100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается нутрия от ондатры?

Нутрия и ондатра — кто это и отличия

Нутрия и ондатра - кто это и отличия

Нутрия и ондатра – необычные животные, которые способны удивить своим необычным внешним видом. Увидеть их можно возле водоемов, так как для этих животных характерен полуводный образ жизни. Внешние сходства являются причиной того, что люди путаются и не могут определить, кто находится перед ними – ондатра или нутрия. Для того чтобы не допускать ошибок в определении вида, рекомендуется ознакомиться с тем, какие отличия присутствуют у каждого вида.

Определение

Нутрия – крупный грызун. Относится к млекопитающим. Входит в отряд Грызуны и семейство Нутриевые. Животное получило целый ряд народных названий, одним из наиболее популярных является болотные бобры. Подобное сравнение с научной точки зрения является некорректным, так как к бобрам грызун не имеет отношения.

Ондатра – млекопитающие из отряда Грызунов, семейство Хомяковые. Небольшого размера. Ведет полуводный образ жизни. Народные названия – мускусная крыса, речная крыса.

Сравнение

Каждый из видов относится к Млекопитающим и являются грызунами. Животные отличаются по размерам. Нутрия – это достаточно крупный и массивный грызун. Длинна тела превышает 0,5 метра. Вес также свидетельствует о том, что животное не является слабым. Показатели массы достигают 8-10 кг. Если сравнивать нутрий между собой, то становится ясно, что мужские особи гораздо крупнее женских. Их вес может достигать 11-12 кг. Тело нутрии покрыто полностью густой, длинной и блестящей шерстью. Визуально ее можно сравнить с крысой. Хвост длинный, шерсть на нем короткая.

Нутрия и ондатра - кто это и отличия

Если рассматривать ондатру, то она отличается небольшими размерами. Связано это с тем, что животное находится в родстве с подсемейством Полевки. Визуально животные больше похожи на обычных крыс, чем на хомяков. Связано это с тем, что размеры, строение тела компактные. Присутствует некоторая грузность, которая делает их похожими на больших хомяков при визуальном осмотре. Длина тела составляет 20-40 см, что позволяет сразу понять, что они меньше, чем нутрии. Отличие присутствует и по показателям массы тела – у ондатры вес будет всего около 2 кг. Общими для этих двух животных является наличие густой и блестящей шерсти, а также достаточно длинного хвоста. У ондатры он приплюснутый, что позволяет легко маневрировать им во время плавания в водоеме. Также на ее задних конечностях имеются перепонки, благодаря которым ондатра может преодолевать большинство препятствий и быстро передвигаться в водной среде.

Нутрия и ондатра - кто это и отличия

Окрас меха на спине в коричневых оттенках, на брюшке серый. Нутрия же имеет боле темный и однотонный цвет шерсти. Ондатра относится по типу питания к травоядным животным. Нутрия также отдает предпочтение растительной пищи. В ее меню входят: камыш, осот. Пиявок или иных мелких беспозвоночных, а также небольшую рыбу может включить в рацион только при недостатке зелени. Ондатры предпочитают строить свои жилища в недоступных местах. Вход в их норки скрывается под водой. Также можно встретить их в зарослях тростника. Особенностью поведения является то, что ондатры создают запасы на зиму. Для этой цели в их норках имеется специальное помещение. Это животное достаточно активное. Ондатра может быстро передвигаться в течение всего дня. В холодные зимы сразу несколько семей могут объединиться, чтобы пережить сложный период. Если сравнивать двух зверьков между собой, то становится понятно, что основной фактор, который дает понять, в чем разница между ними – размеры. Ондатра более мелкая и компактная, тогда как нутрия – массивная. Размерами тела она также превосходит ондатру почти в 2 раза. Отличительная черта нутрии состоит в окрасе брюшка – здесь присутствует красивый серо-голубой оттенок. Способы расселения и способы питания – по этим показателям зверьки копируют друг друга.

Нутрия и ондатра - кто это и отличия

Выводы

Если встретить маленьких зверьков рядом с водоемом, то найти отличия между двумя видами будет очень сложно. Для ондатры и нутрии близость водоема – основной фактор для постройки норки. Основные отличия будут заметны уже во взрослом возрасте, когда проявятся разница в весе и объеме тела. Окрас на спинке может показаться одинаковым, поэтому важно посмотреть на оттенок брюшка, чтобы понять ондатра это или нутрия.

Чем отличается нутрия от ондатры?

Чем отличается нутрия от ондатры?

Чем отличается

Подобный вопрос наверняка вызовет улыбку у зоолога, но большинство из нас вряд ли сможет назвать хотя бы пару-тройку отличий между этими животными. Хоть они и имеют некоторые внешние сходства, разница между нутрией и ондатрой все же есть, причем существенная.

Описание нутрии

Нутрия, болотный бобр или коипу представляет собой млекопитающее, относящееся к грызунам. Латинское название – «Myocastor coypus» происходит от древнегреческого, где «Myocastor» обозначает «мышебобр».

По внешнему виду больше напоминает огромную крысу или бобра. Средняя длина тела составляет 60 см, хвоста – 45 см, а вес может достигать 12 кг. Обычно самки меньше самцов. У нутрии массивная голова, небольшого размера уши и глаза. Резцы окрашены в оранжевый цвет.

Читайте так же:
Чемпионат Формулы 1: как устроен питлейн

Нутрия

Нутрия

Так как нутрия ведет полуводный образ жизни, то и строение тела у нее соответствующее. К примеру, в носовых отверстиях есть запирательные мышцы, препятствующие попаданию воды. Губы способны плотно сжиматься под водой, выставляя резцы вперед, чтобы нутрия могла грызть подводные растения.

На задних конечностях перепонки. На хвосте отсутствует волосяной покров. Вместо него там чешуйчатая кожа – он позволяет млекопитающему выбирать направление во время плавания. Мех не пропускает воду. В естественной среде нутрии обитают на юге Южной Америки, в Северной Америке и Европе. В Африке эти животные не прижились. Во времена СССР грызуна удалось акклиматизировать в Таджикистане, Киргизии и Закавказье.

Нутрия обитает в водоемах с непроточной или слабопроточной водой, в заболоченных реках, озерах. Может переносить низкие температуры. Наибольшая активность – ночью. Живет и воспроизводит потомство в оборудованных гнездах. Молодые самцы – одиночки, хотя грызуны живут группами до 13 особей.

Питается водяным орехом, рдестой, кувшинками, камышом, рогозом, тростником, разными корнями. Животную пищу потребляют редко, только если больше ничего другого нет.

Описание ондатры. Разница между нутрией и ондатрой

Ондатра – млекопитающее из семейства хомяковых. В роду только один вид. Иначе называется «мускусной крысой». Тоже ведет полуводный образ жизни. Ее родина – Северная Америка. Люди привезли ондатру в Евразию, где она успешно акклиматизировалась, и Россия – не исключение.

Ондатра, как и нутрия, напоминает крысу крупного размера. Вес составляет до 1,8 кг, длина тела – до 36 см, а хвост – до 28 см в длину. У грызуна толстое тело, короткая шея, голова небольшого размера. Губы способны изолировать резцы, чтобы животное могло питаться и под водой. На задних лапах имеются перепонки, хвост чешуйчатый. Окраска на спине коричнево-черная, брюшко светлое.

Ондатра

Ондатра

Грызун селится на берегах каналов, озер, рек, пресноводных болот, любит неглубокие водоемы. Ондатра активна в любое время суток. Питается осокой, рогозом, тростником, камышом, рдестом, а также рыбой, моллюсками, лягушками. Представители этого вида живут в норах на берегу семьями.

Одной из интересных особенностей ондатры является повышенное содержание гемоглобина и миоглобина в крови. Это значит, что при погружении в воду создается дополнительный кислородный резерв. Также грызуну свойственна гетеротермия, то есть способность регулировать приток крови к хвосту и конечностям, за счет чего они более холодные, чем тело.

Отличия между нутрией и ондатрой:

  1. Внешний вид. Нутрия внешне больше похожа на бобра, а ондатра – на серую крысу.
  2. Окрас. Мех нутрии темно-коричневый, светлее в районе брюшка. Ондатра обладает буроватой шерстью на спине с черными и рыжими вкраплениями, а также серо-голубым брюшком.
  3. Размеры. Без хвоста длина тела нутрии составляет около 60 см, а ондатры – 36 см.
  4. Вес. Различия значительные – нутрия гораздо массивнее ондатры (5-12 кг против 1,8 кг).
  5. Диморфизм. Самец нутрии гораздо больше самки, а вот у ондатр внешние отличия между самцами и самками не особенно выражены.
  6. Происхождение. Родиной нутрии является Южная Америка, а ондатры – Северная.
  7. Особенности размножения. Нутрии вынашивают своих детенышей 130 дней, не больше 6 за раз. Период вынашивания малышей у ондатры составляет 30 дней – до 8 особей.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ондатра и нутрия: в чем разница?

Ондатра и нутрия: в чем разница?

Выдра, ондатра и нутрия – млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни. Человеку неискушенному сложно с первого взгляда определить, кто перед ним, чем отличаются животные, ведь зверьки схожи по многим признакам. Есть между ними и разница, причём, не только внешние. Прямо сейчас читатели узнают, как отличить нутрию от выдры и ондатры.

Нутрия

Основные сходства и различия

Ондатра от нутрии отличается габаритами тела и весом. Первый зверёк компактнее. Длина туловища мускусной крысы редко превышает 35 см, почти такой же размер имеет хвост. Ондатры весят 1,5-1,8 кг. Тело нутрии больше – 40-45 см, длина хвоста достигает 45 см. Оба вида животных используют его в качестве руля, когда плавают под водой. Вес нутрии в 3,5-4 раза превышает вес ондатры.

Внешне зверьки очень похожи: они напоминают крысу. Тело у обоих представителей земной фауны округлое, голова небольшая, глаза посажены высоко. На лапах имеются перепонки, благодаря которым зверьки отлично плавают. Тело ондатры и нутрии покрыто густым мехом, состоящим из подпуши и остевых грубых волос. А вот в окрасе шёрстки разница есть – у мускусных крыс мех на спине рыжий, а в области живота серо-голубой. У водяного бобра спинка окрашена в тёмно-коричневый цвет, а на брюшной части он светлее.

Читайте так же:
Чем питаются муравьи? Описание, фото и видео

Обе разновидности животных выбирают для расселения заросшие растительностью берега рек, озёр и болот, потому что их рацион на 95% состоит из травянистых растений. В редких случаях зверьки могут полакомиться речной живностью – моллюсками или пиявками. Стоит упомянуть ещё об одном различии между млекопитающими – ондатры родом из Северной Америки, а нутрии – из Южной.

Внимание! В рационе выдры преобладает животная пища. Она ест в основном рыбу и моллюсков.

Описание

Разобравшись в основных внешних сходствах и отличиях между млекопитающими, рассмотрим их описание подробно. В процессе знакомства с каждым животным выяснится, какой образ жизни они ведут, как размножаются и чем питаются.

Выдры

Эти животные отличаются обтекаемым телом с вытянутой мордочкой и короткими перепончатыми лапами. Характеристики:

Внешний вид выдры

Внешний вид выдры

  • длина туловища зверька составляет 55-95 см;.
  • хвост неопушенный, чешуйчатый, сильный, в длину достигает 26-55 см;
  • окрас по спинке – тёмно-бурый, на нижней части тела – серо-серебристый.

Мех выдр очень густой – на одном квадратном сантиметре кожи расположено свыше 50000 волосков. Благодаря такой плотности вода не способна просочиться сквозь подпушь. Даже находясь в ледяной воде, выдра не мёрзнет, так как шерсть хорошо удерживает тепло.

Образ жизни и питание

Выдры – одиночные животные, они селятся на берегах рек и озёр, в которых водится рыба. Зверьки предпочитают берега, заросшие растительностью, захламлённые, подмытые. В таких местах легко найти себе убежище и обустроить нору.

Внимание! Вход в нору выдры устраивают под водой.

Зверьки питаются речной рыбой и моллюсками, а также ящерицами и лягушками. Иногда пищей для них служат птицы – кулики или утки. Когда в местности, где обосновалась выдра, становится трудно найти еду, млекопитающие кочуют, преодолевая расстояние в 15-20 км за сутки (по заснеженному ландшафту). Зверьки научились ловко спускаться со склоном, скатываясь на животе.

Выдры способны спариваться круглый год, но в регионах, где бывают суровые зимы, это случается преимущественно весной.

Внимание! Выдры спариваются, находясь в воде.

Беременность у этих животных может длиться от 63 до 270 суток. Срок щенения напрямую зависит от условий, в которых оказалась самка. Формирование и развитие плодов происходит в течение 63 дней. Однако мать-выдра не родит детёнышей зимой, когда добыть пропитание сложно. Дождавшись, когда ситуация изменится, она ощенится. В помёте выдр бывает 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми.

Животные становятся половозрелыми поздно – в 2-2,5 года.

Ондатры

Это небольшие грызуны из подсемейства полёвок, рода ондатра. Внешне они напоминают серую крысу, только по размеру тела вдвое крупнее. Внешние характеристики:

Внешний вид ондатры

Внешний вид ондатры

  • тело овальной формы, грузное;
  • длина туловища – 23-35 см (без хвоста);
  • вес – 1,3-1,8 кг;
  • шея короткая;
  • голова компактная, морда тупая;
  • ушные раковины едва виднеются из-под шерсти;
  • гласа небольшие, расположены высоко;
  • губы обрастают резцы (такая особенность позволяет зверькам питаться под водой);
  • хвост приплюснутый по бокам, чешуйчатый, его длина обычно равна длине туловища;
  • задние конечности перепончатые;
  • шерсть состоит из ости и подпуши, она густая, мягкая;
  • на спине мех окрашен в тёмно-коричневый цвет, на брюшке – в серо-голубой.

Ондатры – травоядные грызуны. Места их расселения – берега водоёмов с богатой водной растительностью. Эти животные обустраивают норы, вход в которые скрыт под водой, при этом отсеки для детёнышейрасположены над уровнем воды. Также ондатры строят в зарослях тростника хатки, возвышающиеся над уровнем воды на 1,5 метра. Примечательно, что вход в них также расположен под водой.

Пищей зверькам служат следующие виды растений:

  • камыши;
  • осот;
  • тростник;
  • стрелолист;
  • рогоз.

Моллюски, пиявки, мелкая рыба также присутствуют в меню ондатр, однако их доля в рационе не превышает 5%.

Внимание! Ондатры строят кладовые для запаса пищи на зиму.

Ондатры живут семьями. У каждой группы имеется свой кормовой участок. Территорию метят самцы с помощью секрета из половых желез. Животные прогоняют членов других семей со своего участка. Только зимой они изредка объединяются. С наступлением весны подросшее потомство покидает «отчий дом». Молодые самцы, у которых пока нет семьи, странствуют в поисках свободных территорий.

Ондатры живут семьями

Ондатры живут семьями

Ондатры достигают половой зрелости в 7-10 месяцев. В тёплых регионах они способны размножаться круглый год, а в холодных начиная с марта по конец августа. Беременность у самок непродолжительная – 30 дней, а помёт многочисленный – 6-8 детёнышей. Они появляются на свет беззащитными и слепыми, но уже к десятому дню малыши умеют плавать. В месячном возрасте они покидают родителей и отправляются на поиски второй половинки. Если потомство появилось осенью или зимой, то молодняк покидает родителей весной.

Читайте так же:
Чем чартер отличается от регулярного рейса?

Нутрии

Эти грызуны вдвое крупнее ондатры. Они также ведут полуводный образ жизни и питаются растительной пищей. Характеристики:

  • вес взрослого самца достигает 10-12 кг;
  • длина туловища – 45-60 см (без хвоста);
  • телосложение крепкое;
  • голова маленькая;
  • глаза расположены высоко;
  • резцы ярко-оранжевые;
  • губы плотно смыкаются за резцами;
  • задние конечности перепончатые;
  • на передних лапах по 5 пальцев;
  • мех густой и мягкий, на спине – бурый, на животе – светлее, с жёлтым оттенком.

Внимание! Мех нутрии длиннее кроличьего в несколько раз, а по носкости опережает лисий. Лучшие характеристики имеют шкурки зверька в холодное время года.

Нутрия, как и ондатра, заселяет богатые растительностью побережья водоёмов и болот. Эти животные создают группы по 13-15 особей, в число которых входят самец, несколько самок и их потомство. Зверьки строят норы в крутых отвесных берегах и в зарослях тростника. Когда растительность на выбранном участке оскудевает, семьи перемещаются и занимают другие территории.

Внешний вид нутрии

Внешний вид нутрии

Благодаря особому строению тела нутрия умеет плавать и нырять. Она способна находиться под водой до 10 минут. Благодаря особому строению губ и наличию запирательных мышц в носовых ходах зверёк способен грызть стебли растений прямо под водой. Питается животное той же растительностью, что и ондатра. Изредка употребляет в пищу моллюсков. Хотя мех нутрии достаточно густой и тёплый, она не приспособлена жить в регионах, где зима длится долго. Это связано с неспособностью добыть себе пропитание из-под снега и ориентироваться подо льдом. Нырнув в прорубь, животное вряд ли сумеет найти выход.

Внимание! Нутрия отличается от ондатры тем, что не делает запасов пищи на зиму.

В плане воспроизводства нутрия и ондатра также отличаются. Беременность у болотных бобров продолжается 127-130 дней, а половая охота наступает через каждые 25-30 суток. Нутрии приносят 3 помёта за год, в каждом из которых бывает 4-6 детёнышей.

После краткого знакомства с перечисленными видами животных становится понятно : все они имеют свои особенности. Разница не только во внешнем облике, но и в образе жизни млекопитающих – способе расселения, обустройстве нор и питании, а также размножении. Объединяет всех этих представителей фауны наличие ценного меха. Из него шьют дорогие предметы одежды – шубы и шапки. Эти изделия выглядят роскошно и долго носятся. Вот почему сегодня многие фермеры разводят нутрий и ондатр с целью получения шкурок.

Нутрия и ондатра: основные отличия, внешний вид грызунов, особенности размножения и питания

В нашей фауне часто встречаются животные, которые внешне очень похожи друг на друга, особенно если смотреть на них издалека. К таким животным относят нутрию и ондатру. Эти представители фауны ведут полуводный образ жизни, более того, они относятся к одному виду. Именно этим объясняется их внешняя схожесть. Увидев возле диких водоемов грызуна с коричневой шерстью, сложно определить, кто это — ондатра или нутрия. Рассмотрим, что это за грызуны, чем они схожи и чем отличаются.

нутрия и ондатра на травке

Отличительные особенности животных

Нутрия отличается от ондатры своими размерами туловища и массой тела. Ондатра является более мелкой по сравнению с нутрией. Мускусная крыса или ондатра вырастает до 38 сантиметров, хвост у нее обычно таких же размеров, как и туловище. Масса тела в среднем достигает 1,7 килограммов. А вот нутрия по своим размерам немного больше. Длина ее тела достигает 46 сантиметров, длина хвоста такая же. Для обоих видов животных хвост служит рулем, им они управляют во время плавания под водой. Масса тела нутрии в несколько раз больше, нежели масса тела ондатры.

По своему внешнему виду оба зверька похожи на крыс. У них обеих слегка округлое туловище, голова имеет небольшие размеры, высоко посажены глаза. На кончиках лап есть специальные перепонки, они напоминают ласты, благодаря которым животные могут отлично плавать. Поверхность туловища грызунов покрыта густым мехом, он состоит из шерсти и подшерстка.

Отличием является окрас шерсти. У нутрии на поверхности спины есть рыжая или коричневая шерсть, на брюшке шерстка окрашена в серо-голубой цвет. А вот у ондатры на поверхности спинки шерстка намного темнее, а на брюшке она окрашена в светло-коричневый цвет.

Оба зверька предпочитают селиться на заросших берегах водоемов – речки, озера, болота, водохранилища. Они выбирают для себя такой способ расселения потому, что основой их рациона являются травянистые растения. Иногда животные могут употреблять в пищу пиявок и моллюсков, но это бывает очень редко. Есть также отличие в происхождении зверьков. Ондатры являются представителями Северной Америки, а нутрии впервые появились в Южной Америке.

ондатра возле воды

Описание ондатры

Это небольшой грызун, относится к роду ондатр, является представителем семейства полевки. По своему внешнему виду животные схожи с большой серой крысой, размеры туловища в несколько раз превышают размеры обычных крыс. Рассмотрим основные внешние характеристики:

  • туловище имеет овальную форму, оно довольно грузное;
  • средняя длина тела примерно 30 сантиметров, такую же длину имеет хвост;
  • средняя масса тела составляет 1,6 килограммов;
  • грызун имеет короткую плотную шею;
  • зверек имеет компактную, довольно крупную голову;
  • густой шерстяной покров скрывает ушки, их слегка видно;
  • глаза небольшого размера, имеют высокое расположение;
  • чтобы животное могло принимать пищу под водой, у него из-под губ растут крупные острые резцы;
  • хвост приплюснутый, длина его параллельна длине всего туловища, на поверхности имеются чешуйки;
  • на задних конечностях есть перепонки, благодаря которым зверек может беспрепятственно передвигаться по воде и под водой;
  • эпидермис покрыт густой и мягкой шерстью, внутри имеется подшерсток, он также мягкий;
  • на поверхности спины окрас меха является темно-коричневым, а на поверхности брюшной полости преобладает тускло-голубой или серый окрас меха.
Читайте так же:
Что будет тяжело объяснить нашим детям?

ондатра в воде

Какой образ жизни ведет ондатра

Ондатра является травоядным млекопитающим. Этот грызун предпочитает расселяться на берегах диких водоемов, где присутствует насыщенная растительность. Зверьки оборудуют себе норки, вход в них скрывается под водой. А вход для потомства расположен над водой. Также ондатра может строить себе домики в тростниковых зарослях. Эти домики располагаются на полтора метра над уровнем воды, вход в домик под водой.

Основой рациона ондатры являются такие травянистые растения: камыш, осот, тростники, стрелолисты, рогоза. В рационе изредка также присутствуют такие жители водоемов, как пиявки, моллюски, мелкие рыбешки. Эти грызуны отличаются от многих других млекопитающих тем, что они оборудуют для себя каморки для того, чтобы в них складывать запасы еды на зиму.

Активность млекопитающего зверька сохраняется в течение всего дня, но пик активности наступает вечером и утром. Ондатра перемещается по земле бесшумно, аккуратно. Это отличный пловец. Она очень хорошо умеет нырять, обладает способностью задерживать воздух минимум на 12 минут. Максимально она задерживает дыхание на 17 минут. У нее отлично развитый слух, а вот зрение и обоняние не очень хорошо развиты, можно даже сказать, что животное полуслепое.

Проживают ондатры семьями. Каждая семья выбирает для себя отдельную территорию, на которой она питается. Другие семьи сюда не могут прийти. Самец метит свою территорию, используя специальный секрет, который вырабатывается половыми железами. Грызуны воинственно охраняют свои территории от соплеменников и других животных. В холодные зимы несколько семей могут объединяться, это помогает пережить им холода.

Когда наступает весна, подросший за зиму молодняк отправляется в самостоятельное плавание по жизни. Окрепшие детеныши становятся половозрелыми особями, они способны теперь создать семью самостоятельно. Самцы, которые пока не создали свою семью, занимаются оборудованием собственной территории, куда в будущем они приведут самку и создадут семью.

три ондатры около озера

Особенности размножения ондатры

Половая зрелость у взрослых особей наступает уже в 8 месяцев после появления на свет. В теплых странах и районах размножение грызунов происходит на протяжении всего года. В холодных странах период размножения начинается во второй декаде марта и продолжается до конца лета. Продолжительность вынашивания самками детенышей составляет один месяц. За один раз самка производит на свет около 7 детенышей. Они рождаются слепыми и беспомощными. Уже спустя 10 дней после появления на свет детеныши ондатры начинают умело плавать на воде и под водой.

Когда малышам исполняется один месяц, они уже становятся половозрелыми, поэтому отправляются на поиски представителя противоположного пола, с которым в дальнейшем создадут семью и произведут на свет потомство.

Важно! Если малыш появляется на свет в зимнее время, до весны он остается с родителями и только при потеплении начинает жить самостоятельно.

нутрий возле голубой воды

Описание нутрии

По внешнему виду нутрия очень похожа на мускусную крысу, но ее туловище практически в два раза больше по размеру. Этот грызун ведет полуводный образ жизни. Основой его рациона является растительная пища. К основным характеристикам этого млекопитающего относят:

  • масса тела взрослых самцов колеблется в пределах 10 килограммов;
  • длина туловища без учета длины хвоста составляет в среднем 55 сантиметров;
  • грызун имеет крепкое телосложение;
  • голова сравнительно небольшая;
  • у него высокое расположение глаз;
  • передние резцы окрашены в ярко-оранжевый цвет;
  • смыкание губ осуществляется за резцами;
  • на задних конечностях есть специальные перепонки, благодаря которым животное может свободно плавать по воде и под водой;
  • на поверхности передних конечностей имеется 5 фаланг пальцев;
  • поверхность туловища покрыта густым и мягким мехом, на поверхности спинки он окрашен в бурый цвет, на поверхности брюшка шерсть окрашена в желтоватый оттенок.

Шерстка нутрий намного длиннее, чем шерсть у кролика. Лучшими характеристиками мех обладает в зимний период.

нутрий идет по воде

Какой образ жизни ведет нутрия

Нутрии, как и ондатры, селятся на богатых растительностью побережьях диких водоемов – рек, болот, озер. Нутрии создают семьи, в которых начисляется около 14 особей. В семью входят самец, несколько самок, их детеныши. Эти грызуны оборудуют себе норки в тростниковых зарослях и в полости крутых отвесных берегов. Когда запасы растительности на выбранной территории становятся скудными, семья мигрирует, ищет себе территорию, богатую растительностью.

Читайте так же:
Чем полезна лень?

Поскольку у нутрии особое строение туловища, она отлично плавает и способна глубоко нырять. Она обладает способностью пребывать под водой и задерживать воздух на 10 минут. Поскольку у нее особое строение губ, присутствуют запирательные мышцы в носовых ходах, грызун может разгрызать стебли и листья растений, находясь под водой.

Важно! Основой рациона нутрии являются травянистые растения: камыш, осот, тростники, стрелолисты и рогоза. В редких случаях животное может полакомиться моллюсками, рыбой или пиявками.

Несмотря на то что туловище грызуна покрыто густым и плотным мехом, животное не приспособлено к существованию в тех странах и регионах, где зима длительная. Это обусловлено неспособностью зверька добыть себе пищу в снегу и перемещаться подо льдом. Если животное нырнет в прорубь, оно вряд ли сможет выбраться оттуда. Существенным отличием нутрии от ондатры является то, что она не создает себе закромов, в которых прячет на зиму запасы пищи.

две нутрии в воде

Особенности размножения

Процесс размножения у нутрий и ондатр также имеет определенные отличия. Самки ондатр вынашивают потомство в течение 128 дней в среднем, а период полового влечения наступает спустя 30 дней. Самка нутрии производит на свет потомство три раза в течение года. Каждый раз в помете насчитывается около 5-6 маленьких зверьков.

Сравнение и отличия

Оба грызуна являются родственными, у них большое количество похожих признаков и особенностей. Отличается не только внешность животных, но и их образ жизни, способ расселения, обустройство жилища, питание и произведение на свет потомства.

И нутрия, и ондатра имеют ценный мех. Его используют для производства шапок и шуб. Это роскошные меховые изделия, которые отличаются хорошей ноской. Поэтому множество фермеров выращивают этих грызунов для того, чтобы получить шкурки.

Эти зверьки очень похожи между собой. Но есть также определенные отличия. Они относятся преимущественно к внешнему виду млекопитающих. Если сравнивать с ондатрой, нутрия имеет большие размеры туловища. Хвост ее достигает длины около 58 сантиметров, а масса тела колеблется в пределах 11 килограммов. Такими качествами обладают самцы, а вот самки являются более миниатюрными.

У нутрии окрас меха темно-коричневый, при переходе на брюшко он становится намного светлее. Это млекопитающее часто называют болотным бобром, поскольку именно с этим животным имеется основное сходство.

Оба представителя фауны по внешнему виду напоминают крысу. У них есть острые резцы, рост которых продолжается на протяжении всей жизни, животное вынуждено постоянно их стачивать. У обоих зверьков на конечностях есть подвижные пальцы, с помощью которых они удерживают добытую пищу и проводят гигиенические мероприятия, оборудуют себе жилище. На длинном хвосте обоих грызунов мех довольно редких либо отсутствует полностью.

нутрий нюхает нутрию

У обоих представителей фауны на задних конечностях присутствуют специальные перепонки, благодаря которым зверьки умеют быстро плавать по воде и под водой. Отличием является длина туловища и масса тела.

Ондатра также отличается от нутрии способностью пережить зиму. Нутрия является более теплолюбивым млекопитающим, она не способна выдержать слишком холодную зиму, поскольку не может добывать себе пищу и ориентироваться под замерзшей водой. А ондатра является представителем северных регионов, поэтому ей не составит труда пережить морозные зимы. Ее мех и запасы на зиму являются хорошими помощниками в холодное время года.

Есть также определенные отличия в том, какой образ жизни ведут зверьки и какой у них тип питания. Для нутрий характерный полукочевой образ жизни, они не делают себе запасов пищи на зиму. Если на их территории заканчиваются запасы травянистой пищи, они просто мигрируют на другую территорию в поиске пропитания. При этом в течение всего года они могут менять свою территорию несколько раз, не особо защищают свои участки, могут легко кочевать всеми семьями на новые территории.

Ондатра ведет оседлый образ жизни, создает себе специальные закрома, в которых в течение теплого времени года прячет еду на зиму. Каждый представитель их семейства отвечает за определенную территорию, на которой животные добывают себе пищу. Они рьяно охраняют отведенный им участок. В течение всего лета и осени они собирают траву, корешки и стебли для того, чтобы создать себе запасы пищи на зиму. Хранят они еду в специально оборудованных норках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию