100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о бобрах: изучаем внимательно

Интересные факты о бобрах: изучаем внимательно

1.Бобры — это млекопитающие отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом.

2.Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе.

3. Ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Он был размером с человека. Рост находки был 165 сантиметров, а вес составлял 60 килограммов.

4. Само слово «бобр» происходит из праиндоевропейского языка. Зоологи считают, что впервые грызун появился на территории Азии, именно там было найдено огромное количество окаменелых останков бобров, относящихся к эоцену.

5. На сегодня существуют 2 разновидности бобров: европейский и канадский.

Бобр обыкновенный

6 У бобров приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло.

7. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными.

8.Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра. Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания.

9.Многие думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы.

10.Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым, друг друга об опасности.

Плотина бобров

11. Бобры единственные представители животного мира из отряда грызунов, кто может строить себе жилища в воде – плотины.

12. Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

13. Потомство бобров необходимым навыкам у своих родителей не учатся, у них на генетическом уровне заложено умение строить хатки и плотины.

14. Жилье бобра – хатка обязательно должна находиться над уровнем воды, но вход в нее строится под водой.

15. В среднем за свою жизнь бобр может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Канадский бобр

16. Плотины, возведенные бобрами, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км.

17. В среднем, для того чтобы построить 10 метров плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

18. Бобру необходимо всего лишь около 5-ти минут, чтобы завалить небольшое деревце, толщина которого составляет 5-7 сантиметров. На полноценную обработку ствола с диаметром в 40 сантиметров животному требуется около 8-12 часов.

19. Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья. Бобры чаще всего и умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

20. Зафиксирован случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

21. Бобры стараются не уходить далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

22. У бобров выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

23. Благодаря большим размерам легких и печени, бобры могут задерживать дыхание на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

24. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

25. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

26. Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

27. Бобры являются вегетарианцами. Основным питанием данных животных являются древесные побеги и кора, а также множество таких растений, как камыш, кувшинка, рогоз, тростник и так далее. В среде бобров имеются даже гурманы, предпочитающие питаться исключительно ивой, осиной и березой.

Речной или обыкновенный бобр

28. У данных животных имеются прозрачные веки, заменяющие им очки. Благодаря таким векам бобры отлично видят под водой.

29. Ушные, ноздревые и ротовые отверстия у бобров смыкаются, что помогает им ориентироваться под водой.

30. У бобра очень маленькие уши, но это не мешает ему иметь прекрасный слух.

31. Бобра можно встретить в европейской геральдике: зверь красуется на норвежских, немецких, польских, швейцарских, французских, а также российских гербах.

32. Бобровые угодья стали главной причиной Канадской войны.

33. В Канаде бобровые шкуры использовались вместо денег.

34. Шкура бобра считается ценнее, чем лисья.

35. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

Бобры в зоопарке

36. В естественной для бобров среде они могут проживать примерно до 15 лет, в зоопарках можно встретить порой долгожителей, возраст которых составляет 40 лет. Он считается для животных очень преклонным.

Читайте так же:
Как рождается резная свеча

37. Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки.

38. В семье бобров царит матриархат, то есть главой семьи является исключительно самка.

39. В хатке бобров всегда тепло, даже в 30-ти градусные морозы.

40. Сейчас в России насчитывается примерно 340 тыс. бобровых особей.

41. Изображение бобра можно увидеть на денежных купюрах и монетах многих стран. К примеру, в Канаде на 5-ти центовой монете 1937 года изображен бобр, также его можно увидеть на лицевой стороне купюры достоинством в 3 рубля 1992 года.

42. Зрение этого зверя очень слабое, поэтому его компенсирует хорошее осязание и слух.

43. Новорожденные бобры имеют вес 500 грамм.Бобрята рождаются полуслепыми в количестве 3-6 штук.

44. Когда бобр достигает возраста в 2 года, он покидает свою семью и начинает жить самостоятельной жизнью.

45. Ареал одной бобриной семьи достигает около 3 км². Границы своих владений бобр обязательно метит пахучим секретом, имеющим название – бобровая струя. Данное вещество на сегодняшний день является важнейшим компонентом, использующимся в парфюмерной промышленности.

Город Бобруйск: памятники бобрам

46. В городе Бобруйск, находящемся на территории Белоруссии, можно увидеть 2 памятника, посвященные бобрам.

47. Бобры на сегодняшний день проживают на территории Европы и Азии, встречается в основном в таких странах, как Франция, Германия, Россия, Монголия и Китай.

Бобры в Воронежском заповеднике

48.Несмотря на то, что бобры являются крупными грызунами, они значительно уступают в весе животным из Южной Америки водосвинкам – капибарам.

49. Ствол дерева, которое прогрызено бобром, наделен формой «песочных часов».

50. Между филологами до сих пор идут жаркие дискуссии, как же правильно стоит называть грызуна с ценным мехом. На сегодняшний день животное можно называть, как «бобр», так и «бобер».

Зачем он отгрызает себе яйца? 10 самых странных фактов о бобрах

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих несносных лентяях.

Бобра можно есть в пост

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой. Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире.

Хвост бобра на вкус как ростбиф

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать.

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Читайте так же:
Цитаты и фразы Никколо Макиавелли: объясняем по порядку

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Castoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок.

Интересные факты о бобрах: изучаем внимательно

Самый большой грызун Европы и второй в мире по размерам после капибары, бобр считается полуводным млекопитающим. То есть он считается сухопутным, но живет и питается в условиях наличия водной среды. Различают два вида бобров — европейский и канадский. О этих грызунах много интереснейших фактов.

В водоеме

Интересные факты о бобрах

  1. В средневековье монахи причисляли бобров к рыбам. Сделано это было для того, чтобы есть их мясо в пост, когда рыбу есть можно, а, собственно, мясо — нельзя. Бобры, изрядную часть жизни проводящие в воде, показались монахам подходящими на эту роль (см. интересные факты о средневековье).
  2. На зиму среднестатистическая семья бобров заготавливает до 60-70 кубометров дров.
  3. Бобры не учат своих детёнышей строить хатки и плотины — все они умеют это с рождения. Это называется генетической памятью.
  4. Бобры могут задерживать дыхание на 12-15 минут, если очень надо. Хотя, конечно, стараются этого не делать.
  5. Детёныши бобров проводят с родителями не менее двух лет, прежде чем вступают в самостоятельную взрослую жизнь.
  6. Бобёр — второй по величине грызун в мире.
  7. У бобров прозрачные веки. Это позволяет им ориентироваться под водой.
  8. Самая крупная из когда-либо обнаруженных бобровых плотин имело длину около семисот метров.
  9. Дерево с диаметром ствола в основании около 40 сантиметр среднестатистический взрослый бобёр может повалить за один день (см. интересные факты о деревьях).
  10. Бобры используют свой необычных хвост в качестве руля глубины.
  11. В отличие от многих других животных, в неволе бобры живут обычно намного дольше, чем на воле — до сорока лет.
  12. В Республике Беларусь, в Бобруйске, есть целых два памятника бобру.
  13. На канадских монетах номиналом в пять центов изображён кто? Правильно, бобёр.
  14. В семействах бобров царит матриархат. Самка занимает главенствующую роль.
  15. Вход в бобровую хатку всегда находится под водой, несмотря на то, что сама хатка расположена выше её поверхности.
Читайте так же:
Производство топливных элементов для АЭС

Интересное об особенностях строения

По своим размерам бобры занимают второе место среди грызунов – на первом месте находятся южноамериканские капибары. Метровой длины приземистое туловище, весом до 30 кг, покрыто мягким подшерстком и длинными жесткими остевыми волосками. Европейский бобр, чаще всего, имеет бурую шерсть, реже черную, у канадского бобра та и другая окраска встречаются одинаково, но окраска хвоста и лап всегда черная. За «шубой» зверек ухаживает тщательно – очищает от грязи, паразитов, расчесывает, защищает от намокания, смазывая выделениями сальных желез.

Шерсть бобров ценится за свои качества: хорошая теплоизоляция, отличная носкость, легко выделывать, красиво смотрится в различных изделиях.

Лапа и шея короткие, голова большая – это отличительные признаки всех грызунов. Уплощенные когти тупые, а на втором пальце задних лап, которые длиннее передних, раздвоены – ими удобно расчесывать шерсть, удалять паразитов. Передними конечностями зверек берет предметы, переносит их, копает норы, а задние участвуют в движении.

На широком (11-13 см) веслообразном плоском хвосте между твердыми роговыми чешуйками есть жесткие волоски, а в средней части расположен жесткий гребень, который превратил хвост в орган опоры. Когда плавание происходит неспешно, то бобр медленно пошевеливает лапками, задавая направление хвостом, а при нырянии или быстром движении хвост совершает движения сверху вниз, задние лапы интенсивно гребут.

Как плавают бобры

Интересные факты о приспособлениях для жизни в воде:

  • задние конечности снабжены перепонками, помогающими плавать;
  • чтобы вода не попадала в слуховой проход, маленькие уши плотно складываются при нахождении под водой;
  • в воде ноздри смыкаются, и вода не попадает в дыхательные пути;
  • специальные выросты на губах разделяют зубы-резцы и полость рта – это дает возможность, находясь в воде, перегрызать ветки, открывать рот, но вода в рот не попадает;
  • глаза от травм защищает «третье веко», а специальная перепонка позволяет видеть в мутной воде;
  • видит бобр плохо, реагируя, в основном, на движение, но слух и обоняние развиты отлично;
  • легкие имеют большой объем, и бобры могут проплыть под водой около 700 м, по времени такой «заплыв» занимает четверть часа;
  • густой подшерсток, в отличие от шерсти, не намокает, и тело остается сухим.

Уникальное приспособление – бобровая струя

Жировиками и специальными железами (их две), находящимися в области хвоста, вырабатывается особое пахучее вещество, называемое бобровой струей (кастореум) – в состав ее входит более 100 веществ. В ней хранится информация о возрасте, поле особи, а метки, оставленные на территории, сообщают, что хозяин здесь уже есть.

Оказывается, бобровая струя уникальна и индивидуальна как отпечатки человеческих пальцев. Ее с успехом применяют в парфюмерной промышленности.

Поведение

Бобр — интересные факты о поведении. На воде животные плавают быстро — за четверть часа могут проплыть около семисот метров.

Бобры могут перегрызть и свалить большие деревья, диаметр которых составляет до одного метра. Дерево диаметром в пять сантиметров перегрызает за пять минут.

Охрана

Животные могут быть активны в светлое и темное время суток, но более деятельны ночью.

Продолжительность жизни — около 13 лет на свободе, в неволе — до 40 лет.

Грызун

Дом возвышается над водой, но вход ведет через воду. Крыша у бобров очень прочная, так что хищнику очень трудно разрыть ее, несмотря на то, что она не защищена толщей воды.

Чтобы образовать нужного размера водоем, бобры строят плотины. Образовавшиеся озера могут занимать значительную площадь.

Не смотря на то, что бобры живут в среде, где может быть много рыбы, они ее не едят, как и вообще мяса, ведь животные — травоядные.

Свою территорию грызуны метят секретом с сильным запахом, который производится мускусными железами.

Образ жизни

Бобры любят питаться древесиной, их любимая пища — осина, тополь и ива.

Зимой впадают в спячку, но к ней готовятся основательно, используя для строения жилища несколько десятков кубометров древесины. Зимой в домике плюсовая температура, даже если за пределами стен из веток — тридцатиградусный мороз.

В связи с тем, что бобр должен постоянно держаться лапками за дерево, а также помогать своими «ручками» при строении плотин и жилищ, они приучились ходить в случае надобности на двух задних лапах.

Зубы никогда не становятся тупыми, поскольку затачиваются о деревья.

В стародавние времена…

Бобр и герб

В эпоху Средневековья во многих католических странах было принято считать бобров рыбой, вследствие того, что практически всю свою основную часть жизни они проводят под водой и хвост их покрыт чешуйками. Особенно любили лакомиться мясом бобра католически монахи, они его ели даже во время поста. Православная церковь же, напротив, всегда осуждала тех людей, которые питались бобрятиной. Священники всегда во время исповеди спрашивали у прихожан, едят ли те бобров.

Бобра можно встретить в европейской геральдике: зверь красуется на норвежских, немецких, польских, швейцарских, французских, а также российских гербах.

В жизни людей

Множество населенных пунктов названы в честь бобров, по них можно определить ареал их расселения в прошлом. Ведь сейчас эти животные вытеснены со многих местностей. Самый знаменитый «бобровый» город — Бобруйск в Белоруссии, в нем поставлено два памятника в честь водных грызунов.

Мех имеет хорошие согревающие свойства, а также считается очень красивым. Это стало причиной уменьшения их количества из-за истребления охотниками. В Канаде шкурки бобров были своеобразными деньгами.

Читайте так же:
Симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу!

Экология

Обычная длина бобровой плотины — 20 — 30 метров. На реке Джефферсон в штате Монтана бобры построили плотину длиной в 700 метров. Но это еще не предел. На севере Канады несколько бобровых семей построили плотину длиной 850 метров. Грызуны начали строить это сооружение еще в 1975 году. А заметили строение по космическим снимкам, наверное по масштабам разлива водоема.

Плотины настолько крепкие, что их можно использовать как мост и перейти по ним водоем.

Жилище

Не смотря на то, что бобры исчезли из многих местностей, густо заселенных людьми, на территории России осталось еще много места для проживания — около трети миллиона грызунов населяют просторы Российской Федерации.

Бобры в случае опасности могут защищать свой дом от агрессора и даже могут напасть на человека.

«Бобр» или «Бобер»

Между филологами до сих пор идут жаркие дискуссии, как же правильно стоит называть грызуна с ценным мехом. На сегодняшний день животное можно называть, как «бобр», так и «бобер».

Интересные факты о бобрах для детей: среда обитания, размножение, уход и питание

Интересные факты о бобрах для детей: среда обитания, размножение, уход и питание

Бобр — это очень красивый и забавный зверек. О нем слышали многие, но вот далеко не все видели его вживую. Созвучие названия животного с таким словом как «добро», сделало его популярным в контексте совместного использования. Есть такое шуточное стихотоворение, начало которого звучит следующим образом:

«Как известно, бобры добры.

Добротою бобры полны.

Всем, кто хочет себе добра,

Нужно просто позвать бобра…»

Итак, разберемся подробнее, что представляют собой эти милые животные, где они живут и чем питаются, а также рассмотрим интересные факты о бобрах.

Интересные факты о бобрах для детей: среда обитания, размножение, уход и питание

Кто такой бобр?

Это млекопитающее отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом. Это доверчивое, умное и трудолюбивое животное.

Раньше католическая церковь считала бобра рыбой, по этой причине его мясо ели во время поста. Что касается отношения православной церкви к этому, то она категорически запрещала употреблять его мясо в пищу — это считалось грехом.

Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе .

Например, вес взрослого самца может быть таким же, как и у восьмилетнего ребенка. Кроме того, что они славятся своим трудолюбием, эти зверьки еще и очень смелые.

Зверек в естественной среде обитания может прожить до 14 лет, а вот в неволе даже в 2—3 раза больше.

Как они выглядят?

У него приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными. Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра.

Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания. Некоторые думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы. Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым друг друга об опасности.

У них выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

Интересные факты о бобрах для детей: среда обитания, размножение, уход и питание

Великолепные строители

Если прочитать интересные факты о бобрах, то поистине поражаешься их способности к строительству. Плотины, возведенные ими, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км. В среднем, для того чтобы построить 10 м плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

О таком необычном животном, как бобр, интересные факты говорят, что в среднем за свою жизнь он может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Вход в жилище они располагают под водой, а саму норку делают выше этого уровня.

Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья, но, к сожалению, по этой причине как раз и происходит множество смертей этих животных.

Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

Удивительный зверек бобр: интересные факты о нем

О них всегда узнают что-то новое, это очень интересные и добрые создания.

1. Зверьки эти стараются не отлучаться далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

Интересные факты о бобрах для детей: среда обитания, размножение, уход и питание

2. Благодаря большим размерам легких и печени, они могут задерживать дыхание аж на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

3. А вот еще удивительный факт: ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Подумать только, он был размером с человека! Рост находки был 165 см, а вес составлял 60 кг.

Читайте так же:
Белые медведи – медвежата: фото и видео

4. Эти животные с легкостью перекусывают маленькие веточки, но и могут справиться с целым деревом. Так, бобр может перегрызть за ночь около 25 куб. см какого-либо мягкого дерева, наподобие ольхи, осины или тополя.

5. Если мы изучим интересные факты о бобрах, то найдем в них зафиксированный случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

6. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

7. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

8. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

9. Бобры чаще всего умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

10. Интересные факты о бобрах описывают случай, когда у одного из грызунов зуб перестал изнашиваться и продолжал расти. Он вырос до таких размеров, что начал достигать левого глаза. Но эти случаи все же происходят редко.

11. Этим животным в городе Бобруйске поставлены памятники. Изображение этого животного есть на монетах Канады.

12. Зимой они не впадают в спячку, а просто становятся менее активными.

13. Когда-то было время, когда эти зверьки оказались под угрозой исчезновения, однако, благодаря проведенным мероприятиям, удалось исправить ситуацию.

Потомство

Бобрята живут с родителями примерно до того возраста, как им исполнится 2 года. У них может родиться сразу до 5 детей.

Интересные факты о бобрах для детей: среда обитания, размножение, уход и питание

Бобры не обучают своих отпрысков навыкам построения жилища — в них это умение уже заложено от рождения.

В их семье, как правило, насчитывается 5—9 особей, среди которых родители и их детеныши, которые, покинув их, могут некоторое время жить в одиночестве. За каждой семьей закреплена определенная территория, которая отводится им на многие поколения, площадь ее может достигать 3 кв. м.

Бобры моногамны. Главной в семействе является мать. В их жилищах всегда чисто и тепло.

На зиму они запасают много еды в виде веточек деревьев, так что беспокоиться о голоде им не приходиться.

Интересные факты о бобрах для детей: среда обитания, размножение, уход и питание

А мы продолжаем рассказ о бобрах.

Интересные факты: чем питаются эти животные?

Многие считают, что в их рационе находится исключительно рыба, но это ошибочное мнение: бобры не едят ее вообще. На самом деле они являются абсолютными вегетарианцами. Мнение о том, что эти животные питаются рыбой, видимо, сформировалось из-за того, что они много времени проводят в воде. Но на самом деле они питаются древесными растениями, ведь не зря им даны мощные резцы. Они любят полакомиться древесиной тополя, ивы, березы, питаются также молодыми сочными побегами растений.

Особенности тела

Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки. Некоторые особенности его тела облегчают жизнь бобру. Расщепленный ноготь на втором пальце позволяет расчесывать ему шерсть, а хвост, покрытый жесткими чешуйками, помогает животному прорывать глубину.

Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

А теперь рассмотрим, могут ли быть домашними бобры — интересные факты для детей, которые, быть может, захотят видеть это животное рядом с собой.

Интересные факты о бобрах для детей: среда обитания, размножение, уход и питание

Как за ним ухаживать?

Интересные факты про бобров, описанные выше, касаются их жизни в естественных условиях. А как насчет жизни в неволе? Бобр может обитать и в домашних условиях, хотя в этом качестве замечен редко. Ведь содержать его непросто. Бобру всегда необходимо что-то грызть и строить, соответственно, он будет стараться это делать и в стенах дома. Так что просто поселить его в квартире будет нецелесообразно.

Лучше для него сделать большой питомник или клетку. Нужно давать ему древесину, чтобы он стачивал зубы. В пищу он не употребляет мяса. С охотой будет есть древесную кору, корни, побеги, пивные дрожжи, орехи, травянистые растения, комбикорм, фрукты и овощи, специальные кормовые смеси.

Как правило, животное нужно кормить 1 раз в сутки, в вечернее время. Если говорить о количестве еды, то дневная норма составляет около 1 кг.

Рядом с бобрами должен находиться небольшой бассейн, ведь они привыкли жить в воде.

В основном эти грызуны настроены к человеку добродушно или же могут относиться к нему с безразличием, без проявления каких-либо эмоций. Но иногда встречаются особи, которые проявляют агрессию, но таким просто необходимо время, чтобы привыкнуть.

Заключение

Здесь мы рассмотрели интересные факты о бобрах. В мире существует много существ, вызывающих неподдельное любопытство у людей, например, среди насекомых таковым является стрекоза, которая дошла до наших дней еще с юрского периода. Интересные факты о стрекозах и бобрах являются, по сути, удивительными и иногда поражающими воображение. Знаете ли вы, что стрекоза — это хищник? И эффективность ее во время охоты составляет 95 %? Поистине, миниатюрная машина для убийств.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию