100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глобальное таяние льда рекордно увеличилось

Глобальное таяние льда рекордно увеличилось

Глобальное таяние льда рекордно увеличилось

Новости

В понедельник, 25 января, были опубликованы данные нового исследования, касающегося изучения скорости исчезновения льда на планете. Оказалось, что он на Земле начинает таять с рекордной скоростью.

Благодаря полученным со спутников данным было установлено, что в период с 1994 по 2017 год на планете растаяло примерно 28 триллионов тонн льда. При высоте в 100 м такой ледник по площади поверхности сопоставим с Великобританией. Полученные данные анализировались на протяжении четырех лет.

Экспериментом занималась команда ученых из Университета Лидса. Проанализировав данные, они установили, что если в 90-х ежегодно таяло 0,8 триллионов тонн, то к 2017 году этот показатель увеличился до 1,3.

Из-за таяния ледников увеличивается уровень моря, что впоследствии приводит к наводнениям. Также это пагубно сказывается на естественной среде обитания многих организмов.

Установлено, что скорость таяния ледников за последние 23 года увеличилась на 65%. Больше всего по объему теряют те, что расположены в Гренландии и Антарктиде. Это связано с изменением климата. Также ученые уверены, что при сохранении этой тенденции, в XXI веке произойдут серьезные природные изменения, которые скажутся на популяциях животных, обитающих на прибрежных территориях.

Доктор Томас Слейтер, отвечающий за проделанную работу, отметил, что данное исследование было первым в истории человечества, и в рамках него удалось отследить изменение объема льда на всей планете. Стало известно, что средняя температура атмосферы на планете, начиная с 1980-х, каждое десятилетие увеличивалась на 0,26 градусов Цельсия, а Мирового океана – на 0,12. Это и провоцирует постепенное таяние ледников.

Фото ледников на территории Антарктиды

Фото ледников на территории Антарктиды

Во время исследования ученые проанализировали изменение объема 215 000 ледников, равномерно распределенных по всей планете. В их число вошли глыбы, расположенные в Антарктиде, Гренландии, Северном Ледовитом, Южном океане и т.д.

За период исследования было установлено, что объем льдов Арктики уменьшился на 7,6 триллионов тонн, а у размещенных на территории Антарктики этот показатель составил 6,5. Причем на северном полушарии потери объема у ледников составили 58% от общего объема, а на южном – 42%. Отчасти это связано с тем, что климат на Южном полюсе холоднее, чем на Северном, поскольку последнее омывается теплыми водами.

Современные ледники занимают площадь более 16 млн кв. км, что составляет 11% от общего количества суши на планете. Выделяют три основных вида ледников:

  1. Покровные – формируются на уровне моря в приполярье, занимают большие территории посреди водоемов. Находятся в Арктике, Гренландии и Антарктиде.
  2. Шельфовые – формируются в Гренландии и Антарктике за счет подводных ледяных потоков. У основания имеют шельфовое дно.
  3. Горные – образуются на высоте. Большая их часть находится на вершинах гор, откуда они постепенно опускаются к подножию.

Виды ледников зависят от их месторасположения и особенностей образования.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Исследование: ледники начали таять с рекордной скоростью

Согласно новому исследованию группы учёных университета Лидса, скорость исчезновения льда на планете увеличивается с рекордной скоростью. Результаты также показывают, что в период с 1994 по 2017 год Земля потеряла 28 трлн тонн льда, что эквивалентно листу льда толщиной 100 м, покрывающему всю Великобританию.

Читайте так же:
24 главных загадки в истории России

Цифры опубликованы 25 января исследовательской группой, которая первой провела обзор глобальной потери льда с использованием спутниковых данных.

Команда, возглавляемая университетом Лидса, обнаружила, что скорость потери льда заметно увеличилась за последние три десятилетия: с 0,8 трлн т в год в 1990-х годах до 1,3 трлн т в год к 2017 году.

Таяние льда во всём мире поднимает уровень моря, увеличивает риск наводнений для прибрежных агломераций и угрожает уничтожить естественные среды обитания, от которых зависит дикая природа.

Выводы исследовательской группы, в которую также входят Эдинбургский университет, Университетский колледж Лондона и специалисты по науке о данных Earthwave, опубликованы в журнале Европейского союза наук о Земле «The Cryosphere».

Исследование, финансируемое Британским советом по исследованиям окружающей среды, показывает, что в целом за 23 года наблюдений произошло увеличение скорости таяния льда на 65%. Это в основном вызвано резким увеличением таяния полярных ледниковых полей Антарктиды и Гренландии.

Доктор Слейтер утверждает, что это исследование было первым в своём роде, в котором изучили весь исчезающий на Земле лёд с использованием спутниковых наблюдений.

Увеличение потери льда было вызвано потеплением атмосферы и океанов, которые с 1980 года нагреваются на 0,26°C и 0,12°C за десятилетие соответственно. Большая часть потерь льда была вызвана нагревом атмосферы (68%), а остальные потери (32%) были вызваны изменением температуры океана.

Повышение атмосферных температур стало основным фактором сокращения арктического морского льда и горных ледников по всему миру, в то время как повышение температуры океана привело к таянию антарктического ледяного покрова. Что касается ледникового покрова Гренландии и шельфовых ледников Антарктики, потеря льда была вызвана сочетанием повышения температуры океана и атмосферы.

В течение периода исследования все ледниковые поверхности потеряли лёд; наибольшие потери были в Арктике (7,6 трлн т) и на шельфовых ледниках Антарктики (6,5 трлн т), которые находятся в полярных океанах.

Половина всех потерь пришлась на лёд на суше, включая 6,1 трлн т из-за горных ледников, 3,8 трлн т из-за ледяного покрова Гренландии и 2,5 трлн т из-за антарктического ледяного покрова. Эти потери подняли уровень мирового океана на 35 мм.

Подсчитано, что на каждый сантиметр повышения уровня моря примерно миллион человек оказывается перед угрозой изгнания из низинных мест проживания.

Несмотря на то, что на них хранится только 1% от общего объёма льда на Земле, ледники внесли свой вклад почти в четверть глобальных потерь льда в исследуемый период, при этом все ледниковые регионы мира теряют лёд.

Чуть более половины (58%) потерь льда пришлись на северное полушарие, а оставшаяся часть (42%) пришлась на Южное.

За 23 года Земля потеряла рекордные 28 триллионов тонн льда

Примерно так, как на изображении выше, выглядел бы куб изо льда весом в 1 триллион тонн, нависший над Нью-Йорком. Каждая сторона куба имела бы длину 10 км. За последние два с лишком десятка лет наша планета потеряла почти тридцать таких «кубиков».

Читайте так же:
В Антарктиде зарегистрирована самая высокая температура за всю историю

Исследователи из Университета Лидса провели первое в истории глобальное исследование потери льда с использованием данных, собранных со спутников, вращающихся вокруг нашей планеты. Ученые фиксировали потерю льда в период с 1994 по 2017 годы.

Команда обнаружила, что ежегодная потеря льда увеличилась на 65 процентов за 23-летний период — с 0,8 триллиона тонн в 1990-е до 1,3 триллиона тонн сейчас.

Ускоряющееся таяние в значительной степени вызвано резким увеличением потерь от полярных ледяных щитов Антарктиды и Гренландии. Таяние льда способствует повышению уровня моря по всему миру, увеличивает риск наводнений для прибрежных сообществ и ставит под угрозу естественную среду обитания, от которой зависит дикая флора и фауна.

Он пояснил, что за последние три десятилетия на международном уровне были предприняты огромные усилия, чтобы понять, что происходит с отдельными компонентами ледяной экосистемы Земли. По словам Слейтера, в этой области произошла целая революция с появлением спутников, которые позволяют нам регулярно контролировать обширные и суровые для жизни регионы, где можно отыскать лед.

«Наше исследование — первое, в котором мы объединили эти усилия и посмотрели на всю массу льда, который исчезает со всей планеты», — говорит Слейтер.

Исследователи указывают, что растущая потеря льда происходит из-за потепления атмосферы Земли и воды в океане на 0,26 °C и 0,12 °C соответственно каждое десятилетие с 1980-х годов. Потеря 68% растаявшего льда в мире была связана с потеплением атмосферы, а остальные 32% — с повышением температуры океанских вод.

Авторы работы исследовали 215 000 горных ледников, разбросанных по всей планете, полярные ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, шельфовые ледники, плавающие вокруг Антарктиды, и дрейфующие льды в Северном Ледовитом и Южном океанах.

«Исчезновение морского льда напрямую не способствует повышению уровня моря, но имеет косвенное влияние. Одна из ключевых ролей арктического морского льда — отражать солнечную радиацию обратно в космос, что помогает сохранять Арктику холодной. По мере того как морской лед сокращается, все больше солнечной энергии поглощается океанами и атмосферой, в результате чего Арктика нагревается быстрее, чем любая другая точка на планете. Это не только ускоряет таяние морского льда, но и усугубляет таяние ледников и ледяных щитов, что вызывает повышение уровня моря», — объясняет соавтор статьи Изобель Лоуренс.

Эксперты подсчитали, что на каждый сантиметр повышения уровня моря примерно миллион человек подвергается риску выселения с прибрежных районов, находящихся в низменности.

_--.jpg

Несмотря на то, что в ледниках хранится только один процент от общего объема льда на Земле, было обнаружено, что ледники внесли вклад в почти четверть глобальных потерь льда за исследуемый период, причем все ледниковые регионы мира теряли лед.

«Горные ледники не только способствуют повышению среднего глобального уровня моря, но и имеют решающее значение как источник пресной воды для местных сообществ», — заявила соавтор статьи и ученый-климатолог Инес Отосака.

Исследователи заключают, что таяние ледников по всему миру имеет решающее значение как в локальном, так и в глобальном масштабе.

Читайте так же:
Реставрация Dodge Coronet 500

Почитайте о том, как таяние льда угрожает императорским пингвинам.

Более 2000 работ уже подано на всероссийский фотоконкурс «Широка моя страна»

Аномалии погоды-2020: Таяние льдов в Антарктиде грозит России потопом

Изменение климата происходит все быстрее, под удар попадают и наши территории

Ученые зафиксировали рекордную скорость таяния снега в Антарктиде в феврале в связи с высокой температурой воздуха. Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные, опубликованные агентством НАСА. На спутниковых фотографиях видно, что на острове Игл, который расположен на северо-восточной окраине Антарктического полуострова, растаяло примерно 20% снежного покрова.

Как полагают ученые, это явление было вызвано девятидневной тепловой волной, которая обрушилась на северную часть Антарктики в начале месяца. 9 февраля в регионе был зафиксирован очередной температурный рекорд — плюс 20,75 градусов Цельсия на острове Сеймур. Климатологи отмечают, что в тот день такая же температура была, например, в Лос-Анджелесе. В итоге всего за неделю с небольшим растаяло 20% 10-сантиметрового снежного покрова острова Игл.

«Я еще не видел, чтобы зоны таяния образовывались в Антарктике так быстро. Подобные феномены можно наблюдать в Гренландии или на Аляске, но не в Антарктиде», — прокомментировал геолог Колледжа Николс в Массачусетсе Маури Пелто.

Таяние снега в результате этой тепловой волны станет главной причиной повышения уровня мирового океана этим летом. Хотя и не единственной. За последний год в Южном полушарии зарегистрировано три серьезных эпизода таяния льда и снега. И, по мнению экспертов, это только начало.

Маури Пелто подчеркнул, что тревогу вызывает не то, что лед на острове Игл так быстро растаял, а то, что подобные события случаются все чаще. До XXI века таких тепловых аномалий в регионе почти не происходило, зато теперь они регистрируются постоянно. Предыдущий температурный рекорд в Антарктиде был зафиксирован 24 марта 2015 года, когда воздух нагрелся до 17,5 градусов Цельсия. В 2020 году предыдущий температурный рекорд составил 18,3 градуса.

Таяние льдов и снега в Антарктике представляет собой серьезную проблему. По данным Всемирной метеорологической организации, ледяной покров Антарктиды содержит достаточно воды, чтобы повысить уровень мирового океана примерно на 60 метров. Конечно, весь снег сразу не растает, но и постепенное таяние представляет собой угрозу, так что некоторые ученые говорят об эффекте «лягушки в кипятке», которая не замечает постепенного повышения температуры.

Ранее в феврале от ледника Пайн-Айленд на западном берегу Антарктиды откололся массивный айсберг площадью более 300 квадратных километров (примерно размером с Мальту), который затем распался на льдины меньшей площади.

Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов в комментарии «СП» рассказал, что таяние ледников в Антарктике — это тенденция последних лет, однако пока говорить о том, что это долгосрочный тренд, а не единичные аномалии, пока рано.

— Пикантность ситуации в том, что в отличие от Арктики, где лед сильно и быстро сокращался последние десятилетия, в Антарктиде таких изменений практически не было. Более того, было зафиксировано даже некоторое увеличение морских льдов, хотя и не значительное. Но в последние три года эта тенденция изменилась, и лед начал быстро и активно таять.

Читайте так же:
Солнечная система – что это такое, состав, планеты по порядку, строение, фото и видео

Отсутствие тренда к уменьшению льдов, как в Арктике, мы связывали с естественной изменчивостью климата. Существуют столетние колебания циркумполярного океанического течения, и они находились в фазе, которая охлаждала регион. Но это означает, что потом фаза неизбежно изменится на положительную, и эффект будет обратным.

Мы пока не можем сказать, является ли то, что происходит в Антарктиде сейчас, признаком перелома тенденции или это просто естественные флуктуации. Такие события время от времени случаются, и ничего экстраординарного тут нет. Я бы не стал делать далеко идущие выводы о том, что это свидетельство того, что глобальное потепление добралось и до Антарктиды. Пока что это событие того же порядка, что и наша аномально теплая зима в этом году. Там случилось аномально теплое лето, и происходит резкое таяние льдов.

Такие события время от времени происходят. Необходимо понаблюдать за ситуацией еще лет десять, и тогда можно будет говорить о климатической тенденции.

«СП»: — Повлияет ли таяние этих снегов на повышение уровня воды в мировом океане?

— Нет, принципиально не повлияет. Само по себе таяние морских льдов не влияет на этот параметр, так как они и так находятся в мировом океане. Что касается снега и ледников, они привносят повышение примерно на 2 миллиметров в год. Эта цифра не особо меняется и увеличение или уменьшение еще на 0,2−0,3 мм мы не заметим.

«СП»: — Влияет ли на происходящее в Антарктиде антропогенный фактор?

— Антропогенный фактор, безусловно, присутствует, но на него накладываются сильные естественные долгопериодные колебания климата. Хотя сам океан тоже теплеет, и антропогенные изменения присутствуют.

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Главной геодезической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев признает, что повышение уровня воды в мировом океане ускоряется, и угрожает это, в первую очередь, островным государствам и прибрежным территориям, в том числе российским.

— Процессы изменения климата идут и ускоряются, это правда и в этом нет секрета. Это грозит подъемом уровня воды в океане. В первую очередь, это угроза островным океаническим государствам, которые может в буквальном смысле затопить.

Это угроза и для остальной территории Земли, но угроза отложенная. По существующим прогнозам к концу этого века вода в океане поднимется на 60−90 сантиметров. Это много, а для островных государств трагично, но у остальных есть время на то, чтобы постараться адаптироваться к этой ситуации, построить защитные сооружения и так далее.

«СП»: — Насколько серьезно то, что начали таять ледники в Антарктиде?

— Если принять весь лед, который есть на планете Земля, за 100%, то 90% этого объема приходится именно на Антарктиду, 9% — на Гренландию, на остальные территории — 1%. Соответственно, таяние ледников в Антарктиде — достаточно серьезная проблема. Хотя, насколько мне известно, ситуация там не так однозначна. Где-то происходит таяние, а где-то, напротив, намерзание. В любом случае, как я уже сказал, это отложенная, а не сиюсекундная угроза.

Читайте так же:
История появления штор — передаем суть

«СП»: — Насколько силен в происходящем антропогенный фактор?

— Все, что мы видим за окном, это совокупность нескольких факторов. С одной стороны, это антропогенный фактор, когда в результате человеческой, особенно хозяйственной деятельности изменяется содержание парниковых газов в атмосфере и идет цепочка к потеплению.

С другой стороны, существует и естественная изменчивость климатической системы. Это реакция на внешние факторы — солнечную или вулканическую активность. Есть и внутренние процессы в самой системе. Она хаотическая, и когда возникает колебание или возмущение в какой-то точке, она старается к ним приспособиться.

Выделить отдельно именно антропогенный фактор нельзя. Но нужно отметить, что подъем уровня воды за счет таяния ледников ускоряется. Если в прошлом веке вода поднялась на 17 см, то есть на 1,7 сантиметров за десять лет, то уже в первом десятилетии этого века это было уже 3,2 см. Ускорение повышения уровня мирового океана происходит.

Нужно понимать, что когда мы оцениваем, что будет к концу века, мы используем сложную математическую модель. Но для того, чтобы произвести расчеты, нужно заложить стартовые параметры, в том числе и того, как будет развиваться хозяйственная деятельность человека. Если они заложены удачно, то и модель покажет адекватную оценку подъема уровня океана. Если же вы заложите неправдоподобный сценарий того, что будет происходить с экономикой, то и модель соврет.

«СП»: — То есть в зависимости от хозяйственной деятельности государств, от того, соблюдают ли они Парижское соглашение, может измениться и прогноз?

— Естественно, выбросы парниковых газов скажутся на климате. Но чудес не бывает и в одночасье такие вопросы не могут быть решены. В том же Парижском соглашении наряду с мерами, которые должны помочь бороться с негативными проявлениями изменений климата, прописан и пункт о том, что нужно разрабатывать национальные планы по адаптации к существующим изменениям. Быстро справиться с проблемой глобального потепления не удастся, поэтому нужно принимать все меры, чтобы условия, на которые мы быстро повлиять не можем, оказались настолько комфортными, насколько это возможно.

«СП»: — Каким именно странам и российским регионам эти процессы угрожают в первую очередь?

— Как я сказал, это островные государства и прибрежные территории. В Европе это, в первую очередь, Нидерланды и Венеция, которую в последнее время все чаще затапливает. У нас это Санкт-Петербург. Нас, конечно, защищает дамба, но она не всесильна. К тому же, хотя город и защищен, какие-то окружающие территории неизбежно окажутся затопленными.

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Операции по пересадке органов в основном делаются в Москве и в нескольких мегаполисах

В регионах население начали делить по признаку привитости. Ждать ли из центра «добро» на резервации?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию