна из белорусских компаний так и не начала производство аналога). А там, где нет сырого картофеля, есть место для рецептуры. Рецептура чипсов проста и состоит из нескольких компонентов. Главное, как рассказал Сергей Метто, процентное соотношение этих компонентов в продукте, что является коммерческой тайной.

Основа чипсов — картофельные хлопья.

«Есть овсяные хлопья, а есть картофельные, — рассказывает директор. — Это высушенная вареная картошка, не более. Если разбавить хлопья теплой водой, то вы снова получите пюре».

В Беларуси картофельные хлопья делает один из производителей чипсов — компания «Машпищепрод». Но в конце сезона хлопья обычно заканчиваются, и продукт на рынок импортируют (обычно из Голландии или Германии).

Чтобы хлопья держались друг друга при приготовлении чипсов, нужно добавить немного пшеничной муки и крахмала. Ну и, конечно, соль.

Все компоненты по одному завозятся со склада, взвешиваются в нужной пропорции и отвозятся на линию, которая была куплена для производства нового продукта.

«При начале нового производства я делаю минимальные инвестиции в оборудование, чтобы убедиться в продажах продукта. При удачном развитии мы вкладываем в дальнейшую автоматизацию», — Сергей Метто указывает на рядом стоящую американо-японскую линию по производству воздушных чипсов из пеллет. Говорит, что здесь тоже начинали со скромной белорусской линии, а теперь работают на «космосе», где сигнал вместо проводов идет по Wi-Fi.

Читайте так же:
Почему Афродиту зовут Кипридой?

Все компоненты чипсов засыпают в дозатор. Оттуда они пересыпаются в конус и перемешиваются. Как понятно, все будущие «вкусы» курицы и бекона, которые можно будет попробовать уже минут через 25, делаются из одного теста.

Дальше в смесь для увлажнения добавляется вода. Получается натурального вида тесто. Оно раскатывается, матрицы вырезают круглые заготовки, которые дальше едут в печь. Оставшееся тесто возвращается в дозатор.

Тесто можно пробовать. Оно очень эластичное и почти безвкусное.

В печи находится плоская неглубокая ванна примерно с 200 л разогретого масла. Оно регулярно доливается и фильтруется.

Аккуратными рядами чипсы прижимаются сначала матрицей, а потом цепями. В горячем масле чипсы сначала падают на дно, а потом всплывают. Но тестовая заготовка прижимается круглым роликом посередине, поэтому всплывают только края кружка — так получается форма.

Масло используется подсолнечное, российского или украинского производства. Рапсовое дает лишний привкус, а пальмовое забивает канализацию. Поэтому по соотношению цена/качество производство ведется на подсолнечном.

В печи чипсы находятся 40—45 секунд. После этого они по ленте едут под струи вкусоароматических добавок.

«Видите, как красиво сыплются добавки, в три полосочки, — обращает внимание Сергей Метто. — Это наша разработка».

Вкусоароматические добавки покупаются за рубежом. В них и вкус, и аромат, и любимый усилитель.

Посыпанные чипсы попадают на ручной отбор. В брак идут не только поломанные чипсы, но и с отколотым краешком. Количество женских рук над продуктом пока слишком велико: ручное взвешивание, фасовка, упаковка… Это видит и руководитель.

«Такое количество ручного труда — временные условия, в которых начинается производство. Скоро этим будут заниматься автоматизированные комплексы. К сожалению, в Беларуси дорогая рабочая сила, поэтому, если надолго затягивать процесс ручного труда, выйдет дорого», — говорит руководитель компании.

На соседней линии, и правда, людей в два-три раза меньше. Здесь делают классические воздушные чипсы. Идем туда.

Производство этих чипсов проще. Фактически они делаются из полуфабрикатов — заготовок, которые называются пеллетами. Макароноподобные по консистенции, это уменьшенные копии будущих чипсов.

«Пеллеты мы делаем на другом заводе, — рассказывает Сергей Метто. — Там намного более технологичное и дорогое оборудование. Например, печь для сушки пеллет по длине соотносима с двухэтажным домом из двух подъездов. Технология производства пеллет в начале такая же, как и чипсов. Только потом тесто не раскатывается, а идет в экструдер, где под огромным давлением варится. По сути, это похоже на макаронную линию».

Внутри пеллеты низкое содержание остаточной влаги. Попадая в разогретое подсолнечное масло, влага внутри закипает, за 7—9 секунд буквально взрывая пеллету. В лаборатории нам показали в уменьшенном масштабе то, что происходит внутри промышленной линии.

После чипсы идут под вкусоароматический «душ» и фасуются. В отличие от ручного труда на предыдущей линии, здесь стоит японский мультиголовочный аппарат с 16 боксами. Компьютер за доли секунды рассчитывает, из каких боксов собрать комбинацию, чтобы в сумме получилось, например, 75 граммов.

Судя по продажам, белорусам больше по вкусу чипсы из сырого картофеля, как делает Lays. Почему же до сих пор ни одна из наших компаний не взялась за их производство?

«Пока не взялась», — уточнят Сергей Метто и показывает строящийся за окном завод и оборудование под навесом. В следующем году его компания начнет производство таких чипсов.

— Чипсы из сырой картошки сложнее по технологии. Пеллетные чипсы можно делать в небольшой комнате, как у нас и было в конце девяностых и как есть у многочисленных российских компаний, которые покупают наши пеллеты. А сырой картофель — это мойка, хранилище и, конечно, сам картофель. Для таких чипсов нужна картошка не столовых сортов с большим содержанием сахара, которую мы едим. Поэтому уже второй год мы совместно с несколькими предприятиям сельского хозяйства выращиваем необходимые сорта картофеля. Это долго и дорого. Дороже, чем сам завод.

— Можно ли было купить картошку за границей? Наше сельское хозяйство тоже не самое дешевое.

— Да, во Франции такая картошка стоит вполовину дешевле. Но пока ее довезешь, растаможишь, стоимость вырастет до соразмерной цены. Надо работать со своими колхозами или фермерами, что мы сейчас и делаем.

На последний вопрос — о вреде чипсов — Сергей Метто регулярно отвечает примерно так: «Я устал говорить о вреде или пользе. А котлеты жареные не вредны? А корочка хлебная? Мы живем не в самых благоприятных условиях — это часть реальной жизни. Все, что я могу сделать, — это свести вред в производстве чипсов к минимуму и обеспечить безопасность продукции по международным стандартам. Делать лучшие чипсы — миссия моя и моей команды».

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию