100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о голодании — поясняем во всех подробностях

Интересные факты о голодании — поясняем во всех подробностях

Голод не имеет ничего общего с пустым желудком, хотя большинство людей считает, что это взаимосвязано. Ребенок рождается с пустым желудком, но все еще не чувствует себя голодным в первые несколько дней. Люди, которые больны или имеют жар, часто не чувствуют голода, хотя их желудок пуст.

9. Одна восьмая часть мира голодает

Несмотря на то, что достижения цивилизации огромны, некоторые проблемы до сих пор остаются нерешенными. Так, до сих пор от голода страдает более 1 млрд. человек, каждый 8 житель планеты мучается от нехватки пищи. Самое большое количество голодающих в Южном Судане, где еды не хватает 70% населения. Чуть больше половины жителей (51%) страдают от голода в Кении. Почти догнала эти цифры Нигерия, где количество голодающих – 47%. Ученые установили, что накормить эти бедные африканские страны можно, не затратив на это ни одной копейки. Той едой, которую постоянно выбрасывают граждане других стран, можно было бы накормить всех жителей Африки, страдающих от голода.

Человек может прожить без еды 40 дней

Научные исследования подтвердили, что выносливый взрослый человек, не испытывающий сильных физических нагрузок, может продержаться без приема пищи примерно 40 дней. При этом его организм не получит серьезных проблем. Несмотря на всю невероятность этого факта, лучше не делитесь этой информацией с руководством организации, в которой вы работаете – мало ли…

Что вызывает голод?

Голод возникает, когда в крови нет определенных питательных веществ. Как только это происходит, сообщение отправляется в центр голода мозга. Этот центр действует на желудок и кишечник, как тормоз. Пока в крови достаточно пищи, центр голода замедляет работу желудка и кишечника. В тот момент, когда в крови заканчиваются эти питательные вещества, мозговой центр голода начинает влиять на усиление работы желудка и кишечника По этой причине, когда мы голодны, часто кишечник «булькает».

Может ли один тип пищи удовлетворить нас?

Когда мы голодны, мы не чувствуем потребности в каком-то конкретном типе пищи, а только в том, что сможет насытит нас. Однако один вид пищи не может нас удовлетворить и не будет полезен для организма. Однако, если для приема пищи мы съедим суп, мясо, овощи и сладости в том количестве, которого достаточно для одного приема пищи, то рацион будет правильным и мы останемся довольны.

Как долго можно прожить без еды? Спокойные и миролюбивые люди могут выносить дольше, чем те, кого легко возбудить. Взрослые терпят дольше, чем дети.

7. Тело может продержаться без еды только определенное время

Долгая голодовка может закончиться смертью. Ученые не проводили опыты, которые бы помогли установить, как долго человек может продержаться без еды, т.к. они антигуманные. Поэтому нет подтвержденных данных, вся информация получена из случайных источников. Установлено, что без пищи можно продержаться до 2 месяцев, при условии, что есть доступ к воде. А при сухой голодовке человек погибает в течение 8-10 дней. Многое зависит от возраста и пола. Пожилые люди могут продержаться дольше, т.к. у них замедлен обмен веществ. Согласно статистике, сначала от голода погибнут молодые люди 15-17 лет, потом мужчины. Дольше всего без еды живут старики и женщины. Если у человека есть жировая прослойка, он протянет на несколько дней больше.

Хорошо ли быть голодным?

Дело в том, что голодание полезно для здоровья пищеварительной системы, а также оказывает большое влияние на качество крови, которая является основой здоровья человека. Если вы не едите, ваш организм начинает потреблять внутренние резервы. Использует для этого в первую очередь пораженные ткани, опухоли, кисты, наросты и тому подобное. То есть все, что не принадлежит телу и что должно быть выброшено. Голодать до 40-50 дней не опасно. Во время голодания при приеме сока значительно повышается очищающая способность таких органов, как легкие, печень, почки и кожа, а также удаляется множество накопленных отходов и токсинов из организма.

Читайте так же:
Как сделать нож из куска металла

Лечение голоданием

Лечение голоданием представляет собой внутреннюю операцию без ножа, где в качестве хирурга выступает ваш организм – он сохраняет то, что является здоровым, и устраняет то, что болеет. Дело в том, что при голодании масса тела уменьшается, наибольшая потеря веса наблюдается в первый период голодания, затем постепенно уменьшается. Чем моложе тело, тем больше потеря веса.

Исследования показали, что пациенты страдающие анемией, отсутствием эритроцитов или увеличением белка обычно хорошо лечатся голоданием. Особенно заметно влияние голодания на омоложение кожи – острые линии и морщины становятся менее заметными, кожа становится моложе, приобретает более красивый цвет и блеск, а также улучшается структура тканей.

Голод у животных

Среди животных есть отличия. Клещ и постельные клопы могут выдержать без еды целый год. Собака умирает после двадцати дней голодания. Мелкие птицы не могут без пищи более пяти дней. Чем животное мельче и живее, тем быстрее потребляется его ресурсы. Теплокровные животные не могут жить, если они теряют более половины своего нормального веса.

Эту знаменитую фразу произнес известный врач из Швейцарии Бертоле. Исследователи уверены, что при лечебном голодании энергия, которая обычно затрачивается на переработку и усвоение пищи, уходит на оздоровление и очищение организма. Поэтому правильно проведенный курс голодания помогает очиститься от токсинов, убирает лишние килограммы, нормализует обмен веществ.

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Читайте так же:
Симптомы гормонального сбоя, которые каждый должен знать: разбираем развернуто

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Интересные факты о голодании — поясняем во всех подробностях

Настоящее исследование было посвящено анализу существующих в науке подходов, схожих с разгрузочно-диетической терапией (РДТ), для того, чтобы уяснить природу этого понятия.

Понятие разгрузочно-диетическая терапия было введено в науку доктором медицинских наук, профессором Ю.С. Николаевым. Принципиальное отличие этого процесса от процесса лечебно-профилактического голодания всевозможных видов состоит в том, что РДТ включает в себя два периода: период так называемого «классического голодания» (голодание на воде, с некоторыми особенностями) и восстановительный период на растительной и кисломолочной диете (он примерно равен периоду голодания). Остальные авторы различных методик лечебно-профи-лактического голодания говорят только о голодании отдельно, либо о голодании и выходе из него как о двух отдельных процессах. Поэтому для того, чтобы уяснить отличие РДТ от других предлагаемых методик сначала рассмотрим различные существующие виды лечебно-профилактического голодания и их принципиальное отличие от первой части метода РДТ, предложенного Ю.С. Николаевым. Это поможет составить наиболее емкое и четкое представление о методике РДТ, исследуемой в нашей работе.

Разгрузочно-диетическая терапия делится на два этапа: собственно лечебно-профилактическое голодание и период восстановления на растительно-молочной диете после него. Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности. Основа лечебной практики — голодание средних сроков — до 20-21 дня, реже более длительного срока.

Во время таких голоданий пациент находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников.

Голодание сопровождается проведением ряда дополнительных процедур, которые усиливают лечебный эффект голодания. Это ежедневные клизмы, регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день, употребление отвара шиповника во время голодания, изредка, в особо тяжелых ситуациях, даже боржоми, физиопроцедуры, массаж и самомассаж, водные процедуры, дыхательные упражнения во время прогулок, проговаривание различных установок здорового образа пациента.

Читайте так же:
Как ловят и сортируют мидий

Для того, чтобы понять отличие первого этапа РДТ от других видов лечебно-профилактического голодания необходимо вкратце рассмотреть остальные существующие методики голодания.

Стандартная методика водного голодания, или так называемое классическое голодание. При водном голодании не употребляется никакой пищи. Ограничения в потреблении воды нет. Нельзя курить, использовать жевательную резинку, принимать медикаменты, противозачаточные средства, пить соки.

Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж. Продолжительность такого голодания может быть от 1 суток до 30-40 и более, в зависимости от целей голодания. В домашних условиях не рекомендуется голодать более 7-10 дней. Такие голодания достаточно безопасны для исполнителя и не вызывают осложнений даже при неправильном выходе. В клиниках и санаториях чаще всего используется голодание сроком до 21 дня.

Основное отличие голодания, предлагаемого Ю.С. Николаевым от «классического» или стандартного водного голодания в том, что по методике РДТ разрешается употребление отвара шиповника, изредка боржоми; также есть отличия в рекомендуемых процедурах (напр., по методике Ю.С. Николаева показаны ежедневные клизмы, дыхательные упражнения и т.д.).

Сухое голодание.Сухое голодание можно разделить в свою очередь на так называемое полное сухое голодание и частичное сухое голодание.Полное сухое голодание — это полное исключение потребления пищи и воды, как в виде питья, так и клизм и других водных процедур. Продолжительность такого голода редко превышает 3-4 суток. Частичное сухое голодание предусматривает контакт с водой, возможность приема душа, ванной и т.д. При «частичном сухом голодании» невозможно лишь употребление воды внутрь.

Из краткого описания «сухого голодания» видно, что его основное отличие от методики РДТ — это полное отсутствие питьевого режима; также оно отличается отсутствием некоторых процедур (напр., клизм) и краткостью своих сроков.

Уриновое голодание по В.А. Ерофееву. Голодание на урине показало свою эффективность при лечении ряда заболеваний. С утра первого дня голодания принимают среднюю порцию урины, запивая чистой водой. Далее, выпивается вся суточная урина, исключая последнюю порцию перед сном. Любая пища полностью исключается. Прием воды не ограничен. Срок такого голодания редко превышает 4-7 суток. Рекомендовано перед голоданием провести полное очищение организма.

Основное отличие методики уринового голодания по Ерофееву от РДТ: употребление в период голодания пациентом собственной урины. Также отличительными признаками являются: рекомендации а) очистки организма перед уриновым голоданием и б) его желательная краткосрочность.

Смешанное голодание (уриновое и классическое водное). Методика исполнения достаточно проста: во время обычного полного голодания (так называемого водного или классического) кроме воды выпивают дневную порцию урины до 200 грамм в день. Продолжительность такого голодания различна в зависимости от целей. Выпиваемая во время классического голодания урина, помогает быстрее очистить кишечник, обладает стимулирующим действием, подпитывает организм микроэлементами.

Основное отличие смешанного голодания от методики РДТ Ю.С. Николаева: употребление, помимо воды дневной порции урины. Основным же отличием смешанного голодания от уринового голодания по В.А. Ерофееву является его ограничение в количестве употребляемой урины и его неограниченные сроки.

Комбинированным называется голодание, во время которого используется сухое и водное голодание. Комбинированное голодание» используется для более эффективного воздействия на организм. Обычно первые два-три дня проводится сухое голодание, а затем происходит переход на водное голодание. При таком способе первый ацидотический криз (понятие криза будет раскрыто ниже) наступает быстрее, и вход в голодание протекает более легко. Это связано с тем, что в первые дни голодания идет активное расщепление жиров с достаточным выделением собственной воды и жажда в это время не ощущается. Иногда во время длительных голоданий на воде используются так называемые сухие дни (это также относится к виду комбинированной голодовки).

Читайте так же:
Интересные факты о Японии

Таким образом, основным отличием комбинированного голодания от первого этапа метода РДТ является использование так называемых сухих дней в период комбинированного голодания (в то время как в период голодания по Ю.С. Николаеву предусмотрен постоянный питьевой режим).

Голодание по А.А. Суворину. Суворин стоял у истоков метода лечебно-профилактического голодания в России.

Суворин считал, что нужно обязательно голодать до полного очищения языка. Продолжительность такого голодания должна быть не менее 40 дней. А если организм имеет очень сильное загрязнение, то продолжительность голодания может быть и большей. Во время голодания разрешено пить только воду, а так же рекомендуется использовать клизмы. Таким образом, голодание по Суворину — это методика водного голодания длительных сроков, во время которого организм должен достигнуть полного физиологического самоочищения [3].

Основные отличия методики Суворина от методики РДТ Николаева:

А. Отличия питьевого режима в период РДТ от питьевого режима в период классического или так называемого водного голодания, предлагаемого А.А. Сувориным.

Б. Наличие большего объема сопровождающих голодание процедур по методике РДТ (водные, физиопроцедуры, дыхательные методики и т.д.).

В. Сроки голодания. По методике Суворина голодание должно быть «завершенным» (объяснение этого термина будет дано ниже) и его проведение возможно заочно (Суворин проводил работу с большинством пациентов заочно, по переписке). Ю.С. Николаев предлагает, в основном, сроки голодания от 20 до 30 дней и рекомендует проводить их стационарно, под наблюдением врачей-специалистов.

7. Голодание по Брэггу. Поль Брэгг известный пропагандист метода лечебного голодания. По его книгам голодали и голодают десятки тысяч людей. В своей основе голодание по Брэггу — это классическая методика водного голодания с достаточным количеством принимаемой воды. Поль Брэгг рекомендует постепенное освоение методики голодания, начиная с однодневных и с постепенным увеличением количества дней голодания. В дальнейшем отдается предпочтение голоданиям продолжительностью 7-10 дней, которые можно проводить самостоятельно.

Голодание по Шелтону. Голодание по Г. Шелтону — это классическая методика полного голодания на воде. Особенности: подготовка к голоданию минимальная и заключается в основном в психологической готовности провести его. Шелтон против использования слабительного и клизм во время голодания. Питьевой режим не ограничен, но автор против чрезмерного употребления жидкости. Нормальная потребность в воде должна удовлетворяться самой чистой водой, какую только можно достать. Минеральные воды и вода с плохим вкусом не рекомендуются. Мягкая весенняя вода, дождевая, дистиллированная, отфильтрованная или любая, не содержащая примесей, приемлема.

Двигательный режим ограничен. Герберт Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы, которые необходимы для эффективного протекания восстановительных процессов.

Методика Г.А. Войтовича предусматривает несколько (обычно три), следующих друг за другом циклов (фракций) водного или комбинированного голодания. Первое продолжительностью 17-20 дней, второе 17-20 дней и третье — от 17 до появления признаков физиологического окончания голода. Между этими голодания проводится восстановительное питание по специальной методике сроком равным самому голоданию (Войтович, 1990, http://golodanie-da.narod.ru/interest.htm).

Таким образом, в нашем исследовании мы провели подробный сравнительный анализ методики РДТ со всеми существующими на сегодняшний день методиками лечебно-профилактическо-го голодания. Это было сделано для того, чтобы четко определить конкретные отличия методики РДТ и обособить ее. Для удобства в нашем исследовании отличия различных методик сведены в единую таблицу.

Нельзя смешивать методику РДТ с обычным традиционным голоданием длительных периодов. Разгручно-диетическая терапия включает в себя также восстановительный период выхода из голодания на молочно-растительной диете.

Читайте так же:
Движение насекомых – описание, фото и видео

«В организме присутствует кис-лотно-щелочной баланс. После того как человек полностью прекратил питаться в его организме начинается расщепление питательных веществ и тканей. В результате накопления продуктов распада питательных веществ и тканей кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону закисления (ацидоз). В кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. Пик нарастающего ацидоза приходится на шестые-десятые сутки. В это время наступает кризис, после которого возвращается хорошее самочувствие. Головные боли, слабость уходят. Налет на языке становиться меньше, сильный запах изо рта ослабевает» [5].

Когда нужно в кратчайшие сроки привести тело в форму и доставить его в подтянутом виде на курорт, на разумные способы борьбы с лишним весом совсем не остается времени. Тогда многие прибегают к крайним мерам и начинают голодать. Перестают есть совсем или сидят на воде и хлебе. Сегодня расскажем, почему голодать в любом случае вредно.

Представители ряда учений даже уверяют, что есть вообще не нужно. Например, праноеды утверждают, что достаточно «праны», то есть энергии вселенной. Как-то специалисты предложили лидеру движения праноедения в Австралии Элен Грев поголодать под наблюдением врачей. Эксперимент прекратили через несколько дней из-за сильного ухудшения здоровья. Так что же происходит с нашим организмом во время голодания, и почему все основанные на нём диеты не приведут ни к чему хорошему?

  • «Гормон голода» грелин помогает запасать жир. Долгое время считалось, что открытый в конце XX века гормон вырабатывается в желудке и заставляет чувствовать голод. Однако последние исследования показали, что грелин не столько сигнализирует нам «пора поесть», сколько готовит организм к получению большого количества калорий. То есть чем больше грелина вырабатывается, тем больше организм запасает жира. И голод этому только способствует. Конечно, чувство насыщения можно контролировать , но совсем отказываться от еды при этом не стоит.
  • Чем жёстче диета, тем хуже результат. Это связано не столько с влиянием грелина, сколько с психологией и физиологическими особенностями организма. «Голодные» диеты с минимальным количеством калорий сильно тормозят обменные процессы в организме, превращая жизнь в мучение. В последние годы об этом свидетельствует всё больше исследований. Не забывайте, что даже относительно мягкие диеты могут привести к лёгким (и даже серьезным) формам гиповитаминоза (дефицита витаминов).
  • Голод вгоняет организм в своеобразный анабиоз. Специалисты определили, что процессы «сохранения энергии» наступают в самом начале голодания. И страшно не то, что человек становится более вялым, раздражительным, чуть хуже соображает и принимает менее взвешенные решения. Страшно, что многие из негативных процессов могут серьезно нарушить обменные процессы и гормональный фон. Например, двухнедельное голодание приводит к длительному сбою в работе репродуктивной системы. Резко снижается выработка тестостерона и эстрогена. Да, последствия частичного голодания для гормонального фона крайне негативны по всем фронтам.
  • Голод “убивает” иммунитет. Силой иммунитета человек обязан кишечнику: именно там обитают многие дружественные нам бактерии. Во время голодания они не получают питания и умирают. Микрофлора кишечника нарушается, что грозит серьезными проблемами со здоровьем. Если во время диеты у вас начались проблемы с пищеварением, обратитесь к специалисту и помогите организму препаратами для восстановления микрофлоры .

Голод — не тётка и не дядька, а абсолютное зло. Не голодайте никогда, а каждую «жёсткую» диету обязательно сопровождайте наблюдением у врача и анализами на гормоны. Как мы уже неоднократно писали, лучшая диета — та, которая обеспечивает незначительный дефицит калорий. Не мучайте организм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию