100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бутылочный дом Владимира Сысы

Десять лет собирал пустые бутылки. Как советский слесарь за 20 лет построил дом своей мечты, о котором теперь знает весь мир

На сегодняшний день по всему миру построено более чем 1000 домов из стеклянных бутылок. Первые упоминания о таких домах относятся к 1902 году. В штате Невада американец Уильям Пек в городе Тонопа построил свой бутылочный дом. На постройку ушло около 10 000 бутылок. Дом был очень простым — четыре стены и крыша, но эффект имел просто колоссальный. Когда о необычном доме узнали местные власти, то предложили включить его в список достопримечательностей города Тонопа. И только в 1980 году этот дом был снесен.

Дом из бутылок Уильяма Пека в городе Тонопа, 1902 год

Но если вы думаете, что только за границей есть поклонники бутылочных домов, то вы ошибаетесь. Таких энтузиастов предостаточно и в странах бывшего Советского Союза . К одним из таких «чудо-строителям» можно отнести и героя нашей сегодняшней истории Владимира Сысу .

Советский электрослесарь Владимир Сыса

Ещё с детства он любил строить. Как и все мальчишки, в школьном возрасте он мастерил дома на деревьях. А уже в училище занимался более серьезными проектами. И даже не имея архитектурного образования, а только освоив профессию слесаря, он смог с одногруппниками создать специальный токарный станок, который занял третье место на всесоюзном конкурсе на ВДНХ .

С самого детства Владимир Сыса любил мастерить своими руками

А вот мечтать о собственном бутылочном доме Владимир начал в восьмидесятых годах. Однажды ему повстречался немецкий журнал, в котором был напечатан фотоснимок небольшого дома. Весь дом был построен из разноцветных бутылок. И вот тогда у Владимира и возникла мысль: «Дадут участок, сделаю такую дачу».

А пока участка не было, Владимир Кириллович начал проектирование и сбор строительного материала. Это сегодня нам легко: ввели любой запрос в поисковую строку, и Гугл или Яндекс выдал нужный ответ. А какая была возможность в 80-е годы у простого рабочего найти информацию о возведении дома из бутылок? Никакой, кроме, похода в библиотеку. Вот только нужной информации и там не было.

Владимир загорелся идеей построить собственный дом из стеклянных бутылок
Приходилось самому рисовать проекты и фантазировать:

«Я до всего сам додумался, разработал технологию. В результате у меня в квартире собралась стопка почти из двухсот эскизов проекта. Когда я показал их своим ребятам в цеху, те смеялись, мол, строй лучше из кирпича и кончай выделываться».

Но, Владимир не сдавался. Он только отмахивался и продолжал искать бутылки. Материал для строительства он находил в парках, на мусорках, договаривался в пунктах приема стеклотары и в ресторанах.

И когда наконец-то в конце восьмидесятых ему дали под Запорожьем участок, к тому моменту в квартире Владимира уже лежала батарея зеленых бутылок, почти четыре тысячи штук. Стоит отметить, что мужчина собирал далеко не все бутылки, а только из-под «Советского шампанского».

Для строительства своего дома Владимир собирал бутылки только из-под «Советского шампанского»

Читайте так же:
Почему люди плачут и что такое слёзы?

Но, даже получив участок, Владимир не сразу начал строительство. Ведь кроме бутылок нужно было накопить деньги и на другие строительные материалы. А с распадом Советского Союза начались проблемы и с бутылками.

Дело в том, что бутылки современного производства отличаются от советских бутылок. Нынешние тоньше, чем были раньше. Но и эту проблему Владимир смог решить: он не стал смешивать их. Одну стену начал возводить из советской стеклотары, а другую — полностью из современной. Импортные бутылки он вообще не использовал.

Кроме пустых бутылок Владимиру нужно было накопить деньги и на другие строительные материалы

Своей идеей Владимир всё-таки смог заразить друзей и родственников. На каждое совместное застолье гости приносили шампанское. Ведь они знали, что могут порадовать хозяина. Хотя Владимир и признаётся, что сам он не любитель этого напитка.

Приносить бутылки стали и соседи по участку. Вот так и насобиралось стеклотары на целый дом.

Подвал и первые этажи построены из обычных материалов. А вот два верхних этажа и башня — это восемь тысяч бутылок и несколько тонн раствора.

На постройку такого дома ушло восемь тысяч бутылок и несколько тонн раствора

Этот дом Владимир возводил почти двадцать лет. В августе 2009 года строительство достигло финиша — шифером была накрыта башенка последнего этажа.

Владимир Кириллович рассказывал: «В начале сентября в нашей семье будет большой праздник, мы с женой отмечаем золотую свадьбу, вот я и спешил всё закончить, чтобы сделать нам подарок».

Представляете, стена, выложенная из одного слоя стеклянных бутылок на самом обычном растворе, равна по термическому сопротивлению двум небольшим кирпичам? Вот такой удивительный строительный материал!

Стена из одного слоя стеклянных бутылок, равна по термическому сопротивлению двум небольшим кирпичам

По словам мужчины, внутри такого дома тепло в зимние месяцы и прохладно летом, так как создается специальная воздушная подушка. Кроме того, в доме хорошая аура — усталость как рукой снимает.

Владимир самостоятельно сконструировал и лифт, на котором, кроме лестницы, можно подняться на башенку всего за минуту и 20 секунд.

Также Владимир самостоятельно сконструировал лифт

Кто же был самым главным помощником Владимира Кирилловича ? Конечно же, его жена Людмила. Она поначалу неохотно посещала дачу. Но, выйдя на пенсию, стала больше времени проводить на участке:

«Тогда я поняла всю прелесть этого места. Я поддерживала мужа: все бутылки мыли вместе с внучкой и невесткой. А когда надо было, так я и ведра с цементом носила на второй этаж. К основной работе меня муж не допускал, но всю подсобную я делала».

Людмила — жена Владимира Кирилловича

Людмила также занималась садом и помогала мужу в строительстве бассейна. В башенке у неё находится целая оранжерея: комнатные растения, огурцы, зелень и лимонные деревья.

Дом Владимира Сысы из стеклянных бутылок

На пяти сотках стоит чудо-дом, есть сауна, аллея из бутылок и собственный бассейн. За всю эту экзотику Владимиру Кирилловичу предлагали сто тысяч гривен. Вот только продажа своего детища не входит в его планы: «Этот дом будет моим сыновьям, в нём вся моя душа!»

Читайте так же:
Боязнь глаз, омматофобия

Владимир Сыса с женой Людмилой

И если 30 лет назад над фантазиями простого электрослесаря посмеивались его коллеги, то сегодня о владельце такого эксклюзивного дома знает весь мир

Дом Владимира Сысы из стеклянных бутылок

Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю о великом русском мореплавателе Евгении Александровиче Гвоздеве , который построил яхту у себя на балконе и совершил два кругосветных плавания. Дедушка закончил свой жизненный путь в море, которому посвятил всю свою жизнь…

Бутылочный дворец Владимира Сысы: пожалуй, самый необычный подарок к годовщине свадьбы…

Дом причудливого вида в дачном поселке в пригороде Запорожья Владимир Сыса возводил почти 20 лет.

Еще до окончания строительства дачи соседи окрестили ее архитектурным шедевром. И немудрено, ведь для реализации своей мечты пенсионер использовал весьма необычный материал — бутылки из-под шампанского!

Дом из бутылок своими руками

Мечтать о постройке собственного дома Владимир начал еще в восьмидесятых. Однажды в одном из немецких журналов он увидел фото маленького дома из разноцветных бутылок. Идея настолько запала мужчине в душу, что он дал себе слово построить такую дачу, как только ему выдадут участок.

Участок дали лишь через несколько лет, но к тому моменту в квартире Владимира Кирилловича уже накопилось порядка 4 тысяч бутылок. Строительство пришлось отложить, так как денег на это дело у рядового работника завода попросту не было.

Но мужчина не тратил время понапрасну: он рисовал проекты, разрабатывал технологию, посвящая своей мечте каждую свободную минуту. Коллеги в цеху подшучивали над идеей Владимира, но он не унывал и всё с большим рвением устремлялся на поиски строительного материала.

Бутылки для постройки дома он находил в парках, ресторанах, пунктах приема стеклотары и попросту на мусорках… Друзья, приходя в гости, знали, что Владимир обрадуется не только содержимому бутылки. Что и говорить, даже соседи по дачному поселку подключились!

Пенсионер уверен в правильном выборе строительного материала, ведь бутылки, закатанные в бетон, не разбить даже молотком. Владимир говорит: «Внутри такого дома очень тепло зимой и прохладно летом, так как создается специальная воздушная подушка, к тому же здесь всегда хорошая аура — усталость как рукой снимает».

Жена Владимира, Людмила Сыса, особенно рада дополнительной постройке — бутылочной овальной башне. Говорит, что в этом месте превосходно растут цветы, и мечтает там обустроить оранжерею.

Людмила — главный помощник Владимира и его муза, ведь именно в подарок жене на золотую свадьбу умелец спешил достроить дачу!

Помимо удивительного дома и бутылочной башни, на участке из 5 соток есть сауна, аллейка из бутылок, полным ходом строится бассейн…

Понадобилось 8 тысяч бутылок, несколько тонн цементного раствора и 20 лет жизни, чтобы воплотить мечту, но, согласись, дело Владимира заслуживает уважения. Побольше бы таких увлеченных людей!

Читайте так же:
Парадокс жизни: добиваясь много. не ценим простого

Автослесарь из Запорожья за 20 лет построил дом из пустых бутылок

На сегодняшний день по всему миру построено более чем 1000 домов из стеклянных бутылок. Первые упоминания о таких домах относятся к 1902 году. В штате Невада американец Уильям Пек в городе Тонопа построил свой бутылочный дом. На постройку ушло около 10 000 бутылок. Дом был очень простым — четыре стены и крыша, но эффект имел просто колоссальный. Когда о необычном доме узнали местные власти, то предложили включить его в список достопримечательностей города Тонопа. И только в 1980 году этот дом был снесен.

Дом из бутылок Уильяма Пека в городе Тонопа, 1902 год

Но если вы думаете, что только за границей есть поклонники бутылочных домов, то вы ошибаетесь. Таких энтузиастов предостаточно и в странах бывшего Советского Союза. К одним из таких «чудо-строителям» можно отнести и героя нашей сегодняшней истории Владимира Сысу.

Советский электрослесарь Владимир Сыса

Ещё с детства он любил строить. Как и все мальчишки, в школьном возрасте он мастерил дома на деревьях. А уже в училище занимался более серьезными проектами. И даже не имея архитектурного образования, а только освоив профессию слесаря, он смог с одногруппниками создать специальный токарный станок, который занял третье место на всесоюзном конкурсе на ВДНХ.

С самого детства Владимир Сыса любил мастерить своими руками

А вот мечтать о собственном бутылочном доме Владимир начал в восьмидесятых годах. Однажды ему повстречался немецкий журнал, в котором был напечатан фотоснимок небольшого дома. Весь дом был построен из разноцветных бутылок. И вот тогда у Владимира и возникла мысль: «Дадут участок, сделаю такую дачу».

А пока участка не было, Владимир Кириллович начал проектирование и сбор строительного материала. Это сегодня нам легко: ввели любой запрос в поисковую строку, и Гугл или Яндекс выдал нужный ответ. А какая была возможность в 80-е годы у простого рабочего найти информацию о возведении дома из бутылок? Никакой, кроме, похода в библиотеку. Вот только нужной информации и там не было.

Владимир загорелся идеей построить собственный дом из стеклянных бутылок

Приходилось самому рисовать проекты и фантазировать:

«Я до всего сам додумался, разработал технологию. В результате у меня в квартире собралась стопка почти из двухсот эскизов проекта. Когда я показал их своим ребятам в цеху, те смеялись, мол, строй лучше из кирпича и кончай выделываться».

Но, Владимир не сдавался. Он только отмахивался и продолжал искать бутылки. Материал для строительства он находил в парках, на мусорках, договаривался в пунктах приема стеклотары и в ресторанах.

И когда наконец-то в конце восьмидесятых ему дали под Запорожьем участок, к тому моменту в квартире Владимира уже лежала батарея зеленых бутылок, почти четыре тысячи штук. Стоит отметить, что мужчина собирал далеко не все бутылки, а только из-под «Советского шампанского».

Для строительства своего дома Владимир собирал бутылки только из-под «Советского шампанского»

Но, даже получив участок, Владимир не сразу начал строительство. Ведь кроме бутылок нужно было накопить деньги и на другие строительные материалы. А с распадом Советского Союза начались проблемы и с бутылками.

Читайте так же:
О пользе медитации — разбираемся в общих чертах

Дело в том, что бутылки современного производства отличаются от советских бутылок. Нынешние тоньше, чем были раньше. Но и эту проблему Владимир смог решить: он не стал смешивать их. Одну стену начал возводить из советской стеклотары, а другую — полностью из современной. Импортные бутылки он вообще не использовал.

Кроме пустых бутылок Владимиру нужно было накопить деньги и на другие строительные материалы

Своей идеей Владимир всё-таки смог заразить друзей и родственников. На каждое совместное застолье гости приносили шампанское. Ведь они знали, что могут порадовать хозяина. Хотя Владимир и признаётся, что сам он не любитель этого напитка.

Приносить бутылки стали и соседи по участку. Вот так и насобиралось стеклотары на целый дом.

Подвал и первые этажи построены из обычных материалов. А вот два верхних этажа и башня — это восемь тысяч бутылок и несколько тонн раствора.

На постройку такого дома ушло восемь тысяч бутылок и несколько тонн раствора

Этот дом Владимир возводил почти двадцать лет. В августе 2009 года строительство достигло финиша — шифером была накрыта башенка последнего этажа.

Владимир Кириллович рассказывал: «В начале сентября в нашей семье будет большой праздник, мы с женой отмечаем золотую свадьбу, вот я и спешил всё закончить, чтобы сделать нам подарок».

Представляете, стена, выложенная из одного слоя стеклянных бутылок на самом обычном растворе, равна по термическому сопротивлению двум небольшим кирпичам? Вот такой удивительный строительный материал!

Стена из одного слоя стеклянных бутылок, равна по термическому сопротивлению двум небольшим кирпичам

По словам мужчины, внутри такого дома тепло в зимние месяцы и прохладно летом, так как создается специальная воздушная подушка. Кроме того, в доме хорошая аура — усталость как рукой снимает.

Владимир самостоятельно сконструировал и лифт, на котором, кроме лестницы, можно подняться на башенку всего за минуту и 20 секунд.

Также Владимир самостоятельно сконструировал лифт

Кто же был самым главным помощником Владимира Кирилловича? Конечно же, его жена Людмила. Она поначалу неохотно посещала дачу. Но, выйдя на пенсию, стала больше времени проводить на участке:

«Тогда я поняла всю прелесть этого места. Я поддерживала мужа: все бутылки мыли вместе с внучкой и невесткой. А когда надо было, так я и ведра с цементом носила на второй этаж. К основной работе меня муж не допускал, но всю подсобную я делала».

Людмила — жена Владимира Кирилловича

Людмила также занималась садом и помогала мужу в строительстве бассейна. В башенке у неё находится целая оранжерея: комнатные растения, огурцы, зелень и лимонные деревья.

Дом Владимира Сысы из стеклянных бутылок

На пяти сотках стоит чудо-дом, есть сауна, аллея из бутылок и собственный бассейн. За всю эту экзотику Владимиру Кирилловичу предлагали сто тысяч гривен. Вот только продажа своего детища не входит в его планы: «Этот дом будет моим сыновьям, в нём вся моя душа!»

Читайте так же:
Образ жизни насекомых – описание, фото и видео

Владимир Сыса с женой Людмилой

И если 30 лет назад над фантазиями простого электрослесаря посмеивались его коллеги, то сегодня о владельце такого эксклюзивного дома знает весь мир.

Житель села построил себе настоящий дом из бутылок

Бывают ситуации, когда нестандартная идея превращает обычный участок в произведение искусства. Владимир Кириллович Сыса является настоящим генератором интересных решений. Он построил уникальный дом.

Герой этой истории купил участок двадцать лет назад. Мужчина работал обычным электриком, а все знают, как дорого обходится строительство собственного дома. Чтобы сэкономить средства и выделиться среди других жителей деревни, Владимир начал строить дом из стеклянных бутылок.

Данная технология не является новшеством, она считается очень популярной в Америке. Однако американцы возводят «бутылочные дома» не с целью экономии. Им хочется сделать строения более яркими и интересными. Владимир использовал для строительства только бутылки «Советского Шампанского». Его дом невозможно перепутать ни с каким другим, строение переливается изумрудным светом, его видно издалека.

Единственным человеком, который поддержал задумку Владимира, стала супруга Людмила. Владимир рассказывает, что строил дом по своей собственной технологии. Он рисовал эскизы, затем дорабатывал их, и так много раз подряд. Когда мужчина показал коллегам по работе свои идеи, они только посмеялись с такой задумки. Все были уверены, что у Владимира ничего не получится.

Соседи по участку тоже сначала относились со скепсисом к проекту своего односельчанина. Однако их мнение изменилось, когда стало заметно, что строительство продвигается. Все соседи начали выносить бутылки к участку Владимира, чтобы он смог выбрать то, что нужно.

Также, мужчина посещал пункты приема стеклотары, и выкупал у них бутылки из под игристого вина. В общей сумме на строительство ушло 8000 стеклянных емкостей. Сыса рассказывал, что идея пришла к нему в голову еще до того, как он получил участок в Запорожье. Общая территория земли – пять соток.

Людмила Сыса проявила себя не только, как любящая супруга, но и как настоящий «боевой товарищ». Она организовала семейную команду, которая помогала ускорить процесс строительства. Вместе с женой сына и внучкой они мыли емкости и относили на объект. Еще Людмила выполняла роль дизайнера. Они собственными руками сделали лифт (тоже из бутылок), баню и бассейн на участке. Все построено из зеленых емкостей для шампанского. Это выглядит очень эффектно.

Владимир и его семья проводят много времени в новом доме. В нем царит уютная и теплая атмосфера. О необычном строении узнала вся Украина.

Недавно семье Сысы предложили выкупить у них дом. За строение, участок и все пристройки покупатель предложил около четырех тысяч долларов. Владимир наотрез отказался. Он очень любит свое творение, в которое вложил душу и городится им. Никакие деньги не смогут заменить той энергии, которую мужчина вложил в этот дом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию