100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о бурундуках — это важно знать

40 интересных фактов о бурундуках

Факты о бурундуках

Бурундук в дикой природе

  • Не стоит злить бурундуков. Эти зверьки, конечно, выглядят очень мило, но если кто-то покусится на их запасы еды, они не отступят даже перед стократно превосходящим их размерами противником, и будут защищаться до последнего, сражаясь не на жизнь, а не смерть.
  • Длина бурундучьей норы со всеми ответвлениями нередко достигает трёх метров.
  • В своём подземном жилище эти зверьки поддерживают строгий порядок. У них всегда обустроены спальная комната, хранилище припасов и отхожие места.
  • В качестве домашнего животного бурундук, окружённый заботой, может прожить до 8-10 лет. В дикой природе они обычно живут втрое меньше.
  • Как и медведи, бурундуки впадают в спячку на зиму. Но, в отличие от медведей, они время от времени просыпаются, чтобы поесть.

Бурундук ест

Бурундучки очень милые, правда.

  • Детёныши этих грызунов не покидают нору матери, пока не вырастут.
  • Беременность у самок бурундуков обычно длится около 30 дней. За один раз почти всегда рождается от 2 до 5 детёнышей.
  • Эти грызуны ведут строго одиночный образ жизни. С сородичами они встречаются только в сезон размножение, а в остальное время беспощадно прогоняют конкурентов со своей территории.
  • Бурундук используется и в геральдике. К примеру, он изображён на гербах российских городов Волчанск и Краснотурьинск, а также на гербе Чунского района Иркутской области.
  • Будучи очень предусмотрительными животными, они часто оборудуют запасную нору, а то и две. В ней всё обустроено так же, как в основном жилище, и запасы еды тоже есть.

Факты о брюхоногих

20 интересных фактов о брюхоногих

Факты о лишайниках

25 интересных фактов о лишайниках
  • Медведи при случае охотно разоряют бурундучьи норы. Сами бурундуки их не очень интересуют, а вот сделанные ими запасы привлекают косолапых.
  • Если после выхода из спячки снова установится холодная погода, бурундук вполне может впасть в спячку повторно.
  • Бурундучки, которых держат дома, в спячку не впадают вовсе. У них нет такой необходимости, так как еды у них всегда вдоволь.
  • Вход в нору они всегда маскируют настолько тщательно, что обнаружить его крайне сложно.
  • Бурундуки отлично приспособлены к выживанию даже в самых суровых условиях. Они водятся даже в зонах субарктического климата.

Фото бурундука

Бурундуки – чрезвычайно чистоплотные создания

  • Всего существует 25 видов этих грызунов. 24 из них в природе встречаются только в Северной Америке, и ещё один — в Азии, точнее, в Сибири.
  • На зиму бурундуки обычно запасают в несколько раз больше еды, чем могут съесть, до 5-6 килограммов.
  • Спасаясь от хищника, бурундук никогда не побежит прятаться в норе, чтобы не выдать её местоположение. Напротив, он постарается увести противника подальше и спрятаться где-нибудь в густой траве, расщелине или под корнями деревьев.
  • Как и еноты, бурундуки по неясной до конца причине часто таскают в свои норы всякие ненужные им предметы, особенно блестящие. Они и в домах иногда подворовывают всякую всячину.
  • Слово “бурундук” происходит из татарского языка, на котором этих зверьков называют “борындык”.
Читайте так же:
Как перевести мысли в слова, теперь для этого есть специальное устройство!

Бурундук

Бурундуки поддаются приручению, особенно если они выросли не в дикой природе

  • Бурундуки — отнюдь не вегетарианцы. Едят они в основном ягоды и орехи, но при случае охотно закусывают насекомыми и их личинками.
  • Они терпеть не могут воду, никогда не купаются, а в случае приближения дождя молниеносно прячутся. При этом бурундуки очень чистоплотны, и свою шкурку они всегда поддерживают в чистоте.
  • Все существующие виды бурундуков внешне очень похожи друг на друга.
  • Бурундучьи щёки, набитые едой, выглядят очень комично. Именно во рту эти зверьки переносят припасы, причём за раз они способны засунуть за щёки до десятка орешков.
  • Самые крупные особи имеют вес более 120 граммов. Но такого веса большинство бурундуков не достигает.

Факты о горных породах

15 интересных фактов о горных породах

Факты о танке Т-34

25 интересных фактов о танке Т-34
  • С точки зрения зоологии эти грызуны относятся к беличьим.
  • У всех без исключения видов бурундуков есть пять ярко выраженных полосок на спине.
  • Самым популярными мультяшными бурундуками можно назвать Чипа и Дейла, героев мультсериала “Чип и Дейл спешат на помощь”. Широко известен и фильм “Элвин и бурундуки”, довольно, кстати, забавный.
  • В суровом климате спячка у бурундуков может продолжаться до полугода, с октября по апрель.
  • Сезон размножения у них наступает дважды в год. Обычно потомство рождается в мае и в августе.

Грызун бурундук

У всех бурундуков на спине есть пять полосок

  • В России больше всего бурундуков водится в Приморском крае. Там на 1 км² в благоприятные годы может одновременно обитать до 200-300 особей.
  • Бурундуки кусаются, если находятся в состоянии стресса. В таких случаях даже домашний зверёк может укусить хозяина — чтобы снять стресс, ему рефлекторно хочется что-то погрызть или куснуть.
  • Основу рациона сибирских бурундуков составляют кедровые орешки, которые по вкусу и большинству людей.
  • Во время спячки температура тела у них падает до 3-7 градусов, а частота дыхания сокращается до 2-3 вдохов в минуту.
  • Бурундуки всегда чувствуют приближение дождя, и в таких случаях начинают издавать особые крики, звучащие примерно как “бурунбу-рю-бурун”. За это они и получили своё название.
Читайте так же:
7 минут будет длиться посадка марсохода «Perseverance»

Факты про бурундуков

Любопытствующие бурундуки всегда встают на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть интересующий их объект

Интересные факты о бурундуках

Интересные факты о бурундуках

Итак, рассмотрим, что интересного вы ещё не знаете об этих животных:

  1. Вы знали, как было придумано названием данному зверьку? Своё название он получил из-за необычного звука, который издаёт во время дождя. Это что-то похожее на «Бурунбу-рю-бурун».
  2. БурундукОни не любят дождь и чувствуют его заранее издавая характерный звук.
  3. Всего известно о 25 разновидностях этого зверька. Из них 24 вида можно повстречать в Северной Америке, а вот сибирский бурундук или азиатский можно встретить только в Евразии, к примеур, в тайге.
  4. При обитании в дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 3 года.
  5. При проживании в домашних условиях, продолжительность жизни в разы возрастает и может составить 7-8 лет.
  6. Эти зверьки вовсе не компанейские, им лучше жить поодиночке. Каждый из них обитает на своей территории в своей норке. При разведении в домашних условиях это необходимо учитывать и для каждой особи отвести по отдельной клетке, в противном случае рискуете столкнуться с драками, которые зачастую заканчиваются смертельным исходом.
  7. Полностью самостоятельными бурундучки становятся после 2 месяцев с периода рождения.
  8. Период зимней спячки длится с конца октября и до конца марта. Возможно, что бурундук проснётся за этот период, это может быть вызвано голодом. В скором времени он снова погружается в спячку.
  9. Те особи, которые проживают в неволе, как правило, в спячку не впадают, у них просто снижается активность, они практически не показывают носа из своего домика.
  10. Бурундуки – это настоящие гурманы. Даже если у них будет что-то вкусненькое из еды, но в данный момент хочется чего-то другого, они обязательно отправятся на поиски пищи.
  11. Схватив бурундучка за хвост, рискуете оставить животного без него. Хвост может остаться у вас в руках. Такая уж защитная реакция их организма.
  12. В 40-х годах XX столетия зверьки стали активно сниматься на телевидение. Это главные герои мультфильма Уолта Диснея, который знают все и каждый – «Чип и Дейл спешат на помощь».
  13. БурундукСпустя 60 лет на экраны вышел фильм с бурундуками в главной роли «Элвин и бурундуки».
  14. Сложно сказать, что эти зверьки жадные, но пищи они поглощают безмерно. Это обосновано тем, что они очень запасливы. Со второй половины августа их основной задачей является сбор пищи, которые в закрома они переносят за щеками.
  15. Нельзя сказать конкретную дату выхода животного из зимней спячки, это зависит от скорости прогревания почвы над норой. Земля согрелась – бурундук проснулся.
  16. Во время спасения от врага бурундук не побежит в свою нору, чаще всего в качестве укрытия он выбирает густой кустарник или дерево поблизости. Таким образом, он защищает свою нору.
  17. Эти животные изображены на гербах сразу двух городов, которые находятся в Свердловской области.
  18. Зверьки очень любят лакомиться ягодами, грибами, яблочками и желудями.
  19. Если бурундуки обитают неподалёку от полей, где растут сельскохозяйственные культуры, они могут нанести весомый вред посевам, так как похищают с полей урожай, который станет для них лакомством.
  20. Построенные норы просто впечатляют. Их длина может достигать 3,5 м в длину. Жилища прекрасно замаскированы сухими листьями, что делает их поиск крайне сложным. При необходимости поиска без помощи собак не обойтись.
  21. Планировка в норах потрясающая. Предусмотрено место для сна, кладовые и другие помещения.
Читайте так же:
Как устроен револьвер системы наган

Интересные факты о чувствах животного

Бурундук

  1. Если зверёк вас укусил, это, скорее всего, свидетельствует о том что у него стресс. Кусая кого-то или что-то он пытается справиться со стрессовым состоянием.
  2. Они очень боятся голода, по этой причине очень запасливы.
  3. За щеками за раз они могут спрятать до 9 орехов.
  4. Вес в тёплое время года около 100 гр, но перед зимней спячкой они запасаются жирком и набирают до 2 кг.

Бурундуки

Бурундуки

Бурундуки – это милые животные, у которых достаточно притягательная внешность. Бурундуки больше схожие с белками несмотря на то, что имеют родство с сурками и сусликами.

Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством».

Бурундуки: описание

Бурундуки

В связи с характером окраса, а у бурундуков серовато-белое брюшко и рыжевато-серый верх, бурундуки напоминают белок. Кроме этого, у этих животных такой же длинный хвост и схожее строение тела. Передвигаясь по земле или по снегу, бурундуки оставляют такие же следы, как и белки, которые отличаются только величиной. Как правило, самцы отличаются от самок несколько большими размерами. Взрослые особи вырастают в длину не больше 18 см, а весят они не больше 130 граммов. Длина хвоста чуть больше половины корпуса и составляет около 13 см максимум.

У бурундуков, как и у многих грызунов, имеются объемные защечные мешки. Их можно заметить тогда, когда животное запихивает продукты пропитания. Ушки маленькие и аккуратные, закругленные на концах. Глаза миндалевидные, средних размеров, блестящие, темного оттенка.

Важно знать! Описано около 25 видов бурундуков, которые имеют схожее строение тела, а также характер поведения, но при этом имеют отличия в размерах и окрасе.

Задние конечности бурундуков больше передних, а подошвы укрыты редкими волосками. Шерсть у этих животных короткая и имеет слабые остевые шерстинки. В зимний период расцветка животных более светлая, с присутствием меньшего количества темных тонов. Основная расцветка области спины – серовато-бурая или рыжая. Вдоль хребта, до самого хвоста располагается 5 темных полос, которые заметно выделяются на общем фоне. Изредка можно встретить особей белого цвета, но это не альбиносы.

Читайте так же:
Почему раньше шахтеры брали с собой в шахту канареек?

Образ жизни бурундука

Образ жизни бурундука

Эти животные преимущественно ведут обособленный образ жизни и подпускают к себе партнеров исключительно перед самым процессом размножения. Все остальное время бурундуки живут по одиночке. Чтобы найти для себя корм, им достаточно участка, площадью не больше 3-х га. В основном ведут оседлый образ жизни и стараются не отходить от своего гнезда больше, чем на 200 метров. При этом зверек может запросто отправиться и в более дальние путешествия, на расстояние до 1,5 км. Как правило, это происходит в период размножения и в период запасания еды на зиму.

Животное прекрасно лазит по деревьям и способно запросто перепрыгнуть с одного дерева на другое, находящееся на удалении до 6 метров. С 10-ти метровых верхушек деревьев легко спрыгивают вниз. Если необходимо, то за 1 час зверек способен преодолеть около 12 километров. Предпочитает жить в норах, но гнезда сооружает в пустотах среди камней, а также в низко расположенных пнях или дуплах старых деревьев. Летом живет в норе, имеющей всего одну камеру на глубине до 0,7 метров с наклонным ходом.

Интересный момент! Зимняя нора бурундука более продуманная и состоит из двух шарообразных камер, расположенных на разных глубинах. Камера, где хранится провиант животного, располагается на глубине до полутора метров, а зимняя спальня и родовое отделение находится на глубине около 1 метра.

С наступлением зимних холодов, эти животные сворачиваются в клубок и впадают в спячку. За зиму они несколько раз просыпаются, чтобы удалить голод и засыпают вновь. Выходят из состояния спячки бурундуки в зависимости от погодных условий. Те грызуны, что зимуют на склонах и лучше обогреваются солнечными лучами, просыпаются раньше других. При внезапном похолодании они тут же возвращаются в норы. В своих норах они ожидают настоящих теплых деньков, доедая остатки своего провианта.

В норе бурундук прячется от непогоды, но в ясный солнечный день выходит из норы на поиски пропитания довольно рано, чтобы затем вернуться до наступления жаркого дня. Как только жара уляжется, животные снова покидают свои норы и отправляются, чтобы перекусить. Днем от жары не прячутся только те животные, норы которых расположены в густых зарослях.

Читайте так же:
Учёные открыли новый вид крошечных акул, которые светятся в темноте

25 интересных фактов о бурундуках

Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название.

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

Описание бурундука

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Описание бурундука

Описание бурундука

Этот зверек имеет рыжую окраску, брюшко серовато-белое. Длина его тела всего 15 см, хвоста — 10 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками.

Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушист, чем у белки.

Где живут бурундуки?

Где живут бурундуки?

Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках, везде, где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Большую часть времени проводит в норе, которая бывает иногда довольно длинной — до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями.

Чем питается бурундук?

Чем питается бурундук?

У бурундука крепкие зубы, которыми он с легкостью разгрызает орехи. Также бурундук питается плодами и семенами деревьев и кустарников, грибами и насекомых. Бурундуки даже могут взбираться на шляпки подсолнуха, чтобы набить свои щеки семенами.

Все лето бурундук собирает орехи, семена на зиму. Иногда общий вес его запасов достигает 5 кг!

Зиму проводит в спячке. Просыпается в начале весны, когда земля еще прикрыта снегом. Именно тогда бурундук и поедает запасы, заготовленные с осени.

Ведут одиночный образ жизни и охраняют свою территорию. Только для спаривания самцы и самки весной проводят время вместе. У самки рождаются 4-5 голых и слепых детенышей. Их самка кормит молоком, защищает от врагов. А уже осенью молодые бурундуки становятся самостоятельными, строят свои норы и делают запасы.

У небольших бурундуков много врагов, в основном это крупные хищники: ястребы, горностай, соболь, куница. Довольно часто кладовые бурундука уничтожают медведи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию