100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают бумагу в Самарканде

Как делают бумагу в Самарканде

Недалеко от Самарканда, километрах примерно в 10-ти, есть кишлак Конигил.
Там один местный крендель организовал производство бумаги. Старой. По старой технологии.
Себе, так сказать, на проживу. И туристам на потеху.

Называется эта бумага — Самаркандская. Или по другому — Самаркандская шелковая бумага.

Рецепт восстановлен по старым инструкциям. А они, в свою очередь, повторяют технологию, придуманную китайцами.

Но, как бы то ни было, все очень интересно и наглядно. Я — так немного прифигел от того, что, бумага, оказывается, так просто изготавливается. Вот, ей-ей, думал, что все — гораздо сложнее..

… Итак с этого — все начинается.

IMG_1100

IMG_1101

Это Тутовник. Или Тутовое дерево. Растет там — на углу каждого кишлака. Далее — весь процесс — во всех неприличных подробностях.

Значит, перво-наперво, нарезаются на веточки. И — в под пресс в воду. Отмокать.

IMG_1102

IMG_1084

Дальше с них сдирают кору.

IMG_1089

И после сего аппетитного действа — свежесодранная кора варится. В котле. (Сколько варится — не помню. Да и не суть важно).

IMG_1092

IMG_1093

IMG_1073

После этого — самая эффектная (по их, узбекским меркам) часть процесса.

На мельнице замысловатой конструкции (но, очень убедительной) вываренную кору, путем грубого месилова, превращают в совсем бесформенную кашицу..

IMG_1071

IMG_1105

IMG_1110

IMG_1117

Кашица, как и следует кашице, отправляется в чан с водой. Холодной.

А дальше — следите за руками!
РАЗ! Резко взболтали месиво!

IMG_1130

ДВА! Опустили в замес рамку с ситом!

IMG_1131

IMG_1132

ТРИ! Дали воде стечь..

IMG_1137

..собственно, вот почти и все. Если отринуть нюансы — лист бумаги готов.

Волокна тутовника переплелись друг с другом наподобие войлока. Так что, все, что теперь требуется, это удалить воду. А так — лист бумаги уже сформировался. Под пресс!

IMG_1144

Затем, вручную каждый листик на доску! На просушку!

IMG_1148

Щеточкой — разровнять. Чтобы пузырьков не было. (Кто клеил защитную пленку на что нить — знает этот геморрой).

IMG_1149

IMG_1151

И через пару дней — на полировку! Полируется — (видимо тоже по совету этих старых манускрипотов) двумя предметами. Камешком. И ракушкой.

IMG_1152

Сперва камешком. Потом ракушкой.

IMG_1155

IMG_1157

(Я лично заполировал один лист. Он становится — такой прикольно-блестящий. Как офсетная бумага).

Теперь проводим следственный эксперимент. Слева — обычная бумага. Справа — шелковая.

IMG_1160

Слева, — типа, все скучно и без радующих глаз прожилок. Справа — все в прожилках, читать легко, глаз не устает и, вообще, всяческое атавистическое благолепие и мудрость предков)

IMG_1162

IMG_1163

Из бумаги в этой мастерской творят разные разности. Небанальные жилетки. Маски. И абсолютно банальные пакеты.

Читайте так же:
10 природных ароматов, которые меняют настроение

IMG_1180

IMG_1202

Кстати, на этой бумаге, даже самое безбожное принтером напечатанное становится очень даже аутентичным. Можно сразу под рамочку и врать, что купил в Иране на базаре..

IMG_1201

IMG_1199

Сумки еще наловчились делать из этой бумаги.

IMG_1187

Халаты… (Я все до сих пор голову ломаю, кто же их покупает.. И главное — зачем??)

IMG_1188

А! Вот еще. Мячик склепали из бумаги.. )) (Только с клапаном проблемы. Гык. )

IMG_1182

Ну а теперь — трррррррррррр — смертельный номер! Кто бумагу хоть раз мочил? Ну, у кого книга хоть раз в унитаз падала! Или в раковину? А? Да ладно! Не надо, ла-ля, что вы в сортире не читаете! (Ну, по крайней мере, мужики).

Короч! Щас эту бумагу — будут стирать!

IMG_1166

В таз с водой ее!

IMG_1167

Теперь выжимаем! (Ну, без энтузиазма, конеш! Слегка.. Но, так, чтобы вода все же потекла.. Ага.. Вот так..)

IMG_1170

IMG_1176

И лист — как ни в чем ни бывало. Не порвался. Тряпочкой просто висит. Но, не расползаеца. Я даж попытался его руками надорвать. Ну, если потянуть с силой — конечно разойдеца. Но, вообще — чувствуеца, что структура сама себя держит.. Чудеса..

IMG_1179

Вообщем, вот такое место.

Ааааа… Чуть не забыл.. Вот. Если кто, вдруг, заинтересуеца. Мне — не жалко. А людям — приятно. (Пост не проплачен).

Самаркандская бумажная мастерская «Мерос»

Самаркандская бумажная мастерская «Мерос»

Ассоциация «Мерос» (в переводе означает «наследие») — это группа энтузиастов, которая при поддержке международных организаций и спонсоров возродила древнее ремесло Самарканда. Ассоциация приобрела участок земли в окрестностях Самарканда на берегу реки Сиаб. Здесь они построили мастерские и небольшую водяную мельницу.

Сегодня можно посетить мастерскую «Мерос» как турист, или заказать у них производство бумаги. Бумажная фабрика Самарканда работает даже с государственными заказами — на такой бумаге написанное хранится дольше. Изготовление осуществляется по старинным технологиям с помощью точно воспроизведенных механизмов Средних веков. В те времена Самарканд был одним из азиатских центров производства бумаги.

Водяная мельница

В Средние века существовало несколько разных сортов бумаги:

  • «Самарканд султон когози» — белоснежная бумага под названием «Султанская», она отличалась мягкостью и тонкостью.
  • «Самарканд шойи когози» — бумага светло-желтого цвета, гладкая и тонкая (название переводится как «шелковая».
  • «Мир-ибрагими» — бумага с водяными знаками, изображающими белое кольцо.
  • «Нимканоп» — бумага коричневого цвета. Изготавливается путем смешивания лубяного волокна с отходами шелка

История

Широкую известность во многих арабских странах, а также в большинстве европейских государств писчая бумага, производимая самаркандскими мастерами, получила в середине IX столетия. К качеству рукописной бумаге всегда ставились высочайшие условия. Бумага должна быть прочной, мягкой, удобной при письме.

Читайте так же:
Почему некоторые птицы не улетают на юг? Список, причины, описание, фото и видео

Качество писчей бумаги, производимой в мастерской Самарканда, целиком отвечало всем требованиям: она отличалась исключительной гладкостью, хорошо проявляла себя в письме, а отличная плотность не давала впитываться большому количеству чернил. А ее коричневый оттенок, несильно контрастирующий с чернилами, очень удобен при чтении.

Самаркандская бумажная мастерская «Мерос»

В производстве бумаги использовался хлопок, кора шелковичного дерева и шелковые нити. Главным секретом создания самаркандской бумаги являлось применение коры шелковичного дерева. Бумага благодаря его волокнам становилась невероятно шелковистой, что и позволило этой уникальной продукции выйти на мировой рынок. Бумажное производство в городе просуществовало недолго. Из-за войн между Самаркандом и Бухарой, а затем нашествия джунгаров, производство было уничтожено, а технология забыта.

Древняя технология была восстановлена по инициативе ЮНЕСКО. Для этого были подняты старинные документы и изучены сохранившиеся экземпляры. Затем наработки испытывались в ходе длительных экспериментов (в течение 10 лет), пока мастера не достигли идеального результата полностью идентичного старинной технологии.

Технология производства самаркандской бумаги

Старинная технология, по которой древние мастера изготавливали писчую бумагу, уникальна и не имеет аналогов в мире. С первым понижением температуры воздуха мастер выходит на заготовку тонких прутьев шелковичного дерева. Снимая аккуратно, чтобы не повредить, тонкий слой коры, отсекает от нее пласт камбия, подвергающийся кипячению и просушке. Далее формируется масса, состоящая из волокон. Впоследствии древесная масса измельчается при помощи палок и погружается в воду, промывается, отцеживается и раскладывается под солнечными лучами в форме бумажного листа. Затем к делу приступает лощильщик, он укладывает высохшие листы на мраморный камень, и приступает к шлифовке, проводимой морской раковиной. Процесс длится до той поры, пока бумажный лист не приобретет ту степень гладкости и плотности, которой славилась самаркандская писчая бумага.

Процесс изготовления бумаги

Экскурсии

Посетить фабрику можно в составе организованной группы или самостоятельно. Во втором случае плата за вход и экскурсионное сопровождение — 3000 сумов (примерно 22 рубля). Плата символическая, она требуется для поддержания мастерской на плаву. Ведь главная цель ассоциации «Мерос» — это сохранение ремесленного наследия.

Экскурсия с демонстрацией процесса изготовления бумаги длится 1,5–2 часа. Мастера дают туристам поучаствовать в процессе. Территория оборудована зонами отдыха, есть места, в которых можно приобрести сувенирную продукцию, перекус и напитки. Для туристических групп организуются ужины с традиционной кухней.

Панорамный вид на внутренние помещения мастерской

Как добраться до бумажной фабрики из Самарканда

Самаркандская бумажная фабрика находится не в самом городе, а в 10 км от Самарканда, в кишлаке Конигил. Дорога из Самарканда на автомобиле (общественный транспорт по маршруту не ходит) занимает 20 минут.

Читайте так же:
Почему насекомые падают с высоты без вреда для себя?

Карта-схема автомобильного маршрута от Самарканда до бумажной фабрики «Мерос»

Туристы без автомобиля могут добраться до бумажной фабрики «Мерос» в составе экскурсионной группы или на такси. Вызвать такси в Самарканде можно с помощью приложения Maxim.

Старинная бумажная фабрика Koni Ghil Meros, Самарканд, Узбекистан — отзыв

Как изготовливали бумагу в 8 веке? На какой бумаге писали священные писания? Стоит ли посетить эту фабрику неподалёку от Самарканда?

Life’s a journey not a destination. Жизнь — это путешествие, а не пункт назначения.

Путешествия это краски которые раскрашивают мою жизнь, она становится интересной и насыщенной.

Краткая информация.

Старинная фабрика по изготовлению бумаги, пригодной для письма, была построена еще в начале VIII века под древним Самаркандом, в селе Кони Гил. Этот вид ремесленничества появился в Самарканде во времена вторжения в Среднюю Азию китайских войск, не сумевших одержать победу и вынужденных сдаться тогдашнему самаркандскому правителю Абу Муслиму. Будучи завоёванными, китайские ремесленники раскрыли все тайны изготовления писчей бумаги. С тех пор самаркандские мастера стали применять технологию выделки и вскоре производство бумаги стало важнейшим видом ремесленничества в городе.

Так как мы были на обзорной экскурсии в Самарканде, то не могли не заехать в это место. Нам его порекомендовал гид и на его машине мы сюда приехали, так что как добираться общественным транспортом я не знаю. Если вы будете арендовать машину, то навигатор вам в помощь.

Адрес.

В общем забиваете на английском языке в гугл и едите. Хотя, возможно вам это место не принесёт множество интересных впечатлений.

Стоимость билета.

Это двадцать рублей, так что посещение мега-бюджетное. Плюс вас ещё угостят чаем по канонам узбекского гостеприимства. Если честно, то этот чай спасает в ноябре от холода и простуды, а то в противном случае весь отпуск коту под хвост.

Территория вокруг фабрики.

Видно что здесь ухаживают и стараются придать территории вокруг ухоженный вид. Растения, речка и нет опавшей листвы, так что не чувствуешь себя как на постсоветском пространстве.

Дорожки выложены идеально ровно и все равно ландшафтный дизайн выполнен в восточном стиле.

Процесс изготовления бумаги.

Наш гид подробно на английском языке рассказывала нам этапы производства бумаги. По её словам самаркандская бумага очень высоко ценилась, так как она долго хранит надписи. Есть книги которым тысячу лет, а ни одна буква не выцвела и меня это поразило. Мы все гонимся за технологиями, но тут создали носитель, который способен сохранить информацию на протяжении тысячи лет.

Читайте так же:
Как устроен туалет в самолете

Были испробованы различные материалы, пока опытным путем не было установлено, что сырьем для бумаги являлась тутовая кора.

Сообственно её тут замачивают в воде и лишь когда она разбухнет начинается магия.

После варки отделяют что-то на подобие крахмала и начинают выкладывать все на специальную форму.

Кору отбивают после варки чтобы она стала более мягкая и поддатливая.

Потом вымачивают и все это делается ручным трудом. Тут нет автоматизации производства и все как и было во времена постройки этой фабрики.

Меня поразил сам процесс, так как он трудоемкий и требует терпения.

После того как приготовили что-то на подобие теста начинается процесс изготовления листов бумаги.

Выкладывается это «тесто» на специальную форму , а потом прессуется листами флизелина.

Вот так все это выглядит и если честно то как-то начинаешь понимать сколько труда вложено для создания одного листа.

Дальше все прессуется и тесто высыхает, но я не вспомню сколько это длится по времени.

Получается вот такая наждачка и самое интересное происходит после.

Куском мрамора или рога шершавый лист полируют.

Мои покупки на фабрике.

Здесь мне дали в подарок кусок неотполированной бумаги для того чтобы завернуть в него новый кошелёк.

Он тоже сделан из этой же бумаги, но уже отполированной и покрашенной. Такая бумага имеет гарантийный срок службы около 1000 лет и нет я не ошиблась нулем.

Мне также поставили печать с эмблемой Самарканда. Стоил этот сувенир около 10 долларов, но кошелёк даже покрасивее New Wallet.

Водоснабжение.

Фабрику специально построили на реке, так как производство бумаги требует множество воды.

После экскурсии можно выпить чай или погулять вокруг фабрики.

Даже мельницы тут сохранились со времен постройки, а это удивляет.

Под журчанье реки можно прогуляться за руку и наслаждаться моментом.

Для меня жизнь в таких путешествиях, познании мира и его разнообразия.

Вывод от посещения фабрики.

Да это не настолько интересно как Регистан или же Гур-Эмир, но если вы располагаете временем, то рекомендую посетить.

Мои отзывы на другие интересные места.

Жизнь одна и второй не будет! Наслаждайтесь ею!

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Мастерская

Это фабрика по производству шелковой бумаги в Узбекистане в Самарканде. Сейчас я покажу, как последние несколько веков делают бумагу. И почему она лучше нашей обычной белой.

Читайте так же:
Какова максимальная перегрузка при прыжке с тарзанки?

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Сначала берём растение, с которого мы будем использовать шкуру. Вот такие ветки. Растёт в окрестностях Самарканда, местной мастерской закупается тоннами и складывается.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Обрабатывают они эту штуку даже зимой. Осенью начистят шкуры, зимой будут варить. Хватит на весь сезон.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Затем нужно отмочить стебли, чтобы шкура легко отставала. Вот такое устройство зачерпывает воду из реки и плещет в специальный канал.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Вход в этот канал:

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Отмоченные ветки дальше поступают на стол для обработки. Главное — кора. Сами ветки дальше в процессе не участвуют.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Вот готовая кора:

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Она очень мягкая.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Теперь её надо выварить, чтобы она стала совсем мягкой и мелкой, расползаясь по волокнам.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Эти волокна нужно изтолчить в ступках. Ступки запускаются той самой машиной из картинки до ката — водяной мельницей — когда круглое бревно нажимает на рычаг, здесь поднимается и опускается пестик ступы.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

На выходе получается вот такая субстанция типа мягкого пластилина — но из волокон:

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Её бросают в чан с водой и взбалтывают до состояния суспензии. Потом из чана с помощью сита зачерпывается лист. Вот он:
Как делают шелковую бумагу в Самарканде

И кладётся под пресс.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Если листов много — их прокладывают сухими, чтобы они не слипались:

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Потом выпрессованные листы раскладываются сушиться на самых разных поверхностях. Обычно на вот таком стенде, но в середине сезона — вообще везде.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Вот, например, след от листа на окне.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Сухой лист корявый и страшный. И пушистый как замша.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Поэтому его нужно отполировать специальной штукой.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

На выходе получается нужна бумага. Вот она (тёмная) и вот рядом светлая наша стандартная. Стандартная контрастнее, её читать днём не так удобно (а вечером никто не читал, при свечах — глаза портить). Срок архивного хранения — 120-140 лет против 30-40 лет для обычной бумаги. Плюс самаркандская бумага позволяет писать пером — не пробивается чернилами насквозь. В древнем мире это было редкостью.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Вот одежда из бумаги:

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

И книга. Это устав медресе (университета):

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Поля очень большие. Это сделано для того, чтобы владелец книги мог оставлять примечания, фактически, дополняя книгу. Поскольку тиражей тогда не было, это имело более чем конкретный практический смысл.

Как делают шелковую бумагу в Самарканде

Да. Шелковой бумага называется потому, что лист тонкий и хорошо гнётся. И когда-то в неё добавляли волокна шелкопряда, но сейчас уже так не делают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию