100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабан – описание, ареал, образ жизни, среда обитания, питание, враги, размножение, фото и видео

Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

кабан

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

кабан

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

кабан

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

кабан

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

средиземноморский вепрь

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

кабан

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

кабан

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

кабан

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

кабан

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

кабан

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

кабан

Питание

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  1. Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  2. Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  3. В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  4. Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  5. Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

кабан

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

волки охотятся на кабана

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Дикий кабан – предок домашней свиньи

дикий кабан

Дикий кабан является прямым предком и близким сородичем хорошо всем известной домашней свиньи, животного прирученного человеком еще в далеком каменном веке. Считается, что кабан, который меньше всех среди животных боялся людей, и часто заходил «в гости», был приручен вторым после собаки. И за века он настолько плотно вошел в человеческую культуру, правда, уже под видом свиньи, что даже стал одним из символов года по китайскому гороскопу. И к слову наш сайт искренне поздравляет всех читателей с наступающим 2019 годом свиньи или кабана, о котором наша сегодняшняя статья.

Читайте так же:
Великая депрессия в США, как это было, маленькие паззлы большой мозаики

Описание, строение, характеристика

Итак, кабан – парнокопытный зверь, принадлежащий к подотряду свинообразных, семейству свиней. Также известен как вепрь или дикая свинья. Хотя дикий кабан и предок домашней свиньи, тем не менее, по ряду признаков он разительно от нее отличается, об отличии кабана и свиньи мы напишем более детально чуть дальше.

Тело кабана, покрытое жесткой шерстью, имеет плотное и мускулистое строение. Обычно взрослые кабаны вырастают до полутора метров в длину, при этом масса кабана в зависимости от его упитанности может составлять от 60 до 300 кг. Самцы, как правило, больших размеров, нежели самки. Интересно, что на зиму на теле вепря появляется дополнительный пух, который не дает животному замерзнуть. Также у нашего героя, как у всякого порядочного парнокопытного в наличии хвост, правда, хвост кабана совсем короткий и маленький.

кабан зимой

Голова кабана вытянутая, клинообразной формы. Уши стоячие и большие. Также кабаны, в особенности самцы, имеют большие клыки сверху и снизу, что придает им весьма грозный вид и делают этих животных реально опасными, в том числе и для человека.

Клыки кабана

Зрение у кабанов не является их сильной стороной, по человеческим мерками кабаны страдают близорукостью. Однако плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и нюхом.

Обычно кабаны имеют сероватый или коричневый цвета, при этом у них иногда наблюдается такое явление как акромеланизм, когда морда, хвост и ноги окрашиваются в черный цвет, а остальное тело имеет коричневый или сероватый оттенки. Порой встречаются и кабаны с более светлым и даже рыжеватым окрасом.

кабан

А вот маленькие поросята-кабанята до полутора лет окрашены не так как взрослые кабаны, их мех представляет собой чередование полос бурого, желтого и светлого цветов. Таким образом, благодаря своему окрасу они практически сливаются с окружающей средой и становятся малозаметными для хищников, столь нехитрым образом природа позаботилась об их защите и сохранности в более уязвимом юном возрасте.

Отличие от свиньи

Кабан и свинья – близкие родичи, идущие от одной зоологической ветви, принадлежащие к одному подотряду свинообразных, но в процессе веков эволюции домашняя свинья и дикий кабан все-таки приобрели целый ряд отличий:

  • Конечности кабанов более длинные, чем у домашних свиней, оно и не удивительно, ведь кабанам порой жизненно важно быстро двигаться в лесу, чтобы настигнуть добычу, или самим не стать добычей, поэтому с их помощью они могут вполне не плохо бегать. Чего не скажешь о домашних свиньях, у которых способность к бегу со временем атрофировалась.
  • Шерсть у кабанов более густая и плотная.
  • Голова кабана более вытянута, чем у свиньи.
  • И главное отличие это наличие клыков, у кабана есть большие клыки, у свиней они отсутствуют.

Кабан и свинья

Наглядная разница между кабаном и свиньей показана на этом фото, слева свинья, справа кабан.

Продолжительность жизни

Сколько живет кабан в природе и домашних условиях? В диких природных условиях продолжительность жизни кабанов в среднем составляет 10-12 лет. Что же касается кабанов, живущих в неволе, в зоопарках или фермерских хозяйствах, то они могут доживать до 20 лет.

Места обитания

Где живет кабан? В прошлые времена кабаны обитали во многих местах Европы, Азии, Африки, но сейчас во многих местах эти животные, к сожалению, были полностью истреблены. Наиболее распространенный европейский дикий кабан проживает в лесах от северной Европы до Китая. Также кабанов можно встретить Африке. А в Америку и Австралию кабаны были завезены уже европейцами.

В качестве мест обитания кабаны предпочитают лесную местность, особенно любят они хвойно-лиственные леса. Впрочем, есть виды кабанов, обитающие и в степной местности.

Образ жизни

Кабаны стадные животные, живущие небольшими стадами по 20-50 особей. И что особенно интересно в кабаньем стаде господствует матриархат, всем заправляет старшая самка. День и ночь и у них обычно время отдыха, а утро и вечер – период кормления.

Кабаны

Питание

Чем питается кабан? Будучи всеядным животным и имея грозный вид, кабан все же отдает предпочтение различной растительной пище: желудям, корнеплодам, ягодам и грибам. Зимой, во время дефицита растительной пищи и к тому же холодов кабаны переходят на более сытный рацион, они могут поедать падаль, яйца птиц, личинок найденных на земле и под корой некоторых деревьев. Поедая таких вот личинок, которые зачастую являются вредителями деревьев, кабаны приносят лесу большую пользу.

За сутки взрослый кабан съедает до 6 кг еды, также им необходимо и большое количество воды. Приходя к реке или озеру на водопой, кабаны заодно не прочь полакомится и рыбкой.

кабан ест

Враги в природе

В свою очередь кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным природным врагом кабанов является волк. Стаи волков весьма охотно ведут охоту на этих зверей, хотя стоит отдать должное и кабанам, зачастую взрослые особи не сдаются просто так без боя. Обладая внушительными и острыми клыками, кабан вполне может дать отпор, и действительно известны случаи, когда сами волки погибали от клыков кабанов.

кабан против волка

В более жарких странах кабаны также стают жертвами еще более опасных хищников: тигров, леопардов, а в Африке самым опасным врагом кабана является лев.

И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.

Опасность для человека

Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

Охота на кабана

Охота на кабана, средневековая миниатюра.

Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

Виды, фото и названия

В природе существует много разных видов диких кабанов, далее мы опишем самых интересных из них:

Европейский кабан

Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

Европейский кабан

Бородавочник

Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика «Король лев», кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

Читайте так же:
Инверсия магнитных полюсов Земли 42000 лет назад повлияла на климат

Бородавочник

Речная кистеухая свинья

Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

Речная кистеухая свинья

Бородатая свинья

Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

Бородатая свинья

Размножение

Брачный сезон у кабанов наступает в разное время, в зависимости от климатических условий, в наших широтах это обычно осень. В это время самцы кабаны начинают активное ухаживание за самками, порой между ними случаются настоящие стычки, по результатам которых самка достается самому сильному кабану.

Беременность самки кабана обычно длится 115 дней, за раз может рождаться от 3 до 10 маленьких поросят. Первые дни своей жизни поросята (или кабанята) находятся под полной заботой матери, пребывая в уютном импровизированном «гнезде», которое кабаниха для них предусмотрительно подготовила. Затем немного повзрослев и окрепнув, они вместе с матерью возвращаются в стадо.

кабаниха с поросятами

Маленькие поросята везде следуют за матерью и питаются ее грудным молоком до трех-четырех месяцев. Затем начинают постепенно взрослеть и уже через полтора года самки кабанов становятся половозрелыми. А вот самцы дозревают немного дольше, половозрелыми они стают лишь в 5-6 лет.

Интересные факты

  • Издревле охота на кабанов была сколь опасным, столь и почетным делом. Порой и в наше время охотятся на кабанов с собаками, как в древние времена, вот только вместо копья используют огнестрельное оружие.
  • В Европе кабан является одним из основных геральдических зверей, например, он был изображен на гербе Ричарда ІІІ, короля Англии.
  • В стаде кабанов преобладают самки, соотношение такое, что на одного самца приходится три самки, поскольку многие старые самцы кабанов предпочитают вести одиночный образ жизни.

Видео

И в завершение интересный документальный фильм про кабанов – «Кабан – прирожденный боец».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Похожие посты:

2 комментария

“В стаде кабанов преобладают самки, соотношение такое, что на одного самца приходится три самки, поскольку многие старые самцы кабанов предпочитают вести одиночный образ жизни.”
Вообще-то, по другой причине, и вы сами объяснили ее выше:
“Маленькие поросята везде следуют за матерью и питаются ее грудным молоком до трех-четырех месяцев. Затем начинают постепенно взрослеть и уже через полтора года самки кабанов становятся половозрелыми. А вот самцы дозревают немного дольше, половозрелыми они стают лишь в 5-6 лет.”
Чистая математика.

Кабан или вепрь

Кабан, также известный как дикий кабан, или дикая свинья, хряк, вепрь и другие, относится к семейству млекопитающих. Термин хряка используется также для обозначения самца домашней свиньи, которые и являются потомками диких кабанов.

Содержание статьи:

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

Это интересно! Поймать кабана – почетное и крайне опасное дело. В некоторых частях Европы и Индии на него по-прежнему охотятся с собаками как раньше, но несовременное копье в основном заменяется пистолетом или другим огнестрельным оружием.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Кабан или вепрь

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Это интересно! В основном кабанье стадо состоит из группы самок с их молодняком. По статистике на трех самок приходится всего один самец. Старые вепри предпочитают держаться обособленно, по бокам с возрастом у них образуется хрящеподобная броня, дающая преимущество им в бою.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Читайте так же:
Интересные факты корейской свадьбы: разбираем обстоятельно

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Кабаны могут доживать до 15 лет

Половой диморфизм

Самка вепря уступает самцу в размерах. Также у них заметно меньше голова и слабее выражены клыки.

Виды кабанов

В зависимости от территориального расселения кабанов или вепрей подразделяют на виды. Это западные, восточные, индийский и индонезийские представители фауны. Также кабанов подразделяют на девять видов.

Африканская речная кистеухая свинья, бородатая свинья мангровых лесов Индонезии, бабирусса, африканский обитатель саванн – бородавочник, кабан из азиатских и европейских лесов, мадагаскарская малая кистеухая свинья, большая африканская свинья, а также карликовая и яванская свинья. Все эти виды имеют незначительные внешние отличия, обусловленные местом обитания каждой из них.

Ареал, места обитания

Среда обитания и распространения диких кабанов наиболее обширная. Встретиться с этими мускулистыми хищниками можно, как в лиственных и хвойно-лиственных лесах, так и степных зонах и таежных регионах.

В некоторых местах его полностью истребили. Наиболее крупный представитель вида – это Европейский дикий кабан, который проживает в лесах от западной и Северной Европы и Северной Африки до Индии, на Андаманских островов и Китая. Он был выведен в Новой Зеландии и США благодаря скрещиванию крупных домашних свиней с родными дикими видами.

Рацион кабана

Не смотря на свою потенциальную агрессивность – меню кабана преимущественно растительное. Он не прочь полакомиться кореньями, желудями, корнеплодами, ягодами да грибами, а также всевозможными питательными клубнями. Во времена пищевого дефицита, например, при наступлении холодов, кабан переходит на более сытную пищу. Например, падаль, птичьи яйца, личинок, найденных в земле и под корой деревьев, а также самой корой.

Это интересно! Взрослый вепрь за сутки поглощает от трех до шести килограммов пищи. Кабанам необходимо ежедневное большое количество воды. Приходя за ней в устья рек и на озера, кабаны могут полакомиться заодно и свежепойманной рыбой.

Кабаны приносят лесу пользу. Поедая растительную подстилку на занимаемой территории они, вместе с листвой, травой и корнями поедают всевозможных жучков-вредителей, личинок и насекомых, проводя тем самым санитарные работы. К тому же они постоянно роют своими клыками и мощными пятаками землю в поисках пищи, что благоприятно влияет на ее качество.

Основная пища кабанов – растительная

Размножение и потомство

В одном помете самка производит на свет от шести до двенадцати кабанят. Их полосатая окраска отлично помогает им маскироваться среди листвы и веток занимаемой местности. Как правило, выводков за год не бывает больше одного. Однако, встречаются и случаи 2-3 родов у самок. Это зависит от климатических условий территории проживания кабанов. Грудное вскармливание новорожденных поросят продолжается до трех или трех с половиной месяцев. Как правило, уже на третьей неделе жизни поросята довольно активные и могут передвигаться самостоятельно. Несмотря на это, мать постоянно агрессивно настроена к любым незваным гостям. Воинственная самка тщательнейшим образом охраняет свое потомство.

Не стоит недооценивать ее возможности. Даже самка кабана способна до последнего защищаться или же вступать в погоню. Уже израненное животное не перестанет бороться с обидчиком до последнего вздоха. А при наличии груды мышц и острых клыков – это крайне опасно для противника кабана. Хотя для большинства заядлых охотников – любителей острых ощущений, это совсем не беда.

Также кабанов можно разводить в условиях неволи. Для этого важно правильно подобрать кабана. При выборе его для программы размножения следует учитывать такие факторы, как происхождение от определенного вида бездефицитного стада, работоспособность, устойчивость и конформацию, возраст полового созревания и другие соответствующие параметры, связанные с потенциальным предполагаемым размножением.

Это интересно! Генетический фон кабана должен соответствовать предполагаемому целевому использованию. Выбора производителей с наследственными дефектами, такими как пупочные или паховые грыжи, крипторхизм, выпадение прямой кишки, можно избежать путем тщательного анализа исходных данных производства стада.

Все кабаны, которые будут использоваться в селекционной программе, должны, как минимум, быть серонегативными при бруцеллезе. Кроме того, все вепри самцы должны быть изолированы и акклиматизированы в течение не менее 45-60 дней до самого спаривания и протестированы (или же повторно протестированы) на опасные для других сородичей болезни, перед введением в стадо. Если участвуют в процессе отбора кабаны из крупных пометов (в которых более 10 поросят), которые достигают полового созревания рано (5½–6 мес), то они как правило, производят высокопродуктивных поросят, которые также достигают полового созревания в раннем возрасте. Рабочие параметры, такие как эффективность подачи и средний дневной прирост также являются высоко наследственными показателями.

Скелетная конформация и рассмотрение для настоящей или потенциальной локомоторной дисфункции должны быть определены. Следует заранее определить любое болезненное отклонение, которое может помешать кабану приблизиться к самке, закрепиться, успешно размножаться и эякулировать. Например, острые или хронические состояния опорно-двигательного аппарата могут вызвать боль, которая заставляет кабана казаться неинтересным в установке. Вепри обычно отбираются в качестве перспективы для размножения сроком на 3-6 мес.

Естественные враги

Несмотря на внушительность размеров, силовые показатели, а также острые клыки, даже у кабана есть враги в естественном природном окружении. Главный недоброжелатель кабана – волк. Все дело в том, что наибольший урон поголовью вепрей волк наносит посредством поедания молодняка, который еще не может постоять за себя. При этом кабаны не остаются в долгу.

Главный враг для вепря – это волк

Статистике известно много случаев, когда волки погибали в бою от острых клыков диких кабанов. В жарких экзотических странах, таких, как Индия, Средняя Азия или на Закавказье, молодняк частенько становится добычей диких кошек. Таких, как тигры, в редких случаях – рыси и леопарды. Мясо дикого кабана является лакомым кусочком для тигра, в жажде добычи он готов вступить в схватку даже со взрослым представителем вида.

Это интересно! Помимо животного врага, наносят огромный урон неподросшим выводкам также погодные катаклизмы не прочие невзгоды. Много малышей было сожжено во время степных и лесных пожаров, надвигающихся разрушительных паводков, а также других катаклизмов.

При этом, ярым врагом, практически любого животного, считался и считается сам человек. Охота на дикого кабана – популярное во все века развлечение, вид активного, спортивного отдыха, как бы жестоко это не звучало. Помимо самого азарта, большой популярностью пользуются мясо и шкура животного. Наиболее уязвимые локации для животного – это места приема пищи или питья.

Читайте так же:
Психология цвета в интерьере: описываем обстоятельно

Крупные водоемы, места скопления плодовых или ягодных культур – излюбленные места засады заядлых охотников, в которых застать животное врасплох наиболее просто. К счастью, дикий кабан не так уж прост, поймать его крайне сложно, ведь он – отважный боец, до последнего сражающийся за свою жизнь и за благополучие собственного потомства.

Популяция и статус вида

Анализ данных начала двухтысячных годов показывает увеличение численности популяции кабана на просторах Российской Федерации. Наблюдается также выход роста популяции из затяжной депрессии девяностых годов. На данный момент легальная добыча ежегодная составляет от 100 до 120 тысяч особей.

Промысловая ценность

Основная ценная продукция, которую можно получить при ловле кабана – это щетина, мясо и шкура. Убойный вес зимой на 10% превышает летние показатели. В среднем одна тушка дикого кабана может обеспечить охотника 50 килограммами мяса. Площадь полученной кожи достигает 300 квадратных дециметров.

Это интересно! Охотятся на кабанов посредством подкарауливания во время водопоя или пребывания в групповых местах питания. Также практикуется охота с собаками.

Этот зверь молниеносно перепрыгивает через открытые местности, перед этим осторожно оглядываясь и принюхиваясь. Также кабан развивает немалую скорость, что не дает возможности как следует прицелиться. Встреча с разъяренным кабаном может стать последней для неопытного, ослепленного азартом охотника.

Как выглядит кабан: описание, повадки, среда обитания, образ жизни, фото

Дикий кабан-секач является одним из самых популярных зверей среди любителей поохотиться. Каждый охотник мечтает иметь у себя на стене в гостиной трофей в виде клыков или головы дикого животного. Однако обычному новичку будет тяжело подстрелить вепря, не зная поведенческих особенностей этого животного, ведь на основе данной информации и разрабатываются методы охоты. О том, как выглядит дикий кабан и какими повадками обладает в естественной среде обитания, мы поговорим в нашей статье.

Биологическое описание

Дикий кабан (вепрь) принадлежит к отряду парнокопытных, подотряду нежвачных и семейству свиней. Данное млекопитающее сильно отличается от обычной домашней свиньи. Имеет довольно короткое, но плотное туловище, ноги куда толще и выше, что позволяет преодолевать животному большие расстояния. Голова мощная, с вытянутым длинным рылом, уши острые и стоячие. Однако самым главным достоинством дикого борова являются его острые, постоянно растущие клыки, которые могут послужить грозным оружием против человека и волков.

Внешний вид

Дикий вепрь с гривой.

Фото выше позволит читателю лучше понять, как выглядит кабан-секач. Тело взрослого животного плотно покрыто щетиной, что позволяет переносить самые холодные зимы. Когда кабан находится в испуганном или настороженном состоянии, шерсть на верхнем краю туловища образует что-то вроде гривы.

Окрас вепря может иметь несколько оттенков: от черного до буро-коричневого. В большинстве случаев это зависит от породы или от места обитания млекопитающего. Зимой под удлиненной шерстью кабана дополнительно вырастает слой подпушки, которая еще больше утепляет тело животного.

Постепенно хорошо сбитое туловище переходит в достаточно короткий хвост с распущенной кистью. Взрослые особи имеют довольно развитую переднюю часть, что позволяет им быстро перемещаться на большие расстояния. Вес колеблется в диапазоне от 100 до 200 килограммов при длине тела до 175 сантиметров и высоте в холке около метра. Самцы намного крупнее самок, голова также куда больше в размерах.

Среда обитания

Дикий кабан в природе.

Теперь мы разобрались с тем, как выглядят кабаны (фото будут приведены во всей статье). Пора узнать о том, какой образ жизни ведет это животное и в каких местах обитает.

Первые известные упоминания о диком кабане находятся в древних рукописях из Восточной Азии. Ученые предполагают, что именно отсюда животные распространились по всему континенту. Стоит отметить, что облик вепря неоднократно менялся. Старые особи были куда крупнее, имели больший размер головы и другой окрас туловища.

На сегодняшний день эти млекопитающие имеют довольно обширную среду обитания. Больше всего вепрей встречается на территории смешанных и лиственных лесов в степных и таежных областях. Здесь имеются наиболее благоприятные условия для жизни.

Классификация и одомашнивание

В древние времена ареал диких свиней был куда шире. Сегодня в большинстве мест кабаны полностью исчезли. На территории России животное можно встретить в Южной Сибири, Тянь-Шане, Забайкалье и на Кавказе. Вепря кабана принято группировать в четыре основных раздела, которые зависят от региона обитания этих млекопитающих:

  • индонезийские;
  • восточные;
  • индийские;
  • западные.

Почему эти животные так быстро стали домашними? Причина кроется в их всеядности и оперативной приспособляемости к новым условиям обитания. Кроме того, вепрь – это социальное животное, поэтому для него в порядке вещей собираться в стада.

В дикой природе на одного самца приходится до трех самок. Самки с поросятами, а также многочисленный молодняк собираются в многочисленные стада, а вот старые особи предпочитают держаться обособленно. Выводок у молодой и здоровой самки кабана состоит от 6 до 12 поросят. Молодые животные в большинстве случаев имеют полосатый окрас, что позволяет им спрятаться среди веток и листьев.

Питание вепря

Если вас все еще интересует, как выглядит дикий кабан, то фото в следующем разделе поможет ответить вам на этот вопрос.

Чем питается дикий вепрь? В большинстве случаев в рационе преобладает растительность: грибы, желуди, ягоды, орехи, корни и клубни растений. Зимой животные вынуждены питаться различной падалью, яйцами птиц, корой деревьев и личинками насекомых.

Если в осеннее время года в лесу не будет хватать еды, дикий кабан станет наведываться на фермерские угодья, где растут зерновые культуры, репа, свекла или картофель.

При употреблении в пищу лесной подстилки кабаны довольно часто поедают различных личинок, сосновых гусениц и майских жуков. Тем самым они производят санитарный обход леса, уничтожая вредителей и разрыхляя почву, что стимулирует рост кустарников и деревьев.

Интересует, как выглядит кабаний помет? Обратите внимание на фотографию снизу.

Помет кабана в дикой природе.

За сутки взрослый вепрь может съесть от 3 до 6 килограмм корма. В рацион довольно часто входит рыба, особенно если животные обитают возле водоемов. Также большое значение имеет вода. При такой массе взрослый вепрь может выпивать до 10 литров живительной жидкости в день.

Образ жизни

Данное млекопитающее имеет не слишком развитое зрение, однако обоняние у него на высоте. Взрослый вепрь может почувствовать запах человека, разносимый порывами ветра, на расстоянии до 400 метров. Помните о том, что слишком резкие запахи (лосьон, дезодорант) могут напугать кабана и охота закончится неудачно.

Задумались над тем, как выглядит след кабана? Фото, использованные в качестве иллюстраций к статье, позволят вам рассмотреть его в мельчайших деталях, после чего вы сможете использовать эти знания на охоте. Разрытая земля – явный признак того, что в лесу водятся дикие кабаны.

Читайте так же:
Альтернативные теории, которые могли бы изменить взгляд на историю — излагаем развернуто

Следы кабана на земле.

Более всего вепрь активен ночью. В это время суток он предпочитает выходить для ночной трапезы и принятия водных процедур. Днем он селится в зарослях камыша или на болотах, где произрастает густая растительность. В таких местах всегда есть запас воды, а также тень, чтобы укрыться от палящего солнца.

Повадки

Повадки вепря являются довольно интересными. Например, это животное довольно чувствительно к перепадам температуры. Поэтому, чтобы не получить солнечных ожогов, а также для того, чтобы защититься от укусов насекомых, вепрь тщательно вымазывается в грязи. В связи с этим наличие водоема поблизости является неотъемлемой частью проживания млекопитающих.

Также повадки дикого кабана заставляют его держаться подальше от людей. Он крайне редко приближается к населенным пунктам, однако регулярно совершает вылазки на поле, где произрастает кукуруза и овес, особенно в ночное время суток, когда завершаются все полевые работы.

Дикие вепри ведут малоподвижный образ жизни. Свое укрытие они покидают только для того, чтобы поесть, особенно в летнее время года. Затем они возвращаются обратно в заросли камыша или травы для отдыха.

Повадки могут измениться с приходом холодов и выпадением первого снега. Встретить это животное в лесу зимой будет крайне трудно, поскольку высокие сугробы будут мешать его передвижению. Кстати, несмотря на свою неуклюжесть, дикий кабан считается отличным пловцом, чем активно пользуется для добычи рыбы.

Период гона у диких кабанов происходит с декабря по январь. В это время года взрослые самцы по следам, звуку и запаху пытаются отыскать неподалеку стадо самок. Во время гона кабаны могут возвращаться на некоторое время в стадо, однако после оплодотворения всех особей снова покинут его. Как правило, за это время кабан успевает оплодотворить от 3 до 6 самок.

Выводок дикой свиньи.

Во время брачного периода все самцы становятся невероятно агрессивными по отношению к человеку и своим собратьям. Если в стадо придет другой самец, то схватки не избежать. Они будут наносить друг другу страшные рваные раны своими острыми клыками до тех пор, пока один из них не сдастся и не покинет табун.

Задумались над тем, как называется самка кабана? Самец – это кабан, а самка – свинья.

Продолжительность беременности свиньи протекает около 120-130 дней. За несколько недель до начала родов она покидает стадо в поисках укромного места. После этого беременная самка сооружает себе лежанку, которая очень походит на птичье гнездо из сухой травы.

Свинья может родить от 5 до 15 поросят, каждый из которых весит до 1 килограмма. Шерсть у них коричневая или черная с продольными белыми полосами. Данный окрас позволяет защититься младенцам от нападения хищников, поскольку они полностью скрываются с листвой. Охотникам настоятельно не рекомендуется приближаться к логову самки в это время, поскольку она может быть агрессивно настроена по отношению к незваным гостям.

Естественные враги кабана

У большинства диких зверей есть свои естественные враги. У вепрей эту роль на себя берут медведи, волки или рыси. Как правило, волки нападают стаями на одного кабана. Сперва они запрыгивают на вепря сверху и валят его на землю, после чего все вместе набрасываются на жертву.

Рысь старается не нападать на взрослых кабанов, предпочитая им молодых особей, которые отбились от стада. Хищник набрасывается на добычу, нанося ей смертельные раны когтями и зубами.

А вот самым страшным врагом дикого вепря считается медведь. Это огромное животное способно сдавить секача своими мощными лапами, ломая все кости. В большинстве случаев животное погибает именно так, поскольку медведь редко пускает в ход свои зубы или когти, пытаясь удушить добычу.

Особенности охоты

Охота на дикого вепря является одним из самых опасных занятий среди охотников. В большинстве случаев такое мероприятие проводится небольшими группами людей по 3-4 человека, которые охотятся на кабана нагоном. Были нередкие случаи, когда охота на дикого вепря в одиночку заканчивалась трагично. Не стоит забывать, что вес этого животного может доходить до 200 килограммов, поэтому он сможет дать отпор своему обидчику. На фото снизу можно рассмотреть внимательно, как выглядит кабан вблизи.

Дикий кабан на лугу.

Как правило, начало сезона охоты зависит от места обитания дикого кабана. В большинстве регионов России отстрел этих зверей разрешен в осеннее время года (с августа по январь) при наличии соответствующей лицензии. Разрешается убивать только старых самцов или молодых животных. Разрешение на отстрел самок следует получить в индивидуальном порядке. В некоторых регионах популяция дикого вепря настолько мала, что он вовсе считается заповедным животным.

Способы охоты

Для охоты используются те же способы, что и при охоте на другое крупное животное, например, лося в период гона:

  • с подхода;
  • загоном;
  • с вышки;
  • с собаками.

Стоит понимать, что не каждый четвероногий друг станет хорошим помощником в охоте на кабана. Рекомендуется использовать хорошо обученных собак охотничьих пород.

В чем отличие вепря от кабана?

В чем же заключаются принципиальные отличия дикого кабана от вепря? Формально ни в чем, поскольку оба этих названия говорят об одном и том же животном. Однако «секач», «боров» и «вепрь» – разговорные названия и употребляются в основном в просторечии, а «кабан» – слово книжное. Большинство охотников в лексиконе предпочитают использовать разговорные варианты, поскольку они звучат более угрожающе. Также можно предположить, что вепрями называют более старых особей, а кабанами – молодых.

Этот вопрос также касается того, как называется самка кабана. Многие не осознают, что термин «свинья» применим и к домашним, и к диким животным.

Содержание в домашних условиях

Некоторые охотники предпочитают заниматься разведением диких кабанов в домашних условиях. Это довольно интересное и прибыльное занятие, поскольку мясо дикого вепря отличается по вкусу от мяса домашней свиньи.

Как правило, период вскармливания длится от 5 до 7 лет. Для их содержания потребуется использовать точно такие же загоны, как и для обычных свиней. Одомашненные млекопитающие с удовольствием употребляют в пищу все, что им дают. Довольно часто фермера готовят им специальные каши и зерновые похлебки, поскольку это довольно сытый и экономичный вариант кормов.

Несмотря на то что предки свиней считаются дикими животными, они будут достаточно хорошо относиться к своему хозяину. Они уважают и любят людей, которые о них заботятся, а также будут защищать своего хозяина в случае опасности, как защищали бы свое потомство в дикой природе.

Ребра дикого кабана.

Мяса дикого кабана, который содержится в домашних условиях отличается необычным, довольно мягким вкусом с небольшой кислинкой. Оно полюбилось многим гурманам еще несколько столетий назад. Ни разу не видели, как выглядят ребра кабана, зажаренные в духовке? Фотография сверху позволит вам понять, насколько аппетитное это блюдо. Обязательно как-нибудь попробуйте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию