100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем «говорят» рыбы?

Как общаются рыбы?

Слова, что, дескать, молчаливый человек нем, как рыба, не совсем верные. Ученые выяснили, что большинство видов рыб умеют «говорить» между собой и действительно общаются. Правда, делают они это весьма необычными для нас способами.

Как общаются рыбы?

  • Во-первых, для создания звука требуется хорошо развитая гортань.
  • Во-вторых, язык должен быть очень подвижным и длинным.
  • В-третьих, язык у рыб служит только для приема и проглатывания пищи.

Природа не ставила перед собой цель сделать с помощью языка обитателей водной среды говорящими. Для общения у рыб используются другие части тела. Именно ими они издают различные звуки, хорошо распространяющиеся в воде.

Плавательный пузырь красноперки Плавательный пузырь красноперки
Фото: ru.wikipedia.org

Разной силы и частоты звуки рыбы издают при помощи плавательного пузыря и ритмично сокращаемых мышц тела. Частота звуков у многих рыб лежит в зоне, которую не воспринимает ухо человека. Уловить такие звуки можно лишь при помощи специальной аппаратуры. Собственно, поэтому и кажется, что рыбы вечно молчат.

Но есть среди них и те, кто весьма громко общаются, и человек, оказавшись полностью в воде, воспринимает их «разговоры» своим слухом как барабанную дробь, постукивание, скрежет… Есть и рыбы, которые имитируют кваканье, хрюканье, повизгивание и даже собачий лай. Не знающие об этом дайвингисты порой сильно пугались, услышав такие звуки.

  • Например, всем известная ставрида издает звуки, очень похожие на собачий лай.
  • Морской налим урчит.
  • Морской петух кудахчет точно так, как обычный домашний петух, нашедший на земле зерна и подзывающий к ним кур.
  • Вьюн пищит…

Словом, кто во что горазд!

Некоторые морские рыбы издают столь сильные звуки, что они приводили во время Второй мировой войны к взрыву акустических мин. Невероятно, но, как говорится, факт.

Разумеется, появляется вопрос: а для какой цели рыбам нужно издавать звуки? Понятно, что смыслового общения (в том виде, как его мы понимаем) между рыбами в подводном мире нет и не может быть, поскольку логическое общение характерно лишь для человека и в какой-то мере для относительно высокоразвитых братьев наших меньших. Скажем, для человекоподобных обезьян.
Морской петух Морской петух
Фото: Depositphotos

  • для объединения в однородную по виду стаю;
  • для предупреждения о появившейся опасности;
  • для отпугивания рыб других видов от места кормления;
  • для привлечения к себе в брачный период.

Интересно и то, что внутри одного какого-либо вида издаваемые звуки сильно отличаются «географически». Скажем, морской окунь в тропических широтах совершенно иные издает звуки, чем обитающий морской окунь в северных широтах.

Звуки отличаются не только по характеру, частоте, но и по дальности распространения в водной среде.

Ученые до сих пор однозначно не могут понять, по какой причине рыбы разных видов и живущие в разных местах одинаково реагируют на звуки в подводных динамиках. Особенность в том, что на ленту записаны настоящие звуки. Но рыбы не желают на них реагировать, тогда как дельфины на записанные звуки других дельфинов откликаются.
Налим Налим
Фото: Depositphotos

Читайте так же:
Кукольный домик Элейн Диль за $8,5 млн

В чем же дело? Видимо, в размере мозга и «понимании». Получается, рыб сложно обмануть искусственно созданными звуками, тогда как более развитые дельфины допускают такой обман. Парадокс, которому нет научного объяснения! Остается предположить, что у рыб есть некое особое умение отличить настоящий звук от искусственного, чтобы проигнорировать подделку. Но это уже из области мистики.

О чем говорят рыбы

Был ясный солнечный день. Воздух еще не успел раскалиться. Легкий прохладный ветр раскачивался на гибких ветвях ив и гнал по голубому небу пуховые облака. Все вокруг жужжало и порхало. Лера и Петя сидели на берегу реки, бросали камешки и смотрели на блики солнца на воде. Когда-то эта река была полноводна, сейчас даже они могли перейти ее вброд. Сквозь прозрачную воду было видно любопытных мальков. Камешек плюхался в реку и они расплывались в разные стороны, а потом опять собирались в стайку.

-Интересно о чем говорят рыбы? — спросила Лера.
Они не спеша зашли в реку и наклонились к самой воде, волосы и уши намочили. Вода была еще холодная.
-Слишком тихо говорят. Не слышно ничего. Нам надо их поймать. Загнать в сетку.

Они сбегали домой и взяли бабушкину плетеную авоську. Нашли узкое место и стали загонять рыбу туда. Они громко плюхали ногами и молотили палками по воде. Многие мальки прытко отплывали в сторону, но несколько все же оказалось в авоське. Когда сумка была вынута из воды — рыбешки беззвучно открывали и закрывали рты.
-Еще не научились разговаривать. — вздохнула Лера, выпуская их обратно. — Надо найти взрослую рыбу. Если есть малыши, то должны быть их мамы и папы.

Всем известно, что даже на тихой и мелкой реке встречаются ямы и глубокие омуты. По мнению Леры именно там и должны были жить большие рыбы. Она знала один омут поблизости — однажды чуть там не утонула.

Брат и сестра принесли домой мокрую авоську и взяли маску с трубкой.
-Куда это вы собрались? — спросила мама.
-Рыб слушать.
-Рыбы булькают, они говорить не умеют.
-Откуда знаешь? Вороны каркают, воробьи чирикают, коровы мычат, козы блеют. Все говорят и рыбы тоже.
-Одних не пущу. — И пошла с ними вместе.

Мама долго не хотела разрешать Лере нырять в «эту грязную яму», но Лерочка была очень упрямой девочкой и переубедить ее было невозможно.
-Но потом сразу мыться.
Мама крепко обхватила Леру за запястье и девочка нырнула. После яркого света под водой было сумрачно и темно. В водорослях затаились взрослые рыбы. Лера подобралась к ним поближе и стала внимательно слушать. Речные жители не мигая смотрели на нее выпуклыми круглыми глазами и даже пузыри выдувать перестали.
«Стесняются.» — Решила Лерочка и отправилась на берег.

Читайте так же:
Человек будущего — пути развития человеческого тела

Весь остаток дня она размышляла, как же ей подслушать рыбный разговор. На утро она решила связать ниткой или леской два стакана, или две банки и так получить самодельный телефон. Если по стаканчикам можно разговаривать на воздухе, то наверное можно и в воде. Банки скрепить не получилось. В глубоком чане для кипячения были опробованы стаканы.

-Петя, сейчас я нырну и буду под водой говорить, а ты стой и слушай.
Петя ничего не услышал. Только гул и булькание.
-А что, если опустить под воду трубу?
Они взяли самоварную трубу запихнули в воду. Вначале как есть, потом с наглухо заткнутым нижним отверстием. В трубе вроде бы были какие-то звуки.

К омуту решили не ходить — нашли рыб ближе. Брат и сестра по очереди приложили ухо к трубе. Там раздавались невнятные звуки.
-Наверное, мы их не понимаем. — вздохнула Лера. — Нам нужен кто-то знающий рыбий язык.

-Девочка, ты мешаешь мне проползти. — раздался возмущенный голос снизу. На нее строго смотрела Улитка.
-Простите тетушка Улитка.

-Где ваши родители? Почему вы гуляете в таком опасном месте одни? — поинтересовалась она.
-Мы хотели узнать о чем говорят рыбы, но у нас ничего не получилось.
-Не знаю для чего вам нужна эта информация, но я могу спросить у своего брата Молюска.
Она сползала к реке, о чем-то поговорила на своем языке с родственником и торопливо вернулась назад.

-Рыбы те еще сплетницы и болтушки. Вечно друг друга обсуждают, плавники соседкам перемывают. Говорят о рачках, личинках и водорослях. А сейчас они перепуганы. Все речное дно взбаламучено. Все суетятся. Говорят скоро будет водопреставление. Им были знаки.

-Водопреставление? — переспросила Лерочка.
-Конец света по-нашему, а я запасов не сделала. Некогда мне с вами болтать, пошла хлопотать.
Лера и Петя ничего не поняли. Солнце было высоко, светило ярко и исчезать не собиралось. Сестра и брат пожали плечами и пошли домой обедать. Они не догадывались, что были причиной этого переполоха.

Говорят ли рыбы?

А рыбы?то, оказывается, вовсе не такие уж немые, некоторые издают звуки.

В одном научном институте в Москве занимаются не совсем обычной работой, — ученые стараются, как шутят рыбоводы, «завести разговор с рыбами».

Если говорить всерьез, — они изучают, какие звуки рыбы могут улавливать и какие издают сами.

Прежде всего, чем рыба слушает? Таких ушей, как у всех высших животных, у рыб нет, это верно. Рыбье ухо не имеет ушной раковины. Орган слуха у них устроен проще и приспособлен к тому, чтобы улавливать те мельчайшие колебания воды — звуковые волны, — при помощи которых распространяются в воде звуки.

Читайте так же:
Сколько всего открыто химических элементов?

Рыбы различают различные тона. Так, например, карликовых сомиков приучили к обеденному сигналу — свисту определенного тона. И сомики сплывались на этот свист, чтобы получить лакомые мясные крошки.

Ну, а чем же рыба «говорит»?

Оказывается, главный рыбий «орган речи» — плавательный пузырь. Рыба «говорит», выпуская из пузыря воздух.

Звуки, которые издают некоторые рыбы, заметно отличаются от «голоса» других рыб. Да и одна и та же рыба «говорит» по — разному, смотря по тому, спокойна ли она или чем?нибудь напугана.

Голоса рыб весьма разнообразны. Каких только звуков не услышит внимательный наблюдатель! Самые «шумные», с нашей точки зрения, — это рыбы тропических морей.

Малайские рыбаки, выслеживая косяки, с давних пор «слушали» рыбу. Для этого старший, самый опытный, рыбак, перегибаясь через борт лодки, окунал голову в воду и с полминуты, пока хватало дыхания, прислушивался.

Сейчас существует прибор гидрофон — своего рода подводные уши. С его помощью можно слышать подводные звуки и шумы.

Звуки, которые издают рыбы, ученым удалось записать на пленку магнитофона, так что их можно воспроизводить. Послушав ихтиологов, можно подумать, что они и на самом деле «затевают разговор с рыбами»! Ведь рыбы отлично различают шумы, свист, звуки разных тонов. Почему бы им не услышать и голоса своих товарищей, записанные на пленку? Для этого надо лишь организовать для них радиопередачу!

Да так, очевидно, и будет. Ученые как раз и собираются это сделать. Рыбам будет транслироваться магнитофонная запись, конечно усиленная, чтобы слышно было далеко.

Среди записанных звуков, очевидно, есть и выражения удовольствия, и сигналы тревоги, которые подавали рыбы — разведчики и вожаки, сигналы призыва и всевозможные другие.

Представьте себе, что, услышав призывные голоса своих товарок, рыбьи толпы начали бы собираться на этот радиозов, создавая, как говорят ихтиологи, промысловое скопление рыб.

Большое спасибо сказали бы им за это рыбаки.

Читайте также

Говорят специалисты

Говорят специалисты На этих фотографиях изображены 15 ученых, чьи взгляды на происхождение человека, нередко противоположные, изложены на следующих страницахПалеоантропология с момента своего зарождения была полна противоречий и споров. Единодушие между

О чем говорят янтарь и бутыль с муравьями формика

О чем говорят янтарь и бутыль с муравьями формика Приходилось ли вам брать в руки муравья, который бегал по земле за миллионы лет, точнее, за десятки миллионов лет до того, как на ней появился человек?Сколько мыслей и чувств будит одно прикосновение к прохладному обломку

Рыбы-карлики и рыбы-великаны

Рыбы-карлики и рыбы-великаны В классе рыб, как и в других классах животных, позвоночных и беспозвоночных, имеются виды, характеризующиеся различной величиной. Среди рыб есть настоящие карлики и чудовищные великаны.На Филиппинских островах, между Южно-Китайским морем и

Как рыбы слышат, видят и… говорят

Как рыбы слышат, видят и… говорят Судя по структуре гла2за рыбы, картина мира, видимая ею, смутная, расплывчатая. Смутная, потому что самая чистая вода менее прозрачна, чем воздух. Это уменьшает освещенность под водой, поэтому рыба не в состоянии видеть дальше 30 м.

Читайте так же:
Об удивительных запретах в разных странах мира: освещаем подробно

О чем говорят горные породы и ископаемые

О чем говорят горные породы и ископаемые Основное доказательство происхождения современных животных и растений от резко отличавшихся от них ранее существовавших форм основано на знании тех изменений, которые в течение многих миллионов лет происходили в земной коре.

Рыбы Гидроакустики, приложив ухо к груди океана, слышат трепет его жизни. Для нас это затруднительно: слишком велик тариф на границе «воздух — вода». Здесь при выходе из одной среды в другую поглощается почти вся звуковая энергия (за вычетом процента).Соловьев среди рыб

Немы ли рыбы?

Немы ли рыбы? Еще во времена Аристотеля было известно, что рыбы издают разные звуки. Люди могут слышать звуки, издаваемые некоторыми рыбами, даже без всяких приборов. Леонардо да Винчи предлагал слушать «подводные голоса», приложив ухо к вертикально опущенному в воду

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЯНТАРЬ И БУТЫЛЬ С МУРАВЬЯМИ ФОРМИКА

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЯНТАРЬ И БУТЫЛЬ С МУРАВЬЯМИ ФОРМИКА ПРИХОДИЛОСЬ ли вам брать в руки муравья, который бегал по земле за миллионы лет, точнее, за десятки миллионов лет до того, как на ней появился человек? Сколько мыслей и чувств будит одно прикосновение к прохладному обломку

О чем говорят янтарь и бутыль с муравьями Формика

О чем говорят янтарь и бутыль с муравьями Формика Приходилось ли вам брать в руки муравья, который бегал по земле за миллионы лет, точнее, за десятки миллионов лет до того, как на ней появился человек?Сколько мыслей и чувств будит одно прикосновение к прохладному обломку

РЫБЫ Декоративные рыбы — обычные животные в аквариумах любителей природы. В школьном аквариуме рыбы встречаются в том случае, если школа расположена в городе и приобретает рыб в зоомагазине или у аквариумистов-любителей. В других школах приходится ограничиваться

Финал, о котором обычно не говорят

Финал, о котором обычно не говорят Добычу едят и переваривают. А все, что не переваривается, кишечник выбрасывает прочь. Об этом все знают. Но есть тут несколько интересных, хотя и не эстетичных, моментов, о которых стоит рассказать.Некоторые животные, например корова,

Птицы и рыбы

Птицы и рыбы Слышишь, какая перекличка высоко в небе, какое ликование! Это журавли летят.Здравствуйте, журавли! Далеко ли путь держите?Каждую весну возвращаются из теплых краев на родину журавли, дикие гуси, грачи, скворцы, жаворонки и другие перелетные птицы. Они

Рыбы По-настоящему домашних рыб только две: карп и золотая рыбка. Некоторые ученые считают и макропода домашним животным. Исходная дикая форма карпа — сазан. Время его доместикации неизвестно. Мнения ученых разделились: одни считают родиной

О чем говорят рыбы?

Текстильная кукла «Скоморох».

Читайте так же:
Афоризмы и цитаты Генри Форда: распишем главное

Рыбы – не единственные объекты изображения на холстах и графических листах, в керамических композициях. Есть текстильные куклы, портреты, много цветов. Но рыб значительно больше. Они похожи на таинственные письмена. Судя по колориту, в них зашифровано что-то оптимистичное.

– Веселые изобразительные каламбуры!

– Ода жизненной энергии и радости!

Так отреагировали на эту выставку ее первые посетители.

Эту оду жизненной энергии и радости сочинила семья ростовских художников Гурских: Тина, Сергей и их дети София и Валентин, пока еще школьники. Впрочем, преобладают здесь работы Тины. Потому музей и позиционирует эту выставку как ее «персоналку», в которой художница пригласила поучаствовать свою семью. Старший сын Семен решил, что ему теперь больше подходит роль зрителя. Еще недавно тоже активно занимался художественным творчеством, но увлекли науки точные.

Ай да женщины-казачки!

От давнего друга Тины Гурской я услышала такую историю. В жизни художницы был очень трудный период. Она тяжело заболела, и справиться с обрушившейся на нее бедой было непросто. Врачи сделали все, что могли. Дальше многое, если не решающее, зависело от резервов самого организма, силы духа. И главной поддержкой силы духа стали семья и творчество. Тина попросила принести ей в больницу альбом и карандаши, начала рисовать. Творчество, по мнению ее друзей и коллег, и помогло ей вновь встать на ноги.

На презентации этой выставки собралось много совсем еще юных посетителей. Это – ученики Тины Гурской. Еще студенткой Тина пришла работать в ростовскую гимназию № 35, где трудится и поныне. Возглавляет студию детского художественного творчества «Катушка».

– Дети меня вдохновляют, – говорит Тина Гурская.

Рыба как шифр.

Я спросила, как же все-таки удается совмещать личное творчество с работой в гимназии, домашним хозяйством, воспитанием детей?

– С мужем повезло. Когда чувствую, что пришла пора дать выход творческой энергии, Сергей берет на себя многие обязанности по дому. У меня появляется свободное время для реализации творческих замыслов. И вот так, не покидая родных стен, я как бы отправляюсь недели на две в творческую командировку.

– А почему вам так нравится изображать рыб?

– Эта природная форма мне всегда представлялась очень интересной и выразительной. Сергею, как оказалось, тоже. А кроме того, его любимое увлечение – это рыбалка. Это нам обоим приносит новые впечатления и эмоции.

Работа Тины Гурской «Донская селедка» неожиданно вызвала в моей памяти хрестоматийные некрасовские строки о женщинах из русских селений. В стихах у Некрасова такая русская чудо-женщина коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. А на картине Гурской две казачки поймали великанскую рыбину, которая даже заядлым рыбакам только снится, и, не ожидая подмоги, гордо несут ее на своих крепких, привычных к работе руках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию