100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барсук — Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Барсук. Образ жизни и среда обитания барсука

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и интересным, необычным образом жизни. На данный момент популяция этих миловидных зверьков была существенно прорежена усилиями охотников, так как жир барсука стоит немалых денег. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-1

Особенности и среда обитания

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы.

Также, в зависимости от места обитания, встречаются большие и малые барсуки (пустыня). Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-2

Тело барсука имеет продолговатую форму, с заострённой мордочкой, имеющей характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Ушки небольшие, чем-то напоминают медвежьи, с белыми кончиками.

Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли.

Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Зимний окрас барсука более светлый, чем летний.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-3

Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена. Линяют барсуки постепенно — шерсть выпадает в течение всего весенне-летнего периода, а рост новой начинается в самом конце лета.

Ареал обитания барсуков невероятно широк. Их можно встретить почти по всей площади Европы, а также в Азии. Этот зверёк очень неприхотлив и способен выжить в самых разнообразных условиях.

Главное, чтобы местность позволяла обустроить нору. Отлично себя чувствует барсук в лесу, где предпочитает вырывать норы на опушках, в балках или оврагах.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-4

Характер и образ жизни барсука

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение.

Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Хозяйственные угодья разграничиваются экскрементами, которые показывают чужаку, что это место уже занято. Обычно в таких объединениях главным является самый старый самец.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-5

При всей своей склонности к социальному образу жизни, барсуки не испытывают проблем, если обстоятельства вынуждают их жить самостоятельно. Особую роль для них играет грамотно организованное жилище.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-6

Если в месте обитания барсука холодная зима, то он впадает в спячку, чтобы переждать таким образом неблагоприятный период. К этому времени зверёк наедает неплохой слой жира, который позволит ему перезимовать.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы.

Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни. Несмотря на это, каждый знает, как выглядит барсук. Фото этого необычного лесного обитателя можно увидеть в данной статье ниже или выше, но вот встреча с ним лицом к лицу — большая редкость.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-7

Питание

Барсук всеядное животное, способное прокормиться практически в любых условиях. Поэтому их рацион существенно разнится, в зависимости от места обитания и времени года. Излюбленными лакомствами барсуков являются дождевые черви, слизни, крупные жуки.

Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-8

Также в пищу идут всевозможные грибы, которыми так богаты леса. В некоторых местах орехи составляют часть рациона барсуков. Вообще, они могут употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных.

Ещё одно место кормёжки всеядного зверя — сельскохозяйственные угодья. Барсуки кормятся на полях, съедая часть культурных растений, посаженных человеком. Особое предпочтение они отдают бобовым и кукурузе.

Естественно, это ожесточило жадные фермерские сердца, став ещё одним оправданием охоты на барсука. То, что они приносят немало пользы, уничтожая вредителей, обычно не учитывается.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-9

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Половое созревание у барсуков происходит в 2 года у самок и в возрасте 3 лет у самцов. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени.

После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-10

В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца.

Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы. Примерно через полгода их размеры начнут приближаться к величине их родителей, но, несмотря на это, первую зимовку большинство из них проводит с семьёй. Средняя продолжительность жизни барсуков составляет от 5 до 12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 16 лет.

Читайте так же:
Бьет ли током в море, когда в него ударяет молния?

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-11

Барсуки не боятся людей и могут без проблем стать домашним любимцем. Они легко находят общий язык с человеком и могут принести немало радости своему хозяину. Естественно, многие считают, что найти столь экзотического питомца непросто.

Барсук-Образ-жизни-и-среда-обитания-барсука-12

Однако, сегодня можно без труда купить барсука, если это необходимо. Единственное условие — вольер для животного должен быть крепким, а его пол укреплён бетоном или сеткой, во избежание подкопа. Если всё сделать правильно, то барсук станет верным другом человека, подарит много радости и тепла своему хозяину.

Барсук

Для барсука, представителя семейства куниьи, характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. Но и увидеть барсука – дело непростое. А все потому что животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе, а на зиму барсук и вовсе впадает в спячку! Популяция барсуков на сегодняшний день оценивается как стабильная, а пользу и вред животного для человека оценить однозначно очень сложно.

  • 1 Описание барсука
  • 2 Особенности питания барсука
  • 3 Распространение барсука
  • 4 Распространенные подвиды барсука
  • 5 Самец и самка барсука: основные отличия
  • 6 Поведение барсука
  • 7 Размножение барсука
  • 8 Естественные враги барсука
  • 9 Интересные факты о барсуке:

Описание барсука

Описание барсука

В длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг. Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тела черноватое. Морда украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Особенности питания барсука

Особенности питания барсука

Барсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви, кроме того, барсуки кушают грибы, ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

Распространение барсука

Барсуки распространены на территории Европы (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии). Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

Распространенные подвиды барсука

Для барсуков различают три подвида в зависимости от мест распространения:

  • Meles meles meles – живет в Западной Европе;

Meles meles meles

  • Meles meles marianensis – обитатель Испании и Португалии;

Meles meles marianensis

  • Meles meles leptorynchus – встречается в России.

Meles meles leptorynchus

Самец и самка барсука: основные отличия

Самец и самка барсука: основные отличия

Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

Поведение барсука

Поведение барсука

Барсуки предпочитают для жизни смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь. Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение. Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 м) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 м, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой. У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку. Их норы могут занимать лисы и енотовидные собаки.

Барски ведут ночной образ жизни, утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Размножение барсука

Размножение барсука

Барсук – это моногамное животное. Осенью он образует пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность таким образом продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой). На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию. Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу. Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью. Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

Читайте так же:
Еда древних людей: что надо знать

Естественные враги барсука

Естественные враги барсука

Естественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука. Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

Барсук

Симпатяга барсук выступает героем многих мультфильмов и сказок. Его миловидная внешность известна нам с детства. Многим он кажется пушистым и добрым увальнем. На самом деле, он не так уж и безобиден и сможет постоять за себя и свою барсучью семью.

А хоромы барсука просто шикарны. Он относится к семейству куньих, отряду барсуков и считается хищником. Встреча с барсуком – большая редкость, хотя ареал его распространения достаточно широк, а нрав у этого зверька очень своеобразен.

Происхождение вида и описание

Фото: Барсук

Как уже было сказано, барсук является представителем семейства куньих, он относится к млекопитающим из рода барсуков. Куньи либо куницевые представляют отряд хищников. В этом семействе достаточно большой ассортимент разнообразных видов — более полусотни. Так в него входят: хорек, выдра, норка, росомаха, куница и, естественно, барсук. Они прекрасно адаптируются в разных условиях обитания, поэтому встречаются почти во всех уголках земного шара.

Для хищников они весьма некрупные, имеются и совсем мелкие. Длина туловища варьируется от 11 см (ласка) до полутора метров (калан). Тело обычно грациозное и удлиненное, хотя есть и массивные представители (росомаха и барсук).

Что касается конкретно барсуков, то их можно выделить несколько видов:

  • азиатский барсук;
  • японский барсук;
  • европейский барсук (обыкновенный);
  • американский барсук.

Все они отличаются друг от друга не только средой своего обитания, но окрасом меха, некоторыми повадками и внешними особенностями. В России имеет постоянную прописку обыкновенный барсук (европейский), привлекательный вид которого многим отлично знаком.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное барсук

Фото: Животное барсук

Исходя из размеров своего семейства, барсук достаточно крупен и массивен. Длина его туловища может доходить до одного метра. Хвост – около 25 см длиной. Особи мужского пола больше самок. Барсук смотрится неуклюже, потому что его тело имеет конусообразную форму, которая к мордочке сильно заужается, а с обратной стороны имеет довольно широкое основание. Выглядит он достаточно упитанно и солидно, особенно осенью, когда набирает жирка, готовясь погрузиться в спячку. Вес барсука обычно составляет где-то 24 кг, а перед зимовкой доходит и до 34. Голова у барсука удлиненная, ушки небольшие, округлые.

В основании хвоста у барсуков находятся прианальные железы, которые источают едкий и специфичный аромат. Он помогает зверькам обнаруживать своих соплеменников и находить с ними общий язык. Короткие и мощные барсучьи лапки с длинными когтями помогают ему рыть глубочайшие норы, которые часто превращаются в целые подземные города. Коренные зубы барсуков очень крепкие с плоской поверхностью, благодаря им, он может справиться с любой грубой пищей, перетерев ее ими, как жерновами.

Видео: Барсук

На туловище и хвосте меховой барсучий покров весьма длинный, но грубоват и напоминает щетину. На лапках и в зоне головы более короткий и мягкий. Под длинным жестким мехом есть теплый и мягкий подшерсток. Окрас шерсти барсука от серого до бурого, мех часто имеет серебристый отлив. Снизу барсук темного, почти черного цвета. У различных видов окрас может меняться, это зависит от среды обитания. Обыкновенный барсук своей расцветкой очень красив и необычен.

На беленькой мордочке расчерчены две широкие полосы темного цвета, которые идут от носа к аккуратным ушкам, имеющим белую окантовку. На этих полосах расположены небольшие и блестящие темные барсучьи глазки, которые придают животному милый и добродушный вид. В зимние месяцы окрас барсука более светлый, а летом темнее и ярче выражен. Линька у зверьков продолжается все лето, а к осени начинает вырастать новый и красивый мех.

Где обитает барсук?

Фото: Барсук в лесу

Фото: Барсук в лесу

Барсучье племя широко распространено по всей Земле. Обитает барсук практически на всей территории Европы кроме северной Финляндии и Скандинавии, потому что в этих регионах слишком глубоко промерзает почва. Поселился этот зверек и в Закавказье, на территориях Передней и Малой Азии, на Кавказе. Барсук облюбовывает различные лесные массивы, может селиться и в горных местностях, и в степных, и даже полупустынных. Выбирает барсук местечки рядом с водоемами, главное, чтобы эти участки не подвергались весенним паводкам, были всегда сухими.

Убежищем и уютным домом для барсука выступает его любимая нора, в которой он проводит большие промежутки времени. Животное предпочитает строить свои жилища по крутым отвесным берегам рек и озер, на различных холмистых склонах.

Обыкновенный барсук очень последователен и консервативен, поэтому его нора может стать местом обитания не одной барсучьей семьи, она переходит к следующим поколениям по наследству. Барсук, словно знатный феодал, передает потомкам свои большие, глубокие и витиеватые землевладения, которые годами моделируются и усовершенствуются.

В тех местах, где нет недостатка в пище, разные барсучьи семейства могут жить вместе, объединяя свои норы подземными ходами. Получается целое барсучье общежитие, которое под землей может простираться на большой территории, образуя целые подземные царства, где живут и правят барсуки. Такие подземные лабиринты имеют многоярусное строение с большим числом входов и выходов и разнообразными отверстиями для вентиляции.

В темных коридорах можно обнаружить не одну камеру для гнездования, которые делаются глубоко (пять метров и более под землей), они очень уютны, комфортабельны, всегда устланы сухой травой. Эти помещения для гнездования не доступны для просачивания воды. Стоит заметить, что встречаются и барсуки-одиночки, которые живут в обычных небольших норах.

Читайте так же:
3 привычки в питании, от которых лучше отказаться ради вашего здоровья

Барсук очень хозяйственен и чистоплотен, он всегда следит за порядком в своем жилище, регулярно выбрасывая мусор и меняя подстилку на новую. Даже уборную он выносит за территорию своей норы, либо отводит для нее специальное отдаленное помещение. В норах имеются и другие, необходимые в хозяйстве комнаты. Многим стоит поучиться аккуратности и любви к чистоте и комфорту, как у барсука.

Чем питается барсук?

Фото: Барсук на природе

Фото: Барсук на природе

Наиболее активен барсук в ночной период, как и мышь полевка, хотя может начать охоту еще засветло и продолжить ее на рассвете. Его можно назвать всеядным, но предпочитает он, все-таки, животную пищу. Барсук любит полакомиться мелкими грызунами, лягушками, ящерками. Не брезгует и птицами, съедая не только их самих, но и яйца из гнезд. Любит барсучок заморить червячка, употребляя в пищу дождевых червей, разнообразные личинки, всяких жучков, моллюсков, слизней, улиток.

Барсук поедает даже некоторых ядовитых змей, их яд для него не опасен, т.к. зверек имеет против него иммунитет. Если посчастливиться, то этот хищник может утащить и маленьких зайчат, которые ему тоже приходятся по вкусу. Растительная пища для него так же представляет источник пропитания. Он постоянно перекусывает ягодами, орехами, грибами, травой, вырывает из земли и питается всевозможными корнями. Любят навещать барсуки и возделанные земельные угодья, расположенные неподалеку от места их дислокации. Среди культурных растений они отдают свое предпочтение кукурузе и различным бобовым культурам.

Во время ночных вылазок барсук преодолевает большие расстояния, обследуя сваленные стволы деревьев в поисках любимых червячков и других насекомых.

Он может за ночь добыть до 70 штук лягушек и не одну сотню всевозможных насекомых. На суточный период ему достаточно всего 500 г еды. При приближении осени он отъедается, потребляя гораздо больше пищи, чтобы лишний жирок помог превосходно пережить зимнюю спячку, забывшись сладким сном.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Барсук

Под стать своему привлекательному внешнему виду, характер и нрав барсука достаточно дружелюбен. Агрессивностью обыкновенный барсук совсем не обладает. Повстречав более крупного хищника, либо человека, он старается уйти по-английски, скрывшись в своей уютной норе. Самый пик барсучьей активности проявляется ночью во время охоты. Сам по себе он достаточно шумен, можно услышать его громкое сопение и другие смешные звуки, увидеть его неторопливую и смешную походку.

Со зрением барсукам не повезло – оно у них слабоватое, а вот нос – не подвел. Нюх барсук имеет острый, слух тоже приемлемый, благодаря этому, он быстро ориентируется ночью. Уже говорилось, что барсук достаточно добродушен, но если ускользнуть от недоброжелателя сразу не получается, то он может разгневаться и укусить его, ударить своим длинным носом, а уж потом постарается приложить все силы, чтобы поскорее скрыться.

Можно с определенной долей уверенности отметить, что характер у барсука – спокойный. Он никогда сам первый не полезет на рожон. Нрав у этих зверьков весьма дружелюбный. Любит барсук жить не один, а со своим семейством. Ведут они достаточно оседлый образ жизни, обожая свою нору, которую никогда не бросят, если на то не будет очень весомых причин. Такое убежище служит домом для многих поколений, главное, чтобы еды хватало, и вода была в достатке. Обязательно нужно добавить, что барсуки – те единственные, кто в куньем семействе на зиму впадают в спячку, как настоящие медведи.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш барсука

Фото: Детеныш барсука

По своей природе барсуки моногамны. Объединившись в пары, они могут прожить вместе от нескольких лет до конца своих дней. Самочка созревает уже к двум годам жизни, а самец ближе к трехлетнему периоду. У различных видов период размножения проходит в разное время. У европейских барсуков брачный сезон длится с конца зимы по сентябрь. Интересной особенностью этих животных считается очень большой срок вынашивания детенышей. Он может продолжаться на протяжении 9 – 14 месяцев, все зависит от времени оплодотворения.

Когда, наконец, этот сложный период для самки заканчиваются, на свет рождаются от 2 до 6 барсучат. В нашей стране это происходит с марта по апрель. Крохотные барсучата совсем не приспособлены к жизни – они абсолютно слепы и совсем ничего не слышат. Лишь к полутора месяцам их слух приходит в норму, и они становятся зрячими. Почти до трехмесячного возраста они сосут молоко у мамы.

В скором времени окрепшие детеныши начинают выбираться за пределы своей норы и приступают к самостоятельному питанию. Когда барсучатам исполняется полгода, то их габариты находятся, практически, наравне с взрослыми животными. Когда приходит осень, каждый из барсучат начинает свою новую жизнь. В природных диких условиях барсук живет от 10 до 12 лет, а в неволе – до 16 лет.

Естественные враги барсука

Фото: Животное барсук

Фото: Животное барсук

Живет барсук достаточно тихо и мирно, поэтому врагов в дикой природе у него практически не имеется. Опасность для зверька могут представлять голодные рыси, волки, редко медведи. Иногда он вступает в конфронтацию с лисами и енотовидными собаками. Изредка обычные бездомные собаки могут представлять для него угрозу.

Основным врагом для него является человек. Много барсучьих семейств гибнет, когда человек изменяет природный ландшафт тех мест, где они обитают. Так же, люди могут истреблять барсуков из-за вреда, наносимого их посевам, хотя он не так и значителен. Большую ценность в медицине представляет барсучий жир, из-за которого на барсуков ведется охота. Во время ее часто разрушаются норы барсуков, а это ведет к гибели не одного животного, а, зачастую, нескольких семей.

Читайте так же:
Как растят и сортируют голландские тюльпаны

Подытожив, можно перечислить следующих врагов барсука:

    ;
  • рысь;
  • лисица;
  • енотовидная собака; ;
  • обычная собака;
  • человек.

Популяция и статус вида

Фото: Барсук в лесу

Фото: Барсук в лесу

Популяции барсуков в настоящее время ничего не угрожает. Они очень широко расселены почти по всей планете. Значительных угроз для их существования в наши дни нет. Хотя барсук и занесен в Красную Книгу, но находится там, как вид, имеющий минимальную угрозу исчезновения с лица Земли. Это говорит о том, что он имеет повсеместное распространение, и численность популяции этих животных достаточно стабильна, не замечено резких скачков в сторону уменьшения. Хотя на тех территориях, где активно возделываются сельскохозяйственные земли, число барсуков очень сократилось.

Мех этих животных не представляет для человека большого интереса, т.к. он очень груб. Из него изготавливают кисти для рисования. А вот с целью добычи барсучьего жира истребление и активная охота на барсуков в некоторых районах ведутся. Все же, критической ситуации для беспокойства относительно барсучьей численности, не наблюдается.

В заключение хочется добавить, что такого интересного зверя, как барсука, можно отнести к неутомимым преобразователям природы дикого животного мира. Огромные норы-города, которые устраивают барсуки, сильно влияют на состояние почвы и всех ее обитателей. В тех местах, где обитает барсук, могут возникнуть даже новые виды растений, ранее там не произраставшие. Пустые барсучьи норы служат другим животным надежным кровом и уютным домом. К тому же, нельзя оставаться равнодушным к этому очаровательному зверьку, внешность которого вызывает улыбку, восторг и умиление.

Барсук 🌟 Описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Барсук – фото, видео, описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни

Животные

Барсук – удивительное животное, относящееся к семейству куньих. Зверек, несмотря на свою милую внешность, обладает своенравным характером и не боится конфликтовать с более крупными представителями местной фауны. Хоть барсук и не горит желанием попадаться людям на глаза, последние сумели хорошо изучить его повадки и образ жизни.

Описание вида и происхождение

Барсука легко узнать по черным полосам на глазах

Барсука легко узнать по черным полосам на глазах

Барсук является млекопитающим животным и ведет хищный образ жизни. К семейству куньих, к которым он относится, также принадлежат выдры, хорьки, норки, куницы, росомахи и множество других зверей. Их отличительной особенностью считается умение приспособиться практически ко всем окружающим условиям. Из-за этого они имеют большой ареал обитания.

Барсуки делятся на множество видов, обладающих уникальными особенностями. Они отличаются повадками, внешностью и местами обитания. Например, на территории России широко распространен обыкновенный барсук.

Считается, что первые виды этого животного появились примерно 84 млн лет назад, но их внешний вид существенно отличался от современного. Они имели массивное тело и мощные челюсти, оснащенные острыми зубами. Это позволяло разгрызать твердые предметы и охотиться на небольших динозавров. Но в процессе эволюции габариты барсука существенно уменьшились.

Внешний вид и особенности

По сравнению с другими животными семейства куньих, барсук обладает довольно крупными габаритами. Длина его тела способна достигать метра, а хвост вырастает до 25 см. Самцы всегда крупнее самок.

Голова у барсука сужается ближе к носу, из-за чего имеет конусообразную форму. Позади глаз располагаются круглые уши. Голова соединена с туловищем длинной шеей. Задняя часть тела шире передней, из-за этого походка животного кажется неуклюжей.

Ареал – где обитают барсуки

Ареал обитания барсука

Ареал обитания барсука

Барсуки живут в норах, которые роют самостоятельно. Внутри жилища имеется большое количество коридоров и ходов. Это связано с тем, что одновременно в этом доме может проживать 10-15 барсучьих семей, которые постоянно прокладывают новые тоннели.

Число особей, проживающих в норе, зависит от количества пищи, имеющегося на окрестных территориях. Если ее не хватает, некоторые барсуки покидают эти земли и отправляются на поиски более благоприятных условий.

Барсук у входа в свою нору

Барсук у входа в свою нору

Члены одной стаи отличают друг друга по запаху. Если в нору забредает постороннее животное или барсук из других территорий, они сразу понимают это. В случае возникновения угрозы, вожак берет на себя обязанности прогнать незваного гостя.

Барсуки содержат свои норы в чистоте. Весь мусор они выносят наружу, и даже туалет в большинстве случаев у них находится в другом месте, за пределами их дома.

Чем питается барсук

Наибольшую активность животное проявляет ночью. С наступлением темноты барсук отправляется на поиски пропитания. Его рацион довольно разнообразен, но больше всего зверь предпочитает лягушек, ящериц и мелких грызунов. При возможности он также может полакомиться небольшими птицами и их яйцами. Насекомых барсук не обходит стороной: черви, улитки и жуки тоже уходят к нему в пасть. Животное иногда нападает и на довольно крупных животных, например, зайцев.

Барсук регулярно питается разными ягодами

Барсук регулярно питается разными ягодами

Растительная пища также присутствует в рационе барсука. Он может есть ягоды, грибы, орехи и траву. В голодные времена зверь за счет длинных когтей вырывает коренья и поедает их. Бывают случаи, когда барсуки забредают на огороды и поедают кукурузу, картофель и бобовые. Ежедневно зверь употребляет примерно полкилограмма пищи. При приближении морозов он начинает поедать большее количество еды, чтобы набрать вес.

Особенности характера и образа жизни

Барсук обладает довольно дружелюбным характером, агрессию проявляет редко. В случае возникновения опасности зверь скорее всего постарается убежать, нежели начинать драку. Если же скрыться не получится, он способен укусить или ударить врага, после чего попытается скрыться. Несмотря на то, что барсук выходит на охоту ночью, его довольно легко обнаружить. Зверек неуклюж и в процессе передвижения создает много шума.

Социальная структура и размножение

Барсуки живут семьями

Барсуки живут семьями

Барсуки являются моногамными. Найдя себе вторую половинку, они живут с ней всю свою жизнь. Самец может иметь потомство на четвертом году жизни, а самка – на третьем. Барсуки плодятся в период с марта по апрель, беременность длится от 9 до 14 месяцев.

Читайте так же:
10 важных сигналов мозга о том, что он стареет быстрее вашего тела: рассказываем главное

После появления потомства самка не отходит от детенышей. В первые пять недель барсучата быстро растут и крепнут, у них появляются слух и зрение. На протяжении трех месяцев они питаются молоком, после чего пробуют обычную пищу. В полугодичном возрасте детеныши уже регулярно выбираются из норы и постепенно начинают самостоятельную жизнь. Осенью они отправляются на поиски нового жилья.

Естественные враги

Лиса подкрадывается к барсукам

Лиса подкрадывается к барсукам

Барсук старается вести мирную и спокойную жизнь, благодаря чему у него мало естественных врагов. Наибольшую опасность для него представляют медведь, рысь и волк. Также в редких случаях он способен конфликтовать с собаками и лисами.

Наибольший вред барсукам причиняют люди. Из-за вырубки лесов непригодными для жизни становятся большие территории. Также в некоторых странах ведется регулярная охота на животного из-за барсучьего жира.

Сколько живет барсук

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни барсука составляет 12 лет, но в зоопарке, при должном уходе, она увеличивается до 16 лет. Однако примерно 25% новорожденных зверьков не доживают до того, как впервые выберутся из норы.

Также многие особи отправляются на тот свет в первые три года жизни, попадая в лапы к хищным зверям.

Виды барсуков

Барсуки делятся на несколько видов, причем их названия напрямую связаны с местом проживания.

Обыкновенный барсук

Обыкновенный барсук

Обыкновенный барсук

Проживает в большинстве европейских стран и на территории России. В большинстве случаев имеет серо-коричневый окрас с черными полосами на глазах. Тело достаточно массивное, причем задняя часть корпуса значительно шире передней.

Азиатский барсук

Азиатский барсук

Азиатский барсук

Обладает меньшими габаритами, чем обыкновенный барсук, проживает в Азии, но также может встречаться в России. Окрас у животного светло-коричневый, с белыми пятнами. На глазах полосы имеют бурый цвет. У зверя пропорциональное тело, из-за чего задняя часть не намного больше передней.

Японский барсук

Японский барсук

Японский барсук

Проживает только на территории Японии, также этот вид называется “тануками”. Окрас у барсука коричневый, со светлыми пятнами на голове. На глазах располагаются небольшие черные полосы. Голова у зверя вытянутая, на конце находится большой темный нос.

Американский барсук

Американский барсук

Американский барсук

Зверь встречается в Северной Америке. Через все тело, прямо по центру, проходит светлая полоса, также две имеются по бокам. Голова у зверька черная, с белыми пятнами на щеках, по форме она не такая вытянутая, как у других видов. Окрас у животного серый, брюхо – светлое.

Популяция и статус вида

Барсуки имеют довольно большой ареал обитания, и их популяции ничего не угрожает. Поэтому нет вероятности, что животное в ближайшие годы исчезнет. Несмотря на то, что на барсуков ведется регулярная охота, их численность практически не меняется. Даже если территория становится непригодной для жизни, звери быстро переселяются на новую.

На данный момент популяции барсуков ничего не угрожает

На данный момент популяции барсуков ничего не угрожает

Помимо того, что барсуки не находятся на грани исчезновения, их деятельность также помогает уцелеть многим другим видам. Некоторые звери пользуются их норами, тем самым находя себе безопасное место.

Сохранение и охрана

В диких условиях барсуки живут меньше, чем в зоопарках

В диких условиях барсуки живут меньше, чем в зоопарках

Барсук занесен в Красную Книгу как вид, имеющий наименьшую угрозу исчезновения. Это связано с тем, что популяция зверя стабильна и не уменьшается. В районах, где люди активно ведут сельское хозяйство, барсук встречается довольно редко, зато на лесных территориях присутствует в больших количествах.

На данный момент люди не предпринимают серьезных попыток по охране этого животного, поскольку в этом нет необходимости. Тем не менее, зверек является завсегдатаем в различных зоопарках. Барсук с радостью живет в искусственной среде, поскольку получает регулярное питание, а в его клетке созданы все условия. Именно поэтому в зоопарках животное живет на несколько лет дольше.

Также на территории России разрешена охота на барсука в период с сентября по октябрь. Это период, когда зверь уже успел набрать вес и готовится в зимним морозам.

Впадает ли барсук в спячку?

Барсуки спят в специально подготовленном месте

Барсуки спят в специально подготовленном месте

Перед наступлением зимних морозов барсуки впадают в спячку. Предварительно животное начинает активно питаться, чтобы набрать как можно больше жира. Засыпает зверек в период с октября по ноябрь, в зависимости от того, как быстро он успеет подготовиться, а также когда наступят сильные холода. Выходит из спячки он в марте, когда температура уже не опускается ниже нуля. Всю зиму зверек проводит в норе, вместе с остальным семейством.

Также барсук может не впадать в спячку, если зимы в его ареале обитания не сильно суровые. Тогда животное продолжает вести обычный образ жизни, путешествовать по сугробам и искать пропитание. Поскольку посреди снега отсутствует возможность полакомиться насекомыми и растениями, животное активно ищет коренья, а также других, менее крупных животных, которые также выходят на природу в поисках пищи. В выживании барсуку помогает жир, накопленный за осень, благодаря которому он способен существовать долгое время без еды. Легче всего зиму переносят особи, живущие в зоопарках, поскольку у них отсутствует необходимость отправляться на поиски пищи.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: собакообразные
  • Семейство: куньи
  • Подсемейство: барсучьи
  • Род: барсуки
  • Вид: барсук

Интересное видео о барсуках

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию