100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гепард — Описание, скорость, происхождение, питание, подвиды, где обитает, фото и видео

Гепард – описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Гепард (Acinonyx jubatus) – единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из семейства кошачьи, а также самое быстрое сухопутное животное в мире. Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту. Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека.

Описание

Длинные хвост и ноги, стройное тело, гибкий позвоночник, наполовину втянутые когти выделяют гепарда среди остальных кошек и дают огромное преимущество в скорости. Взрослые особи гепарда весят 40–70 кг. Длина тела от головы до хвоста колеблется от 110 до 150 см. Длина хвоста составляет 60 – 80 см. В холке гепарды 66–94 см. Самцы, как правило, немного больше самок и у них больше голова, но различия не значительны. Продолжительность жизни составляет до 12 лет в природе и до 20 в неволе.

Окрас

Шерсть гепардов желтовато-песочного цвета с черными пятнами от 2 до 3 см по всему телу. Пятна на хвосте сливаются в темные кольца. Окрас является важным элементом маскировки животного, который помогает при охоте и делает его незаметным для других крупных хищников. Отличительные черные «слезные» полосы от глаз до пасти выступают в качестве солнцезащитных очков и возможно функционируют как прицел, помогая животному лучше сосредоточиться на добычи. До трех месячного возраста детеныши гепарда имеют густую серебристо-серую мантию на спине и темное брюхо, что делает их схожими с медоедами и помогает защитить от хищников, таких как львы, гиены и орлы.

Королевский гепард

Королевский гепард

Этот необычный с виду гепард, также известный как гепард Купера, впервые был обнаружен в Зимбабве в 1926 году и считался отдельным подвидом Acinonyx rex. На самом деле это редкая мутация мехового узора. Для проявления данного окраса рецессивный ген должен наследоваться от обоих родителей.

Лапы гепарда

Лапы имеют наполовину втянутые когти, короткие пальцы, более твердые и менее округлые подушечки, чем у других кошек. Все это улучшает сцепление с почвой, увеличивает скорость и маневренность гепарда.

фото зубов гепарда и льва

Зубы гепарда меньше по сравнению с другими крупными кошками. Гепарды имеют увеличенные ноздри, это связано с необходимостью получения больших объемов кислорода во время бега. Поскольку носовые проходы крупные, для корней зубов остается мало места, а для больших зубов нужны крепкие корни, чтобы удерживать их на месте.

Хвост

хвоста гепарда

Длинный хвост гепард использует как руль, что позволяет делать внезапные резкие повороты во время высокоскоростных погонь. Хвост также служит сигнальным устройством для молодых гепардов следующих за матерью в высокой траве.

Поведение и охота

фото скоростной погони гепарда

Самцы живут небольшими группами от 2 до 4 особей, называемые коалициями, которые, как правило, состоят из братьев. Самки в отличии от самцов одиночки, за исключением случаев когда они приводят потомство. Чтобы избежать столкновений со львами и леопардами, гепарды обычно охотятся в середине дня. Во время преследования, гепарды приближаются к своей добыче как можно ближе, прежде чем включают главное оружие – скорость. Они валят добычу на землю и убивают удушливым укусом в шею, после чего ее необходимо быстро съесть, пока на лакомство не положат глаз другие крупные хищники.

Не смотря на преимущество в скорости, только половина погонь заканчиваются успехом. Рацион гепардов в основном состоит из копытных весом до 40 кг, в том числе газели и молодняк антилопы гну. Они также едят мелких животных, таких как зайцы, бородавочники и птицы.

Размножение

самка гепарда с котятами

Гепарды способны размножаться в любое время года, но, как правило, совокупляются в сухой сезон, а детеныши рождаются в начале сезона дождей. Самки достигают половой зрелости возрасте 20-24 месяцев. Беременность длиться около 3 месяцев.

В среднем рождается, 3-4 котенка весом 150-300 грамм с характерными черными пятнами и густой шерсткой. Первые 5-6 недель детеныши полностью зависимы от молока матери, а начиная с 6-й недели они уже способны полакомится добычей матери. Независимость гепарды получают в возрасте 13-20 месяцев.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Численность и ареал обитания

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

дробление земель

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

африканские хищники

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность – это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Читайте так же:
Пингвины – интересные факты, фото и видео

Инбридинг

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма – это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

фото детеныша гепарда в клетке

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Гепард животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гепарда

Животное из семейства кошачьих с нетипичными для хищника особенностями зоологи выделили как отдельный вид. О гепарде сказано в «Слове о полку Игореве» — настолько древняя его история рода. Физиология, повадки, редкие качества млекопитающего уникальны. Скорость гепарда в беге составляет до 112 км в час – это самое быстрое животное среди млекопитающих на земле.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда

Описание и особенности

Отличить гепардов от других видов кошачьих можно по своеобразному окрасу шкуры, поджарому телу, развитой мускулатуре, длинным ногам и хвосту. Длина тела хищника примерно 1,5 м, масса – 40-65 кг, высота 60-100 см. Небольшая голова с укороченной мордой.

Уши короткие, стоячие, закругленные. Глаза высоко посажены. Конечности сильные, лапы с неподвижными когтями, что отличает гепардов от всех диких кошек. Втягивать коготки умеют только детеныши до 4 месяцев от рождения, затем они теряют эту способность.

Шерсть животного очень короткая, лишь верхнюю часть шеи украшает небольшой пучок черных волос. У детенышей серебристая грива проходит через всю спину. Окрас меха песочно-желтых тонов, по всей шкуре, кроме брюха, рассыпаны темные пятна. Размер и форма крапин различаются. Характерной приметой гепардов являются черные слезные метки – полоски, проходящие от глаз к пасти.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-3

Отличить гепарда от других пятнистых кошачьих можно по двум темным полоскам на морде

Облик зверя выдает признаки спринтера. Во время бега аэродинамическое тело гепарда служит развитию рекордной скорости. Длинный хвост — прекрасный балансир. Легкие животного большого объема, что содействует интенсивному дыханию в скоростном беге.

Так как гепард – самое быстрое животное, в старину восточные князья использовали прирученных хищников для охоты на антилоп. Египетские феодалы, среднеазиатские ханы, индийские раджи также содержали целые «своры» гепардов.

За добычей их вели с колпаками на глазах, чтобы они не бросились в погоню раньше срока. На охоте гепарды не покушались на пойманных зверей до подхода князей. Острые когти зверей удерживали добычу после оглушающих ударов лапами.

В награду животные получали внутренности тушек. Охотничий гепард был очень дорогим подарком. Животное не размножается в неволе, поэтому получить пойманного, прирученного и обученного хищника могли только знатные особы.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Необычность дикого животного проявляется в том, что его легко приручить даже в зрелом возрасте, хорошо поддаются дрессировке. Они проявляют к хозяину преданность собаки, привыкают к поводку и ошейнику. В зоопарках быстро привыкают к персоналу, но проявляют высокую настороженность к незнакомым людям.

История гепардов начинается до ледникового периода, который они чудом пережили, но несут «крест» генетического вырождения от вынужденного кровосмешения – больше половины детенышей, до 70%, погибают до года. Содержание зверей в неволе достаточно сложное.

Они крайне чувствительны к сквознякам, перепадам температуры, вирусным инфекциям – в целом с трудом приспосабливаются к новой среде. Природная потребность животных заключается в обширных пространствах, специфическом питании.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-4

Гепарда считают самым быстрым животным в мире

К сожалению, популяция животных постоянно редеет из-за сокращения территорий, пригодных к обитанию, браконьерства. Млекопитающее гепард в Красной книге обозначено вымирающим видом.

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-8

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-9

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-10

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Читайте так же:
Как менялась поверхность Земли? Описание, фото и видео

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-12

Образ жизни и среда обитания

Раньше азиатские степи и полупустыни Африки в большом количестве были заселены гепардами. Африканский подвид от Марокко до мыса Доброй Надежды населял континент. Азиатский подвид был распространен в Индии, Пакистане, Израиле, Иране. На территории бывших советских республик гепард также не был редким животным. Сегодня хищник на грани вымирания.

Массовое истребление привело к сохранению видов, в основном, в Алжире, Замбии, Кении, Анголе, Сомали. В Азии сохраняется крайне малочисленная популяция. За последние сто лет число гепардов уменьшилось со 100 до 10 тысяч особей.

Хищники избегают зарослей, предпочитают открытые местности. Животное гепард не относится к стайным млекопитающим, ведет одиночный образ жизни. Даже семейная пара образуется на непродолжительное время гона, после чего распадается.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-2

Самцы живут поодиночке, но иногда сплачиваются в своеобразные коалиции из 2-3 особей, внутри которых формируются ровные отношения. Самки живут сами по себе, если не занимаются воспитанием потомства. У гепардов не бывает внутренних разборок внутри групп.

Взрослые особи легко терпят соседство других гепардов, даже мурчат и лижут друг другу морды. Про гепарда можно сказать, что это миролюбивое животное среди сородичей.

В отличие от большинства хищников гепард охотится исключительно днем, что объясняется способом добычи пищи. На поиски пропитания он выходит в прохладное время утром или вечером, но до наступления сумерек. Гепарду важно видеть добычу, а не чувствовать, как другим животным. В ночное время хищник охотится крайне редко.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-5

Часами сидеть в засаде и высматривать жертву гепард не будет. Завидев добычу, хищник стремительно настигает ее. Природная маневренность, ловкость присущи животным с давних пор, когда они были властелинами открытых пространств.

Среда обитания выработала у них спринтерские качества. Высокая скорость бега, длинные прыжки зверя, способность молниеносно менять траекторию движения для обмана жертвы — бежать от гепарда бесполезно. Его можно обхитрить, так как сил хищника не хватает на продолжительную погоню.

Территория самцов – открытый участок, который он метит мочой или экскрементами. Из-за отсутствия когтей гепард не ищет растительности, на которую не может взобраться. Убежище животное может найти только под колючим кустарником, пышной кроной дерева. Размер участка самца зависит от количества пищи, а участки самок – от наличия потомства.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-14

Естественными врагами гепардов являются львы, гиены, леопарды, которые не только отнимают добычу, но покушаются на потомство. Гепард-хищник уязвимый. Травмы, полученные от пойманных жертв, становятся зачастую губительными для самих охотников, ведь добывать пропитание он может только в прекрасной физической форме. Бесхитростный зверь.

Питание

Добычей хищника становятся, чаще всего, антилопы, джейраны, зебры, газели, импалы, горные бараны. Не отказывается гепард от зайцев, птиц. На удачной охоте может одолеть страуса, молодую особь антилопы гну, детеныша бородавочника.

Добычу хищники тащат в укромное место, чтобы не отняли более сильные соперники в виде гиен, львов. Сильные звери имеют большое преимущество перед обессиленным после погони гепардом. Для восстановления ему необходимо не менее получаса. Поэтому крупные и хитрые звери без встречного сопротивления утаскивают дармовой обед.

Падаль гепард никогда не ест. После своей трапезы, если съедено не все мясо, звери никогда не возвращаются, предпочитают новую охоту. Запасов не делают. Жертв гепарды оглушают мощными ударами, затем душат. Как правило, погоня завершается на дистанции в 200-300 метров. Если жертве все-таки удается ускользнуть, то хищник теряет к ней интерес, прекращает преследование.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-13

Гепард – спринтер на короткие дистанции. Несмотря на большие легкие, развитую мускулатуру, животное очень устает, когда тратит максимум энергии во время погони. В борьбу никогда не ввязывается, так как любая рана не позволит потом охотиться. Только половина охотничьих атак заканчивается успешно.

Размножение и продолжительность жизни

Во время размножения самцы объединяются в группы по 3-4 особи, чтобы отвоевывать новые территории с самками. Обычно сплачиваются самцы из одного помета. Беременность самок длится до 95 суток, рождаются 2-4 котенка. Малыши появляются совершенно беспомощными. Глаза открываются только через 2 недели.

Шерстка детенышей сине-серого оттенка, длинная. Пятнистость появляется позже. Украшением крох является темная грива, кисточка на кончике хвоста. К 4 месяцам эти характерные знаки исчезают. В жизни котят это опасный период, так как они являются легкой добычей любого хищника, даже среди пернатых. Во время отсутствия матери малыши ведут себя очень тихо, прячутся в логове.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Молочное питание длится до 8 месяцев, позже самка приносит раненых зверей для пробуждения охотничьих инстинктов. До года, иногда больше, детеныши нуждаются в опекунской заботе. Самец в заботах о потомстве участия не принимает.

В природе жизнь гепардов составляет 15-25 лет. В зоопарках, национальных парках – срок жизни увеличивается, но не происходит размножения животных. Качественного питания, медицинского обслуживания недостаточно, чтобы удовлетворить потребности животных.

Важно моделирование особенностей природной среды, проявление особого к ним отношения со стороны людей. Гепард на фото – грациозное животное, но интересней наблюдать за ним не только на снимках, а и в естественной среде.

Гепард животное. Образ жизни и среда обитания гепарда

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-1

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-2

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Читайте так же:
Как делают российские суперкары Marussia

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-3

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-4

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-5

Черные полосы возле глаз служат гепарду «солнцезащитными очками»

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Интересно! Гепард не рычит, как остальные большие кошки, вместо того он лает, трещит и чирикает.

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы; .

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-8

На фото детеныш гепарда

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-7

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.

Гепард

Гепард всемирно известен как самое быстрое животное. Скорость его бега может достигать 110 км/ч, а развивает он эту скорость быстрее любой машины. Другим животным можно подумать, что при виде гепарда им бессмысленно убегать, ведь если он захочет, то обязательно догонит. Но на деле это не совсем так.

Происхождение вида и описание

Фото: Гепард

Гепард — это известный хищник из семейства кошачьих. Он относится к роду гепардов. Ранее существовало видовое разнообразие этих животных, и даже выделялось отдельное подсемейство. Причину можно объяснить схожим строением гепардов как с кошачьим, так и с собачьим, что действительно давало обоснование выделенному подсемейству. Но позже на молекулярно-генетическом уровне было доказано, что гепарды очень близки к пумам, и поэтому вместе с ними относятся к подсемейству малых кошек.

Читайте так же:
Почему налет в кружке скапливается по верхней кромке жидкости?

Выделяют несколько подвидов гепардов. Они различаются внешне, в основном окрасом, а также обитают на разных территориях. Четыре из них обитает в Африке, на разных ее частях, а один в Азии. Ранее выделяли больше подвидов, но с развитием науки подробными анализами и исследованиями выяснялось, что вид один и тот же, а отличия вызваны небольшой мутацией.

Гепарды — некрупные, хищные кошки. Вес взрослой особи составляет от 35 до 70 кг. Самое интересное у них — это, конечно же, окрас. Он у гепардов ярче, чем у любых представителей пятнистых. Кроме того, окрасом отличаются некоторые подвиды.

Внешний вид и особенности

Фото: Кошка гепард

Фото: Кошка гепард

Тело гепардов около 120-140 см в длину очень стройное. Высота животного достигает 90 см в холке. Корпус на столько мощный, что сквозь шерсть модно распознать его мускулатуру. Жир у гепарда практически отсутствует, но в своих условиях обитания он прекрасно обходится без запасов.

Голова небольшая, даже немного не пропорциональна телу. Она немного уплощена и вытянута. По бокам сверху расположены закругленные маленькие уши. Они практически не выступают. Глаза расположены высоко, круглые, направлены вперед. Ноздри широкие, дают возможность поглотить разом большое количество воздуха, что играет свою роль в способности мгновенно ускоряться. Зубы, наоборот, мелкие по сравнению с ближайшими родственниками.

Конечности у гепарда длинные и очень сильные, всего за три секунды он может развивать скорость до 100 км/ч. Когти на лапах наполовину втянутые, что выделяет гепарда среди других хищных кошек. Пальцы короткие, а подушечки на них более твердые и плотные, что тоже играет свою роль при скоростном беге.

Хвост длинный и толстый, около 60-80 см. Длина зависит от размера самой особи. По нему также можно узнать гепарда, такого массивного хвоста у других пятнистых нет. Хвост является продолжением очень гибкого позвоночника и служит рычагом маневров. Он позволяет совершать резкие повороты, прыжки и другие телодвижения.

Самцы немного массивнее самок и имеют чуть более крупную голову. Иногда этого можно не заметить, так как отличие минимально. Также некоторые самцы могут похвастаться небольшой гривой. Мех короткий, относительно не густой, сплошной, но при этом брюхо полностью не покрывает.

Видео: Гепард

Окрас контрастный, песочный с черными круглыми пятнами. Диаметр пятен около трех сантиметров. Они покрывают все тело гепарда. В некоторых местах пятна могут сливаться и образовывать полосы. На морде пятна мелкие, а от глаз до челюстей идут четкие черные полоски, которые называют «слезными полосами». Специалисты утверждают, что они помогают гепарду сфокусировать взгляд на жертве, и используют их как прицельный элемент.

По отличному окрасу выделяют королевского гепарда. Ранее его причисляли к отдельному подвиду, но позднее ученые выяснили, что это лишь мутация окраса. На спине у этих гепардов вместо пятен полосы, а также на хвосте идут поперечные толстые черные кольца. Для того, чтобы детеныш унаследовал такой окрас, необходимо скрестить самку и самца с соответствующими рецессивными генами. Поэтому королевский гепард является редкостью в природе.

Существуют и другие мутации в окраске гепардов. Известны черные гепарды, такой вид мутации называется меланизмом, черные пятна еле различимы на черном шерстяном фоне. Есть гепарды альбиносы. А также известные красные гепарды, их шкура бурая, рыжеватая, огненная. Окрас у них просто необыкновенный и подталкивает специалистов к более подробному исследованию таковых отклонений.

Где обитает гепард?

Фото: Животное гепард

Фото: Животное гепард

Гепард обитает на Африканском континенте и только один подвид сохранился в Азии. На разных участках Африки распространен определенный подвид гепарда:

  • Северо-запад Африки (Алжир, Буркина-фасо, Бенин, Нигер, включая сахару) населяет подвид Acinonyx Jubatus hecki.
  • Восточная часть континента (Кения, Мозамбик, Сомали, Судан, Того, Эфиопия) принадлежит подвиду Acinonyx Jubatus raineyii.
  • В центральной Африке (Конго, Танзания, Уганда, Чад, ЦАР) обитает Acinonyx Jubatus soemmeringii.
  • Южная часть материка (Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Намибия, ЮАР) это Acinonyx Jubatus Jubatus.

Помимо Африки один очень малочисленный подвид сохранился в Иране, а также был замечен в Пакистане и Афганистане. Его так и называют азиатским подвидом гепарда, научное название — Acinonyx Jubatus venaticus.

Гепарды обитают исключительно на открытых ровных пространствах, есть где разбежаться. Это связано со способом их охоты. К лазанью по деревьям эти кошки совершенно не приспособлены, строение лап и когтей этого не предусматривает. Засушливый климат их не пугает, эти животные наоборот предпочитают саванны и пустыни. Иногда могу вздремнуть под кустарником.

Чем питается гепард?

Фото: Гепард Красная книга

Фото: Гепард Красная книга

Гепарды известные хищники и охотники. Основу их рациона составляют копытные животные сравнимые с ними по размеру, будь то газели, детеныши антилопы гну, джейраны, или импалы. Очень частой добычей гепардов становится газель Томсона. Если в пределах видимости таковые отсутствуют, то гепарды положат глаз на кого-нибудь поменьше, например зайцев, или бородавочников.

Охота гепардов проходит по особому принципу, чем у других кошек. Они не прячутся и не маскируются от своей потенциальной жертвы. Они аккуратно и спокойно подходят на небольшое расстояние до десяти метров. Затем идет серия мощных прыжков с колоссальным ускорением и зверь прыгает на добычу. Ударив лапами он душит ее своими челюстями. Если он не настигает добычу по каким-либо причинам в первые несколько секунд интенсивной погони, то он ее резко прекращает. Такая мышечная работа его сильно выматывает, сердце и легкие не могут оснащать кислородом кровь настолько быстро долгое время.

Интересно отметить, что обычно он вообще не в состоянии приступить к трапезе сразу после поражения съедобного животного. После резких движений мышцами при разгоне ему необходимо некоторое время восстановить дыхание и успокоиться. Но другие хищники в это время легко могут подойти к его добыче и забрать ее или начать поедать прямо на месте.

А поскольку все хищные кошки живущие по соседству сильнее его самого, то он даже не в состоянии постоять за свой обед. Также распотрошить пойманную добычу могут гиены или хищные птицы. Сам же гепард никогда так не поступает. Он ест исключительно ту добычу, которую поймал сам, и полностью пренебрегает падалью.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гепард

Срок жизни гепардов составляет приблизительно от 12 до двадцати лет. Зарегистрированы редкие случаи жизни до 25 лет, но, как правило, такое случается крайне редко. Охотится животное предпочитает с раннего утра или ближе к сумеркам. Сильная дневная жара сама по себе действует изматывающе. Охотятся как самцы так и самки гепардов. И те и другие в одиночку.

Читайте так же:
Почему вода в море соленая? Гипотезы, фото и видео

Несмотря на то, что гепард очень известен своей скоростью и мощными длинными прыжками, совершать он способен их лишь пять — восемь секунд. Далее выдыхается и ему нужна передышка, причем основательная. Нередко из-за этого он теряет свою добычу, прикорнув на полчасика.

Таким образом, его дни проходят за короткой интенсивной охотой и продолжительным пассивным отдыхом. Выдающиеся мышцы на туловище, мощные ноги не делают его сильным хищником, наоборот, он самый слабый из своих ближайших родственников кошек. Поэтому в природе гепардам приходится тяжело, и численность их изрядно сократилась за последние столетия.

Человек же нашел им применения в свое время в охоте. В древних и средних веках князья держали при дворе целые, так называемые гепардни. Выходя на охоту они вывозили на лошадях животных с завязанными глазами близ копытного стада. Там им открывали глаза и ждали пока те завалят им дичь. Уставших животных грузили обратно на кобыл, а добычу забирали себе. Конечно же при дворе их кормили.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок гепарда

Фото: Котенок гепарда

Гепарды животные одиночные, особенно самки. Во время гона самцы, обычно связанные родством, объединятся в небольшую группу до 4-5 особей. Они размечают себе территорию, где находятся самки, с которыми они будут спариваться и охранять от посягательств самцов из других групп. Общение между особями выражается мурчанием и вылизыванием друг друга.

Сезонность брачного периода выражена слабо, обычно детеныши появляются круглый год. Разве что в южных районах она больше приурочена к периоду с ноября по март, а в самых северных, наоборот, с марта по сентябрь. Но это лишь статистически. Период вынашивания потомства у самок гепарда занимает около трех месяцев. На свет появляются минимум два, максимум шесть детенышей, как и у обычной домашней кошки. Вес новорожденного гепарда от 150 до 300 грамм, зависит от их количества в потомстве. Чем больше детенышей, тем вес их меньше. К сожалению, половина их вскоре умирает, так как выживаемость у них слабая.

Детеныши слепы при рождении и беспомощны. Им необходима непрерывная материнская забота. Самцы же не принимают участие в воспитании потомства, а сразу после спаривания удаляются. На второй неделе жизни малыши открывают глаза и начинают учиться ходить. Пятна у котят почти не различимы, проявляются позже, пока они имеют серую шерстку. Она у них длинная и мягкая, даже есть подобие гривы и кисточки на хвосте. Позже первый мех опадает, а его место занимает пятнистая шкурка. К четырем месяцам детеныши становятся похожими на взрослых особей, только меньше по размеру.

Период лактации длится до восьми месяцев. Самостоятельно охотится подрастающее поколение начинает лишь к году. Все это время они находятся около матери, которая их кормит, и учатся взрослой жизни у нее, пародируя и играя.

Естественные враги гепарда

Фото: Животное гепард

Фото: Животное гепард

Гепардам нелегко в дикой природе, у этих хищников есть много врагов среди других хищников, живущих бок о бок с ними. Они не только съедают их добычу, лишая регулярного пропитания, но и посягают на их потомство.

Детенышам гепарда повсеместно угрожает опасность. Мать в одиночестве воспитывает их и не в состоянии следить за ними каждую минуту. Ведь необходимо добывать пропитание и себе и подрастающим котятам. В это время на них могут напасть львы, гиены, леопарды.

Эти хищники порой нападают не только на детенышей, но с голода могут наброситься и на взрослую особь. Превышая гепарда в силовых качествах и размерах они убивают животное.

Опасность представляют и хищные птицы — они легко могут схватить котенка прямо на лету и унести его. Самый же бескомпромиссный враг гепарда — человек. Если он захотел его убить и снять шкуру, он это обязательно сделает. Мех очень ценен на рынке, используется для модных аксессуаров, одежды и в интерьерах. До сих пор находятся охотники, убивающие этих редких животных.

Популяция и статус вида

Фото: Гепарды из Красной книги

Фото: Гепарды из Красной книги

Гепарды стали очень редки. Лишь ученые могут оценить всю серьезность ситуации уменьшения численности данного вида. Она сократилась со ста тысяч особей до десяти тысяч и продолжает уменьшаться. Гепарды давно были занесены в красную книгу под статусом уязвимого вида, но международный союз охраны природы пересмотрел ситуацию и предложил поставить их в статус «на грани полного исчезновения».

Сейчас общая численность особей не превышает 7100. Гепарды очень плохо размножаются в неволе. Также очень тяжело воссоздать для них естественную среду, в которой они могли бы чувствовать себя хорошо и активно размножаться. Им необходимы особые климатические условия, попадая в чуждую среду животное начинает болеть. В холодный период они часто простывают, от чего могут даже умереть.

Главных причин уменьшения численности вида можно выделить две:

  • Нарушение естественной среды обитания животных сельским хозяйством, строительством, ухудшением экологии от инфраструктуры, туризм;
  • Браконьерство.

Охрана гепардов

Фото: Животное гепард

Фото: Животное гепард

За последнее время очень сократились территории естественной среды обитания гепардов. Для охраны этих животных предпринимаются попытки сохранить отдельный районы нетронутыми человеком и его деятельностью, особенно если в этом районе численность гепардов превалирует.

В Арабских Эмиратах одно время было популярно держать это животное дома. Однако, в неволе они совсем не приживаются, умирают в молодости. В попытках спасать животных от плохой экологии их отлавливали перевозили, продавали, исследовали. Но все это лишь усугубляло положение. При перевозке животные гибли, а при смене территории их срок жизни тоже существенно сокращался.

Ученые и охранные службы активно озадачились вопросом и пришли к выводу, что животных нужно оберегать от любых вмешательств, даже в целях помощи. Единственным способом сохранить и помочь популяции остается не трогать их и принадлежащие им территории, на которых гепард живёт и размножается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию