100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают батончики мюсли в Беларуси

Как делают батончики мюсли в Беларуси

Современные люди, с каждым годом, все больше отдают предпочтение здоровому образу жизни. Стараются заниматься спортом, употребляют здоровую пищу и т.д. Отсюда и возросшая популярность хлопьев из различных злаков с добавлением измельчённых фруктов, орехов, меда и даже шоколада. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. О запеченных батончиках мюсли я вам и расскажу сегодня.

1. Во время нашего большого пресс-тура по Гомельской области побывали мы и на Гомельской кондитерской фабрике «Спартак». У ворот фабрики нас встретил Генеральный директор Олег Жидков и вкратце рассказал об истории производства. Фабрика была создана 4 июня 1924 года и первоначально называлась «Просвет». К концу 1924 года был налажен выпуск карамели, шоколадных конфет, ириса и мармелада. Название «Спартак» было присвоено кондитерскому комбинату 8 ноября 1931 года и дожило до настоящего времени.

2. Основными видами продукции, выпускаемой фабрикой, являются: карамель, конфеты, шоколад и шоколадные изделия, печенье, вафельные изделия, торты и пирожные. На фабрике сегодня существуют 4 основных цеха: бисквитный, карамельный, вафельный, конфетно-шоколадный.

3. А теперь перейдем непосредственно к производству мюсли. Склад ингредиентов.

4. Для производства шоколада фабрика закупает на аукционе не обжаренные какао-бобы и весь процесс подготовки и обжарки проводится непосредственно на фабрике. А вот для производства батончиков мюсли идет натуральный какао порошок одного из крупнейших производителей какао продуктов в Азиатском регионе.

5. Ну, погнали, ПУСК!

6. Подготовка шоколада для глазури и смешивание злаков, сухофруктов и сиропа. Процесс смешивания происходит в закрытых емкостях.

7. Равномерно распределенная по транспортеру масса для мюсли. Это уже почти батончик, осталось только не порезанный.

9. А теперь поперек.

10. На ленте уже почти готовые батончики.

11. Это автомат частично покрывает их шоколадной глазурью.

12. Вот и все. Осталось только упаковать.

13. Большинство операций производится автоматически, поэтому на всей линии работает не более 10 человек.

15. Этот агрегат я уже показывал в одном из своих репортажей. Он наносит на продукцию маркировку срока годности или дату изготовления.

16. Вот так это выглядит на батончике.

17. Готово. Теперь батончики упаковываются в коробки.

18. Процедура тоже автоматическая, оператор только добавляет расходный материал.

20. А вот в большие коробки продукцию приходится укладывать в ручном режиме. Вот и все. Далее склад, магазин и конечный потребитель.

21. Побывали мы и на линии шоколадных батончиков с начинкой, но там все автоматизировано на 99% и весь процесс производится в закрытом режиме. Ничего не видно и показать вам нечего :(.

22. А вот из цеха фасовки шоколадных конфет несколько фоточек покажу.

24. Тут все вручную. Нет еще машины для укладки конфет в подарочные наборы.

Как делают батончики мюсли в Беларуси

Как делают батончики мюсли в Беларуси

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Читайте так же:
Почему светят звезды? Описание, фото и видео

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

Ключ к устойчивому развитию общества – в экологической культуре: свыше 40 стран подключились к Экодиктанту

В Сербии предупредили о «расставленных для Путина ловушках»

wPolityce: «агенты или идиоты?» — польский политик винит Варшаву в объединении Москвы и Минска

123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях

Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.

Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.

Что входит в состав

Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы

Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.

У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.

В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях

Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.

Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.

Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.

Читайте так же:
Глупая кончина портного, решившего изобрести парашют — раскладываем по полочкам

Чем полезны

В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.

Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.

Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.

Есть ли вред?

Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.

О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.

Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.

Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.

Овсяные батончики мюсли с овсяными хлопьями

батончики мюсли

Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
  • курага – половина стакана;
  • изюм – половина стакана;
  • чернослив.
  1. Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
  2. Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
  3. Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.

Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.

Мюсли с конопляным зерном

Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию.

Из-за большого количество орехов в составе мюсли получается жирным, что нужно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Для приготовления нужно взять:

  • семена конопли – треть стакана;
  • миндаль – стакан;
  • ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
  • кокосовое масло – 3 столовые ложки;
  • кленовый сироп – 3 столовые ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • шоколад – маленькая плитка.
  1. Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.
  2. Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.
  3. Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.
Читайте так же:
10 загадочных объектов под водой, о которых мало кто знает — разбираемся в сути

Мюсли с пророщенной гречкой

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Следующий рецепт потребует:

  • зеленую пророщенную гречку – стакан;
  • курагу – стакан;
  • изюм – стакан;
  • чернослив – стакан.
  1. Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
  2. Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
  3. Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
  4. После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.

Гранола

Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

В рецептуру входят:

  • геркулесовые хлопья – половина стакана;
  • любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
  • орешки – 2-3 столовые ложки;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
  3. Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
  4. Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.

Кокосовые батончики

Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • геркулес – половина стакана;
  • сливочное масло – 90-100 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм – треть стакана;
  • тыквенные семечки – пара столовых ложек;
  • подсолнечные семена – пара столовых ложек;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • коричневый сахар – половина стакана;
  • молотая корица – щепотка;
  • соль – большая щепотка.
  1. В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
  2. Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
  3. Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.

Видео рецепт приготовления батончиков мюсли

Для людей, заинтересованных в здоровом меню, есть множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:

Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.

Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.

Злаковые батончики, хлебцы и мюсли. Эксперт рассказывает о пользе, бесполезности фитнес-продуктов и вреде от них

Мода на здоровый образ жизни, захлестнувшая в последние годы многих белорусов, зеркально отразилась на прилавках продовольственных магазинов. Практически в каждом из них можно увидеть огромное количество продуктов для тех, кто держит себя в форме. Но полезны ли они на самом деле, какие злаковые батончики наиболее калорийные и какая кисломолочка точно не подойдет тем, кто придерживается ЗОЖ? На вопросы отвечает нутрициолог Юлия Айзенман.

Злаковые батончики

На полках у касс супермаркетов нередко можно увидеть батончики с надписью «фитнес», изображением на этикетке бегущего человечка или злаков. Казалось бы, прикольная замена для тех, кто уносится вдаль от калорий и кому надоели «сникерсы» и «марсы». Но, как считает наша собеседница, данные продукты часто ничего общего со здоровым питанием не имеют.

Читайте так же:
Как производят металлургический кремний

В чем проблема? Злаковые или мюсли-батончики содержат очень много сахара. На один приходится десять грамм, а это уже, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, треть суточной нормы человека, объясняет Юлия. Сахар вызывает выброс инсулина, синтез жира, он не насыщает, из-за чего многие злаковые батончики не несут никакой пользы. Так что я бы не рассматривала их в качестве фитнес-продукта. На крайний случай это может быть перекус во время рабочего дня, когда человек сидит за компьютером и у него нет времени сделать полноценный прием пищи. Эти батончики не намного лучше обычных стандартных сладостей.

Собеседница утверждает, что по содержанию калорий они не особо отличаются от «сникерсов». Чрезмерное увлечение подобными батончиками чревато набором веса, а у склонных к полноте людей употребление большого объема сахара может вызвать даже диабет.

Если же вы покупаете подобную сласть, обращайте внимание на состав. Как объясняет нутрициолог, у хороших батончиков в этой графе на первом месте должны прописываться хлопья различных злаков, но никак не сахар, глюкозный сироп и патока, как это нередко бывает.

Более качественным перекусом, по мнению Юлии Айзенман, являются протеиновые батончики. Они содержат белок, который надолго насыщает организм, и не провоцируют выброс инсулина. Но и в этом случае нужно смотреть на состав. Желательно, чтобы на первом месте стояли протеины изолят соевого белка или сывороточный белок, а уже потом дополнительные вещества. Хлопья и некалорийный сахарозаменитель не должны быть глазированными.

Самыми здоровыми и полезными батончиками из тех, что есть в продаже, Юлия считает фруктовые с добавлением орехов. Они не калорийнее, чем мюсли, и насыщают организм надолго. Кроме того, это хорошее лакомство. И если человек не хочет употреблять конфеты и шоколадки, то их легко можно заменить фруктовыми батончиками. Но вновь обращаем внимание на состав. В этих батончиках могут содержаться фрукты и орехи, но не должно быть ничего лишнего.

Мюсли

Мюсли (микс хлопьев и фруктов) — еще один популярный продукт, который нередко позиционируют как здоровое питание. Но с ним тоже не все так просто. Как рассказывает нутрициолог, в составе некачественных мюсли будет присутствовать все тот же сахар. В зашифрованном виде он может быть прописан как декстроза, глюкозный сироп или крахмальная патока. В качественном продукте должны присутствовать сахарозаменители, зерновые крупы и кусочки фруктов.

Кроме того, производитель пишет про рекомендуемое количество мюсли для одной порции. Она зачастую равняется 45 граммам, — объясняет Айзенман. — Это буквально горсть. Но люди любят насыпать себе целую тарелку мюсли. Однако в них много углеводов, и если они не очень качественные, то это тоже может способствовать увеличению веса. Помимо этого, достаточно распространены мюсли в глазури, в состав которой входит сахар. И если их употреблять ежедневно, то это может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Более полезными собеседница считает обычные кукурузные хлопья без подсластителей, которые продаются едва ли не в каждом магазине. Если утром съесть хлопья, заправленные молоком, то получится быстрый и сбалансированный завтрак.

— Хлопья — это углеводы, а жиры и белки — молоко. Если человек способен насытиться таким небольшим количеством мюсли, то это неплохо. Но если есть время, то, конечно, лучше приготовить себе яичницу или салат. Такой прием пищи всегда будет полезнее, — говорит Айзенман.

Хлебцы

Все прекрасно знают, что такое хлебцы, но любит их далеко не каждый. Айзенман называет их полезной альтернативой обычному хлебу. Они легко усваиваются организмом и приносят чувство насыщения. Важно, чтобы в составе были цельные зерна либо пшеничная мука первого или второго сорта. Если хлебцы ржаные, то мука должна быть обдирная или обойная. А вот хлебцев из муки высшего сорта или ржаной сеяной стоит избегать. Почему? Она максимально обработана и не содержит волокон.

Читайте так же:
Как режут стекла для окон

— Это пустые калории и не более того, — констатирует эксперт. — А еще я бы избегала хлебцев из рисовой муки. Однако они не содержат глютена, и если человек болеет целиакией или у него аллергия на глютен, то придется выбирать именно эти. Еще есть хлебцы, покрытые молочным и темным шоколадом. Я отношу их к десертам, и это более здоровая альтернатива тому же Snickers. Советую употреблять с темным шоколадом: в нем меньше сахара.

Кисломолочные продукты

По ТВ нередко можно увидеть рекламу о полезных йогуртах и кисломолочных коктейлях, однако нутрициолог говорит, что проку от них для зожевцев мало.

— Кисломолочные напитки, питьевые и сладкие йогурты, продающиеся в пластиковых бутылках и баночках, лучше убрать из рациона, советует Айзенман. Не считаю, что они полезны. Это десерт. Это как пойти в кафе и съесть чизкейк. Все питьевые йогурты, содержащие наполнитель с определенным вкусом, несут в себе огромное количество сахара. Исключением является греческий йогурт или напитки. Об отсутствии в них сахара обычно пишут на бутылке.

В противовес йогуртам Юлия ставит кисломолочные протеиновые коктейли белорусского производства. По утверждению нутрициолога, это хороший вариант для перекуса. В них содержится совершенно некалорийный сахарозаменитель эритрит, одобренный для применения в продуктах. В этом коктейле 12 грамм белка на 100 грамм продукта, а в йогурте всего лишь три. Благодаря большому количеству белков протеиновые коктейли можно использовать для набора мышечной массы тем, кто занимается спортом.

Арахисовая паста

По словам Юлии, в состав хорошей арахисовой пасты должны входить только соль и сам арахис. В пасту не самого хорошего качества добавляют гидрогенизированные жиры, которые очень негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, и их рекомендуют исключать из рациона.

— Орехи хорошо насыщают, содержат белки и полезные жиры. Так что такую пасту в сочетании с цельнозерновым хлебом можно рассматривать в качестве неплохого перекуса. Но ни в коем случае не употребляйте ее с батоном. Паста калорийная, поэтому не рекомендую есть ее ложками. Одной в день вполне достаточно для человека, который следит за фигурой.

Фруктовое пюре

Это еще один продукт, который активно презентуют как полезный фитнес-перекус. Польза от него действительно есть. Подобные лакомства содержат витамины С, E, B1, магний, кальций, железо и фосфор. В Беларуси продается пюре как отечественных, так и зарубежных производителей. Как считает Айзенман, в качестве разница несущественная, а вот ценник на импортный продукт за килограмм на рублей десять, а то и двадцать выше.

Преимущество лишь в том, что у разрекламированных марок удобнее упаковка, объясняет собеседница. — Хотя, стоит признать, некоторые белорусские производители тоже начали выпускать пюре в удобных пачках.

Плюс подобного пюре в том, что оно почти полностью состоит из фруктов и сладкое оно исключительно за счет натурального сахара, не содержит вредных добавок. А еще в нем есть клетчатка, необходимая для работы кишечника.

Подводя итог, Юлия Айзенман советует меньше доверять рекламе фитнес-продуктов и больше времени изучать состав того, что мы собираемся купить.

Влияние маркетинга в современном мире достаточно велико, резюмирует нутрициолог. Поэтому во всем нужно разбираться самому. Повторюсь, обращайте внимание на состав. Важно, чтобы в продукте не было большого количества сахара. Не ведитесь на рекламные ходы. Берите ответственность за свое здоровье на себя, не надейтесь на кого-то и к выбору продуктов подходите тщательно. Ну и в конце добавлю, что чистым фитнес-продуктом из перечисленных я бы назвала только фруктовое пюре, протеиновые кисломолочные коктейли и хлопья-мюсли из цельных злаков, но только при употреблении порций рекомендуемого размера. Хорошим перекусом являются батончики фруктово-ореховые, некоторые протеиновые и арахисовая паста (с правильным составом). Избегать нужно злаковых батончиков и йогуртов с наполнителями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию