100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как через полиэтиленовый пакет просачивается жир?

Как через полиэтиленовый пакет просачивается жир?

Полиэтиленовый пакет кажется достаточно прочным, но стоит наполнить его какой-либо жидкостью, например, водой или растительным маслом, как на внешней поверхности изделия со временем покажутся небольшие капли. Рассмотрим причины этого явления, а также технологию производства полиэтиленовых пакетов. Возникновение полиэтиленовых пакетов и особенности производства Полиэтилен, основу множества разновидностей полимерных изделий, в 1899 г. изобрел инженер Ганс фон […]

Источник: Как через полиэтиленовый пакет просачивается жир?. Подписывайтесь на канал, ставьте сердечко, оставляйте комментарии!

Читайте также

  • Вчера 16:14

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Интернет

VIP-тусовка

Объявления

Путешествия

Другие популярные новости дня сегодня

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

Ключ к устойчивому развитию общества – в экологической культуре: свыше 40 стран подключились к Экодиктанту

Путина заподозрили в том, что он хочет ущемить интересы Латвии

Политологи Журавлев и Мухин: «Джонсону или Макрону Европа простит все, а Лукашенко — ничего»

123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

Чудопакет

Bee happy

  • Имя: Дмитрий
  • Страна:
  • Город: д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Немного наблюдений по использованию чудо-пакетов и ответы на самые популярные вопросы в комментариях под видео на Ютубе.

При запайке этих пакетов в бытовых условиях могут возникнуть практически те же вопросы, которые возникают при использовании гладких пакетов для камерных вакуумных упаковщиков. Но есть ещё и некоторые отличия, которые нужно учесть для успешного выполнения этой задачи.

Прежде всего, нужно ли вообще запаивать эти пакеты? Можно ли обойтись без этого?
— Да, можно. Мало того, пакет, закрытый на пластиковый зажим, нейлоновую стяжку или металлическую клипсу в целом более прочен. При таком способе закрытия горловины, возникает меньше точек, на которых концентрируется напряжение. Оно распределяется по бОльшей площади и его требуется в несколько раз больше для разрыва плёнки.
Но запайка прямым швом экономит место в пакете. А значит, немного экономит деньги.

Второй частый вопрос — нужно ли вакуумировать кусок в этом пакете? Насколько это принципиально?
— Кусок вакуумировать желательно, но не обязательно. В данном случае вакуумирование нужно только для того, чтобы плёнка более плотно легла на поверхность куска. Чем меньше промежуток между куском и стенкой пакета, тем меньше вероятность роста нежелательной микрофлоры. Так как чудо-пакет имеет великое множество микропор, разряжение в нём держится не очень долго. Да это и не нужно. После того, как кусок в чудо-пакете будет полностью готов, вы можете упаковать его так, как считаете нужным. В том числе и в обычный вакуумный пакет. Прилипнет плёнка к поверхности мяса или нет — целиком зависит от материала пакета. На роликах Павла плёнка прилипает и весьма сильно. На роликах UMAi Dry к концу срока вяления кусок болтается в пакете очень свободно.

Читайте так же:
Как делают конфеты

Можно ли совместить посол и само вяление в одном и том же пакете?
— Да, можно. И я опять привожу в пример ролики Павла, где об этом прямо говорится. С одной стороны, это удобно, меньше требует работы и материалов. С другой, возникают и некоторые трудности. Самая главная — это то обстоятельство, что при нанесении сухой посолочной смеси на мясо, тут же начинается процесс осмоса. Соль растворяется в приповерхностной влаге и за счёт высокого осмотического давления начинается миграция воды из куска наружу. Уже через несколько минут поверхность становится влажной. Эта влага загрязняет горловину пакета и снижает надёжность запайки. Поэтому наносить соль и упаковывать кусок нужно быстро и аккуратно. Кусок должен входить в пакет свободно, а горловину пакета желательно подвернуть. Если вам сложно сделать это в одиночку, лучше позвать помощника, чем потом переделывать всю работу.
Небольшой кусок можно уложить в пакет сначала без соли, всыпать в пакет посолочную смесь, зажать горловину в кулаке и перекатывая пакет распределить её по поверхности куска. Естественно, при этом в пакете должно быть свободное пространство! Большой кусок так не покатаешь. Солить его лучше натиранием и быстро укладывать в пакет. За счёт того, что влага из пакета будет уходить очень медленно, процессы посола и созревания будут совмещены.
Существует так же технология раздельного посола и вяления. Её продвигает UMAi Dry. посол ведётся в обычном вакуумном пакете, затем кусок переупаковывается в мембранный пакет и доводится до готовности. При распаковке кусок предлагается обмыть, обсушить, нанести специи. Сухой кусок упаковать проще.

Можно ли использовать стартовые культуры?
— Да, можно. Для активации сухих культур достаточно будет той влаги, которая в первое время посола выделится из мяса. К соли они достаточно резистентны, но для их быстрой активации нужно тепло. Поэтому такой кусок нужно оставить при комнатной температуре на сутки прежде, чем убрать его в холодильник. Выделение воды из куска будет продолжаться до полного растворения кристаллов соли и ещё некоторое время после этого. Затем осмотическое давление внутри и снаружи куска сравняется. За счёт соли мышечные белки начнут набухать и влага опять впитается внутрь куска. Обычно это происходит на 7-10 день посола. За это время через стенку пакета небольшая часть влаги испарится наружу. Равномерность и скорость распределения соли в куске будет зависеть от температуры, начальной влажности мяса, количества соли, наличия внутренних препятствий (жилы, межмышечный жир). Если мясо перед продажей было нашприцовано водой, время готовности куска и потери его веса увеличатся.
Тут нужно отметить, что Павел (как технолог) подстраховался и подобрал наиболее надёжную технологию в плане пищевой безопасности. Не нужна переупаковка, во время которой возможна контаминация. Используются не специи в натуральном виде, а их стерильные экстракты в составе Мясницкой Соли. Стартовые культуры вносят свой вклад в борьбу с опасной или нежелательной микрофлорой.

Почему возникают сложности с запайкой и как их избежать?
— Главная проблема заключается в устройстве и особенностях работы запаечного устройства в бытовых вакууматорах. Принципиальное его отличие — это работа в импульсном режиме. Изначально губки должны иметь комнатную температуру, ведь между ними зажимается горловина пакета и пока не произведена откачка, они не должны сварить их. Нагрев происходит под действием подачи напряжения на нагревательный элемент и температура его повышается в зависимости от времени импульса. То есть в каждый момент времени она разная. Настройка времени выключения останавливает нагрев в тот момент, когда достигается наиболее приемлемый результат. Слишком длительный импульс портит материал пакета. Шов деформируется, становится хрупким, ненадёжным. Слишком короткий импульс приводит к неполному свариванию, такой шов тоже может разойтись.
Дело осложняется тем, что после сварки губки должны полностью остыть. Если они будут тёплыми к моменту следующего импульса, за то же настроенное уже время температура вырастет и результат будет неудовлетворительным.
Чтобы минимизировать это явление, внутренний слой вакуумных пакетов делается из относительно легкоплавкого полиэтилена. Его температура плавления около +120. 130°С. При этом перегрев на 20-30°С ещё не вызывает его разрушения. Но полиэтилен относительно непрочен и пропускает кислород. Поэтому внешний слой пакета делается из прочного полипропилена (или полиамида). Он несёт основную механическую нагрузку и герметизирует пакет. Некоторые профессиональные плёнки могут насчитывать 5-7 разных слоёв и у каждого будет своя задача!
Чудо-пакет не имеет подслоя полиэтилена, поэтому сваривать придётся сам полипропилен (ну, или тот секретный полимер, из которого он сделан ).
Его тоже можно сваривать. Но температура его плавления выше на десятки градусов, и она недалека от начала термического разрушения. В идеале, сваривать его нужно губками с высокой стабилизированной температурой. А в вакууматорах это невозможно! Поэтому нужно более точно контролировать время запайки! Так как бытовые вакууматоры рассчитаны фактически на сварку полиэтилена, иногда запаса регулировки импульса может не хватать. Особенно это заметно на толстых, термостойких плёнках. Тогда имеет смысл сделать две запайки по одному и тому же месту без паузы на остывание.
Чудо-пакет довольно тонкий и большинство вакууматоров могут его запаять за один раз. Вопрос лишь в том, насколько надёжным будет шов? Для этого нужно постараться. Лично я рекомендую вообще не мучатся с откачкой воздуха и запайкой. Лишний воздух из пакета можно удалить поглаживанием руками, обжатием эластичной сеткой. А горловину просто завязать верёвочкой или резинкой.

Читайте так же:
Как делают чай в Абхазии (видео)

— Вторая проблема в том, что мембранные пакеты (как американские, немецкие, так и российские) поголовно гладкие! Такие же гладкие, как пакеты для камерных вакууматоров. А гладкий пакет, зажатый губками и уплотнителем вакуумной камеры не пропускает воздух в насос. Здесь нужно выбрать один из тех методов, что используют для работы с ними — трубочки для коктейлей, кусочки рифлёного пластика, кусочки нетканного материала (рулонные хозяйственные салфетки) и т.п. Американцы предлагают полоски нетканного материала, немцы — полоски рифлёного пластика. Русский Bee happy использует нетканные рулонные салфетки.

А теперь несколько наблюдений.
У меня в наличии простой китайский вакууматор вообще без регулировки времени импульса. Время нагрева всегда 10 сек. Но его можно отключить раньше этого срока кнопкой.
На моём вакууматоре наилучший шов получается при времени 7-8 сек. Что интересно, при времени 1-4 сек сваривание вообще не происходит, или оно очень непрочное. На времени 5-6 сек образуется вроде бы прочный шов, который сам по себе не расходится, разрыв происходит рядом со швом. Но это, если рвать его в сухом состоянии!
Как только плёнка пакета увлажнится, она становится намного эластичнее, пропадает шуршащий звук при сминании. Плёнка легче растягивается, но и легче рвётся. Так вот, шов «на 5-6 сек» при увлажнении тоже теряет прочность и герметичность! Если сварку делать 7-8 сек, влажный шов остаётся прочным и герметичным. Но при 9-10 сек запайки уже начинается деформация и появляются прожоги. Шов становится мутным и менее прочным.

Вот эти игры с секундами могут сильно нервировать. Поэтому повторюсь, ищите приемлемый именно для Вас вариант. Выбрать есть из чего. На результате это не сильно скажется. Рекомендую после закрытия пакета обтянуть его эластичной сеткой и подвешивать пакет уже за неё. Если нет возможности подвесить кусок — кладите его на частую решётку, чтобы снизу был доступ воздуха. Первое время (пока жидкость в пакете не впитается) с пакетом нужно обращаться осторожно.

Под конец несколько фото.

Швы. Цифрами обозначено время запайки в секундах.
Видна деформация и прожоги на швах 9 и 10.
IMG_20200322_210924.2.jpg

Результат испытания на прочность в сухом виде. Швы 5 и 6 уже хорошо сопротивляются разрыву.
IMG_20200322_211115.2.jpg

Результат вакуумирования и запайки. Рабочий предмет — ватные диски.
Спустя 8 часов наблюдается неплохое (умеренное) обжатие. Но оно меньше первоначального (сразу после откачки). Это говорит о том, что швы герметичны. Потеря обжатия идёт за счёт микропор.
IMG_20200322_220040.1.jpg

Контрольная упаковка (ватные диски обильно смочены водой, примерно 20 мл). Швы сделаны на длительности 8 сек. Спустя 8 часов утечки воды нет! Поверхность плёнки эластичная, слегка влажная. Следов на сухой бумаге не оставляет. Эта упаковка будет находиться в холодильнике и периодически взвешиваться.
IMG_20200322_221220.1.jpg

Чудо-пакет для созревания и вяления мяса .

Здравствуйте. Представляю обзор так называемых чудо- пакетов ( или супер-пакетов). В этих пакетах можно легко сделать дефицитный в наше время деликатес — вяленое мясо, прилагая для этого минимум усилий, средств и своего личного времени.
Вяленую рыбу знают все, а каждый второй хоть раз, но сам вялил. А вот про вяленое мясо такого не скажешь, я лично его впервые попробовал в довольно зрелом возрасте. Но сейчас найти в магазинах вяленые мясные деликатесы хамон, прошутто, коппу сложно, так как они попали под санкционные запреты.
А ведь попробовать хочется, и тут единственный выход сделать вкусняшку самостоятельно.
Но это не очень простой процесс, как может показаться. Нужно купить подходящий сорт мяса, правильно подготовить, правильно засолить. При завяливании надо строго соблюдать необходимую влажность, температуру, поддерживать движение воздуха в определенных пределах. А для этого нужно найти соответствующее помещение, где это все можно реализовать. Короче, это тебе не яичницу пожарить.
Но прогресс не стоит на месте, и для обычных обывателей придумали обозреваемые пакеты. Что они могут? Вот рекламное описание с сайта.

Полимерная пленка с микропорами позволяет одновременно и солить, и вялить сыровяленые ветчины и колбасы без использования климатической камеры, просто в обычном холодильнике! В этом пакете можно и коптить! Нужно лишь обеспечить движение воздуха, в некоторых холодильниках эта функция уже есть. ВАЖНО. И обеспечить низкую температуру вяления (+6…+8). Следить за влажностью воздуха больше не нужно! Ничего не нужно для получения вкуснейшего вяленого деликатеса, кроме куска окорока или балыка, наших чудопакетов и нитритной соли.

Полимерный состав пакетов обеспечивает равномерную «скорость вяления» в пределах 0,25…1% потери веса в сутки. Через микропоры влага из продукта медленно беспрепятственно удаляется весь срок вяления. Пленка обладает отличной адгезией (способностью прилипать) к поверхности мяса, защищая тем самым продукт от образования плесени под пленкой во время вяления. Микропоры отлично пропускают влагу в среду, но мало что пропускают обратно из среды к продукту. Это свойство очень важно, так как излишний доступ кислорода ведет к окислению и прогорканию жира в продукте. ВАЖНО. Бактерии также не способны проникать сквозь эти маленькие поры к мясу
Материал пакетов похож на целлофан, также шуршат.

Размер 20х30 см,

Размеры пакета позволяют поместить в него среднюю свиную шейку, либо другой кусок мяса схожий по размерам. Для завялки пойдут любые части свинины, но в идеале это должна быть шейная часть. Именно в ней имеются прожилки жира нужной толщины, создающие красивый узор на срезе и не дающие мясу усохнуть до консистенции подошвы.
Разумеется пакет можно заполнить мясным фаршем любого состава.

Перейдем к испытаниям.

Завялю свинину в чудо пакетах, а для сравнения старым колхозным способом — в марле.
Как это делается в марле.
Мясо — свиная шейка или корейка проходят подготовку обрезанием лишнего сала, ненужных лохмотьев, а затем засаливается крупной солью путем пересыпания в течение трех дней. Стартовая культура не дается.

Так как количество соли намного превышает необходимую дозу, перед завертыванием мясо вымачивается в воде 6-10 часов. Обсушивается, протирается 6% уксусом (от плесени) посыпается пряностями и заворачивается в марлю.

А теперь как это делается в чудо-пакете. Берется свиная шейка, корейка, отрезаются лишние части, если есть. Все разрезы устраняются, в них обязательно сядет плесень. Избыточное сало тоже срезается, оставляется слой не более 0,5 см.
Кстати нормальную охлажденную шейку мне так и не удалось купить на рынке, все торговцы, шейку продают вместе с лопаточной частью, вырезая лопаточную кость, и эти лохмотья продают под названием шейка. Приходится довольствоваться замороженным продутом с мясокомбинатов. Но для вяленого мяса это не очень критично.

Примеряем к пакету. В такой пакет входит 2 -2,5 кг кусок мяса, больше не надо, могут быть проблемы с запаковкой, ведь пакет нужно хорошо завязать, либо запаять.

Мясо солится мелкой нитритной солью. Доза соли 30 г/кг. Можно конечно солить обычной солью, но продукт уже не будет так красив, да и вкус будет немного другой. Крупную соль давать нельзя, кристаллы могут порезать пакет, а так как в процессе засолки будет выделятся жидкость пакет начнет подтекать. Процесс засолки прост до неприличия. Мясо помещается в пакет и все количество соли и пряностей высыпается туда же. Также желательно добавить стартовую культуру, которую можно приобрести в этом же магазине. Затем осторожно массируем мясо в пакете, чтобы соль и пряности распределились равномерно. Можно солить полусухим методом -часть соли ввести шприцем в виде 20% раствора, остальное засыпать в пакет. Ну и никто не запрещает традиционно посолить мясо в любой подходящей посуде, даже в обычном полиэтиленовом мешке в течение 1- 2х недель, а затем уже поместить его в чудо-пакет.
.
Далее на пакет с помещенным в него мясом одевается эластичный бинт №4, хотя это не обязательно.

Но бинт равномерно прижмет пленку к мясу, устраняя нежелательные воздушные полости и по мере усыхания продукта будет придавать ему правильную форму. Пакет завязывается шпагатом, также можно попробовать запаять вакууматором, проложив в месте шва полоску из нетканного материала.

Для подвешивания продукт перевязывается шпагатом крест накрест.

Теперь даю повисеть изделию в тепле сутки (можно больше — до недели, но я не пробовал), чтобы заработали бактерии и нитритка.

Ну а дальше в холод. Если позволяют погодные условия можно вялить в любом прохладном месте, чулан, веранда, лоджия. Главное чтобы температура была не минусовая. А в идеале температура должна быть 9-12 градусов тепла. Так как процесс просаливания и завялки мяса в пакетах идет одновременно, через пару дней выделяется жидкость, которую пакеты хорошо держат, потом в этих местах пленка намертво прилипает к мясу, что приветствуется, с точки зрения предохранения от плесени.

В конце ноября температура опустилась ниже нуля и продукты переместились в холодильник. В холодильнике для поддержания влажности в нижние поддоны была налита вода, благодаря чему влажность поддерживалась на уровне 75-80%. Движение воздуха обеспечивалось мини вентилятором питающегося от повербанка. Чтобы вентилятор не крутился постоянно используется реле. Можно и без вентилятора, но вероятность, что может сесть плесень больше. Холодильники ноу фрост не рекомендую, так как в них быстро появляется закал
Отлично подходят старые холодильники с полками -решетками. Сейчас с такими полками холодильники не делают., поэтому подвесить мясо в них проблематично.

Читайте так же:
Как производят сахар

Несмотря на влажность, мясо, которое вялилось в марле, через 2 месяца хорошо затвердело снаружи, при поколачивании издает звук как деревяшка. На этом завяливание можно закончить, и если есть терпение, поместить кусок в полиэтиленовый пакет на неделю для размягчения закала.
Но я ждать не буду. Рассмотрим продукт.

Вот оно. В отличие от копченого, вяленое мясо не обладает таким ярким запахом. И пахучие специи за 2 месяца изрядно повыдохлись.

На срезе продукт выглядит завораживающе. Никакую колбасу не сделать так красиво, как это сделает природа. Степень закала (уплотненный слой по периферии продукта) небольшая — 3-4 мм, без нарушения структуры. Если бы мясо продолжало вялится дальше, могло бы появится более грубое высыхание с нарушением структуры мяса.

Для еды это мясо нужно нарезать тонкими прозрачными пластиками которые будут таять во рту. Мясо в марле получается чуть пересоленым, несмотря на вымачивание. Нужно кушать вместе с хлебом и запивать вином. Можно без вина. Просто есть с хлебом. Хоть каждый день. В отличие от копченостей, эта еда приносит только пользу.

Но это, как говорится, только присказка, сказка впереди. Ведь нас интересует шейка в чудо пакетах, а она поспеет через 1 месяц.
Ждем.
Как видите, месяц пролетел незаметно. Пора снимать урожай. Скоро наступят волнительный момент, который не сравнить с тем когда жаришь какой-нибудь шашлык или котлеты. В данном случае ты вынужден ждать целых 3 месяца не зная что получится. И вот долгожданный момент настал, преодолевая волнение ты разрезаешь продукт, смотришь на разрез и немного успокаиваешься, вроде бы все нормально. Следующий момент- дегустация. Ну а тут конечно никогда нет полного удовлетворения. И в следующий раз делаешь с учетом устранения недостатков и опять ждешь три месяца. А уж если получится что-то достойное, этот секрет никому не расскажешь, и передаваться он будет только по наследству…
Ну да хватить лирики, поехали дальше.
Продукт потерял за 3 месяца около 35 % в весе

Производитель не обманул, пакет прилип к мясу так, что снимать его пришлось частями, отдирался с большим трудом.

Не прилип пакет только в месте перевязки, там образовалась небольшая воздушная полость, в которой поселилась плесень, правда хорошая, белая, благородная. Плесень удалена марлевым тампоном пропитанным уксусом

Разрезаю кусок. Удивительно, но через три месяца вяления, мясо на вид и на ощупь ощущается как свежее охлажденное. Вот только запах другой — готового мяса, с небольшой кислинкой, который дала стартовая культура. Закал есть, но незначительный и фрагментарный, возможно из-за кулера, который неравномерно обдувал продукт. За счет работы стартовой культуры, рисунок на срезе более яркий и контрастный, чем на «колхозной» шейке.

Степень солености в норме, по сравнению с «колхозной» шейкой даже малосольное. Мягкое, хорошо жуется, можно делать бутерброды как с колбасой. Есть характерный ореховый привкус, присущий продуктам прошедшим период длительного созревания.. При завяливании я пряности не добавлял, а вот теперь можно приправить свежемолотыми специями, хотя и так вкусно.
Вяленое мясо хорошо в сочетании с сочными овощами, да и фруктами. Ну и с пивом конечно.

Посмотрим, что получилось во втором пакете. На ощупь он заметно плотней. Но в весе потерял те же 35 %. Пакет также хорошо прилип по все поверхности, кроме места перевязки. Там естественно поселилась уже знакомая нам плесень в небольшом количестве.

Разрезаем продукт. Закал не больше чем в первом пакете. Все понятно, почему этот кусок плотней. По структуре это мясо ближе к корейке, которая не имеет таких мельчайших прослоек жира. Здесь я добавлял специи — молотые кориандр, черный перец, зира.

Мясо жестче, чем у шейки, вкус за счет специй более брутальный. Если шейка сверху- мечта ресторанного гурмана, то это мечта туриста и командировочного.

Эти кусочки можно легко сделать сырокопчеными имея приборчик — мини дымокур ( обзор будет). Тогда вообще не оторвешься, но вредно.

Еще раз повторюсь. Мясо после окончания завяливания следует выдержать хотя бы неделю в пластиковым пакете, а еще лучше в вакуумном, чтобы образовавшаяся поверхностная корка-закал размягчилась. Ну а большинство «урожая» который не предполагается съесть в ближайшие пару недель, хранятся в вакуумных или простых пакетах, где мясо будет продолжать дозревать и перераспределять влагу.

В чем я сам убедился при использовании чудо-пакетов.
1. Не требуется строгого поддержания влажности, температуры.
2. Закал меньше.
3. Прилипают к мясу и предохраняют его от плесени.
4. Позволяют проводить процесс засаливания и завяливания одновременно ( а это самое главное).
5. Позволяют вялить продукт гораздо дольше, чем в марле без чрезмерного высыхания, тем самым достигнуть более глубоких ферментативных изменений влияющих на вкус.
Все вышесказанное говорит в пользу пакетов больше, чем без них. Благодаря пакетам мясо завялить не сложнее, чем заварить доширак… С помощью этих пакетов любой дилетант может утереть нос «профессионалу» годами просиживающему штаны на профильных форумах, аж обидно.
А в магазинах этот деликатес не найдешь, а если найдешь то цена не порадует. 2595 руб/кг за доморощенную коппу, однааако.

Читайте так же:
Как производят игральные карты (видео)

Как правильно хранить пищевые продукты в полиэтилене

Как правильно хранить пищевые продукты в полиэтилене

Несколько десятков лет назад простые полиэтиленовые пакеты были, без преувеличения, огромной роскошью. Мало кто в советские времена мог позволить себе полиэтиленовый пакет. В те далекие времена хозяйки брали с собой на рынок и в магазин обычную хозяйственную сумку, и в любой дамской сумочке на всякий случай лежало несколько сетчатых сумок, так называемых «авосек» и полиэтиленовых пакетов, тщательно выстиранных и высушенных дома, причём использованных уже не один раз.

Приобрести или достать пакеты с ручками в то время было не реально, так как в магазинах их не давали бесплатно покупателям и частью сервиса они также не были. Продавец, как правило, заворачивал продукты в плотную серую бумагу и отдавал покупателю. Как нести покупку домой – дело клиента.

Сегодня же упаковка или полиэтилена и пластика так прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что практически никто уже не помнит, что когда – то всё обстояло по – другому. Современная молодежь вообще представить себе не может, как можно обойтись без таких удобств как пластиковые пакеты и полиэтилен. В магазинах и супермаркетах все товары плотно упакованы в полиэтилен, начинаю от банальных сухарей, чипсов, хлеба, заканчивая мысом, фруктами и овощами.

Безопасен ли полиэтилен?

Часто людей волнует такой вопрос, безопасен ли полиэтилен для продуктов питания и, соответственно, для наших организмов? Сегодня потребители задаются этим вопросом всё чаще, особенно, когда приходится покупать полуфабрикаты или уже готовую еду. Стоит отметить, что некоторые виды продуктов рекомендуется готовить или разогревать, не вынимая их из полиэтиленовой упаковки. Сегодня это чаще всего каши, супы, вторые блюда в многослойных упаковках или стаканах из тонкого пластика.

Изготовители продуктов питания часть используют этот тип упаковки, так как в таком виде продукты тщательно защищены от какого – либо внешнего воздействия и к тому же имеют товарный вид. Пищевая плёнка удобна в использовании и к тому же очень лёгкая, не занимает много места и на её поверхность довольно просто наносить цветную рекламу. Также можно легко позиционировать свой продукт, можно сделать его привлекательным для потребителей, подчеркнув его исключительность и удобство.

Однако яркие рисунки и надписи на поверхности пленки и пакетов могут нести в себе огромную опасность, так как в краску, которая используется для нанесения изображения на поверхность пакета, часто добавляют всевозможные токсичные вещества, которые могут проникнуть внутрь материала, а также в содержимое такой упаковки. Химический клей, который применяют для склеивания швов, может также запросто проникнуть в упаковку, а также продукты питания.

Один из наиболее безопасных пластиков на сегодняшний день является полиэтилен. Вместе с тем, если в его состав входят некоторые определённые вещества, такие как мономерные фталаты, то он может представлять опасность для человеческого здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень.

Содержит в себе полиэтилен токсические вещества или нет, можно узнать только в специальной научной лаборатории, смоделировав некоторые определённые условия. Однако, сегодня также далеко на каждая упаковка проверяется и многие люди просто – напросто едят продукты, не подозревая даже о том, что они могут нести в себе смертельную опасность для здоровья.

Читайте так же:
Как делают слуховые аппараты (видео)

Безусловно, если подобного рода продукты попадают на ваш стол очень редко, то никакого вреда это не причинит, однако, в мегаполисах и крупных городах люди ежедневно питаются такой едой. Они покупают еду в полиэтиленовых пакетах и прочих пластиковых упаковках, и их постоянное потребление может стать одной их основных причин возникновения всевозможных тяжелых заболеваний, вплоть до злокачественных новообразований.

Вакуумный полиэтилен

Вакуумный полиэтилен, в который часто упаковывают мясо и рыбу, сыр, всевозможные овощи, фрукты и прочие продукты питания намного дольше могут сохранять свою свежесть. Однако в среде без кислорода также прекрасно размножаются некоторые отдельные виды бактерий, которые активизируются после того, как упаковка вскрывается. А если хранить еду в холодильнике открытой некоторое время, то шансы отравиться такими продуктами увеличиваются в несколько раз. Что касается красивых, ярких пакетов, в которых хранятся сухари, чипсы и всевозможные сладости, то для того, чтоб их скрепить часто применяют токсичный клей, который, накапливаясь в организме, может вызывать онкологические заболевания.

Применение упаковки

Как же узнать, можно ли использовать ту или иную упаковку для определённых продуктов? Прежде всего, важно помнить о том, что полиэтилен, который предназначен для других целей, никак не походит для пищевых продуктов. Лучше всего покупать полиэтиленовые пакеты, на которых имеется пометка «для пищевых продуктов». Те продукты и полуфабрикаты, на упаковках которых указано, что их можно помещать и разогревать еду в микроволновке, то их можно готовить только в режиме микроволн и при этом короткое время под тщательным присмотром.

Каши в пакетах

Каши, а также прочие блюда в пакетах, которые в последнее время стлали такими популярными в нашей стране, продаются в пакетах с высокой температурой плавления, которые можно смело варить в кипятке, как и рекомендуется производителями. Однако многие врачи и диетологи не советуют часто питаться такой едой, так как риск всё равно имеется.

Пакеты, стаканы и контейнеры для продуктов

Всевозможные стаканы, пакеты, контейнеры для продуктов быстрого приготовления изготавливаются часто с использованием полистирола. Подобного рода упаковка при контакте с горячей водой выделяет токсины. Именно поэтому, хоть это и не всегда удобно, лучше не заливать кипяток непосредственно в упаковку, а сперва переложить этот продукт в специальную эмалированную или керамическую посуду.

Также не стоит подвергать сильной заморозке такие продукты питания, которые предназначены для приготовления непосредственно в упаковке, так как такая упаковка может запросто потерять свою термостойкость.

Упаковка и холодильник

Очень многие люди полагают, что в холодильнике в полиэтиленовой упаковке можно хранить абсолютно любые продукты. Однако, это далеко не так. Всё дело в том, что продукты в полиэтиленовой упаковке можно хранить, однако, важно использовать специальные пакеты, которые устойчивы к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты в условиях низких температур могут выделять вредные токсичные вещества так же, как и при нагревании, однако, это известно далеко не всем. Если на всю зиму заморозить фрукты или овощи, даже самые чистые и качественные, то при длительном хранении в такой упаковке они могут стать причиной серьёзного пищевого отравления.

При упаковке продуктов в полиэтилен для хранения в холодильнике необходимо сперва охладить как сами продукты, так и пакеты. Если же этого не сделать, то внутри полиэтиленового пакета быстро образуется конденсат и такие продукты как фрукты и овощи начинают быстрее портиться. Помидоры, огурцы и перец вообще не рекомендуется хранить в полиэтилене, а вот капуста и салат прекрасно переносят условия, которые образуются в полиэтиленовом пакете, особенно, если внутрь положит небольшой кусочек рафинированного сахара.

Как правильно хранить продукты в полиэтилене

Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах не просто в холодильнике, а в морозильной камере. Таким образом, упаковка сохраняет меньше влаги, и продукты не будут портиться.

Рыбу, сыр и колбасу не стоит хранить в полиэтилене даже короткое время. Белее правильным будет завернуть их в пергаментную бумагу, которая прекрасно сохраняет все вкусы и запахи еды, однако, при этом не пропускает жир. Сметану и творог также не стоит хранить в открытой полиэтиленовой упаковке, а лучше перекладывать их в посуду из стекла и эмали. Также не стоит хранить в пластиковых емкостях кислые продукты.

Если соблюдать все эти правила, то полиэтиленовая упаковка не причинит никакого вреда, а только облегчит использование продуктов питания. Вместе с тем, не стоит также использовать упаковку для хранения пищи чересчур часто, если существуют и другие возможности.

Если на упаковке или бутылке имеется цифра «3», то это говорит о том, что она может содержать в себе токсичные вещества. На полиэтилене и пищевом пластике не должны присутствовать буквы РЕ (ПЭ). Одноразовую упаковку или посуду также стоит использовать только один раз.

Также стоит отметить, что мнения многих специалистов относительно полиэтиленовых и пластиковых упаковок разделяются, как это часто бывает. Такие упаковки люди используют на протяжении многих лет и некоторые ученые полагают, что никакого вреда это не принесёт, если не превышать допустимых норм, а другие советуют помнить о том, что любая химия разрушает организм, особенно если это происходит незаметно и постепенно.

В любом случае выводы том, как полиэтилен влияет на здоровье человека можно делать не ранее чем через пять поколений потребителей. Именно поэтому важно стараться по возможности чаще покупать продукты в бумажных и стеклянных упаковках, тем более что ученые уже разрабатывают новые упаковки будущего из биопластика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию