100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернобыль — 5 фактов, которые Вы не знали

15 фактов о Чернобыльской трагедии, которые повергнут вас в ужас

Авария на Чернобыльской АЭС – самая мощная техногенная катастрофа на Земле. Ее негативные последствия для природы и людей сложно переоценить. Отголоски той страшной аварии человечество чувствует даже сейчас – спустя почти 30 лет после взрыва на атомной станции.

Радиация, как от 500 атомных бомб

50 миллионов кюри – такой общий выход радиоактивных материалов. Эта сума равна последствиям взрыва 500 атомных бомб, которые в 1945 году сбросили американцы на Хиросиму. Столб дыма от продуктов горения достигал нескольких метров высоты. 90% ядерного топлива ЧАЭС оказалось в атмосфере Земли.

Пожарные-герои

Пожар на атомной станции гасили больше 100 пожарных из города-спутника Припяти. Именно этим людям пришлось взять на себя самую большую дозу радиации. По советским данным, во время ликвидации пожара погиб 31 человек.

Атомное пламя

Пожар тушили также с помощью вертолетов. С них на реактор сбрасывали песок и глину, а еще специальные смеси для тушения и предотвращения цепной реакции . Тогда никто не знал, что все эти действия, возможно, еще сильнее увеличили температуру пылающего реактора. Справиться с огнем полностью удалось лишь 9 мая.

Сразу после аварии

Большая часть жителей Припяти узнала об аварии лишь к середине дня 26 апреля. Пока люди жили прежней жизнью, радиация распространялась с молниеносной скоростью с помощью ветра.

Зона поражения

Общая площадь зараженной украинской территории– 50 тысяч квадратных километров в 12 областях страны. Кроме того, катастрофа на ЧАЭС сделала непригодными для проживания 150 тысяч квадратных километров вокруг станции.

Город-призрак

Всему населению Припяти, 47 500 человек, пришлось покинуть город на следующий день после аварии. Но около 300 жителей захотели вернуться домой уже спустя месяц. Территорию, где они поселились, потом назвали Зоной Отчуждения. К людям, живущим на этой земле, в течение 20 лет не пускали родственников.

Жертвы аварии

250 тысяч человек в общей сложности эвакуировали до конца 1986 года из зоны отчуждения вокруг ЧАЭС. А вот точное число жертв страшной техногенной аварии до сих пор неизвестно. По разным данным, это от нескольких тысяч до 100 тысяч человек.

Первые погибшие от лучевой болезни

Лучевую болезнь обнаружили у 134 присутствующих на аварийном блоке в первые сутки после взрыва. В течение месяца 28 из них погибли.

Радиоактивное облучение

Всего же под радиоактивное облучение попали 8,4 млн. жителей — не только Украины, но и Белоруссии и России.

Погибшие от взрыва

Однозначное количество погибших от последствий взрыва до сих пор неизвестно. В соответствии с разными источниками, это от 4 до 10 тысяч человек.

Кто ликвидировал?

В ликвидации последствий катастрофы принимали участие около 600 тысяч человек со всех уголков СССР.

Саркофаг

До сих пор остро стоит вопрос о нераспространении радиации. Для этого над 4-ым энергоблоком собираются построить новый саркофаг. Деньги на возведение обязались дать страны-доноры. В частности, Канада обещала выделить для этой цели 7 млн. долларов.

Читайте так же:
Стресс способствует обновлению клеток мозга

Будет ли еще один Чернобыль?

Чернобыль — туристическая Мекка

За последние годы покинутый город Припять и реактор превратились в своеобразную Мекку для туристов-экстремалов. Путешественников в эту зону сопровождают так называемые сталкеры. Предлагают посмотреть на покинутые жилые дома, школы, гостиницы. А вот сам саркофаг и тысячи брошенных на месте аварии транспортных средств можно лицезреть только на расстоянии. Грузовые машины, бронированная техника и вертолеты настолько сильно заражены радиацией, что приближаться к ним до сих пор рискованно. Также туристов ждет встреча с самоселами – престарелыми жителями деревень, расположенных в Зоне Отчуждения. Эти люди вернулись на свою землю, вопреки запрету властей и сумели адаптироваться в новых условиях. Стоимость экскурсии – около 350 долларов.

Новая жизнь

Некоторое время после аварии на Чернобыльской АЭС продолжали работать два блока. Их обслуживали несколько сотен рабочих и инженеров. Для них, а также для других сотрудников атомной станции, лишившихся работы и жилья после аварии, власти вынуждены были построить новых город – Славутич. Сейчас это самый молодой населенный пункт на Украине. А любимой шуткой его жителей является фраза: «Жизнь прекрасна, но очень уж коротка!».

Чернобыль: 5 фактов, которые Вы не знали

Эта авария единственная до нашего времени носит 7-ой уровень опасности. Скорей всего, почти всем известно, что катастрофа на ЧАЭС – авария, которую называют глобальной.

Скорей всего, почти всем известно, что катастрофа на ЧАЭС – авария, которую называют глобальной. Но почти никто не знает, что эту аварию считают наибольшей техногенной катастрофой, которой определён седьмой уровень по Международной шкале ядерных происшествий.

Эта шкала по сути напоминает на шкалу Рихтера, которая оценивает землетрясения, и, как уже было сказано, была сделана для оценки ядерных проишествий и катастроф. Существует семь уровней: нулевой , первый (слабое отклонение от оптимального фона), второй (происшествие без особых последствий), третий (минимальные внешние последствия), четвертый (среднее внешнее воздействие с реакцией общества), пятый (средней тяжести проблемы с реактором), шестой (продолжительное внешнее влияние), седьмой (местная катастрофа с глобальными последствиями). Чернобыль: 5 фактов, которые Вы не знали

Беларусь получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля. И не Украина, а именно Беларусь пострадала больше всего. Пятая часть сельскохозяйственных угодий страны считается не сильно зараженными, а сотни тысяч людей почувствовали воздействие радиационного заражения. Стали массовыми случаи лейкемии и рака щитовидной железы, также распространились разные сердечно-сосудистые болезни.

Чернобыль: 5 фактов, которые Вы не знали

В плане экономики потери Беларуси составили около $235 миллиардов долларов США. Радиоактивные осадки выпали даже в Ирландии. Не зря эта авария получила седьмой уровень – на самом д еле, взрыв реакто ра №4 с последующии выбросами радиоактивного материала принёс глобальные последствия. Через короткое время во Европе и даже в Ирландии прошли радиоактивные дожди.

Чернобыль: 5 фактов, которые Вы не знали

Как оценило Британское министерство здоровья, 369 ферм и около 200 тыс. овец по сей день несут в себе остатки этого загрязнения. В 1986 году число таких овец составляло 4 миллиона. Ежегодно выплачивают компенсации 7 млн. человек.

Чернобыль: 5 фактов, которые Вы не знали

Разные пособия и компенсации в России, Украине и Беларуси по сей день выплачивают 7 миллионам жителей этих стран. В Украине затраты на пособия «чернобыльцам» составляют от 5 до 7 процентов социальных выплат. В Беларуси – 6,1%. Размер этих выплат все же имеет не много общего с настоящей помощью, которая нужна пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Примерно 97% радиоактивного материала 4-го реактора лежит в саркофаге,который разрушается.

Читайте так же:
10 натуральных продуктов с пробиотиками — разбираем детально

При ликвидации ЧАЭС был быстро отстроен крепкий на то время саркофаг, который стал препятствием для дальнейшего распространения радиоактивных веществ из реактора. Власти СССР намеревались через 20 лет сменить саркофаг на новый. Но, вопреки обещаному, всё осталось «на своих местах». Теперь саркофаг понемногу разрушается, его поверхность покрылась трещинами, которые достаточно широки,чтобы туда пробралась крыса.

Для стротельства нового саркофага, нужно более двух миллиардов долларов. Украина не владеет такими деньгами, а остальные страны не спешат выделять средства.

Чернобыль: 5 фактов, которые Вы не знали

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Чернобыль: 5 фактов, которых вы не знали

Наверное, практически всем известно, что авария на ЧАЭС — катастрофа, которую можно назвать глобальной. Но мало кто знает, что эта авария считается наибольшей техногенной катастрофой, которой присвоен седьмой уровень по Международной шкале ядерных происшествий.

Эта шкала по сути похожа на шкалу Рихтера, оценивающую землетрясения, и, как уже говорилось, создана для оценки ядерных аварий и катастроф. Уровней всего семь: нулевой уровень, первый (слабое отклонение от нормального фона), второй (происшествие без внешних последствий), третий (минимальное внешние воздействие), четвертый (среднее внешнее воздействие с реакцией общественности), пятый (средней тяжести проблемы с реактором), шестой (продолжительное внешнее влияние), седьмой (локальная катастрофа с глобальными последствиями).

Беларусь получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля

Да, не Украина, а именно Беларусь пострадала больше всего. Пятая часть (!) сельскохозяйственных угодий этой страны считается слабо зараженными, а сотни тысяч людей ощутили на себе воздействие радиационного заражения. Стали массовыми случаи лейкемии и рака щитовидной железы, плюс стали очень распространенными разнообразные сердечно-сосудистые заболевания.

В экономическом плане потери Беларуси составляют примерно $235 миллиардов (!) долларов США.

Радиоактивные осадки выпали даже в Ирландии

Не напрасно эта катастрофа получила седьмой уровень — действительно, взрыв реактора №4 с последующим выбросом радиоактивного материала имел глобальные последствия. Через некоторое время по всей Европе и даже в Ирландии выпали радиоактивные дожди.

По оценке Британского министерства здоровья, 369 ферм и почти 200 тысяч овец до сих пор несут в себе следы этого загрязнения. Правда, в 1986 году количество таких овец достигало 4 миллионов.

До сих пор выплачиваются компенсации 7 миллионам человек

Различные пособия и компенсации в России, Украине и Беларуси до сих пор выплачиваются 7 миллионам жителей этих стран. В Украине затраты на выплаты «чернобыльцам» составляют от 5 до 7 процентов социальных выплат. В Беларуси — 6,1%. Правда, размер этих пособий все же имеет мало общего с реальной помощью, которая требуется пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС.

Около 97% радиоактивного материала 4-го реактора находится в разрушающемся саркофаге

Ликвидаторы ЧАЭС очень быстро отстроили надежный для того времени саркофаг, который воспрепятствовал дальнейшему распространению радиоактивных веществ из реактора. Власти СССР собирались через 20 лет заменить саркофаг на новый. Однако, как мы все знаем, «воз и ныне там». Сейчас саркофаг постепенно разрушается, его поверхность покрыта трещинами, ширины которых вполне достаточно, чтобы внутрь пробралась крыса.

Читайте так же:
13 фактов о чихании

Для того, чтобы построить новый саркофаг, требуется более 2 миллиардов долларов. У Украины таких денег нет, а другие страны не спешат выделять средства.

Чернобыль: 5 фактов, которых вы не знали

Эта катастрофа до сих пор остается единственной с присвоенным 7-м уровнем опасности.

Наверное, практически всем известно, что авария на ЧАЭС – катастрофа, которую можно назвать глобальной. Но мало кто знает, что эта авария считается наибольшей техногенной катастрофой, которой присвоен седьмой уровень по Международной шкале ядерных происшествий.
Эта шкала по сути похожа на шкалу Рихтера, оценивающую землетрясения, и, как уже говорилось, создана для оценки ядерных аварий и катастроф. Уровней всего семь: нулевой уровень, первый (слабое отклонение от нормального фона), второй (происшествие без внешних последствий), третий (минимальное внешние воздействие), четвертый (среднее внешнее воздействие с реакцией общественности), пятый (средней тяжести проблемы с реактором), шестой (продолжительное внешнее влияние), седьмой (локальная катастрофа с глобальными последствиями).

Беларусь получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля.

Да, не Украина, а именно Беларусь пострадала больше всего. Пятая часть (!) сельскохозяйственных угодий этой страны считается слабо зараженными, а сотни тысяч людей ощутили на себе воздействие радиационного заражения. Стали массовыми случаи лейкемии и рака щитовидной железы, плюс стали очень распространенными разнообразные сердечно-сосудистые заболевания.

В экономическом плане потери Беларуси составляют примерно $235 миллиардов (!) долларов США.

Радиоактивные осадки выпали даже в Ирландии.

Не напрасно эта катастрофа получила седьмой уровень – действительно, взрыв реактора №4 с последующим выбросом радиоактивного материала имел глобальные последствия. Через некоторое время по всей Европе и даже в Ирландии выпали радиоактивные дожди.

По оценке Британского министерства здоровья, 369 ферм и почти 200 тысяч овец до сих пор несут в себе следы этого загрязнения. Правда, в 1986 году количество таких овец достигало 4 миллионов.

До сих пор выплачиваются компенсации 7 миллионам человек.

Различные пособия и компенсации в России, Украине и Беларуси до сих пор выплачиваются 7 миллионам жителей этих стран. В Украине затраты на выплаты «чернобыльцам» составляют от 5 до 7 процентов социальных выплат. В Беларуси – 6,1%. Правда, размер этих пособий все же имеет мало общего с реальной помощью, которая требуется пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС.

Около 97% радиоактивного материала 4-го реактора находится в разрушающемся саркофаге.

Ликвидаторы ЧАЭС очень быстро отстроили надежный для того времени саркофаг, который воспрепятствовал дальнейшему распространению радиоактивных веществ из реактора. Власти СССР собирались через 20 лет заменить саркофаг на новый. Однако, как мы все знаем, «воз и ныне там». Сейчас саркофаг постепенно разрушается, его поверхность покрыта трещинами, ширины которых вполне достаточно, чтобы внутрь пробралась крыса.

Для того, чтобы построить новый саркофаг, требуется более 2 миллиардов долларов. У Украины таких денег нет, а другие страны не спешат выделять средства.

Читайте так же:
Почему падают звезды? Описание, фото и видео

Куда то гонор пропал, да и память отшибло

Был тут не далее тип который тиранил всю округу со своим песелем. Но что то пошло у него не по плану.

Ответ на пост «Мигранты решили атаковать поляков бревном, но добежать до забора не смогли — их облили из водомета»

Идея стартапа для польских погранцов: ставим камеры и запускаем реалити — шоу: «На границе».

Раз в месяц зрители выбирают одного мигранта, которого пускают в Польшу.

Профессионал своего дела

Профессионал своего дела

Я вас категорически приветствую

Я вас категорически приветствую

Говнюкам не надо верить

У нас разок ребятки молодые на лестничной площадке побарагозили — окно разбили, намусорили. Ну мы с соседом вышли на шум.

И как обычно, сперва «а это не мы, так было», потом «а чо такова?» и т.п. , потом начали по-одному линять, мы с соседом пару ребятишек придержали, я говорю, давай ментов вызывать. пиздюки прочуяли запах расплаты, начали канючить «да мы все уберем, да мы завтра стекло вставим, да я отвечаю».

Я соседу говорю, ну вот и славно, только давай все же ментов вызовем, пусть запишут их фамилии и адреса. Если все сделают, как обещают, заявление заберем.

Но тут соседская жена еще вышла, добрая душа, говорит, да зачем полицию, я их знаю, я их родителей знаю, никуда они не денутся. Ну ладно, говорю, как хотите, но если чо — я тут ничо делать не буду. Отпустили.

Естественно, на другой день никто ничего не убрал, окно не починил.

Соседская жена ходила к их родителям, но бестолку, детей дома нет, матери говорят — ничо не знаем, может это не наши были, и вообще денег нет, извините идите нахуй.

Короче, в итоге сосед и убирал срач, и стекло вставлял.

Мораль: говнюкам не надо верить, только по предоплате.

Реальная помощь от России

Реальная помощь от России

Надежда зажглась

Надежда зажглась Властелин колец, Гэндальф, Картинка с текстом, Мемы, Перевел сам, Сигнальные огни

Ответ на пост «Ошибка ценою в сломанную жизнь»

Сам отсидел трешку.
Поймали в 16 лет, связался с такой компанией. Сам иногда баловался, но сильно не торчал.
9 месяцев подписки о невыезде и срок 3.6 года. (Был момент, когда разбивали на эпизоды и дали срок 5.6 лет. Бодались с судами (дошли до ВС, который и начал потом спускать дело с постановлением о перепроверке и исправлении ошибок) потом полтора года и вернули 3.6).
Побывал на малолетке (3 месяца сизо и 2 на лагере). Это просто зверинец. Там нет правил, нет ничего. Есть только зверьё. Дети из детдомов, неблагополучных семей и тд. Изнасилования, кражи, побои, разбои ну и конечно же употребление и сбыт.
Потом отправили на общий режим для первоходов. Там пробыл я 1,5 года. Там уже поспокойнее, но все же справедливости нет и были отдельные мрази.
На общем я подумал, что нужно что-то менять, пока я там нахожусь. А то я приходил в себя чуть больше года с момента того, как посадили. Начал заниматься спортом, через две недели после этого бросил курить. Начал читать газету «ведомости» и разные книги, связался с интересными людьми (в основном коммерсы и просто хорошие люди). Т.н. коммерсы что-то увидели во мне, что не гнилой и сам по себе добрый и к себе подтянули. (Мне там было терпимо, но не шиковал).
Работал на швейке все это время и потом, как подошли даты, меня отправили на колонию-поселение.
На КП я пробыл чуть меньше года.
Работал сначала на ЖД (строили узкоколейку). С приходом зимы всю эту бригаду должны были отправить в лес. А лес — это жопа. Уезжаешь в 7 утра и приезжаешь в 20-22.00. И то не факт (кого-то потеряли, поезд с рельс сошёл и тд). Зимой катались на грузовиках.
Я слинял и меня закинули в котельную. Одно из лучших мест. Работа тяжелая (пилим, таскаем, топим). Сырая берёза, осина, толстое, тонкое дерево. Наебался знатно. Но справлялись каким-то образом.
Хоть и было тяжело, но график день-ночь-отсыпной был относительно нормальным. Успевал и на территории КП своими делами заниматься (спорт, те же книги, звонки родным) и после работы спать можно было. Ну и зп относительно высокая была (9-11к).
Ушёл по УДО, оставив 6 месяцев от 3.6 лет.
Жалею? Да
Но не знаю как сложилась бы моя жизнь не попади я в тюрьму. Может сторчался бы, может жил бы амебой, не было бы целей.
Сейчас же все хорошо, есть девушка (в середине срока начала мне писать. До этого вместе учились с 5 класса), учу программирование (в инкубаторе за денежки),работаю админом на точке еды (устроился по знакомству).
К наркотикам не тянет. После выхода предлагали старые дружки дунуть или нюхнуть. Всем отказал и свёл общение на нет. Сейчас совсем другие цели и интересы.
Мораль какова? Не стоит это время тех денег, что там предлагают. Да вообще не стоит это дело никаких денег. Просрать много лет, сидя на зоне — сомнительное удовольствие.
Это мне повезло, что попался по малолетке и дали по божески. Повезло также что в зоне включился режим «хочу выйти таким, чтобы меня не узнали». Поспособствовала та же девушка, которая поддерживала полтора года с середины срока. Хотел ее удивить своими изменениями (подкачаться, начитаться, развиться в разных областях)
Но а у кого не будет этого? Кто сдружится там с теми, кто их научит только ненавидеть тамошний персонал? (Отдельная вообще тема)
В общем. Наркотики зло. Синька тоже.
Нужно искать себе занятие, которое по душе. Чтобы не скучать и не думать, чем бы заняться и как бы скрасить будни (что приводит к алкоголизму или наркомании).
Ну и фактор того возраста. «Хочу рубить бабки, хочу то купить и это купить» — мои мысли в 16 лет. Очень и очень глупо поступил, но сложилось так, как сложилось.
Не трогайте наркотики, если не хотите, чтобы они испоганили вам жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Невероятные привычки — как спали самые великие люди в истории
Ссылка на основную публикацию