100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиены – ареал, питание, виды, выносливость, фото и видео

Гиены – ареал, питание, виды, выносливость, фото и видео

Кроме пустынь в Африке есть многочисленные саванны. Именно они протянулись через весь континент начиная с юга Сахары и до самой Кении. Бескрайнее море травы, которое также называют саванновым поясом.

Вся растительность в этих регионах представлена кустарниками и небольшими зарослями. Жёсткий субэкваториальный климат делит весь год на 2 сезона — это засушливые месяцы жары, а потом долгие проливные дожди.

В таких условиях животные дикой природы очень зависимы от погоды, поскольку условия здесь не самые комфортные.

Из-за постоянных ветров и малого количества растительности эти территории могут обживаться только теми видами, которые способны хорошо адаптироваться.

Одними из таких представителей являются гиены. Они селятся стаями как на открытых пространствах, так и на опушках небольших лесов. Довольно часто они выбирают местом обитания тропы и дороги, где может получиться поживиться чем-либо.

Описание пятнистой гиены

Описание пятнистой гиены

Пятнистая гиена – самая крупная среди своих сородичей: длина ее тела около 1,3 м, высота достигает 80 см, череп в длину до 30 см. Вес взрослых самцов находится в пределах 40-50 кг, для самок эта величина составляет 39-51 кг. Шерсть короткая, окрашена в сероватый цвет, украшена бурыми пятнами по бокам и в верхней части ног. Мех грубый, щетинистый. Голова бурого цвета, щеки и затылок обладают красноватым оттенком, у хвоста черный кончик и бурые кольца по длине, лапы внизу белого цвета. Окрас в целом достаточно изменчивый, может быть как более светлым, так и темнее. Туловище массивное. Уши округлой формы. Из-за более длинных передних ног по сравнению с задними, животное на первый взгляд кажется неповоротливым и медлительным, но на деле такие анатомические особенности помогают гиене максимально быстро перемещаться на большие расстояния. У самок высокий уровень тестостерона становится причиной образования ложномужских органов.

Детеныш в неволе

В краснодарском «Сафари-парке» 9 апреля 2013 года произошел достаточно редкий случай. В пределах парка, в неволе, самка полосатой гиены привела малыша. Но о своем потомстве мать заботиться отказалась. Крохотную гиену опекали сотрудники зоопарка. Для кормления готовилась смесь из собачьего молока. Малышу требовалось принимать пищу пять раз в день. Подросшему крохе начали давать мясо. После того, как молодая гиена окрепла, его отпустили на «вольные хлеба».

интресные факты о полосатой гиене



Особенности питания пятнистой гиены

Особенности питания пятнистой гиены

До недавних времен пятнистые гиены считались типичными падальщиками, но в ходе исследований оказалось, что в 90% случаев они убивают своих жертв. Охотятся гиены со скоростью около 65 км/ч и весьма успешно. Они могут поймать практически всех животных: от мелкой антилопы до буйвола и молодого жирафа. Своих жертв гиены обнаруживают при помощи зрения и слуха, и могут преследовать на расстояниях до 5 км.

Настигнув и свалив жертву, пятнистая гиена сразу же приступает к ее поеданию. Сильное давление ее мощных челюстей позволяет животному с легкостью грызть кости добычи. Шершавый язык помогает счищать мясо с костей. Благодаря длинному пищеварительному тракту полученная пища у гиен усваивается полностью.

Пятнистая гиена, которая охотится в одиночку, может добыть антилопу в 3 раза превышающую ее по размерам, но более часто эти хищники охотятся по двое. Стаи гиен нападают даже на буйволов, молодых жирафов и детенышей слонов.

Особенности поведения Гиена полосатая гиена красная книга россии

Ведение охоты

Для поимки добычи природа наделила гиен короткими задними и длинными передними лапами, что позволяет им развивать огромную скорость и преодолевать довольно большие расстояния не останавливаясь.

Как охотник животное во много превосходит по умениям львов. Ведут в основном ночную охоту преодолевая более семидесяти километров. В охоте млекопитающее просто выматывает свою жертву бегом на дальние расстояния. При этом пугая ее дьявольским смехом, переходящий в завывание. Когда жертва не в силах бежать, они перекусывают ей ноги тем самым окончательно обездвиживая ее. Поедают добычу живьем, а не как другие охотники предварительно удушают.

Слух, обоняние и зрение у них на самом высоком уровне. Например, запах падали они ощущают на расстоянии более четырех километров.

Поведение пятнистой гиены

Поведение пятнистой гиены

Образ жизни пятнистых гиен в целом похож на их сородичей, но они являются более опасными и злыми хищниками. Вой этих животных напоминает хохот.
Живут пятнистые гиены группами, которые часто называют кланы. В них все подчинено строгой иерархии. Самки склонны вытеснять самцов и препятствуют их попыткам занимать высшие позиции в группе, но получается это у них далеко не всегда. Борьба за власть среди самок начинается с детского возраста. Они между собой устраивают драки, которые очень серьезны и часто заканчиваются смертельными исходами. Более слабые самки гибнут, а сильные продолжают утверждать свое главенствующее положение в стае. А вот с новорожденными и молодыми самцами самки никогда не воюют. Положение молодых самок всегда ниже, чем у их матери. Достигшие половой зрелости самцы уходят всегда в другие кланы.

На социальный статус пятнистой гиены указывает положение ее хвоста: если он задран вверх, то это свидетельствует о высоком социальном положении животного, если же он опущен – то статус низкий.

Запах гиены связан с выделением секретов желез, которые служат животным для общения.

Популяция и статус вида

Как ни удивительно, но во многих странах Африки эти хищники оказались на грани полного вымирания, что зачастую связано с охотой и браконьерством.

Важный факт! Пятнистых гиен занесли в Международную Красную книгу.

В некоторых странах, таких как Ботсвана, численность подобных млекопитающих регулируется на уровне государства. Ареал их обитания удален от жилищ человека, а их статус соответствует статусу обычной дичи. В таких государствах, как Малави, Намибия, Кения и Зимбабве, риск исчезновения этих животных, как вида, минимальный.

ГИЕНА — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХИЩНИКАХ АФРИКИ

Размножение пятнистой гиены

Размножение пятнистой гиены

Беременность у самок пятнистых гиен продолжается 14 недель. В помете обычно до 7 малышей, которые появляются на свет в средней Африке в начале сезона дождей, а в северных регионах весной. Малыши первое время живут в пещерах или норах. При рождении у них есть зубы и они способны видеть. Мать оберегает своих детенышей до взросления. Маленьких гиен покрывает короткий одноцветный мех, пятен у них нет. Каждая из самок выкармливает молоком только своих малышей, а молоко это настолько питательно, что детеныши могут выжить неделю без пищи после его получения.

Места обитания

В дикой природе повстречать этого хищника — большая редкость, поскольку они выбирают труднодоступные места для своих логовищ. Также они ведут себя достаточно осторожно. Для своего поселения они выбирают глинистые пустыни с малой растительностью. Также они могут отдать предпочтение каменистым предгорьям или ущельям. При этом они стараются селиться неподалеку от воды, поскольку постоянно нуждаются во влаге.

полосатая гиена дикая природа красная книга

Сегодня полосатая гиена обитает на большей части Азиатской территории, в Северной Африке, в некоторых регионах Индии. Ближе к восточной стороне этот вид встречается реже. Также эти хищники есть в Таджикистане, Туркмении и Закавказье, хотя на сегодняшний день в этих краях достаточно редким жителем становится полосатая гиена.

Читайте так же:
Пантеры – описание, где живут, питание, размножение, враги, фото и видео

Естественные враги пятнистой гиены

Естественные враги пятнистой гиены

Пятнистые гиены полезны для природы и для людей. Они – настоящие санитары саванн, уничтожают трупы животных и предотвращают распространение различных заболеваний. На сегодняшний день численность популяции этого вида снизилась по сравнению с прошлыми показателями, но все же угрозы его исчезновению пока нет.

Интересные факты о пятнистой гиене:

Интересные факты о пятнистой гиене

  • Интересно, что вопреки распространенному мнению именно лев склонен отнимать добычу у гиены, а не наоборот. Одного льва или львицу клан гиен еще попытается отогнать, но вот несколько этих животных или крупный лев-самец с легкостью отберет желанную пищу. Кроме того, львы убивают гиен и их потомство. И только на старых «царей» зверей гиены могут успешно нападать.
  • Пятнистые гиены склонны отбирать добычу у других хищников, часто охотятся на их детёнышей, и на больных и старых взрослых животных. У лисиц гиены забирают норы и используют их во время брачного периода для выведения потомства.
  • Когда группа пятнистых гиен возле добычи встречается с кланом бурых гиен, то между сородичами непременно вспыхивает драка, побеждают в которой обычно большие и сильные пятнистые гиены. Сражаются они с противниками всем своим дружным коллективом, но стоит животным только завладеть желанной добычей, как каждая из гиен-«победителей» пытается скушать как можно больше мяса и очень быстро это делает, пока другие члены группы не сделали то же самое.

Эти мифические животные

Редко какие животные вызывают у людей такую неприязнь, как гиены – ни их внешний вид, ни дикое поведение во время охоты на позитивные эмоции никого не настраивают. Долгое время их считали одними из самых таинственных и малоизученных созданий этого мира, а потому о них ходили самые невероятные слухи, в которые, как ни странно, верили даже самые благоразумные люди.

Например, коренные жители Африки, глядя на настойчивость и энтузиазм, с которым эти животные разрывали могилы, были убеждены, что гиены связаны со злыми духами, а сами являются оборотнями. Арабы, убивая это животное, закапывали его голову как можно глубже в песок, чтобы оно не вернулось и не отомстило за своё убийство.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии170854.811

Древнегреческий философ Овидий считал (при этом настолько убедительно обосновал своё мнение, что сумел убедить многих разумных людей), что животное — это гермафродит и способно изменить свой пол. А его коллега Плиний утверждал, что пятнистая гиена, имитируя звук человеческого голоса, выманивает взрослых и детей на улицу, где разрывает их на части.

Испытывая такой мистический ужас по отношению к этому дикому животному, многие соглашались, что лекарства, изготовленные из внутренних органов этих существ, обладают чудодейственной силой: печень лечила глаза, шейный позвонок успокаивал нервную систему. А вот мозг был признан вредным: кто его съедал, сходил с ума.

Что за дивные животные

Гиены являются представителями семейства хищных млекопитающих из подотряда кошкообразных. Интересный факт: если раньше этих животных считали сородичами собак, то недавно учёные пришли к выводу, что такая классификация неверна и присоединили их к семейству кошачьих и виверровых.

К семейству гиен принадлежат такие виды, как земляной волк, полосатая, пятнистая и бурая гиена. Все эти виды обитают на африканском континенте, а полосатая гиена – ещё и на территории Азии (в основном живут в степях, полупустынях и саваннах, а бурую можно увидеть недалеко от побережья).

Гиена животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гиены

Когда мы слышим слово «гиена», у многих почему-то возникает чувство неприязни и даже брезгливости. Мало кто из животных может предъявить такую обросшую слухами историю, как этот зверь. Еще в древности о них рассказывали самые невероятные вещи.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-7

Например, говорили, что домашние псы могут потерять ум и онеметь, если гиена пройдет недалеко и уронит на них свою тень. Многие отмечали талант звукоподражания у хищницы. Она воспроизводила звуки, похожие на разные голоса, чем приманивала жертву. Крик гиены вызывал озноб и ужас у людей, которые его слышали.

Бытуют страшные истории, что они якобы раскапывают захоронения и питаются мертвыми телами. Окраска ее отвращала своим пятнистым видом, а про глаза говорили, что могут изменять цвет. Будто они способны загипнотизировать человека, а у умершей гиены превращаются в камни.

Такие слухи до сих пор ходят среди некоторых народов, живущих в пустыне. Арабы, например, считают гиен оборотнями, от которых спасти может только Аллах. В них нельзя стрелять, иначе придет беда. В искусстве и культуре образ гиены тоже чаще всего показан не с лучшей стороны.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-5

Все мультфильмы, книги об Африке, рассказывают о благородстве льва, о великодушии жирафа, о доброте бегемота, о серьезной основательности и упрямстве носорога. И нигде не говорится о хорошей гиене. Это существо везде злобное, трусливое, жадное и нечистоплотное. Вспомним хотя бы анимационный фильм «Король Лев».

Там гиена является комичным отрицательным персонажем. Современное название «гиена» скорее своего, произошло от греческого понятия, обозначающего «свинью». Всего несколько африканских племен почитают гиену, как положительный образ. В их мифологии она привела в мир Солнце, чтобы обогреть землю.

И в качестве тотемов они используют 6 основных африканских животных – льва, слона, крокодила, гиппопотама, лису и гиену. В этих племенах никогда не убивают гиену, не едят ее мяса, не причиняют ей вреда. Попробуем рассмотреть, что за существо гиена, и так ли оно коварно и опасно.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-6

Описание и особенности

Выглядит она и впрямь непривлекательно. Тело длинное, шея мощная, неподвижная, морда несимпатичная. Передние лапы длиннее задних и кривые, поэтому она смотрится как бы сгорбленная. У нее на лапах по 4 пальца. Голова большая, уши небрежно обрублены от природы и практически без шерсти.

Глаза расположены косо, к тому же постоянно бегают и сильно блестят. Поэтому выражение у них пугающее. Хвост среднего размера, довольно пушистый, шерсть не гладкая, клочковатая, длинная, на спине щетина. Окрас темный, мрачноватый. Все тело покрыто пятнами или полосами неправильной формы. Все это создает животному довольно отталкивающий образ.

Гиена на фото — зрелище не очень эстетичное. С одной стороны, как и любое животное, ее интересно разглядывать. С другой же, смотреть на нее удовольствия не доставляет. Голос у нее действительно неприятный.

Иногда она издают короткие лающие звуки, тогда похоже, что она смеется. И от этого становится еще более жутко. «Адский хохот», говорят люди, услышав смех гиены. Существует выражение «хохочет, как гиена». Обычно это говорят о человеке, который зло смеется над собеседником. И от него не надо ждать ничего хорошего.

Слушать звуки гиены:

Этот зверь жаден, много и неопрятно ест, ходит, некрасиво прихрамывая. Зубы примечательно развиты: они расположены прямо, в одну линию, поэтому у нее широкая сплюснутая морда. Лоб маленький, чрезвычайно крепкие скулы, мощные жевательные мышцы, крупные слюнные железы, язык с бородавками. Вот такой облик у нашей героини.

Читайте так же:
Созвездие Большая Медведица, сколько звезд, их названия, легенда, как выглядит, схема, фото и видео

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-10

Прибавим к этому, что гиена животное ночное. И теперь представьте, что вы встретили этого зверя, или стаю таких зверей где-то в пустыне. Понятно, почему они так пугали местных жителей. Тем более, что именно об этой хищнице говорят, что она выбирает слабых и беззащитных, больных и раненых, и нападает на них.

Человек за это и не любил ее. Ставил капканы, отравлял, уничтожал. Однако если эту хищницу ловили щенком, она быстро приручалась, становилась домашним животным, почти как собака.

Гиены – семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных. Это, пожалуй, самый удивительный факт, который известен про них. Они не собаки, они кошки. Известно 4 вида семейства гиен.

Пятнистая гиена. Размер в длину около 1,3 м, в высоту– 0,8 м. Шерсть бело-серая, с темно-бурыми пятнами по бокам и бедрам. Черный хвост. Обитает в Африке. Если сталкивается с полосатой гиеной, безжалостно вытесняет ее. Она крупнее и сильнее остальных особей, поэтому вызывает больший страх.

Скорее всего, все фантастические истории связаны именно с этим видом гиены. Арабы рассказывают, что она нападает даже на спящих или уставших людей. Причем, безошибочно угадывают неспособность сопротивляться и дать им отпор. Правда, только сильный голод может толкнуть обычно трусливое животное на такой разбой. В Капской колонии их называют тигровыми волками.

Ее несимпатичный характер вполне ответствует ее внешности. Она более жестокая, и свирепая, чем пятнистая особь. Но, кажется, она трусливее и более глупая.В неволе она может подолгу не двигаться, как бревно. Затем резко поднимается и начинает ходить по клетке, озираясь и издавая неприятные звуки.

В неволе она тяжело размножается. Она упряма и зла. Поэтому трудно разделить ее на женские и мужские особи. Тем более, что долгое время эти гиены вообще считались гермафродитами из-за сильно развитого женского органа, напоминающего мужской, размером до 15 см.

Все отрицательные качества, о которых мы слышали, относятся, в основном, к этой гиене.Существовал подвид пятнистой гиены – пещерная гиена, которая обитала на территории современной Евразии от Северного Китая до Испании и Британии. Но она вымерла более 11 тысяч лет назад окончательно из-за климатических условий, а также ее вытеснили иные хищники.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-1

Береговая гиена (береговой волк), или бурая гиена. У нее длинная шерсть, обвислая на боках. Цвет шерсти темно-коричневый, лапы светло-серые с темными полосами. На загривке длинные волосы, серо-белые у корня. Она мельче первой хищницы.

Обитает в Южной Африке, ближе к западному берегу, на пустынных побережьях океана. В основном, поведение и образ жизни схожий со всеми видами, но, в отличие от остальных, питается она почти одной падалью, выброшенной волнами на берег. Нрав у нее менее скверный, чем у пятнистой, и хохот не такой противный.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-2

Полосатая гиена занимает Северную и Южную Африку, Юго-Западную Азию до Бенгальского залива. Волосы у нее жесткие, похожие на выросшую щетину, и довольно длинные. Цвет шерсти желтоватый с серым оттенком, темные полосы по всему телу.

Длина до 1 м. Она тоже не так противна, как полосатая гиена, поэтому ее меньше опасаются. Хищница находится там, где всегда много падали, и у нее нет необходимости атаковать живых зверей. Тем не менее, она частенько проявляет охотничьи инстинкты. Большими стаями бродить не любит.

Дрессируется этот вид довольно быстро. В неволе такие гиены могут вести себя, как обыкновенные собаки. Любят ласку, узнают хозяев. Сидят на задних лапах, ожидая поощрения. Между собой в клетке живут дружно.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-3

Земляной волк. Это родственник гиены, размером до 1 м. Он по внешности близок к полосатой гиене, только у него есть пятый палец на передних лапах и уши более крупные. Его зубы, как и у гиен, образуют прямой ряд. Только коренные растут с промежутками.

Скелет худощавее, чем у родственниц. Шерсть с поперечными полосами на боках, основной цвет слегка желтый. Он роет норы, как лиса, и живет в них. Ареал обитания — Южная Африка, особенно на западе до Бенгуэлы.

Поедает живую пищу, в основном предпочитает ягнят. Может зарезать и овцу, но ест у нее только курдюк. К близкой родне гиен можно отнести некоторых кошкообразных – азиатских линзангов, циветт и нимравидов. И мангустов. Но это, как говорится, совсем другая история.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-4

Образ жизни и среда обитания

Самые привольные и комфортные условия, в которых гиена обитает — это саванны Африки. Они проживают на открытых пустынных пространствах с травяным покровом, называемых саванновым поясом. Держатся близко к опушкам небольших лесков, рядом с кустарниками и одиночными деревьями.

Год в таких местах делится на 2 сезона – лето и осень. Климат здесь или очень сухой, или очень дождливый. Среднего не бывает. Африканский мир насыщен хищниками страшнее нашей героини. Поэтому часто они вынуждены сбиваться в стаи, чтобы защищать свою добычу.

Стая гиен всегда рядом с едой, они прожорливы и ненасытны. Большой и сытный обед они сопровождают свои знаменитым смехом, но это привлекает львов. Те уже знают, что в этот момент у гиен есть добыча. Вот и получается, что той надо съедать все как можно быстрее. Отсюда и жадность в еде.

Не зря часто упоминается о противостоянии гиены и льва. Эти два животных обычно живут неподалеку друг от друга, делят одну пищевую территорию и соперничают друг с другом. Причем, победа бывает поочередно у обеих сторон.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-13

Вопреки бытующему мнению, не гиены отбирают у львов добычу, а наоборот. Более удачливые, быстрые и целеустремленные гиены чаще бывают с прибылью. Несколько львиц в состоянии справиться с ними и отобрать жертву. Сигналом для нападения служит как раз крик гиены.

Они пытаются помечать свою территорию пахучими веществами, чтобы отпугнуть непрошенных налетчиков, но это не всегда помогает. Иногда они меняют свое местоположение и уходят в другое место. Обычно из-за недостатка корма. Гиена ночной зверь. Ночью охотится, днем отдыхает.

Это животное выносливо, несмотря на внешнюю нескладность. Оно развивает высокую скорость, когда убегает от врага или охотится. Скорость гиены может достигать 65-70 км/час. Причем, она спокойно пробегает большие расстояния.

На лапах у них есть железы, которые источают запах. У каждой гиены он свой. Так они и узнают друг друга. В стае у гиен обычно царит иерархия, как и у всех животных. Однако каждая из них пытается занять место у самого лакомого куска.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-8

Питание

Говоря, что гиена падальщик, мы брезгливо морщим нос. А она, между тем, прекрасная охотница, более того, ее меню до 90% состоит из живой добычи. Только она мудро дополняет свой рацион питания. На самом деле этот зверь спасает природу от загрязнения, является санитаром фауны и поддерживает равновесие среди других животных.

Читайте так же:
Как работает «Эхо Москвы»

Охотятся они стаей на крупных копытных – зебр, газелей, антилоп гну, даже буйвола могут загнать. Могут напасть на больного хищника, льва, например. Крупная самка в одиночку может свалить антилопу. Иногда они нападают даже на носорогов и бегемотов. К ним на обед попадают млекопитающие, птицы, рептилии, их яйца.

Еще они не стесняются доедать за другими животными. Все, что осталось после еды другого хищника – кости, копыта, шерсть — все это перерабатывается в «звериной мусорной фабрике» под названием «гиена».

У нее так устроен пищеварительный тракт, что она переваривает и усваивает практически все. А самые мощные челюсти среди хищных млекопитающих способствуют перемалыванию твердых предметов. Давление этих челюстей может достигать 70 кг/кв.см

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-11

Размножение и продолжительность жизни

Самка гиены готова спариваться каждые две недели. Самец выжидает нужный сезон. Потом они должны между собой побороться за внимание «дамы». После этого победитель, покорно склонив голову, подходит к самке и ждет ее разрешения на спаривание. Получив «доступ», гиеновый самец делает свое дело.

Беременность длится 110 дней. Потом на свет появляются от 1 до 3 щенков. Главное их отличие от щенков собаки и от котят – они рождаются сразу зрячие и с блестящими глазами. Все-таки, не зря про глаза гиены говорили, что они особенные.

Живет семейство в норе, которую мама вырыла сама или отобрала у другого животного. Весят от рождения 2 кг. Иногда в такой норе живут несколько гиен с малышами, создав некое подобие родильного дома.Питаются молоком долго, до 1,5 лет. Хотя челюсти у них тоже развиты от рождения. Шерсть у малышей бурого цвета.

Гиена-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гиены-15

Если вернуться к разговору о «портфолио» для гиены, щенки — это самый подходящий возраст, чтобы запечатлеть ее на фото. Они просто очаровательны.По мере взросления у них меняется окрас. Голос, вместо нежного повизгивания, приобретает тот самый жуткий тембр. И вырастает гиена. Живут в среднем около 12 лет.

Гиена

Люди всегда недолюбливали гиен, считая их уродливыми, трусливыми и зловещими созданиями. Однако, обвинения эти несправедливы. На самом деле гиены – необычайно интересные и умные животные с удивительной социальной организацией.

Места обитания, виды, описание

Гиены (Huaenidae) – семейство хищник млекопитающих. Распространены они в полупустынях, степях и саваннах Африки, Аравии, Индии и Передней Азии.

Семейство объединяет всего 4 вида гиен в 4 родах. Познакомимся с ними поближе.

Полосатая гиена (Hyaena hyaena)

Этот вид встречается в Северной Африке, на Аравийском полуострове и в пограничных азиатских областях.

Шерсть полосатой гиены длинная, от светло-серого до бежевого цвета. На теле имеется от 5 до 9 вертикальных полосок, на горле – черное пятно.

Бурая гиена (Hyaena brunnea)

Бурая (береговая) гиена распространена в Южной Африке и в Южной Анголе. Чаще всего ее можно повстречать вдоль западного побережья Намибии. Населяет полупустыни и открытые саванны. Избегает тех мест, где охотятся ее собратья — пятнистые гиены, поскольку последние гораздо крупнее и сильнее.

Шерсть косматая, черно-коричневого цвета, при этом шея и плечи светлее. На конечностях есть белые горизонтальные полосы.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)

Встречается в Африке к югу от Сахары, кроме дождевых лесов бассейна реки Конго и крайнего юга.

Пятнистая гиена

Шерсть короткая, песочного, рыжего или коричневого цвета. На спине, боках, крестце и конечностях есть темные пятна.

У этого вида наружные половые органы самцов и самок трудноразличимы, отсюда и миф, что эти животные — гермафродиты.

Земляной волк (Proteles cristatus)

Причисляемый к гиенам земляной волк обитает в Южной и Восточной Африке.

Питается он исключительно насекомыми, слизывая их с земли длинным широким языком. Подробнее об этом виде можно узнать из этой статьи.

Внешние особенности

Внешне гиены напоминают собак с большой головой и мощным туловищем. Отличительными чертами являются длинные передние конечности, относительно длинная шея и вислая спина.

Длина тела животных в зависимости от вида 0,9-1,8 метров, масса – 8-60 кг. Самый мелкий вид — земляной волк, самый крупный – пятнистая гиена.

Строение тела красноречиво говорит о приспособленности к питанию падалью. Передняя часть тела более мощная, чем задняя, отчего у гиены характерная покатая спина. Удлиненными передними конечностями зверь плотно прижимает тушу к земле. Сильные челюсти и зубы, а также мощная жевательная и шейная мускулатура помогают животному как секатором разрезать мясо и дробить кости, доставая из них питательный мозг.

Образ жизни

Активны гиены преимущественно в сумерки и ночью. Очень сильные челюсти и зубы, эффективная система пищеварения и способность преодолевать большие расстояния – все это делает гиен преуспевающими падальщиками.

Питание и охота

Туши погибших животных составляют основу рациона бурых и полосатых гиен. Дополняют свою меню они беспозвоночными, дикорастущими фруктами, яйцами и изредка небольшими животными, которых им удается убить.

Пятнистые гиены не только эффективные падальщики, но и хорошие охотники. Они способны преследовать добычу со скоростью 60 км/ч, покрывая при этом расстояние до 3 км. Охотятся они обычно на молодых крупных антилоп (ориксов, гну). Они могут справиться и со взрослой зеброй, а нередко и с буйволом.

Пятнистые гиены часто прячут пищу в заиленных водоемах. Если они голодны, то возвращаются к своим тайникам.

У гиен необычайно хорошо развит нюх: они могут учуять запах разлагающегося мяса, находящегося в нескольких километрах от них.

Земляные волки в плане питания кардинально отличаются от своих родичей. Основу их рациона составляют термиты и личинки насекомых.

Интересно, что термиты пытаются обороняться, брызгаясь жгучим веществом, но на земляного волка управы нет. Его голый нос такой плотный, что насекомые не могут его прокусить.

Бурые гиены предпочитают охотиться в одиночку, их пятнистые родственницы часто объединяются в группы.

Поскольку падаль легко найти по запаху, бурым гиенам не нужно разыскивать пищу сообща. Кроме того, того количества пищи, которые они добывают, обычно хватает только на одну особь, поэтому коллективный поиск корма приводил бы к конкуренции между особями.

Коллективную стратегию охоты у пятнистых гиен можно объяснить большей вероятностью достижения успеха при объединении усилий членов группы. К тому же крупная жертва, которую они могут добыть сообща, позволяет накормить много животных одновременно.

На фото: пятнистые гиены собрались возле туши антилопы. Групповое поедание пищи нередко сопровождается очень сильным шумом, но редко — серьезными схватками. Каждое животное за один присест может съесть до 15 кг мяса!

Семейная жизнь

Все виды гиен, кроме земляного волка, живут группами (кланами). Члены клана занимают общую территорию и сообща защищают ее от соседей.

В клане пятнистых гиен доминирующее положение занимают самки, и даже самцы наиболее высокого ранга подчиняются самым низкоранговым самкам. Самцы покидают свой родной клан, находясь на пороге зрелости. Они примыкают к новой группе и постепенно поднимаются по иерархической лестнице, чтобы получить право участвовать в размножении. Самки, как правило, остаются в материнском клане и наследуют ранг своей матери.

Читайте так же:
Когда Санкт-Петербург стали называть Питером?

У бурых гиен кланы построены несколько иначе. Некоторые самцы и самки покидают свою родную группу в подростковом возрасте, другие остаются в ней надолго, иногда на всю жизнь. Самцы, покинувшие родную семью, примыкают к другому клану или ведут бродячий образ жизни.

Размеры кланов варьируют как у разных видов, так и внутри одного вида в зависимости от экологических условий. Самые многочисленные семьи обычно у пятнистых гиен: в них иногда насчитывается более 80 особей.

У бурых гиен клан может состоять только из самки и ее детенышей последнего помета.

Значительно варьирует и размер территории, занимаемой кланом, но обычно он определяется обилием пищевых ресурсов. Например, в кратере Нгоронгоро плотность популяций антилоп гну и зебр позволяет существовать большому клану на маленькой территории. А в засушливом климате Калахари, где гиенам в поисках добычи нередко приходится преодолевать расстояние в 50 км, занимаемая группой территория значительно больше.

Общение

Социальные системы гиен чрезвычайно сложны.

Во-первых, животные обладают эффективной системой общения на расстоянии с помощью запахов. Отличительной особенностью всех гиен является наличие анального мешка, который используется ими для уникального вида запахового мечения. Называется оно «намазывание». Полосатые и пятнистые гиены продуцируют густой клейкий секрет одного вида, их бурые сородичи – жирный белый секрет и секрет в виде черной клейкой массы. Животное касается анальной железой стебля травы и проводит ею по стеблю, перемещаясь вперед, оставляя метку. На одном участке может быть до 15 тыс. помеченных точек, так что нарушители границ сразу понимают, что хозяин на месте.

Во-вторых, гиены демонстрируют сложные церемонии приветствия. Во время такого ритуала у бурых и полосатых видов шерсть на спине встает дыбом, звери обнюхивают голову, тело и анальный мешок друг друга. Затем происходит ритуальная схватка, в процессе которой доминирующая особь часто кусает, удерживает и трясет за шею и горло животное, занимающее подчиненное положение. У пятнистых гиен церемония включает взаимное обнюхивание и облизывание генитальной области.

Какие звуки издают гиены?

Гиены ухают, издают пронзительные вопли и странные, напоминающие хихиканье звуки. Сигналы, воспринимаемые человеком как уханье, передаются на несколько километров. С помощью них гиены общаются на большом расстоянии. Звери повторяют такие сигналы по несколько раз, что помогает установить их местонахождение, причем сигнал каждой особи имеет индивидуальные особенности.

Некоторые акустические сигналы, издаваемые гиенами, человек способен услышать только с помощью усилителя и наушников.

Продолжение рода и воспитание потомства

Определенного периода размножения у гиен не наблюдается. Самки спариваются не с родственными самцами, что позволяет избежать вырождения. Многочисленные самцы в одиночестве бродят по пустыням и саваннам. Встретив самку в период ее короткой течки, самец оплодотворяет ее, и она возвращается в родную семью. Беременность длится приблизительно 90 дней, после чего на свет появляется от 1 до 5 детенышей.

В отличие от других хищных млекопитающих, у пятнистых гиен детеныши рождаются зрячими и с уже прорезавшимися зубками. Малыши одного помета почти с рождения вовлечены в агрессивные взаимодействия, в результате между ними быстро складывается четка иерархия, а это позволяет доминирующему детенышу контролировать доступ к материнскому молоку. Иногда агрессия приводит к гибели его более слабого собрата.

Гиены всех видов держат детенышей в убежищах, которые представляют собой систему подземных нор. Здесь молодые особи могут находиться до 18 месяцев. Самки одного клана обычно держат молодняк в большой общей норе.

Разные виды гиен по-разному воспитывают своих детей. Пятнистые начинают кормить их мясом лишь с девятимесячного возраста, когда подрастающее поколение уже способно сопровождать мать на охоте. До этого момента они полностью зависят от материнского молока.

Бурые гиены тоже кормят потомство молоком более года, однако уже с трех месяцев рацион детенышей дополняется пищей, приносимой в убежище родителями и другими членами клана.

На фото пятнистая гиена с детенышем.

В воспитании подрастающего поколения принимают участие все члены семейного союза.

Гиена и человек

Среди гиен нет видов, которым угрожает исчезновение, однако несколько популяций находятся под угрозой. А виной всему – преследование со стороны человека, вызванное предубеждением и негативным отношением к этим животным. В Северной Африке и на Аравийском полуострове полосатых гиен считают осквернителями могил. Отвращение к ним людей доходит до такой степени, что их травят ядами и ловят в капканы.

Тот факт, что гиены поедают падаль, тоже отталкивает людей от них. Однако не стоит забывать, что бурые и полосатые гиены фактически представляют собой природную систему переработки отходов.

Судьба бурых гиен не столь печальна, как полосатых, поскольку в южной части их африканского ареала обитания фермеры постепенно меняют к ним отношение. Этот вид также охраняют в ряде заповедников и национальных парков.

Пятнистая гиена чаще других вступает в конфликт с местным населением, поскольку нападает на домашний скот. Статус этого вида определен МСОП как «низкий уровень угрозы: нуждается в охране». Тем не менее, этот вид достаточно обычен во многих больших национальных парках и на других охраняемых территориях в Восточной и Южной Африке.

Статус других видов – «низкий уровень угрозы: не вызывает опасений».

Комментарии:

По внешнему виду и образу жизни шакалы занимают среднее место между лисами и волками. Морды этих животных острее волчьих, но не достаточно острые по сравнению с лисьими. Гиены, в отличие от шакалов, по строению черепа больше схожи с кошками .

Шакалы относятся к семейству псовых (лат. Canidae), гиены же относятся к семейству гиеновых (лат. Hyaenidae). По внешнему виду и образу жизни шакалы занимают среднее место между лисами и волками . Морды этих животных острее волчьих, но не достаточно острые по сравнению с лисьими. Гиены, в отличие от шакалов, по строению черепа больше схожи с кошками .

Гиены

Эти животные принадлежат к классу хищных млекопитающих, и представляют семейство гиеновых. Интересный факт: гиен относят к отряду кошкообразных, хотя, судя по внешнему виду, логичнее было бы предположить их близкое родство с собаками и волками.

где живут гиены

Гиены одни из самых древних хищников на планете

Пятнистые гиены являются самыми крупными среди своих сородичей. Рост этих хищников колеблется от 70 до 85 см, в среднем они весят 45-70 кг, хотя вес некоторых взрослых особей может достигать до 90 кг. У животных мощное мускулистое тело, тонкие, но сильные конечности, и округлая голова с короткой, слегка заостренной мордой.

Из-за скошенного в нижней части корпуса, и того факта, что передние ноги гиен длиннее задних, они выглядят неуклюжими, и даже создается впечатление, что зверь при ходьбе прихрамывает. Но на самом деле это очень ловкие и быстрые охотники, которые благодаря особому телосложению способны развивать скорость до 40-50 км в час, преодолевая в таком темпе длительные дистанции.

Тело пятнистых гиен покрыто короткой грубой шерстью. Их основной окрас – сероватый или светло-песочный, по всему телу разбросаны коричневые пятна. В районе загривка шерсть имеет красноватый оттенок, нижняя часть челюсти темно-серая, что при контрасте с основным светлым фоном, создает эффект «защитной маски».

У гиен мощные, прекрасно развитые челюсти, которыми они дробят даже берцовые кости буйволов, слонов и бегемотов. А пищеварительный тракт этих хищников способен переваривать любую пищу, включая рога и копыта, поэтому туша любой добычи съедается гиенами целиком.

Пятнистые гиены живут большими стаями, что напрямую связано с их природным ареалом обитания. Ведь они соседствуют с другими крупными хищниками, теми же львами и леопардами, которые всегда являлись их основными пищевыми конкурентами. Лишь объединив свои усилия для охоты и защиты от врагов, гиены смогли на протяжении миллионов лет выживать в суровых местах Африканского континента. Кстати, они не питаются исключительно падалью, как принято считать, а являются весьма ловкими и успешными охотниками.

Читайте так же:
Лимон улучшает работу печени — выкладываем по пунктам

В дикой природе продолжительность жизни гиен составляет не более 12-15 лет. В зоопарках, где им не приходится каждый день бороться за свое существование, они могут доживать до 20-25 лет.

Елена

Елена

Ареал обитания

Все подвиды гиен обитают в Африке, и только полосатая разновидность встречается в некоторых странах Средней и Передней Азии. Пятнистые гиены населяют южную и восточную часть Черного континента. Для местожительства выбирают саванны, полупустыне области и редколесья, могут жить также у подножий гор. А вот засушливые пустыни и душные тропические леса пятнистым гиенам не по душе, избегают они и высокогорных регионов.

Виды гиен

Кроме пятнистой гиены, в это семейство входят еще 3 подвида:

  • Полосатая гиена;
  • Бурая гиена;
  • Земляной волк.

Только пятнистые гиены наводят ужас на обитателей саван, являясь крупными и грозные хищниками. По сравнению с ними, остальных сородичей даже можно назвать безобидными созданиями, которые питаются в основном падалью, насекомыми, яйцами птиц, мелкой живностью, разнообразя свой рацион также растительной пищей.

Полосатая гиена

Полосатая гиена

Вторые по величине представители гиенового семейства, обладающие крепким телом, сильными конечностями и широкой мордой с мощными челюстями. Рост взрослых особей достигает 65-80 см, а весят они от 40 до 55 кг. У полосатых гиен короткий жесткий шерстяной покров, окрас обычно буро-серый или грязновато-желтый. На всем теле, включая голову и лапы, имеются темные, размытые полосы. Вдоль позвоночника тянется гребень из более длинных жестких волосков, который при нападении врагов приподнимается, придавая гиене более свирепый и грозный вид.

Эти животные распространены в северной части Африканского континента, причем, их природный ареал практически не пересекается с местами обитания пятнистых гиен. А еще, полосатые гиены единственные из своего рода, которые живут за пределами Африки, встречаясь в Турции, Пакистане, Западной Индии, Аравийском полуострове и Непале. Небольшая популяция этих созданий есть и в таких странах, как Туркмения, Таджикистан, Армения, Азербайджан и Узбекистан, где они находятся под государственной охраной.

Полосатые гиены предпочитают селиться в скалистых и предгорных местностях, с оврагами и пещерами, служащих для них надежными укрытиями. Питаются в основном падалью или останками трапез других крупных хищников, довольствуясь даже обглоданными скелетами. Могут охотиться на птиц, рептилий и мелких грызунов, не отказываются от растительной пищи, например, семян и орехов, а в летний сезон лакомятся сочными фруктами, арбузами и дынями. Живут полосатые гиены поодиночке или образуют крепкие многолетние пары, где главой семейства является самец. В воспитании детенышей, которых в одном выводке насчитывается от 2 до 4, принимают участие оба родителя, заботясь о малышах, пока они не достигнут годовалого возраста.

Не нравится вид

Бурая гиена

Бурая гиена

Бурая (или береговая гиена) телосложением похожа на своих полосатых сородичей, лишь немного уступая им в размерах. Высота взрослых особей варьируется от 70 до 80 см, вес не превышает 37-44 кг. Тело покрыто длинной и лохматой шерстью с жесткой структурой. Окрашены бурые гиены в однотонный темно-коричневый цвет или сероватый цвет, шерсть на верхней части головы и шее более светлая.

Представители данной разновидности обитают в южной части Африки, населяя прибрежные зоны, а также водятся в пустынях Намиб и Калахари. Меню бурых гиен состоит преимущественно из падали и морских отбросов. Это довольно агрессивные животные, и пользуясь численным преимуществом, они нередко отбирают добычу у шакалов, гепардов и даже леопардов. Кроме падали, на обеденный стол бурой гиены попадают мелкие зверьки, рептилии, насекомые, птицы и яйца. Не откажутся они и от растительной пищи, поедая фрукты, корнеплоды и семена.

Бурые гиены живут небольшими семейными кланами, обычно состоящие из самца, самки и несколько поколений их потомства. Могут они образовывать и более многочисленные группы, в которых есть несколько взрослых особей обоих полов. Во главе такого семейства стоит альфа-самец, разделяющий правление с главной и самой опытной самкой. Родственных привязанностей у бурых гиен нет, достигшие половой зрелости животные, добровольно могут покидать свой клан, чтобы присоединится к другой группе, или вести одиночную кочевую жизнь. В одном выводке бурой гиены бывает от 1 до 5 детенышей, и о молодняке заботятся все члены стаи.

Не нравится вид

Земляной волк

Земляной волк

Эти создания немного напоминают полосатых гиен, но на этом их сходство с сородичами и заканчивается. Земляные волки настолько уникальны, что учение хоть и относят их к семейству гиеновых, но выделяют в отдельный род Proteles cristatus, что в переводе с латинского языка означает «белые хохлатые». Обитают они в южной и восточной части Африки, предпочитая селиться в кустарниковых зарослях и на открытых сухих равнинах.

Лиса: описание, среда обитания, чем питается, образ жизни и повадки

Панда: описание, где живет, чем питается, размножения и образ жизни

Рысь: описание, виды, среда обитания, что есть, враги, образ жизни

Они самые маленькие среди гиен, их рост в холке не превышает 40-50 см, а вес колеблется в пределах 8-14 кг. Эти животные отличаются изящным стройным телом, тонкими конечностями и удлиненной, похожей на лисью мордочкой. Шерсть у земляных волков густая и мягкая, особенно пушистая на хвосте. От затылка до основания хвоста по позвоночнику тянется гребень из длинных белых волосков, которые при опасности становятся дыбом, делая зверя визуально крупнее для врагов. Основной окрас у волков желтовато-песочный или серо-рыжеватый, на спине и лапах есть рисунок из тонких черных полос.

Разница между настоящими гиенами и земляными волками заключается не только в их внешности, но и в образе жизни. Эти животные единственные из своих сородичей не питаются падалью, да и мясо практически не едят. Ведь основу их рациона составляют термиты и личинки насекомых, иногда они кормятся жуками и паукообразными. Любимое лакомство для них – птичьи яйца, изредка меню волков пополняется птицами и мелкими грызунами. Земляные волки не образуют кланы, а живут парами, вместе воспитывая детенышей, которых в одном помете бывает от 2 до 4. Активны ночью, днем отдыхают в своих норах, а ближе к сумеркам выходят на охоту, следуя знакомой тропой к термитникам, расположенным на их личных владениях, которые бдительно охраняются от вторжений чужаков, включая и их соплеменников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию