Говяжья ветчина своими руками
Ветчина из говядины
Попробуй отличный вариант приготовления говядины! Ветчина из говядины по данному рецепту получается особенной. Мясо настолько нежное и сочное, что слюнки текут! Ну конечно же, говядина должна быть свежей, качественной. Тогда готовое блюдо будет на высоте. Такую ветчину не стыдно подать и на праздничный стол в виде нарезки.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 160 ккал |
Белков: | 21 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 70 / 23 / 7 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 8 ч 30 мин
способ приготовления
1. Для приготовления домашней ветчины следует выбрать качественное мясо. Хорошо подойдет плоский говяжий мякиш прямоугольной формы. Мясо моем под проточной водой, после чего обсушиваем бумажными полотенцами. Срезаем с поверхности лишний жир, если он имеется.
2. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Также можно натереть чеснок на мелкой терке. Главное в итоге получить чесночную кашицу.
3. Лавровый лист ломаем на кусочки, помещаем в ступку. Сюда добавляем горошины черного перца и молотый кориандр. Растираем пряности пестиком.
4. Получившуюся ароматную смесь насыпаем в миску, сюда же насыпаем соль, добавляем душистый молотый перец и смесь итальянских трав. Перемешиваем. Объединяем пряности с чесночной кашицей, хорошенько перемешиваем.
5. А теперь смесью пряностей, трав и чеснока натираем говядину. Натираем щедро, со всех сторон. Подготовленное мясо сворачиваем в плотный рулет.
6. Получившийся мясной рулет закрепляем с помощью кулинарной сетки. Концы завязываем с обеих сторон. Если такую сетку никак не достать, можно воспользоваться аптечным трубчатым бинтом, он подойдет для этой цели отлично.
7. Упаковываем заготовку в рукав для запекания, стараемся полностью выгнать воздух. Для большей надежности упаковываем еще в один рукав, выгоняем воздух, закрепляем концы.
8. В кастрюлю подходящего размера наливаем воду. Вода должна быть комнатной температуры. Погружаем в эту воду пакет с мясом. Вода должна полностью покрывать мясо. А чтобы сверток не всплывал на поверхность, устанавливаем подходящий груз.
9. Отправляем кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума. Варим мясо в течение 5 часов. Конечно, за это время вода в кастрюле будет выкипать, каждый раз при необходимости доливаем горячую воду.
10. По истечении указанного времени извлекаем сверток из кастрюли, перекладываем в глубокую миску. Даем мясу остыть, а затем аккуратно развязываем рукав и достаем из него мясо.
11. Помещаем ветчину в миску, накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник на два часа.
12. Выждав нужное время, приступаем к самому интересному. С помощью кухонного ножа удаляем сетку, нарезаем ветчину тонкими кусочками.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Насмотревшись всяких роликов, решил сделать свою первую правильную ветчину. Купил говядину и порезал на полоски.
Отмерил 2% соли (примерно 16 грамм: 8 грамм посолочной смеси (нитритная соль с поваренной) + 8 грамм поваренной)
Всё очень хорошо перемешал, месил минут 7, до тех пор, пока фарш не станет липким, потом уложил в пакет и отправил на сутки в холодильник.
Через сутки достал фарш, добавил специи (5 грамм) и фосфат (2-3 грамма) с водой (85 мл), хорошо помассировал и закатал в коллагеновую плёнку и сетку, плёнку немного посыпал копчёной паприкой. И опять на сутки отправил батон в холодильник.
Ещё через сутки батон подвесил в комнате на несколько часов. Разогрел духовку, внизу установил противень с горячей водой и на решётку положил батон. Температуру выставил 80 градусов и контролировал электронным термометром, ДШ работает так, разогревается до 80, потом медленно остывает до 73 и так по кругу. Через час в батон воткнул щуп, температура была 51 градус, и примерно через 5-6 минут поднималась на 1 градус.
По достижению 57 рост прекратился (прошло около двух часов), пришлось временно (на пару минут) повысить температуру до 90 градусов и рост продолжился, но на 60 градусах опять остановился (прошло около трёх часов). Повышение температуры до 90 и 100 градусов никак не повлияло, дело сдвинулось только при 120 градусах. В результате ветчина пробыла в духовке почти 4 часа. Получилась очень плотной, сочность есть, но не такая, как в магазине, верхний слой суховат.
Варить ветчину в духовке для меня мучение, постоянно надо контролировать и наблюдать. Сейчас я делаю небольшие батончики, вакуумирую и варю в мультиварке при 70 градусах 4 часа.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
4 рецепта сочной домашней ветчины из разных сортов мяса
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Из индейки
Следите за своим здоровьем и фигурой, или попросту хотите полакомиться нежной и сочной ветчиной? Тогда вариант из индейки – то, что вам нужно.
• Индюшиная мякоть — 2 кг;
• Паприка красная сушёная – 1 ч.л;
• Томаты сушёные — 1 ч.л;
• Соль — по вкусу (но примерно 2 ч.л. без горки);
• Соль нитратная — 2 ч.л. без горки.
• Мясо тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости срезать всё лишнее;
• Отварить до готовности (час-час двадцать);
• Нарезать небольшими кусочками (примерно полтора на полтора сантиметра);
• Сложить в большую глубокую миску;
• Засыпать двумя видами соли;
• Аккуратно перемешать;
• Затем необходимо тщательно вымесить мясо руками (десять-пятнадцать минут) до тех пор, пока оно не станет вязким;
• Приправить паприкой и сушёными помидорами;
• Хорошенько перемешать;
• Затем мясо отправить в рукав для запекания, хорошенько спрессовав;
• Закрепить концы;
• Выложить в форму для приготовления рулетов;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок-сорок пять минут;
• Затем достать ветчину;
• Обдать ледяной водой;
• Отправить в холодильник на несколько часов;
• Перед подачей аккуратно снять рукав и нарезать ветчину ломтиками.
2. Из курицы
Ветчина из курицы нисколько не уступает любой другой ветчине. Она получается плотной, упругой и невероятно вкусной.
• Куриное филе — 2 кг;
• Соль — 4 ч.л;
• Смесь молотых перцев — 2 ч.л.
• Мясо хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Промокнуть бумажными полотенцами;
• Удалить с филе всё лишнее;
• Третью часть мяса нарезать кубиком сантиметр на сантиметр;
• Остальную мякоть нарезать произвольными кусками;
• Пропустить через мясорубку с крупной сеткой;
• Добавить рубленные кусочки мяса;
• Приправить солью и перцем;
• Перемешать;
• Хорошенько вымесить мясо до тягучего состояния;
• Переложить в рукав для запекания, плотно утрамбовав;
• Завязать края;
• В большой кастрюле вскипятить воду;
• Аккуратно выложить мясные батоны;
• Готовить на среднем огне двадцать-двадцать пять минут;
• После батоны переложить в форму для запекания;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок пять — шестьдесят минут;
• После достать ветчину и обдать ледяной водой, оставив в холодной воде на пять-семь минут ;
• Вытереть бумажными полотенцами и отправить ветчинные батоны в холодильник на пару часов;
• Перед подачей снять рукав, нарезать ветчину ломтиками и подать к столу.
3. Из свинины
Ветчина из свинины, как правило, всегда получается сочной и невероятно нежной. Поэтому прекрасно сочетается с отварным картофелем, белым рисом, свежим салатом или запечёнными овощами.
• Свиная шея – 2 кг;
• Соль – по вкусу;
• Чеснок – 1 головка среднего размера;
• Тмин — 1 ч.л;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Розмарин – пару веточек.
• Свинину вымыть как следует;
• Удалить всё лишнее;
• Третью часть мяса нарезать кубиком примерно сантиметр на сантиметр;
• Остальное пропустить через мясорубку с крупной сеткой;
• Добавить рубленное мясо;
• Приправить солью и смесью перцев;
• Всыпать тмин и пропущенный через пресс чеснок;
• Хорошенько перемешать;
• Вымесить руками до вязкого состояния;
• Сверху выложить веточки розмарина;
• Дать настояться десять-пятнадцать минут;
• Затем выложить фарш в рукав для запекания, плотно утрамбовывая;
• Добавить веточку розмарина;
• Завязать края;
• Отправить в кастрюлю с кипящей водой примерно на двадцать-двадцать пять минут;
• После переложить в форму для запекания;
• Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа (или на час сорок пять);
• Остудить ветчину в холодной воде;
• Вытереть бумажными полотенцами;
• Убрать в холодильник на пару часов;
• Перед подачей снять рукав и извлечь розмарин;
• Нарезать ветчину ломтиками.
4. Из говядины/телятины
Ветчина из говядины удобная тем, что она идеально сочетается с любым гарниром. А также её удобно брать с собой на перекус. Лёгкая и нежирная, она идеально подойдёт всем тем, кто привык к постному мясу.
• Вырезка говяжья или телятина — 2 кг;
• Чеснок — одна крупная головка;
• Паприка молотая сушёная копчёная — 1 ч.л;
• Тмин — 0,5 ч.л;
• Перец чили хлопья — 1 ч.л;
• Соль — по вкусу.
• Мякоть вымыть под холодной проточной водой;
• Срезать всё лишнее;
• Мясо нарезать небольшими кусочками;
• Часть нарубить острым ножом;
• Остальную часть пропустить через мясорубку с крупной сеткой;
• Смешать фарш и рубленное мясо в миске;
• Приправить солью, хлопьями чили, тмином, паприкой;
• Добавить пропущенный через пресс чеснок;
• Перемешать;
• Хорошенько вымесить руками;
• Выложить в рукав, плотно утрамбовывая;
• Завязать края;
• Отправить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут;
• Затем выложить в форму для запекания;
• Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок пять-шестьдесят минут;
• После остудить ветчину в холодной воде;
• Убрать в холодильник на два-три часа;
• Подать к столу, нарезав ломтиками.
В продолжение темы, смотрите также подборку рецептов с домашней бужениной , после которой тысячу процентов захочется добавки.
Ветчина в домашних условиях
Коллекция проверенных рецептов домашней ветчины с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить ветчину в домашних условиях вкусно и просто! Подробнее о домашней ветчине.
Ветчина — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты домашней ветчины
Рецептов в подборке: 15 шт.
Ингредиенты
Куриное филе (белое мясо) — 500 г
Куриное мясо — 200-300 г
Печень куриная — 200 г
Чеснок — 3 дольки
Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
Молотый кориандр — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Пакет для запекания
Ингредиенты
Свинина (окорок, лопатка или шейка) — 700 г
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Приправы — по желанию
Ингредиенты
Мясо индейки – 2 кг
Сушеная паприка – 8 г
Сушеные помидоры – 8 г
Соль поваренная – 18 г
Соль нитритная – 18 г
Ингредиенты
Куриное мясо – 2 кг
Ингредиенты
Филе куриное – 2 шт.
Приправа «Карри» — 1 ч.л.
Приправа овощная с солью – 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Куриная грудка – 2 кг
Прованские травы – 1 ст.л.
Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Нитритная соль – 15 г
Ингредиенты
Чеснок – 4-6 зубчиков
Специи – по вкусу
Розмарин – 2-3 веточки
Ингредиенты
Свинина (лопатка) — 700 г
Свинина (грудинка) — 300 г
Соль поваренная — 10 г
Соль нитритная — 5 г
Чеснок сухой — 1 ч.л.
Перец молотый — 1 ч.л.
Вода холодная — 100 мл
Ингредиенты
Прованские травы — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Смесь перцев — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 головка
Ингредиенты
Куриные бедра — 2 шт.
Свиной фарш — 200 г
Лавровый лист — 2 шт.
Соль, острый перец, кориандр — по вкусу
Ингредиенты
Сушеная паприка – 5 г
Сушеные томаты – 5 г
Специи (семена горчицы, паприка, чеснок) – 5 г
Нитритная соль – 9 г
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – по вкусу
Смесь перцев – 1/2 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Ингредиенты
Свинина (мякоть) – 0,5 кг;
Лук репчатый – 1 шт;
Зелень петрушки – пучок;
Чеснок – 2 зубчика;
Лавровый лист – 3-4 шт;
Перец горошком – 5-6 шт;
Соевый соус – 2 ст.л.
Ингредиенты
Свиная рулька (вес без кости) — 1 кг
Смесь для ветчины — 5 г
Вода ледяная — 150 мл
Соль поваренная — 10 г
Соль нитритная — 10 г
Пищевые фосфаты — 2,5-3 г
Ингредиенты
Фарш из индейки — 500 г
Куриное филе — 500 г
Паприка — 0,5 ч. л.
Мускатный орех — 1 ч. л.
Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Итальянские травы — 1 ч. л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Диана
Если ветчина готовится для домашних и быстро съедается, то зачем нитрит натрия добавлять?
Марина,здравствуйте.Мне постоянно кажется,что мясо подсушиваю.Жена спрашивает:Зачем я к себе придираюсь. Жена говорит мол сколько раз мы покупали буженину,карбонат и т.д. в магазинах известных брендов.Я подумал и согласился.Мясо из магазина бывало хуже,но очень редко когда лучше и то за счёт не большой прослойке жира или сала.Только год назад я понял фразу смотрите по своей духовке.У жены в квартире газ,в моей квартире тоже,но сейчас я знаю от какой плиты,что ожидать.Вам спасибо за хороший и вкусный рецепт,а мне надо угомониться.Мой принцип хорошо или не делать вообще,меня самого изматывает.Спасибо.Дима.:soup:
Мариш, принимай отчётик! Очень вкусное нежное мяско получилось, спасибо. bestofthebest:
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ