100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исследование: к 2100 году лето в Северном полушарии может длиться почти полгода

Исследование: к 2100 году лето в Северном полушарии может длиться почти полгода

Исследование: к 2100 году лето в Северном полушарии может длиться почти полгода

Новости

Группа исследователей из Китайской Академии Наук обнаружила, что к 2100 году для Северного полушария нормой станет лето, продолжающееся почти 6 месяцев. Это произойдет, если не будут предприняты какие-либо меры по снижению влияния человеческой деятельности на климат. Полугодовое лето, в свою очередь, повлечет за собой различные последствия для окружающей среды, сельского хозяйства и других сфер.

Ведущий автор проекта Юпин Гуань сообщил, что на это исследование его вдохновила совместная работа со студентом, который стал его соавтором. Все чаще в прогнозах погоды озвучиваются нетипичные явления, такие как «майский снег» или «ложная весна». Чтобы изучить изменения в сезонном цикле, ученые под руководством Гуаня использовали исторические ежедневные климатические данные в период с 1952 по 2011 г.

Главной задачей исследовательской группы было установить изменение продолжительности и наступления четырех сезонов в Северном полушарии. Лето они определяли как начало 25% самых жарких дней в году, а зиму – 25% самых холодных дней. Дальнейшие расчеты произведены при помощи модели изменения климата.

По словам ученых, в 1950-х годах лето в Северном полушарии наступило равномерно и предсказуемо. Однако процессы глобального потепления привели к тому, что оно постепенно становится длиннее и жарче, а зима – короче и теплее. Согласно подсчетам, в заданный промежуток времени количество летних дней увеличилось с 78 до 95, а количество зимних дней сократилось с 76 до 73.

Средние глобальные температуры с 2011 по 2020 год по сравнению с базовым средним показателем с 1951 по 1980 год

Средние глобальные температуры с 2011 по 2020 год по сравнению с базовым средним показателем с 1951 по 1980 год

Весна и осень также не остались в стороне от изменений. Количество дней в них сократилось со 124 до 115 и с 87 до 82 соответственно. Таким образом, лето и весна начинались раньше, а зима и осень – позже. Наиболее интенсивные климатические изменения специалисты отметили в Тибетском нагорье и Средиземноморском регионе.

По данным модели, при сохранении такой же тенденции к 2100 году зима будет длиться менее 2-х месяцев, сократятся и переходные сезоны весна-осень, а большая часть времени придется на летние дни. По словам климатолога Скотта Шеридана, людям сложно представить последствия увеличения средней температуры на 2-5 градусов, что весьма существенно. Однако уже сейчас можно наблюдать климатическую нестабильность, например, в виде недавнего аномального холода в Техасе.

Читайте так же:
10 фактов об изумрудах — познаем со всех сторон

Глобальное потепление вызвано преимущественно антропогенным фактором, а именно – повышением концентрации парниковых газов вследствие человеческой деятельности. С 1988 г. действует Международная группа экспертов по изменению климата, созданная ООН. На 2021 и 2022 г. запланирован выход Шестого оценочного доклада группы.

Повышение температуры поверхности Земли с конца XIX века

Повышение температуры поверхности Земли с конца XIX века

Ученые из Бернского университета в Швейцарии провели исследование, согласно которому нынешнее потепление не имеет аналогов в истории за прошедшие 2000 лет. По масштабу оно несравнимо с Малым ледниковым периодом, который установился на Земле в 14-19 веках.

А в 10-13 веках Северное полушарие находилось в условиях Средневекового климатического оптимума. В обоих случаях климатические изменения затрагивали определенную часть земной поверхности. Нынешнее потепление распространяется на 98% Земли.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ученые предсказали, когда лето в Северном полушарии будет длиться полгода

Согласно новому исследованию, без усилий по смягчению последствий изменения климата, лето, которое длится почти шесть месяцев в Северном полушарии, может стать новой нормой к 2100 году. По мнению ученых, это изменение, скорее всего, будет иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства, здоровья человека и окружающей среды.

Специалисты отметили, что в настоящее время глобальное потепление приводит к резким и нерегулярным изменениям продолжительности и сроков начала сезонов. Не исключено, что в будущем они могут стать более экстремальными, говорится в исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters.

«Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и мягче из-за глобального потепления», – рассказал ведущий автор работы Юпин Гуань.

В своем исследовании ученые опирались на климатические данные, полученные в период с 1952 по 2011 год. Они выявили изменения в продолжительности и начале четырех сезонов в Северном полушарии. В результате оказалось, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно.

Таким образом, весна и лето начинались раньше, а осень и зима – позже. Больше всего изменения на себе почувствовали средиземноморский регион и Тибетское нагорье. Специалисты уверены, что эта тенденция сохранится, если уже сегодня не принять никаких мер по смягчению последствий изменения климата. По словам ученых, такими темпами к 2100 году зима будет длится менее двух месяцев. Кроме того, переходные весенние и осенние сезоны также сократятся.

Читайте так же:
Ранние признаки варикоза — обратите на них внимание!

Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья, отметил Гуань. В частности, птицы меняют характер миграции, а растения появляются и цветут в разное время. Эти фенологические изменения могут создавать несоответствия между животным и растительным миром, нарушая экологические сообщества.

Помимо этого, будет нанесен ущерб сельскому хозяйству, особенно из-за поздних холодов, которые убивают только появляющиеся растения. С более длительным вегетационным периодом люди будут вдыхать больше пыльцы, вызывающей аллергию, а комары-переносчики болезней могут расширить свой ареал на север.

Такой сдвиг в сезонах может привести к более суровым погодным явлениям, предупредил исследователь Цунвэнь Чжу. По его словам, из-за жаркого и продолжительного лета будут наблюдаться волны тепла, вызывающие лесные пожары, а короткие зимы спровоцируют погодные аномалии, в том числе сильные метели в южных регионах полушария. В пример он привел необычные холода в Израиле, Техасе и Греции в этом году.

Ранее ученые заявили, что глобальное потепление в первую очередь затронет Арктику и Антарктику. Сейчас среднегодовая температура в Арктике составляет от -30°C до -10°C. В Восточной Сибири, например, она колеблется от -20°C до -15°C.

Климатологи оценили риски наступления в России катастрофически долгого лета

Ученые из Китайской академии наук спрогнозировали увеличение продолжительности лета в Северном полушарии. Уже в 2100 году жара в России и других странах может установиться примерно на полгода, предупреждают они. Разбираемся, насколько точны прогнозы китайских специалистов.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Прощай, холода?

По мнению китайских ученых, без мер по смягчению последствий изменения климата зима, весна и осень в Северном полушарии будут сокращаться. Такой вывод они сделали на основании исследования, которое показало, что в период с 1952 по 2011 год продолжительность лета выросла с 78 до 95 дней. Зима, в свою очередь, сократилась с 76 до 73 дней. Количество весенних дней уменьшилось с 124 до 115, а осенних – с 87 до 82.

Читайте так же:
Миграция птиц – механизм, как птицы ориентируются, описание, видео

Ученые отметили, что наиболее серьезные изменения произошли в Средиземноморском регионе и Тибетском нагорье. По расчетам авторов исследования, такими темпами в Северном полушарии в 2100 году лето будет длиться почти полгода.

«Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления», – утверждают китайские специалисты.

При полугодовом лете непросто придется и аллергикам. Более длительный период цветения приведет к тому, что люди будут вдыхать больше пыльцы. От затяжной жары в Северном полушарии также серьезно пострадает сельское хозяйство, указывают исследователи. Кроме того, существует опасность расширения ареала обитания комаров – переносчиков болезней.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Остановить беду

Научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля Сергей Семенов в разговоре с Москвой 24 отметил, что переходные периоды между зимой и летом действительно сокращаются.

«Чтобы понять, насколько тенденция устойчива, нужно еще некоторое время следить за данными. Потому что одно дело – это расчеты на моделях, а другое – факты с метеостанций. Пока китайские ученые осторожно подтверждают точку зрения о сокращении переходных периодов между зимой и летом. Но именно осторожно», – подчеркнул Семенов.

Сильнее всего от такой ситуации пострадают жители севера России, считает Семенов. Это скажется и на местном хозяйстве, и на природных системах.

«Изменения климата, которые наблюдаются с середины 20 века, – почти полностью это влияние выброса в атмосферу парниковых газов. То есть вина человека. Никто не спорит, что к такой ситуации привела наша деятельность», – констатирует эксперт.

К сожалению, целиком избавиться от выброса парниковых газов невозможно, продолжает климатолог. Все потому, что существуют производства, которые не смогут работать на солнечных или ветровых источниках питания.

«Самая главная проблема – энергетика. Чтобы ее получить, сжигается ископаемое органическое топливо. Это мазут, уголь, газ, выбросы транспорта. Если мы научимся более экологично отапливать большие города и более экономно расходовать энергию там, где она интенсивно расходуется, влияние человека на изменения климата удастся снизить», – говорит собеседник Москвы 24.

Семенов добавил, что в случае полной победы над проблемой парниковых газов сама атмосфера способна полностью восстановиться. Но пока там погибнут все выброшенные человеком вещества, может пройти сотня лет. Более того, эффект от этого планета тоже почувствует далеко не сразу, считает эксперт.

Читайте так же:
Как бычки превращаются в мясо

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

А потеплеет ли?

Климатолог, старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов заявил Москве 24, что вместе с моделью китайских ученых существует вариант изменения климата из-за замедления течения Гольфстрима. В такой ситуации может наступить не затяжное лето, а новый ледниковый период.

«Сейчас Гольфстрим обогревает Европу и Россию в частности. Из-за глобального потепления растают ледники Гренландии, произойдет опреснение течения. Уже сейчас оно замедлилось беспрецедентным образом за последние тысячу лет. В будущем Гольфстрим может развернуться на юг и перестать нас обогревать», – объясняет Карнаухов.

Карнаухов отметил, что две разные теории изменения климата не противоречат, а дополняют друг друга. По словам ученого, остановка Гольфстрима – одна из возможных неприятностей в результате глобального потепления наряду с другими природными катаклизмами.

«Самым пугающим параметром глобального потепления на самом деле является психологический фактор. По результатам опроса общественного мнения в США, 80% населения безразлично то, что будет происходить с планетой после их смерти. А если им все равно, то их невозможно напугать вероятными последствиями изменения климата», – говорит собеседник Москвы 24.

По словам Карнаухова, человечество еще не прошло точку невозврата в плане снижения рисков. Но проекты, которые способны изменить ситуацию с тем же Гольфстримом, могут стоить сотни миллиардов, а то и несколько триллионов долларов. Однако последствия климатических сдвигов могут обойтись странам гораздо дороже, резюмировал эксперт.

Ученые предсказали, когда лето в Северном полушарии будет длиться полгода

Согласно новому исследованию, без усилий по смягчению последствий изменения климата, лето, которое длится почти шесть месяцев в Северном полушарии, может стать новой нормой к 2100 году. По мнению ученых, это изменение, скорее всего, будет иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства, здоровья человека и окружающей среды.

Специалисты отметили, что в настоящее время глобальное потепление приводит к резким и нерегулярным изменениям продолжительности и сроков начала сезонов. Не исключено, что в будущем они могут стать более экстремальными, говорится в исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters.

«Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и мягче из-за глобального потепления», – рассказал ведущий автор работы Юпин Гуань.

Читайте так же:
Красное вино будет полезно при полете на Марс – по информации NASA

В своем исследовании ученые опирались на климатические данные, полученные в период с 1952 по 2011 год. Они выявили изменения в продолжительности и начале четырех сезонов в Северном полушарии. В результате оказалось, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно.

Таким образом, весна и лето начинались раньше, а осень и зима – позже. Больше всего изменения на себе почувствовали средиземноморский регион и Тибетское нагорье. Специалисты уверены, что эта тенденция сохранится, если уже сегодня не принять никаких мер по смягчению последствий изменения климата. По словам ученых, такими темпами к 2100 году зима будет длится менее двух месяцев. Кроме того, переходные весенние и осенние сезоны также сократятся.

Многочисленные исследования уже показали, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья, отметил Гуань. В частности, птицы меняют характер миграции, а растения появляются и цветут в разное время. Эти фенологические изменения могут создавать несоответствия между животным и растительным миром, нарушая экологические сообщества.

Помимо этого, будет нанесен ущерб сельскому хозяйству, особенно из-за поздних холодов, которые убивают только появляющиеся растения. С более длительным вегетационным периодом люди будут вдыхать больше пыльцы, вызывающей аллергию, а комары-переносчики болезней могут расширить свой ареал на север.

Такой сдвиг в сезонах может привести к более суровым погодным явлениям, предупредил исследователь Цунвэнь Чжу. По его словам, из-за жаркого и продолжительного лета будут наблюдаться волны тепла, вызывающие лесные пожары, а короткие зимы спровоцируют погодные аномалии, в том числе сильные метели в южных регионах полушария. В пример он привел необычные холода в Израиле, Техасе и Греции в этом году.

Ранее ученые заявили, что глобальное потепление в первую очередь затронет Арктику и Антарктику. Сейчас среднегодовая температура в Арктике составляет от -30°C до -10°C. В Восточной Сибири, например, она колеблется от -20°C до -15°C.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию