100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История ресторана «Эрмитаж»

«Эрмитаж»: легендарный ресторан дореволюционной Москвы

Ресторан «Эрмитаж» – один из немногих легендарных русских трактиров с отменной кухней и культом еды, которые язык не поворачивался назвать просто забегаловкой. Но была у «Эрмитажа» и своя изюминка: это был ресторан европейской авторской кухни, а еще именно здесь готовился знаменитый салат «Оливье».

«Эрмитаж»: легендарный ресторан дореволюционной Москвы

Европейский шик и демократичность

В середине XIX века жившего в российской столице француза Люсьена Оливье вся Москва знала как искусного кулинара. Его часто приглашали делать званые обеды в дома состоятельных людей. По поводу происхождения этого повара есть две версии. Согласно одной, он на самом деле приехал в Москву из Франции. По второй версии, Оливье родился в семье давно обрусевших французов, живших в Первопрестольной, настоящим его именем было Николай, но потом он поменял его на более благозвучное – Люсьен.

Соучредителем ресторана стал молодой купец Яков Пегов, который успел побывать за границей и поэтому в гастрономических пристрастиях сочетал в себе привычки старых купеческих династий с новомодными вкусами, почерпнутыми в европейских ресторанах.

«Эрмитаж»: легендарный ресторан дореволюционной Москвы

Трубная площадь в 1880-е годы.

Оливье и Пегов познакомились в табачной лавке на Трубной, покупая там «бергамот» у купца Попова. Новые приятели разговорились и в процессе общения возникла идея открыть на Трубной ресторан. Совсем скоро в этом неблагоприятном в плане преступности районе («Труба», как известно, была в те годы злачным местом) появилось шикарное заведение «Эрмитаж», которое москвичи стали называть «Эрмитаж Оливье».

«Эрмитаж»: легендарный ресторан дореволюционной Москвы

Летний сад ресторана.

В этом «музее еды» гостям подавали устриц, лангустов, страсбургский паштет, а к дорогому коньяку «Трианон» обязательно прилагался сертификат, в котором указывалось, что он доставлен из подвалов самого Людовика XVI. Каждое блюдо официант выносил на серебряном подносе. Часть залов была отделана под мрамор, величия добавляли массивные колонны. Впрочем, несмотря на общий шик, «Эрмитаж» считался довольно демократичным рестораном. Официанты выглядели с иголочки и были очень обходительны и проворны, но в то же время ненавязчивы и держались без лицемерной суетливости.

Загадочная история салата

Только здесь, в «Эрмитаже», можно было отведать знаменитый салат, придуманный именитым поваром, который в Москве стали называть в честь создателя – Оливье. Тот «новогодний» салат, который так знаком нам, современным «едокам», лишь жалкое подобие настоящего «Оливье». Как вспоминали современники, на вкус он был просто невероятным, а его «правильный» рецепт создатель держал в секрете. Поэтому попытки москвичей повторить это блюдо были не очень успешными.

Первые рецепты «французского» салата были напечатаны в России в конце позапрошлого века. Изначально в качестве мясного ингредиента в нем указывались рябчики, но затем стали появляться и другие рецепты, где отмечалось, что в салат можно также добавлять телятину, курицу, куропатку и даже икру.

«Эрмитаж»: легендарный ресторан дореволюционной Москвы

Один из залов ресторана.

В ресторане Оливье был руководителем и почти не занимался кухней (разве что иногда мог приготовить для высокого гостя свой фирменный салат). Главным поваром в «Эрмитаже» был француз Дюге. Он вырастил в стенах трактира целое поколение отменных поваров, многие из которых позднее сами стали основателями династий кулинаров. В общей сложности в «Эрмитаже» трудились десятки поваров и поварят.

Здесь гуляла культурная богема и не только

Очень скоро ресторан стал культовым местом дореволюционной Москвы. Причем, свою популярность он не утратил даже после смерти Оливье, когда перешел во владение торгового товарищества «Эрмитаж».

Заведение облюбовали многие деятели культуры. В ресторане играл свадьбу композитор Петр Чайковский, отмечали свои юбилеи писатели Тургенев и Достоевский. Здесь же в 1999 году проходили так называемые Пушкинские дни, собравшие весь цвет литераторов-классиков того времени. А в 1902 году в «Эрмитаже» труппа Московского художественного театра и Максим Горький отмечали премьеру спектакля «На дне». Ресторан даже в шутку называли культурным центром Москвы.

«Эрмитаж»: легендарный ресторан дореволюционной Москвы

Банкет, данный в «Эрмитаже» представителями итальянской колонии в честь княгини Боргезе и ее спутников.

В «Эрмитаже» просаживали все деньги молодые купцы и заграничные коммерсанты, промышленники и артисты. Этот ресторан был очень удобным еще и потому, что, помимо залов, имел отдельные кабинеты, в которых можно было гульнуть скрытно от посторонних глаз. Их снимали либо важные чиновники или торговцы для решения приватных деловых вопросов, либо не особо культурные богатые посетители (например, провинциальные неотесанные купцы), которые хотели расслабиться на полную катушку, не думая о правилах хорошего тона.

Согласно легенде, в одном из таких кабинетов богатые пьяные посетители съели знаменитую дрессированную свинью. В хмельном угаре они на спор выкрали «артистку» из московского цирка, принесли в ресторан и велели поварам ее зажарить.

Читайте так же:
Как работает ядерный реактор

«Эрмитаж»: легендарный ресторан дореволюционной Москвы

Во время шумных загулов посетителей в «Эрмитаже» у местных городовых было негласное правило не вмешиваться в то, что происходит внутри заведения, ведь очень часто инициаторами дебошей в ресторане оказывались важные чины. Особенно шумно было здесь в Татьянин День, 25 января, когда в ресторане гуляло московское студенчество, а также педагоги и профессора. Сотрудники выносили из залов всю мебель и ставили простые деревянные столы и стулья, а посетители могли не церемониться в соблюдении столового этикета и внешних приличий.

Пролетариям ресторан оказался не нужен

После революции «Эрмитаж» пришел в упадок. К этому времени знаменитого Оливье уже давно не было в живых, а повар Дюге уехал обратно во Францию, так что, к счастью, они не увидели, как умер их ресторан. Во времена нэпа «Эрмитаж» попытались реанимировать, но это был уже не тот «музей еды».

По воспоминаниям современников, блюда, хотя и именовались прежними названиями, готовились из продуктов отвратительного качества и по своему вкусу и близко не напоминали оригинал. Ну а новый контингент, который состоял главным образом из простых крестьян, рабочих и городской бедноты, иными словами, людей, совершенно не знакомых с гастрономической культурой, лишь усиливал контраст между старым «Эрмитажем» и его «копией». Так что официальным годом закрытия «Эрмитажа» можно считать 1917-й.

«Эрмитаж»: легендарный ресторан дореволюционной Москвы

В разное время в стенах бывшего ресторана размещались организация помощи голодающим, издательство, «Дом крестьянина» и даже театр «Школа современной пьесы».

История одного «эрмитажного» шедевра

Москва. Эрмитаж.

Мы решили рассказать вам эту историю в замечательные дни православных Святок и в канун наступающего старого Нового года – самого невероятного праздника на свете. Почитайте эту статью перед тем, как приступить к приготовлению праздничного ужина. Надеемся, что вы получите верную подсказку…

МОСКОВСКИЙ «ЭРМИТАЖ»

Жизнь Москвы 60-х годов XIX столетия поразительно напоминала быт российской столицы конца XX века. Тогда после реформы, отменившей крепостное право, российские помещики были наделены огромными деньгами – компенсацией за потерю крепостных. Большинство счастливых обладателей выкупных платежей устремились в Москву. Но не вкладывать денежки, а тратить, то бишь кутить. Спрос рождает предложение, а потому именно на этот период приходится бурный расцвет московского ресторанного дела. Заведения, от самых примитивных до максимально претенциозных и изысканных, открывались со скоростью роста опят после дождя. Вот тогда-то и произошло знаменательное для русской гастрономии событие.

На Трубе у бутаря часто встречались два любителя его бергамотного табаку – Оливье и один из братьев Пеговых, ежедневно ходивший из своего богатого дома в Гнездниковском переулке за своим любимым бергамотным, и покупал он его всегда на копейку, чтобы свеженький был.

«Там – то они и сговорились с Оливье, и Пегов купил у Попова весь его громадный пустырь почти в полторы десятины. На месте будок и «Афонькина кабака» вырос на земле Пегова «Эрмитаж Оливье», а непроездная площадь и улицы были замощены. Там, где в болоте по ночам раздавалось кваканье лягушек и неслись вопли ограбленных завсегдатаями трактира, засверкали огнями окна дворца обжорства, перед которым стояли день и ночь дорогие дворянские запряжки, иногда ещё с выездными лакеями в ливреях».

В. Гиляровский «Москва и москвичи».

Открытый двумя любителями нюхательного табака, познакомившимися в табачной лавке (именитым кулинаром Оливье и московским купцом Пеговым), ресторан «Эрмитаж Оливье» был предприятием экономически беспроигрышным. Публика хлынула в него в поисках недоступной прежде экзотики. И ресторан (строго говоря, он тогда назывался трактиром) сумел оправдать надежды обладателей шальных денег. Успех был грандиозный. Как же, повар – француз, атмосфера невиданной роскоши и фантастические кулинарные изыски! Не надо ехать в Ниццу – всё получишь в центре Москвы «наилучшим манером». Обедать в «Эрмитаже», устраивать банкеты по образу тех, что бывали в особняках высшей московской знати, стало престижным.

«Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью «Трианон».

В. Гиляровский «Москва и москвичи».

«Эрмитажем» управляли три француза: общий надзор осуществлял директор Люсьен Оливье, избранными гостями занимался второй директор – Мариус, а в кухне царил знаменитый парижский повар Дюге. История не донесла до нас точной даты, но именно на ранний период существования ресторана приходится создание кулинарного шедевра, известного и поныне как «Салат Оливье». Доподлинно не установлено и авторство первоначальной идеи блюда. А дело было так.

Читайте так же:
Ученые выявили новую разновидность загрязнения пластикового вида, похожую на камни

МАЙОНЕЗ ИЗ ДИЧИ

То ли сам Оливье, то ли большой гастрономический импровизатор Дюге приготовил эффектную холодную закуску «Майонез из дичи». От былого великолепия дошло только следующее весьма приблизительное описание: отваривали филе рябчика и куропатки, а из бульона делали желе, которое потом нарезали кубиками. На блюдо укладывали ломтики филе птицы и кубики желе, поливая соусом «Майонез», а в центр блюда выкладывали горку картофельного салата с маринованными корнишонами. Блюдо довершалось крутыми яйцами, которые служили исключительно украшением. Вот этот-то «Майонез из дичи» и пришелся особенно по вкусу московским гурманам. Его нахваливали, без устали заказывали «под водочку», о нем рассказывали потом друзьям. Так или иначе, но блюдо обеспечило ещё больший приток посетителей. Радоваться бы французам, ан нет. Меж лощёных половых (в ресторане не было фрачных лакеев, а служили московские половые, сверкавшие рубашками голландского полотна и шёлковыми поясами) бродил угрюмый Люсьен Оливье и наблюдал, как «варвары-азиаты» месят его шедевр вилками, превращая в бесформенную кашу, и закусывают этим месивом очередную стопочку «Смирновки».

Говорят, что Оливье сначала вовсе хотел убрать «Майонез из дичи» из меню, но вскоре поостыл и отдал важнейший в истории русских салатов приказ: «Если хотят – пусть едят кашу». Блюдо перемешали, а желе добавлять не стали, дабы оно не расплывалось. С этого момента на свет появляется чудо московского «Эрмитажа» – знаменитый и неповторимый «Салат Оливье». А дальше случилось нечто непредсказуемое.

Рассказы о кулинарном чуде передавались сначала из уст в уста, потом к восторженным голосам гурманов присоединился хор журналистов. Московская, а следом и провинциальная пресса посвящали «Салату Оливье» целые полосы. Стоит ли говорить, что в «Эрмитаже» не было отбоя от посетителей – ресторан не мог вместить всех страждущих. Конечно, прочие рестораторы решили не сдавать позиций и попытались повторить рецептуру. Но все попытки были безуспешными. «Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то» – писал В. Гиляровский. Люсьен Оливье держал технологию приготовления своего салата в строжайшей тайне и не раскрывал её никому.

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ

В конце XIX века «Эрмитаж» был самым известным московским рестораном, чьей славе в немалой степени способствовал неповторимый «Салат Оливье». Но ничто не вечно в подлунном мире. И вот уже исчезает Оливье, а повар Дюге перестаёт придумывать для московских купчиков новые блюда и, в конце концов, уезжает на родину. Сначала сменилось руководство, пришли новые директора: мебельщик Поликарпов, рыбник Мочалов, буфетчик Дмитриев, купец Юдин, владеть рестораном стало торговое товарищество, существенно расширившее заведение. Ресторан закрылся в 1917 году, когда экономика страны рухнула вместе с политической системой. Но с самого начала, вплоть до закрытия, «Эрмитаж» оставался заведением №1 в Москве. Было кратковременное возрождение «Эрмитажа» в 1920-е годы, но жалкое подобие просуществовало совсем недолго. В итоге в 20-е годы Моссовет разместил в комплексе зданий знаменитого ресторана Дом крестьянина.

Так что же случилось с нашим салатом в отсутствие Люсьена Оливье? Блюдо многократно пытались повторить и иногда получали неплохие результаты. Но ведь «неплохо» – это ещё не «отлично». До революции в самом «Эрмитаже» и прочих ресторанах подавались многочисленные «повторения». То же происходило во время домашних застолий. Вариаций на тему «Оливье» была масса, а результат – один. Рецепт подлинного «Салата Оливье» канул вместе с автором и исполнителем (а ими, как вы помните, были Люсьен Оливье и повар Дюге). Сам «Эрмитаж» пытался воспроизводить блюдо, но и здесь приходилось идти на вариации. Они были в некоторой степени оправданны, т.к. ресторан, расширяясь, приобретал всё большую и большую помпезность.

«Эрмитаж» стал давать огромные барыши – пьянство и разгул пошли во всю. Зернистая икра подавалась в серебряных вёдрах, аршинных стерлядей на уху приносили прямо в кабинеты, где их и закалывали.

Роскошен белый колонный зал «Эрмитажа». Здесь привились юбилеи. В 1899 году, в Пушкинские дни, там был Пушкинский обед, где присутствовали все знаменитые писатели того времени.

А обыкновенно справлялись здесь богатейшие купеческие свадьбы на сотни персон.

И ели «чумазые» руками с саксонских сервизов всё: и выписанных из Франции руанских уток, из Швейцарии красных куропаток и рыбу-соль из Средиземного моря».

В. Гиляровский «Москва и москвичи».

Совершенно в духе «новорусского» стиля «Эрмитажа» конца XIX – начала XX вв. был рецепт «Салата Оливье», который мы приводим ниже. Эта попытка воспроизведения оригинальной рецептуры была более или менее успешной, так по крайней мере она была оценена публикой. Хотя об этом блюде говорили весьма одобрительно, но уже без превосходных степеней. Рецепт эклектичен, довольно причудлив, но показателен тем, что в нем появляются, в качестве ингредиента, раки.

Читайте так же:
Кубомедузы убивают намного чаще, чем акулы

«Помпезная дореволюционная» вариация на тему «Оливье»

2 рябчика
1 телячий язык
1/4 фунта икры паюсной
полфунта свежего салата
25 штук отварных раков или 1 банка омаров
полбанки пикулей
полбанки сои кабуль
2 свежих огурца
1/4 фунта каперсов
5 яиц вкрутую
Для соуса майонез «Провансаль»:
французский уксус
2 яйца
1 фунт прованского масла.

Надо сказать, что и эта рецептура ещё много-много раз модифицировалась. Возник «Оливье с икрой», дичь периодически вовсе исчезала из состава, появилась вариация с одними раковыми шейками, которую позднее превратили в «Салат Крабовый». Но даже самые вкусные изыски, по свидетельству московских гурманов, не были похожи на оригинал.

СОВЕТСКИЙ «ОЛИВЬЕ» – САМЫЙ «СТОЛИЧНЫЙ» В МИРЕ!

Гражданская война в этой истории поставила жирное многоточие. Канули в Лету гурманы и куропатки, французы-рестораторы и рябчики под майонезом. Казалось, секрет Оливье безнадёжно утерян.

В тридцатые годы рецептура «Оливье» в Москве была повторена шеф-поваром ресторана «Москва» Иваном Михайловичем Ивановым. Этому человеку можно было доверять. Выяснилось, что в молодости он был подмастерьем у Люсьена Оливье. Чудом сохранившиеся московские гурманы подтвердили, что прежний салат и нынешний очень схожи. Правда, наш кулинар заменил рябчика на курицу, но это лишь немного подпортило блюдо. Да и впрямь, откуда ж в тогдашнем советском общепите взяться рябчикам и прочей дичи. Салат назвали «Столичным». И снова вверх взвилась популярность этого блюда.

Но что такое популярность в советском общепите! Блюдо незамедлительно стали «демократизировать», доведя процесс до экономичного предела, т.е. до абсурда. Основную роль в «Столичном» стал играть картофель, уже не рябчика, а курицу стали заменять на ветчину, отварное мясо и даже сосиски, маринованный корнишон был замещён соленым огурцом.

В рецептуре настоящего «Оливье» никогда не было варёной морковки – это уж совсем позднее советское дополнение. Михаил Светлов жаловался приятелям, что в ресторане Центрального Дома Литераторов подвыпившим гостям вместо дорогого крабового салата подсовывали «обманку» – объедки «Столичного» с кусочками моркови. Это и понятно – с пьяных глаз морковь от крабовой шейки отличить трудно. Однако морковка в рецептуре салата постепенно «узаконилась».

«Советская домашняя» вариация на тему «Оливье»

200 г отварной курятины (или мяса)
6 отварных картофелин
3 отварных моркови
2 луковицы
2 небольших маринованных огурчика
1 яблоко
1 стакан консервированного зелёного горошка
3 крутых яйца
1,5 банки майонеза

Перед подачей украшается тонкими ломтиками огурцов, полосками куриного мяса, сверху – веточка укропа, долька яблока.

А теперь раскроем тайну французского ресторатора, воспользовавшись ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ рецептурой салата «Столичный». На самом деле секрет «Оливье» прост и заключается в строгости состава и равенстве весовых частей основных ингредиентов.

Реконструкция рецепта Оливье (по А.М. Иванову)

100 г филе дичи (или курицы)
100 г отварного картофеля
100 г маринованных огурцов-корнишонов
100 г варёных яиц
50 г зелёного горошка
100 г майонеза «Провансаль»

Заметьте, в салате вовсе не должно быть сметаны, морковки и репчатого лука!

Сегодня «Салат Оливье» можно попробовать во множестве московских ресторанов, и, уверяем вас, везде он готовится по-своему. Зачастую это очень вкусно и мы вполне можем рекомендовать вариации на тему «Оливье» от. Ну а если захотите попробовать поистине замечательную закуску по старому рецепту – возьмите в руки распечатку этой статьи и попытайтесь воспроизвести знаменитый салат на собственной кухне. Вы не будете разочарованы.

Любимое место Тургенева и Гиляровского: изучаем меню легендарного ресторана «Эрмитаж»

Открытый в середине XIX века, ресторан «Эрмитаж» был точкой притяжения гурманов буквально с первого до последнего дня своего существования. К роскошному трехэтажному зданию на углу Петровского бульвара и Неглинного проезда (сейчас — Неглинная улица) по вечерам стекались компании знатоков вкусной и модной кухни. В то время здесь тоже давались своего рода представления — основатель ресторана легендарный шеф Люсьен Оливье каждый день готовил новое меню. Да-да, тот самый Оливье, который изобрел салат оливье, ставший не только символом Москвы, но и всей России, превратившись из шедевра высокой кухни в необходимый атрибут праздничного и повседневного стола.

В фондах Музея Москвы http://mosmuseum.ru/ хранится меню «Эрмитажа» от 16 ноября 1913 года. Заглянем в него. В этот день гостям предлагалось отведать свежей икры, консоме, жареных лангустинов, цыпленка а-ля брош (приготовленного на вертеле на горячих углях), маринованных артишоков с шампанским и вишен фламбе. Как мы видим, в ресторане были отдельные меню для мужчин и женщин, хотя они различались только оформлением.

Читайте так же:
12 интересных фактов из истории Древнего Египта: расписываем по порядку

Меню ресторана «Эрмитаж» на французском языке для кавалеров и дам. 16.11.1913. Из коллекции Музея Москвы.

В середине XIX века вся Москва знала француза Люсьена Оливье как искусного кулинара. Соучредителем его ресторана «Эрмитаж» стал молодой купец Яков Пегов. Легенда гласит, что ресторан появился из-за пристрастия будущих партнеров к нюхательному табаку: Оливье и Пегов встретились у табачной будки на Трубной площади и разговорились.

По их заказу в начале 1860-х годов здание, возведенное в 1816 году, было перестроено. Проект для своего заведения «Эрмитаж» компаньоны заказали известному московскому архитектору Дмитрию Чичагову. Когда с будущего ресторана сняли строительные леса, он сразу стало достопримечательностью. Трехэтажное здание фотографировали для открыток с видами Москвы.

Внутри тоже было чему подивиться и что запечатлеть. Как писал свидетель этих событий Владимир Гиляровский, здание ресторана «Эрмитаж» поражало посетителей «белоколонными залами, отдельными кабинетами, зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и мебели».

Заведение называлось скромно — трактиром, но по сути было рестораном в парижском духе. Разве что официанты привычно для московского уха назывались половыми и одеты были не во фраки, а в белые рубахи. Правда, сшиты рубахи были из тонкого голландского полотна, а подпоясаны — шелковыми поясами.

«Главной достопримечательностью кухни “Эрмитажа”, — писал Гиляровский, — был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса — салат оливье, чей способ приготовления он держал в секрете. Многие повара пытались скопировать этот салат, но никому не удавалось». Первые рецепты «французского салата» были напечатаны в России в конце позапрошлого века. Изначально в качестве мясного ингредиента в нем указывались рябчики, но затем стали появляться и другие рецепты, где отмечалось, что в салат можно также добавлять телятину, курицу, куропатку и икру.

Очень быстро ресторан стал культовым местом дореволюционной Москвы. Популярность он не утратил даже после смерти Оливье, когда перешел во владение торгового товарищества «Эрмитаж». В заведении можно было встретить купцов и коммерсантов, промышленников и артистов. У подъезда, бывало, останавливались экипажи высочайших особ, гости императора России и генерал-губернатора Москвы. Заведение облюбовали многие деятели культуры. В ресторане отмечали свои юбилеи Иван Тургенев и Федор Достоевский. 25 января, в Татьянин день, в ресторане гуляло московское студенчество, а также педагоги и профессора.

После Октябрьской революции 1917 года ресторан закрылся. Вскоре в здании разместилась миссия Американской администрации помощи голодающим. С 1923 года здесь был «Дом крестьянина» с общежитием и кинотеатром «Труд» на 450 мест. После Второй мировой войны сюда въехало издательство «Высшая школа». В 1989 году здание отдали московскому театру «Школа современной пьесы».

В Музее Москвы хранятся самые различные экспонаты о гастрономической жизни столицы — от древнего горшочка с остатками каши из раскопок и лубков и фотографий с изобилием обжорных рядов до меню 1970-х годов и карточек в спецраспределители в 1920–1940-е.

С самыми интересными экспонатами мы продолжим знакомить в рубрике «История вещей» каждое воскресенье — следите за новыми рассказами.

Ресторан «Эрмитаж» в Москве: история и современность

Ресторан «Эрмитаж» (Москва) богат своей историей и культурой. Он находится в культурном центре столице в одном из старейших сооружений. Со времен своего существования многое в заведении менялось (внешний вид, интерьер, хозяева и работники), однако атмосфера осталась прежней.

История ресторан

Здание, в котором находится ресторан, было построено в 1816 году. В то время в нем был трактир и баня. Сюда приходили отдыхать все сословия. С 1864 года строение стали перестраивать и делать к нему пристройки. С 1917 года оно вообще было закрыто. Трактир заработал только в 1989 году.

вид здания в прошлом

Опираясь на данные столичной легенды, ресторан был «детищем» знаменитого повара Люсьен Оливье и Якова Пегова (московский купец). После смерти Оливье, трактир выкупило торговое общество «Эрмитаж». С этих пор название прочно прикрепилось к этому заведению на столетия.

С самого начала ресторан Оливье и Пегова работал по парижским традициям, однако назывался «трактиром». После того как его выкупило сообщество, ничего не изменилось. Официанты по-прежнему ходили в белых рубашках навыпуск, а повара подавали свои лучшие кулинарные шедевры.

интерьер при открытии заведения

Этот ресторан Оливье и Пегова был знаменит и востребован в те годы в Москве. Ресторан работал с 11:00 и до 04:00 ночи, при этом принося огромную выручку владельцам. Здесь собиралась вся московская знать и сливки общества. Заведение славилось своей изысканной кухней, широким ассортиментом дорогих напитков и приятной музыкой.

Современность

В настоящее время ресторан «Эрмитаж» (Москва) остается известным местом. Изысканное дворцовое оформление, древнейшая история и хорошее расположение — делают это место востребованным.

Говорят, что именно в этих стенах родился знаменитый новогодний салат «Оливье». Здесь проводятся банкеты, юбилеи и деловые встречи.

Читайте так же:
Первые млекопитающие – описание, фото и видео

Современное здание прошло ряд реконструктивных изменений после пожара в 2013 году. Несколько лет ресторан был закрыт, как и все здание. Однако с конца 2018 года двери заведения открыты для гостей.

Ресторан «Эрмитаж»: адрес

Заведение находится возле станции метро «Тушинская», на улице Вишневая, дом 13. Это район Покровское-Стрешнево в Москве. Рядом есть парковка для автомобилей. Сюда удобно добираться на любом транспорте. Работает ресторан «Эрмитаж» (Москва) круглосуточно и без выходных.

Интерьер

При входе гостей ждет королевский шик. Множество колонн в сочетании с лепниной, золотая отделка стен и роскошные ковры — все это характеризует дизайн интерьера ресторана. Старинная мебель с интересной обивкой, подсвечники и абажуры будто стоят здесь с прошлой эпохи. Все сверкает и блестит. В залах много зеркал и струящегося света.

столик с диваном

На столах аккуратные лампы с мягким ненавязчивым светом. Столовые приборы и посуда тоже стилизованы под 60-е года прошлого столетия.

В ресторане можно попробовать блюда русской, европейской и средиземноморской кухонь. В будние дни здесь подают бизнес-ланчи. Так же гостям предлагают сезонные блюда из «Зимнего меню» и винную карту.

В разделе холодных закусок более 20 наименований блюд. Есть мясные и рыбные нарезки, капризе, тартар, карпаччо и плато из свежих овощей. Самые дорогие блюда в холодных закусках — осетрина горячего копчения с лимоном и соусом (890 рублей за порцию) и ассорти европейских сыров (1200 рублей). Из недорогих закусок гостям предлагается: грибы, соленья, маслины и оливки (в пределах 500 рублей за порцию).

В меню большое количество салатов. Фирменный «Эрмитаж» готовят с отварным языком и грецким орехом. Порция стоит 460 рублей. В перечне есть «Греческий», «Цезарь» и «Столичный». Гостям предлагают несколько вариантов салатов с морепродуктами и свежими овощами. Стоимость блюд в данном разделе от 420 до 900 рублей.

салат с овощами

Рыбные блюда и морепродукты в заведении пользуются особым спросом. В ресторане можно заказать стерлядь, треску, судака, лосося, сибаса и хашбраун в различных вариациях приготовления. Устрицы на льду и королевские креветки — особые блюда. Стоимость рыбы и морепродуктов от 600 рублей и выше.

Ресторан «Эрмитаж» (Москва) предлагает посетителям попробовать рибай и шато миньон с пастой, а также бефстроганов и цыпленка табака. Оригинальные блюда — пельмени из оленины и почки «по-русски» пользуются популярностью у клиентов. Стоимость основных мясных блюд от 500 рублей и выше.

утиная ножка

В «Эрмитаже» готовят бургеры и блюда на гриле, а также предлагают большой выбор гарниров к любому мясу или рыбе. Так, посетители могут выбрать картофель (фри, отварной, жареный с грибами), рис, овощи и хлебное лукошко.

На десерт клиенты могут выбрать тирамису, «Графские развалины», шоколадное суфле или мороженное. Так же в ассортименте сладких блюд присутствует мед и варенье.

Блюда на завтрак

Для посетителей повара готовят несколько вариантов блинчиков с разными начинками на завтрак. Также есть каши, горячие бутерброды и яичница. Завтрак обойдется гостям в 200-600 рублей.

Бизнес ланч

Для того чтобы накормить гостей в обеденное время, повара готовят несколько вариантов блюд на выбор. В будние дни с 12:00 и до 16:00 все желающие могут покушать в «Эрмитаже» бизнес-ланч. В него входит суп и основное блюдо. Так же гостям предлагается напиток на выбор и выпечка. Стоимость такого обеда от 300 рублей.

Зимнее меню

В данном разделе всего несколько блюд. Из них салат из рукколы и тигровых креветок за 690 рублей, классический винегрет и пельмени из баранины. Гости могут заказать стейк из индейки или треску (стоимость около 800 рублей). В качестве десерта в этом разделе размещена шоколадная «Бомба» за 290 рублей.

Отзывы

Большинство посетителей в своих отзывах указывают, что это место со своей атмосферой и царским интерьером. Приходить сюда одно удовольствие для них. Вкусная еда, приветливый персонал и чудесная музыка располагают к долгому общению. Профессиональное обслуживание и внимание к каждому клиенту — вот что отмечают гости ресторана «Эрмитаж» в своих откликах.

холодные закуски

Гости в отзывах не скупятся на похвалу. Некоторые отмечают здесь семейные праздники и свадьбы. Им нравится расположение и обстановка в заведении. Вкусная еда дополняет образ ресторана. Люсьен Оливье положил начало прекрасному месту в Москве.

Из отрицательных качеств некоторые посетители отмечают слишком высокие цены. Однако эта еда и атмосфера того стоит. Сюда можно приходить как с семьей, так и с друзьями. Широкий ассортимент напитков и блюд понравится всем гостям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию