100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где, как и из чего делают духи – рождение ароматов

Из чего делаются хорошие духи?

Когда кто-то узнает, что я делаю духи, в мой адрес непременно звучит шуточка, не делаю ли я их случайно из людей. Понимаете, да, откуда ноги растут? А при виде моей лаборатории со склянками и пипетками, в топ-10 входит вопрос, могу ли я сварить что-нибудь запрещенное. Тут уже с приветом создателям Breaking Bad.

Все оттого, что мало кто знает, из чего делаются духи на самом деле. Поэтому считаю своим долгом рассказать о том, что может входить в состав интересно пахнущей и качественной парфюмерии. Правда вы ее, увы, не найдете в обычных парфюмерных магазинах масс-маркета. Почему? Потому что там продаются похожие друг на друга коммерческие ароматы, почти полностью сделанные из простой и недорогой синтетики. Давайте про них в другой раз, а сейчас про искусство 🙂

Часто слышу от людей разбирающихся, что хорошие духи делаются из масел. Это не совсем так. Кроме масел в них могут содержаться и другие классы ингредиентов, о которых я расскажу по порядку. Но начнем именно с эфирных масел. Итак, в хорошие качественные духи могут входить:

1. Эфирные масла парфюмерного(!) качества;

Нет, это не те, что продаются в аптеках или в магазинах для творчества и рукоделия. В аптеках продаются масла для ароматерапии, и чаще всего они имеют запах, который неприемлем в парфюмерии. Думаю, мало кто хочет пахнуть домашней аптечкой 🙂 В магазинах для рукоделия чаще всего продаются дешевые масла (до 100-150 рублей за 10 мл), что говорит о непригодности качества масел для парфюмерных нужд.

Эфирные масла парфюмерного качества продаются в специализированных магазинах по совершенно другой цене (это один из самых главных маркеров). В парфюмерии чаще всего используются эфирные масла, полученные из:

  • цитрусов (юзу, лимон, апельсин, грейпфрут, клементин),
  • цветов (роза, герань, иланг-иланг),
  • специй (гвоздика, корица, куркума, кардамон),
  • трав (пачули,лаванда, шалфей),
  • древесины (кедр, сандал, можжевельник),
  • смол (ладан, мирра, элеми).

Из чего делаются хорошие духи?, фото № 1

Эфирные масла хорошего качества пахнут интересно и сложно. Рефлекторно хочется принюхаться сильнее, чтобы распознать все нотки и тонкости запаха. Если сравнить розовое масло с синтетическим аналогом розы, даже самым качественным, разница в глубине и сложности запаха колоссальна.

Теперь немного теории. Первое заблуждение, которое возникает почти у всех людей (я когда-то не была исключением), что эфирные масла — масляные и являются эфирами. Не-е-е-а! На самом деле, того жирного масла, которое мы представляем, в них нет. Эфирные масла — летучие вещества, сконцентрированные до жидкого состояния. Они пахнут ровно так, как пахнут цветы, травы или деревья, из которых были получены. Кроме того, масла могут быть и твердыми, если в них высока доля нелетучих соединений.

Эфирные масла получают при помощи: а) паровой дистилляции, б) водной дистилляции, в) отжима.

К примеру, методом отжима масло получается из цитрусов. Они прессуются, вследствие чего выделяются сок, мякоть и само масло. Чтобы отделить масло от сока и мякоти, используется центрифуга.

Все остальное, из чего можно получить эфирное масло (травы, цветы, специи, деревяшки), подвергается дистилляции. При паровой дистилляции сырье обдают горячим водяным паром, который, поднимаясь, захватывает с собой летучие вещества эфирного масла. Все это направляется в специальную трубку, где охлаждается при помощи холодной воды. Так как вода тяжелее масла, она образует отдельный нижний слой, поэтому ее удобно отделить от масла при помощи слива. В случае водной дистилляции сырье обдается не водяным паром, а водой.

2. Конкреты;

Являются одним из самых любопытных для носа классов ингредиентов. Сейчас расскажу, почему. Они, как правило, имеют твердую консистенцию. Она обусловливается тем, что в составе конкрета имеются не только эфирные масла, но воски и смолы. Они придают конкрету особенно интересный, плотный и сложный запах. Этот запах всегда с изюминкой. Его хочется понять и запомнить, поэтому конкрет можно разнюхивать часами.

Но есть и издержки. Если разбавить конкрет спиртом (для того, чтобы добавить его в духи), он растворяется лишь частично, так как те самые воски и смолы спиртом не разводятся. Поэтому конкреты часто используют для твердых духов (или как их еще называют, помад для тела). У меня, к примеру, есть бархатный конкрет корня ириса, который я берегу для особого случая, так как он неприлично шикарен.

Из чего делаются хорошие духи?, фото № 2

Снова теория. Как получаются конкреты? Те части растительного сырья, которые содержат ароматические вещества, пропускаются через растворитель. Как правило, это осуществляется при помощи растворителей — например, гексана. Как только экстракция произошла, растворитель удаляется посредством понижения давления. На выходе получаем твердый, воскообразный конкрет, который может таять под теплом пальцев.

3. Абсолюты;

В общем-то, абсолюты относятся к наиболее дорогим ингредиентам. Они обладают очень насыщенным и сложным запахом, чаще всего имеют достаточно вязкую консистенцию и окрашены в яркие цвета. Абсолют отличается от запаха конкрета: он имеет более идеализированный и органичный запах. Почему? Дело в том, что абсолют получается из конкрета. То есть, это следующая после конкрета стадия экстракции. Помните, как получают конкрет? Так вот, если его растворить спиртом, отфильтровать нерастворенные воски и смолы, а затем выпарить спирт, то и получится этот самый абсолют. Идеальный, менее шероховатый запах абсолюта обусловлен выведением из его состава восков и смол.

Из чего делаются хорошие духи?, фото № 3

Существует большое количество ингредиентов в форме абсолютов. К примеру, шафран, хризантема, роза, жасмин, иланг-иланг, бобы тонка, бензоин, мимоза, османтус, лотос, нарцисс и еще целое множество растительных и даже животных (к примеру, африканский камень) ингредиентов.

4. Животные ингредиенты;

Раз зашел разговор о животных ингредиентах, логично их упомянуть. В большинстве случаев они пахнут неприятно, но в сильно разбавленных количествах и при маленькой дозировке способны обеспечить аромату «вау» эффект.

Из чего делаются хорошие духи?, фото № 4

В моем арсенале имеются все возможные материалы животного происхождения. Слева направо друг за другом следуют: африканский камень, мускус, кастореум (бобровая струя), цибетин, амбра. В связи с тем, что получение большинства из списка связано с мучениями животных, официально они запрещены (но все же их можно достать). В связи с этим, мои мускусы, амбра и цибетин — синтетические, но пахнут так же отвратительно как натуральные :)

5. Настойки;

Запах некоторых ароматических ингредиентов можно запечатлеть при помощи их настаивания на спирте. Полученная настойка пахнет не так ярко, как эфирное масло, конкрет или абсолют. Поэтому она добавляется для того, чтобы оттенить аромат, образуя легкую прозрачную вуаль. Еще их называют тинктурами.

Из чего делаются хорошие духи?, фото № 5

Настойки делаются даже на ракушках. Менее экстравагантными, но не менее удачными являются настойки на смородиновых листьях и почках, кожуре цитрусовых, стручках мадагаскарской ванили, специях, травах и чаях (особенно на молочном улуне).

6. Синтетические аккорды и молекулы.

Без синтетики, в общем-то, сложно обойтись. И нет в ней ничего плохого. Особенно синтетические материалы полезны, когда определенный аромат нельзя взять из природы. Нежные озоновые и морские ноты невозможно воспроизвести натуральными ингредиентами, а вот красивыми синтетическими можно. Или, бывает, нужен отдельный аспект какого-то ароматического материала: например, только дымность и животность лабданума или фенольность нарциссов. На помощь снова приходят синтетические душистые вещества. А иногда проще использовать готовую базу, чем создавать отдельную ноту с нуля, тем более если она играет роль массовки в аромате. К примеру, есть совершенно восхитительные синтетические базы гардении, туберозы, которые не стыдно использовать в парфюме.

Читайте так же:
Как делают опасную бритву (видео)

К слову, неверно считать, что использование синтетики в парфюме означает его копеечную стоимость. В реальности многие синтетические душистые вещества и базы ничем не уступают в цене натуральным материалам, а иногда и превосходят ее.

Из чего делаются хорошие духи?, фото № 6

Я перечислила основные классы ингредиентов, использование которых является правилом хорошего тона в парфюмерии. Моя личная палитра материалов уже перевалила за несколько сотен. Ввиду сего многообразия люди в качестве сырья мне не требуются:)

Долгий путь во флакон: как создают духи

Согласитесь, ни 7 нот, ни 33 буквы, на краски с палитрой — ни для кого не секрет. Но лишь единицы в состоянии создавать действительно стоящую музыку, поэзию и живопись. Почему? Талант! Одному дано стать великим шахматистом, второму – токарем, третьему – парфюмером. Есть ли дар создавать духи именно у вас? Не имею понятия. Но точно знаю, что одного только таланта недостаточно. Знание самого процесса необходимо. Так что выбирая между даром и навыком, выбирайте… и дар, и навык! О технологии изготовления духов и поговорим.

  • Неизвестный жасмин . 1
  • В лучах восходящего солнца: сбор жасмина . 1
  • Из горы капля . 2
  • Волшебство начинается . 2 : как делают духи?
    • Экстракция . 3
    • Мацерация . 4
    • Композиция . 4
    • Куда уходит запах. 4
    • Подзабытая касторка . 5
    • О спирт, ты – мир! . 5

    Неизвестный жасмин

    Не буду загромождать материал сложными формулами и сухими формулировками. Попробуем максимально упростить задачу. Представим себе прекрасный цветок жасмина, собранный ранним-ранним утром. Капельки росы. Нежный аромат. Поклонников, а особенно поклонниц, у нотки жасмина в парфюмерных композициях, огромное количество. Так давайте и проследим весь путь этих белоснежных лепестков от цветущего куста до флакончика духов.

    Многие, говоря о жасмине, почему-то вспоминают роскошный высокий куст, где-нибудь на бабушкиной даче. Вынужден разочаровать. Это растение чаще всего чубушник, чьи цветы так же нежны и по-своему прекрасны, но это не жасмин! В России жасмин вообще можно встретить крайне редко в самых теплых краях, где практически не бывает зимы.

    Жасмин – это часто вечнозеленое растение совсем небольших размеров. Высота кустарника едва достигает полуметра у большинства сортов. Индия, Индонезия – страны откуда получают в основном парфюмерное сырье из цветков этого растения. И конечно французский Грасс – всемирно известные плантации для Chanel и других именитых брендов.

    Всего насчитывается около 200 разновидностей жасмина и «родственников», среди которых и вьющиеся лианы, и листопадные кусты, но когда речь идет о парфюмерии, в основном говорится именно о вечнозеленом низкорослом кустике.

    В лучах восходящего солнца: сбор жасмина

    Цветки раскрываются в ночное время, и их сбор начинается ранним утром, когда солнце едва встало, а на лепестках еще видны капли росы. Это вовсе не дань художественному образу – подсохшие на ярком солнце цветы издают меньше запаха, чем пребывающие в объятьях утренней влаги.

    Собирают цветы вручную, так же как и несколько веков назад. Любая механическая обработка (сборка) в состоянии повредить растение, что неблагоприятно скажется на качестве аромата.

    Сбор жасмина в Грассе. Фото предположительно начала ХХ века

    Если в Юго-Восточной Азии все поставлено на поток, и извлечение прибыли является основным параметром, то в Грассе выращиванием жасмина занимаются семейные династии с многолетними традициями. Они тщательно отслеживают качество, и прибегают к наемным работникам только в сезон и для самой простой работы.

    С 1946 года в Грассе проходит Праздник жасмина, венчающий собой окончание сбора урожая. Гуляния продолжаются три дня с карнавалом, обливанием жасминовой водой, концертами и другим радостями.

    Парад в честь жасмина, Грасс, Франция

    Из горы капля

    Пока народ радуется и празднует, в лабораториях начинается самая кропотливая работа. Из целых гор лепестков получаются капли необходимых ингредиентов. Чтобы было понятнее, несколько фактов:

    1. Профессиональный сборщик жасмин может собрать за смену до 5 кг лепестков.
    2. В 5 кг цветов около 40 000 – 60 000 лепестков.
    3. Из этого количества получится около 15 миллилитров (!) эфирного масла, необходимого для производства духов.

    Только представьте, какую гору цветов приходится переработать, чтобы получить несколько капель необходимого материала! К технологии его получения и перейдем.

    Волшебство начинается: как делают духи?

    Получить из природного компонента необходимый для парфюмерии ингредиент можно несколькими способами. Давайте вкратце посмотрим на основные из них, и более подробно остановимся на применяемых сегодня для создания духов.

    Речь идет именно о натуральных составляющих. Большинство современных веществ синтезируются искусственно, что далеко не всегда плохо. Но это отдельная тема, которую мы с вами рассмотрим как-нибудь в другой раз.

    Краткое описание

    Механический способ, которым ароматическую составляющую отжимают с помощью пресса. Сегодня используется нечасто, и в основном для маслянистых ингредиентов (например, цедры цитрусовых), как часть более сложного процесса.

    Если, услышав это слово, перед вашим мысленным взором встал старый дедушкин самогонный аппарат, то… по большому счету вы правы! Именно в дистиллятор заливается водный настой необходимого вещества, и в процессе перегона водные пары выводят его наружу, конденсируясь на выходе в жидкость с концентрированным содержанием ароматических веществ. Требует больших затрат ингредиентов и энергии.

    Красивое словцо. А вот процесс менее симпатичен. Берут животный жир – говяжий или свиной – разравнивают и на него накладывают слой ингредиента, например, лепестков жасмина. Через несколько дней (иногда часов) жир впитывает в себя аромат, и лепестки заменяют на новые. Так продолжается несколько дней, пока жир еще в состоянии вбирать излучаемые эфирные соединения. Полученную субстанцию называют помадой. Дальше ее смешивают со спиртом и устанавливают на виброустановку. Через сутки «тряски» жир отделяется от эфирного масла, которое остается в спирте. Способ применялся в средневековье и сейчас является скорее экзотическим.

    Ароматические вещества извлекаются при помощи экстраге́нта (растворителя). Об этом и следующем способе подробнее расскажу ниже.

    Для получения масел так же используются растворители, но совершенно других параметров.

    Два завершающих таблицу способа наиболее применимы в современном производстве духов из натуральных ингредиентов.

    Экстракция

    Если говорить просто, то берем наши лепестки и заливаем их растворителем. Нет, не тем, что продается в хозяйственном магазине, а специальным экстрагентом, который:

    1. В состоянии извлечь эфирное масло из наших лепестков.
    2. Не смешивается с этим маслом.

    Какие именно вещества используются как растворители-экстрагенты зависит от сырья, но точные формулы производители хранят в тайне.

    Суть метода проста:

    • Экстрагент «выбивает» из лепестков ароматические масла, но не смешивается с ними.
    • Далее остатки лепестков выбрасывают, а жидкую смесь помещают в т.н. делительную воронку – емкость с краном с нижней части (см. фото ниже).
    • Оставаясь в покое эфирное масло и экстрагент разделяются, а так как один из компонентов тяжелее другого, он опускается вниз воронки.
    • Открывают кран, и сливают ненужный экстрагент.
    • В воронке остается чистое эфирное масло – конкрет жасмина.

    Конечно, это упрощенный вариант. На производстве все сложнее, а некоторые растворители легче масла. В этих случаях сливают именно масло, а экстрагент остается в делительной воронке.

    Простая делительная воронка из школьного кабинета химии, но принцип действия аналогичный

    К сведению: для того, чтобы сделать духи, 25 грамм конкрета жасмина равнозначны килограмму вещества, полученного методом анфлеража – помаде. К тому же не используется животный жир.

    Мацерация

    Этот термин используется в разных науках. Например, в медицине он не означает ничего хорошего. В парфюмерии – наоборот. Это широко используемый, перспективный метод, применяемый как раз на ингредиентах с нежными запахами, требующими более тщательного подхода. Наш жасмин, разумеется, один из таких.

    Метод не то что неновый – это один из древнейших способов наряду с анфреражем для изготовления духов. Суть в том, что лепестки просто настаивают в растительном масле или воде, подогревая до 60-70 градусов. Сырье постоянно меняют, и через несколько дней ароматическое масло готово.

    Возможно, для производства это и не самый выгодный способ обработки, но для индивидуального, если угодно, домашнего производства парфюма – то, что надо. Далее масла смешиваются со спиртом и могут быть обработаны другими способами.

    Продлеваем удовольствие: дополнительные компоненты парфюмерии

    Одним из описанных выше способов мы с вами получили масло с запахом жасмина. Далее мы можем использовать его самостоятельно или смешать с другими ароматическими составляющими. Но достаточно ли этого?

    Композиция

    Нередко мы с вами используем слово «композиция», как синоним аромата вообще. Во многом это верно, но все же имеется в виду именно ароматический состав духов, а не вся совокупность ингредиентов, часть из которых вовсе не имеет запаха (о них-то и поговорим далее).

    Составляется композиция по желанию парфюмера или заказчика, и может состоять как из одного, так и из сотни ингредиентов. Раз уж мы о жасмине, так пусть, для простоты понимания, и наша композиция будет монокомпонентная (из одного ароматического ингредиента).

    Если есть желание, можете посмотреть короткий ролик (нашел его на просторах Интернета), как подбиралась композиция под заказ. Особенно мне понравилось, как расхваливаемое в начале ролика «японское дерево Хиноки – дорогой и очень редкий компонент в парфюмерии», которое так понравилось заказчику, позже оказалось в категории «Ну, Хиноки тут лишнее». 🙂

    Куда уходит запах.

    Итак, масло получено. Аромат от него превосходный. Можно ли уже использовать его как парфюм? Ведь есть же парфюмерные масла, может имеющегося у нас достаточно?

    Давайте просто представим. Берем наше масло и наносим… куда кстати? Одежда точно не подойдет – испачкаем. Запястья? Может быть, но приготовьтесь, что манжеты могут пострадать – масло не очень впитывается в кожу и вполне может остаться на поверхности. Куда еще наносится парфюм? Шея? Уши? Волосы? Сомневаюсь, что жировые пятна и прилипшая к ним пыль доставят вам удовольствие.

    Однако, главное даже не в этом. Главное, что удерживаемость запаха у такого масла минимальна на открытом воздухе. Почему? Из-за летучести веществ в эфирных маслах. Казалось бы, масло – жир, а жир удерживает запах, но не все так прямолинейно. Чистое эфирное масло выдыхается очень быстро.

    В результате, кожа в масле, одежда в пятнах, волосы жирные, а аромата нет. Стоило ли так долго и тяжело изготавливать наш ингредиент, чтобы получить такой «превосходный» парфюм? Чтобы «задержать» запах, нам и понадобятся дополнительные компоненты в наши жасминовые духи.

    Подзабытая касторка

    Помните, как Мальвина все время обещала напоить Буратино касторкой. Жестокая дама. Ведь касторку в те времена применяли как слабительное. Возможно, деревянному мальчику это бы не очень повредило, но мы с вами совсем о другом.

    Касторовое масло, в его гидрогенезированном состоянии (вещество имеет название Кремофор), практически не имеет запаха. Но при этом обладает изумительными свойствами:

    • Являться растворителями масел.
    • Прекрасно смешивается со спиртом (этот момент разберем ниже более подробно).
    • Удерживает запахи, свойственные другим ингредиентам.
    • Стабилизирует эмульсии.
    • Полезен для кожи и волос.

    Интересное вещество этот Кремофор – делает практически все что нужно нам, чтобы сделать наши духи. Есть лишь одна небольшая трудность – для смешивания с нашим маслом его надо немного нагреть до жидкого состояния. И лучше сделать это на водяной бане.

    Можно ознакомиться с еще одним видео. С ужасным, надо сказать, видео. Я знаю эту фабрику, и это хорошая фабрика. И специалисты там, в большинстве своем, отличные. То, что мы видим в ролике – какая-то злая пародия. Но промышленные объемы смешивания ингредиентов, и в том числе добавление Кремофора, показаны наглядно.

    Касторка – далеко не единственный ингредиент с подобными свойствами. Но именно Кремофор применяют часто, и говорят, что он вполне доступен в аптеках. Честно скажу, никогда не проверял. В Интернете предложения встречаются.

    О спирт, ты – мир!

    Мы справились с одной проблемой – удержанием летучих веществ, т.о. и с продолжительностью звучания аромата. Но в этом варианте не устранена проблема «жирных пятен», и появилась новая – полученная смесь обладает такой высокой «громкостью», что ее применение довольно проблематично.

    Тогда и приходит на помощь спирт – составная, а в процентном отношении основная, часть большинства духов! Но почему именно спирт? Почему, например, не вода? Ответов несколько:

    • Масло не растворяется в воде. Максимум можно получить эмульсию. Но и она не очень стойкая даже при использовании касторки.
    • Спирт прекрасно растворяет масло.
    • Спирт отличный консервант и антисептик, поэтому срок годности духов значительно превышает срок годности масел.
    • И, наконец, спирт быстро испаряется на воздухе, оставляя благоухать только композицию.

    Пятен нет, запах стойкий, духи жидкие (можно использовать распылитель) и долго хранятся. Пара пшиков и от вас исходит прекрасный аромат жасмина. Сложно? Просто? Это зависит только от ваших желаний и возможностей.

    Конечно, создать духи дома процесс не из простых, но при должном умении любой может получить совершенно эксклюзивный аромат. Может когда-то это станет вашим бизнесом? Что же, могу только пожелать удачи. Больше парфюмеров хороших и разных!

    Увидеть все ароматы с жасмином в нашем справочнике можно нажав на кнопку:

    Приятного вам аромата!

    В качестве иллюстрации использованы фотографии, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет и/или коллажи из них.

    Сергей Полье,

    Специально для проекта ВАШ-АРОМАТ.РУ

    При использовании материалов гиперссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Все экспертные оценки являются субъективными мнениями авторов. Все фото кликабельны.

    Производство парфюмерии: как и из чего делают духи, технология изготовления парфюма

    как делают духи

    Трудно представить нашу жизнь без запахов и ароматов. Искрящие чувствами и эмоциями, они наполняют скучные серые будни новыми смыслами, заряжают позитивной энергией, дарят прекрасное настроение. Далее рассказываем, как делают парфюм и почему он так важен для современного человека!

    Где делают и производят парфюмерию: духи, туалетную воду, одеколоны

    Сегодня парфюмерная индустрия переживает настоящий расцвет: крупные производства существуют практически во всех странах, предлагаемый ассортимент бьет все мыслимые рекорды, а сами парфюмеры не стесняются воплощать в жизнь самые сумасшедшие и сумасбродные идеи. Все компании, специализирующиеся на создании и выпуске ароматических продуктов, условно можно разделить на три группы:

    • те, что работают на масс-маркет;
    • те, что производят товары среднего ценового сегмента;
    • те, что придумывают формулы люкс-категории.

    Именно от выбранного сегмента рынка и зависит место расположения фабрик. Самая дорогая продукция традиционно создается в живописных французских провинциях.

    Производство парфюмерии

    На сегодняшний день самые крупные и влиятельные фирмы, специализирующиеся на выпуске парфюмированных продуктов, находятся в следующих странах:

    • Франции;
    • Германии;
    • Италии;
    • Испании;
    • США;
    • Великобритании.

    Также многие компании работают на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Более подробно о странах-производителях далее.

    Франция

    духи производство

    Романтичная страна является главным экспортером ароматных и благоухающих товаров. И это не удивительно, ведь самые популярные и влиятельные парфюмерные дома были основаны именно на ее территории – Givenchy, Lancome, Christian Dior и многие другие. Если говорить о мировом экспорте духов, то на французские эликсиры приходится около 30%.

    Германия

    производители духов

    Немецкие парфюмеры всегда считались идейными новаторами, не боящимися самых безумных экспериментов. Чего только стоит бренд Escentric Molecules, решивший в корне изменить отношение к синтетическим компонентам в ароматических композициях. Их уникальные селективные одеколоны, по-разному раскрывающиеся на коже, покорили ни одно сердце, завоевав мировую популярность.

    Испания

    производство парфюмерии

    Творения этой страны славятся своим горячим темпераментом и искрящей харизмой. Дерзкие и игривые, они моментально влюбляют в себя, разжигают в душе бурю страстей и эмоций. Среди наиболее известных брендов – Balenciaga, Loewe и Antonio Banderas. Для каждого их них характерно сочетание контрастных нот и насыщенных аккордов.

    как делают парфюм

    Самобытное американское парфюмерное направление сформировалось относительно недавно – в середине двадцатого столетия. Для сравнения: французским парфюмерам удалось обрести широкую известность на рубеже 17-18 веков.

    Отличительная особенность продукции США – цельное звучание композиции, в котором сложно различить какие-то отдельные нотки и акценты. Ведущие компании: Tom Ford, Michael Kors и Calvin Klein

    Италия

    как делают духи из цветов

    Каждый сезон местные парфюмеры выпускают до 300-400 новых ароматов, из которых лишь единицам удается задержаться на рынке, привлечь внимание публики. Среди отличительных особенностей:

    • использование натуральных ингредиентов;
    • следование классическим традициям (построение трехступенчатой пирамиды);
    • акцент на шлейфовые ноты.

    Самые известные производители: Dolce&Gabbana, Prada, Bottega Veneta, Salvatore Ferragamo и Fendi.

    Великобритания, Бельгия, Латинская Америка и Ближний Восток

    Композиции отличаются изысканностью и элегантностью, раскрываются по сложным трехуровневым формулам. Их ключевое преимущество – обязательное наличие мягких расслабляющих ноток, которые позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрироваться на звучании ароматического произведения.

    Японские духи

    Несмотря на то, что Япония не входит даже в десятку крупных производителей парфюмерии, ее товары заслуживают отдельного упоминания. На фоне более популярных и известных конкурентов ее продукция выглядит особенно привлекательно, поскольку характеризуется непревзойденным качеством. Для составления ольфакторных пирамид используется исключительно натуральное сырье высшего сорта, которое и обеспечивает удивительно мелодичное звучание.

    Китайские духи

    Вклад Китая в мировое парфюмерное производство составляет не более одного процента. Данный факт позволяет опровергнуть распространенные стереотипы о том, что государство занимается подделкой оригинальных люксовых композиций. На самом деле ведущим поставщиком духов-реплик являются Объединенные Арабские Эмираты.

    Парфюмерная промышленность: самые старые духи

    как делают духи парфюмеры

    У кого при фразе «изысканный парфюм» не возникнет ассоциаций с бесконечными цветочными полями и искусными поместьями Франции? Именно эта страна в представлении многих выступает прародительницей ароматической индустрии. Однако в действительности все обстоит несколько иначе. Хотя французским парфюмерам и удалось популяризовать искрящие чувствами и эмоциями эликсиры, идея создания благоухающих композиций принадлежит вовсе не им. Старейшие духи археологи обнаружили во время раскопок на Кипре. По самым скромным подсчетам они были произведены около четырех тысяч лет назад.

    Из чего делают и как изготавливают настоящие духи, туалетную воду на фабрике

    Создание ароматов – больше чем банальное химическое производство. Это подлинное современное искусство, наполняющее жизнь человека новыми смыслами.

    С точки зрения науки, одеколоны представляют собой гармоничное сочетание альдегидов, эфиров, спиртосодержащих веществ, а также целого множества ароматических эссенций. В настоящее время выделяется два способа добычи эфирных масел для композиций: дистилляция и анлераж. Более подробно каждый из них мы раскроем далее.

    Состав

    из чего делают духи состав

    Для приготовления используется свыше трехсот натуральных и синтетических компонентов, которые получают из сырья растительного, животного и химического происхождения. Формула одного произведения, как правило, включает от 15 до 70 ингредиентов.

    Душистые вещества

    Бывают двух видов: растительного и животного. Ниже рассказываем о каждом из них.

    Растительные

    В качестве сырья выступают цветочные лепестки, садовые плоды, кустовые и древесные листья, а также корни эфироносов. Посредством паровой перегонки из перечисленных продуктов удается получить концентрированные эфирные масла, которые сгущаются в «цветочную помаду» путем производственных манипуляций. Такие компоненты представляют ароматическую составляющую одеколонов.

    Животные

    Необходимы для фиксации запахов, применяются в форме настоев. Среди наиболее распространенных: амбра, мускус, сандал, кастореум.

    Ингредиенты животного происхождения считаются самыми дорогими. Их наличие в ольфакторной пирамиде подтверждает высокое качество духов, стойкость, многогранность послевкусия.

    Растворитель

    Универсальным растворяющим средством выступает этиловый спирт, причем его концентрация в парфюмированных продуктах очень высока – до 96%. Гораздо реже используется Маскулон, представляющий собой смесь этила, медуницы и валерианы.

    Краситель

    Данные компоненты имеют исключительно эстетическое предназначение, призваны сделать благоухающие эликсиры более привлекательными в глазах окружающих. Выполненные в форме водных растворов, они придают парфюмерной жидкости нужный цвет.

    Сырье для парфюмерии

    парфюмерные бренды список

    Подытоживая вышесказанное, приводим перечни наиболее используемых при построении ольфакторных пирамид компонентов.

    Животное сырье

    Серая амбра – продукт, образующийся в кишечнике кашалотов. Ее собирают в море и далее отправляют на производства. В последнее время ингредиент исчезает из ольфакторных пирамид ввиду редкости.

    Кастореум – благоухающее вещество, выделяющееся из желез бобра. Имеет маслянистую консистенцию, предназначено для смазывания шерстки животного.

    Мускус – секреция желез самца кабарги. Имеет удушливый аммиачный запах.

    Растительное сырье

    Наиболее часто используются садовые цветы (роза, тубероза, гортензия, лилия, пион и т.д.) цитрусовые плоды, корни ирисов, жасминовые лепестки, сухоцветы, пачули и многое другое.

    Способы получения эфирных масел

    парфюмерная промышленность

    Важнейший этап создания парфюмерных произведений – подготовка необходимого сырья. Далее рассказываем об использующихся сегодня способах.

    Механический отжим

    Применяется для добычи цитрусовых масел из кожуры и цедры плодов. Фрукты кладутся под пресс, давая сок, который далее перерабатывает в драгоценное масло.

    Дистилляция

    Ароматические соединения выделяются посредством специальных паровых генераторов. Это позволяет получить сразу несколько разновидностей веществ: мятных, розовых, кориандровых.

    Анфлераж

    Основан на сублимации твердых ингредиентов. Чтобы получить ароматическое вещество парфюмеры применяют очищенный жир. Он впитывает пары масел, которые впоследствии отделяются путем перегонки.

    Технология изготовления парфюма: извлечение эфирных масел с помощью летучих и нелетучих растворителей

    Сегодня на фабриках применяют две техники получения эфиров – экстрактация и анфлераж. Первая предполагает внедрение летучих соединений (например, сниженных газов). Вторая основывается на способности масел поглощаться сорбентами и жирами, а потому осуществляется с помощью нелетучих растворителей.

    Как делают духи парфюмеры: синтетические ароматы

    При создании ненатуральных композиций учитываются следующие требования:

    • качество – одеколоны должны быть стойкими;
    • безопасность – используемые ингредиенты не причиняют вред здоровью;
    • гипоаллергенность – после нанесения на кожу благоухающие жидкости не могут вызывать раздражений и покраснений.

    Современные синтетические ароматы могут составить серьезную конкуренцию классическим. Они значительно превосходят их в стойкости, не имеют неприятных отдушек.

    Из чего состоит парфюмерная вода?

    как называется человек который делает духи

    Развернутый ответ ищите ниже!

    Композиция

    Как бы странно не звучало, но это далеко не самое главное, если рассуждать в производственном контексте. Приятный аромат – скорее хороший бонус, а не гарантия успеха.

    Комплектация

    Включает в себя флакон, пульверизатор, колпачок, а также специальные опциональные помпы. В редких случаях емкости дополняются закручивающимися крышками.

    Футляр

    Как правило, над его дизайном трудится целая команда из дизайнеров и художников.

    О задействованных производствах

    Создание и разработка туалетной воды – сложный и трудоемкий процесс. Ниже объясняем почему.

    Хим.производство духов

    Сосредоточено на создании и обработке синтетического сырья. Заводов, которые бы занимались подобным, в мире совсем не много. Как правило, они принадлежат крупным компаниям с узнаваемым именем.

    Натуральное производство

    Сырье закупается в разных источниках, однако нуждается в последующей переработке. Этим и занимаются заводы.

    Производство стекла

    Фабрики, специализирующиеся на выполнении подобных функций, находятся в Европе и Китае. Также, существуют частные индийские предприятия.

    Пластмассовое производство

    Чаще всего флаконы дополняются колпачками из пластмассы. Трубки для пульверизаторов также выполняются из этого материала.

    Мелкие детали

    Сюда относят помпы, некоторые разновидности крышечек, украшения и многое другое.

    Типографическое производство

    Необходимо для создания уникальных дизайнерских футляров.

    Разливное производство: как делают отливанты духов

    Соединением всех запчастей и комплектующих занимаются отдельные заводы. Именно сюда свозят все детали, чтобы собрать их в единое парфюмерное произведение.

    О запуске нового аромата

    технология изготовления парфюма

    Все начинается с идеи. Иными словами, парфюмер должен нарисовать в собственном воображении четко оформленную концепцию, которая была бы привязана к какому-нибудь историческому контексту, соответствовала актуальным трендам. На основе этого продумывается ольфакторная пирамида, разрабатывается оформление флакона и упаковки, создается рекламная стратегия.

    В то время как команда парфюмеров путем проб и ошибок колдует над оригинальным звучанием композиции, производственные цеха занимаются подготовкой сырья, выпуском необходимых деталей и элементов. Параллельно трудится маркетинговый отдел, продумывая, как правильно презентовать товар публике.

    masterok

    Как известно, основными компонентами натуральных духов являются ароматические вещества растительного происхождения – эфирные масла, абсолю, конкреты, тинктуры и т.п. Добывают их, как нетрудно догадаться, из различных эфирномасличных растений, используя для этого самые разные способы.

    О том, как именно получают растительное сырье для производства духов, и будет наш дальнейший разговор.

    Способы получения растительных экстрактов для производства парфюмерии:

    Холодное прессование (метод отжима)

    Этот способ чаще всего используют для переработки плодов цитрусовых – лимона, бергамота, мандарина и т.п. Еще не так давно кожуру просто отжимали вручную. Сейчас для этого используют специальные прессы. Продукт, который получают после такой переработки принято называть эфирным маслом. Например, из кожуры апельсина получают эфирное масло апельсина, а из кожуры лимона – эфирное масло лимона соответственно.

    Перегонка с паром (метод дистилляции)

    Методом паровой дистилляции получают всем нам хорошо известные эфирные масла. Для этого выбранные растения помещают в специальный аппарат (дистиллятор), где они проходят обработку водяным паром, в результате чего летучие ароматические вещества отделяются от остального растительного материала. Далее образовавшуюся смесь воды и аромавещества конденсируют, получая на выходе чистый растительный экстракт.

    Однако обработка растений водяным паром – довольно агрессивный метод получения душистого вещества, при котором некоторые ароматические компоненты безвозвратно разрушаются. Поэтому во многих случаях целесообразнее применять более щадящий метод – экстракцию с помощью селективных растворителей.

    Экстракция селективными растворителями

    Растительные-экстракты-для-изготовления-д уховСырой растительный материал помещают в жидкий растворитель (обычно это этиловый спирт, иногда бутан) и дожидаются полного растворения в нем природной фитоэссенции, после чего растворитель отгоняется. Полученное таким образом вещество, которое называется конкрет, представляет собой смесь воска и нужного нам растительного экстракта. Чтобы отделить воск конкрет растворяют в спирте, а после фильтруют.

    На выходе получают высококонцентрированную густую жидкость с очень насыщенным ароматом, которая называется абсолю. Данный продукт весьма ценится в парфюмерии, хоть и стоит дороже обычных эфирных масел.

    СО2-экстракция

    Экстракция сжиженным углекислым газом (вместо жидкого растворителя) – относительно новый и наиболее качественный способ получения растительных экстрактов. Главным преимуществом данного метода является то, что он позволяет извлекать душистые вещества в том же количественном соотношении, в котором они находятся в исходном материале. То есть аромат СО2-экстракта максимально близок к природному аромату растения.

    Кроме того, такой экстракт не содержит остатков тяжёлых металлов и, более того, является абсолютно стерильным, так как все бактерии, споры и грибки гибнут во время процедуры.

    Анфлераж (метод поглощения)

    Получения-растительных-экстрактов. Чтобы получить душистое вещество данным способом, в качестве поглотителя аромата используют очищенный холодный не имеющий запаха жир (говяжий или свиной). Его наносят на стекло, установленное в деревянную рамку, после чего сверху насыпают цветочные лепестки. Через сутки, после того, как жир вберет в себя аромат цветов, отработанные лепестки убирают и насыпают новую порцию.

    Процедуру повторяют до тех пор, пока жир полностью не напитается ароматами. Обычно на это уходит несколько месяцев. После этого образовавшуюся массу (помаду) растворяют в спирте и получают готовое сырье для производства ароматов.

    Мацерация (горячий анфлераж)

    Этот метод немного схож с предыдущим, только в качестве сорбента в данном случае выступает подогретое растительное масло. Растительный материал просто заливают маслом, и некоторое время томят на медленном огне. Потом смесь переливают в банку и несколько недель настаивают, не забывая периодически хорошо ее встряхивать. Далее смесь процеживают и разливают в подготовленную тару для дальнейшего хранения.

    Продукт, который получают в процессе мацерации, называется масляный мацерат. Мацераты достаточно легко получить в домашних условиях, поэтому широкое применение они нашли именно в домашней парфюмерии и косметологии.

    Итак, как получают сырье для производства ароматов, мы немного разобрались. Теперь не лишним будет поговорить и о технике безопасности при работе с данными веществами.

    Немного о терминах

    ЭФИРНОЕ МАСЛО

    Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.

    Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.

    АБСОЛЮТ (АБСОЛЮ)

    Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража. И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».

    ЭССЕНЦИЯ

    Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.

    В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.
    У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.

    В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.

    И немного о животном сырье для духов

    Серая амбра

    Кашалот выделяет затвердевший душистый продукт, образующийся в кишечнике, который называется СЕРОЙ АМБРОЙ. Собранная рыбаками в море, в настоящее время она исчезает из производственного цикла и является тем редким продуктом, который используется лишь в дорогих духах. Применяется она для придания стойкости запаху духов. К парфюмерам амбра попадает в виде легкой , пористой, светло-серой или белой массы и имеет сначала не совсем приятный рыбный запах. После этого ее несколько месяцев сушат, в следствие чего первоначальный запах уступает место характерному амбровому аромату с нотками морского побережья, иногда в сочетании с оттенком запаха чая. После многомесячного настаивания в спирте на холоде, получается продукт с необычайно тонким запахам, который и применяется как фиксатор для духов самого высокого качества. Хранится амбра в виде блоков, весом до 300 кг. Цена ее, действительно, очень высока, но продукт это ценный и расходуется он, в свою очередь, очень экономно.

    Кастореум

    Кастореум — пахучее выделение двух внутренних желез бобра, это маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Вес мешков составляет около ста граммов, а размер зависит от возраста животного. Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Он используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде рези-ноида или обсолю. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.

    Мускус

    В парфюмерии мускус — это пахучий секрет, получаемый из желез самца мускусной кабарги. Железа внешне похожа на круглый или овальный мешок диаметром от 3 до 8 см, расположенный под кожей в области живота. Кабарга, обладательница мускуса, является жвачным животным семейства косуль. Встречается на высокогорных плато Азии (в Гималаях, в Центральной Азии). Животное, похожее на обычную маленькую косулю весом 10 кг, помечает свою территорию пахучим секретом. Для защиты вида охота на него была запрещена, а экспорт мускуса строго регламентирован. Раньше для того, чтобы получить железы кабарги, нужно было ее убить. Тогда попробовали заняться их разведением, но в неволе секреция прекращалась. Самый безобидный способ заключался в том, чтобы посадить в клетку животное во время брачного периода, когда выделяется мускус, усыпить его, выскоблить мешки и отпустить. Для получения 1 кг мускуса требуется приблизительно 40 мешков.

    Извлеченный из мешка мускус в зернах — вещество с сильным аммиачным, удушливым запахом, внешне похожее на молотый кофе. После созревания в виде спиртового настоя, запах приобретает животную чувственную ноту, придающую духам полноту. Мускус был очень популярен в греческой и римской Античности, а затем и в эпоху Возрождения, когда вместе с амброй и ладаном он был любимым продуктом парфюмеров; сегодня же его практически больше не используют. Парфюмеры заменили натуральный мускус на синтетические мускусы, значительно менее дорогие.

    Виверра

    Сивет — выделение желез внутренней секреции небольшого животного семейства виверровых весом примерно 20 кг. Животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где все больше их разводят. Около половых желез они имеют мешок в форме полумесяца, из которого выделяется секрет — бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным запахом: получают ее путем выскабливания мешка. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.

    Техника безопасности при работе с сырьем для производства духов

    Чистые растительные экстракты, которые используются для изготовления духов, очень концентрированы и при неосторожном обращении могут вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. В связи с этим работать с данным сырьем нужно очень аккуратно. Никогда не наносите чистый концентрат на кожу!
    Перед нанесением обязательно разбавляйте его специальным базовым маслом.
    Кроме того, следует строго ограничивать время работы с любыми душистыми веществами. Длительное воздействие на организм насыщенных ароматов может вызвать тошноту и сильную головную боль. Поэтому, как только почувствуете малейший дискомфорт, немедленно прерывайте работу и по возможности выходите на свежий воздух.
    Теперь вы знаете не только, как получают сырье для производства ваших любимых духов, но и как с этим сырьем работать, чтобы не навредить себе. Экспериментируйте с удовольствием!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию