100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История возникновения кофеварки

История кофемашин

До начала научно-технического прогресса весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам – то есть к тем, которые надо нагревать.

Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть еще гейзерная. Гейзерная кофеварка – агрегат, состоящий из трех секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции — конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают кофе.

Кроме наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

Изобретения. В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип ее действия остался тем же.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в емкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются. Принцип действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса обладала очень высокой производительностью для того времени, но была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок.

Кофемашины эспрессо. 1901 — Луиги Беццера регистрирует патент на машину, которая состояла из котла и четырех «групп» механизмов. Каждая группа могла использовать различные по размеру фильтры, содержащие кофе. Вода закипала, пар принудительно (под давлением) проходил через кофе, и получившийся напиток попадал в чашку. Это было рождение кофе эспрессо.

В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина для продажи.

1927 — Машина «La Pavoni» установлена в «Regio» в Нью-Йорке.

После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».

Читайте так же:
Самые известные самураи (видео)

1961 — Faema запускает машину, использующую поршень и пропуск воды через кофе посредством электрического насоса. Вода проходит через трубу, пропускается через котел и только тогда через кофе. Подобная конструкция позволяет воде выдерживать оптимальную температуру, при этом быть отфильтрованной и не оставаться в котле в течение длительного периода. Почти все современные машины в ресторанах, – по существу, этот проект.

Культура кофе «эспрессо» по настоящему сформировалась в Италии и в южных районах Франции в первые послевоенные годы. До этого конструкторы были озабочены поиском такого технического решения, которое позволило бы кофемашине немедленно после заказа клиента выдавать чашечку кофе. Ко второй половине 1940-х годов эмпирическим путем было выявлено, что наилучший кофе получается при температуре воды 86-93 °С, давлении в 9 атмосфер, времени экстракции от 20 до 30 секунд и при расходе около 6,5-7 г молотого кофе на порцию в 30-35 мл. Именно приготовленный таким способом кофе стал называться «эспрессо».

Пройдя путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофейные автоматы представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.

Эспрессо-машины продолжают совершенствоваться. Многие из этих новшеств разрабатываются для того, чтобы произвести продукт независимо от оператора. Например, автоматически точное измерение количества воды, проходящей через кофе. В более ранних проектах оператор решал сам, когда остановить поток.

Последующие усовершенствования привели к появлению полностью автоматической машины, в которой для приготовления напитка (процесс от помола зерен кофе до заполнения чашки) достаточно лишь нажать кнопку.

История кофеварки

Кофеварка – один из привычных предметов бытовой техники, имеющийся во многих домах. Сегодня, наливая себе по утрам кофе, мало кто задумывается об ее изобретателе. А ведь и правда интересно, кто, когда и зачем придумал машину для изготовления кофе?

Кофеварка по-турецки.
История кофеваркиИстория и способы приготовления кофе имеют многовековую историю. На протяжении сотен лет одним из самых распространенных вариантов приготовления кофе был арабский способ — варка в турке, который очень напоминал неспешную кофейную церемонию.
Однако ускоряющийся темп жизни заставил искать более эффективные способы приготовления полюбившегося многим бодрящего напитка.

Капельная кофеварка.
Первый патент на аппарат по изготовлению кофе, был получен в 1802 г. в Париже. Однако точно известно, что первая кофеварка появилась на два года раньше в 1800 году. Ее «отцом» стал французский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль. Изобретение Беллуа получило название капельной кофеварки. Принцип ее работы состоял в следующем — капли кофе просачивались через прослойку из молотых кофейных зерен.
В 1806 г. был зарегистрирован еще один агрегат, вошедший в историю, как кофеварка Хэдрота. По сути это была модернизированная версия предыдущей кофемашины.
Следующий шаг в развитии машины для приготовления кофе был сделан спустя 13 лет, когда один из парижских жестянщиков по фамилии Мориц (Морис) придумал переворачивающийся аппарат. Изобретение Морица состояло из двух емкостей и фильтра с кофе. Вода заливалась в нижнюю емкость, и изделие ставилось на огонь. После закипания, кофеварку переворачивали, в результате чего получался довольно крепкий и вкусный напиток.

Читайте так же:
Как страшно жить — описываем во всех подробностях

Гейзерная кофеварка.
В том же году, что и аппарат Морица — 1827, получило известность изобретение инженера Лоренса, запатентовавшего первую кофеварку, в работе которой использовалось давление воды. В историю творение Лоренса вошло как модель со свистком Кофеварка(он свистел, оповещая о закипании воды и готовности напитка).
В 1833 году свой вариант кофемашины, напоминавшей современные гейзерные кофеварки, запатентовал мастер из Лондона Сэмюэль Паркер. Изначально это изобретение получило название «парового фонтана Паркера». Однако после того, как аппарат был доработан и усовершенствован мастерами из Вены, его переименовали в Венскую кофеварку.
Спустя 100 лет предприимчивый промышленник из Италии Альфонсо Биалетти использовал именно гейзерную систему Паркера в своей кофемашине, названной «Мока экспресс». Придумав оригинальный дизайн, Биалетти начал массовое производство аппаратов. Наибольшего пика своей популярности мока достигла в послевоенные годы (после 1945 года).
К слову, компания Биалетти и сегодня является одним из лидеров по производству различных моделей кофеварок.

Вакуумная кофеварка.
В 1840 г. свою версию аппарата для приготовления кофе предложил морской инженер из Шотландии Роберт Напьер. Кофеварка НапьераВ кофеварке Напьера вода проходила через кофейный наполнитель и вновь возвращалась в изначальную емкость за счет образовавшегося внутри вакуума. Аппараты так и были названы вакуумными.
Производством таких моделей занялась фирма Smith&Son. Изделия пользовались спросом не только в Англии, но и на территории ее колоний.
Также, изобретение Напьера дало стимул к разработке балансовых кофеварок с автоматическим отключением нагревательного прибора. Запатентовал новинку в 1844 г. Луи Франсуа Габэ из Франции.

Кофеварка компрессионного типа.
В 1843 г. появились первые компрессионные модели. Впервые такую машину создал француз Эдуард Лойзель де Санте. После многих доработок и переделок, спустя 12 лет он представил ее на Парижской выставке.
По внешнему виду и принципу работы она больше напоминала паровоз, чем кофемашину. Да и кофе в ней получался горький и ненасыщенный.

Вообще проблема сохранения вкуса и аромата кофейных зерен существовала во всех первых моделях. Причина заключалась в том, что для приготовления правильного кофе необходимо соблюдение ряда условий (оптимальная температура, давление, количество сырья и т.д.), обеспечить которые кофеварки того времени не могли.
Однако идея была подхвачена, и аппараты для приготовления древнего бодрящего напитка, продолжая совершенствоваться и видоизменяться, постепенно превратились в привычные нам, современные кофеварки.

Читайте так же:
Полезные свойства полевых цветов – список, описание, фото и видео

История кофемашин

См. так же Как выбрать и купить кофеварку
До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам — то есть к тем, которые надо нагревать.

Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть ещё гейзерная. Гейзерная кофеварка — приспособление, состоящее из трёх секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней — через узкую трубку, ведущую от второй секции — конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают вкусный ароматный кофе.

Помимо наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикреплённого к крышке.

Капельная кофеварка — праматерь фильтрационной.

В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрёл капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

Гейзерная кофеварка — путешествие воды сквозь кофе и обратно.

В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Её принцип действия состоит в том, что кофе заваривается путём многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип её действия остался тем же.

Вакуумная кофеварка — пережиток прошлого.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды за счет образовавшегося вакуума. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.

Компрессионная кофеварка — венец эволюции.

Принцип их действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса изготавливала до двух тысяч чашек кофе в час — это была очень высокая для того времени производительность, но она была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок. В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новую кофейную машину для баров, которая использовала давление пара. Дата создания Беццера его кофе-машины считается датой изобретения кофе «эспрессо», а сама машина послужила основой для создания современных компрессионных кофеварок.

Читайте так же:
День дружбы и единения славян: излагаем детально

В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина.

После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».

Пройдя долгий путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофе-машины представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.
См. так же Как выбрать и купить кофеварку

Как готовили кофе от древности до наших дней: Долгий путь до современной кофеварки

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal

Любителям кофе наверняка будет интересно услышать всевозможные варианты историй и легенд о появлении этого напитка, в эффектно описывающих обретение человеком этого «волшебного» куста, наделяющего силой и бодростью на многие часы. Среди различных историй и легенд трудно понять, какая версия верна, но это не самое главное. Любители кофе знают, что темно-коричневые бобы происходят из Эфиопии. Кофейные деревья были обнаружены на этих землях местными жителями, живущими в эфиопском регионе Каффа. Неудивительно, что слово «кофе» сегодня происходит от этого региона. Хотя некоторые считают иначе — кофе изначально назывался напитком с кофеином — это слово произошло непосредственно из итальянского языка. В 1573 году кофейные зерна с описанием рецептуры напитка впервые отправились в Европу и Америку. Так мир узнал описание черного напитка, черного как чернила, который нужно пить из глиняных мисок как можно более горячим. История открытия плодов кофейного дерева и его свойств побудила ботаников продолжить изучение этого удивительного растения. Сегодня свойства кофе известны и хорошо понятны, а его потребление в мире стало социальной нормой, которая ценится в различных средах и культурах.

Кофе — привычная ежедневная необходимость для многих людей планеты. Без него жизнь кажется менее вкусной и ароматной, причем с утра многих стимулирует не только вкус кофе, но и его запах, который наполняет каждый укромный уголок в доме. Однако не все готовят кофе одинаково. Некоторые люди предпочитают готовить настой в турках или популярных и удобных гейзерных кофеварках, в то время как другие выбирают автоматическую кофемашину, в которой они могут программировать рецептуру своего любимого кофе, и после нажатия кнопки на панели управления через несколько секунд наблюдать, как чашка наполняется ароматным кофе, приготовленным в идеальных пропорциях.

Как варили кофе раньше

В конце 15 века с арабской экспансией обычай пить кофе распространился по всему Ближнему Востоку. Первоначально этот ритуал вызывал недоверие или даже отвращение. Потребление кофе было запрещено в Мекке в 1511 году и в Каире в 1532 году. В связи с быстрым ростом популярности напитка запреты вскоре были сняты. В 1554 году в Стамбуле была открыта первая кофейня. В то время как в Аравии споры вокруг нового стимулятора быстро улеглись, его карьера на Босфоре развивалась гораздо медленнее. Стимулирующие свойства жареного зерна иногда подвергались критике со стороны религиозных ортодоксальных евреев, и первые кофейни часто становились форумами для бурных дискуссий, волновавших султанов. Ограничения прекратились в конце 16 века. В то же время Османская империя стала кофейной сверхдержавой в качестве посредника в торговле.

Читайте так же:
Как перерабатывают мусор (видео)

Первая кофемашина — краткая история

Европейская варка кофе восходит к 18 веку, когда его варили во Франции в кувшинах с крышкой. Однако первое устройство, чем-то напоминающее нынешние кофемашины, появилось в 1855 году. С тех пор изобретатели разных стран не оставляют попыток придумать новые или усовершенствовать имеющиеся устройства, задачей которых было бы приготовление вкусного, крепкого и ароматного кофе. Сейчас в большинстве домов можно увидеть кофеварку, которая радует домочадцев изысканными вкусами и ароматами робусты или арабики.

Гейзерные кофеварки

Кофе популярен у многих, и это понятно, ведь это напиток непревзойденного вкуса, доставляющий радость. Готовят его разными способами. Пожалуй, самый распространенный способ — использовать кофемашину. Один из лучших вариантов — современная гейзерная кофеварка. Такие агрегаты делятся на электрические и подходящие для варки на обычной плите.

Принцип действия

Устройство необходимо подключить к электросети или поставить на огонь. В нижнюю часть кофеварки необходимо налить воду, в фильтр засыпать кофе. Когда вода нагревается, она проходит через молотый кофе под высоким давлением.

Плюс гейзерных кофеварок

С помощью подобных девайсов можно приготовить вкусный и насыщенный кофе у себя дома, в офисе или на природе. Приготовление напитка становится очень доступным и не требует особых усилий. В настоящее время выпускаются аппараты с различными типами устройств. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, но все они имеют общие черты.

Преимущества гейзерных кофемашин:

  • легкость приготовить напитка;
  • нет необходимости контролировать процесс приготовления;
  • кофейная гуща не попадает в готовый напиток;
  • напиток получается более насыщенным, чем приготовленный в турке;
  • возможность добавления различных специй, которые придадут вкусу неповторимый оттенок;
  • демократичная цена устройства.

Кофе — это вкуснейший напиток, достойный восхищения, а различные методы его заваривания и получаемые ароматы могут удивить даже самого придирчивого ценителя. Стоит подарить себе удовольствие и насладитесь моментом, когда все вокруг пахнет любимым напитком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию