100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое каменные реки?

Как появляются каменные реки?

Наш мир — удивителен. В нем много такого, что можно отнести к чуду. Особенно изумляет сама природа. Она — не только разнообразная на планете, но и с элементами фантастики. Не верите?

Каменная река на Урале (между хребтами Большой Таганай и Средний Таганай)

Красота природы бывает не только чарующей, но и вызывающей оторопь со словами «Как такое могло произойти?». Признаюсь, у меня такие слова «произнеслись» не мысленно, а вслух, когда на Урале впервые увидел каменную реку. Да-да, каменную!

В Челябинской, Свердловской областях и в Башкирии в горах есть места, поражающие своей суровой красотой и невероятными, на первый взгляд, каменными реками. Они «стекают» в долины, забивая свои «русла» огромными по размеру и весу глыбами. Такое впечатление, что их сюда принесли и оставили неведомые великаны из сказок.

«Большая Каменная река» на Урале (хр. Таганай) из авантюрина «Большая Каменная река» на Урале (хр. Таганай) из авантюрина
Фото: ru.wikipedia.org

В Челябинской области туристов особенно привлекает долина Таганай между хребтами Большой и Средний Таганай. Практически вся долина забита крупными булыжниками. Ширина каменной реки достигает 700 метров, а длина ее превышает 6 км. Длина была больше, но во время войны потребовалось построить тут дорогу. Убирать тяжеленные глыбы оказалось нечем. Тогда на них стали в дневное время жечь большие костры. Глыбы нагревались, а ночью при резком перепаде температуры раскалывались на более мелкие части, их уже проще было убрать.

Курумы (так ученые называют каменные реки) есть не только в горной местности Урала, но и в Сибири. Встречаются крупноглыбовые россыпи природного камня, вытянутые в длину, и в других зонах планеты. В частности, в Казахстане (заповедник Западно-Алтайский), в Болгарии (горный массив Витоша), в Польше (Свентокшиские горы), на Мальорке.
Курумник зимой под снегом на Урале (хр. Таганай) Курумник зимой под снегом на Урале (хр. Таганай)
Фото: ru.wikipedia.org

Но самые длинные и красивые курумы — на Урале. Здесь преимущественно растут смешанные леса. В осенний период они приобретают все краски палитры! Каменные реки на этом буйном фоне особенно выразительны. Там же, где растут лишь хвойные леса таежного типа, курум зимой смотрится как бы в ожерелье из зеленых ювелирных изделий.

Ученые давно выяснили, каким образом формируются на планете данные явления природы. Там, где между горами есть пологие долины с наносным древними ледниками грунтом и камнями, в зимний период в сильные холода происходит очень глубокое промерзание. Как правило, под наносным грунтом находится скальная порода. В ее трещины проникает дождевая вода. Зимой она замерзает и разрывает скальное основание на части. В дальнейшем происходит «выталкивание» льдом обломков на поверхность и их медленное (веками!), незаметное сползание по пологому откосу в долину. Глыбы «сбиваются» в русле и ежегодно под действием замерзающей воды «проталкиваются» по руслу дальше. Каменая река в Болгарии Каменная река в Болгарии
Фото: ru.wikipedia.org

Читайте так же:
Почему у французских моряков бескозырка с помпоном? Причины, фото и видео

Казалось бы, разве может обычный лед выполнять столь грандиозную работу? Это же из области фантастики! Не ошибаются ли ученые? Нет, все верно. Достаточно вспомнить пример из школьного курса. Вспомнили? Там говорится о том, что вода, замерзающая в стальной закрытой емкости, легко разрывает металл. Так что лед может на своих «плечах» нести и каменные глыбы, сначала под землей разорвав их на части.

Точно таким же образом идет воздействие и на глыбы, находящиеся уже на поверхности. С той лишь небольшой разницей, что лед оказывается как бы «смазкой» между низом глыбы и самой поверхностью грунта. Смещение массы очень незаметное. Обычно это считанные миллиметры. Но смещение идет каждую зиму и, как итог, приводит к сползанию камней ниже в долину. Это хорошо замечается на фотографиях, сделанных по времени в одном и том же месте с разрывом в несколько десятилетий.

Курумы, или «каменные реки»

Курумы

На этом фото, сделанном на севере Якутии, вы видите курумы — скопления щебня и каменных остроугольных глыб диаметром до 2–3 метров. Их называют также «каменные поля» или «каменные реки». От обвалов и осыпей они отличаются наличием межглыбовых полостей, не заполненных мелкозёмом (обломочным материалом диаметром менее 1 мм). Курумы образуются в суровых климатических условиях многолетней мерзлоты в горных районах и на плоскогорьях. Ими покрыты обширные площади на Северном Урале, в Восточной Сибири, Саянах, Забайкалье, на Алтае, Дальнем Востоке, в Болгарии (гора Витоша), Германии (Лаутерталь), Швеции (национальный парк Абиску), в США (Hawk Mountain, Пенсильвания), на Фолклендских островах и во многих других областях земного шара. А в эпохи оледенения занимаемая курумами территория была, по-видимому, гораздо больше, чем сейчас.

Термин «курум» произошел от древнетюркского слова «qorum» — «каменные россыпи, обломки скал, валуны». Именно от него образовано название горной системы Каракорум, или Каракурум, что можно перевести как «черные каменные россыпи». В России этот термин ввел в научный оборот в 1913 году геолог Я. А. Макеров в своей работе «Нагорные террасы Сибири и их происхождение». Это слово не случайно появилось в Азии — именно там курумы часто являются преобладающим типом земной поверхности и из-за своей способности к движению издавна влияют на жизнь населения: они могут срезать почвенный покров, уничтожать растительность, изменять условия обитания животных и гидрологический режим, осложнять строительство и эксплуатацию дорог и других коммуникаций.

Курумы образуются на склонах, сложенных прочными скальными горными породами. Такие трещиноватые материнские породы подвержены глубокому воздействию физического выветривания — как температурного (из-за теплового расширения-сжатия), так и морозного (из-за того, что проникающая в трещины воды, замерзая, расширяется, от чего трещины увеличиваются и образуются новые). В результате от скального массива («разборной скалы») постепенно отсоединяются крупные блоки, причем чем прочнее порода, тем эти блоки крупнее. Именно поэтому курумы не формируются на глинистых сланцах, алевритах, слабо сцементированных песчаниках и конгломератах: обломки, образующиеся при выветривании этих пород, слишком малы.

Читайте так же:
Факты о цаплях — полезно знать

Морозное выветривание

Механизм морозного выветривания. 1 — в трещины породы проникает вода, 2 — при замерзании вода увеличивается в объеме, и образовавшийся лед расклинивает породу, расширяя и углубляя трещины. Рисунок из учебника Н. В. Короновский, 2006. Общая геология

Курумы подпитываются новым материалом снизу за счет тех обломков, которые поднимаются на поверхность благодаря криогенному пучению и вымораживанию (см. картинку дня «Пинго, или бугры пучения»). При похолодании крупные валуны промерзают быстрее, чем окружающий их мелкодисперсный материал. Под валунами возникают линзы льда и приподнимают их. Затем при потеплении валуны прогреваются быстрее окружающих пород, лед под ними тает, талая подземная вода захватывает мелкие частички и отлагает их под валунами, не позволяя им опуститься на первоначальную глубину. Процесс многократно повторяется — так выпучиваются не только глыбы, но, например, сваи. Кроме того, курумы могут получать обломочный материал от обвалов и осыпей.

Активные курумы постоянно находятся в движении по крутым (15-35°) и слабонаклонным (5-15°) поверхностям. Движение обломков происходит главным образом за счет промерзания-оттаивания одновременно в двух направлениях: вниз по уклону и перпендикулярно к поверхности склона. При промерзании и криогенном пучении движение частиц направлено вверх перпендикулярно склону, а при последующем протаивании — вертикально вниз. Следствиями подобного движения являются неплотная упаковка глыб и миграция крупных глыб к поверхности курума.

Механизм движения обломков по склону при промерзании и оттаивании

Механизм движения обломков по склону при промерзании и оттаивании. При промерзании склона в нем происходит пучение грунта из-за замерзания воды внутри. При этом обломки двигаются вверх перпендикулярно склону. При протаивании вся поверхность склона опускается, а обломки смещаются вниз под действием силы тяжести. Этот процесс многократно повторяется. Рисунок © Галина Волкова

Интересно расположение глыб в курумах вблизи бугров: длинная ось вытянутых глыб расположена вертикально, а уплощенные глыбы поставлены на ребро, тогда как на более ровных участках уплощенные глыбы лежат чешуеобразно, а длинная ось вытянутых глыб направлена вниз по склону. Видимо, бугры служат препятствием при поверхностном движении курумов.

Глыбы на буграх

Глыбы на буграх, поставленные на ребро. Фото © Галина Волкова, Якутия, 2016 год

Кроме промерзания-оттаивания в движение курумов вносит вклад мелкозем, который вымывается из верхнего слоя курума и скапливается под ним. Насыщаясь просачивающейся водой, мелкозем становится пластичным и способствует скольжению по нему грубообломочного материала (см. солифлюкция). Также движение курумов происходит при смещении отдельных глыб и их столкновениях друг с другом из-за температурного изменения размеров (теплового расширения при нагревании и уменьшения при охлаждении). Огромные глыбы лежат неплотно, качаются под ногами, то есть они неустойчивы и легко могут прийти в движение.

Читайте так же:
Почему Мраморное море так называется? Причины, описание и фото

Обычно движение курумов медленное, но известны случаи быстрых подвижек в горах северных районов. Это может быть связано с особенностями климата — резкими потеплениями, сильными или продолжительными дождями: в грунте резко возрастает количество влаги, и все процессы пучения усиливаются. Или же курумы могут доползти до места, где склон становится круче, что тоже может привести к их быстрой подвижке.

В южных районах, где уже нет таких суровых климатических условий, курумы перестают двигаться, поскольку на них уже не действует морозное пучение. Неподвижные, «спящие» курумы заполняются рыхлыми отложениями, покрываются растительностью и заселяются мелкими животными. Но в силу различных причин (изменения климата, тектонической подвижки пород и др.) такие погребенные курумы однажды могут вновь появиться на поверхности.

Каменные реки Таганай и в Белорецке: описание, происхождение, координаты

Каменной рекой называют большое скопление камней, которое напоминает русло настоящей реки. Обычно оно является курумником. Это значит, что валуны находятся под значительным наклоном и постепенно движутся вниз. Реже встречаются варианты, которые веками не меняют положение. В России 2 таких достопримечательности.

Каменная река

Большая каменная река в Челябинской области

Самая знаменитая каменная река находится на Урале в Челябинской области на севере Златоуста. Она простирается между горными хребтами – Большим и Малым Таганаем.

Линейно вытянутое образование валунов начинается у южного подножья Долины Сказок (между горой Круглицей и Откликным гребнем), минуя гору Двуглавая сопка, достигает р. Большая тесьма.

Большая каменная река носит название Таганай. Она пролегает с севера-востока на юго-запад и достигает в длину 6 км, а в ширину 20–270 м. Это уникальный природный памятник, единственный аналог которому находится в Индии.

Смотрите обзор достопримечательности:

Состоит из нагромождения валунов примерно одинакового размера, которые залегают слоями на глубину до 6 м. Под нагромождением каменистых осколков протекают горные ручьи. Они не могут пробиться на поверхность сквозь русло каменной реки.

Большинство таких нагромождений состоит из кварцита. На Таганае распростерлась река из авантюрина – поделочного минерала удивительной красоты. Каждый валун весит от 9 до 10 тонн.

На валунах образуются лишайники. Другие растения там не растут. Изредка попадаются многовековые сосна, выросшие между валунами.

Река из камней на Таганае не относится к курумникам. Уклон в этой местности достигает всего 2,5 градусов. Поэтому валуны здесь неподвижны.

Ученые до сих пор спорят по поводу происхождения достопримечательности. Официальной считается версия о том, что каменное русло образовалось из-за схода ледника с Таганайских гор.

Смотрите видеоролик красивых пейзажей с реки:

Читайте так же:
Как выращивают проростки

Река из камней у Отнурка

Вторя достопримечательность из камней находится на Урале в Башкирии в г. Белорецк. Чтобы познакомиться с ней поближе, не обязательно подниматься в горы. Легкодоступное место, по которому можно походить, находится возле поселка Отнурок.

Это образование относится к курумникам. Оно располагается под наклоном, из-за чего валуны медленно смещаются вниз. Это незаметно для человеческого глаза, но ежегодные измерения подтверждают такой феномен.

Курумник состоит из кварцита. Камни покрыты мхом и лишайником. На некоторых участках из-за неплотного прилегания камней имеется другая растительность.

К просмотру видео реки с высоты птичьего полета:

Как добраться до каменных достопримечательностей и что взять с собой

Отправляться к природным достопримечательностям без подготовки нельзя. Каменные глыбы острые, и в неудобной обуви по ним не походишь. С собой обязательно берут кроссовки на толстой подошве или берцы. Также нельзя забывать о запасе воды и еды.

Обычно в поход идут на 2–3 дня. Тогда дополнительно понадобится палатка, газовая горелка, принадлежности для приготовления пищи, аптечка.

Чтобы добраться до скопления валунов на Таганае, нужно найти поселок Пушкинский и проследовать до дороги в поселок Магнитка. Там стоит указатель «Национальный парк Таганай». От него нужно проследовать в домик для регистрации туриста, где можно не только записаться, но и взять карту или нанять экскурсовода.

Координаты для GPS навигатора тропы русла из камней – 55°14’44.58″С, 59°46’24.27″В.

Чтобы добраться до курумника, нужно добраться до города Белорецк и по улице Малиновая ехать до указателя «Малиновка», а затем повернуть налево на улицу Гоголя. По улице Гоголя ехать вниз до развилки с мостом, затем повернуть направо и ехать в село Отнорук.

Через него ехать до просеки, возле которой припарковать машину. Через 10 км с дороги можно увидеть валуны, сливающиеся в каменную реку.

Координаты GPS для этой достопримечательности – 54.049858, 58.265448.

Окаменевшие моря: удивительный мир курумов

В горах Урала, Алтая, в Якутии и Забайкалье можно увидеть завораживающие, необычные для жителя европейской части России россыпи огромных камней — курумы. Их называют каменными морями или реками. И это не просто красивое поэтическое сравнение, поскольку, глядя на курумы, простирающиеся от нескольких сот метров до десятков километров вокруг, так и хочется воскликнуть: «Да это настоящее окаменевшее море!»

Сам термин «курум» появился в науке благодаря геологу Якову Антоновичу Макерову. Он ввел его в научный оборот, опубликовав в 1913 году работу «Нагорные террасы Сибири и их происхождение». Впрочем, это слово давно употреблялось сибиряками и прежде и в переводе с древнетюркского означало «каменные россыпи, валуны». Таким образом, название столицы империи Чингизидов — Каракорум — можно перевести как «черные камни».

Читайте так же:
Онкология — мифы и реальность

Откуда же на склонах сибирских гор, горных террасах и в долинах рек образовались поля, реки и моря, сложенные камнями, некоторые из которых сопоставимы по размерам с автобусом? Все дело в суровом климате. Прочные горные породы, выходящие на поверхность, тысячи лет подвергаются воздействию резких перепадов температур. Вода, проникая в скальные трещины, то замерзает, то оттаивает и тем самым постепенно увеличивает их. В результате от скал отламываются крупные обломки и скользят вниз по склону. Скорость перемещения камней зависит от множества явлений и факторов: крутизны склона, дождей, землетрясений. Со временем подобные «текущие» камни образуют настоящие «моря» и «реки». Эти потоки подпитываются новыми камнями, выдавливаемыми морозным пучением из грунта . Могучие валуны, появившиеся из-под земли, также сползают вниз по склону. Встречая препятствия в виде бугров, они вздымаются на ребро, образуя эффектные конструкции.

Так силы природы разрушают прочные скалы, выдавливают и заставляют двигаться тяжеленные камни и в то же время созидают живописные курумы. Они, подобно реке во время наводнения, расширяются, увеличиваются, сносят на своем пути деревья, преобразуют ландшафт. Можно сказать, что они живут. Иногда курумники «засыпают», перестают двигаться, но при изменении условий вновь «просыпаются».

Почти каждый камень курума нестабилен. Бывает, идешь по каменному морю и ощущаешь, как двигаются, раскачиваются под ногами валуны. Между ними то тут, то там зияют трещины, провалы. Здесь любой неверный шаг может привести к серьезной травме. Случалось, что туристы, преодолевавшие каменные потоки, ломали ноги, руки, ребра, получали многочисленные ушибы, вывихи. Именно поэтому путешествие по курумам требует осторожности и хорошей физической подготовки.

Этот постоянно двигающийся каменный мир хоть по своему и красив, но неуютен. Животным в нем непросто найти укрытие, пищу, да и не все растения способны расти среди скользящих по склонам валунов и вечной мерзлоты. Тем не менее для некоторых организмов курумы стали родным домом. На них растут лишайники, мхи. По краям курумов встречаются лиственницы, березы, сосны. Отдельные деревья, судя по всему, неплохо себя чувствуют и в самой гуще потока камней. Также хорошо приспособился к столь непростым условиям можжевельник. Цепкими корнями он впивается в скудную почву, извивается между каменными волнами.

В местах, где часто бывают лесные пожары, курумы служат для растений островком безопасности. Из животных тут часто можно услышать пищух. Эти осторожные представители зайцеобразных, завидев человека, издают пронзительный писк, похожий на крик небольшой птицы. Пищухи между камнями находят себе укрытия, откуда выбегают в поисках пропитания. Здесь же они складируют на зиму сено.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию