100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фарфоровая пустыня у границы Мексики: рассматриваем во всех подробностях

Фарфоровая пустыня у границы Мексики

Белоснежная долина расположена на юге Соединенных Штатов и граничит с Мексикой. С одной стороны находятся горы Сакраменто, другой – река Рио-Гранде, а до города Альбруке примерно 25 километров.

Название Фарфоровая пустыня (или Пустыня Белых Песков) не случайно: песок, покрывающий местность, состоит из крупинок полудрагоценного селенита, тогда как другие песчаные места устланы кварцевыми частицами.

По разным данным, удивительная местность занимает от 580 до 700 квадратных километров и называется крупнейшим гипсовым месторождением. Как и в любом подобном месте, здесь есть барханы и дюны. Высота последних может достигать 15 метров, правда, разрушаются они достаточно быстро.

История появления

Считается, что территорию Фарфоровой пустыни около ста лет назад, во время мелового периода, покрывало море. Тем не менее оно не было очень глубоким, поэтому со временем вода начала испаряться.

Спустя годы целостный водоем превратился в скопление небольших соленых озер, которые также не устояли перед жгучими солнечными лучами и исчезли. Их место заняли нагромождения поваренной соли и селенита.

Прошло примерно 40 миллионов лет, на месте моря начали проявляться горные хребты. Сейчас их называют Сакраменто и Сан-Андреас. Их вершины скрывают селенитовые пласты, которые образуются из-за дождей.

У подножия гор находиось озеро Лусеро. Возле него начали образовываться скопления минерала. На его месте, после высыхания, остались наслоения, состоящие из кристаллов селенита натрия. Ветер переместил россыпи вдоль хребтов: это стало началом появления долины с песком слепяще-белого цвета.

Как место выглядит сейчас

Фарфоровая пустыня – это бесконечные дюны, состоящие из песка ослепительно-белого цвета. Растений здесь крайне мало, что связано с постоянным перемещением песчаных масс, которые мешают корням закрепиться в них. Смогли устоять перед постоянным движением только неприхотливые юкка и тополь.

В самой пустыне встречаются лишь ящерицы и грызуны, зато ее более зеленые окраины населяют койоты, земляные белки, скунсы и другие животные. Существа, попадающиеся вдали от воды и зелени, чаще всего окрашены в бледно-серые цвета. Это помогает им лучше сливаться с местностью. Правда, иногда среди песков можно встретить и более ярких обитателей.

Немного фактов

Песок здесь прохладнее, чем в других пустынях: влага с него испаряется быстрее, а крупинки поглощают солнечные лучи вместо того, чтобы отражать их. Поэтому по пустыне можно ходить босиком, не боясь сжечь ступни.

Долина не безжизненна: в ней есть не только жители, но и своя инфраструктура. В 2000 году здесь провели перепись населения и выяснили, что на территории проживало более 1300 человек.

Здесь часто устраиваются пикники и фотосессии. Туристам предлагают покататься на «песчаных» санях или сноубордах. Несколько раз проводились фестивали воздушных шаров.

Селенит легко растворяется водой, поэтому отыскать его поверхностные залежи в других уголках планеты сложно.

Формирование пустыни продолжается. Ветер перемещает барханы, которые не спеша движутся на северо-запад.

Пустыня Белых Песков, США

Пустыня Белых Песков (White Sands Desert) или Фарфоровая пустыня — уникальное творение планеты Земля. Находится пустыня на юге США, у границы с Мексикой, между горами Сакраменто и рекой Рио-Гранде, примерно в 25 км расположен город Альбукерке.

Читайте так же:
Как сделать дом на колесах из микроавтобуса

Эта пустыня получившая свое название за необычный цвет песка. Дело в том, что песок этой местности состоит не из частичек кварца, как в других песчаных пустынях, а из зерен гипса (точнее, его полудрагоценной разновидности — селенита).

Пояс барханов фарфоровой пустыни растянулся на 8 км. в ширину и на 40 км. в длину.

Некоторые участки дюн в пустыне доходят до отметки 15 метров в высоту, но, как правило, они быстро разрушаются.

История возникновения пустыни белых песков уходит в далекое прошлое, в меловой период. Примерно 100 млн. лет назад на этом месте, по мнению ученых, располагалось неглубокое море, которое с годами стало постепенно испаряться. Спустя время, водный объект «распался» на множество мелких озер, насыщенных большим количеством соли. Но образовавшиеся водоемы так и не смогли просуществовать дольше обычного, а виной тому — беспощадное горящее солнце. В итоге озера высохли, а на их месте остались огромные скопления селенита и поваренной соли.

Примерно 40 млн. лет спустя, когда на месте бывшего моря стали «вырисовываться» горные хребты, ныне известные как Сан-Андреас и Сакраменто. Их вершины состоят из пластов селенита, которые со временем смывались дождевой водой и накапливались поблизости в озере Лусеро, которое в последствие высохло, а на его месте остались лишь тонкие пласты кристаллизованного селенита натрия. Под действием ветра, образовавшиеся соли щелочного металла натрия и селенистой кислоты стали перемещаться вдоль территории хребтов, выкладывая дивные барханы пустыни белых песков.

В наше время, пустыня белых песков — это дюны ярко белого цвета, аналогов которого в мире попросту не существует.

Несмотря на то, что в районе Белых Песков выпадает не так уж мало осадков, растений в пустыне практически нет. Причина столь странного на первый взгляд явления кроется в том, что пески находятся в постоянном движении, из-за чего растения не имеют возможности закрепиться корнями в грунте. Лишь неприхотливый тополь и юкка приспособились к жизни в таких условиях.

На окраинах пустыни растений гораздо больше. Есть здесь и различные животные (койоты, скунсы, дикобразы, земляные белки, пустынные барсуки и др.), в то время как в глубине Белых Песков можно встретить лишь ящериц и грызунов, отличающихся бледно-серой окраской, которая помогает им маскироваться на местности.

Интересные факты про Пустыню Белых Песков

1. Песок пустыни гораздо прохладнее традиционного песка в традиционных пустынях. Связано это с высокой скоростью испарения поверхностной влаги и тем фактом, что белые пески отражают, а не поглощают солнечные лучи.

2. Селенит – крайне редкое явление на поверхности земли. Этот материал хорошо растворим в воде, поэтому встретить такие залежи буквально на земле очень трудно Пустыня Белых Песков — самое большое месторождение селенита на планете

3. Воздушные потоки до сих пор формируют пустыню и создают целый пояс перемещающихся барханов, которые медленно движутся на северо-запад.

4. В пустыне белых песков проложены дороги и живут люди. По данным переписи 2000 года на территории Белых Песков проживало более 1300 человек.

Читайте так же:
Почему у моряков на бескозырке две ленточки? Причины, фото и видео

Фарфоровая пустыня у границы Мексики: рассматриваем во всех подробностях

Пустыня белых песков (White Sands Desert) или Фарфоровая пустыня — уникальное творение планеты Земля. Здешний ландшафт отличается своей неповторимостью, а внешний вид потрясает воображение. Побывать здесь мечтает каждый, но далеко не всем удается воплотить свое заветное желание в действительность.

Животный и растительный мир

Неустойчивость песка создает трудности растениям, которым очень трудно закрепиться на почве, которая находится в постоянном движении. Поэтому растительный мир здесь довольно беден, даже несмотря на относительно большое количество осадков – 200 мм в год. К жизни в условиях постоянно перемещающихся белоснежных песков приспособились тополя и юкка.

Фарфоровая пустыня на закате

На границах, где песок лучше закреплен, выпадает больше осадков, и солнце светит не так жарко, растут золототысячник, абронии, эхинокактус и особая разновидность дыни калабазилла.

Животный мир также небогат, а редкие жители этих необычайно красивых, но неприютных мест так же, как и растения предпочитают пограничные районы. В самом центре белоснежного царства песков можно встретить только юрких и мелких ящериц, кожа которых окрашена в необычный светло-серый цвет. Компанию ящерицам составляют мешетчатые крысы, которые по окраске шерсти близки к альбиносам, что помогает им слиться с бесконечным песчаным морем и укрыться от зоркого взгляда хищных птиц.

(Visited 2 756 times, 1 visits today)

Пустыня Белых Песков на карте

  • Географические координаты 32.885382, -106.331110
  • Раз уж мы упомянули, что от пустыни до океана сотни километров, то уточним, что расстояние до ближайших вод Тихого океана, Калифорнийского залива 650 км
  • Расстояние от столицы США Вашингтона примерно 2700 км
  • До ближайшего аэропорта Аламогордо Уайт Сандс Риджинал 30 км
  • До Международного аэропорта Эль-Пасо около 120 км

Кстати, интересный факт про Эль-Пасо. Этот город буквально разрезан пополам границей США и Мексики. Со стороны США он называется Эль-Пасо, а со стороны Мексики — Сьюдад-Хуарес.

Немного сухих цифр. Длина пустыни около 36 км, а ширина до 28 км. Площадь составляет примерно 700 км2. Высота расположения пустыни — 1185 метров над уровнем моря.

Белые пески - фарфоровая пустыня Нью-Мексико. США

Белые пески — белоснежная пустыня Америки

Это место зачислено в достопримечательности мира, не только за свой удивительно белый цвет, но и за состав «песка». Слово песок взято в кавычки, потому что формально это вовсе не песок, а … гипс. Откуда же здесь насыпало сотни квадратных километров этого материала? Медицина и химические лаборатории здесь не причем. Это очередная шутка Великого Фокусника. Природа за миллионы лет создала такую интересную пустыню. И вот как (по крайней мере, ученые так думают).
Примерно 100 миллионов лет назад (плюс-минус пару лет) во время мелового периода, на этом месте было небольшое море. В процессе терраформирования море постепенно превратилось в несколько озер, которые в свою очередь пересохли и оставили на поверхности обычную соль и селенит (что собственно и есть одна из разновидностей гипса). Далее здесь сформировались горы из слоев гипса. Ветер и вода постепенно выдували и вымывали селенит из горных пород и уносили частицы в долину. В итоге здесь и образовалась эта интересная местность, при первом взгляде на которую, кажется, что здесь царствуют снега и холод.

Читайте так же:
Как буксируют самолёты

Пустыня Белых песков - фарфоровая пустыня Нью-Мексико. США

Нет, это не в Антарктиде

Надо сказать, что это не единственная белая пустыня в мире. Например в Бразилии есть интересные белоснежные холмы Ленсойс-Мараньенсес. Их тоже с легкостью можно спутать с заснеженными пейзажами крайнего севера. Но уж в этом месте селенитом точно «не пахнет» – все холмы и барханы состоят из самого настоящего песка.

Пустыня Белых Песков известна еще также как «Фарфоровая пустыня». Так её называли местные индейцы из племени апачи, естественно за ослепительный цвет её песков.

Пустыня Белых песков - фарфоровая пустыня Америки

Гипсовые барханы Фарфоровой Пустыни

Из-за химического состава песка пустыни и постоянных перемещений селенитовых масс, растительный и животный мир тут довольно скудный. Прижились только юкка и некоторые виды тополей с корневой системой, уходящей на глубину до 30 метров. Из живности есть ящерицы, мешотчатые крысы и несколько видов хищных птиц. В основном вся жизнь кипит по окраинам пустыни. Там и растений и животных гораздо больше, как по количеству, так и по разнообразию.

Пески Фарфоровой пустыни

Окраина Фарфоровой Пустыни

Если вы не равнодушны к пустыням, то стоит узнать еще про одну. Есть в Намибии очаровательно-пугающая пустыня под «воодушевляющим» названием Мертвая Долина. Высушенные деревья на фоне золотых песков создают нереальные пейзажи. Будет время – почитайте про неё, ссылка чуть выше.

Интересные факты про Пустыню Белых Песков

1. Песок пустыни гораздо прохладнее традиционного песка в традиционных пустынях. Связано это с высокой скоростью испарения поверхностной влаги и тем фактом, что белые пески отражают, а не поглощают солнечные лучи.

2. Селенит – крайне редкое явление на поверхности земли. Этот материал хорошо растворим в воде, поэтому встретить такие залежи буквально на земле очень трудно Пустыня Белых Песков — самое большое месторождение селенита на планете

3. Воздушные потоки до сих пор формируют пустыню и создают целый пояс перемещающихся барханов, которые медленно движутся на северо-запад.

4. В пустыне белых песков проложены дороги и живут люди. По данным переписи 2000 года на территории Белых Песков проживало более 1300 человек.

Фарфоровая пустыня у границы Мексики: рассматриваем во всех подробностях

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Журнал ASARATOV / Автор Артём Трофимов

Заметки о России и не только

Фарфоровая пустыня

На самом юге США, у границы с Мексикой, между горами Сакраменто и рекой Рио-Гранде расположилась самая необычная в мире пустыня. Ее можно было бы даже назвать дважды необычной, поскольку уникальны и цвет ее и материал, из которого она создана. Именно за цвет пустыня и получила свое название — Уайт-Сэндс-Дезерт («Пустыня Белых Песков»).

Нигде на Земле, кроме, наверное, снежных просторов Антарктиды, невозможно найти столь огромное пространство (700 квадратных километров), занятое барханами и грядами такого странного облика. В первый момент кажется, что они и впрямь наметены недавней пургой, тем более что белые песчинки искрятся под солнцем, словно снежные кристаллы. И только палящая жара напоминает вам, что местность, открывшаяся глазу, находится не за Южным полярным крутом, а в штате НьюМексико.

Читайте так же:
Как устроена самая мощная АЭС России. Балаковская АЭС

Как же мог образоваться этот необычный ландшафт? Дело в том, что песок пустыни-альбиноса состоит не из зерен кварца, как в других песчаных пустынях: Намибе, Большом Западном Эрге в Сахаре или австралийской пустыне Симпсон. Белый покров Уайт-Сэндс слагают кристаллики гипса, точнее, его разновидности, носящей поэтичное имя селенит. Этот мягкий белый минерал похож на мел, но гораздо легче растворяется водой, поэтому редко встречается на земной поверхности. В местах, где залегают пласты гипса и селенита, нередко образуются пещеры, промытые в них речными и дождевыми водами. Такова, например, известная Кунгурская пещера на Урале.

Возникновением гипсовых залежей наша планета обязана морю и солнцу. Их совместными усилиями и рождены все крупнейшие месторождения сульфата кальция (а именно таков химический состав гипса). Вот и на территории нынешнего американского штата Нью-Мексико в меловом периоде (около 100 миллионов лет назад) располагалось неглубокое море. Отступая, оно оставляло береговые лагуны, превращавшиеся затем в соленые озера. Солнечные лучи выпаривали рассол, и в осадок выпадали поваренная соль и гипс (селенит). Прошло еще 40 миллионов лет, и в палеогеновом периоде на месте высохшего морского дна начались процессы горообразования. Так возникли хребты Сакраменто и Сан-Андреас, верхние части которых были сложены смятыми в складки пластами селенита. Дожди и горные потоки постепенно растворяли сульфат кальция и уносили вниз, в соленое озеро Люцеро. В этом бессточном водоеме под жарким солнцем пустыни вода постепенно испаряется, и озеро как бы «съеживается», оставляя вдоль берегов белую корку кристаллов селенита.

А затем за дело принимается ветер. Скатывающиеся с Мексиканского нагорья воздушные потоки взламывают корку, подхватывают селенитовые песчинки и уносят к подножью хребта Сакраменто. Ветер укладывает их в пологие барханы, достигающие 18 метров в высоту, которые медленно перемещаются на северо-запад. Иногда они карабкаются друг на друга, образуя необычные «двухэтажные дюны». Пояс движущихся барханов занимает восемь километров в ширину и протянулся на сорок километров.
Из-за того, что песок находится в постоянном движении, растениям нелегко прижиться в этом крае, хотя дождей здесь выпадает не так уж мало для пустыни — почти 200 миллиметров в год. Лишь неприхотливый тополь да похожая на растрепанную метлу юкка приспособились к жизни в таких условиях. Юкка — близкий родственник магнолии. Она представляет собой развернутый пучок жестких глянцевых листьев, над которым на длинном тонком стволике высится изящное соцветие. Корневая система у юкки развивается всю жизнь, и сорванная со своего места, она легко пускает новые корешки там, куда ее уносит ветер и песок. А тополь выручают необычайная длина корней (до 30 метров), уходящих сквозь сыпучую толщу бархана глубоко в подстилающий грунт.

По окраинам пустыни, где не так жарко и побольше влаги, весной появляются розовые цветы золототысячника и пурпурные абронии. Рядом с ними пылает алыми соцветиями эхинокактус, у основания которого нередко пристраивается пустынная дыня калабазилла. Животные также предпочитают держаться по краям пустыни. В глубине Уайт-Сэндс можно встретить лишь ящериц, отличающихся необычным серовато-белым цветом кожи, да редких грызунов — мешетчатых крыс, тоже очень бледной окраски. Такая маскировка помогает им укрыться от хищных птиц в белом песчаном море. А у подножья гор, где кактусы и юкки образуют нечто вроде редкой, но непрерывной поросли, похожей на жиденький кустарник, фауна куда разнообразнее. Здесь попадаются луговые волки-койоты и маленькие, но неуязвимые скунсы, деловитые трудяги-дикобразы и веселые земляные белки, всегда готовые порезвиться, а то и подраться друг с другом. Рядом с большой норой пустынного барсука виднеются крошечные норки землероек. Все они днем укрываются от жары кто в прохладных норах, а кто — в колючих зарослях. Лишь с наступлением сумерек начинается в белых песках активная жизнь.

Читайте так же:
Как прядут лён

Многих здешних животных природа наградила столь необычной внешностью, что даже их научные названия нельзя читать без улыбки: кузнечиковая мышь, антилоповый заяц, большеухая лисица, кенгуровая крыса, кривоклювый дрозд, зеброхвостая ящерица, листопалый геккон и даже леопардовая ящерица. А живущей здесь единственной в мире ядовитой ящерице дали краткое, но выразительное имя — ядозуб. Кстати, ядовитые зубы у нее расположены почему-то не в верхней челюсти, как у змей, а снизу. Опасных же змей здесь почти нет, разве что черный гремучник. Эта медлительная гремучая змея при опасности издает сухой треск погремушкой на конце хвоста. Звери в пустыне Белых Песков по-разному приспосабливаются к жизни в безводных барханах. Так, кенгуровая крыса научилась обходить ся вообще без воды. Она не пьет никогда и всю необходимую ей влагу получает из семян растений — своей основной пищи. А ошейниковый пекари (единственная освоившая пустыню дикая свинка) запросто закусывает сочными лепешками эхинокактусов, не обращая внимания на его колючки.

Много на окраинах Уайт-Сэндс и самых разных птиц, от огромного грифа-индейки до крохотных колибри. Одни из пернатых устраивают себе жилье в дуплах кактусов (колибри, дятел, кактусовая сова), другие, вроде земляной кукушки, перешли на подземный образ жизни, подобно грызунам. Земляные совы тоже любят занимать заячьи и барсучьи норы. А самая маленькая из сов, эльфовый сыч, предпочитает селиться в освободившихся дуплах дятлов.

Уайт-Сэндс лежит на северной границе самой большой мексиканской пустыни Чиуауа, но мало чем похож на свою каменистую соседку. В пустынях Мексики почти не встречается песчаных участков и, тем более, движущихся барханов. И пустыня Белых Песков в этом смысле — уникальное исключение. А если добавить к этому необычный материал ее белых холмов, то понятно, почему этот уголок Америки приводил в изумление не только местных индейцев-апачей, но и европейских переселенцев, метко окрестивших Уайт-Сэндс «фарфоровой пустыней».
Сейчас у подножья хребта Сакраменто устроен Национальный парк, и редкий памятник природы в штате Нью-Мексико привлекает многочисленных туристов, желающих увидеть такую непривычную для нашей планеты «страну снежных песков».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию