100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается детское молоко от обычного?

Чем отличается детское молоко от обычного?

Чем отличается детское молоко от обычного?

Чем отличается

Молоко – ценный пищевой продукт, в котором содержится свыше 100 питательных веществ. Но, вопреки распространенному мнению, наличие пользы от его употребления зависит от возраста человека. В частности для маленьких детей предусмотрено специальное молоко.

Почему новорожденным не дают обычное молоко?

Самым продаваемым видом молока в мире считается коровье. Оно содержит массу ценных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины A, B1, B2, B12, D, а также минералы, ферменты и прочие. Уникальной составляющей молока в целом является лактоза (молочный сахар).

Логично было бы предположить, что чем больше такого молока в рационе ребенка, тем полезнее для растущего организма. Но в действительности он еще не готов справиться с богатым составом питательной жидкости. Наибольшие трудности возникают с высоким содержанием фосфора.

Пищевая ценность цельного коровьего молока (в 100 г)

Пищевая ценность цельного коровьего молока (в 100 г)

В 100 г коровьего молока содержится до 95 мг фосфора и до 120 мг кальция. Эти показатели в несколько раз превышают необходимую норму. Соответственно, организму необходимо устранить излишек. С ненужным кальцием он справляется без проблем. Но для выведения излишка фосфора организму необходимо задействовать тот же кальций и, что немаловажно, витамин D.

Таким образом, обычное молоко для грудного ребенка может стать причиной дефицита кальция и витамина D в организме. Еще одна важная причина – потребность в железе. Дело в том, что в коровьем молоке очень мало железа – всего 0,03 мг на 100 г. Причем даже это количество не усваивается детским организмом в таком возрасте (касается всех видов молока сельскохозяйственных животных)

После года организм становится вполне сформировавшимся. Он способен выводить излишние вещества без образования дефицита важных элементов. При изготовлении специального детского молока и всевозможных смесей количество фосфора и прочих составляющих тщательно регулируется. Но это не единственное их отличие от «взрослого» продукта.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Процент людей, не усваивающих лактозу

Процент людей, не усваивающих лактозу

Детские молочные продукты адаптированы под специфические потребности организма. Существует определенный ряд требований к ним.

Уровень жирности

Показатель для детского молока – в пределах 2,5%-3,5%. Процент жиров в обычном продукте составляет около 3,2%-6%, но все зависит от его вида, породы животного, условий содержания и т.п.

Количество бактерий

Детскому организму может повредить излишек различных бактерий, поэтому молоко проходит тщательный контроль. В продукте, предназначенном для малышей, их количество должно составлять не более 300 000 на см 3 , в обычном молоке – может достигать 1 миллиона и более.

Подбор сырья

Для изготовления детского молока подходят не все виды сырья, а лишь первого (или высшего) сорта. Собирается оно в экологически чистых зонах.

Повышенный санитарно-гигиенический контроль

Производство молочных продуктов для детей подвергается более строгим санитарно-гигиеническим нормам на всех этапах. Детское молоко не смешивается с обычным.

Ультрапастеризация

С целью повышения срока хранения продукт нагревают до 150℃ за 1-2 секунды и немедленно охлаждают до 4℃. Технология позволяет сохранить полезные вещества и устранить патогены.

Асептическая упаковка

Стерилизация молока и упаковки происходит отдельно. После упаковка наполняется продуктом в стерильных условиях. С учетом ультрапастеризации такое молоко может храниться в запечатанном виде при комнатной температуре до года.

Детское молоко содержит меньше жиров и бактерий. Изготавливается из высококачественного сырья, собранного в экологических чистых зонах, под повышенным санитарно-гигиеническим контролем. Подвергается ультрапастеризации и хранится в асептической упаковке.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молоко для ребенка — детское или обычное?

Самая первая еда всех малышей — молоко матери. Педиатры настоятельно рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, так как от него зависит иммунитет ребенка и полноценное развитие. После первого полугодия жизни малыш может пробовать другую пищу, но только по согласованию с врачом. С новыми потребностями в развитии меняется рацион, и каждая мама старается выбрать походящее молоко для ребенка — детское или обычное, а также то, в котором содержание коровьего белка минимально.

Читайте так же:
9 обманчиво прекрасных профессий с подвохом (видео)

Знакомые строчки из детской песенки: «Пейте дети молоко, будете здоровы!» — вовсе не простая рифма. Но стандарты современного производства этого полезного продукта разнятся в зависимости от возраста потребителя. Малышам рекомендованы специальные марки молока или же детские смеси, включающие витамины и минералы в полном объеме. Однако не всем показана белая жидкость, а некоторым детям и вовсе разрешены только безлактозные напитки. Так что же лучше?

Важность молока

Молочные продукты необходимы ребенку в любом возрасте. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы способствуют развитию пищеварительной, нервной и иммунной систем. Для малышей от рождения до 3-х лет молоко — обязательный компонент питания, который помогает им расти.

В этот период стремительно развивается костная структура тела, а также происходит закладка молочных зубов. Пищеварительный тракт малышей настроен на переваривание жидкого компонента, а ферментная система обладает максимальным набором активных составляющих, помогающих усвоить молоко. С ростом ребенка количество таких ферментов уменьшается, но пищеварительный тракт не останавливается в своем развитии.

Чем отличается детское молоко от взрослого

Кисломолочные напитки, производящиеся специально для малышей, отличаются особым более мягким составом белка и микроэлементов, адаптированных для организма карапуза. К такому товару производитель предъявляет больше требований, чем к обычному.

  • Продукт изготавливается только из сырья высокого качества, удойного от здоровых коров, пасущихся в экологически чистых районах.
  • Молоко для детей подвергается дополнительным мерам контроля санитарно-гигиенических норм. Такой продукт изготавливается в отдельных цехах на протяжении всей цепочки производства. Не допускаются примеси взрослого напитка.
  • Микробиологические показатели строго контролируются, так как в детских образцах количество бактерий не должно превышать 300 тыс. на см3. Обычное молоко содержит до 3 млн. на см3.
  • Жирность продукта для малышей не превышает 2.5-3%.
  • Кислотность напитка — важный фактор в производстве. Для детей до 3 лет этот показатель не должен быть более 80-100 градусов Тернера (единица измерения раствора гидроксида натрия, необходимого для нейтрализации кислот и солей в 100 граммах продукта).
  • Ультрапастеризация сохраняет максимум полезных веществ. Для детского молока процесс происходит при температуре 125-138 градусов 2-4 минуты.
  • Качественная упаковка предотвращает попадание болезнетворных бактерий на протяжении всего времени хранения.

Можно ли детям обычное молоко

Для употребления коровьего напитка возраст имеет большое значение, как и состояние пищеварительной системы. Каждый человек обладает определенным набором ферментов, перерабатывающих данный продукт.

Для усвоения лактозы (молочного сахара) организм выделяет лактазу, то есть фермент, расщепляющий лактозу. Появившись на свет, кроха уже получил высокий уровень этого вещества, что помогает ему питаться молоком матери.

Однако у взрослого ребенка уменьшается способность полноценно переваривать такой вид сахара, а к 10-15 годам необходимый фермент и вовсе исчезает. Поэтому взрослые люди довольно редко употребляют обычное молоко в силу того, что оно просто не переваривается как следует, а это приводит к серьезным недугам и патологиям ЖКТ.

Но многие мамы задаются вопросом, так можно ли детям обычное молоко при высоком уровне лактозы? Педиатры дают отрицательный ответ, так как микробиологические показатели такого напитка нанесут вред маленькому организму.

Читайте так же:
Нужно ли пить витамины? (видео)

Молоко — «запретный» напиток для детей?

Употребление взрослой продукции таит в себе массу неприятностей для живота карапуза. Многие неосведомленные родители ошибочно полагают, что если развести обычный коровий напиток, то его можно предложить малышу взамен дорогой молочной смеси. Однако даже козья продукция, разбавленная и прокипяченная, не полезна для детей до года.

С точки зрения биохимических процессов, объяснение такого неприятия, казалось бы, полезного и простого продукта лежит на поверхности. Обычное коровье молоко, попадая в детский организм, содержит в 5-7 раз больше кальция и фосфора, чем специальное. Для выведения излишков второго элемента требуется тот же структурный элемент в большом количестве. Отсюда и появляется нехватка самых нужных микроэлементов у ребенка первого полугодия жизни, вследствие чего развивается рахит. Однако даже дополнительный прием витаминных комплексов не восполнит потерянный объем кальция в организме ребенка.

Когда разрешено

В течение первого года жизни педиатры рекомендуют давать молочные смеси или грудное молоко. В них сбалансирован объем фосфора, кальция и витаминов. Пройдя годовой рубеж, ребенок пробует коровью продукцию, которая так необходима для нормального развития организма. В этот период почки малыша созревают и способны сами справляться с переизбытком некоторых веществ.

Исходя из этого, педиатры советуют мамам прислушиваться к врачебным рекомендациям о том, какие дети могут пить обычное молоко, и с какого возраста:

  • с рождения и до года — не рекомендуется в связи с физиологической особенностью детей не полностью усваивать продукт;
  • от 1 года до 3 лет — молоко включается в детское меню, но не более 500-700 мл. в сутки;
  • от 3 и до 13 лет — продукт разрешен без ограничения;
  • дети старше 13 лет могут перейти на кисломолочную продукцию, так как выработка фермента лактозы в этом возрасте постепенно угасает.

Рекомендации для молодых мам

Взрослый, обычный молочный продукт не подходит для введения прикорма детям раннего возраста, даже если его разбавить. Содержание в нем коровьего белка больше, чем в нормализованном детском. Это чревато развитием аллергических реакций на продукт.

Сбалансировать энергетическую ценность и микробиологические показатели в соответствии с возрастом ребенка можно лишь в молочных смесях и других образцах продукта, изготовленного из сухого порошка. Такой напиток будет стерилизован и обогащен витаминно-минеральным комплексом по всем санитарно-гигиеническим правилам. Технология производства детского питания соответствует нормам ГОСТа, что предполагает безопасность и гарантированное качество товара.

Однако не всем впору распознать полезное молоко на полках супермаркета. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, помогающими в этом нелегком деле.

  • Для малышей с 6 месяцев до года продукт может содержать сухое молоко, стабилизированное по всем показателям, что защитит кроху от негативных реакций пищеварительного тракта.
  • Не стоит выбирать упаковку, на которой написано «произведено без использования сухого молока».
  • Дети, склонные к аллергии, должны пить только специальные смеси, так как коровий белок, находящийся в обычном молоке, затруднит иммунный ответ организма.
  • С 10 месяцев можно понемногу включать взрослый напиток для приготовления каш, но не для питья!
  • После 1.5 лет разрешается предлагать ребенку детское молочко как напиток, но в ограниченном количестве.
  • Взрослую белую жидкость разрешается вводить в рацион малыша без разбавления только после 3 лет.
  • Пастеризованный продукт требует кипячения перед употреблением, а ультрапастеризованный и стерилизованный можно просто подогреть. Однако процессом термообработки не стоит увлекаться, так как при длительном кипячении теряется большая часть витаминов и минералов.

Молоко — самый важный продукт в детском питании. В нем содержатся необходимые растущему организму витамины и минералы (кальций, железо, селен, цинк, йод и др.). Однако включение обычного коровьего напитка в детский рацион — довольно серьезный шаг, подходить к которому нужно со всей долей родительской ответственности. Раннее введение взрослого продукта способствует развитию патологий неокрепшей системы ЖКТ. Современная молочная индустрия предлагает детские напитки, безопасные по всем показателям для маленьких карапузов. Кормите детей здоровой пищей.

Читайте так же:
Денежный этикет — правила, который должен знать каждый

Чем отличается детское молоко от обычного?

Simona-mama

Массаж гинекологический — эффект фантастический?

Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология, 19 сентября 2019

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

АМГ — антимюллеров гормон

Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 22 сентября 2019

  • Нравится

BabyPlan.ru

Рекомендовано

Популярные темы

Самка бурундука

Автор: Самка бурундука
Создана 9 часов назад

Maria_mark

Автор: Maria_mark
Создана 10 часов назад

nanmzyf

Автор: nanmzyf
Создана 19 часов назад

Необузданная Лань

Автор: Необузданная Лань
Создана 22 часа назад

Анастасия@

Автор: Анастасия@
Создана 5 часов назад

olyashka89

Автор: olyashka89
Создана 21 час назад

Автор: oksi82
Создана 10 часов назад

_Katrysya_

Автор: _Katrysya_
Создана 23 часа назад

Lex14a

Автор: Lex14a
Создана 20 часов назад

DéjàEnceinte

Автор: DéjàEnceinte
Создана 3 часа назад

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Знакомство с детским молоком: отличия от обычного, нормы и марки

При правильном выборе молока для рациона ребенка, этот напиток станет вкусным помощником в укреплении и развитии детского организма.

коробочка молока Агуша

Автор: Сигаева Ольга.

Детское против обычного

Многие полагают, что разделение молока на детское и обычное — не более чем хитроумная уловка маркетологов, но это не так.

  • Содержание фтора и кальция в обычном молоке в 3–4 раза превышает допустимую для детей норму, поэтому создает излишнюю нагрузку на почки и ЖКТ малыша.
  • Из-за высокой концентрации казеинового белка увеличивается риск возникновения аллергии и нарушается пищеварение.
  • Обычная «молочка» нередко содержит вредные антибиотики, гормоны и ГМО.

Педиатры и детские диетологи рекомендуют предлагать малышам до 3 лет исключительно специальное детское молоко.

Преимущества

Качество

Сырье для производства детской молочной продукции отбирается только на сертифицированных фермах из экологически чистых зон. Фермы в обязательном порядке регулярно проходят проверки Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства РФ. Все это в совокупности гарантирует, что молоко получено от здоровой коровы без опасных патологий.

Кроме того, сырье должно соответствовать высшему сорту и 2-й группе термоустойчивости (по ГОСТу 32252–2013). К обычному молоку столь строгих требований не предъявляется.

Санитарно-гигиенические показатели

При поступлении на завод и по окончании производства детское молоко проходит подробную проверку на наличие патогенных бактерий, грибков, токсичных элементов и химических загрязнений.

Продукцию производят на отдельных линиях в специально оборудованных цехах с более строгими регламентами стерильности, чем при производстве молока общего потребления.

Микробиологический профиль

Содержание соматических бактерий в молоке для детей должно быть не более 500 тысяч на см3, в то время как аналогичный показатель для «взрослого» молока в 3–5 раз выше.

Упаковка

В качестве тары производители предпочитают удобный и герметичный тетрапак с хорошей асептической обработкой. Данный тип упаковки предохраняет детское молоко от заражения на этапе фасовки и позволяет напитку сохранять свежесть в течение долгого времени.

Но далеко не все производители считаются с этим требованием.

Ультрапастеризация

Самый современный и бережный способ термической обработки. Он позволяет полностью уничтожить все патогенные микроорганизмы и споры, но сохранить ценный белок, витамины и минеральные вещества.

Обычное молоко зачастую проходит более примитивную обработку посредством пастеризации.

Жирность

Жирность детского молока — от 2,5 % до 3,5 %. Эта жирность природная, а не полученная за счет соевых концентратов.

Читайте так же:
Изменение климата влияет на эволюцию биоразнообразия птиц

Массовая доля белка

Массовая доля белка, в соответствии со стандартом ГОСТ 32252–2013, должна составлять 3 % — оптимальная цифра для растущего организма.

Кислотность

Один из главных факторов свежести детского молока. Градус кислотности растет из-за размножения живых бактерий, сбраживающих молочный сахар в молочную кислоту. Эти процессы приводят к нежелательным изменениям в составе напитка, например к снижению устойчивости белка к термической обработке.

Стандарты ГОСТ диктуют производителям норму кислотности детского молока не выше 19 °Тернера. Для аналогичного напитка общего потребления максимальное значение — 21 °Тернера.

В численном выражении разница кажется несущественной, но на деле она играет серьезную роль для нежного пищеварительного тракта малыша.

Добавочные компоненты

Для большей пользы детское молоко обогащают витаминами A, B1, B2, C и D. Некоторые производители дополнительно насыщают напиток кальцием или йодом.

Способы обработки

Существует три метода термической обработки молока, предназначенного для детей.

Стерилизация

Молоко выдерживается при температуре 100 °С в течение 20–30 минут. При этом наряду со всей патогенной флорой практически полностью погибают и полезные вещества.

В народе этот вид молока называют «мертвым», поскольку он не несет ни вреда, ни пользы.

Пастеризация

Данный вид тепловой обработки бывает:

  • длительным (30–60 мин при температуре 63–65 °C);
  • коротким (30–60 секунд при 85–90 °C);
  • мгновенным (всего несколько секунд при 98 °C).

Пастеризация позволяет с минимальными потерями сохранить витаминно-минеральный состав молока, но не полностью очищает его от спор патогенных бактерий. Такой напиток имеет короткий срок годности и не может считаться полностью безопасным, особенно для детей.

Ультрапастеризация

Наиболее совершенный способ термической обработки молочной продукции.

В процессе ультрапастеризации молоко на 1–2 секунды нагревается до 135–150 °С, а затем резко охлаждается до 4–5 °С. Высокие температуры уничтожают все патогены и бактериальные споры, но сохраняют полезный природный состав напитка.

Ультрапастеризация — гарант высокого качества молока. Сырье, не отвечающее стандартам, сразу сворачивается в процессе данного вида термической обработки.

С какого возраста давать?

Достоверный ответ на этот вопрос можно найти в нормах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

  • Ребенку на грудном вскармливании начинать знакомство с молоком в качестве основы для кашек и других блюд можно с 9 месяцев.
  • Если малыш питается детской смесью, добавлять молоко в его еду можно с 7–8 месяцев.
  • Вводить молоко как самостоятельный напиток следует не раньше 1 года и только по согласованию с педиатром.

Авторитет в области педиатрии, доктор Евгений Олегович Комаровский , разделяет позицию ВОЗ по этому поводу.

Советы по выбору

Выбирая молоко для ребенка, удостоверьтесь, что оно подходит вашей крохе по возрасту . Об этом сообщит маркировка.

Затем обратите внимание на состав . Оптимальный выбор — нормализованный или цельный продукт.

Обязательно ознакомьтесь со сроком годности и способом термической обработки . Желательно выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, поскольку в нем живы и витамины, и минеральные вещества. От стерилизованного напитка будет мало пользы.

Дома, вскрыв упаковку, оцените цвет жидкости : при надлежащем качестве он варьируется от насыщенно-белого до нежно-кремового. Напиток не должен быть чрезмерно прозрачным — такое молоко было разбавлено водой или прошло многократную сепарацию.

Экспериментально проверить приобретенное молоко на предмет его качества можно двумя достоверными методами:

  1. Лакмусовая бумажка. Вам понадобятся лакмусовые бумажки красного и синего цвета. Если при контакте с молоком в течение 1–2 минут красная бумажка сменит свой цвет на яркий синий — в напитке присутствует сода, которую недобросовестные производители добавляют в свою продукцию для замедления скисания. Изменение окраски синей бумажки на яркий красный цвет укажет на примеси кислотных антисептиков, например борной или салициловой кислот.
  2. Метод химика Сергея Белкова. Тем, кто сомневается в натуральности молока из-за длительного срока хранения, эксперт рекомендует добавить в него закваску и поставить смесь в теплое место. Натуральный продукт быстро сквасится.
Читайте так же:
128-летняя старейшая женщина в мире — Я никогда не была счастлива

Лучшие марки

«Агуша»

Большинство родителей довольны качеством этой марки. Но есть и те, кого смущает цена.

По результатам бактериологических тестов молоко «Агуша» полностью безопасно и соответствует всем установленным в России стандартам.

В ассортименте «Агуши» представлены:

  • ультрапастеризованное витаминизированное молоко;
  • молоко, обогащенное пребиотиками для улучшения пищеварения малышей;
  • детские стерилизованные сливки;
  • молочные коктейли;
  • детские кашки с разными вкусами и пр.

«Фрутоняня»

  • простое ультрапастеризованное молоко;
  • молоко, обогащенное витаминами;
  • специальное молочко «Перед сном».

«Беллакт»

Отзывы родителей положительные и даже восторженные. Но у молока «Беллакт» есть один недостаток — оно проходит стерилизацию.

  • витаминизированное и стерилизованное детское молоко;
  • питьевые йогурты;
  • кашки на молочной основе.

Ключевое правило этой известной марки — абсолютная натуральность продуктов без применения ГМО, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Большинство потребителей выразило доверие к качеству детского молока «Тёма». Но многие сочли его вкус своеобразным, странным и неприятным, а цену — слишком высокой.

  • натуральное ультрапастеризованное молоко;
  • биойогурты с широким выбором вкусов.

«Тотоша»

Это молочко украинского производителя «Люстдорф». Малыши обожают «Тотошу» за приятный вкус и яркую веселую упаковку с очаровательным бегемотом.

Родители довольны ценой и качеством, но многих отталкивает наличие сухого молока в составе.

В линейке продукции есть:

  • витаминизированное и обогащенное кальцием молоко;
  • коктейли с добавлением какао или клубники.

«На здоровье»

Как и «Тотоша», детское молоко «На здоровье» – ультрапастеризованный продукт украинской фирмы «Люстдорф». Отличается доступной ценой и натуральным, близким к фермерскому, вкусом.

В детской линейке представлены:

  • ультрапастеризованное молоко;
  • сладкий клубничный коктейль.

«Злагода»

Украинская марка «Злагода» производит бюджетное молоко достойного качества.

Но, во-первых, обрабатывает его посредством стерилизации. А во-вторых, разливает в стеклянную тару и полиэтиленовые пакеты. Прозрачная бутылка не защищает напиток от света, из-за чего в нем разрушаются витамины и минеральные вещества. Тогда как полиэтилен со временем вступает в реакцию с жидкостью.

  • стерилизованное молоко;
  • кашки на молочной основе;
  • разнообразные молочные йогурты.

Марка «Депи» родом из Беларуси. Сырье по качеству превосходит российское. Но молоко проходит стерилизацию, что значительно уменьшает его полезные свойства.

Родители хвалят «Депи» за вкус, натуральный состав и цену, которая действительно радует.

В ассортименте этого бренда представлено стерилизованное молоко для деток в возрасте от 10 месяцев.

«Крепыш»

«Крепыш» – бренд известной российской компании «Ростагроэкспорт», продукты которого разработаны под руководством экспертов НИИ детского питания РАСХН.

Надо учитывать, что молоко «Крепыш» подвергается стерилизации, что уничтожает в нем большую часть полезных веществ.

В ассортименте представлено стерилизованное детское молоко — обычное и обогащенное комплексом витаминов.

Сомнительные марки

«Лукавица»

Фирма «Лукавица» не раз попадалась на антибиотиках в составе своей продукции.

«Яготинское»

В молоке «Яготинское» обнаружены антибиотики, следы моющих средств и другие недопустимые компоненты.

Деревенское или магазинное?

По содержанию витаминов и минеральных веществ деревенское молоко, безусловно, лучше фабричного. Тем не менее оно не проходит сертификацию, и зачастую его обсеменённость патогенными бактериями в разы превышает допустимые нормы.

Потенциальный вред такого напитка гораздо выше, чем возможная польза, поэтому педиатры настаивают на выборе в пользу магазинного продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию