100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История арахисового масла

ТОП-10: Удивительные факты об арахисовом масле

Индустрия производства арахисового масла процветает в течение десятилетий. Это один из самых популярных продуктов на рынке, отличающийся широким разнообразием марок, вкусов и консистенции. Применяют арахисовое масло для самых разных целей. Некоторые предпочитают классический бутерброд с арахисовым маслом и желе, а другие добавляют его куда угодно, включая мороженое, печенье, салаты, супы, гамбургеры и даже напитки. Его любят взрослые и дети, особенно в США.

10. Два национальных праздника

Кажется, есть национальные праздники, посвященные всему. Существует более 1500 национальных праздников, многие из которых посвящены определенному блюду. Каждый год 24 января отмечается Национальный день арахисового масла. Но любители этого продукта пошли дальше и создали еще один праздник. Теперь каждый год 1 марта отмечается Национальный день любителей арахисового масла. Хотя почитание людей, употребляющих арахисовое масло может выглядеть смешно, у этого продукта есть несколько известных поклонников, включая Элвиса Пресли, Джерри Сайнфелда и Мадонну.

9. История арахисового масла


Фото: nationalpeanutboard.org

Арахис — это растение семейства Бобовых, более близкое к гороху и бобам, чем к орехам. Родом растение из Южной Африки, но, благодаря испанским путешественникам, через Африку и Азию арахис попал в Европу. В начале 1700х, арахис попал в Северную Америку вместе с выходцами из Африки. Есть свидетельства, что первыми, кто приготовил арахисовое масло, измельчив бобы, были южноамериканские инки. Однако, масло, которое мы знаем сегодня, появилось благодаря доктору Джону Харвею Келлогу (John Harvey Kellogg).

В 1890-х годах Келлог стал делать арахисовую пасту, чтобы обратить своих пациентов в вегетарианцев, заменяя мясо продуктом с высоким содержанием белка. Он и его брат, В.К. Келлог (W. K. Kellogg), даже запатентовали процесс производства арахисового масла. Патент выдали в 1895 году, а продукт описывался как «липкая паста, для удобства названная ореховым маслом». Но братья Келлогг больше внимания уделяли своим зерновым продуктам.

Другой американец, которому приписывают это изобретение, — врач из Сент-Луиса, который примерно в то же время перемолол арахис в мясорубке. Эта идея пришла ему в голову, когда он искал белковую смесь для больных с плохими зубами, которые не могли жевать мясо. По предложению врача пасту стал изготавливать владелец компании по производству пищевых продуктов. Впервые арахисовое масло официально представили на выставке в Сент-Луисе в 1904. Оно было расфасовано по бочонкам и продавалось примерно по 6 центов за 500 г.

8. Дело об арахисовом масле

Рост популярности арахисового масла в 1950-х годах привел к появлению множества некачественных продуктов. Чтобы снизить стоимость, производители использовали гидрогенизированные масла вместо более дорого арахисового масла. А в качестве подсластителя использовали глицерин.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The Food and Drug Administration) обнаружило, что в некоторых продуктах, помеченных как «арахисовое масло» содержится всего 75 процентов арахиса. В 1959 года был предложен стандарт в 95% арахиса в продукте, но изготовители заявили, что потребители предпочитают более мягкий продукт. Разногласия по поводу консистенции превратились в знаменитое 12-летнее «дело об арахисовом масле». После долгих торгов производители убедили Управление уменьшить стандарт до 90 %. Компании настаивали на 87%, но Управление отказалось.

«Арахисовые слушания» начались в 1965 году после двух отсрочек. Хорошо оплачиваемые юристы крупных производителей арахисового масла выступили против Управления, не обладавшего достаточными финансами. Битва за 3-процентную разницу в стандарте содержания арахиса растянулась на 20 недель и более 8000 страниц стенограммы. Благодаря яростной активистке Рут Десмонд (Ruth Desmond) дело развернулось в пользу Управления. Однако прошло еще пять лет, прежде, чем Апелляционный суд США окончательно утвердил 90-процентный стандарт, который используется по сей день.

7. Смертельная вспышка сальмонеллы


Фото: npr.org

В 2015 году Стюарта Парнелла (Stewart Parnell), бывшего генерального директора Американской Арахисовой корпорации (Peanut Corporation of America) приговорили к 28 годам лишения свободы. 61-летнему мужчине было предъявлено обвинение по 72 пунктам, включая сознательный провоз испорченной еды через границы штата.

Работа корпорации была остановлена после одной из самых больших вспышек сальмонеллеза в истории США, причиной которой стало арахисовое масло. Вспышка была зарегистрирована в конце 2008 года, тогда погибли девять человек и заболели как минимум 714. Это было самое жесткое уголовное дело, связанное с продуктами питания. Загрязнение сальмонеллой также привело к отзыву самого большого числа продуктов питания, включая 3900 разных видов продуктов, изготовленных из сырья корпорации.

По словам бывших сотрудников компании, завод корпорации на юго-западе Джорджии не соответствовал санитарным нормам. Федеральные инспекторы обнаружили грязь, плесень, скопившийся жир, тараканов, крыс, птичий помет и протекающую крышу. Животные и вода в производственном цехе представляли большую опасность для здоровья. В таком же виде находился еще один аналогичный объект. Майкл Парнелл (Michael Parnell), брат исполнительного директора и продовольственный брокер, получил 20-летний срок. А менеджер по контролю качества получил 5 лет тюрьмы.

6. Мировые рекорды арахисового масла


Фото: guinnessworldrecords.com

Для многих известных мировых рекордов планка установлена слишком высоко, поэтому появляется много вспомогательных ниш, например, рекорд за «больше всего бутербродов, сделанных за час». В сентябре 2016 года группа из примерно 1350 волонтеров сделала за час 49 100 бутербродов с арахисовым маслом и желе, побив предыдущий рекорд в 39 303 бутерброда. Добровольцы были представлены в основном студентами и преподавателями Университета Темпл в Филадельфии (Temple University in Philadelphia). Готовые бутерброды распределили между более чем 15 продовольственными фондами.

К счастью для студентов, в их рекорде не принимал участие Патрик Бертолетти (Patrick Bertoletti). Этот американец-участник конкурсов еды удерживает мировой рекорд по количеству съеденных бутербродов с арахисовым маслом и желе за минуту. В 2012 году он побил рекорд, съев 6 бутербродов за минуту. Еще один рекорд по употреблению арахисового масла побил Андре Ортолф (Andre Ortolf) в 2017 году. Этот немец съел 378 грамм арахисового масла за одну минуту.

5. Польза для здоровья

Благодаря высокому содержанию арахиса в арахисовом масле, употребление этого продукта в умеренном количестве полезно для здоровья. Это источник марганца, который активирует ферменты, способствующие выведению токсичного аммиака из организма, защищает клетки от физиологического стресса, расщепляет питательные вещества и способствует росту тканей. Одна столовая ложка арахисового масла содержит 16% рекомендуемой суточной нормы марганца для женщин и 12,5% для мужчин. В арахисовом масле также содержится ниацин, который поддерживает обмен веществ и способствует здоровому развитию клеток. В каждой столовой ложке содержится 14 % суточной нормы ниацина для женщин и 15,5 % для мужчин.

Исследования также показывают, что арахисовая паста, арахисовое масло, и сам по себе арахис препятствуют развитию хронических заболеваний, таких как диабет, заболевания сердца и рак. Эти продукты понижают количество липидов и способствуют снижению воспаления. Однако если есть ее слишком много, арахисовая паста может быть вредной. В небольшой порции этого продукта содержится много калорий. Распространенность арахиса в США привела к появлению аллергии на арахис, которая обычно довольно редка. Аллергией на бобовые обычно страдают около 0,6–1,0 процента людей. И почти в 20 процентах случаев аллергию на арахис можно перерасти.

Читайте так же:
Почему в некоторых машинах бензобак справа, а в других — слева?

4. Арахисовая паста может быть опасна для собак

В небольших дозах арахисовая паста полезна для собак. Но продукция некоторых производителей может быть опасной для них. Все чаще сахар заменяют ксилитом, и его можно встретить в более чем 700 продуктах. Он относительно безвреден для людей, но чрезвычайно опасен для собак. Каждый год ксилитом отравляются тысячи собак. Подсластитель для них примерно в 22 раза токсичнее шоколада. Всего 1,37 грамма ксилита для собаки весом 14 кг станет причиной потери ориентации и судорог. В больших дозах он приводит к разрушению клеток печени.

Ксилит также используют в некоторых мятных конфетах, кетчупе, хлебобулочных изделиях, мороженом, арахисовом масле, и многом другом. «Все натуральные» продукты не всегда безопасны для собак, потому что ксилит — это натуральный подсластитель. В списке, опубликованном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также говорится, что для собак могут быть опасными сырое мясо, орехи макадамии, виноград, изюм, смородина, лук, чеснок, семена яблок, жареные продукты, заплесневелые продукты и большое количество соленых закусок.

3. Его едят космонавты

Популярность арахисового масла вышла за пределы этого мира. Его едят даже в космосе. В отличие от стандартных бутербродов с арахисовым маслом и желе, в космосе используют тортильи. Хлебные крошки редко являются проблемой на Земле, но в условиях невесомости они могут нанести серьезный вред. Хлеб черствеет быстрее.

В 1985 году ученый Родольфо Нери (Rodolfo Neri Vela) предложил для космонавтов тортильи. Но когда в 1990-х годах Тако Белл (Taco Bell) разработал тортильи с более длительным сроком хранения, они быстро стали хитом у астронавтов и широко используются НАСА сегодня.

Шейн Кимброу (Shane Kimbrough) также продемонстрировал сложность создания такой закуски в космосе. Тортилья приклеивается, пока открывается банка, а затем липучкой приклеивается крышка, чтобы он не уплыла. Как сказал Кимброу: «Если вы этого не предотвратите, все предметы будут плавать вокруг».

2. Арахибутирофобия

Арахибутирофобия — это специфическая фобия, боязнь того, что арахисовое масло прилипнет к вашему небу. Как правило, фобия исходит из страха задохнуться. Она также может быть вызвана страхом липких субстанций. Арахибутирофобия может возникнуть сама по себе.

Степень тяжести зависит от человека. Некоторые люди с аракибутирофобией могут употреблять небольшое количество арахисового масла. Другие вообще боятся его есть. В некоторые случаи, страх может касаться и других продуктов из арахиса, таких как арахисовый соус и арахисовое мороженое. Частично страх может быть обусловлен аллергией на арахис. Раз пережитый приступ пищевой аллергии может оставить травмирующие воспоминания.

Симптомы арахибутирофобии включают одышку, потливость, тошноту, нарушение сердцебиения, сухость во рту, дрожь, высокую степень тревоги, панику, неспособность четко произносить слова и чувство страха. В тяжелых случаях может быть назначено медикаментозное лечение. Оно не лечит фобию, но временно подавляет симптомы. Фобию можно излечить с помощью психотерапии, консультирования, нейролингвистического программирования и гипнотерапии.

1. Алмаз из арахисового масла


Фото: popsci.com

Дэн Фрост (Dan Frost), ученый из Баварского геологического института Bayerisches Geoinstitut в Германии, пытается сымитировать условия, существующие в нижней мантии Земли. Они подразумевают измельчение горной породы под влиянием очень высокого давления, и случайные небольшие взрывы. Он сказал: «Если мы хотим понять, как сформировалась Земля, тогда нам нужно знать, из чего она состоит».

Его гипотеза предполагала, что в прошлом каменная порода вытягивала углекислый газ из океанов. Высокое давление привело к тому, что углекислый газ вышел из породы, когда она попала в мантию. Высвободившийся углекислый газ был лишен атома кислорода, который вступил в реакцию с железом, а оставшийся углерод под влиянием высокого давления превратился в алмазы. Предположения Фроста подтвердились, когда ему удалось превратить в алмаз богатое углеродом арахисовое масло, воссоздав процесс с помощью специального пресса. Однако алмаз был разрушен, когда высвободился водород, который был связан с содержащимся в масле углеродом.

Под прессом образцы, находящиеся в печи, сжимались под давлением в 280 000 атмосфер. В результате атомы выстроились в плотные структуры. Второй пресс сдавливал новые минералы с помощью двух настоящих алмазов. К сожалению, это открытие вряд ли принесет пользу. Фрост отметил, что для формирования 2-миллиметрового алмаза потребуются недели, и для этого процесса нужно также использовать настоящие алмазы. Ученого больше интересуют другие тайны земной истории.

12 любопытных фактов об арахисовом масле

Арахисовое масло — один из самых популярных продуктов на рынке, который представлен широким разнообразием марок, вкусов и консистенции от пасты до помадки. Применяют арахисовое масло для самых разных целей. Некоторые предпочитают классический бутерброд с арахисовым маслом и желе, а другие добавляют его куда угодно, включая мороженое, печенье, салаты, супы, гамбургеры и даже напитки. Его любят взрослые и дети, особенно в США.

Здесь мы рассмотрим 12 интересных фактов об арахисовом масле.

1. Первое упоминание об арахисовом масле

Первое упоминание об арахисовом масле

В 1901 году фраза «Арахисовое масло и желе» впервые появилась в письменном виде. Он назывался арахисовой пастой и являлся частью рецепта простого сэндвича, добавляющего немного разнообразия, который можно найти в журнале кулинарной науки и внутренней экономики Бостонской кулинарной школы.

2. Два национальных праздника

Два национальных праздника

Кажется, есть национальные праздники, посвященные всему. Существует более 1500 национальных праздников, многие из которых посвящены определенному блюду. Каждый год 24 января отмечается Национальный день арахисового масла. Но любители этого продукта пошли дальше и создали еще один праздник. Теперь каждый год 1 марта отмечается Национальный день любителей арахисового масла. Хотя почитание людей, употребляющих арахисовое масло может выглядеть смешно, у этого продукта есть несколько известных поклонников, включая Элвиса Пресли, Джерри Сайнфелда и Мадонну.

3. История арахисового масла

История арахисового масла

Арахис на самом деле не орехи. «Орех», который большинство из нас, любит, на самом деле — боб, так как это съедобное семя внутри стручка.

Родом растение из Южной Африки, но, благодаря испанским путешественникам, через Африку и Азию арахис попал в Европу. В начале 1700х, арахис попал в Северную Америку вместе с выходцами из Африки. Есть свидетельства, что первыми, кто приготовил арахисовое масло, измельчив бобы, были южноамериканские инки. Однако, масло, которое мы знаем сегодня, появилось благодаря доктору Джону Харвею Келлогу (John Harvey Kellogg).

В 1890-х годах Келлог стал делать арахисовую пасту, чтобы обратить своих пациентов в вегетарианцев, заменяя мясо продуктом с высоким содержанием белка. Он и его брат, В.К. Келлог (W. K. Kellogg), даже запатентовали процесс производства арахисового масла. Патент выдали в 1895 году, а продукт описывался как «липкая паста, для удобства названная ореховым маслом». Но братья Келлогг больше внимания уделяли своим зерновым продуктам.

Другой американец, которому приписывают это изобретение, — врач из Сент-Луиса, который примерно в то же время перемолол арахис в мясорубке. Эта идея пришла ему в голову, когда он искал белковую смесь для больных с плохими зубами, которые не могли жевать мясо. По предложению врача пасту стал изготавливать владелец компании по производству пищевых продуктов. Впервые арахисовое масло официально представили на выставке в Сент-Луисе в 1904. Оно было расфасовано по бочонкам и продавалось примерно по 6 центов за 500 г.

Читайте так же:
Микрофон своими руками за 100 рублей

4. Дело об арахисовом масле

Дело об арахисовом масле

Рост популярности арахисового масла в 1950-х годах привел к появлению множества некачественных продуктов. Чтобы снизить стоимость, производители использовали гидрогенизированные масла вместо более дорого арахисового масла. А в качестве подсластителя использовали глицерин.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The Food and Drug Administration) обнаружило, что в некоторых продуктах, помеченных как «арахисовое масло» содержится всего 75 процентов арахиса. В 1959 года был предложен стандарт в 95% арахиса в продукте, но изготовители заявили, что потребители предпочитают более мягкий продукт. Разногласия по поводу консистенции превратились в знаменитое 12-летнее «дело об арахисовом масле». После долгих торгов производители убедили Управление уменьшить стандарт до 90 %. Компании настаивали на 87%, но Управление отказалось.

«Арахисовые слушания» начались в 1965 году после двух отсрочек. Хорошо оплачиваемые юристы крупных производителей арахисового масла выступили против Управления, не обладавшего достаточными финансами. Битва за 3-процентную разницу в стандарте содержания арахиса растянулась на 20 недель и более 8000 страниц стенограммы. Благодаря яростной активистке Рут Десмонд (Ruth Desmond) дело развернулось в пользу Управления. Однако прошло еще пять лет, прежде, чем Апелляционный суд США окончательно утвердил 90-процентный стандарт, который используется по сей день.

5. Исследование

Исследование

Согласно исследованию, проведенному с 1996 по 2010 год, в котором приняли участие более 9000 женщин в возрасте 9-15 лет, риск развития доброкачественного рака молочной железы снизился на 39%, если употреблять арахисовое масло в течение 3 дней в неделю.

6. Смертельная вспышка сальмонеллы

Смертельная вспышка сальмонеллы

В 2015 году Стюарта Парнелла (Stewart Parnell), бывшего генерального директора Американской Арахисовой корпорации (Peanut Corporation of America) приговорили к 28 годам лишения свободы. 61-летнему мужчине было предъявлено обвинение по 72 пунктам, включая сознательный провоз испорченной еды через границы штата.

Работа корпорации была остановлена после одной из самых больших вспышек сальмонеллеза в истории США, причиной которой стало арахисовое масло. Вспышка была зарегистрирована в конце 2008 года, тогда погибли девять человек и заболели как минимум 714. Это было самое жесткое уголовное дело, связанное с продуктами питания. Загрязнение сальмонеллой также привело к отзыву самого большого числа продуктов питания, включая 3900 разных видов продуктов, изготовленных из сырья корпорации.

По словам бывших сотрудников компании, завод корпорации на юго-западе Джорджии не соответствовал санитарным нормам. Федеральные инспекторы обнаружили грязь, плесень, скопившийся жир, тараканов, крыс, птичий помет и протекающую крышу. Животные и вода в производственном цехе представляли большую опасность для здоровья. В таком же виде находился еще один аналогичный объект. Майкл Парнелл (Michael Parnell), брат исполнительного директора и продовольственный брокер, получил 20-летний срок. А менеджер по контролю качества получил 5 лет тюрьмы.

7. Мировые рекорды арахисового масла

Мировые рекорды арахисового масла

Для многих известных мировых рекордов планка установлена слишком высоко, поэтому появляется много вспомогательных ниш, например, рекорд за «больше всего бутербродов, сделанных за час». В сентябре 2016 года группа из примерно 1350 волонтеров сделала за час 49 100 бутербродов с арахисовым маслом и желе, побив предыдущий рекорд в 39 303 бутерброда. Добровольцы были представлены в основном студентами и преподавателями Университета Темпл в Филадельфии (Temple University in Philadelphia). Готовые бутерброды распределили между более чем 15 продовольственными фондами.

К счастью для студентов, в их рекорде не принимал участие Патрик Бертолетти (Patrick Bertoletti). Этот американец-участник конкурсов еды удерживает мировой рекорд по количеству съеденных бутербродов с арахисовым маслом и желе за минуту. В 2012 году он побил рекорд, съев 6 бутербродов за минуту. Еще один рекорд по употреблению арахисового масла побил Андре Ортолф (Andre Ortolf) в 2017 году. Этот немец съел 378 грамм арахисового масла за одну минуту.

8. Польза для здоровья арахисового масла

Польза для здоровья арахисового масла

Благодаря высокому содержанию арахиса в арахисовом масле, употребление этого продукта в умеренном количестве полезно для здоровья. Это источник марганца, который активирует ферменты, способствующие выведению токсичного аммиака из организма, защищает клетки от физиологического стресса, расщепляет питательные вещества и способствует росту тканей. Одна столовая ложка арахисового масла содержит 16% рекомендуемой суточной нормы марганца для женщин и 12,5% для мужчин. В арахисовом масле также содержится ниацин, который поддерживает обмен веществ и способствует здоровому развитию клеток. В каждой столовой ложке содержится 14 % суточной нормы ниацина для женщин и 15,5 % для мужчин.

Исследования также показывают, что арахисовая паста, арахисовое масло, и сам по себе арахис препятствуют развитию хронических заболеваний, таких как диабет, заболевания сердца и рак. Эти продукты понижают количество липидов и способствуют снижению воспаления. Однако если есть ее слишком много, арахисовая паста может быть вредной. В небольшой порции этого продукта содержится много калорий.

Распространенность арахиса в США привела к появлению аллергии на арахис, которая обычно довольно редка. Аллергией на бобовые обычно страдают около 0,6–1,0 процента людей. И почти в 20 процентах случаев аллергию на арахис можно перерасти.

9. Арахисовая паста может быть опасна для собак

Арахисовая паста может быть опасна для собак

В небольших дозах арахисовая паста полезна для собак. Но продукция некоторых производителей может быть опасной для них. Все чаще сахар заменяют ксилитом, и его можно встретить в более чем 700 продуктах. Он относительно безвреден для людей, но чрезвычайно опасен для собак. Каждый год ксилитом отравляются тысячи собак. Подсластитель для них примерно в 22 раза токсичнее шоколада. Всего 1,37 грамма ксилита для собаки весом 14 кг станет причиной потери ориентации и судорог. В больших дозах он приводит к разрушению клеток печени.

Ксилит также используют в некоторых мятных конфетах, кетчупе, хлебобулочных изделиях, мороженом, арахисовом масле, и многом другом. «Все натуральные» продукты не всегда безопасны для собак, потому что ксилит — это натуральный подсластитель. В списке, опубликованном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также говорится, что для собак могут быть опасными сырое мясо, орехи макадамии, виноград, изюм, смородина, лук, чеснок, семена яблок, жареные продукты, заплесневелые продукты и большое количество соленых закусок.

10. Арахисовое масло едят космонавты

Популярность арахисового масла вышла за пределы этого мира. Его едят даже в космосе. В отличие от стандартных бутербродов с арахисовым маслом и желе, в космосе используют тортильи. Хлебные крошки редко являются проблемой на Земле, но в условиях невесомости они могут нанести серьезный вред. Хлеб черствеет быстрее.

В 1985 году ученый Родольфо Нери (Rodolfo Neri Vela) предложил для космонавтов тортильи. Но когда в 1990-х годах Тако Белл (Taco Bell) разработал тортильи с более длительным сроком хранения, они быстро стали хитом у астронавтов и широко используются НАСА сегодня.

Шейн Кимброу (Shane Kimbrough) также продемонстрировал сложность создания такой закуски в космосе. Тортилья приклеивается, пока открывается банка, а затем липучкой приклеивается крышка, чтобы он не уплыла. Как сказал Кимброу: «Если вы этого не предотвратите, все предметы будут плавать вокруг».

Читайте так же:
Калан – описание, особенности, где живет, питание, фото и видео

11. Арахибутирофобия

Арахибутирофобия

Арахибутирофобия — это специфическая фобия, боязнь того, что арахисовое масло прилипнет к вашему небу. Как правило, фобия исходит из страха задохнуться. Она также может быть вызвана страхом липких субстанций. Арахибутирофобия может возникнуть сама по себе.

Степень тяжести зависит от человека. Некоторые люди с аракибутирофобией могут употреблять небольшое количество арахисового масла. Другие вообще боятся его есть. В некоторые случаи, страх может касаться и других продуктов из арахиса, таких как арахисовый соус и арахисовое мороженое. Частично страх может быть обусловлен аллергией на арахис. Раз пережитый приступ пищевой аллергии может оставить травмирующие воспоминания.

Симптомы арахибутирофобии включают одышку, потливость, тошноту, нарушение сердцебиения, сухость во рту, дрожь, высокую степень тревоги, панику, неспособность четко произносить слова и чувство страха. В тяжелых случаях может быть назначено медикаментозное лечение. Оно не лечит фобию, но временно подавляет симптомы. Фобию можно излечить с помощью психотерапии, консультирования, нейролингвистического программирования и гипнотерапии.

12. Алмаз из арахисового масла

Алмаз из арахисового масла

Дэн Фрост (Dan Frost), ученый из Баварского геологического института Bayerisches Geoinstitut в Германии, пытается сымитировать условия, существующие в нижней мантии Земли. Они подразумевают измельчение горной породы под влиянием очень высокого давления, и случайные небольшие взрывы. Он сказал: «Если мы хотим понять, как сформировалась Земля, тогда нам нужно знать, из чего она состоит».

Его гипотеза предполагала, что в прошлом каменная порода вытягивала углекислый газ из океанов. Высокое давление привело к тому, что углекислый газ вышел из породы, когда она попала в мантию. Высвободившийся углекислый газ был лишен атома кислорода, который вступил в реакцию с железом, а оставшийся углерод под влиянием высокого давления превратился в алмазы. Предположения Фроста подтвердились, когда ему удалось превратить в алмаз богатое углеродом арахисовое масло, воссоздав процесс с помощью специального пресса. Однако алмаз был разрушен, когда высвободился водород, который был связан с содержащимся в масле углеродом.

Под прессом образцы, находящиеся в печи, сжимались под давлением в 280 000 атмосфер. В результате атомы выстроились в плотные структуры. Второй пресс сдавливал новые минералы с помощью двух настоящих алмазов. К сожалению, это открытие вряд ли принесет пользу. Фрост отметил, что для формирования 2-миллиметрового алмаза потребуются недели, и для этого процесса нужно также использовать настоящие алмазы. Ученого больше интересуют другие тайны земной истории.

История арахисового масла

Темой нашей сегодняшней беседы будет арахисовое масло. Хотите узнать, где применяется ореховое масло из арахиса, с чем едят пасту и как сделать арахисовое масло своими руками? Тогда оставайтесь с нами! А мы вам сейчас всё подробно расскажем.

Арахисовое масло

1. Первое упоминание об арахисовом масле

Первое упоминание об арахисовом масле

В 1901 году фраза «Арахисовое масло и желе» впервые появилась в письменном виде. Он назывался арахисовой пастой и являлся частью рецепта простого сэндвича, добавляющего немного разнообразия, который можно найти в журнале кулинарной науки и внутренней экономики Бостонской кулинарной школы.

Особенности растения

А вы знали, что арахис на самом деле не орех и даже не земляной орех, а бобовое растение? Вот как наши всем привычные фасоль и горох? И собирают его не на деревьях или кустиках? Даже не догадывались? Тогда самое время узнать об этом продукте как можно больше.

Арахис культурный – невысокое однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 25 до 40 сантиметров. Плоды созревают внутри стручка и представляют собой два или четыре семенных боба.

Появляются они на поверхности, а не в корневой системе, как думают многие. После окончания цветения и самоопыления цветоножка с завязью (стручок) наклоняется к земле и «зарывается» в неё, где окончательно и дозревают плоды. Во время сбора урожая куст полностью вырывается из земли и переворачивается «вверх ногами», чтобы стручки подсохли.

Каждый орешек-боб имеет размер фасолины, то есть достигает от одного до двух сантиметров в длину. Они достаточно жирные и маслянистые, обычно содержат до 53 % масла, по вкусу напоминающее миндальное.

2. Два национальных праздника

Два национальных праздника

Кажется, есть национальные праздники, посвященные всему. Существует более 1500 национальных праздников, многие из которых посвящены определенному блюду. Каждый год 24 января отмечается Национальный день арахисового масла. Но любители этого продукта пошли дальше и создали еще один праздник. Теперь каждый год 1 марта отмечается Национальный день любителей арахисового масла. Хотя почитание людей, употребляющих арахисовое масло может выглядеть смешно, у этого продукта есть несколько известных поклонников, включая Элвиса Пресли, Джерри Сайнфелда и Мадонну.

Арахисовое масло — полезные свойства

В традиционной и народной медицине уже много лет используется арахисовое масло, полезные свойства которого благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Арахисовое масло также является средством для профилактики заболеваний желчного пузыря, заболеваний крови, желчевыводящих путей и печени. В составе арахисового масла содержится большое количество легкоусвояемых жиров, витаминов (Е, B1, А, В2, B5, B8, B9, B3, B4), макро- и микроэлементов (йод, цинк, медь, кобальт калий, магний, кальций, фосфор, железо, и др.) и других веществ, таких как, бетаин, фосфолипиды, полифенолы, фитостеролы, которые улучшают работу пищеварительной, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

История выращивания арахиса

Впервые арахис был обнаружен испанскими завоевателями, осваивавшими южноамериканский континент. Распробовав «орешки», они решили, что такой продукт точно пригодится им в нелёгких морских путешествиях и разнообразит скудный моряцкий рацион.

Так арахис был завезён в Европу, где изобретательные европейцы стали использовать его на свой лад, даже пытались варить из него кофе. В общем, диковинный заморский боб пришёлся всем по душе.

Описание растения

Фото: https://pixabay.com/photos/peanuts-shell-food-delicious-1735672/

Через некоторое время португальцы завезли арахис в Африку. Растение оказалось неприхотливым и прекрасно росло на бедных песчаных почвах. А во времена торговли «чёрным золотом» (африканскими рабами) арахис-путешественник наконец-то достиг и североамериканского континента. Да уж, ему пришлось дважды пересечь океан, чтобы попасть в США, хотя по прямой было бы значительно быстрее.

В начале шестнадцатого века питательный орешек добрался и до Азии. Китайцам он особенно пришёлся по вкусу как средство борьбы против голода. Долгое время арахис считался пищей бедняков.

В арахисе в почти в два раза больше белка, чем в мясе. А жиры ненасыщенные и полезны для организма.

В промышленных масштабах его стали выращивать только в начале девятнадцатого века в Южной Каролине. Стоит сказать, что процесс культивирования был достаточно трудоёмкий, поэтому особой популярностью среди американских фермеров не пользовался. Но ещё через сто лет было изобретено специальное оборудование, и процесс пошёл значительно быстрее.

Американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер вплотную занялся изучением этого чудо-боба. Он придумал и воплотил в жизнь более трёхсот способов того, как его можно использовать в кулинарии, косметике, хозяйстве и медицине. К тому же он считал, что, выращивая один хлопок, фермеры рискуют истощить почву, поэтому предлагал чередовать посадки хлопка и арахиса. Поскольку урожай и так был постоянно под угрозой из-за большого количества хлопкового жука-долгоносика, фермеры рискнули и не прогадали.

Читайте так же:
Определен защитный механизм мутаций генов

В южных штатах выращивание арахиса стало массовым, вследствие чего он стал в итоге основной культурой. Кстати, в одном из городов штата Алабамы стоит памятник Карверу, а в другом – жуку-долгоносику, благодаря которым фермеры открыли для себя новый источник обогащения.

Два земледельца, занимавшиеся выращиванием арахиса, впоследствии стали президентами США. Их имена – Джим Картер и Томас Джефферсон.

Вред арахисового масла

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Как получают арахисовое масло

В конце девятнадцатого века медик Амброуз Страуб предложил своему знакомому владельцу продовольственной компании измельчать орехи арахиса, превращая их в пасту. Это была прекрасная альтернатива получать достаточное количество растительного белка для его пожилых, бедных и беззубых пациентов, которым было недоступно мясо.

Ещё через семь лет уже другой предприниматель Джон Харви Келлога, известный изобретением и производством кукурузных хлопьев, получил патент на изготовление «пастообразного клейкого вещества», получившего в итоге название «арахисовое масло».

Как получают арахисовое масло

Фото: https://www.flickr.com/photos/[email protected]/6965316387/

Процесс приготовления таков.

  • Из стручков вылущиваются бобы, которые потом обжариваются при постоянном встряхивании при очень температуре 204 °С.
  • Равномерно обжаренные «орешки» быстро обдувают холодным воздухом для охлаждения, чтобы сохранить максимум жидкости в плодах.
  • Арахис очищают от коричневой шелухи и измельчают. На небольших предприятиях это делают вручную с помощью винтового пресса, а на крупных – процесс полностью механизирован. Ядрышки раскалываются, а чуть горьковатая сердцевинка удаляется. Её затем используют в качестве корма для птиц, а шелуху добавляют в корм свиней.
  • Чтобы масло не расслаивалось, в него добавляют сахар и растительное масло, как правило, гидрогенизированное. В настоящее время в его качестве выступает пальмовое.
  • Процесс смешивания ингредиентов производится при температуре 60 °С, затем пасту охлаждают до 38 °С и расфасовывают по банкам.

Масло арахиса можно приготовить и методом холодного отжима.

Масло и паста – в чем разница

Масло – жидкое, изготавливается из сырых или слегка поджаренных бобов с помощью пресса высокого давления.

Паста – густая субстанция из перемолотого арахиса с добавлением соли, сахара и растительного масла. Именно она и пользуется наибольшей популярностью и называется «арахисовым маслом».

4. Дело об арахисовом масле

Дело об арахисовом масле

Рост популярности арахисового масла в 1950-х годах привел к появлению множества некачественных продуктов. Чтобы снизить стоимость, производители использовали гидрогенизированные масла вместо более дорого арахисового масла. А в качестве подсластителя использовали глицерин.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (The Food and Drug Administration) обнаружило, что в некоторых продуктах, помеченных как «арахисовое масло» содержится всего 75 процентов арахиса. В 1959 года был предложен стандарт в 95% арахиса в продукте, но изготовители заявили, что потребители предпочитают более мягкий продукт. Разногласия по поводу консистенции превратились в знаменитое 12-летнее «дело об арахисовом масле». После долгих торгов производители убедили Управление уменьшить стандарт до 90 %. Компании настаивали на 87%, но Управление отказалось.

«Арахисовые слушания» начались в 1965 году после двух отсрочек. Хорошо оплачиваемые юристы крупных производителей арахисового масла выступили против Управления, не обладавшего достаточными финансами. Битва за 3-процентную разницу в стандарте содержания арахиса растянулась на 20 недель и более 8000 страниц стенограммы. Благодаря яростной активистке Рут Десмонд (Ruth Desmond) дело развернулось в пользу Управления. Однако прошло еще пять лет, прежде, чем Апелляционный суд США окончательно утвердил 90-процентный стандарт, который используется по сей день.

Арахисовое масло — Peanut butter

Арахисовое масло является пищевой пастой или распространения сделано из наземного , сухого жареного арахиса . Он часто содержит дополнительные ингредиенты, которые изменяют вкус или текстуру, такие как соль, подсластители или эмульгаторы . Арахисовое масло популярно во многих странах. Соединенные Штаты являются ведущим экспортером арахисового масла и ежегодно потребляют арахисовое масло на 800 миллионов долларов.

Арахисовое масло подается в виде намазывания на хлеб, тосты или крекеры и используется для приготовления бутербродов (особенно бутербродов с арахисовым маслом и желе ). Он также используется в ряде блюд для завтрака и десертов , таких как арахис вкуса мюсли , фруктовые коктейли , блины , печенье , пирожные или круассаны . Он похож на другие ореховые масла, такие как масло кешью и миндальное масло .

Содержание

История

Использование арахиса датируется ацтеками и инками .

Марселлус Гилмор Эдсон из Монреаля , Квебек, Канада, получил патент на способ производства арахисового масла из жареного арахиса с использованием нагреваемых поверхностей в 1884 году. Охлажденный продукт Эдсона имел «консистенцию, подобную консистенции масла , сала или мази», согласно его патенту заявка, в которой описан процесс измельчения жареного арахиса до тех пор, пока арахис не достигнет «жидкого или полужидкого состояния». Он смешал сахар с пастой, чтобы она стала более твердой. В 1894 году бизнесмен из Сент-Луиса по имени Джордж Бейл производил и продавал арахисовое масло в виде закусок.

Джон Харви Келлог , известный своей линией готовых злаков для завтрака , получил патент на «Процесс производства пищевых продуктов» в 1898 году и использовал арахис, хотя он варил арахис, а не жарил его. Институт западной реформы здравоохранения Келлогга подавал пациентам арахисовое масло, потому что им требовалась пища, содержащая много белка, но которую можно было есть, не разжевывая. Поначалу арахисовое масло было едой для состоятельных людей, так как изначально оно стало популярным как продукт, который подавали в дорогих медицинских учреждениях.

Первые машины для производства арахисового масла были разработаны Джозефом Ламбертом, который работал в санатории Джона Харви Келлогга в Батл-Крик, и доктором Амброузом Штраубом, который получил патент на машину для производства арахисового масла в 1903 году. В 1922 году химик Джозеф Роузфилд изобрел процесс изготовления гладкого арахисового масла, который предотвращал отделение масла с помощью частично гидрогенизированного масла »; Роузфилд «. передал лицензию на свое изобретение компании, создавшей арахисовое масло Питер Пэн » в 1928 году, а в «. 1932 году он начал производить собственное арахисовое масло под названием Скиппи ». Под брендом Skippy Rosefield разработал новый метод сбивания сливочного арахисового масла, придавая ему более гладкую консистенцию. Он также смешал фрагменты арахиса с арахисовым маслом, создав первое арахисовое масло «толстого» типа. В 1955 году Procter & Gamble выпустила арахисовое масло под названием Jif , которое было слаще, чем другие бренды, из-за использования в его рецептуре «сахара и патоки».

Читайте так же:
Почему на Черном море нет приливов и отливов?

Как подтверждает Национальный совет по арахису США, «вопреки распространенному мнению, Джордж Вашингтон Карвер не изобретал арахисовое масло ». В народном фольклоре Карвер получил признание за многие изобретения, которые не были созданы его лабораторией. К тому времени, когда Карвер опубликовал свой документ об арахисе под названием «Как вырастить арахис и 105 способов его приготовления для употребления в пищу человеком» в 1916 году, многие методы приготовления арахисового масла были разработаны или запатентованы различными фармацевтами, врачами и специалистами по пищевой промышленности. ученые, работающие в США и Канаде. 24 января — Национальный день арахисового масла в США .

Два основных типа арахисового масла — хрустящие (или кусочки ) и гладкие (или сливочные ). В хрустящее арахисовое масло добавлены некоторые фрагменты арахиса грубого помола, чтобы придать ему дополнительную текстуру. Арахис в гладком арахисовом масле равномерно измельчают, создавая кремообразную текстуру.

В США правила питания требуют, чтобы любой продукт с надписью «арахисовое масло» содержал не менее 90% арахиса; оставшиеся <10% обычно состоят из «. соли, подсластителя и эмульгатора или затвердевшего растительного масла, которое предотвращает отделение арахисового масла». В США ни один продукт с пометкой «арахисовое масло» не может содержать « искусственные подсластители , химические консерванты, [или] натуральные или искусственные красители ». Некоторые марки арахисового масла продаются без эмульгаторов, которые связывают арахисовое масло с арахисовой пастой, и поэтому после отделения требуется перемешивание. Большинство основных марок арахисового масла добавляют белый сахар , но есть и другие, которые используют сушеный тростниковый сироп , сироп агавы или сахар из кокосовой пальмы .

Производственный процесс

Посадка и сбор урожая

Из-за погодных условий арахис обычно высаживают весной . Арахис приходит от желтого цветка , который наклоняется и пропитывает почву после цветения и увядания, и арахис начинает расти в почве. Арахис собирают с конца августа по октябрь, пока погода ясная. Эта погода позволяет использовать сухую почву, поэтому при сборе почва не прилипает к стеблям и стручкам. Затем арахис снимают с лоз и транспортируют в машину для очистки арахиса для механической сушки . После уборки арахис поступает на склады для очистки, где хранится без скорлупы в силосах.

Артобстрел

Очищение необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить семена при удалении скорлупы. Влажность неочищенного арахиса контролируется, чтобы избежать чрезмерной ломкости скорлупы и ядер, что, в свою очередь, снижает количество пыли, присутствующей в растении. После этого арахис отправляется на серию роликов, установленных специально для партии арахиса, где они измельчаются. После растрескивания арахис проходит процесс сортировки, на котором проверяется на наличие загрязняющих веществ .

Жарка

В процессе сухой обжарки используется периодический или непрерывный метод. При периодическом методе арахис нагревают в больших количествах во вращающейся печи при температуре около 800 ° F (427 ° C). Затем арахис в каждой партии равномерно выдерживают и обжаривают в духовке при 320 ° F (160 ° C) в течение примерно 40-60 минут. Этот метод хорошо использовать, когда арахис отличается по влажности . В непрерывном способе используется жаровня с горячим воздухом. Арахис проходит через жаровню, пока он встряхивается, чтобы обеспечить равномерное обжаривание. Фотометр указывает на завершение сухого обжаривания. Этот метод предпочитают крупные производители, так как он снижает скорость порчи и требует меньше труда.

Охлаждение

После обжарки в сухом виде арахис как можно быстрее вынимают из духовки и сразу помещают в цилиндр воздуходувки-охладителя. В металлическом цилиндре есть вытяжные вентиляторы, которые могут втягивать большой объем воздуха, поэтому арахис можно охлаждать более эффективно. Арахис не высохнет, потому что охлаждение поможет сохранить немного масла и влаги. Процесс охлаждения завершается, когда температура в цилиндре достигает 86 ° F (30 ° C).

Бланширование

После того, как ядра были остынет, арахис будет проходить либо тепловой бланширования или воды бланширования для удаления оставшихся семян пальто. По сравнению с тепловым бланшированием бланширование водой — новый процесс. Водное бланширование впервые появилось в 1949 году.

Тепловое бланширование

Арахис нагревают горячим воздухом при 280 ° F (138 ° C) не более 20 минут для размягчения и разделения кожуры. После этого арахис подвергается непрерывной обработке паром в бланшировочной машине. Затем шкуру удаляют щетиной или мягкой резиновой лентой. После этого шкуры отделяются и выдуваются в мешки для мусора. Между тем, сердцевина арахиса отделяется путем проверки.

Бланширование воды

После того, как ядра уложены в желоба, кожица ядра растрескивается с противоположных сторон путем прокатки через острые неподвижные лезвия. Пока кожица удаляется, ядра пропускаются через одну минутную баню с горячей водой и помещаются на качающуюся подушку с брезентом сверху. При раскачивании подушка трется о кожу. После этого бланшированные ядра сушат не менее шести часов горячим воздухом при температуре 120 ° F (49 ° C).

После бланширования арахис просеивают и проверяют, чтобы удалить сгоревший и гнилой арахис. Воздуходувка также используется для удаления светлого арахиса, а обесцвеченный арахис удаляется с помощью машины для сортировки по цвету.

Шлифование

После бланширования арахис отправляется на измельчение для производства арахисового масла. Затем арахис проходит через измельчители двух размеров. Первая кофемолка производит средний помол, а вторая — мелкий помол. На этом этапе к мелкому помолу добавляют соль, сахар и стабилизатор растительного масла, чтобы получить арахисовое масло. Это добавляет аромат и позволяет арахисовому маслу оставаться однородной смесью. На этом этапе также можно добавить измельченный арахис, чтобы получить арахисовое масло с кусочками.

Упаковка

Перед упаковкой арахисовое масло необходимо сначала охладить, чтобы оно могло быть запаковано в банки. Смесь перекачивается в теплообменник, чтобы охладить ее примерно до 120 ° F (49 ° C). После охлаждения арахисовое масло перекачивается в банки и герметично закрывается. Это вакуумное уплотнение удаляет кислород из контейнера, предотвращая окисление и сохраняя пищу. Затем сосуды маркируются и откладываются до кристаллизации. Затем арахисовое масло расфасовывается в картонные коробки, которые раздаются розничным торговцам , где они хранятся при комнатной температуре и продаются потребителям.

В статье 2012 года говорилось, что «Китай и Индия являются соответственно первым и вторым по величине производителями» арахиса. Соединенные Штаты Америки «. являются третьим по величине производителем арахиса (Джорджия и Техас — два основных штата, производящих арахис)», и «более половины американского урожая арахиса идет на производство арахисового масла».

Арахисовое масло Artisan

Арахисовое масло Artisan обычно не содержит консервантов и добавок и производится вручную в стиле кустарного промысла . Джесси Фрэнк Форд из Arrowhead Mills в 1970 году стал одним из первых производителей, которые начали производить арахисовое масло из органически выращенного арахиса Валенсии. Целью Форда было выращивание арахиса экологически безопасными методами, без пестицидов и без массового измельчения зерна. С тех пор, как Arrowhead Mills была продана Hain Celestial Group в 1999 году, арахисовое масло, как сообщается, не отличается от продуктов других компаний, производящих арахисовое масло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию