100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исследование: микропластик ускоряет таяние ледников

Ученые выявили в Арктике необычайно высокие скорости таяния льдов и скопления микропластика

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС — Необходимо создать международную исследовательскую программу для изучения объемов метановых выбросов в Арктике и его вклада в глобальное потепление, считает руководитель геологического направления Института океанологии Леопольд Лобковский.

«Метановые выбросы идут из недр — это парниковый газ, который имеет более сильное воздействие, чем СО2, о которым все говорят — антропогенный газ, выбросы которого сейчас во всем мире сокращают, чтобы снизить темпы глобального потепления», — сказал Лобковский «Интерфаксу» в среду.

Он отметил, что в Арктике обнаруживается все больше и больше «метановых окон», которые становятся все более активными.

«Потепление в Арктике наиболее явно просматривается в последние несколько десятков лет, выбросы метана могут быть одним из факторов, объясняющих это. Это прямой климатический фактор, который надо изучать, смотреть, какой он дает вклад. Мы видим отдельные места, а шельф огромный, тысячи километров. Это нужно более интенсивно исследовать, расширить полигоны, увеличить количество рейсов, создать интернациональную программу исследования, тогда можно дать оценку», — подчеркнул Лобковской.

Он отметил, что в Арктике «лед становится более тонким, его площадь и плотность уменьшается, период навигации увеличивается, идет откол ледников, явный тренд на потепление, даже ускоренное, это необходимо наблюдать».

Как сообщило Минобрнауки, во вторник научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» вернулось из экспедиции в моря Восточной Арктики.

Пресс-служба Минобрнауки приводит слова начальника экспедиции Игоря Семилетова: «Нами были документированы неожиданно высокие скорости деградации подводной мерзлоты, что в некоторых районах уже привело к заглублению ее кровли до горизонтов стабильности газовых гидратов. Более того, было показано, что в последние 30 лет скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты удвоились по сравнению с предыдущими столетиями и достигли 18 см/год, что на порядок выше ранее принятых оценок».

«Этот результат заставляет принципиально пересмотреть постулат о том, что подводная мерзлота стабильна и к концу 21 века может протаять максимум лишь на несколько метров. Поэтому, крайне важно изучить и оценить межгодовую динамику изменчивости размеров и структуры районов массированной разгрузки пузырькового метана в водную толщу-атмосферу, которые обусловлены наличием зон сквозного протаивания подводной мерзлоты. Сравнение размеров таких зон, изученных в прошедшей экспедиции, с результатами предыдущих 12 экспедиций показали значительный рост площади зон протаивания подводной мерзлоты: до 3-5 раз за последние 5-7 лет», — подчеркнул Семилетов.

Читайте так же:
Почему неон светится?Свечение газов – описание, фото и видео

Семилетов также отметил, что в ходе экспедиции в районе морей Восточной Арктики, на тысячи километров удаленного от основных источников антропогенного загрязнения, было впервые обнаружено и количественно изучено скопление различных видов микропластика — одного из наиболее опасных для живых организмов загрязняющих веществ.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова отмечала в релизе Минобрнауки, что «микропластик представляет серьезную угрозу организмам, поглощающим его, и морским экосистемам в целом».

Старший научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова Филипп Сапожников в ответ на запрос «Интерфакса» прокомментировал обнаружение микропластика в северных морях. Так, по его словам, экспедиции в Баренцево море 2011-2016 годов показали, что «наибольшая часть мусора, дрейфующего по его поверхности и в толще вод, были предметы из бумаги, разных видов пластика, резины, стекла, текстиля и дерева — и даже из металла, в сочетании с перечисленными материалами».

«Анализируя данные наблюдений, полученные в экспедициях, учёные пришли к выводу, что пластиковый мусор преобладает здесь по всей водной толще: от 47% на дне до 77% на поверхности. При этом среди морского пластикового мусора ощутимо доминируют изделия из рыболовного пластика — это сети, ярусы, донные и пелагические тралы, ящики для хранения рыбы, буи, упаковочный материал», — сказал ученый.

Вместе с тем он отмечает, что «не весь мусор появился в Баренцевом море прямо с кораблей, ведущих там промысел».

«Как прибрежные течения, так и Гольфстрим, проходя вдоль берегов Скандинавии, способны приносить в Баренцево море плавучий мусор из Атлантики», — говорит Сапожников.

«Что же касается путей проникновения пластика в северные моря России, от Карского и до Восточно-Сибирского, то огромную роль в этом процессе может играть пластиковый мусор, попадающий в крупные реки ещё в глубине континента. Все пластиковые бутылки, пенопласт, полиэтиленовые пакеты, синтетическая одежда, фильтры от сигарет, упаковка и гигиенические изделия, что попадают в реки с прибрежных помоек и свалок, особенно в периоды паводков, а также весь микропластик из состава моющих средств и косметики, приходящий в потоки водных артерий с бытовыми стоками — этот ассортимент разнокалиберного пластомусора выносится реками в северные моря. И остаётся там насовсем», — отмечает он.

Теперь микропластик обнаружен и в самой большой ледяной шапке Европы.

После того, как исследователи уже обнаружили микропластик в океанах, на горах, во впадинах, в морском льду и в нашем помете, ученые также обнаружили крошечные кусочки пластика в самой большой ледяной шапке Европы. Об этом пишут исследователи в журнале Долговечность.

Ватнайёкюдль
Ученые исследовали Ватнайёкюдль – ледник в Исландии. И нашли там разные микропластики. И это довольно удивительно, – говорит исследователь Хлынур Стефанссон в беседе с Scientias.nl из.

Читайте так же:
Почему военные отвечают на приказ «есть!»?

Исследователи ожидали, что столкнутся с микропластиками. «Хотя мы также учли, что мы их не найдем, потому что ледник очень далеко». Но что удивило исследователей, так это то, что было обнаружено так много микропластика. «Количество и разнообразие микропластика, обнаруженного в кернах льда, которые мы собрали с этого ледника, удивили меня».

Через атмосферу
Считается, что микропластик был доставлен к ледяной шапке по воздуху. «Место, где мы брали образцы ледяной шапки, находится очень далеко, поэтому прямое загрязнение маловероятно», – объясняет Стефанссон. «Микропластик, скорее всего, достигнет ледника, потому что он переносится через атмосферу. Однако атмосферного переноса этих частиц было проведено мало. «

Микропластики для ударных фургонов
Также неясно, какое влияние микропластик оказывает на ледники, такие как Ватнайёкюдль. «Микропластик может повлиять на структуру ледников и степень поглощения света ледниками, а значит, и на таяние уязвимой криосферы (ледяные зоны, примечание редактора). Однако мы еще не знаем, ускоряют ли микропластики, замедляют или существенно влияют на таяние ледников. Если это будет зависеть от Стефанссона, это скоро изменится. «На мой взгляд, очень важно знать, влияют ли микропластики на таяние ледников. Недавние исследования показали, что таяние ледников оказывает значительное влияние на повышение уровня моря; важное последствие глобального изменения климата. «

Поиск трека
Но есть много других вопросов, на которые исследователи хотели бы получить ответы. Например: как микропластик попадает в ледяную шапку? «Мы недостаточно хорошо понимаем, как микропластики распространяются в окружающей среде», – говорит Стефанссон. Кроме того, важно уточнить, сколько именно микропластика оседает в ледниках.

Исследования микропластика во льду все еще находятся в зачаточном состоянии; В последние годы основное внимание уделяется микропластикам в воде. По словам Стефанссона, это имеет смысл. «Вы можете очень хорошо видеть пластиковое загрязнение на пляжах и в других местах в морской среде, поэтому оно привлекает внимание. Морская среда также изобилует жизнью и является важным источником пищи. Микропластики попали в пищевую цепочку морских водоемов и поэтому попали на наши тарелки. Очень важно провести дополнительные исследования по этому поводу. Но нельзя забывать и о менее очевидном загрязнении ледников. «Ледники могут содержать огромное количество микропластика, который в результате таяния ледников загрязняет реки и морскую среду».

Читайте так же:
С кем Россия воевала больше всего

Получайте самые красивые космические фотографии и интересные научно-популярные статьи каждую пятницу. Получите бесплатный журнал Scientias и еще 50 000.
Да, я хочу журнал Scientias бесплатно

Ученые нашли микропластик в арктическом льду

alt=» Фото: iStock» />  Фото: iStock

Это открытие, по оценкам исследователей, было шокирующим и подобным "удару по печени", подчеркивая угрозу, которую представляет растущая форма загрязнения морской жизни даже в самых отдаленных водах планеты, сообщает Reuters.

Фото: Пресс-служба Северного флота

Исследователи использовали вертолет, чтобы приземлиться на льдины и получить образцы во время 18-дневной ледокольной экспедиции через Северо-Западный проход (так называют морской путь через Северный Ледовитый океан). Этот опасный маршрут соединяет Тихий и Атлантический океаны. Экспедиция, проводимая на шведском ледоколе "Оден" и финансируемая американскими фондами по защите природы проходила с 18 июля по 4 августа. Ученые преодолели около 2000 морских миль. "Мы потратили недели, чтобы разглядеть то, что так похоже на первозданный белый морской лед, плавающий в океане", — заявил исследователь Джейкоб Строк, который провел первоначальный анализ содержимого кернов.

По его словам, во время исследования проб, взятых в районе Ланкастер Саунд, выяснилось, что во льду содержится большое количество частиц микропластика. До этого ученые полагали, что этот изолированный участок воды в канадской Арктике относительно защищен от дрейфующего пластического загрязнения. Исследователи сказали, что лед, который они взяли на пробу, был годовалым и, вероятно, переместился в Ланкастер Саунд из центральных районов Арктики.

Фото: NASA/Michael Studinger

Группа ученых проанализировала 18 ледяных кернов длиной до 2 метров, взятых в четырех местах, и увидела внутри них хорошо заметные пластиковые шарики и нити различных форм и размеров. "Пластик был там в изобилии", — сказал Брайс Луз, океанограф и глава экспедиции, известной как "Проект Северо-Западного прохода".

Как отметили наблюдатели, ученые испытали шок, схожий с тем, что ощутили исследователи, обнаружившие пластиковые отходы в Марианской впадине в Тихом океане, самом глубоком месте на Земле, во время подводных погружений в начале этого года.

Проект Северо-Западного прохода в первую очередь направлен на изучение воздействия антропогенного изменения климата на Арктику, роль которой в качестве системы охлаждения планеты снижается из-за быстрого таяния льдов в результате глобального потепления.

Фото: iStock

Однако найденные в отдаленных льдах Арктики пластиковые фрагменты, известные как микропластики, показали, что проблема изобилия этих отходов на Земле достигла масштабов эпидемии. По оценкам ООН, на сегодняшний день в моря и океаны планеты сброшено 100 миллионов тонн пластика. Группа ученых планирует подвергнуть пробы дальнейшему анализу, чтобы понять, какой ущерб наносит пластик рыбам, морским птицам и крупным морским млекопитающим.

Читайте так же:
Как строили Останкинскую телебашню

Тем временем немецкие и швейцарские ученые опубликовали в среду исследование, основанное на образцах воздуха, взятых в Арктике, Швейцарских Альпах и Германии.

Ученые предположили, что частицы микропластика выбрасываются на большие расстояния в воздух и падают на землю во время снегопада.

Фото: iStock

Эксперты Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца обнаружили, что снег, собранный на норвежском арктическом архипелаге Шпицберген, содержал до 14 тысяч 400 частиц пластика на литр. Исследование показало, что самая высокая концентрация частиц микропластика — 154 тысяч на литр находилась возле сельской дороги в федеральной земле Бавария в Германии.

Морской эколог Мелани Бергманн, которая возглавляла исследование, опубликованное в журнале Science Advances, сказала, что большая часть микропластика, обнаруженного в Арктике в предыдущих исследованиях, вероятно, была перенесена туда через атмосферу. "Как только мы определили, что большие количества микропластика также могут перемещаться по воздуху, у нас естественно, возник вопрос о том, вдыхаем ли мы и какое количество пластика", — отметила эксперт.

Микропластик и радиоизотопные исследования воды: в ТПУ сообщили о первых результатах арктической экспедиции

​Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из целого ряда российских научных центров и университетов в эти дни работают в экспедиции в Морях Восточной Арктики. Цель экспедиции — выявить  биогеохимические и экологические последствия таяния подводной мерзлоты. Вместе с учеными на борту научно-исследовательского судна «Академик М. Келдыш» находится главный эксперт управления проректора ТПУ по внешним связям, журналист Сергей Никифоров. Он сообщил о том, как проходит экспедиция, а также о первых полученных результатах. 

Напомним, стартовала экспедиция 16 сентября из порта Архангельска.

«Научная экспедиция подходит к конечной точке своего маршрута — острову Беннетта, небольшому участку суши в группе Новосибирских островов в Северо-Восточном море. Путь из Архангельска занял десять дней, и в течение всего этого времени участники экспедиции под руководством ее начальника, профессора ТПУ, члена-корреспондента РАН Игоря Семилетова активно занимались исследованиями, связанными с изучением физических, химических, геофизических и геологических аспектов изменчивости параметров арктической системы “литосфера-гидросфера-атмосфера” в морях Арктики.

В составе экспедиции работает 64 научных сотрудников, инженеров, лаборантов, техников, которые сгруппированы в 16 научных отрядов: биогидрохимии, газонеохимии, гидробиологии, микробной геохимии, сейсмологический, гидрофизический, парниковых газов и другие. В работе большинства из них принимают участие научные сотрудники, аспиранты и студены Томского политеха. Их на борту “Академика Келдыша” 15 человек. Магистранту Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Сергею Пластуну даже доверено руководство одним из научных отрядов — радиоизотопии. Он исследует содержание природных радиоактивные элементов в морской воде»,— сообщил Сергей Никифоров.

Уникальные возможности научно-исследовательского судна позволяют вести разнообразный комплекс исследований. Так, на «Академике Келдыше» в первый же день была установлена установка забора проточной морской воды оригинальной конструкции, позволяющая отбирать образцы воды на протяжении всего маршрута. Отряд электрофизического зондирования дна с кормы спустил несколько «кос» — 500-метровых кабелей с датчиками для изучения электрофизических профилей донных осадков. Отряд гидрогеофизиков в районе пролива Вилькицкого на входе в Море Лаптевых запустил на дно моря буи с термодатчиками, их предстоит забрать уже на обратном пути.

Читайте так же:
Как снимали фильм «Гостья из будущего».

«Интересные результаты уже получены объединенным научным отрядом гидробиохимии и гидробиологии под руководством главного научного сотрудника Института океанографии РАН Евгения Якушева и научного сотрудника Центра морских исследований МГУ Анны Гебрук.

Ученые исследовали содержание пластика и микропластика в организмах морских обитателей. Частицы пластмассы обнаружены в выловленных медузах и рыбе», — сообщил журналист.

Отметим, впереди участников экспедиции большой объем научных работ, связанных с изучением деградации подводной мерзлоты и дестабилизации метановых гидратов на шельфе Восточно-Сибирского моря, эксперименты по многим другим направлениям исследований.

Возращение экспедиции запланировано на 21 октября.

Справка:

Участники экспедиции представляют следующие организации: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Томский политехнический университет, Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Дальневосточный федеральный университет, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Северный арктический федеральный университет, Московский физико-технический институт, Стокгольмский университет, Первый Институт океанографии при государственной морской администрации КНР и Третий Институт океанографии при государственной морской администрации КНР.

На базе Томского политеха реализуется крупный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий», на его поддержку политехники получили гранты Правительства РФ (под руководством профессора   Игоря Семилетова) и Российского научного фонда (под руководством профессора Натальи Шаховой).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию