100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хотите иметь здоровые зубы, пейте красное вино!

Диета после отбеливания зубов

Диета после отбеливания зубов

Исключение или сокращение в ежедневном рационе еды и напитков, в состав которых входят агрессивные красители, помогут сохранить естественный цвет зубов и не испортить эффект от процедуры профессионального отбеливания.

Содержание статьи

  • Кофе
  • Чай
  • Красное вино
  • Соусы
  • Газировка и соки
  • Ягоды
  • Карри
  • Леденцы и конфеты

Зубная эмаль довольно пористая, поэтому на зубах легко может появиться нежелательная пигментация. Механизм окрашивания довольно прост: пигментированные молекулы хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на зубной поверхности, окрашивая ее, а помогают им в этом танины, или дубильные вещества. На белизну улыбки влияет не только цвет продуктов, но и на уровень их кислотности. Кислые блюда и напитки, даже при отсутствии ярких красителей в своем составе, размягчают зубы, что делает их более восприимчивыми к пигментации.

Кофе

Агрессивные красители, которые содержатся в составе кофе, особенно растворимого, легко окрашивают зубы. Причем гораздо сильнее, чем табачный дым. Кроме того, кофе может провоцировать образование желтого зубного налета, так как содержит тяжелые углеводы и какао-масла, не говоря уже о сахаре.

Для того чтобы уменьшить окрашивающий эффект, пейте кофе с молоком.

Чай

Согласно последним исследованиям не только черный чай, но и зеленый, белый и травяной в той или иной степени способны окрасить зубы. Вспомните коричневатую каемку на кружке, которая остается после чаепития.

Отдайте предпочтение зеленым или белым чаям легкой заварки. Старайтесь не потреблять напиток сильно горячим – высокая температура только усилит воздействие пигментов. Если вы не хотите отказываться от черного чая и кофе, то для поддержания белизны зубов рекомендуется пользоваться отбеливающую пенку Global White , которую удобно носить собой и можно использовать без зубной щетки.

Красное вино

Красное вино

Красное вино содержит танины и хромогены, окрашивающие зубы. А красящее действие полифенолов, растительных пигментов, только усиливает эффект.

Красное вино всегда можно заменить на белое или розовое, которое, кстати, очень любят французы. Или использовать после распития хорошую отбеливающую пасту из линейки проверенных средств для отбеливания дома Blanx, Global White и SWISSDENT .

Соус

Соусы

Имеющие яркий цвет соевые, томатные и другие соусы существенно окрашивают зубы. Такое же негативное воздействие оказывает и бальзамический уксус.

По возможности выбирайте для заправки растительное масло или лимонный сок.

Газировка

Газировка и соки

Соки, газированные воды и другие напитки, имеющие интенсивный цвет, могут серьезно испортить любую голливудскую улыбку. Особенно остерегайтесь цветных газировок, высокая кислотность которых разрушает эмаль, помогая красителям с легкостью проникать вглубь зубной ткани.

Для того чтобы избежать контакта красящей жидкости с зубами, пейте напитки через трубочку.

Ягоды

Ягоды

Насыщенный цвет мякоти и кожуры голубики, черники, черной смородины, вишни, клюквы, винограда, ежевики и малины окрашивает зубы, придавая им характерный оттенок, присущий ягодам.

Читайте так же:
Привычки, которые разрушают отношения

Ягоды очень полезны для здоровья, поэтому отказываться от них не стоит. Полоскание рта после еды специальным ополаскивателем для отбеливания поможет нивелировать действие окрашивающих пигментов.

Карри

Карри

Натуральный желтый или красноватый пигмент индийской специи буквально въедается в эмаль. После блюд с карри стоматологи рекомендуют почистить зубы или прополоскать рот.

После употребления карри в пищу тщательно прополощите рот.

Конфеты леденцы

Леденцы и конфеты

Если конфеты, жевательная резинка или мороженое окрашивают язык, то не сомневайтесь в том, что окрасятся и ваши зубы.

Выбирайте жевательную резинку без сахара и сладости без искусственных красителей. Для эффективной борьбы с бактериями также рекомендуется использовать зубную щетку с ультразвуком и ирригатор для полости рта. Прибор значительно повышает качество гигиены полости рта и благотворно влияет на мягкие ткани. Из широкой линейки моделей нелегко понять, какой ирригатор лучше выбрать, тем не менее, можно найти аппарат, который подойдет по функционалу и цене.

Вино улыбке не помеха: как сохранить белизну зубов и ни в чем себе не отказывать

В журнале «Эстетическая стоматология» недавно вышла статья о том, как красное вино влияет на цвет зубов. Новизна эксперимента в том, что в нем определили, какие сорта сильнее влияют на окраску эмали. Если вино и красивая улыбка для вас must have, то вы узнаете, какие вина пить с осторожностью и через трубочку, а какие без опаски и большими глотками.

  • Проблема
  • Суть
  • Вина и зубы
  • Метод и процесс
  • Выводы
  • Порядок дегустации вин глазами стоматологов
  • Средства для эмали с защитными функциями

И так, в эксперименте восемь популярных красных сортов: мерло, каберне совиньон, мальбек, шираз, темпранильо, пино нуар, саперави и санджовезе. Элементы зубов помещались в вина и «выдерживались». Эксперимент провел профессор Андрей Акулович, президент «Общества по изучению цвета в стоматологии», а кроме прочего – блогер с широкой аудиторией в социальных сетях (@drakulovich в Instagram).

Проблема

Для стоматологов изменение цвета зубов – одна из важных проблем, которую они решают отбеливанием, и эту технологию постоянно совершенствуют. У этой проблемы есть название – дисколорит. Термин означает патологическое изменение окраса в области эмали.

Дисколорит может быть двух видов. Первый – эндогенный, то есть цвет, данный нам природой, тот оттенок, с которым мы родились и живем. Второй – экзогенный, это изменения от внешних раздражителей. Чаще всего это красное вино, потом по силе воздействия – чай, кофе, табак, некоторые ягоды и фрукты. Даже соусы, например, соевый и гранатовый. Причина в пигментах , которые содержат эти продукты. Если отказаться от табака сложно, но вероятно, то исключить из рациона еду и вино невозможно.

© Kelsey Chance/Unsplash

Красное вино содержит таниновую кислоту, которая взаимодействует с белком слюны, это и приводит к изменению окраски зубов. Цвет вина формируют антоцианы и танины, которые содержатся в кожице винограда. У каждого сорта их разное количество, на него влияют к тому же методы производства, к примеру, выдержка в дубовой бочке. Все эти химические элементы приводят к пигментации зубов и появлению зубного налета.

Читайте так же:
Как ремонтируют эскалаторы?

Вина и зубы

Для исследования брали молодые вина с близким интервалом сбора 2016–2018. Все вина были сортовыми. Четыре – родом из Европы и четыре из Южной Америки. Для чистоты эксперимента нужны были зубы одного человека, чтобы у них не было пломб и они не подвергались отбеливанию. Такие зубы были найдены, их в удаленном виде предоставили для исследования. После удаления они хранились в физиологическом растворе. Далее для опыта зубы распилили по продольной оси и получили восемь схожих частей для восьми вин. Зубы принадлежали 27-летнему пациенту, они не имели кариеса.

Метод и процесс

В процессе эксперимента кусочки зубов выдерживали при постоянной температуре 37˚С (как во рту, когда он закрыт) и фотографировали их «преображения» через фотоадаптер на микроскопе. Для каждого образца сделали фотографии в начале процесса, после первого погружения, после отбеливания образца и после вторичного погружения. Фото оценили спектрофотометром SpectroShade и сделали выводы.

Выводы

Молодые вина сильнее окрашивают эмаль зубов, нежели выдержанные. Из восьми образцов по результатам, которые показал спектрофотоматериал, сильнее всего оказался сорт санджовезе.

Сорта по силе влияния на окрас эмали:

  1. санджовезе
  2. саперави
  3. темпранильо
  4. мальбек
  5. каберне совиньон
  6. сира
  7. мерло
  8. пино нуар

Немаловажно, что после отбеливания зубы стали более проницаемыми для красного вина. То есть, если вы отбелили зубы, желательно в течение одной или двух недель воздержаться от употребления красных вин. Чтобы сохранить яркость зубов, стоматологи рекомендуют пользоваться специальными гигиеническими аксессуарами – салфетками для очистки эмали и специализированными зубными пастами с отбеливающим эффектом.

© Kelsey Knight/Unsplash

Порядок дегустации вин глазами стоматологов

На дегустации мы привыкли чередовать вина в таком порядке: сначала игристые, потом тихие белые, розовые и в конце красные вина. С точки зрения стоматологии, это неправильно и вредно для цвета зубов. Вино имеет низкие значения pH, причем у белых и игристых вин водородный показатель ниже, чем у красных. Когда белое вино попадает на поверхность зубов, вина с более низким значением pH начинают процесс эрозии, зуб становится более пористым, и далее красное вино сильнее окрашивает зубы. Исходя из этого, учитывая разницу pH у вин, следует сначала пить красные вина, а далее уже белые и в конце игристые. В таком порядке мы бережнее отнесемся к цвету зубов.

Средства для эмали с защитными функциями

Rembrandt Intense Stain эффективно и деликатно очищает и отбеливает зубы даже заядлых кофеманов и винолюбов.

Читайте так же:
Священная столица Поднебесной: раскладываем по пунктам

Зубная паста Sensodyne ProNamel была создана специально для людей, увлекающихся напитками с высокой кислотностью – в особенности вином. Специальный состав защищает эмаль и повышает ее защитные функции.

Bite – это не паста, а зубные таблетки. За счет своих натуральных ингредиентов и отсутствия диоксида кремния они прекрасно подходят для любителей вина с чувствительной эмалью.

Как различные напитки влияют на зубную эмаль?

Ежедневно мы употребляем большое количество различных напитков, но все они оказывают разное влияние на эмаль наших зубов.

В настоящее время большим спросом пользуются сильногазированные сладкие напитки, фруктовые чаи в бутылках, энергетики, сладкие соки. К сожалению, эти напитки особенно популярны среди детей и подростков, но вы даже не представляете какое негативное влияние они оказывают на здоровье наших зубов. Давайте разбираться!

В первую очередь, САХАР.

Все вышеперечисленные напитки содержат этот компонент в составе. Когда речь идет о зубах, количество сахара нас не сильно волнует (хотя его там очень много!), намного важнее время контакта сахара с эмалью зубов. Углеводы являются основным субстратом питания микроорганизмов зубной бляшки, а продукты их жизнедеятельности – кислоты. Итог – кариес.

Ps: К сожалению, Coca-Cola Zero не является полезной альтернативой. Streptococcus mutans ( кариесогенные бактерии) с радостью полакомятся сахарозаменителем из данного напитка

КИСЛОТЫ

В составе сладких газированных напитков обычно присутствует лимонная, фосфорная или углекислота. Эти кислоты агрессивно воздействуют на верхние слои эмали, разрушая ее. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из зубов. Вымывание кальция из гидроксиапатитов эмали ведет к снижению кариесрезистентности зубов к развитию кариеса.

КРАСИТЕЛИ

Присутствие в составе большого количество натуральных и искусственных красителей может привести к изменению оттенка зубов и окрашиванию реставраций. К потемнению зубов может привести употребление и таких популярных в наше время напитков как кофе, чай, вино.

Кофе и чай содержат большое число дубильных веществ танинов, которые способствуют ускоренному образованию зубного налета, а сильные красящие вещества быстро проникают в твердые ткани зубов, меняя их цвет.

На красящих свойствах вина (особенно красного) останавливаться не будем, а вот напомнить о высокой кислотности данного напитка стоит. Это оказывает негативное влияние на структуру эмали, разрушает ее.

Не стоит расстраиваться! Мы ни в коем случае не призываем вас полностью отказаться от ваших любимых напитков, но рекомендуем снизить их употребление к минимуму, а также хотим дать несколько советов по их употреблению.

Основное правило – качественная ежедневная ГИГИЕНА полости рта!

Если возникают вопросы, специалисты нашей клиники обязательно помогут подобрать вам необходимые средства гигиены и расскажут как правильно ими пользоваться. Кроме того, большой объем полезной информации можно получить дистанционно, пройдя наш марафон.

  • Используйте трубочки. Таким образом меньшее количество красящих и агрессивных компонентов будет попадать на эмаль зубов.
  • Пейте больше чистой воды. Также, можно прополоскать рот водой после употребления вредных напитков – вода смоет сахар и красители с поверхности зубов. А вот активно чистить зубы щеткой после напитков с высоким содержанием кислот не рекомендуется.
Читайте так же:
Когда и как появились знаки препинания?

Напоследок хотелось бы рассказать о напитках, УКРЕПЛЯЮЩИХ наши зубы.

В первую очередь – Вода!

Вода является важнейшим компонентом слюны, а слюна в свою очередь защищает зубы — препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.

Молоко. Содержание Са, витамина D, казеина и других полезных микроэлементов способствует укреплению твердых тканей зубов и снижает кариесогенную активность микроорганизмов.

Травяные чаи. Любителям черного чая не стоит расстраиваться, так как есть прекрасная альтернатива – травяные чаи. В зависимости от состава чая, он может быть источником полезных для зубов микроэлементов, предотвращать воспалительные процессы во рту.

Не пьем, а лечимся: 5 причин пить вино каждый день

Не пьем, а лечимся: 5 причин пить вино каждый день

Самый полезный компонент красного вина – ресвератрол. Это антиоксидант, который борется с воспалением, свободными радикалами, преждевременным старением и другими не самыми приятными состояниями.

Именно ресвератрол благотворно действует на волосы. Ученые выяснили, что он подавляет любые воспалительные процессы в коже волос, а также замедляет процесс гибели клеток. В результате волосы растут значительно быстрее и становятся более крепкими. Дополнительный бонус – усиление под действием компонентов вина циркуляции крови в коже головы. Это тоже способствует росту волос и препятствует выпадению.

Отличная кожа

И тут на арену снова врывается ресвератрол. Он, оказывается, способен подавлять рост бактерий, вызывающих прыщи – чаще всего это Propionibacterium acnes. Эксперименты показали, что с этой задачей основной компонент вина справляется даже лучше, чем бензоил пероксид, который входит в состав многих кремов и мазей от прыщей.

Ученые изучили комбинированное действие вина и мазей от прыщей на основе бензоил пероксида. Оказалось, что вместе с бокалом вина внутрь наружные средства работают куда лучше, чем без него. Кроме того, ресвератрол не только подавляет бактериальный рост, но и препятствует образованию шрамов после прыщей. В общем, сплошные плюсы.

Еще одно неожиданное преимущество вина – защита от солнечных ожогов. Нет, отказываться от солнцезащитного крема не нужно, но стоит знать, что и тут ресвератрол показывает себя с лучшей стороны. Он борется со свободными радикалами, а это, в свою очередь, снижает риск развития солнечного ожога.

Вино

Белые здоровые зубы

Вино способно подавлять рост бактерий на зубах. Конечно, чистку зубов бокал вина заменить не в состоянии и от кариеса не спасет, но некоторых положительных эффектов от употребления вина можно ожидать.

Самое главное – употребление вина помогает снизить количество бактерий на поверхности зубов. Бактериальные биопленки – плотные скопления миллионов бактерий – под действием компонентов вина практически полностью исчезают. Это значит, что и риск развития кариеса снижается, и сами зубы становятся белее. Полифенолы, присутствующие в вине, также полезны и для десен, причем это справедливо как для красного вина, так и для белого.

Читайте так же:
Как определяют калорийность продуктов?

Укрепление иммунитета

Кашель, насморк, высокая температура – эти простудные симптомы мучительны, а избавиться от них быстро обычно довольно проблематично. Лекарства, которые облегчают состояние при простуде, конечно, существуют, но вино может стать полезным и приятным средством профилактики.

Ученые из Испании провели эксперимент, для участия в котором пригласили почти 4000 человек. Спустя год они выяснили, что люди, которые регулярно пили вино, реже болели простудой, чем те, кто не пил совсем, а также любители пива или ликеров. Этот эффект ученые также связывают со способностью вина бороться с воспалением.

Красное вино – отличное снотворное. Такой эффект связан с мелатонином (или очень похожим на него веществом), которое присутствует в кожице красного винограда. Так что не ресвератролом единым – есть в вине и другие компоненты, на которые имеет смысл обратить внимание.

Мелатонин, содержащийся в вине, благотворно влияет на биологические ритмы, налаживая сон. Он работает так же, как и натуральный мелатонин, вырабатывающийся самим организмом.

Говоря о пользе вина, нельзя не сказать о его положительном влиянии на сердце и сосуды, снижение риска развития диабета 2-го типа, уменьшение уровня холестерина и, соответственно, уменьшение вероятности развития атеросклероза. Кроме того доказано, что употребление вина помогает снизить риск заполучить некоторые онкологические заболевания, например рак легкого и рак молочной железы.

Не стоит забывать об опасных последствиях

Несмотря на то что полезные свойства вина и его компонентов уже неоднократно описывались в научных авторитетных статьях, не стоит забывать, что безопасной дозы алкоголя не бывает, а употребление вина и другого спиртного в больших количествах может нанести необратимый вред здоровью. Умеренность в употреблении алкоголя чрезвычайно важна, а злоупотребление спиртным перекроет потенциальную пользу красного вина, спровоцировав проблемы с печенью, нарушив (а не улучшив) работу сердца, вызвав ментальные проблемы, в числе которых повышенная тревожность, депрессия и нарушения памяти.

Употребление избыточного количества алкоголя – более 14 порций алкоголя еженедельно для мужчин и более 7 для женщин – в течение длительного времени способно спровоцировать серьезные нарушения, снизить продолжительность жизни и стать причиной преждевременной смерти.

Ресвератрол – самый главный полезный ингредиент вина – есть не только в нем. Его много не только в красном винограде, но и в чернике, ягодах асаи и даже в арахисе. Имеет смысл ввести в свой рацион и эти продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию