100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белка — Описание, особенности, где обитает, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Белка — Описание, особенности, где обитает, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

belka

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

  • семена с хвойных деревьев (с ели, сосны, кедра, пихты);
  • лещину, желуди, орехи; ;
  • почки молодых растений;
  • ягоды;
  • корни растений;
  • лишайник;
  • травы.

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

На зимовье они предпочитают делать запасы, которые хранятся в дуплах, корневищах или просто развешиваются на деревьях с густыми ветвями. К таким продуктам относят: орехи, грибы, шишки, желуди. О своих запасах они не помнят и часто находят их случайно. Белки могут питаться запасами других животных.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

  • в лиственных лесах грызун живет в дупле, дно которого выстилает сухими травами или лишайником;
  • в хвойных лесах они мастерят себе гнезда, которое строят из веток, на дно выкладывают шерсть, мох, сухие листья.

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Читайте так же:
Сколько калорий необходимо птицам?

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

    ;
  • урожая;
  • численности популяции.

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

  • куницы;
  • совы;
  • ястребы; ;
  • кошки.

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Белка

Белок видел каждый из нас, эти милые и беззащитные создания обитают по всему миру. Часто их можно встретить не только в лесной зоне, но и парках. Их яркая окраска и внешний вид привлекает внимание и не заметить их будет сложно, но вот погладить из вряд ли удастся, животное пугливо и довольно проворно. Можно постараться привлечь их кормом, особенно в холодный период. Встреча с ними всегда праздник, даже если она длиться совсем недолго.

Внешний вид

Белка очень шустрый зверек, но все же ее довольно легко заметить и отличить от других грызунов. Окрас ее различен не только от вида, но и от сезона. Летом они имеют коричневый или темно-бурый, черный, белый и даже серый окрас.

белка

Встречаются так же представители, у которых шерсть имеет необычный вид, например, основной цвет черный, который разбавлен не только рыжими, но и белыми оттенками. Живот всегда имеет более светлый окрас или же он вообще чисто белого цвета.

Зимой многие представители меняют свой окрас на более светлый, пепельный или даже белый. Меняется также и качество меха, он становится жестким, но более коротким.

белка

Эти милые зверьки обладают некрупным телом, до двадцати восьми сантиметров, но длинным хвостом, который может достигать в длину до девятнадцати сантиметров. Хвост пушистый, но за счет волосков, которые довольно длинные, кажется плоским.

белка

Голова небольшая с маленькими черными глазками, которые больше напоминают бусинки. Еще одной отличительной особенностью многих видов белок являются кисточки на ушах.

Места обитания

Белки обитают повсеместно: на всей территории Европы, большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако, ее не встретишь в Австралии и на Мадагаскаре.

белка

Предпочитают селиться в лесных и парковых зонах, где обильно произрастают деревья. Неплохо приспосабливаются как к холодам, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не побрезгует и лиственными. Могут поменять свой дом, если год оказался неурожайным и поселиться в другом месте. Часто обитают в кедровниках из-за обилия пищи любимой пищи.

белка

Может спокойно уживаться рядом с людьми, возможно видит для себя в этом определенный плюс — люди, обычно, подкармливают этих забавных животных, особенно в холода.

белка

Сейчас можно заводить белок как домашнее животное, но не стоит приносить их из леса к себе домой. Такие особи скорее всего погибнут в непривычных для себя условиях или из-за стрессов. Так же они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми может заразиться от них человек. Если вы хотите иметь у себя дома это милое создание, обязательно покупайте его только в специализированных магазинах и приносите домой после осмотра ветеринаром.

Образ жизни и повадки

Не живут стаями или парами, почти всегда держаться поодиночке. Белки очень подвижны и выделить конкретное место их обитания довольно сложно. Большую часть своей жизни белка проводит на деревьях, передвигаясь с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует в качестве руля. Прыжок белки в длину бывает до нескольких метров, что весьма существенно учитывая размеры ее тела. В низ белка может прыгнуть гораздо дальше, аж до пятнадцати метров.

белка

На землю она спускается чаще всего за едой и запасами на зиму, передвигаясь тоже же прыжками. Когда светло и тепло постоянно собирает корм и все что может ей пригодиться. Когда, из-за снега нет такой возможности отсиживается в дупле. Ночью не выходит и считается дневным животным.

Читайте так же:
Домашнее пиво своими руками

В осенние месяцы могут мигрировать, если понимают, что на насиженном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Причиной миграции так же могут стать пожары, засуха или другое катаклизмы. Далеко от ранее насиженных мест уходят редко, чаще останавливаются в безопасных местах или в соседних лесных массивах. Миграции подвержены и молодые особи, после того, как они покинут родительские гнезда.

белка

Белки редко живут более четырех лет, но есть и исключения, в неволе с хорошим кормом могут прожить более десяти лет.

Дупло

Живут белочки в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут мастерить только самки, самцы лишь занимают покинутые ранее самками насиженные места или селятся в жилищах птиц.

белка

Из дупла белка делает два выхода, один из которых основной, другой используется только случае опасности или нападения. Гнезда состоят из веточек, для теплоты их прокладывают мхом, лишайником, травой, листьями и даже своим мехом.

белка

Строить их белки могут и вне дупла, просто на ветках, но в регионах где могут быть сильные морозы они предпочитают все же селиться в дупле и проводить там большую часть времени, пережидая непогоду. Чаще всего одна белка имеет несколько таких домиков и передвигается от одного к другому по мере необходимости.

белка

Питание

Этим милым зверькам требуется не мало пищи, за неделю они съедают столько корма, сколько весят сами. На добычу пищи выходят утром или поздним вечером, ночью отсыпаются после активного дня.

белка

Больше всего белочки любят есть семенах хвойных деревьев:

  • сосны;
  • ели;
  • лиственницы, пихты и особенно кедра.

В смешанных лесах могут утолить голод желудями и различными орехами. При нехватке основного корма переходят на питание различными ягодами, грибами, кореньями и лишайниками.

белка

Если трудно найти полноценное питание белка будет употреблять в пищу почки, личинки и даже косточки мелких грызунов. В основном, это происходит в начале весны, когда нет возможности найти что-то другое.

Запасы

Летом питание белки разнообразное и весьма насыщенное. Но вот что бы не испытывать голод зимой она делает запасы, что говорит о ее, довольно неплохой, сообразительности. В основном, они состоят из желудей, орехов и засушенных среди веточек гнезда. Может положить про запас даже целую шишку.

белка

Поскольку белочки имеют не одно дупло с гнездом, а несколько, то часто запасов ей хватает на всю зиму. Даже с учетом ее плохой памяти, она всегда наткнется на что-нибудь, чем можно перекусить.

белка

Некоторые обитатели леса, например, другие виды грызунов или птицы, могут воспользоваться ее запасами и полакомиться ими в трудное и холодное время зимы. Белки, в принципе делают тоже самое. Имея определенный запас еды они все равно выходят на поиски пищи и часто, находя под снегом чужие запасы, не брезгуют ими, а наоборот, все забирают себе.

Зимовка

Большую часть зимы белка проводит в дупле, спасаясь от холодов. Передвигаться предпочитает по веткам деревьев, спускаясь на землю лишь изредка. Зимой она только в исключительных случаях выходит из своего укрытия, чаще всего из-за отсутствия пищи. Хотя эти зверьки очень запасливы, но еды может не хватить в виду того, что в холодное время в дупле может находиться до шести особей. Находясь в дупле, они все вместе согревают друг друга и не дают погибнуть даже в сильные морозы.

белка

Белочки очень чувствительны к изменениям погоды, если хотите узнать актуальный прогноз обратите внимание на их поведение. Если даже в ясный день они отсиживаются в гнезде, то скорее всего будет сильный мороз или метель.

Она рано начинает чувствовать приход весны, узнать о котором так же получится по поведению. Ведь в конце зимы, ближе к теплу, наступает брачный период. Зверьки становятся боле активными и начинают все чаще выходить из своих укрытий.

Размножение

Эти зверьки могут размножаться до трех раз в год. Брачный период начинается около февраля и заканчивается, ориентировочно, в марте. В это время самцы начинают вести себя особенно агрессивно. Нападают на своих соперников в борьбе за самку и это не удивительно, ведь за внимание одной самки могут бороться сразу до шести самцов. Выбор все равно будет за самкой, как правило она выбирает самого выносливого и сильного самца.

белка

Белка вынашивает своих детенышей около сорока дней, в первые дни беременности она строит родовое гнездо, где будут жить ее малыши. Оно больше и теплее, чем гнездо, которое она строит обычно.

В помете не более десяти детенышей, о которых, после их появления на свет, заботится исключительно самка.

белка

Бельчата рождаются слепыми и без шерсти, но уже спустя две недели они покрыты шерстью, а через месяц начинают видеть. Спустя два месяца после рождения детеныши становятся полностью самостоятельными.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, особенно часто их атакуют лисы и куницы, из птиц наибольшую опасность представляет ястреб.

белка

Глисты, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя определенный дискомфорт, но почти не влияют на популяцию.

Опасен для них и человек. Охота на белок — это довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, причем чаще это происходит просто для забавы, а не для добычи мяса или меха этого животного.

Читайте так же:
Почему собака рычит на хозяина? Причины, фото и видео

белка

Но, специалисты вынуждены признать, что на сегодняшний момент основными врагами этих зверьков являются не хищники и даже не человек, а различные паразиты и инфекции, которые атакуют их в весенний и осенний периоды.

Так же значительная часть этих животных погибает от отсутствия необходимого количества корма.

Охота на белку

У белки ценный мех и не менее ценное мясо, которое очень популярно у гурманов всего мира. Для охоты на это животное не надо обладать большим опытом и знаниями, да и места ее обитания найти просто. Поэтому их ловля и отстрел так популярны у охотников.

белка

Охота происходит с поздней осени и до конца февраля, именно в это время ее шкурка считается самой ценной. О конкретных сроках лучше поинтересоваться в том регионе, где вы собираетесь охотиться, чтобы не нарушить закон. Помимо стандартного снаряжения вам понадобится разрешении на охоту, которое необходимо получать заранее.

Многие предпочитают охотиться с собаками, но это не обязательно. Главное в этом деле все-таки удача и терпение. Более плодотворной охота бывает с утра или ближе к вечеру, когда животные выходят из своих укрытий. Перед охотой лучше понаблюдать за животным, узнать его привычки и повадки, тогда его легче будет поймать.

белка

Немаловажным фактором является и внимательность. Животное всегда чествует присутствие человека в лесу и будет настороже, поэтому и охотнику необходимо более тщательно следить за своей добычей и не спугнуть ее.

Сегодня этих животных увидеть в живой природе не сложно, стоит только прогуляться по парку или посетить лесной массив. Однако, если мы не будем бережно относиться к ним, то возможно в скором будущем встреча с белками будет редким явлением. Давайте позаботимся об этих милых зверьках. Это не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно соорудить незатейливую кормушку с семечками или другой едой и поместить ее на дереве в легкой доступности. Возможно, этим, в зимний период, вы спасете от голода не одного зверька.

Внешний вид, среда обитания и характер белки

Белку обыкновенную (векшу) так часто можно встретить на российских землях, что она даже стала украшением гербов трёх городов. Это единственный грызун, представляющий семейство беличьих в фауне России. Сложно сказать, почему людям так полюбился шустрый и пушистый зверёк, но они по-прежнему радуются, заметив его в парке на дереве, и с удовольствием наблюдают ловкие перепрыгивания с ветки на ветку.

Всё про белок

Внешний вид

Все знают, как выглядит белка. Это небольшое животное с пушистым хвостом, большими ушами с кисточками, красивым пушистым мехом и острыми когтями для перемещения по деревьям. Более полное описание дополняется следующими параметрами:

  • длина тела — 20—30 см;
  • длина хвоста — 10—17 см;
  • вес — 250—300 г.

Образ жизни белок

Окрас белочки зависит от географии обитания и времени года. В хвойных лесах проживают животные с более тёмным оттенком шерсти. У некоторых лесных белок здесь окрас полностью чёрный. В лиственных лесах они носят рыжевато-красную шубку. В летний период мех приобретает рыжевато-коричневый оттенок, а в зимний — серый. Но во всех случаях брюшко зверька окрашено в светлый цвет.

Среда обитания

Этот представитель отряда беличьих проживает на огромной территории, включающей все лесные зоны от побережья Атлантики до Камчатки.

Белка — древесное животное. Она чаще выбирает хвойные деревья для обустройства гнезда, но способна жить и на лиственных, главное, чтобы поблизости было достаточно корма. Зверёк может выбрать кедровник или ельник для зимовки, если выдался богатый урожай кедровых и еловых шишек. В зависимости от места обитания гнездо белочки может быть разным:

Как питаются белки

  1. В лиственном лесу — это дупло, которое хозяйка выстилает мягкой подстилкой из травы, древесным лишайником и сухими листьями.
  2. В хвойном лесу она обустраивает гнездо шарообразной формы из гайна (сухих веток) диаметром около 30 см. Для утепления внутри применяются листья, мех, трава, шерсть.
  3. В качестве жилища зверек охотно использует пустующие скворечники.

Зимой, когда лютуют морозы, температура в убежище белочки составляет до +20 °C, поэтому она не покидает его до оттепели.

Обычно у каждой белки есть несколько гнёзд. Через каждые несколько дней она меняет место жительства, опасаясь паразитов. В зимнее время в одном гнезде может находиться от 3 до 6 особей, но чаще векши живут поодиночке.

Особенности характера

Описание животного белка

Невозможно узнать всё про белок, не уделив внимание характеристике животного. Обитая преимущественно на деревьях, белка ведёт подвижный образ жизни. Она грациозно скачет между деревьями на расстояния от 4 до 15 м (в зависимости от траектории).

Когда нет снега, векша перемещается по земле короткими прыжками. Зимой она прыгает в основном между верхними ветвями деревьев, а в случае опасности прячется в густой кроне.

Период наибольшей активности приходится на утреннее и вечернее время, основная часть которого уходит на поиск пищи. Зимой белка покидает жилище, чтобы поесть, а в сильные морозы подолгу отсиживается в нем, впадая в полудрему.

Питание белки

Гастрономические предпочтения этой лесной жительницы довольно широки и включают более 130 наименований, но любимая пища — это семена сосновых, еловых, кедровых шишек, а также лиственницы и пихты. Если белка живёт в южных регионах, засаженных дубовыми лесами и лещиной, она охотно лакомится лесными орехами и желудями. При бедном урожае основных кормов зверёк питается:

Читайте так же:
Почему текут реки? Причины, фото и видео

Еда для белок

  • почками и побегами деревьев;
  • корневищами и клубнями;
  • лишайниками и ягодами;
  • травянистыми растениями и грибами.

Белка летом предусмотрительно готовит запасы орехов, желудей и шишек на зиму. Она набивает ими дупла или зарывает между корнями, а также развешивает на ветках грибы для сушки.

Интересной является информация о «склерозе» белочки. Из-за короткой памяти она не находит большинство своих запасов, поэтому медведи, грызуны и прочие лесные звери с удовольствием подъедают их. Впрочем, векша в убытке не остаётся и отыскивает под толстым снежным покровом припасы мышей, бурундуков и кедровок.

Выходя из зимовки, белочка может грызть косточки погибших животных. Суточное количество еды в весенний период составляет порядка 80 г, в зимний — до 35 г.

Многих интересует, какая максимальная продолжительность жизни у белок. В дикой природе, где животное подвержено опасности и различным заболеваниям, оно живет не больше 3—4 лет. В неволе при создании благоприятных условий этот срок увеличивается до 10—12 лет.

Всё о белках – животных

Белка фото животного

Дикие животные

Белки — род небольших млекопитающих из семейства беличьих отряда грызунов. В более широком смысле белками называют и других представителей семейства из родов гигантские белки, прекрасные белки, карликовые белки, пальмовые белки и т. д. Анализ ископаемых скелетов беличьих позволяет предположить, что первые предки современных видов появились на планете в период олигоцена. Все разновидности белок имеют схожий внешний вид, но при этом отличаются повадками и образом жизни.

Характеристика и описание животного

Белка с орехом

Белки живут поодиночке и собираются в группы только во время миграций или сильных морозов. При благоприятных условиях зверьки остаются в пределах одной территории, однако для них не характерно четкое разграничение участков и стычки с нарушившими границы сородичами.

Белки могут менять место обитания в случае нехватки пищи, перебираясь на расстояния от 50 до 200 км. В конце лета и начале осени происходит сезонная миграция молодняка: подросшие бельчата покидают родительское гнездо и отправляются на поиски собственной территории.

Беличьи ведут преимущественно древесный образ жизни и спускаются на землю лишь на короткое время. Крона деревьев скрывает их от хищников и обеспечивает кормом.

Белки не только ловко лазают и перепрыгивают с ветки на ветку, а и хорошо плавают. При необходимости они могут преодолевать широкие реки и озера. Погружаясь в воду, зверек поднимает хвост вверх и так плывет. Если по какой-то причине длинный и пушистый хвост намокнет, белка может утонуть.

Как выглядит белка

Фото золотистобрюхая белка - Sciurus aureogaster

Золотистобрюхая

Внешнее строение животного имеет следующие особенности:

  • тело тонкое, вытянутое;
  • задние лапы длиннее и отличаются более развитой мускулатурой, на пальцах имеются острые когти;
  • голова округлая со слегка вытянутой вперед мордочкой, уши длинные, у некоторых видов оканчиваются кисточкой;
  • беличий хвост полностью покрыт шерстью, длина его обычно составляет 2/3 от длины тела зверька.

Окрас белки зависит от разновидности, места обитания и сезона. У самок обыкновенной белки изредка появляются альбиносы и меланисты.

Беличий мех

Фото западная серая белка - Sciurus griseus

Западная серая

Плотность роста волосков на теле белки составляет 7-9 тысяч на 1 кв. см. Длина остевых волос — 2-2,5 см, подпушек в 2 раза короче.

Белка издавна считается пушным зверем. Масштабная добыча шкурок грызуна началась с 18 столетия и длилась до середины прошлого века, после чего промысел пошел на спад.

Беличий мех относится к мехам средней ценовой категории. Он легкий, мягкий и достаточно густой, однако не очень теплый и быстро теряет свою привлекательность. Чаще всего белку используют для декоративной отделки изделий. Наиболее качественными считаются шкурки, добытые после окончания осенней линьки.

Сколько лет живут

Длительность жизни белки во многом зависит от условий обитания. Живущие в природе особи доживают лишь до 4-5 лет. Преждевременная гибель зверьков обычно связана с нападениями врагов или нехваткой питания в зимние месяцы.

Содержащиеся в домашних условиях животные нередко достигают возраста 10-12 лет. Рекордная документально зафиксированная продолжительность жизни белки составила 23,5 года. Долгожительницей была обитающая в неволе каролинская белка.

Виды белок: фото с названиями

Рассмотрим несколько разновидностей беличьих более подробно.

Обыкновенная

Фото белка обыкновенная - Sciurus vulgaris

Единственный вид, распространенный на территории России. Обыкновенная белка, или векша, имеет 16 подвидов, разделение на которые идет преимущественно по территориальному признаку (алтайская, сахалинская, башкирская, сибирская и т. д.).

Для обыкновенной белки характерна сезонная линька: перед наступлением холодов тело зверька покрывается пушистым и длинным мехом, при этом в окрасе преобладают серые и черный цвета, весной вырастает более жесткая и короткая шерсть коричневого, рыжего или бурого оттенков.

Кавказская

Фото кавказская белка - Sciurus anomalus

Распространена на Кавказском перешейке, а также в странах Ближнего востока. В некоторых источниках вид называют также персидской белкой. Животные предпочитает лиственные леса с достаточным количеством дуба, каштана и ореха. Взрослые особи могут жить поодиночке и парами.

Кавказские белки не имеют промысловой ценности из-за жесткости меха.

Пестрая

Фото пёстрая белка - Sciurus variegatoides

Название вид получил за яркий контрастный окрас: брюшко зверька желто-серое или белое, лапы и бока — красно-коричневые или рыжие, спина почти черная, а расположенные на хвосте темные волоски имеют серые кончики.

Пёстрая белка распространена в Центральной Америке. Основу рациона животного составляет мякоть плодов.

Ратуфа

фото индийская гигантская белка ратуфа - Ratufa indica

Известна также как индийская гигантская белка. Встречается в лиственных, смешанных и вечнозеленых лесах Индии. Ратуфы образуют большое количество локальных, изолированных друг от друга популяций. Каждая группа отличается цветовой гаммой окраса шерсти (преобладают кремовый, различные оттенки желтого и коричневого цветов), а также размерами и расположением пятен на теле. Наиболее яркую внешность имеет малабарская белка — один из подвидов ратуфы.

Читайте так же:
Как делают зонтики (видео)

Индийские белки практически всю жизнь проводят на верхнем ярусе деревьев и очень редко спускаются на землю. Передвигаются по территории прыгая с ветки на ветку, преодолевая в прыжке расстояние до 6 м.

Краснохвостая

Фото краснохвостая белка - Sciurus granatensis

Одна из наиболее многочисленных американских разновидностей белок. Отличительными особенностями вида является изогнутый череп с более удлиненной мордочкой и ярко-рыжий окрас хвоста.

Краснохвостые белки встречаются в Южной и Центральной Америке. Наибольшая плотность обитания этих млекопитающих наблюдается в лесах вблизи водоемов.

Пальмовая

Фото пальмовая белка - Funambulus palmarum

Обитает в тропических лесах Индостана и на острове Цейлон. Один из самых маленьких представителей семейства: вес взрослых особей не превышает 100 гр. Определить пальмовую белку можно по наличию трех светлых полос, идущих вдоль спины от головы к хвосту.

Грызуны известны тем, что при отсутствии достаточного количества корма в местах обитания могут перемещаться к сельхозугодьям и наносить вред плантациям кофе.

Размеры

Ниже представлена информация о весе и размерах некоторых разновидностей белок.

РазновидностьВес, грДлина тела, смДлина хвоста, см
Западная серая9425030
Золотистобрюхая50525,825,5
Белка Аллена47026,720,8
Персидская43025,517
Векша3402819
Японская2502217
Гвианская1802018,3

Где обитают

Белка в горах

Ареал обитания белок охватывает все континенты за исключением Австралии и Антарктиды. Большинство видов распространены в тайге, лиственных и смешанных лесах. Встречаются беличьи и в таких природных зонах как влажные тропические леса, вечнозеленые субтропические леса, муссонные леса

Где живут

Белки на дереве

Подходящая для беличьих среда обитания – густые равнинные лесные массивы и ленточные боры с достаточным количеством высоких деревьев, а также старых деревьев с дуплами. Некоторые виды (сантандерская белка, белка Деппе, краснохвостая белка) способны жить в горных лесах, находящихся на высоте 2-4 тысячи метров над уровнем моря.

Что едят

Фото белка Аллена - Sciurus alleni

Белка Аллена

Основой рациона белок являются шишки хвойных пород деревьев, желуди, орехи. Зверьки также едят ягоды, грибы, семена трав и кустарников, лишайники. Ранней весной, когда заготовленные запасы полностью съедены, белки питаются почками и молодыми побегами, могут откапывать из земли корешки и клубни.

У тропических видов в рационе преобладает животная пища: личинки и взрослые насекомые, птичьи яйца, мелкие земноводные и пресмыкающиеся. Частично переходят на животную пищу и обитающие в умеренных широтах белки, преимущественно самки. Таким образом они получают больше питательных веществ для восстановления после рождения детенышей.

Как размножаются

Детёныши белки

Половая зрелость у белок наступает в возрасте 9-10 месяцев. Живущие в более холодном климате грызуны приносят один помет в год, у обитателей южных регионов количество выводков может достигать трех.

Во время периода размножения самка выбирает одного из нескольких претендентов. В это время у обладающих достаточно миролюбивым характером животных могут происходить поединки. Считается, что большие шансы на спаривание имеют особи с пышными хвостами. До появления детенышей самка занимается обустройством нескольких гнезд. Самец не принимает участия в подготовке к появлению потомства и его воспитании.

Бельчата появляются на свет через 35-40 дней после оплодотворения. В первом помете количество детенышей может достигать 6-8, в последующих выводках их меньше. Бельчата рождаются без шерсти и с закрытыми глазами. Мехом малыши обрастают к двухнедельному возрасту, а видеть начинают только в месяц.

Самка продолжает кормить бельчат молоком до 8 недель, после чего окрепшие и подросшие детеныши способны добывать себе пищу самостоятельно. Через 3 месяца после первого гона самка вновь готова к оплодотворению.

Как белки готовятся к зиме

Белка готовится к зиме

Подготовка к зиме характерна для тех разновидностей беличьих, которые обитают в умеренном климатическом поясе. Перед наступлением холодов белки выстилают дупло сухой травой, мхом, шерстью. С осени зверьки начинают заготавливать желуди, орехи и шишки, пряча их в дуплах, расщелинах стволов и между корнями деревьев. Белки не запоминают, где именно они оставили свои запасы, поэтому за зиму расходуют только четвертую часть из спрятанной пищи. Остальное служит кормом для других лесных жителей.

Белка не впадает в спячку, однако в сильные морозы и метели может по несколько дней спать и не покидать своего убежища. Чтобы пережить холодные месяцы, грызуны собираются в небольшие группы. Иногда в одном дупле или гнезде может зимовать по 4-6 особей.

Обитающие в более мягком климате животные (например, белка Аберта) не делают запасов.

Естественные враги белок в природе

Враг белки фото

Ку-ку мой мальчик

Небольшие размеры беличьих и отсутствие у них каких-либо механизмов защиты делает этих зверьков легкой добычей для многих хищных птиц и животных. Чаще всего белки подвергаются нападениям ястребов, филинов, лис, диких кошек. Наиболее опасным врагом является хорошо лазающая по деревьям и проворная лесная куница. Она не только ловит взрослых белок, но и разоряет беличьи гнезда, поедая детенышей.

Лиса ест белку фото

Несмотря на то, что большинство белок гибнет на 4-5 году жизни, численность популяций этих животных не вызывает опасений. Поддержание стабильного количества особей обеспечивается высокой плодовитостью грызунов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию