100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если отказаться от соли — рассматриваем развернуто

Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Читайте так же:
Как проводится рыбалка со сплавом на р. Опала, Камчатка

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продуктаКоличество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон240-250 мг
Ржаной хлеб430 мг
Кукурузные хлопья660 мг
Квашеная капуста800 мг
Консервированные бобы400 мг
Грибы300 мг
Свекла260 мг
Сельдерей125 мг
Изюм100 мг
Бананы80 мг
Финики20 мг
Смородина15 мг
Яблоки8 мг
Молоко120 мг
Творог30 мг
Яйца100 мг
Твердый сыр1200 мг
Говядина, свинина100 мг
Рыба100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

натрий в продуктах инфографика

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

зелень

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Читайте так же:
Антивитамины — общий взгляд

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Что произойдет с организмом, если вы полностью откажетесь от соли

Все мы знаем о вреде соли, но как именно она влияет на наше тело и что может изменить полный отказ от нее — об этом в курсе далеко не все адепты здорового образа жизни. Так действительно ли соль — «белая смерть»?

Сегодня на счет соли списывают огромное количество заболеваний и недомоганий, а злоупотребление ею считается чуть ли не смертным грехом. Можно ли в таком случае отказаться от соли, а если нет, то как можно снизить риски от ее присутствия в рационе — разобрались вместе с главным врачом австрийского центра здоровья Verba Mayr Ириной Поповой.

Избыток соли — чем он опасен?

Соль — это природный абсорбент, который задерживает жидкость в организме. Избыток этого вещества гарантирует появление отеков. Каждый лишний грамм соли на килограмм веса — это, в среднем, 200 миллилитров воды, а нормой потребления считается 11 грамм в день.

Избыток натрия также грозит сужением сосудов и капилляров, что часто становится причиной повышенного давления и головных болей. Клетки организма страдают от дефицита питательных веществ, что отражается не только на здоровье, но и на внешности: волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной. В дерме активно скапливаются токсины, что приводит к появлению акне, нарушению обмена веществ и ухудшению общего самочувствия.

Можно ли отказаться от соли?

Полностью отказываться от соли ни в коем случае нельзя — можно лишь ограничить ее употребление. Натрий входит в состав всех жидкостей организма — плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу. Этот микроэлемент необходим для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов и сокращения мышц.

Полный отказ от соли чреват дефицитом натрия, который непременно приведет к появлению головных болей, возникновению мышечной слабости, судорог, тошноты, ухудшению аппетита, нарушению пищеварения, падению артериального давления, регулярным головокружениям.

Читайте так же:
Супермашины угольных разрезов

Если вы активно занимаетесь спортом, при дефиците натрия вероятен риск обезвоживания. Хлорид натрия не будет задерживать достаточное количество жидкости, и она будет интенсивно выводиться из организма вместе с выделяющимся потом. Признаки недостатка соли в таких случаях — жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание.

Если вы полностью откажетесь от соли, ваши источники йода быстро иссякнут, что может привести к набору веса, отекам, сухости кожи и потере тонуса мышц.

Как употреблять соль без вреда для здоровья?

Сократив количество натрия в своем рационе, возьмите за привычку принимать горькую соль. Это вещество благотворно влияет на пищеварение, запускает «программу» очистки организма от шлаков и токсинов, а также активизирует обменные процессы (читайте также: «Метаболический синдром, или почему вы набираете вес»).

«Примите за 30 минут до завтрака горькую соль — кладезь магния, кислорода и сероводорода. Такой набор улучшит пищеварение, восстановит обмен веществ и поможет укрепить иммунитет. Он также способствует выведению всех вредных элементов методом адсорбции», — поясняет Ирина Попова.

Обратите внимание и на гималайскую розовую соль. Такой цвет у нее из-за железа, которое содержится в ней в больших количествах. Однако, в отличие от обычной соли, в гималайской ниже концентрация йода, который очень важен для нашего здоровья.

Если вы все же решили отказаться от соли или уменьшить ее дозировку, не лишайте себя удовольствия принять солевую ванную. Она способствует очищению пор, выравнивает цвет кожи, придает ей эластичность и упругость, увлажняет, избавляет от отеков и выводит вредные вещества и токсины. Используйте для этого морскую, английскую или гималайскую розовую соль. Если у вас нет серьезных кожных заболеваний, чередуйте ванны с разными видами соли или смешайте все три варианта. После принятия ванны не ополаскивайтесь — просто промокните тело полотенцем.

А стоит ли? К чему может привести отказ от соли — объясняет диетолог

Все знают, что соль — это белая смерть, и ее избыток вреден для здоровья. Но так ли правы те, кто решает полностью отказаться от соли и перейти на абсолютно пресное питание. Какую ошибку они совершают.

Соль – это природный абсорбент, который задерживает жидкость в организме. Ее избыток может привести к отекам, стать причиной повышения давления, головной боли — из-за сужения сосудов и капилляров. Пересол отражается и на внешности — волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной. Любители солененького накапливают лишние токсины в организме, рискуют нарушением обмена веществ и общим ухудшением здоровья.

По нормам ВОЗ считается, что в день человек может съедать без вреда для здоровья около 5 граммов соли. Это одна чайная ложка — и не только добавленная из солонки, а также «взятая» из съеденных продуктов (колбасы, печенья и даже овощей). Каждый лишний грамм соли задерживает 200 мл жидкости, которая остается в организме и приводит к скрытым отёкам внутри организма и застою лимфы.

Читайте также

«Страшилки» про соль и заболевания, которые она вызывает, а также рассказы бывалых ЗОЖников, выбросивших солонку и тут же похудевших, заставляют многих принимать радикальные меры — отказываться от соли совсем, то есть абсолютно. Но с точки зрения врачей — это неверный путь.

«В соли содержится натрий. Он входит в состав всех жидкостей организма — плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу. Этот микроэлемент необходим для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов и сокращения мышц», — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт, диетолог и главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова. — Полный отказ от соли чреват дефицитом натрия, что ведет к появлению головных болей, возникновению мышечной слабости, судорог, тошноты, ухудшению аппетита, нарушению пищеварения, снижению артериального давления, регулярным головокружениям, в перспективе — к инсульту или инфаркту».

Читайте так же:
10 самых странных и редких болезней человечества: разбираем развернуто

Особенно опасен отказ от соли тем, кто активно занимается спортом или, сбрасывая вес, регулярно ходит в спортзал.

«При дефиците натрия вероятен риск обезвоживания, — отмечает эксперт. — Жидкость будет интенсивно выводиться из организма вместе с выделяющимся потом. Признаки недостатка соли в таких случаях – жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание. Обязательно прислушивайтесь к своему телу и самочувствию. И в любом случае — бессолевую диету вам должен назначить только врач».

Надо также понимать, отмечает доктор, что если вы перестанете солить пищу, то потребление соли хоть и сократится, но не до нуля. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в количестве 3–4 граммов. Соль содержится в консервах, маринованных продуктах, колбасах, сырах, томатной пасте, снеках и кондитерских изделиях.

В качестве замены привычной нам соли врач рекомендует обратить внимание на английскую горькую соль (магнезию).
«Она благотворно влияет на пищеварение, запускает программу очистки организма от шлаков и токсинов, а также активизирует обменные процессы. Примите за 30 минут до завтрака горькую соль – кладезь магния, кислорода и сероводорода. Такой набор способствует снижению веса и в то же время укреплению иммунитета. При этом выводятся все вредные элементы», — поясняет Ирина Попова.

Также в качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль.

«Если вы решили уменьшить потребление соли, не лишайте себя удовольствия принять солевую ванну, — советует врач. — Она способствует очищению пор, выравнивает цвет кожи, делает ее эластичной и упругой, увлажняет, избавляет от отёков и выводит вредные вещества и токсины. Используйте для этого морскую, английскую или гималайскую розовую соль. Если у вас нет серьёзных кожных заболеваний, чередуйте ванны с разными видами соли или смешайте все три варианта. После принятия ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело полотенцем».

Эксперимент редакции: "Отказалась от соли на 21 день, чтобы "слить" жир"

О вреде соли и ее пагубном влиянии на организм диетологи и другие врачи говорят не первый год. В частности, противники соли уверяют, что отказ от нее может поспособствовать похудению. Редактор "Рамблера" провела эксперимент, чтобы выяснить, так ли это на самом деле.

Я никогда не следила за своим рационом, но при этом не страдала от лишнего веса. Все изменилось этой зимой, когда я набрала 10 килограммов на фоне стресса и низкой активности. Не жалуя изнуряющие тренировки и жесткие диеты, я решила начать с малого и отказаться от соли. По некоторым данным, за месяц такого питания можно потерять до восьми килограммов.

Однако есть и противопоказания. Полный отказ от соли может быть чреват гипотензией, судорогами, тошнотой и нарушением пищеварения. Поэтому я приняла решение не исключать из рациона соль полностью, а лишь минимизировать ее количество, чтобы "слить" жир.

Неделя 1

Сложнее всего было отказаться от привычных продуктов. В первые дни эксперимента на улице стояла жара, поэтому я захотела приготовить окрошку. Колбасу заменила на курицу и добавила лишь щепотку соли. Получилось пресно и безвкусно. Чтобы порадовать себя, отправилась в магазин за мороженым (от сладкого ведь я не отказывалась?). Но, прочитав состав, расстроилась и ушла домой с парой яблок. Да, в мороженое тоже добавляют соль.

Читайте так же:
10 причин пить больше чистой воды — рассматриваем развернуто

Чтобы не мучаться, ежедневно изобретая рецепты с минимумом соли, я составила примерное меню: на завтрак – каша с щепоткой соли и фрукт, на обед – макароны или гречка без соли с курицей или индейкой, на ужин – овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Как бы мне не хотелось избежать строгой диеты, отказ от соли все равно привел к ней. Под запретом – любые сладости, выпечка, консервы и соусы. Макароны и каши без соли оказались настолько безвкусными, что я даже задумалась – а вдруг у меня коронавирус? Но нет, фрукты вкус не потеряли. Хотя бы что-то можно не солить без страданий.

Неделя 2

Спустя семь дней на весах -1,5 килограмма. Если честно, ожидала более впечатляющих результатов. Поэтому во вторую неделю мотивация начала пропадать. К тому же, из-за резкой смены рациона я стала раздражительной и нервной. А еще мне внезапно захотелось соленых огурцов, чесночных гренок и чипсов, хотя раньше я была к такой еде равнодушна.

Как итог, я все же купила банку огурцов. Признавшись себе, что я слабовольная пешка в мире правильного питания, я съела пару огурцов и. мне стало невыносимо солено. Настолько, что я почистила зубы после этого приема пищи.

Подруга, пропагандирующая ЗОЖ, уверяла меня, что после отказа от соли рецепторы очистятся, и вкусы привычных продуктов станут в разы ярче. Под конец второй недели я съела помидор, и он показался мне невероятно вкусным. Хотя раньше и этот овощ я предпочитала солить. Более того, даже безвкусная на первый взгляд гречка стала приносить удовольствие.

Однако во вторую неделю сбросить еще пару кило не удалось. Вес остался таким же, но я заметила, что живот стал более плоским и уменьшился объем талии. Это порадовало.

Неделя 3

На удивление оказалась сложнее первой из-за семейных застолий. Я приехала на день рождения бабушки, стол которой ломился от вкусной, но очень соленой еды: майонезные салаты, жирная курица, выпечка и, конечно, соленья. Единственное, что я могла себе позволить – нарезка свежих овощей. Разумеется, ба закатила истерику и чуть ли не силой подвинула ко мне тарелку с куском курицы. Поковыряв ее вилкой, я незаметно отдала кусок собаке. Было стыдно, но я не хотела сдаваться в конце пути.

К счастью, после этого неделя прошла спокойно. В среду я заметила, что избавилась от отеков на лице – раньше это была моя большая проблема. У меня даже появились скулы!

А в воскресенье утром с надеждой встала на весы: еще -2 килограмма. Таким образом, за 21 день я похудела на 3,5 кило. Немного, но если продолжать в том же духе, можно избавиться от лишнего веса, набранного за зиму. Мне по-прежнему непросто дается придерживаться правильного питания, но дальше должно быть легче. Говорят, что привычка вырабатывается за 21 день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию