100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о молоке — читаем все нюансы

Интересные факты о молоке — читаем все нюансы

1.Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире.

Молоко всем нам знакомо этот еще с детства. Пейте дети молоко — будете здоровы!

2.Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.

3. По статистике самое большое количество молока выпивается в Финляндии.

4.Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».

5. Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.

6. Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.

7.Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

8. В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

9. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

10.Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

11. Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.

12.Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграмм кальция на 100 грамм сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 грамм, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

13. Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.Коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.

14. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

15. Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

16. Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 грамм в день.

17. В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло.

18.Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

19. Около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.

20. В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр – потребуется 10 литров молока, масла – 21 литр.

21.Творог — идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития.

Читайте так же:
Как делают спиртные напитки (видео)

22.Творог славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

23. В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

24. Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.

25. В Испании одним из самых популярных напитков на завтрак является шоколадное молоко.

26. Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им.

27. Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус.

28.Если говорить об уникальности молочных продуктов одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 миллилитров ежедневно.

29.Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и другие) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска.

30.Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).

31. Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости.

32.Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно его нужно употреблять до 125 грамм.

33. Сыр делается из молока более 20 видов животных, даже из таких видов животных как верблюды и олени, но естественно самым популярным животным по добыче молока является корова.

34. В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.

35. Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».

36. Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

37. Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.

38. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.

39. Верблюжье молоко не сворачивается и оно легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.

40. Греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.

41. Если в состав тана ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

42. Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только за час.

43. Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна.

Читайте так же:
Почему ультрафиолет убивает микробов? Причины, фото и видео

44. Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.

45. Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие.

46. Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

47. Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

48. Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий. Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.

49. Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.

50. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым.

10 неизвестных фактов о молоке

Во многих странах мира , в том числе и в России , 1 июня отмечают Всемирный день молока. Официально дата праздника была установлена еще в 2001 году. Отмечают день этого продукта одновременно и , довольно феерично , в 40 разных государств по всему миру.

Хлеб, молоко, сыр, масло.

Наша страна присоединилась к празднованию даты в 2008 году. 1 июня во многих городах России проходят молочные ярмарки , выставки достижений молочной промышленности , а детям , так как этот день совпадает с Днем защиты детей , раздают бесплатно молоко.

Но все ли мы знаем об этом замечательном продукте , который является основной пищей с первых дней жизни человека?

Белое молоко — белым людям

У жителей Китая , Африки , Юго-Восточной Азии и американских индейцев цвет кожи не белый. Поэтому у них зачастую отсутствует ген , отвечающий за переработку лактозы. Их дети пьют материнское молоко до 2−5 лет , а потом уже никогда его не употребляют , в связи с непереносимостью. Даже сейчас во взрослом состоянии лактозу могут усваивать менее половины взрослого населения земного шара.

Исключение — верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваиваться людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина «С» по сравнению с коровьим. Но верблюжье молоко — основной продукт питания только для пустынных жителей.

Молочные ванны — прекрасная кожа

Говорят , что кожа у второй жены Нерона — Поппеи была очень нежной и гладкой. А все потому , что она ежедневно принимала ванны из молока 500 ослиц. Правда , не каждая женщина может позволить себе сегодня ванну из молока.

Кстати , ослиное молоко считается самым близким по составу к молоку женщины.

Молоко — безотходный продукт

С древних времен скисшее молоко люди не выбрасывали , а старались что-то из него приготовить , не менее ценное и полезное для здоровья , чем первоначальный продукт.

Так , русские первыми научились делать сметану и творог , украинцы — варенец , казахи — айран , карачаевские горцы — кефир , грузины — мацони. Сейчас настоящий вкус этих продуктов можно ощутить , пожалуй , только в глухих деревнях , где сохранились старинные техники их приготовления.

Кумыс — на самолет и в Канаду!

Кумыс — напиток , который изготавливается из молока степных кобылиц , славится тем , что мужчин бодрит , а женщин молодит. Об этом говорили в 1967 году , в Канаде , после того , как делегация Казахстана представила там этот напиток. На него появился такой ажиотажный спрос , что пришлось снарядить дополнительный самолет.

Действительно , кумыс использовался для лечения ослабленных людей. Первая кумысолечебница была организована под Самарой ещё в 1858 году врачом Нестором Васильевичем Постниковым. Интересно , что он давал пить кумыс в строгой дозировке в зависимости от заболевания.

Метеозависимый продукт

Согласно некоторым научным исследованиям , молоко быстро скисает в дождь и грозу. А все потому , что на него действуют длинноволновые электромагнитные импульсы , которые способны проникать в любое вещество. Ряд биохимиков утверждает , что даже хранящееся в холодильнике молоко испортится в грозу.

Читайте так же:
Зачем раньше вешали ковры на стены?

Два ведра на килограмм

Чтобы получить килограмм сливочного масла , необходимо переработать 21 литр молока. В то же время на килограмм сыра «уйдет» только одно десятилитровое ведро.

Отравился — выпей молока

До сих пор люди , работающие на вредных производствах , получают бесплатно молоко. Если суммировать все молоко , полученное этими работниками за год , то им можно наполнить реку Волгу. А все потому , что белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Даже в домашних условиях при отравлениях для вывода токсических веществ из организма , врачи рекомендуют пить молоко как детям , так и взрослым.

Не только пить , но и зеркала мыть

Есть несколько молочных «секретов», которыми активно пользуются в быту:

  • молоком легко выводить чернильные пятна ( но только свежие!);
  • молоко усиливает блеск позолоченных рам и зеркал;
  • молоко освежает вид клавиш;
  • если при стирке белых занавесок к раствору синьки добавить немного молока , то они будут выглядеть ещё лучше.

Кстати , мыть посуду , в которой хранилось молоко , нужно сначала в холодной воде , а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой , то молочный белок становится вязким , клейким и плохо отмывается со стенок.

С молоком — в спортзал

Если женщина выпивает по два стакана молока в день , то она при занятиях на тренажерах достигает лучших результатов. Мышцы быстрее подтягиваются , лишний жир уходит.

Белое снотворное

Молоко обладает отличным успокаивающим эффектом и благотворно влияет на нервную систему. Если на ночь выпить стакан теплого молока , то хороший сон вам обеспечен.

​50 интересных фактов о молоке и молочных продуктах

Оказывается, люди пьют коровье молоко уже более де

Оказывается, люди пьют коровье молоко уже более десяти тысяч лет. Археологи утверждают, что самые древние останки домашней коровы датируют VIII тысячелетием до нашей эры.

Коровье вымя состоит из долей, которые никак не со

Коровье вымя состоит из долей, которые никак не соединены друг с другом. Поэтому состав и вкус молока, полученного от одной коровы, но из разных сосков, будет отличаться.

По данным международных исследователей, население

По данным международных исследователей, население нашей планеты, в день, выпивает около 1,5 миллиона литров молока, а в год — 580 миллионов литров. Чтобы обеспечить такую гигантскую потребность, необходимо постоянно доить 105 тысяч коров.

Учёные древности, заметив благотворное влияние мол

Учёные древности, заметив благотворное влияние молока на человеческий организм, называли его «белой кровью» или «жизненным соком».

Состав коровьего молока значительно богаче по сост

Состав коровьего молока значительно богаче по составу, чем человеческое молоко. В нём содержится в 300 раз больше сложного белка казеина, который снабжает человека важными аминокислотами.

Как известно, молоко быстро скисает. В наши дни –

Как известно, молоко быстро скисает. В наши дни – это не беда, ведь есть холодильники. Люди древности, чтобы уберечь молоко от прокисания, помещали в него лягушек. Кожа этих земноводных обладает противомикробными свойствами и предотвращает появление бактерий.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] Интересные фото обо всём на свете

В пятидесятых годах был изобретен метод мгновенной

В пятидесятых годах был изобретен метод мгновенной пастеризации и ультрапастеризации молока, а Tetra Pak предложил использовать асептическую упаковку. Эти методы обработки позволяли сохранить в молоке все полезные вещества, но при этом избавиться от бактерий. Срок хранения продукта теперь продлился до шести месяцев.

Молоко нашло своё применение и в революционной дея

Молоко нашло своё применение и в революционной деятельности. В.И Ленин, находясь в ссылке, писал товарищам письма невидимыми чернилами, которые изготавливались на основе коровьего молока. Чтобы прочитать такой текст, бумагу нужно было нагреть.

В древности, во время грозы, молоко старались спря

В древности, во время грозы, молоко старались спрятать, иначе оно могло прокиснуть. Сегодня мы знаем, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы, которые проникают в любое вещество.

Молоко на 90% состоит из воды, при этом в нём соде

Молоко на 90% состоит из воды, при этом в нём содержится не менее 80 полезных витаминов и микроэлементов.

Знаменитая статуя «Писающий мальчик» в Брюсселе, и

Знаменитая статуя «Писающий мальчик» в Брюсселе, иногда «писает» молоком. Это происходит всего один раз, в Международный день молока.

Спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, пос

Спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, после тренировки пьют молоко. Это помогает им достичь отличной физической формы, за счёт сбалансированного содержания витаминов и микроэлементов, а так же за счёт содержания молочного жира, который помогает уменьшить жировые отложения.

Читайте так же:
Мрамор: откуда берется, фото и видео

По статистическим данным, больше всего молока упот

По статистическим данным, больше всего молока употребляют в Финляндии. А подавляющая часть жителей Японии и Китая не может пить коровье молоко — из-за отсутствия необходимого для его переваривания фермента.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС] Продукты с необычным вкусом, которые продаются в других странах

По всему миру установлено множество памятников кор

По всему миру установлено множество памятников коровам, козам и молоку. Например, в Нидерландах в 1954 году открыли памятник корове, а в Белоруссии – даже поставили монумент сгущёнке.

В Ирландии почти половину всего производимого моло

В Ирландии почти половину всего производимого молока, используют для производства ликёра Baileys.

1 килограмм натурального сливочного масла, получае

1 килограмм натурального сливочного масла, получается из 21 литра молока. А для того, чтобы получить 1 килограмм сыра, нужно в среднем 10 литров.

Белки коровьего молока помогают избавить организм

Белки коровьего молока помогают избавить организм от токсинов. Недаром при работе на вредных производствах людям выдают молоко.

В Древней Руси верили, что молнии – это огонь, кот

В Древней Руси верили, что молнии – это огонь, который боги посылают на землю. Чтобы задобрить разгневанных небожителей, пожары от молний тушили не водой, а молоком.

Молоко — это продукт долгожителей. Многие лю

Молоко — это продукт долгожителей. Многие люди, которые перешагнули столетний рубеж рассказывают, что их основной рацион это — молоко, овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Секрет молока ведьмы

Большинство из нас уверены, что только женщины способны кормить грудью, но, оказывается, и мужчины могут вырабатывать молоко. Для этого им нужно только больше гормона пролактина в организме. Именно он отвечает за выработку молока.

Звучит странно, но почти каждый мужчина способен поднять уровень пролактина, но эти способы будут не очень приятны. Например, опухоль гипофиза вызовет увеличение количества пролактина. Также можно испортить свою печень систематическим недоеданием или принимать антибиотики, которые влияют на химические процессы в организме. А можно начать массировать соски. Да, такой массаж заставит альвеолы в груди вырабатывать молоко.

Не только у людей наблюдается это явление. Ученые выявили возможность лактации у самцов коз, летучих мышей и морских свинок.

Ещё интереснее то, что новорожденные малыши тоже иногда могут вырабатывать молоко через три дня после появления на свет. Такое молоко называют «молоко ведьмы». Грудь младенца набухает, выделяя молоко. Это может происходить от переизбытка эстрогенов, которые выделяет мать ребенку еще в утробе. Опасаться за здоровье малыша не стоит, все приходит в норму уже через пару недель.

Но это мы знаем сейчас, а раньше это связывали с духами. Считалось, что колдуньи и ведьмы использовали молоко младенцев, чтобы кормить им своих духов и демонов. В Средние века родители клали в кроватку ребенку тряпичные куклы, чтобы обмануть духов и отвадить от малыша.

Кстати, на есть интересная статья про самых красивых ведьм из кинофильмов.

Распродажа грудного молока онлайн

В США правительство строго следит за оборотом крови или семенной жидкости, но вот грудное молоко считается обычной пищей. Это значит, что любая мать, имея излишки своего молока, может продать его.

Действительно, многие матери жертвуют свое молоко специальным банкам, где оно пастеризуется и отправляется в родильные дома или прямым покупателям. Стоит такое молоко примерно $130 за литр.

Но не все хотят такое молоко, все-таки оно переработанное. Тогда на помощь приходит сайт в интернете Only the Breast, который создала пара из Калифорнии Гленн и Хелли Снэг. Там можно продать или купить настоящее грудное молоко без какой-либо обработки. Чтобы привлечь покупателей, мамочки даже пользуются яркими названиями типа «Самое свежее и жирное!». Есть и специальные разделы, где можно найти молоко по месяцам жизни. В среднем, продавая по 1 литру в день, женщина может заработать до $20 000 в год. Но не все женщины хотят наживы, многие готовы отдать излишки совершенно бесплатно. В этом помогает сайт Eats on Feets.

Правительство не против такого движения, но предупреждает, покупать чужое молоко может быть опасно. Исследование показало, что почти 4% потенциальных доноров молока страдают гепатитом, сифилисом и ВИЧ.

В России крупных сайтов по продаже грудного молока мы нашли, но есть несколько групп в соцсетях, где женщины предлагают на продажу своё молоко. Цена за 100гр. стартует от 50 рублей, что на порядок меньше чем в США.

Читайте так же:
Как работают спутники связи

20 фактов о молоке

1. Изначально по задумке природы молоко предназначалось исключительно для выкармливания детенышей, а не для того, чтобы его пили взрослые особи любого вида млекопитающих. Но так как люди из поколения в поколение продолжали пить молоко, человеческий организм приспособился к тому, чтобы вырабатывать ферменты, необходимые для его переваривания и в зрелом возрасте. Исключением остаются люди с непереносимостью лактозы.

2. Самое популярное молоко — коровье. Ежегодно в мире производится свыше 400 миллионов тонн такого молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров в день. Коровье молоко почти на 90% состоит из воды, но при этом содержит около 80 полезных минеральных элементов. После ультрапастеризации кальций, калий, магний и витамины сохраняются в молоке в неизменном виде.

3. Второе место по популярности занимает козье молоко. Оно содержит много калия, кобальта и витамина В12 — все это полезно для сердечно сосудистой системы. На вкус козье молоко слаще коровьего.

4. В верблюжьем молоке очень много витамина C, а жира и холестерина гораздо меньше, чем в коровьем. Скисает оно гораздо медленнее.

5. Буйволиное молоко намного гуще и питательнее коровьего. Некоторые врачи говорят, что оно полезно при заболеваниях дыхательной системы.

6. Молоко тюленей и китов — самое жирное (около 50%), в то время как самое обезжиренное молоко — лошадиное и ослиное.

7. Молоко нельзя держать в прозрачной таре, ведь на свету в нем разрушаются многие полезные вещества. Также молоко легко впитывает запахи, поэтому лучше хранить его подальше от сильно пахнущих продуктов.

8. Кипячение продлит срок хранения, но делать это нужно правильно, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Доводить до кипения нужно быстро, кипятить — не более 1-2 минут от начала кипения, а после — быстро охладить. Повторного кипячения лучше избегать.

9. Всего в молоке содержится около 80 различных минеральных элементов.

10. Молоко доставляет в наш организм фосфор, рибофлавин (витамин B2), пантотеновую кислоту (витамин B3) и множество других витаминов (A, С, D, Е, К, B12 и т. д.).

11. Употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, повышенного давления и диабета 2-го типа.

12. Молоко богато кальцием, необходимым для роста костей и работы нервной системы. Жир, содержащийся в молоке, — источник энергии, который, к слову, легко усваивается организмом и содержит все известные жирные кислоты, необходимые человеческому организму.

13. Лактоза – молочный сахар – стимулирует работу нервной системы. При всасывании лактозы в кишечнике образуется молочная кислота, которая помогает организму усваивать кальций и фосфор.

14. Молоко выводит лишнюю жидкость из организма, что особенно важно при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, при ожирении.

15. По итогам исследований большинство долгожителей, проживших более 100 лет, постоянно пили молоко и ели молочные продукты. Особенно полезно в пожилом возрасте топленое масло. Оно помогает сохранить физические силы и ясность ума.

16. Молочные белки могут выводить из организма токсины, соединяясь с ними. Поэтому работникам химических предприятий рекомендуют регулярно употреблять свежее коровье молоко. По этой же причине некоторые лечат коровьим молоком похмелье, очищая организм от последствий злоупотребления алкоголем.

17. Благодаря успокаивающему воздействию на нервную систему стакан теплого молока, выпитый на ночь, помогает заснуть. Можно добавить в него мед — для усиления вкуса и пользы.

18. Употребляя молоко после силовых тренировок, можно достичь лучшей физической формы. Ведь этот напиток способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме.

19. Молоко замедляет процесс переваривания пищи, поэтому его следует употреблять отдельно от других продуктов и блюд. Молочный белок сильно отличается от мясных, рыбных, ореховых, бобовых белков. Вообще молоко само по себе является полноценным продуктом питания и основой для приготовления множества разнообразной продукции.

20. Во многих странах есть свой национальный кисломолочный напиток: в России — простокваша, на Украине – ряженка, в Грузии – мацун, на Кавказе – джугурт, кефир и айран.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию