100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое «куттер»?

Что такое куттер и как его выбрать?

Мясная индустрия

Куттер будет полезен даже в кондитерском цеху. Ведь перемалывать на нем можно не только мясо, но и делать пюре, различные начинки. Промышленный куттер может выполнять функции не только мощной мясорубки, но даже миксера и блендера. Такая машина с легкостью справится с взбиванием белков или замесом теста.

Благодаря всем своим мощным функциям, куттер считается неотъемлемым оборудованием в пищевой промышленности. Таким образом, подобный аппарат найдет применение абсолютно во всех областях производства, которые связаны с приготовлением продуктов питания.
куттер

Устройство куттера и его основные виды

Устройство куттера незамысловатое. Оно включает в себя мотор, ножи и чашу. Чаша крепится на станине. Там же расположен и режущий механизм. Ножи могут быть прямые либо серповидные. Крепятся они на валу режущего механизма. Зачастую ножи имеют S-образную форму. Попеременно, ножи под вакуумом погружаются в чашу, которая находится в открытом или закрытом состоянии. Подобный механизм превращает перемалываемый продукт в гомогенизированную суспензию. Особенностью работы куттера является то, что процесс измельчения происходит под вакуумом, а это позволяет продлить сроки хранения продукта и сохранить его внешний вид и содержание полезных веществ.

Виды куттеров могут отличаться по таким параметрам:

  • По конструкции чаши. Располагаться она может как горизонтально, так и вертикально. В производстве мяса отдают предпочтение куттером с горизонтальной чашей.
  • По процессу переработки продукта куттеры подразделяются на:
  • открытые;
  • вакуумные;
  • охлаждающие;
  • варочные.

Предпочтительней всего на производстве использовать вакуумные куттеры, так как переработка продукта подобным образом сохраняет все полезные свойства и питательные вещества.
Варочные аппараты устанавливают мясные цеха, в которых занимаются производством вареных колбах, сосисок или паштетов.

По конструкции ножей. В зависимости от того, какой продукт нужно измельчить ножи могут быть с мелкими зубьями, с крупными зубьями или гладкие. Чаще в промышленности используются крупнозубчатые ножи, так как они способны измельчать даже замороженное мясо или месить тесто.
ножи для кутера

Основные характеристики куттеров

На рынке подобным промышленных аппаратов достаточно много. Но прежде чем начать сравнивать различные модели куттеров, нужно разбираться в основных показателях.

К главным техническим характеристикам куттеров относят следующие:

  • мощность машины;
  • производительность;
  • вместимость чаши;
  • площадь устройства;
  • масса.

Самые основные из них, на которые следует обращать внимание в первую очередь – это производительность и объем чаши. Производительность напрямую зависит от количества ножей, скорости их вращения, сколько можно загрузить продуктов и от мощности двигателя. В зависимости от объемов производства чаши могут быть малые (15-30 л) и крупные – порядка 125л. Изготавливаются они из стали, а крышка – пластиковая.
куттер

Модели и производители промышленных куттеров

Мировыми лидерами в производстве подобной техники являются итальянцы и французы. Самыми популярными брендами среди производителей куттеров выступают:

  • Robot Coupe;
  • Sirman;
  • Fimar;
  • Dito-Electrolux;
  • Mastro.

Robot Coupe

Эта фирма предлагает порядка 20 моделей куттеров, которые подходят для производств с малым и средним объемом. Особенностью аппаратов этой фирмы является компактность и бесшумность. Скорость такого куттера может регулироваться от 300 до 3000 об/мин.

Sirman

Куттеры фирмы Sirman могут быть как стационарными, так и настольными. Есть возможность приготовления соусов, паштетов, теста. В комплекте предоставляются специальные ножи для измельчения шоколада или орехов.

Fimar

Модели этой фирмы отличаются особой экологической чистотой, поэтому удовлетворят все строгие требования работы в местах общественного питания. Куттеры очень легки в управлении и обладают всеми функциями, чтобы облегчить производственный процесс. Фирмы Dito-Electrolux и Mastro на класс ниже от вышеперечисленных, но их все-равно достаточно часто используют в цехах или местах общественного питания.
вакуумый куттер

Чем куттер отличается от блендера. Виды куттеров и их преимущества.

Чем куттер отличается от блендера. Виды куттеров и их преимущества.

Профессиональный куттер представляет собой похожий на блендер электромеханический прибор. Состоит данное оборудование из таких частей, как: каркас; узлы, смонтированные на каркасе (мотор, режущий диск и вращающаяся чаша). Отличается куттер от блендера в основном тем, что имеет другую конструкцию ножей и их расположение, в связи с чем продукт, который в него помещает в результате получается не такой как у блендера. К примеру, более качественно измельчить мясо, для получения хорошего фарша, можно именно при помощи куттера. Ножи у куттеров могут быть или обычными гладкими, или мелкозубчатыми, или же крупнозубчатыми. Крупнозубчатые ножи в основном используются с целью перемешать твердые продукты или замесить тесто, а вот мелкозубчатые – для измельчения чеснока или зелени.

Читайте так же:
Древний Египет: мумии, современные открытия, фото и видео

Куттеры настольные очень часто используются на многих предприятиях, которые связаны с общественным питанием: рестораны, столовые или кафе.

Существует и такая разновидность куттеров, как куттеры с охлаждением и вакуумные, но на сегодня эти виды пока еще не очень распространены у нас.

В отличии от обычного, вакуумный куттер имеет встроенный вакуумный насос. Его применяют на специализированных предприятиях по производству колбас, майонеза и пр. Приборы с охлаждением используются для изготовления мясного фарша, что позволяет избегать таких ненужных последствий, как «подваривание» мяса, за счет чего фарш сможет надолго сохранить свой свежий вид.

Многие предприятия куттером заменили традиционные мясорубки, что дало немало преимуществ:

  1. Намного быстрее происходит весь процесс изготовления фарша. Приготовить фарш в куттере можно за 4 минуты.
  2. Равномерное перемешивание мясной продукции, даже если используется несколько видов;
  3. Мясо измельчается хорошо, как в свежем виде, так и в замороженном;
  4. Куттеры позволяют приготавливать мясные блюда различной степени измельчения: крупно, средне или мелкорубленное;
  5. Мясо, перемешанное в куттере теряет намного меньше своих питательных веществ, чем, например, в мясорубке.

Применяют куттеры в различных областях, даже в тех, где не используется переработка мяса. Куттер поможет приготовить почти любое блюдо: паштет, соус, суп-пюре, тесто, майонез, джем, салат и т.д. Поэтому такие современные приборы на кухне незаменимы и очень ценны

Работа с мясом

Куттер позволяет заменить традиционную мясорубку и при этом имеет ряд преимуществ:

  • Любая операция занимает не более 4 минут. Особенно это удобно в кафе и ресторанах, где отпадает необходимость делать запасы фарша, измельчить мясо можно очень быстро непосредственно перед приготовлением
  • Мясо получается рубленным, что предпочтительно для многих блюд, в том числе блюд национальных кухонь.
  • Степень измельчения зависит от времени работы, чем дольше, тем мельче, поэтому в куттере легко получить крупно- , средне- и мелкорубленое мясо до тонкого измельчения (кнельная масса, суфле, паштеты). Удобно готовить сложные мясные блюда, например рулеты со слоями из разного мяса с разной степенью измельчения.
  • При работе с рыбой для некоторых блюд также предпочтительнее крупное измельчение, например для расстегаев с рыбой или рыбных котлет. Тонкое измельчение необходимо для приготовления рыбных терринов и суфле. Этого нельзя добиться в мясорубке.
  • Если используются несколько видов мяса, то при измельчении происходит их равномерное перемешивание.
  • В процессе приготовления фарша в чашу куттера можно добавить воды для придания фаршу большей нежности.
  • В куттере возможно измельчение как свежего, так и мороженого мяса. Для этого его нужно разрезать на небольшие куски и немного дефростировать (чтобы поверхность оттаяла на 2-3 мм). При измельчении мороженного мяса удается получить крупные четкие кусочки.
  • Чаша, нож и крышка легко моются.
  • В куттере же легко приготовить другие ингредиенты для мясного блюда: измельчить хлеб (в том числе сухари) для добавления в фарш и для панировки, измельчить зелень, лук, чеснок, сыр, чернослив, овощи, орехи для начинки, приготовить разнообразные соусы.

Соусы, супы, гарниры

  • В куттере легко приготовить любой соус, т.к. машина измельчает ингредиенты одновременно перемешивая и взбивая. Например, соус песто получается одновременным измельчением и перемешиванием зеленого базилика, кедровых орехов, сыра пармезан, чеснока и оливкового масла. Соус майонез готовится путем взбивания желтков с горчицей с постепенным добавлением через отверстие в крышке куттера растительного масла. На основе майнонеза легко приготовить оригинальный соус, добавив в него измельченные в куттере корнишоны, грибы, маслины, перец, зелень, каперсы, сельдь или любые другие продукты. Приготовление густых соусов с крупными кусочками (аджика, гуакомоле) также легко делается при помощи куттера.
  • Популярные супы-крема (супы-пюре, протертые супы) имеют особенность приготовления: они измельчаются в горячем виде. Чаши куттеров Robot-Coupe выполнены из нержавеющей стали или пластика типа ABS, рассчитанного на работу с горячим продуктом.
  • Приготовление разнообразных овощных и фруктовых пюре (шпинат, морковь, спаржа, кабачки, свекла, яблоко, манго и пр.) в качестве гарнира также удобно делать в куттере. Взбивание омлетов, белков для творожной запеканки, быстрое приготовление теста для блинов или оладьей – все это возможно при помощи куттера и делается очень быстро.

Внимание! В куттере нельзя приготовить картофельное пюре, при измельчении варенного картофеля его структура разрушается и результатом будет клейкая картофельная масса, не соответствующая нашим представлениям о пюре.

Куттер позволяет приготовить даже небольшое количество продукта (соус на 1-2 порции, тесто на 2-3 блина) благодаря низкой посадке ножа.

Читайте так же:
Как делают книги-малютки

Кондитерские изделия

Очень часто, куттеры Robot-Coupe применяются для быстрого и удобного измельчения любых орехов. Степень измельчения зависит от времени работы машины – чем дольше, тем мельче. Образующаяся масса содержит различные фракции (из-за хрупкости орехов образуется крошка), также как и большие специализированные машины для измельчения орехов. Фракции легко разделить при помощи сита. Орехи используются как для декорирования кондитерских изделий, так и для замеса в тесто и в качестве начинки. В качестве начинок могут быть использованы крупные кусочки фруктов, измельченные в куттере, например, персики.

Для изготовления шоколадных изделий используется шоколадная масса – ганаш. Его также легко приготовить в куттере. Шоколад измельчается в крошку, затем добавляется небольшое количество горячих сливок и 2-5 секунд перемешивается до образования густой однородной шоколадной массы. Помимо скорости, удобство приготовления ганаша в куттере в том, что шоколадная масса практически не содержит пузырьков воздуха и практически сразу готова к формованию.

Измельчение фруктов и ягод с последующей термической обработкой дает возможность готовить джемы и конфитюры. Благодаря возможности куттера замешивать любой вид теста, с его го помощью легко приготовить кексы, блины, бисквит, печенья. Для декорирования кондитерских изделий можно измельчить курагу или цукаты, сделать вафельную или шоколадную крошку. Для красивой подачи пирожных в кафе можно быстро приготовить ягодные или фруктовые соусы. В куттере легко можно вбивать крема, например, основе сыров «маскарпоне» и «филадельфия», а также делать творожные массы.

Модели куттеров, имеющие скорость 3000 об/мин, позволяют легко приготовить сахарную пудру и марципан (отдельно тонко измельчается миндаль и готовится сахарная пудра, затем оба ингредиента перемешиваются в куттере, добавляется молоко или вода и замешивается марципановая масса, которая может использоваться как в качестве начинки, так и для лепки фигурок для украшения кондитерских изделий). Помимо перечисленных возможностей в куттере возможно приготовление разнообразных эмульсий и глазурей. В куттере также легко измельчить предварительно размоченные семена мака для начинок.

Таким образом, куттер может использоваться в ресторане для приготовления всех блюд от закуски до десерта.

Куттер

Промышленным куттером называется устройство, с помощью которого размалывают, измельчают и перемешивают мясо. Получается мягкая, вязкая и однородная масса, в которой сохраняется высокий процент влажности. На предприятиях оборудование куттер применяют для изготовления колбасной продукции, котлет, сосисок, паштетов. А также, делают различные виды полуфабрикатов для дальнейшей реализации. Приобретают куттеры и для общепитов. Чтобы делать качественный фарш и другие смеси.

Чтобы купить такое устройство для бизнеса, о нем нужно заранее узнать всю информацию. Бывают разные виды куттеров, со своими особенностями и характеристиками. Эта статья поможем вам грамотно выбрать профессиональный прибор.

Слово «куттер» переводится с английского как «резать». Конструкция такого оборудования напоминает огромный блендер. Это универсальное устройство. Настоящее спасение для производственной деятельности. Так как с помощью куттера можно сделать любые операции с продуктами: измельчить твердые и мягкие консистенции, смешать ингредиенты для будущего теста, раскрошить орехи, порезать фрукты и овощи и многое другое. Куттер стал популярным для предпринимателей за счёт своей способности заменять многие приборы. Например, после установки такой машины, отпадает необходимость в дополнительных мясорубках, блендерах, тестозамешивающих устройствах.

Классификация куттеров осуществляется по следующим показателям:

  1. По расположению чаш: вертикальные и горизонтальные.
  2. По методу переработки: открытые, вакуумные, охлаждающие и варочные.

Ознакомимся подробнее с каждой разновидностью. Разбираясь в видах куттеров, вы сможете быстрее и грамотнее определиться с выбором.

Вертикальные и горизонтальные

Чаша – это важный элемент в конструкции куттера. Она может быть установлена в вертикальном или горизонтальном положении. От этого зависит функционал оборудования. Важно знать, что для промышленных нужд чаще устанавливают приборы с горизонтальными чашами. Так как в них можно измельчать продукцию очень вязкой консистенции. При этом, в массе сохраняется влага, что немаловажно для качества готового полуфабриката. Кроме этого, горизонтальная чаша не оказывает большой нагрузки на двигатель прибора. А это означает, что подобная разновидность куттера прослужит дольше.

Горизонтальные емкости в большинстве модификациях съемные. Поэтому их легче подвергать моющим процедурам. В таких конструкциях исключено протекание на вал жидкости и жира.

В вертикальном виде куттера чаша не обычная, а конусовидной формы. Такие устройства чаще используют на малогабаритных кухнях либо в быту.

Горизонтальный куттер Вертикальный куттер

Открытые, вакуумные, охлаждающие и варочные куттеры

В куттерах вакуумного типа есть герметично закрывающаяся крышка, а в открытых приборах такой крышки нет. Кроме того, в вакуумных моделях установлены специальные насосы, которые выкачивают воздух из чаши, создавая особые условия для переработки содержимого. В этом основное отличие этих двух разновидностей.

Читайте так же:
Как готовят в космонавты

Вакуумные машины стоят дороже, но они более популярны. Так как благодаря такому методу, получается более качественная переработка продуктов. Измельченные частицы при таком способе более мелкие, а масса более однородна.

Вакуумная методика позволяет мясу быстрее краснеть. Даже без дополнительных порций добавок. А готовый продукт получается с более насыщенным вкусом. Такие устройства используют для приготовления колбас различных видов. В результате готовые батоны дольше хранятся, а срезы остаются свежими длительный период. На вакуумном куттере перерабатывают не только свежее, но и замороженное мясо.

Вакуумное устройство нравится пользователям еще и тем, что справляется оперативно со своей задачей. На переработку мясных кусков уходит до пяти минут времени. Ну и самый главный плюс подобной технологии – сохранность пользы в продуктах.

В охлаждающих типах машин применяется холодильная система. Мясные куски в процессе перемалывания становятся холодными, за счёт понижения температуры внутри чаши. В результате получается отличный фарш охлажденного типа. Такая технология не дает мясу «подветриваться». Ведь, если это происходит, за счет воздействия на мясо воздуха, сверху кусочков образуется твердая, неприятная оболочка. Её приходится срезать вместе с хорошим мясом. А это несёт существенные убытки предприятиям. Вакуумные куттеры – дорогое «удовольствие». Их стоимость от 400 000 рублей. Некоторые изготовители оценивают свои изделия в 600-700 тысяч рублей.

Варочный метод переработки тоже пользуется большой популярностью. Это конструкция с герметичной крышкой, гидравлического типа управления. В таком варочном приборе масса подвергается тепловому воздействию. Внутри чаши повышенная температура, при которой продукт уваривается. Приобретают такие куттеры для общепитов и перерабатывающих предприятий для изготовления фастфудов, колбасы, кремов, заварного теста.

Открытый куттер Варочно-вакуумный куттер

Конструкция и принцип работы куттера

Основными внешними элементами куттера являются эти:

  • корпус;
  • ножи;
  • элементы управления (ручка, переключатели или сенсорная панель);
  • вращающийся вал;
  • крышка;
  • чаша для продуктов.

Внутри техники встроена функционирующая система:

  • двигатель (мотор);
  • система нагрева (в варочных моделях);
  • система охлаждения (в охлаждающих приборах);
  • вакуумный насос (в вакуумном оборудовании);
  • механизм, опрокидывающий чашу.

Главными измельчающими деталями куттера являются ножи. При подборе для своей деятельности такой техники, в первую очередь обращайте внимание именно на них.

Режущие элементы установлены на крепком металлическом валу. После запуска оборудования, ножи опускаются в чашу с мясом и начинают вращаться. В куттерах бывает два ножа и более. Они съемные, поэтому можно менять при необходимости и промывать.

Края ножей могут различаться. Это зависит от того, для какого сырья предназначена модель. Режущий элемент может быть гладким или зазубренным. А зубья мелкими или крупными. Чаще всего на производстве применяют ножи с крупными зубьями. Так как они очень мощные и переработают даже замороженное мясо. При этом не требуется дополнительного оборудования для размораживания. Кроме твердых продуктов, ножи с крупными зубьями отлично замешивают тесто любой густоты.

Для изготовления ножей применяют высокопрочный материал ацеталь, который армируют нержавеющей сталью. Такой состав делает режущий элемент крепким и не поддающимся механическим воздействиям. Такой нож сложно поцарапать или погнуть.

Продукт, требующий переработки, помещается в специальную емкость – чашу. Именно в ней осуществляется измельчение. Чаши бывают разных объемов: от 15 до 60 литров. Для больших предприятий существуют куттеры с чашами на 125 литров и даже больше. Чаши делают из металла или нержавеющей пищевой стали.

В действие чаша приводится загрузочным устройством либо вручную. По окончании процедуры измельченную массу выгружают из ёмкости. Методы выгрузки тоже бывают разными: ручными или автоматическими. Второй способ актуален в автоматических конструкциях, когда опрокидывание емкости задаётся программой. Выгружают смесь в специальную тележку. И далее транспортируют в конкретный цех.

Все основные элементы изготовители делают из металла или пищевой стали. А крышки бывают поликарбонатными или пластиковыми. Переключатели выполняют из пластика или металла.

Куттерные ножи Чаша куттера

Популярные марки куттеров

Изготовители предлагают разные виды профессиональных куттеров. Цены их тоже различаются. Надо понимать, что на стоимость оказывает влияние не только размеры и объем оборудования, но и бренд. Самыми дешевыми признаны китайские марки. А самыми дорогостоящими – европейские (от Германии, Франции, Италии). Начинаются цены на куттеры ориентировочно с 15 000 рублей, а заканчиваются цифрой 1 800 000 тысяч рублей.

Читайте так же:
Упражнения, которые помогут улучшить память

Для тех предпринимателей, кто предпочитает отечественную технику, трудится компания-изготовитель «АгроПромСервис» на пильнинском заводе. Российские изделия ценятся за высокую производительность, безупречное качество и долговечную службу.

Российские куттеры быстро работают. Что повышает производительность предприятия. Такой прибор может справиться с поставленной задачей в течение четырех минут. Мясная масса получается равномерной, мягкой, воздушной. Практически все соотечественники знают, каково качество наших замороженных котлеток.

Стоимость такого оборудования вполне приемлемая. Например, модель УКН-100 можно приобрести за 16 000 рублей. Конечно, надо понимать, что этот вариант подойдет лишь для малого бизнеса: ресторана, точек фастфуда, пекарен.

Из популярных недорогих иностранных брендов можно отметить эти:

  1. Gastrorag — китайская марка. Стоимость от 17 000 рублей. Компания предлагает вполне приемлемые модели для малого бизнеса. С разными размерами чаш. Оборудование подходит для общепитов, торговых предприятий и низкопроизводственных цехов.
  2. Hurakan — тоже китайские изделия. Цены начинаются от 18 000 рублей. Например, модель HKN с чашей на 9 литров – отлично подойдёт для малых и средних заведений. Используется для создания паштетов, пюре, фаршей. Крепкие ножи, стальной корпус, высокая, регулируемая скорость вращения.
  3. Airhot. Стоимость от 18 000 до 50 000 рублей. Китайский бренд. Благодаря мощному электрическому двигателю, такие приборы можно эксплуатировать длительное время в постоянном режиме (целый рабочий день). Данный изготовитель отправляет на прилавки разные виды куттеров: большие, малые, вертикальные и горизонтальные.

Из дорогостоящих куттеров стоит отметить французскую марку ROBOT Coupe. Например, модель R2 стоит почти 70 000 рублей. Цены на остальные модификации варьируются до 150 тысяч. Несмотря на то, что модель R2 — малогабаритное оборудование (объем около трех литров), оно очень мощное и высокопроизводительное. Справляется с продуктами любой твердости. Ножи совершают 1500 оборотов за минуту. «Роботы» приобретаются для общепитов, торговых и производственных предприятий.

Компания Sirman (Италия) предлагает куттеры от 100 000 рублей. Внимание можно обратить на модель С15. Ее стоимость 161 000 рублей. Это устройство для крупных предприятий. С его помощью можно проводить любые манипуляции: резать, перетирать, смешивать продукты. Стальные ножи с идеальной шлифовкой и отточкой. Удобная крышка с отверстием для добавления ингредиентов в чашу. На аппарате есть микровыключатель. Он выполняет защитную функцию. Если крышка чаши не закрыта, как следует, микровыключатель заблокирует включение прибора.

Куттер Hurakan HKN Куттер Robot coupe R2

На что обращать внимание при выборе

Подбирая куттер промышленного назначения, следует учитывать не только стоимость, но и остальные характерные показатели. Сюда относится мощность, габариты, объем чаши, производительность техники.

Мощность прямо влияет на объем продукции, которая переработается за один цикл. Производительность определяют по количеству порций изготовленного фарша или другой готовой продукции за рабочую смену. Если у вас небольшое предприятие (столовая, закусочная), нет необходимости тратить финансы на крупногабаритный куттер. Во-первых, придется платить много за электроэнергию. Во-вторых, дорогой прибор долго будет окупаться.

Что касается методов переработки, для предприятия лучше выбрать вакуумный прибор. Так как такое измельчение будет сохранять в смесях полезные вещества, что не маловажно для конечного потребителя продукции. Это повысит рейтинг вашей компании, будет больше заказчиков.

Для производства колбасных лакомств и паштетов, рекомендуется купить варочный тип оборудования.

Не забывайте о разновидностях ножей. Лучшими считаются режущие элементы с крупными зубьями. Так как они универсальны – могут измельчать любой продукт. И даже будут замешивать тесто. Можно использовать и гладкие ножи, но они плохо справляются с мерзлым мясом.

Учитывайте и площадь помещения, где будет установлено оборудование. Для малых кухонных пространств лучше купить настольный прибор.

Итак, разобрались с вопросами, что такое профессиональный куттер и какой вид предпочесть для бизнеса. Современная пищевая промышленность уже не обходится без такого оборудования. Надеемся, что наша статья поможет вам не ошибиться в выборе. Ведь грамотное приобретение куттера повысит производительность и качество готовой продукции.

Как выбрать профессиональный куттер

Куттер – это универсальное технологическое оборудование, предназначенное для измельчения мяса, овощей, ягод, орехов, сухофруктов и других ингредиентов. Область применения техники — изготовление паштетов и колбас, соусов и супов-пюре, ягодных муссов и джемов, замес теста.

Принцип работы куттера

Возможность измельчать, смешивать и размалывать ингредиенты обеспечивается устройством куттера. Конструкция оборудования состоит из каркаса с мотором, чаши, нескольких пар ножей и крышки.

Читайте так же:
Как делают прямые яйца

Добиться необходимого измельчения продуктов позволяют размещенные внутри чаши вращающиеся ножи, которые бывают нескольких видов:

  • Гладкими (подходят для резки овощей и размалывания орехов)
  • Крупнозубчатыми (используются при работе с твердыми продуктами и замешивании теста)
  • Мелкозубчатыми (измельчают ягоды и зелень)

Куттерный нож необходимо подбирать под стоящую перед поваром задачу. Главная причина недостаточного измельчения или смешивания ингредиентов — неправильно выбранный нож или его форма.

Типы промышленных куттеров для пищевых производств

На рынке профессионального технологического оборудования представлены различающиеся по принципу работы модели куттеров.

Классические куттеры – бессменный помощник на кухне уютного кафе или изысканного ресторана. Настольный куттер оборудован двигателем с вентиляцией и прямым приводом. Мощность варьируется от 0,55 до 1 кВт.

Вакуумные куттеры позволяют избежать попадания в перерабатываемые ингредиенты воздуха, в котором присутствуют микроорганизмы. Это способствует естественному увеличению срока хранения продуктов, что важно при работе с мясом. Конструкция куттера дополнена вакуумным насосом, при включении которого внутри закрытой чащи образуется безвоздушное пространство. Вакуумные модели подходят не только для классической кухни ресторана, но и для кондитерских производств.

Куттеры с охлаждением используют при работе с мясом. Из-за большой скорости вращения шпинделя мясо может нагреваться. Чтобы избежать «подваривания» фарша, разработаны куттеры, оборудованные системой охлаждения.

Бликсер — еще одна разновидность куттеров, сочетающая в себе функции блендера, измельчителя и взбивальной машины. Изначально такие универсальные комбайны использовалась в госпиталях и домах престарелых – там, где необходимо готовить мягкую, протертую пищу. А сегодня бликсеры встречаются на кухнях столовых, ресторанов и кафе.

Чтобы понять, как выбрать надежный куттер, ознакомимся с техническими параметрами устройства.

Характеристики куттеров

Одна из главных характеристик профессиональных куттеров – объем чаши. От него зависит возможность единовременной загрузки того или иного количества продуктов. Объем чаши настольных куттеров в каталоге «КЛЕН» — от 2,9 до 5,5 л.

Чаша куттера изготавливается из нержавеющей стали, гарантирующей длительный срок эксплуатации. Для удобства оборудуется одной или двумя ручками.

Скорость вращения вала влияет на измельчение продуктов. Некоторые модели куттеров имеют несколько режимов скоростей:

  • 1500 об/мин (применяется для мягкого и равномерного размалывания)
  • 3000 об/мин (используется для приготовления соусов, муссов и фарша)

Дополнительный режим пульсации позволяет контролировать плавный переход машины с одной скорости на другую. Среднее время выполнения куттером одной операции — 2–3 минуты.

Профессиональные настольные куттеры имеют одно или два загрузочных отверстия. Во втором случае воронки отличаются друг от друга по форме и величине: через одно удобно загружать, например, огурцы или кабачки, а через другое – орехи, томаты и мясо.

Корпус куттеров изготавливается из нержавеющей стали и прочного пластика, устойчивого к ударам, тепловому воздействию и контакту с влагой. Крышка куттера может быть «глухой», изготовленной из металла, или прозрачной – из поликарбоната.

Применение профессиональных куттеров

  • Измельчение мяса (включая кости и хрящи), рыбы и морепродуктов даже в замороженном виде
  • Измельчение овощей, фруктов, сухофруктов, орехов, ягод и зелени
  • Изготовление панировочных сухарей
  • Замес любого вида теста
  • Взбивание безе, муссов, кремов, пасты и глазури
  • Дробление сахара и специй
  • Изготовление соусов, салатных заправок и творожной массы

Это список основных функций куттеров, которым назначение оборудования не ограничивается. Каждый кулинар может самостоятельно дополнить данный перечень, соблюдая простые правила эксплуатации куттеров.

Эксплуатация куттеров

Настольные куттеры предназначены для ежедневного использования, ухаживать за ними просто. Чтобы устройство служило долго, работайте с ним в соответствии с требованиями инструкции.

Перед включением куттера каждый раз проверяйте, правильно ли установлены узлы агрегата. Перед разборкой не забывайте отключать оборудование от электросети.

Тщательно мойте чашу и крышку куттера после каждого использования. Обязательно следите за остротой ножей, не забывайте периодически затачивать лезвие и менять режущие инструменты.

При возникновении неполадок в работе оборудования не пытайтесь устранить их самостоятельно. Обратитесь за помощью в Сервисный центр компании «КЛЕН» и специалисты починят куттер в кратчайшие сроки.

Подробное описание куттеров позволяет говорить о преимуществах рассмотренного оборудования перед блендерами, миксерами и мясорубками:

  • Большая скорость выполнения операций
  • Универсальность
  • Удобство в использовании
  • Эргономичность
  • Многофункциональность

В каталоге «КЛЕН» куттеры для кафе, ресторанов и пищевых производств от ведущих производителей Европы. Свяжитесь с менеджерами компании, чтобы подобрать оптимальный вариант для своего бизнеса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию