100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антивитамины — общий взгляд

Что такое антивитамины и когда их стоит остерегаться?

Антивитаминами называют вещества, разрушающие витамины. Они содержатся в продуктах питания и препятствуют усвоению полезных веществ.. Наряду с антипищевыми веществами они являются одной из причин несовместимости продуктов. Поэтому важно знать о витаминах и антивитаминах, чтобы не сочетать их в одной тарелке.

Откуда берутся антивитамины?

01 (1).jpg

В основном, антивитамин — это некий специфический антидот для конкретного витамина. Но иногда антивитаминами называют также неспецифические вещества, разрушающие витамины. Например, сохранность витамина С зависит от освещения и контакта с кислородом, а сохранность витамина А резко снижают гидрогенизированные жиры.

Антивитамины, антиферменты, деминерализующие вещества можно объединить общим словом антипищевые (антипитательные вещества). Они не только препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов, но и работе пищеварительных ферментов, например, ферментов поджелудочной железы.

Классификация антивитаминов и деминерализующих веществ

02 (1).jpg

С точки зрения биохимии, антивитамины могут быть:

  • ферментами,
  • флавоноидами,
  • танинами и др.

Они не всегда вредны. Иногда антивитамины — сами по себе полезные вещества, но не совместимые с конкретным витамином. Иногда антивитамины находят применение в медицине в качестве лекарств (противоопухолевые, противотуберкулёзные препараты и др.)

Для удобства информация по антипищевым веществам с примерами антивитаминов собрана в таблице ниже.

Таблица «Антивитамины и деминерализующие вещества»

Полезное вещество

Где содержится

Антипищевое вещество

Где содержится

Эффект для организма человека

Тиамин (витамин В1)

Бобовые, орехи, фрукты, овощи

Сырая рыба (при термической обработке разрушается)

Постоянное употребление сырой рыбы приводит к недостаточности витамина В1: развиваются судороги и др.нарушения со стороны нервной системы

Образуется при длительном кипячении из самого тиамина

Отрицательно влияет на нервную систему и сердце, замедляя сердечный ритм.

Витамин В1 не усваивается, может развиться гиповитаминоз

Никотиновая кислота (витамин В3, или РР, ниацин)

Орехи, мясо, рыба

Индолилуксусная кислота и ацетилпиридин

Развивается авитаминоз — пеллагра

Сухой яичный порошок, сухое молоко, икра, соя, некоторые сыры

Состояние похожее на пеллагру: сильное шелушение кожи, лихорадка

Печень, фасоль, орехи, морская рыба

Семена льна, грибы

Нарушение кожной чувствительности, судороги, дерматиты

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Зелень, фрукты, овощи

Аскорбатоксидаза (при термической обработке разрушается)

Огурцы, кабачки, сельдерей

Окисляет витамин С в неактивную форму

При приготовлении салата в медной посуде, витамин С разрушается

Биотин (витамин Н)

Семечки подсолнуха, печень, орехи, рис, кукуруза

Сырой яичный белок (при нагревании сворачивается и делается неактивным)

Снижение давления, судороги, выпадение волос, высыпания на коже

Кунжут, мак, сыр, творог, молоко

Газированная вода, колбасы, сосиски, ветчина

Образуются фосфаты кальция, которые не усваиваются организмом. Риск развития дефицита кальция и фосфора

Щавель, ревень, спаржа, шпинат,

Кальций не усваивается, при постоянном употреблении развивается дефицит

Танин, фитин и др. деминерализующие вещества

Чай, кофе натуральный и из корней одуванчика

Риск развития деминерализующих заболеваний (остеопороза, кариеса)

Морепродукты, водоросли, пшено, овсянка, гречка

Все виды капусты: брюссельская, белокочанная, кольраби, брокколи, соя

Препятствуют усвоению йода и синтезу гормонов щитовидной железы

В результате длительного употребления продуктов, содержащих антивитамин, развивается опасное для здоровья состояние гиповитаминоза. Крайняя степень недостаточности некоторых витаминов известна также как заболевания:

  • цинга (авитаминоз С);
  • пеллагра (авитаминоз В3);
  • рахит (дефицит витамина Д) и др.

Подобным образом работают и антиферменты.

Антиферменты

03.jpg

Это вещества, которые блокируют ферменты желез органов пищеварения. Однако в организме человека тоже есть свои антиферменты: в защитных покровах и слизистых оболочках. В частности это антиферменты желудка, которые не дают агрессивному желудочному соку повреждать стенки органа.

Читайте так же:
14 привычек, из-за которых вы чувствуете себя разбитым — объясняем детально

Антиферменты действуют на все классы пищеварительных ферментов. В результате чего пепсин, амилаза и другие ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы работают хуже, и пища не усваивается.

Антиферменты содержатся в:

  • сырых бобовых (фасоли, горохе и пр.);
  • сыром яичном белке;
  • сырой пшенице и ячмене.

При употреблении в пищу приготовленных продуктов, активность ферментов не снижается, т.к. антиферменты разрушаются при тепловой обработке.

Ещё один класс антипищевых веществ — это лектины, специфические белки, которые, в целом, довольно безобидны. Однако, поступая в организм в большом количестве, они взаимодействуют с ворсинками кишечника и препятствуют процессам всасывания пищи и перистальтики.

Лектины также содержатся в сырых продуктах:

  • проростках злаков;
  • бобовых;
  • арахисе;
  • некоторых грибах.

Употребление сырых продуктов, препятствующих действию ферментов и всасыванию пищевых веществ, делает сыроедение довольно опасным для здоровья экспериментом.

Антипищевые соединения в кофе

Интересно, что кофе также содержит щавелевую кислоту. Поэтому его действие обусловлено сразу несколькими компонентами:

    ;
  • дубильными веществами;
  • щавелевой кислотой.

Все они являются антипищевыми веществами и могут связывать витамины и микроэлементы, препятствуя их усвоению. Поэтому запивать еду кофе также не рекомендуется. Ещё больше интересной и полезной информации о продуктах питания и их совместимости вы можете найти в нашем блоге.

Резюмируя, можно дать следующие рекомендации: не запивать еду кофе или чаем. Не комбинировать несовместимые продукты и не увлекаться чрезмерно одним продуктом. По возможности стремиться к простой, мало компонентной, но разнообразной пище, избегать застолий с блюдами, содержащими большое количество разных ингредиентов.

C чем его едят: что такое антивитамины, как они влияют на организм и почему витаминные комплексы скорее зло, чем благо

Антивитамины – химические вещества, по строению схожие с витаминами, но являющиеся полными антиподами. Их формулы настолько похожи, что они легко могут занимать место в структуре витаминных коферментов. Казалось бы, что в этом плохого? Все просто: антивитамины не могут выполнять функции витаминов! И это становится причиной нарушения биохимических процессов в организме.

Ликбез

Антивитамины были открыты в 1930-х. Группа ученых решила синтезировать фолиевую кислоту, усилив ее свойства. В результате получилось очень похожее по структуре вещество, но с прямо противоположными свойствами. Механизм действия антивитаминов до сих пор до конца не изучен. Но известно, что антивитамины могут полностью выключать витамины из обмена веществ, блокируют их всасывание и катализируют процесс их вывода из организма.

Абсолютно у каждого витамина есть «антипод». Например, витамин А относится к группе жирорастворимых, но при этом практически не усваивается при наличии в рационе большого количества масла и маргарина.

Антивитамин ниацина (витамина РР) — аминокислота лейцин. Ими богаты фасоль, орехи, бурый рис, молоко. Ниацин также практически не усваивается при большом количестве кукурузы в рационе. Антивитамин аскорбиновой кислоты и витаминов группы В — кофеин. Это один из минусов кофе. Антивитамин всех витаминов — алкоголь! При его чрезмерном употреблении нарушается всасывание практически всех микро- и макроэлементов.

Зачем организму антивитамины?

Антивитамины синтезируются в нашем организме вместе с витаминами. И это абсолютно нормальный биохимический процесс, необходимый для того, чтобы держать баланс между стимулирующими и подавляющими факторами. Эксперты уверены: cпецифично воздействуя на организм, антивитамины могут выступать в качестве лекарственных средств. В этом направлении ведутся активные исследования.

Читайте так же:
Разноцветные дожди – что это, почему появляются, где идут, фото и видео

Антивитамины можно разделить на две большие группы. К первой относятся вещества, инактивирующие витамины посредством их разрушения. Ко второй — химические соединения, вытесняющие витамины из биологически-активных соединений, делая их неактивными. Именно к ней приковано пристальное внимание научного мира.

Недавно ученые Геттингенского университета Германии выяснили, что антивитамины в некоторых случаях — полноценная замена антибиотиков, к которым у многих микроорганизмов развивается устойчивость. Антивитамины нарушают работу ферментов бактерий, но при этом никак не воздействуют на собственные клетки организма.

Об этом сенсационном открытии в августе сообщили Naked Science. В настоящее время ведутся исследования трех природных антивитамитаминов: В1, В2 и В6. Последний ученые уже проверяют в действии — пиридитол улучшает утилизация глюкозы, а также улучшает транспорт фосфора в организме.

Нашел свое место в фармакологии и антивитамин К — дикумарин. Он используется для лечения заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови. Антивитамин В3 — пантогам, он оказывает успокаивающее действие и отличается противосудорожным эффектом.

Итого

В продуктах питания содержится больше витаминов, чем антивитаминов. Там они находятся в оптимальном соотношении, дополняя друг друга. В норме антивитамины выступают регулирующим фактором, препятствующим гипервитаминозу. Но когда их накапливается слишком много, они могут стать «врагами» организма, выключая из обмена веществ целые соединения.

И поэтому, когда врачи назначают витаминные комплексы, они учитывают тот факт, что некоторые компоненты разных препаратов могут подавлять действие друг друга. Часто при приеме витаминов рекомендуют исключить из рациона некоторые продукты. Если вы назначаете себе комплексы самостоятельно, они просто могут оказаться неэффективными. Поэтому, схема действия такая: анализ рациона, сдача анализов, консультация и только потом — выбор препаратов.

Убийцы витаминов — антивитамины: что это, где содержатся и как обезвредить

Вы правильно и сбалансированно питаетесь, едите овощи, фрукты и злаки, богатые клетчаткой, макро- и микроэлементами и витаминами? Но вот эти вещества в наших продуктах могут свести на нет действие витаминов и спровоцировать авитаминоз. Или, наоборот, станут средством лечения многих болезней. Знакомьтесь: антивитамины.

Антивитамины — это соединения, которые схожи по химическому строению с витаминами, но обладают совершенно противоположным эффектом для человека. Попадая в организм, антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда определенный витамин естественным путем поступает с пищей в достаточном количестве.

Классический пример: вы разрезали яблоко и оставили на потом одну половину, которая со временем начинает темнеть. Да, мы все помним про воздействие кислорода и окисление, но в этой потемневшей половинке витамина С практически не осталось. Под воздействием света в яблоке вырабатывается аскорбиназа — вещество, сходное по химической структуре с витамином С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение. Ее много в свежих фруктах и овощах, особенно в яблоках, огурцах, зелени и кабачках. Поэтому ешьте их сразу свежими или обрабатывайте термически.

Антивитамины известны почти для всех витаминов.

Антивитамин витамина В1 (тиамина). Этот фермент разрушает своего полезного соперника. Избыточное количество тиаминазы в организме может стать причиной гиповитаминоза В1. Этот вредный фермент содержится в тканях некоторых видов сырой (соленой и вяленой) пресноводной и морской рыбы. Избежать неприятностей очень просто: фермент, как и любой другой белок, сворачивается и теряет активность при нагревании. Поэтому рыбу надо просто отваривать, запекать или жарить. И не превращать популярные суши в ежедневное блюдо.

Читайте так же:
Обнаружено, что некоторые виды муравьев могут управлять размером мозга

Тиаминаза 2

Растительный вид фермента содержится, например, в брюссельской и савойской капусте, рисе, шпинате, сыром картофеле. Тиаминаза 2 легко исчезает при нагревании, поэтому осторожным нужно быть только фанатичным сыроедам.

Антивитамин витамина Н, биотина, витамина В7 и кофермента R. Авидин связывает витамин Н и выводит его транзитом из организма. Он содержится в сыром яичном белке. Конечно, из-за боязни сальмонеллеза мало кто употребляет сейчас сырые куриные яйца, но многие хозяйки продолжают делать белковые крема. Лучше отказаться от этого сладкого дополнения, так как даже в вымытом яйце сальмонелла может выжить. Тем более, что в жареных и вареных яйцах необходимый витамин Н остается, а авидин исчезает.

Удивлены? То, без чего многие из нас не могут взбодриться, — очень популярный антивитамин. Он мешает усвоению витаминов С и группы B. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше не пить утром на голодный желудок и тем более заменять ими полноценную пищу. Лучше употреблять эти напитки во время еды или через час-полтора после еды.

Аминокислота лейцин

Антипод витамина РР (ниацина). Если в вашем рационе много бурого риса, фасоли, сои, грецких орехов, шампиньонов и вешенок, коровьего молока и говядины, то возникает риск дефицита витамина РР. Также не забывайте про термическую обработку. Кроме лейцина, у витамина РР есть еще 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.

Гидрогенизированные жиры

Они очень вредят ретинолу — витамину А. Хоть ретинол и жирорастворимый, но он плохо усваивается при избытке маргарина и специальных кулинарных жиров. Когда готовите печенку, рыбу, яйца, морковь и другие продукты, богатые ретинолом, используйте минимальное количество жира. Если жарите эти продукты, то лучше на классическом подсолнечном, оливковом или сливочном масле. Также советуем не добавлять маргарин при приготовлении выпечки. Конечно, этот кулинарный жир гораздо дешевле, но зато он и намного более вредный.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полезные, в общем, соединения при их переизбытке превращаются в яд. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, а также бобовых, являются антагонистом витамина Е. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительными. Кстати, соевые бобы при излишнем их употреблении могут также убивать витамин D.

Конкурент витамина К. Антивитамин снижает действие филлохинона (витамина К) и содержится в инжире, пастернаке и в таком растении, как донник лекарственный.

Плюсы и польза антивитаминов

Антивитамины были открыты случайно, когда ученые пытались усилить свойства витамина В9 (фолиевой кислоты), который активизирует процессы кроветворения. Но в результате различных химических процессов витамин В9 преобразовался, утратил свои привычные свойства, зато приобрел новые — стал тормозить рост раковых клеток.

Оказать положительное влияние может и дикумарин — антагонист витамина К. Оба эти вещества участвуют в процессах кроветворения. Вот только витамин К способствует свертываемости крови, а дикумарин нарушает ее. Теперь свойство этого антивитамина используют для лечения соответствующих заболеваний.

Читайте так же:
Продукты, от которых нельзя поправиться: рассмотрим в общих чертах

Поэтому главный наш совет — соблюдать меру. Большинство продуктов кушайте сразу и не храните долго или термически их обрабатывайте. Термическая обработка это тоже не всегда вредно. Особенно варка. Также серьезными врагами витаминов были и остаются алкоголь и курение — еще один повод избавиться от вредных привычек.

Что такое антивитамины и когда аскорбинку пить бесполезно

Некоторые вещества могут даже нанести вред здоровью, утверждает фармаколог

Что такое витамины и насколько они полезны, знают все еще со школы, а то и раньше. А термин «антивитамины» далеко не так широко известен. А между тем, такие вещества тоже существуют и оказывают большое влияние на усваиваемость и степень благотворного влияния витаминов. Мы расспросили обо всем подробно доцента кафедры фармакологии Первого Московского Государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидата биологических наук Сусанну Сологову.

— Сусанна Сергеевна, что такое антивитамины?

— Антивитамины – вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов, из-за чего витамины становятся неэффективными. Они были открыты совершенно случайно в 70х годах прошлого века, когда во время эксперимента по усилению биологических свойств витамина В9 (фолиевой кислоты) ученые случайно получили новое вещество. Химическая структура вещества была та же, что и у В9, но привычных свойств фолиевой кислоты не было. Ожидаемыми полезными свойствами витамина В9 получившееся вещество не обладало. Но, между прочим, витаминный близнец тормозил рост раковых клеток.

— Это не то, что принято называть «витаминный конфликт»?

— Нет, не только. Витаминный конфликт происходит не только в тех ситуациях, когда полезное действие витамина блокируется соответствующим антивитамином. Некоторые витамины, взаимодействуя между собой в нашем организме, могут нейтрализовать друг друга или даже вызвать нежелательные реакции. Именно это и называется витаминным конфликтом. Например, витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме. Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С. Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12. Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР. Витамин D почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы сгруппировать в одной пилюле несовместимые витамины. Придумали заключать «конфликтующих» ингредиентов в микрокапсулы. В результате различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Поэтому поливитаминные комплексы все же имеют право на существование. И именно поэтому витамины не стоит «прописывать» себе самостоятельно — может произойти витаминный конфликт, и никакой пользы вы не получите. Так что перед тем, как принимать витамины и бады, все равно полезно проконсультироваться с врачом.

— Бывает ли противоположенная ситуация, когда витамины благотворно сочетаются друг с другом?

— Разумеется, да. Витамин А— идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А. Очень хорошо взаимодействуют витамины В2иВ6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К. Витамин В12 совместим с витамином В5. Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витаминомВ9) и витамином РР. Витамин Fспособен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

— Правда ли, что когда мы мелко нарезаем фрукты для салата и они темнеют, в них образуется антивитамин, который блокирует витамин С?

Читайте так же:
Опасные хищные рыбы: мурена и барракуда. Описание, фото и видео

— Это действительно так. Антивитамин аскорбатоксидаза появляется в фруктах при их окислении кислородом. Этот фермент ответствен за разрушение витамина С при технологической обработке растительного сырья, но в то же время он положительно влияет на окраску и аромат продуктов растительного происхождения, например соков, связывая кислород. Но нежелательное действие фермента можно предотвратить, подвергая сырье кратковременной тепловой обработке — бланшированию.

— Также я слышал мнение, что кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению ряда полезных веществ.

— Кофеин обладает легким мочегонным действием. В результате количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы B, может сильно уменьшится в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B. Единственным исключением из этого правила является витамин B12. Кофеин стимулирует производство желудочного сока, который фактически помогает организму усваивать B12. Кофеин также минимизирует благоприятное действие витамина С. Поэтому пить чай или кофе не следует пить сразу после еды. Помимо этого, из-за действия кофеина ухудшается и ситуация с витамином D, очень важного для усвоения и использования кальция в строительстве костей. А это также может снизить минеральную плотность костей, что приводит к повышенному риску остеопороза. Поэтому если вы принимаете поливитамины, содержащие витамины В, С и D, то с кофе и чаем следует быть осторожнее.

Доцент кафедры фармакологии Первого Московского Государственного медицинского университета имени Сеченова, кандидат биологических наук Сусанна Сологова

— Эх, а ведь многие любят потягивать кофе из чашечки, дымя при этом сигареткой. Не подозревая, что при этом наносят себе еще больший вред с точки зрения полноценного усваивания витаминов.

— Совершенно верно. Было доказано, что курение снижает уровень витамина C и B-каротина в плазме крови. Также оно увеличивает образование свободных радикалов в организме, которые могут предрасполагать к повреждению тканей, что приводит к заболеваниям сердца и раку. Антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, являются частью защитной системы нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы до того, как они нанесут вред. К сожалению, содержание этих витаминов значительно уменьшается у курильщиков. Это приводит к тому, что свободных радикалов становится больше, а количество витаминов для борьбы с ними уменьшается. И, как показывают результаты различных исследований, никакие пищевые добавки помочь при этом не могут. Лучший вариант — бросить курить.

— Поговорив про кофе и курение, просто не могу не спросить вас по алкоголь. Как спиртное, столь любимое многими, влияет на усвоение и обеспечение организма витаминами?

— Однозначно плохо. Алкоголь, особенно в больших количествах, ускоряет всасывание жиров и тем самым ухудшает всасывание витаминов A, E и D, которые обычно всасываются вместе с диетическими жира. Дефицит витамина А может быть связан с куриной слепотой, а дефицит витамина D, как я уже говорила, связан с размягчением костей. Витамины A, C, D, E, K и витамины B, также дефицитные у некоторых алкоголиков, участвуют в заживлении ран и поддержании клеток. В частности, поскольку витамин К необходим для свертывания крови, дефицит этого витамина может вызвать задержку свертывания крови и привести к чрезмерному кровотечению. Недостаток других витаминов, участвующих в работе мозга, может вызвать серьезные неврологические нарушения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию