100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем таверна отличается от трактира и ресторана?

Трактир, корчма, таверна и кабак: в чем разница между заведениями

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В целом разницы между описанными названиями нет никакой. |Фото: dungeonmaster.ru.

Кабак, трактир, корчма, таверна, шинок и некоторые другие – все это обозначения для одного явления. Так называются питейные заведения, разница между которыми есть, но она не является принципиальной. В целом все это слова синонимы. И если назвать корчму таверной, а таверну – трактиром, шинок – кабаком, а кабак – корчмой, то ничего страшного и преступного не произойдет. Такое многообразие названий питейных заведений в русском языке продиктовано сразу несколькими причинами.

Все перечисленное - питейные заведения. |Фото: wallpaperflare.com.

Первая причина – региональная. Названия появлялись в разных регионах некогда единого древнерусского государства, населенного славянской общностью. Так, например, в землях, на которых сегодня находится Украина и Беларусь, чаще использовали слово «корчма», а вот в землях, на которых сегодня стоит Россия чаще использовали слово «трактир».

Можно и харчевней назвать. | Фото: ya.ru.

Причина вторая – временная. Все перечисленные и многие другие названия-синонимы питейных заведений не существовали и уж тем более не использовались одновременно. Например, слово «кабак» пришло в Россию при Иване Грозном, а вот «трактиром» питейные заведения стали называть только при Петре I. Интересно, что многие из этих названий являются заимствованными из немецкого языка. Например, слово «кабак» с большой долей вероятности происходит от немецкого «kabache» — хижина. А слово «трактир» произошло от немецкого «traktieren» — угощать. Но все это не точно и заслуживает дискуссии.

Интересный факт: многие связывают слова трактир и тракт. Это ошибка. Слово тракт в значении дорога появилось в русском языке позже слова трактир. Еще в петровские времена крупные дороги было принято называть «большак».

В разные времена - разные названия. |Фото: livejournal.com.

Причина третья – языковая. Этой причины мы уже коснулись в описанных двух выше, однако стоит еще раз подчеркнуть ее, чтобы обозначить важность последней. Многие слова в русском языке (справедливости ради в любом языке) являются заимствованными. Менялись словами не только народы вышедшие из древнего «славянского единства», но и народы-соседи. Например, на Руси есть много слов, заимствованных из немецкого и шведского языка. Причина тому проста: постоянные военные, торговые, культурные и династические связи.

Как не называй, а суть одна. ¦Фото: tr.deborahnormansoprano.com.

В конечном итоге многое в использовании того или иного обозначения питейного заведения ложилось на местную специфику. Так, кабаками в последствии стали называть небольшие заведения, где можно только выпить и поесть. В то время как трактиром или корчмой просто называли более серьезные и крупные «учреждения», где помимо еды и выпивки можно было остановиться на ночлег и получить некоторые другие услуги, например, уход за лошадьми.

Читайте так же:
Что будет тяжело объяснить нашим детям?

В продолжение темы читайте про то, как мексиканцы предлагают отдых в гигантской бочке , устроившейся среди плантаций агавы.

Чем таверна отличается от трактира и ресторана?

Кафе, закусочные, пабы, кофейни, рестораны – существуют десятки видов общественных мест с едой и напитками. Иногда сложно уловить между ними разницу. Что и говорить о тех заведениях, которые остались лишь в истории и литературе. Что такое таверна и трактир? Чем они отличаются друг от друга и от ресторана? Отличительные особенности ресторана Проще всего выделить из […]

Источник: Чем таверна отличается от трактира и ресторана?, на сайте еще больше интересных статей Научно-популярный журнал «Как и почему». Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии!

Читайте также

  • 00:00

Комментарии

Читайте на 123ru.net

Жизнь

Модные новости

Авто Новости

Досуг

Другие популярные новости дня сегодня

123ru.net — быстрее, чем Я. самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net — мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся «время» — наше и Ваше (у каждого — оно своё). Время — бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно — здесь.

Читайте так же:
Чем отличается сова от филина?

Российские регионы закупили баки для раздельного сбора мусора за счет субсидий

Митинг в Москве 21 апреля

Сколько есть времени и сил у Лукашенко, чтобы отбить наступление поляков на Гродно и на Минск

123ru.net — международная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

История трактира

История трактира

В старину трактирами назывались постоялые дворы, гостиницы с рестораном (харчевней), со второй половины девятнадцатого века – то же самое, что ресторан, но рангом ниже. В Санкт-Петербурге трактиры ставили близ дорог. По указу императора Петра Первого в 1724 в Санкт-Петербурге открыто пятнадцать трактиров или гербергов (от немецкого die Herberge — постоялый двор).

В пригородах и на окраинах трактиры занимали целый двор : на нижнем этаже дома обычно располагалась харчевня (ресторан), на верхнем — комнаты для приезжих гостей, во дворе — конюшни, стоянки для карет, колодец для водопоя, сараи для фуража и прочее.

В Петербурге на Васильевском острове, на углу Среднего проспекта и Кадетской линии в первой четверти восемнадцатого века существовал трактир для рабочих, строивших дома по малой Неве.

В 1770 году трактиры разделены на номера (в зависимости от размера акциза, вносимого в казну), которые и определили будущие формы «трактирных заведений»: гостиницы, собственно трактиры и мебелированые комнаты. По Положению о трактирных заведениях (1861) трактиры классифицировались как ”открытое для публики помещение, в котором, либо отдаются внаем особые покои со столом, либо производится продажа кушанья и напитков”. К трактирам были отнесены рестораны, харчевни, духаны, французские лавки и ренсковые погреба (питейные заведения), столовые, а также кухмистерские, буфеты при театрах, гостиницы, постоялые дворы и прочие. С развитием сети железных дорог и сокращением перевозок на лошадях трактиры превратились в предприятия общественного питания без комнат для приезжих.

Читайте так же:
Чем отличается алоэ от алоэ вера и столетника?

К концу девятнадцатого века в Санкт-Петербурге триста двадцать трактирщиков содержали шестьсот сорок четыре трактира, которые находились в основном возле фабрик, заводов, рынков, общественных мест и др., в этих трактирах служили одиннадцать тысяч человек.

К концу 19 века существовали 3 вида трактиров: «Чистые» трактиры и второкласные рестораны, трактиры, состоявшие из «чистой» и «черной» (с простой мебелью) половин, простонародные трактиры (в подвалах, реже — в первых этажах).

Прислугой были ”половые” (в основном из ярославских крестьян). Кухня в была исключительно русская, чай подавался в чайниках, сахар — кусками на блюдце. Предлагались также раскуренные трубки со сменными мундштуками из гусиного пера. В трактирах имелись «раздевальня», «каток» (буфет с закусками), большой общий зал, «кабинеты», «низок» для торговли вином в розлив, играл «оркестрион» (механическая музыкальная машина, в начале двадцатого века — фонограф).

В отличие от ресторанов, носивших обычно имена владельцев, трактиры были больше известны по названиям городов (Париж, Сан-Франциско и др.), либо вовсе не имели названия.

Число трактиров в городе не ограничивалось, владелец был обязан иметь свидетельство на право содержания трактира, платить акциз на продаваемые спиртные напитки. С позволения генерал-губернатора в трактирах разрешались не запрещённые законом игры, музыка и другие развлечения. Владелец трактира платил сбор в пользу города, общая величина которого ежегодно определялась Городской думой. Городская дума постоянно стремилась увеличить сумму трактирного сбора, составлявшего до двадцати процентов и более всех сборов с торговли и промыслов. В 1887 в трактирном промысле было занято девятнадцать тысяч человек. Рабочий день длился 17 часов. Во многих трактирах жалования служащим не платили, считая, что «половые» получают доход от чаевых. В 1902 году для защиты своих интересов трактирные служащие создали «Общество официантов и других служащих трактирного промысла». Лучшие трактиры были сосредоточены в Китай-городе и непосредственно близ него. В 1840-х гг. наиболее известными были Большой Московский трактир И. Гурина на Воскресенской площади, просуществовавший до 1876, и Троицкий трактир на Ильинке. В 1870-х гг. трактир старообрядца С.С. Егорова в Охотном ряду славился великолепной русской кухней, разнообразием сортов чая. Для чаепития была отведена специальная комната, отделанная в китайском стиле. На первом этаже здания трактира Егорова находилась блинная Воронина, пользовавшаяся большой популярностью благодаря особым «воронинским» блинам. В трактире Егорова запрещалось курить, строго соблюдались постные дни, каждую субботу владелец раздавал милостыню. Трактир Егорова описан И.А. Буниным в рассказе «Чистый понедельник». В 1902 трактир перешёл к зятю владельца — С.С. Утину-Егорову, превратившему старый трактир в первоклассный ресторан.

Читайте так же:
Чем отличается пословица от поговорки?

В Москве существовала категория простонародных «извозщичьих» трактиров: «Лондон» в Охотном ряду, «Коломна» на Неглинной улице, «Обжорка» Коптева за Лоскутной гостиницей (территория современной Манежной площади). Эти трактиры имели специальный двор для лошадей, в них подавалась дешёвая еда. Трактиры в некоторых районах города становились пристанищами криминальных элементов, местами разгула. В 1860-х гг. таким трактиром был «Амстердам» Н.Г. Соколова на Немецком рынке, где велась крупная карточная игра, кутили купцы. С 1880-х гг. печальную славу приобрели трактиры Хитрова рынка, имевшие красноречивые неофициальные названия: «Каторга» (Подколокольный переулок), «Пересыльный» (Петропавловский переулок), «Сибирь» (там же). Подобные же трактиры концентрировались вблизи Сухаревского рынка. Трактир «Крым» на Трубной площади был одной из самых криминогенных точек Москвы, местом сбора шулеров, аферистов, скупщиков краденого. В трактире имелось подвальное помещение «Ад», где велась запрещённая азартная карточная игра; отделением «Ада» была «Треисподня» (искажение от «преисподняя»), где собирались наиболее опасные криминальные элементы. Печальную славу имел трактир С.Ф. Бубнова (Ветошный переулок, 13). В XVIII в. на его месте находился питейный двор «Ветошная австерия», в 1862 заведение числилось за Бубновым как съестная лавка, в конце XIX в. — трактир, в его подвальном помещении находилась «Бубновская дыра», где собирались криминальные элементы, загулявшие купцы.

В начале двадцатого века многие известные в прошлом трактиры стали переходить в категорию ресторанов с соответствующим стилем обслуживания и меню. Так, известный с 1870-х гг. извозщичий трактир «Прага» (на Арбатской площади) перестроен купцом С.П. Тарарыкиным в фешенебельный ресторан.

От трактира до ресторана
Это интересно

Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт первый ресторан. Принято считать, что ресторан – это истинное парижское изобретение. Всё начиналось с трактиров и таверн со времён средневековья. Суть их была такова, что работали они, в основном, для приезжих и путешественников, потому как местные жители туда практически не заходили. К началу XVIII века эти заведения практически себя исчерпали и начали приходить в упадок, поскольку люди становились требовательнее и предпочитали, чтобы повар приходил готовить пищу на дом. Существуют некоторые описание прежних трактиров. Проезжающий через Париж путешественник в 1718 году так высказался по поводу этих заведений: «Столы совершенно непригодны для иностранцев, но других столов тут нет. Приходится, есть среди дюжины незнакомых персон, предварительно взяв себе прибор. Излишне скромный и вежливый человек не сможет даже поесть там толком. Ближе к центру стола усаживаются завсегдатаи, которые без перерыва рассказывают свежие анекдоты. Вооруженные неутомимыми челюстями, они набрасываются на еду по первому сигналу. Горе тому, кто медленно пережевывает пищу! Напрасно будет он обращаться к слуге — стол опустеет еще до того, как он приступит к трапезе». Настало время кардинально менять подход и открывать совершенно новые заведения общественного питания, ориентируясь на окружение и обслуживание.

Читайте так же:
Чем отличается сдобное тесто от несдобного?

Таким образом, результатом прогресса стал первый ресторан в современном понимании этого слова, Москва Гротта. Первоначально рестораном называлось то заведение, где подавали бульоны, супы, блюда из мяса и яиц. Но, самое главное, в них уже существовало индивидуальное обслуживание «а ля карт». Владельцем такого ресторана был Буланже, открывший своё заведение в 1765 году на рю де Пули, недалеко от Лувра. Количество ресторанов стремительно росло, но все они нисколько друг от друга не отличались. Следующий серьёзный рывок относится к 1786 году, поскольку в этом году был открыт первый роскошный ресторан на основе английской таверны в Пале–Рояль. Владельцем этой таверны был Антуан Бовилльер, ранее работавший шеф–поваром у графа Провансальского. Бовилльер постарался сделать всё возможное для удобства и комфорта клиентов. Его заведение отличалось шикарной и изысканной обстановкой: столы были сделаны из красного дерева, хрустальные люстры, скатерти с дамасским узором. Также в ресторане был собственный винный погреб, и, конечно же, еда высшего качества. 8 июня того же года вышло постановление правительства о том, что владельцам ресторанов разрешено готовить еду и принимать посетителей зимой до 23 часов, а в летнее время — до 24.

Как известно – трудно сделать первый шаг, но когда основа была положена, ресторанный бизнес начал стремительно развиваться. Открывались новые заведения, владельцы всё больше уделяли внимание стилю ресторана, обслуживанию, вводили разнообразие в меню с привлечением кухонь других народов мира. И вскоре рестораны переросли в отдельную отрасль, такую привычную для нас сегодня. Это то заведение, где можно хорошо отдохнуть, а главное, вкусно поесть, что и обеспечивают для посетителей современные рестораны.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию