100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты об ананасе

Выяснились 10 неожиданных фактов об ананасе, о которых мало кто знает

Марина Погорилко

Ананас – многими любимый фрукт, который используется в большом количестве кулинарных рецептов, начиная от фруктовых коктейлей и заканчивая пиццей. Однако он не так прост, как кажется, поскольку обладает несколькими неожиданными свойствами.

Турецкое издание Milliyet опубликовало 10 малоизвестных фактов об ананасе, о которых до сих пор мало кто знал:

1. Ананас родом из Южной Америки, где его культивировали местные жители еще до того, как европейцы прибыли на континент и открыли для себя этот плод. Фрукт пытались выращивать и в Европе, однако вскоре поняли, что ему нужен тропический климат, для чего были выбраны колонии в Азии и Африке.

2. Выращивание ананаса продолжается не один год. Для этого нужно всего лишь посадить листья, однако процесс производства и созревания плодов занимает от 18 до 20 месяцев. А давать растение может только один плод.

Выращивание ананаса продолжается не один год.

3. Ананас в переводе с английского («pineapple») буквально означает «сосновое яблоко». Плод был назван так потому, что внешне напоминает шишку хвойных деревьев.

Плод ананаса внешне напоминает шишку хвойных деревьев.

4. Вкусен этот плод только тогда, когда полностью поспел. Сок незрелых ананасов может вызвать проблемы со здоровьем, а невыросшие плоды даже ядовиты.

5. Ананас улучшает пищеварительную систему человека, способен устранить вздутие живота и в принципе предотвратить эту проблему при ежедневном употреблении.

6. Этот фрукт изобилует витаминами и минералами – всего несколько ломтиков ананаса содержат больше суточной нормы витамина С, который обеспечивает нормальную работу иммунной системы и делает нашу кожу здоровой и сияющей. Ананас также богат витамином А, поддерживающим здоровое зрение.

7. Кроме витаминов А и С, ананас содержит много марганца — минерала, который помогает сохранять наши кости крепкими и здоровыми. Способен предотвратить остеопороз и артрит.

8. Цветы ананаса по окрасу могут варьироваться от красного до фиолетового. В дальнейшем образуются маленькие ягоды, которые сливаются вместе вокруг ядра – то есть, можно сказать, что ананас представляет собой не один плод, а множество маленьких сросшихся друг с другом плодов.

9. Мало кто знает, что ананас не созревает после сбора урожая. Когда ананас достаточно созрел, он отделяется от листьев и поступает на прилавок. Выбирайте спелый ананас и старайтесь съесть его в течение нескольких дней, поскольку плод не хранится больше трех дней при комнатной температуре и больше недели в холодильнике.

10. Ананас используют как основной ингредиент в гавайской пицце. Первую такую, как утверждается, приготовил в 1962 году Сэм Панопулос, который работал в ресторане «Satellite», в Чатеме, Онтарио. Рецепт вскоре получил популярность в Канаде и распространился по всему миру. Между тем прародителем гавайской пиццы считается гавайский тост, впервые приготовленный в 1955 году с ветчиной, ананасом и сыром.

Ананас используют как основной ингредиент в гавайской пицце.

пользу яблок несколько переоценивают. Несмотря на то, что многие врачи поощряют регулярно употреблять два яблока в день, с ними нужно быть осторожными;

а вот бананы являются источником калия, клетчатки, а также витаминов С и В6. Однако тоже могут оказывать разное влияние на организм человека;

при этом полный отказ от бананов может крайне негативно отразиться на организме. Диетологи утверждают, что нужно каждый день употреблять бананы, хоть и в не большом количестве.

ТОП-20 интересных фактов об ананасах

ananas

Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.

Факт № 2: шишко-яблоко

На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».

Факт № 3: ананасовое изобилие

В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.

Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами

Читайте так же:
Интересные факты о картофеле: описываем детально

В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.

Факт № 5: загадочный бромелайн

Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.

Факт № 6: не могут размножаться в неволе

Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.

Факт № 7: макушка – матушка

Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.

Факт № 8: листья в дело!

Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.

Факт № 9: китайский ананас

Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.

Факт № 10: мандариновый ананас

Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.

Факт № 11: хитрый десерт

Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.

Факт № 12: средство от мозолей

Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.

Факт № 13: старорусский рецепт ананаса

Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый – от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.

Факт № 14: обжигающий вкус

Ананас такой сладкий, а много не съешь. знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.

Факт № 15: хранить правильно!

Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.

Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени

В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.

Читайте так же:
Сколько флагов на Северном полюсе?

Факт № 17: ананасовая брага

Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.

Факт № 18: бразильская идиома

В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».

Факт № 19: ананасы от Северянина

Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.

Факт № 20: самый простой способ разделать ананас

Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.

20 удивительных фактов об ананасах

20 удивительных фактов об ананасах

Невероятные факты

Ананас является для многих экзотическим плодом. Его часто используют для украшения праздничного стола и различных блюд.

Этот плод не только красиво выглядит, но и имеет сладкий вкус.

Многие не знают, как он растёт, какие цветы имеют эти травянистые растения и, даже, как их лучше разрезать.

Вот несколько интересных фактов и полезных советов, связанных с ананасом:

Описание ананаса

1. Для полного созревания ананасу нужно почти 3 года, именно поэтому цена на них выше, чем на другие плоды.

0.jpg

Цветок ананаса

2. У растения ананас красивые цветы, которые могут быть разных оттенков, от цвета лаванды до ярко-красного. На этих цветах растут ягоды, которые срастаются вокруг серединки цветка. Так что можно сказать, что плод растения является скоплением маленьких фруктов, соединённых между собой.

2.jpg

3. Внешне плод ананаса похож на шишку. В английском языке слово "pineapple" произошло от испанского piña, которое впервые употребили в 1398 году, чтобы описать шишку.

3.jpg

В русский язык слово "ананас" пришло из немецкого "Ananas" или французского "ananas", которое в свою очередь происходит от португальского слова "ananas", куда оно попало из языка тупи, где называлось "anana", что в переводе означает "отличный фрукт".

Фрукт ананас

4. Ананасы были открыты европейцами в 1493 году на Карибском острове Гваделупа.

5.jpg

5. Можно вырастить собственный ананас, если отрезать макушку ананаса и посадить её во влажную землю, куда она пусти корни. Таким способом можно вырастить домашний ананас, от которого также можно срезать макушку и посадить новый ананас.

Ананас дома

Как растет ананас

6. После того, как фрукт был сорван, он не продолжает поспевать (как банан, например). Так что, покупая ананас в магазине, выбирайте спелый и съедайте его как можно скорее. Цвет ананаса указывает на место, где он выращивался, так что ананас зелёного цвета может быть столь же спелым, что и плод золотистого цвета.

1.jpg

7. Полностью созревший плод очень быстро портится. Его стоит употребить в первые два дня, если вы его решили не хранить в холодильнике, а в прохладе он продержится около недели.

6.jpg

Как порезать ананас?

8. Сначала очистите кожуру острым ножом. Потом оставшиеся коричневые точки от кожуры можно удалить V-образными разрезами. Ниже вы можете посмотреть 2 способа очистки ананаса.

8.jpg

Чистим ананас (видео)


Есть и специальный гаджет для извлечения мякоти из плода:

9. Все знают, что из ананаса можно сделать фруктовые салаты и тропические напитки, но из него также делают вино.

9.jpg

10. Серединка ананаса содержит высокий уровень бромелаина — протеолитического фермента, который может похвастаться множеством полезных свойств. Он известен своими противовоспалительными свойствами, также является мышечным релаксантом, и помогает пищеварительной системе.

Можно ли беременным ананас

11. Раньше считалось, что ананас может привести к выкидышу, однако выяснилось, что для этого беременной женщине нужно съесть 10 ананасов целиком.

7.jpg

Мясо и ананас

12. Ананас может смягчить мясное блюдо, так как бромелаин расщепляет белок и жиры.

12.jpg

13. Несмотря на то, что фрукт зародился в Южной Америке (Бразилия), самое большое количество ананасов поступает из юго-восточной Азии, а конкретнее из Филиппин и Таиланда.

Читайте так же:
Самая умная женщина в мире

13.jpg

14. В мире можно встретить около 80 сортов ананасов. Форма всех этих видов примерно одинаковая, а вот вес может варьировать от 0,5 кг до 4 кг.

14.jpg

Польза ананаса

15. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В ней содержится сахароза, лимонная и аскорбиновая кистоты, витамины групп А, В и С, а также такие минералы как: калий (большое количество), железо, медь, кальций, цинк и йод.

18.jpg

16. В 100 граммах ананаса содержится суточная доза витамина С.

17. В Мексике кожуру ананаса не выбрасывают, а готовят из неё освежающий напиток.

17.jpg

Для этого они заливают корки ананаса сладкой водой и потом держат в тёплом месте. Через 2-3 дня начинается брожение жидкости. Именно в это время её процеживают, охлаждают и употребляют.

18. В Бразилии существует идиоматическое выражение "очистить ананас", которое означает "сделать непростую работу".

19.jpg

19. Ананас содержит около 75% дневной дозы марганца, который укрепляет кости и соединительные ткани. В одном из исследований учёные выяснили, что марганец вместе с другими микроэлементами, способен предотвратить остеопороз (снижение плотности костей).

20. Консервные заводы используют весь ананас, а не только его мякоть. Из ананаса они делают алкогольные напитки, уксус и даже пищу для животных.

20.jpg

Сумки и обувь из ананаса

Листья ананаса можно использовать для изготовления сумок, поясов, носовых платков, детских и женских сорочек, а также нижнего белья.

21-3.jpg

Вот такие сумочки делают из ткани под названием Piñatex. Эта экологически чистая ткань создана из нитей остатков листьев ананаса. Чтобы добыть нити из листьев используется процесс названный "декортикация".

21.jpg

Эти сумочки созданы дизайнером и бизнесменом Др. Кармен Хиджоса (Dr. Carmen Hijosa), которая, побывав на Филиппинах, где культивируют ананасы, увидела, что из листьев этого растения можно добыть нити. Ей также очень понравилась традиционная филиппинская майка, сделанная из ананасовых листьев.

21-1.jpg

Также стоит отметить, что из ткани Piñatex можно сделать обувь. Сегодня такая обувь уже продается в некоторых европейских странах, в интернете, и даже известные спортивные бренды уже создали прототипы спортивной обуви, используя эту экологическую ткань.

21-2.jpg

Возможно, некоторые могут задаться вопросом, пахнут ли товары из Piñatex-а ананасом. На самом деле, нет, не пахнут.

40 интересных фактов об ананасах. Milliyet (Турция): 10 фактов об ананасе, о которых вы не знали

40 интересных фактов об ананасах. Milliyet (Турция): 10 фактов об ананасе, о которых вы не знали

Многие из нас любят вкус ананаса. Этот плод используется в большом количестве кулинарных рецептов, начиная от фруктовых коктейлей и заканчивая пиццей. Однако есть некоторые познавательные факты об этом очаровательном плоде, которые вы наверняка раньше не слышали. Вот 10 малоизвестных фактов об ананасе.

1. Ананас родом из Южной Америки. До того, как европейцы прибыли на континент и открыли этот странный на вид, но вкусный плод, его культивировали местные жители. Хотя этот фрукт пытались выращивать и в Европе, вскоре поняли, что ему нужен тропический климат, для чего были выбраны колонии в Азии и Африке.

2. Знаете ли вы, что выращивание ананаса продолжается не один год? Растение вырастить легко, достаточно посадить листья ананаса. Однако процесс производства и созревания плодов занимает от 18 до 20 месяцев. При этом одно растение может давать только один плод.

3. Англоязычное название ананаса «pineapple» буквально означает «сосновое яблоко», и это название восходит к 1660-м годам. Плод был назван так потому, что внешне напоминает шишку хвойных деревьев. Ананасы весьма колючие и хорошо защищены снаружи, поэтому удивительно, как люди поняли, что они съедобные и такие вкусные.

4. Однако ананас вкусен только тогда, когда полностью поспел. Сок незрелых ананасов может вызвать проблемы со здоровьем, невыросшие плоды даже ядовиты. Чем спелее ананас, тем он лучше и вкуснее.

5. Ананас улучшает нашу пищеварительную систему и в целом способствует хорошему пищеварению. Помогает устранить вздутие живота и в принципе предотвратить эту проблему. Так что, если у вас есть проблемы с пищеварением, ежедневное употребление порции ананаса может вам помочь.

Читайте так же:
Как работает монорельсовая подвесная дорога в Вуппертале

6. Этот изысканный тропический фрукт изобилует витаминами и минералами. Всего несколько ломтиков ананаса содержат больше суточной нормы витамина С, который обеспечивает нормальную работу нашей иммунной системы и делает нашу кожу здоровой и сияющей. Ананас также богат витамином А, поддерживающим здоровье зрения.

7. Хотя витамин С является очевидным преимуществом ананаса, немногие знают, что ананас содержит много марганца — минерала, который помогает сохранять наши кости крепкими и здоровыми. Способен предотвратить остеопороз и артрит.

8. Видели ли вы когда-нибудь само растение ананас? Оно поистине уникально. Еще интереснее, что во время цветения ананасы дают самые красивые цветы, окраска которых может варьироваться от красного до фиолетового. В дальнейшем образуются маленькие ягоды, которые сливаются вместе вокруг ядра. Иными словами, по сути ананас представляет собой не один плод, а множество маленьких сросшихся друг с другом плодов.

9. Малоизвестный факт заключается в том, что ананас не созревает после сбора урожая. Вы не можете купить этот плод твердым, как, например, авокадо, и дождаться его созревания дома. Когда ананас достаточно созрел, он отделяется от листьев и поступает на прилавок. Выбирайте спелый ананас и старайтесь съесть его в течение нескольких дней, поскольку плод не хранится больше трех дней при комнатной температуре и больше недели в холодильнике.

10. Бывает ли пицца с ананасом? Одним из самых интересных блюд популярной гастрономической культуры является пицца с ананасом или гавайская пицца, которая, помимо привычных нам ингредиентов, содержит ананас. Первую гавайскую пиццу, как утверждается, приготовил в 1962 году Сэм Панопулос (Sam Panaopoulos), который работал в ресторане «Satellite», в Чатеме, Онтарио. По его словам, на приготовление этого блюда его вдохновила китайская кухня. Рецепт вскоре получил популярность в Канаде и распространился по всему миру. Между тем прародителем гавайской пиццы считается гавайский тост, приготовленный первым немецким телевизионным поваром Клеменсом Вилменродом (Clemens Wilmenrod) в 1955 году с ветчиной, ананасом и сыром.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ананасовый сок для мужчин. Как лечить первые признаки простуды?

Простуда — это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.

40 интересных фактов об ананасах. Milliyet (Турция): 10 фактов об ананасе, о которых вы не знали

Как распознать простуду

Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.

Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость — для ринита, першение и боль в горле — для фарингита.

Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.

Общие признаки начала простуды:

· Озноб, охлаждение кистей и стоп;

· Возможное повышение температуры;

· Слабость и ломота в теле;

· Возможные головные боли.

Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить — состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.

Первые действия при простуде:

Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?

1.Обеспечиваем полный покой.Ни в коем случае нельзя переносить простуду «на ногах» — организм нуждается в дополнительных силах при борьбе с инфекцией, потому лучше будет соблюдать полный покой (хотя бы первые двое суток).

2.Измеряем температуру.Повышение температуры — сигнал о том, что организм «распознал» инфекцию и начал борьбу с ней. Если температура не превышает 38 градусов, сбивать ее не надо — так организму проще будет справиться с инфекцией. Не рекомендуется и принимать быстрорастворимые «шипучки» от температуры — эффект от них не продолжителен, а сами он провоцируют образование камней в почках.

Читайте так же:
Тогда и сейчас — 5 вещей, к которым мы поменяли отношение

3.Избегаем переохлаждения.Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть — особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя — они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).

4.Больше пьем.При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.

5.Меняем рацион.При первых признаках простуды, необходимо «прислушиваться» к своему организму и есть только то, что хочется (организм сам подскажет — чего ему не хватает). Желательно отказаться от тяжелой углеводной, жареной и жирной пище и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.

После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.

Как устранить первые признаки простуды

Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.

Снижать температуру можно народными средствами и медикаментозными препаратами:

· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.

· Признанный «природный» аспирин — это горячий чай с малиной, облепихой или цветками календулы.

Ананасовый сок для мужчин. Как лечить первые признаки простуды?

Вопрос про ананас. Загадка про ананас (16 штук)

Фрукт похож на шишку ели,
Мы рискнули — шишку съели…
Самый лучший, высший класс —
Спелый, сочный…

Далеко на юге где-то
Он растет зимой и летом.
Удивит собою нас
Толстокожий…

К нам привезен он из Америки далекой,
Как шишка сидит в траве он высокой.
Чешуйки колючие, вкусная мякоть.
Очень полезен большим и ребятам.

Он жажду соком утолит,
А мякоть скушать повелит —
Чудо-фрукту не откажешь
И еще спасибо скажешь!
Угадай, о ком рассказ? —
Только скушай…

Эта шишка не простая,
А огромная какая!
В плотной жёсткой кожуре,
И растёт она в траве.
Мякоть – ярче, чем желток,
На макушке – хохолок.
Вкус у шишки – просто класс!
Это чудо – …

Вопрос про ананас. Загадка про ананас (16 штук)

Фрукт похож на шишку ели,
Мы рискнули — шишку съели…
Самый лучший, высший класс —
Спелый, сочный …

Этот яркий сочный плод
На плантациях растёт.
Он даёт вкуснейший сок,
Он имеет хохолок.
Любят все, и стар и млад
Этот вкус и аромат!
Где-то в тропиках сейчас
Зреет сладкий…

Этот фрукт похож на шишку,
В радость он всем ребятишкам.
Кисло-сладкий и большой,
Очень кстати он весной.
Витамины про запас
Накопил нам …

Чтобы фруктом насладиться,
Нужно будет потрудиться:
Снять рубашку-кожуру,
Словно с дерева кору,
И попробовать хоть раз,
Кто так вкусен?

Далеко на юге где-то
Он растет зимой и летом.
Удивит собою нас
Толстокожий…

Он жажду соком утолит,
А мякоть скушать повелит —
Чудо-фрукту не откажешь
И еще спасибо скажешь!
Угадай, о ком рассказ?
Только скушай…

Чтобы фруктом насладиться,
Нужно будет потрудиться:
Снять рубашку-кожуру,
Словно с дерева кору,
И попробовать хоть раз,
Кто так вкусен?

Далеко на юге где-то
Он растет зимой и летом.
Удивит собою нас
Толстокожий…

Ни в полях и ни в садах,
Ни у вас и ни у нас,
А в тропических лесах
Вырастает…

Фрукт похож на шишку ели,
Мы рискнули — шишку съели…
Самый лучший, высший класс —
Спелый, сочный …

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию