100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альбатросы – питание, миграция, размножение, интересные факты, фото и видео

Альбатрос

Альбатрос

Альбатросы – это, по сути, немаленькие морские птицы, овеянные всевозможными легендами. С давних времен считалось, что встреча с этой птицей обязательно принесет достаток в жилище человека. Особенно это касалось моряков, которые были рады появлению этих пернатых рядом с их судном. Моряки считали, что альбатросы являются душами умерших моряков.

Люди до сих пор верят в то, что нельзя остаться безнаказанным, если причинить вред этим пернатым. Эти морские птицы на протяжении тысячелетий ведут свою жизнедеятельность, не проявляя никакой агрессии, ни по отношению к окружающему миру, ни по отношению к человеку.

Альбатрос: описание

Альбатросы представляют пернатых, относящихся к к отряду буревестникообразных и к семейству морских птиц. По мнению специалистов, этот вид пернатых достаточно древний. Останки птиц, найденные археологами, свидетельствуют, что они парили над просторами мирового океана еще около 30 млн. лет назад. Ученым также известно о существовании близких родственников буревестникообразных, окаменелостям которых около 70 млн. лет.

В результате многочисленных исследований, что стало возможным благодаря достижениям современной науки, специалисты определили, что существовал единый древний вид пернатых, которых можно считать предками современных альбатросов. Ископаемые останки чаще всего находили в северном полушарии, по сравнению с южным полушарием. Мало того, различные формы останков были найдены на территориях, на которых альбатросы в наше время не встречаются. К таким территориям можно отнести северное побережье Атлантики, некоторые Бермудские острова, а также штат Северная Каролина, что в США.

Альбатросы – это достаточно крупные морские птицы, имеющие немало особенностей. Эти птицы способны длительное время находиться в воздухе, над просторами мирового океана, не появляясь на суше. Этот факт является свидетельством уникальной выносливости птицы, поэтому альбатросы способны совершать длительные перелеты. Их строение тела, а также анатомия крыльев свидетельствуют о том, что они используют восходящие потоки воздуха, чтобы удерживаться над поверхностью воды длительное время без взмахов крыльями. Таким образом, они экономят свою силу и энергию.

Интересный факт! Альбатросы способны парить над поверхностью воды не6сколько дней подряд, не взмахнув ни разу крыльями.

Такая особенность полета обеспечивается за счет больших и сильных крыльев, размах которых почти достигает 4-х метров. Основные силы альбатрос тратит на взлет, а также на процесс охоты, а в остальное время он либо свободно парит над водой, либо отдыхает на поверхности воды.

Альбатросы представляют категорию моногамных птиц, поэтому они создают семейные пары практически на всю жизнь. Создав крепкую семью, пара начинает воспроизводить потомство с интервалом один раз в два года. Как самка, так и самец равнозначно относятся к своему потомству, заботясь о нем. На яйцах сидят по очереди, при этом вскармливают потомство и воспитывают его также вдвоем.

Первый полет молодого альбатроса осуществляется не раньше, чем через один год жизни. Этот момент характерен тем, что молодые альбатросы полностью готовы к самостоятельной жизни. Вылетев из родного гнезда, альбатрос уже никогда в него не возвращается.

Внешний вид и особенности

В условиях живой природы обитает около 22 видов альбатросов, среди которых отмечаются совсем некрупные разновидности, размеры которых сравнимы с размерами обычных чаек. Среди них также встречаются настоящие гиганты, размах крыльев которых больше 3-х с половиной метров. Мелкие разновидности характеризуются более темным окрасом оперения, вроде дымчатого или коричневого тона, а что касается крупных видов, то их окрас оперения практически белый, при этом в области головы или крыльев заметно присутствие темных пятен. Характер оперения у альбатросов достаточно плотный и плотно прилегающий к телу, при этом под перьями имеется теплый пух, как у лебедей.

Интересный момент! Окрас оперения молодых альбатросов несколько отличается от окраса взрослых особей. Только по мере взросления, альбатрос принимает соответствующую окраску перьев.

У альбатросов сравнительно большой и прочный клюв, при этом верхняя его часть загнута по направлению вниз. В роговой части верхнего надклювья располагаются два носовых отверстия. Они расположены по обеим сторонам надклювья, что обеспечивает птице прекрасное обоняние. Благодаря такой особенности, альбатросы могут находить для себя пропитание по запаху. Из-за особенностей строения носовых отверстий, этот вид еще называется — трубконосые.

Благодаря сильным и хорошо развитым конечностям, альбатросы уверенно себя чувствуют также и на суше. Три передних пальца соединены между собой с помощью перепонок, поэтому птица прекрасно плавает. Особенность альбатросов заключается в строении их крыльев. Их строение такое, что птица может подолгу парить в воздухе, преодолевая огромные расстояния. Крылья не только жесткие, но и заметно утолщенные у основания, при этом по длине они сравнительно тонкие.

Альбатросы держатся над поверхностью воды, используя восходящие потоки воздуха. Находясь на высоте, скорость альбатроса зависит от скорости ветра, при этом альбатрос старается следовать направлению ветра. В результате таких действий, альбатросы не теряют свою силу и энергию понапрасну. Крыльями альбатрос работает только тогда, когда нужно оторваться от земли и набрать безопасную высоту.

Где обитает альбатрос

Ареал обитания этих птиц распространяется на ледяные воды Антарктиды, а также на все Южное полушарие, где альбатросы встречаются практически повсеместно. Мигрирующие альбатросы встречаются также в Северном полушарии, хотя они предпочитают оставаться в более комфортных условиях умеренных широт.

Некоторые виды альбатросов предпочитают постоянно обитать на северном побережье Тихого океана. Это представители рода “Phoebastria”, которые встречаются на обширных территориях от Аляски и Японии, вплоть до Гавайских островов.

На Галапагосских островах обитает уникальный вид, который и называется галапагосским альбатросом. Зона экватора характеризуется наличием штилевых потоков, что непостижимо для альбатросов. Поскольку они не способны к активному маховому полету, многие виды не могут пересечь эту зону, чтобы появиться в более богатых на кормовую базу акваториях. Для галапагосских альбатросов это не является преградой, так как они научились использовать для своего полета ветры, возникающие в результате действия холодного океанического течения Гумбольдта. В связи с этим, этот вид кормится в условиях, которые недостижимые для других разновидностей.

Специалисты уделяют пристальное внимание перемещениям альбатросов над просторами Мирового океана. В результате было установлено, что они не подвержены сезонным миграциям. Как только период размножения остается позади, птицы разлетаются, иногда совершая кругосветные путешествия, придерживаясь приполярной зоны. Как правило, подобные перелеты совершают южные разновидности.

Чем питается альбатрос

На протяжении длительного периода времени специалисты были уверены, что альбатросы питаются исключительно с поверхности воды, плавая по поверхности и выхватывая различную живность, которая оказалась ближе к поверхности, а также питаясь остатками пищи других водных обитателей. Благодаря последним достижениям науки и техники, птицам удалось внедрить капиллярные эхолоты и определить, что эти птицы могут охотиться в толще воды.

Некоторые виды способны погружаться за своей добычей на глубину около одного метра, а некоторые виды ныряют на глубину до пяти метров. Известны случаи погружения отдельных видов на глубину 10 метров и больше. Поэтому альбатросы добывают для себя пропитание, охотясь с воздуха и ныряя на определенную глубину, в зависимости от видовой принадлежности.

Читайте так же:
10 самых опасных птиц на планете – список, описание, фото и видео

Рацион питания альбатросов состоит:

  • Из небольших кальмаров.
  • Такой же величины рыбы.
  • Из креветок.
  • Из криля.

Как правило, гастрономические пристрастия зависят от условий обитания, а также от принадлежности к виду. Одни из них питаются рыбой, а другие предпочитают кальмары и т.д. Эти морские птицы предпочитают селиться в тех местах, где океан наиболее богат разнообразием морских обитателей.

В результате исследований было установлено, что отдельные разновидности альбатросов, как например странствующие альбатросы, не брезгуют и падалью. В основном это остатки пропитания более крупных морских обитателей, отбросы рыболовства, а также погибшие во время нереста виды рыб. Как правило, большинство видов альбатросов питается исключительно свежей пищей.

Характер и образ жизни

Альбатросы предпочитают жить многочисленными колониями. Колония занимает определенную территорию, которая обеспечивает пернатым быстрый доступ к акваториям со всех сторон. На таких территориях они гнездятся, формируют семейные пары, а также выращивают свое потомство.

Основным источником пропитания для альбатросов являются кальмары и криль, поэтому птицы предпочитают гнездиться в условиях, когда нет недостатка в подобных объектах пропитания. Когда начинает ощущаться недостаток рациона питания, птицы могут покинуть это место и отправиться на поиски других, более комфортных мест.

В поисках пропитания альбатросы преодолевают значительные расстояния, при этом охотятся они в дневное время, а в ночное время отдыхают. Ранее считалось, что альбатросы могут спать непосредственно в воздухе, поочередно отключая то левое, то правое полушарие головного мозга. Не так давно стало известно, что эти птицы спят на воде, при этом для полного восстановления сил для них достаточно поспать всего пару часов.

Важный момент! Частота сокращения сердца альбатроса в полете ненамного превышает частоту сокращения сердца, когда птица отдыхает. Это является свидетельством того, что эти пернатые в полете затрачивают минимум энергии.

Альбатросы, несмотря на свои размеры и мощный клюв, не проявляют никакой агрессии, как по отношению к человеку, так и по отношению к другим видам птиц или животных. Основное их занятие, это поиск корма, а также воспроизведение потомства. Эти птицы считаются достаточно терпеливыми и заботливыми родителями, а также могут постоять не только за себя, но и за своих сородичей.

Сколько живут альбатросы

Орнитологи оценивают среднюю продолжительность их жизни примерно в полвека. Ученые основываются на наблюдениях за одним экземпляром из вида Diomedea sanfordi (королевский альбатрос). Его окольцевали, когда он уже пребывал в зрелом возрасте, и следили за ним еще 51 год.

Размножение и потомство

Эти птицы характеризуются социальной направленностью своей жизнедеятельности. Воспитанием молодняка занимаются более взрослые и более опытные особи. Даже в том случае, когда потомство покидает родительское гнездо, оно нуждается в опеке взрослых птиц, так как необходимо перенимать опыт, чтобы выжить в сложных условиях обитания. Молодняк примыкает к устойчивым и многочисленным колониям, где и осуществляется нагромождение навыков, как охоты, так и общения друг с другом.

Продолжительность жизни альбатросов составляет полвека, что достаточно долго, как для пернатых. Примерно к пяти годам жизни птицы начинают участвовать в процессе размножения, что довольно поздно, хотя в основном они созревают лишь к 7-10 годам жизни.

Чтобы выбрать для себя пару, птицы на это тратят несколько лет. Для них очень важно научиться у своих старших сородичей азбуке размножения, основой которой является брачный танец. Это не просто набор каких-то движений, а масса скоординированных движений, которые сопровождаются пощелкиванием клюва, взглядами по сторонам, чисткой своего оперения, а также пением и рядом других движений и звуков. Именно поэтому молодняк так долго осваивает эти премудрости привлечения особей противоположного пола.

Весь брачный танец направлен на то, чтобы заинтересовать сразу нескольких самок, но отвечает, как правило, одна самка. После формирования такой пары, можно с уверенностью говорить о том, что они будут верны друг другу долгие годы. Альбатросы довольно редко практикуют смену полового партнера, но основой всегда является факт безуспешных попыток обзавестись потомством.

Созданная пара начинает осваивать язык тела, который может быть понятен только для этих двоих. Пара также занимается строительством гнезда, в которое она откладывает всего одно яйцо. Высиживают будущее потомство оба родителя, как и кормят, а затем и воспитывают.

Важный момент! Альбатросы могут обустраивать гнезда там, где они сами появились на свет.

Выкармливая свое потомство, альбатросы зачастую преодолевают тысячи километров. Естественно, что свежей пищи в таком случае птенцам не видать. Поэтому альбатросы проглатывают ее, а в желудке, под действием ферментов еда превращается в полезную протеиновую субстанцию. Чтобы накормить птенцов родители просто отрыгивают содержимое своего желудка.

На то, чтобы вырастить свое потомство, альбатросы затрачивают целый год, после чего птенцы покидают родительское гнездо. По истечении некоторого периода времени, семья опять обзаводится потомством. Этот процесс продолжается до тех пор, пока самка имеет для этого все физические данные.

Естественные враги

Как правило, в местах, которые выбирают альбатросы для своей жизнедеятельности, наземных хищников нет. В связи с этим, эти пернатые не знают, как защитить свое потомство или кладки яиц от других видов хищников, завезенных человеком. Как правило, это одичавшие кошки или крысы, которые разоряют гнезда альбатросов, поедая яйца, а также неокрепшее еще потомство.

Альбатросы страдают также от более мелких грызунов в виде мышей, которые также разоряют гнезда этих пернатых. Все они представляют потенциальную угрозу для этих птиц, поскольку им также необходимо чем-то питаться, в связи со сложившейся ситуацией.

Опасность подстерегает альбатросов не только на суше, но и на просторах Мирового океана, где также встречаются хищники, способные проглотить эту птицу. К таким хищникам относятся акулы, которые часто нападают не только на молодых, но и на взрослых особей. Акула, это не единственный природный враг альбатросов, который встречается на акваториях. Известны случаи, когда в желудке кашалота встречались останки альбатросов. Специалисты склонны считать, что кашалот проглотил альбатроса случайно с другим кормом, так как эти пернатые не входят в рацион питания кашалотов.

Альбатрос

Описание альбатроса фото

Альбатросы являются самыми крупными птицами в своем семействе. Вес взрослых самцов составляет 9-11 кг, размах крыльев – от 2 до 3 м. Внешне птица немного напоминает чайку. Так, у альбатроса схожий с ней клюв – узкий и длинный, загнутый на кончике. Однако, он имеет свою важную особенность. Ноздри у птицы находятся по бокам клюва и выглядят как длинные трубочки. Такое их строение является причиной исключительно острого и отлично развитого обоняния альбатросов, что среди птиц встречается редко. На надклювье с внутренней стороны есть зазубрины, помогающие удерживать в клюве добычу.У альбатроса массивное, плотное туловище со средней длины шеей и коротким хвостом. Ноги короткие, поэтому по земле птицы ходят плохо, немного напоминая походкой уток и гусей. Крылья длинные и узкие, хорошо приспособлены к планирующему полету. Оперение плотное, со сплошным слоем густого, теплого и легкого пуха. Основной окрас альбатроса – белый. У некоторых видов, особенно часто у мелких, встречаются коричневое, черное или серое оперение на голове или крыльях. Молодняк и самки могут отличаться черными кончиками на белых перьях.

Читайте так же:
Первый шаг к «квантовому мозгу»

Особенности питания альбатроса

Особенности питания альбатроса фото

Рацион альбатросов состоит из рыбы, кальмаров, ракообразных, моллюсков, мелкого планктона. За добычей альбатросы часто отправляются ночью, выслеживают ее в воздухе и на лету подхватывают с поверхности воды. Могут птицы также нырять на глубину до 12 м.Разные виды отдают предпочтение различным кормам. Кроме того, некоторые альбатросы предпочитают охотиться вдали от берега, тогда как другие – наоборот. Странствующий альбатрос ищет корм только в районах с глубиной от 1 км. В период гнездования самцы и самки часто охотятся на разных участках.

Распространение птицы

Распространение альбатроса фото

Альбатросы обитают в холодных и умеренных широтах Южного полушария. Особенно часто птицы встречаются в так называемом Южном океане – бассейне вокруг Антарктиды, на всех островах.Птицы кочуют далеко – до умеренных областей Северного полушария, и никогда не прилетают только в регионы над Северным Ледовитым океаном.

Распространенные виды альбатросов

Амстердамский альбатрос

Амстердамский альбатрос фото

В длину птица достигает 120 см, размах крыльев – до 3,5 м, масса находится в пределах 5-8 кг. Распространен вид на Амстердамских островах, расположенных на юге Индийского океана.Птица находится под угрозой исчезновения, но постепенно удается повышать численность популяции.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос фото

Длина туловища птицы от 110 до 120 см, размах крыльев составляет 280-350 см, масса взрослых особей около 8 кг.Вид включает два подвида: северный королевский и южный королевский альбатросы. У северного подвида крылья по верху покрыты перьями темно-коричневого цвета, а у южного – крылья чистого белого цвета.Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос фото

Длина туловища до 117, размах крыльев самый большой из всех видов – до 370 см. Окрас оперения у птицы белый, на перышках крыльев могут быть черные полоски. Клюв крупный. Лапы розовые. Молодые особи оперены в бурый цвет, который по мере их взросления выцветает и превращается в белый, но на грудке может долго оставаться заметная бурая полоса.Странствующий альбатрос встречается на островах субантарктики.

Тристанский альбатрос

Тристанский альбатрос фото

Вид внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время рассматривался, как его подвид. Однако птица меньше по размерам, а окрас оперения у нее темнее. Молодые особи обретают характерное белое оперение очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом.Ареал обитания вида – архипелаг Тристан-да-Кунья, где сейчас он находится под угрозой вымирания.

Самец и самка альбатроса: основные отличия

Самец и самка альбатроса: основные отличия фото

Половой диморфизм у альбатросов не выражен. Только молодые особи отличаются от взрослых птиц бурым или коричневым окрасом оперения, которые постепенно, по мере их взросления, заменяется чистым белым цветом перьев. Иногда также у самок могут быть заметны черные каемки по краю белых перьев на крыльях.

Размножение альбатросов

Размножение альбатросов фото

Альбатросы размножаются довольно плохо, раз в два года, откладывая всего одно яйцо, но отличаются большой продолжительностью жизни – от 30 до 60 лет. Гнездиться они начинают в 8-9 лет. Как моногамные птицы, альбатросы создают пару на всю жизнь и узнают друг дуга даже после длительных расставаний. Формирование пары происходит в течение нескольких лет. Первые годы молодые птицы токуют на местах гнездовья в поисках партнера и изучают свой язык жестов и звуков. Брачный ритуал состоит в перебирании перьев у себя и партнера, поворотах и запрокидывании головы, громком гоготании, взмахах крыльев и своеобразных поцелуях при хватании друг друга за клюв. Созданная пара альбатросов перестает токовать. Затем самец и самка вместе занимаются строительством гнезда из травы, цветов, мха. Ширина гнезда около 1 м, глубина – до 30 см. Иногда пара использует старые гнезда. Самка альбатроса откладывает одно крупное яйцо (до 500 г), которое пара высиживает по очереди. Меняются при этом самка и самец один раз в несколько недель. Тот партнер, который высиживает яйцо, не двигается и не ест, поэтому сильно теряет вес. Общее время насиживания составляет около 80 дней.Вылупившегося птенчика родители высиживают и обогревают также по очереди. Первые три недели его кормят часто, мелкими порциями. Затем взрослые птицы все реже прилетают к птенцу, но пищи приносят много.Гнездовой период у альбатросов также очень долгий – до 170 дней у мелких видов и до 280 у крупных. За этот период птенец набирает массу взрослой птицы и дважды линяет. После родители улетают, оставляя птенца одного. Молодые особи учатся летать около воды и затем также улетают в океан. Половой зрелости они достигают в 5 лет, и постепенно меняют свое темное оперение на белое.

Альбатросы – питание, миграция, размножение, интересные факты, фото и видео

Альбатрос

Животные

Альбатросы – это семейство крупных морских птиц. Оба «великих альбатроса», блуждающий альбатрос и королевский альбатрос, имеют размах крыльев до 3,4 метра – самый большой размах из всех живущих птиц.

Их крылья узкие и могут фиксироваться в одном положении, позволяя птицам парить на океанских ветрах в течение нескольких дней, используя небольшую энергию для преодоления больших расстояний.

Альбатрос

Альбатрос

Альбатросы могут летать месяцами, не касаясь земли. Чтобы прокормиться, они ловят кальмара, рыбу с поверхности океана. Альбатросы имеют прочные крючковатые клювы, хорошо разработанные для ловли своей добычи. У них также есть большие, поднятые ноздри на верхушке их клювов. Они помогают им почувствовать направление запахов, чтобы они могли находить пищу в открытом океане.

Сравнение видов альбатросов

Сравнение видов альбатросов

Питание

Альбатрос

Альбатрос

Альбатросы питаются кальмарами, осьминогами и рыбой, которых они ловят, пролетая низко над водой. Иногда они едят так много, что становятся слишком тяжелыми, чтобы лететь. В такие моменты им приходится отдыхать на воде и ждать, пока их пища не переварится.

Интересный факт: первые шесть лет своей жизни альбатросы проводят в воздухе, не касаясь земли.

Миграция

Альбатрос

Альбатрос

Бродячий альбатрос может пролететь тысячи километров всего за несколько дней и жить месяцами или даже годами, не возвращаясь на землю. Когда у него нет детенышей, за которым он ухаживает, он мигрирует на большие расстояния между Австралией, Южной Африкой и Южной Америкой. За свою жизнь странствующий альбатрос много раз облетит весь мир. Раз в два года птицы возвращаются в Южную Георгию в южной части Атлантического океана, чтобы найти партнера для продолжения рода.

Когда альбатросам около семи лет, они начинают искать партнера. Выполняют сложные брачные танцы, чтобы привлечь внимание. Крылья вытянуты, птицы качают клювами, стонут и хрипят, а затем откидывают головы назад.

Читайте так же:
Загадочные совпадения из истории: разбираем все нюансы

Альбатрос

Альбатрос

Если какой-то альбатрос не может правильно исполнить танец, это может быть признаком того, что он болен или ранен, и не подходит на роль родителя. Пары альбатроса образовываются на всю жизнь. Они будут встречаться для продолжения рода каждые два года.

Гнездование

Альбатрос

Альбатрос

Через два-три месяца после спаривания, пары расселяются в больших колониях и строят гнезда из грязи и травы близко друг к другу. Самки откладывают одно большое белое яйцо. Оба родителя по очереди садятся на яйцо, пока оно не вылупится через 11 недель. Родители кормят птенца девять месяцев. После этого цыпленок становится независимым.

Альбатрос – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Альбатрос – морская птица

Свободолюбивого альбатроса любят поэты и романтики. Ему посвящают поэмы и верят, что птице покровительствуют небеса: согласно легенде, ни один убийца альбатроса не остается безнаказанным.

Описание, внешний вид альбатроса

Эта величественная морская птица входит в отряд буревестникообразных. Международный союз охраны природы разделяет обширное семейство альбатросовых на 4 рода с 22 видами, но дискуссия о количестве еще ведется.

Альбатрос – морская птица

Часть видов, например, королевский и странствующий альбатросы превосходят размахом крыльев (свыше 3,4 м) всех живущих сейчас пернатых.

Оперение взрослых особей построено на контрасте темного верха/внешней части крыльев и белой груди: одни виды могут быть почти бурыми, другие – белоснежными, как самцы королевского альбатроса. У молодняка окончательная окраска перьев проявляется через несколько лет.

Мощный клюв альбатроса заканчивается крючковатым надклювьем. Благодаря длинным ноздрям, протянутым вдоль, птица остро ощущает запахи (что нехарактерно для пернатых), которые «ведут» ее к корму.

На каждой лапе нет заднего пальца, но есть три передних, объединенных перепонками. Сильные ноги позволяют всем альбатросовым без усилий ходить по поверхности суши.

В поисках пищи альбатросы способны преодолевать значительные расстояния при малой затрате сил, используя наклонное либо динамическое парение. Их крылья устроены так, что птица может долго зависать в воздухе, но не осиливает длительный маховый полёт. Активный взмах крыльями альбатрос делает только при взлете, полагаясь далее на силу и направление ветра.

При штиле птицы качаются на водной глади до тех пор, пока им не поможет первый порыв ветра. На морских волнах они не только отдыхают в пути, но и спят.

Это интересно! Слово «альбатрос» произошло от арабского al-ġaţţās («ныряльщик»), которое на португальском наречии стало звучать как alcatraz, перекочевав затем в английский и русский языки. Под влиянием латинского albus («белый») alcatraz чуть позднее превратился в albatross. Алькатрас – так назван остров в Калифорнии, где содержались особо опасные преступники.

Ареал обитания в дикой природе

Большая часть альбатросовых живет в южном полушарии, расселившись от Австралии до Антарктиды, а также в Южной Америке и Южной Африке.

Альбатросы, в основном, живут в южном полушарии

К исключениям относят четыре вида, принадлежащих к роду Phoebastria. Три из них обитают в северной части Тихого океана, начиная Гавайскими островами и заканчивая Японией, Калифорнией и Аляской. Четвертый вид, галапагосский альбатрос, добывает корм у тихоокеанских берегов Южной Америки и замечен на Галапагосских островах.

Область распространения альбатросовых прямо связана с их неспособностью к активным полетам, из-за чего пересечение экваториального штилевого сектора становится практически невыполнимым. И лишь галапагосский альбатрос научился подчинять себе воздушные потоки, формируемые под влиянием холодного океанического течения Гумбольдта.

Орнитологи, с помощью спутников следящие за перемещениями альбатросов над океаном, выяснили, что птицы не участвуют в сезонных миграциях. Альбатросовые разлетаются по разным природным зонам после того, как завершен период размножения.

Каждый вид выбирает свою территорию и маршрут: так, южные альбатросы обычно отправляются в приполярные кругосветные путешествия.

Добыча, рацион питания

Виды альбатросовых (и даже внутривидовые популяции) отличаются не только ареалом, но и гастрономическими предпочтениями, хотя кормовая база у них примерно одинаковая. Различается лишь доля того или иного источника пищи, которым могут быть:

  • рыба;
  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • зоопланктон;
  • падаль.

Одни предпочитают лакомиться кальмарами, другие ловят криль или рыбу. К примеру, из двух «гавайских» видов один, темноспинный альбатрос, делает упор на кальмаров, а второй, черноногий альбатрос, – на рыбу.

Орнитологи установили, что отдельные виды альбатросов охотно поедают падаль. Так, странствующий альбатрос специализируется на кальмарах, гибнущих при нересте, выбрасываемых как отходы рыбной ловли, а также отторгнутых другими животными.

Альбатросы не прихотливы к еде, одни виды едят падаль, вторые кальмаров, а третьи рубы

Значение падали в меню прочих видов (таких как сероголовый или чернобровый альбатросы) не столь велико: их добычей становятся более мелкие кальмары, при гибели обычно быстро идущие на дно.

Это интересно! Не так давно была развеяна гипотеза о том, что альбатросы подхватывают пищу на поверхности моря. Их снабдили эхолотами, измерявшими глубину, на которую погружались птицы. Биологи выяснили, что несколько видов (включая странствующего альбатроса) ныряют примерно на 1 м, а другие (в том числе дымчатый альбатрос) могут опуститься до 5 м, при необходимости увеличивая глубину до 12,5 метров.

Известно, что альбатросовые добывают пропитание днем, ныряя за жертвой не только с воды, но и с воздуха.

Образ жизни, враги альбатроса

Парадокс – все альбатросовые, практически не имея природных врагов, оказались в нашем столетии на грани вымирания и взяты под защиту Международного союза охраны природы.

Основными причинами, которые подвели птиц к этой роковой черте, стали:

  • их массовое уничтожение ради перьев для дамских шляп;
  • интродуцированные животные, чьей добычей становятся яйца, птенцы и взрослые птицы;
  • загрязнение окружающей среды;
  • гибель альбатросов при ярусном лове;
  • истощение рыбных океанических запасов.

Традиция охотиться на альбатросов зародилась у древних полинезийцев и индейцев: благодаря им исчезали целые популяции, как это было на о. Пасхи. Позже свою лепту внесли и европейские мореплаватели, ловившие птиц для украшения стола или спортивного интереса.

Пик убийств пришелся на период активного заселения Австралии, прекратившись с появлением законов об огнестрельном оружии. В позапрошлом веке чуть полностью не исчез белоспинный альбатрос, которого безжалостно отстреливали охотники за перьями.

У альбатросов, практически нет природных врагов, однако они почти не исчезли, когда их начали истреблять люди

Важно! В наше время альбатросовые продолжают гибнуть по другим причинам, в том числе, заглатывая крючки рыболовных снастей. Орнитологи подсчитали, что это не менее 100 тыс. птиц за год.

Следующая угроза исходит от интродуцированных животных (мышей, крыс и одичавших котов), разоряющих гнезда и нападающих на взрослых особей. У альбатросов нет навыков защиты, так как они гнездились вдали от диких хищников. Крупный рогатый скот, завезенный на о. Амстердам, стал косвенной причиной убывания альбатросов, так как съел траву, где птицы прятали гнёзда.

Еще один фактор риска – пластмассовый мусор, оседающий в желудках непереваренным либо перекрывающий ЖКТ так, что птица не чувствует голода. Если пластик попадает к птенцу, он перестает нормально расти, так как не требует у родителей корма, испытывая ложное ощущение сытости.

Читайте так же:
Почему молнии разного цвета? Причины, фото и видео

Сейчас многие природоохранные структуры заняты разработкой мер, уменьшающих объемы пластикового мусора, который попадает в океан.

Продолжительность жизни

Альбатросов можно отнести к долгожителям среди пернатых. Орнитологи оценивают среднюю продолжительность их жизни примерно в полвека. Ученые основываются на наблюдениях за одним экземпляром из вида Diomedea sanfordi (королевский альбатрос). Его окольцевали, когда он уже пребывал в зрелом возрасте, и следили за ним еще 51 год.

Это интересно! Биологи высказали предположение, что окольцованный альбатрос прожил в естественной среде не менее 61 года.

Размножение альбатросов

Все виды демонстрируют филопатричность (верность месту рождения), возвращаясь с зимовок не просто в родные места, а чуть ли не в родительские гнезда. Для размножения выбирают острова со скалистыми мысами, где нет хищных зверей, но есть свободный доступ к морю.

Самцы альбатросов выбирают самку для спаривания несколько лет

У альбатросовых наблюдается поздняя фертильность (в 5 лет), а спариваться они начинают еще позже: отдельные виды не ранее 10 лет. Альбатрос со всей серьезностью подходит к выбору спутника жизни, которого меняет только при отсутствии у пары потомства.

Несколько лет (!) самец приглядывает себе невесту, наведываясь в колонию из года в год и ухаживая за несколькими самками. С каждым годом он сужает круг потенциальных партнерш, пока не останавливается на единственной.

В кладке альбатроса только одно яйцо: если оно случайно уничтожено, самка откладывает второе. Гнезда сооружают из окрестных растений или земли/торфа.

Это интересно! Phoebastria irrorata (галапагосский альбатрос) не утруждает себя возведением гнездовища, предпочитая катать снесенное яйцо по колонии. Нередко он отгоняет его на расстояние в 50 метров и не всегда может обеспечить сохранность.

Родители сидят на кладке по очереди, не поднимаясь с гнезда от 1 до 21 дня. После рождения птенцов родители согревают их еще недели три, выкармливая рыбой, кальмарами, крилем и легким маслом, которое вырабатывается в птичьем желудке.

Первый полет маленькие альбатросы совершают через 140-170 дней, а представители рода Diomedea еще позднее – спустя 280 дней. Встав на крыло, птенец уже не рассчитывает на родительскую поддержку и может покинуть свое гнездо.

Медоед: бесстрашие и неуязвимость

Медоед. Жизнь на позитиве Медоед. Жизнь на позитиве Медоед. Жизнь на позитиве Медоед. Жизнь на позитиве Медоед. Жизнь на позитиве Медоед. Жизнь на позитиве Медоед. Жизнь на позитиве Медоед. Жизнь на позитиве Медоед. Жизнь на позитиве Медоед: животное

Медоед черезвычайно неприхотлив по части еды. В пищу ему годится всё, что он сможет поймать или обнаружить: мелкие млекопитающие и птицы, рыба, ящерицы, лягушки, ядовитые змеи, скажем, кобры, скорпионы и другие насекомые. Зафиксированы также факты нападения медоеда на домашних овец. Из-за этого люди при любой возможности стремятся истреблять этого вредителя. Свой охотничий рацион медоед дополняет собирательством и в этом случае ест птичьи яйца, ягоды фрукты, коренья и почки растений – сложно найти, то, от чего бы он отказался.

Медоед любит мёд – вот откуда его название – и для его добычи разрушает ульи диких пчёл. Также, охотясь, он разрывает норы сурикатов, хомяков, крыс и мышей – участь обитателей этих нор незавидна! Медоед не брезгует и мертвечиной.



Охота медоеда


Медоед против кобры
Медоед будет считаться полноценным охотником только после того, как справится с серьезной добычей – ядовитой змеей. Змеи являются основой рациона питания медоеда. Его иммунитет к змеиному яду поражает. Мать делает детенышам «прививку», как только они начинают учиться охоте. Под надзором матери, детеныш должен сразиться со скорпионом и получит пару укусов. Укус скорпиона схож по ощущениям с ожогом раскаленным металлом, поэтому подросткам туго приходится при таком обучении.

Взрослые медоеды очень странно реагируют на порцию яда выпущенную змеей: сначала он извивается, а затем перестает подавать признаки жизни, но уже через час он «оживает» и ведет себя как обычно.


Медоед

Взрослые особи не боятся залезть и в пчелиный улей, делают они это ради личинок рабочих пчел, и меда. Именно из-за огромной любви к мёду, данное животное и получило свое название.

Интересно: Альбатросы — питание, миграция, размножение, интересные факты, фото и видео

При столкновении со львами или леопардами медоеды пытаются ввести хищников в замешательство, изображая ответное нападение. Если это не сработало, барсук выделяет неприятный запах, подобно скунсу. Выигрывая такой тактикой время, потом скрывается, оставляя больших кошек с носом.


ОБРАЗ ЖИЗНИ

Медоед придерживается ночного образа жизни. Днём он спит в норе или дупле, а вечером выходит на охоту. По весне медоед проявляет и дневную активность – связано это с барчным периодом. Медоед строит норы, подобные барсучьим. Возле его укрытия, как и у барсучьей норы, есть постоянная гардеробная. Глубина нор варьируется от одного до трёх метров. Нередко старые жилища этих зверей со временем превращаются в целый городок. Африканский медоед часто селится в дуплах деревьев, вместо нор. Очень редко они могут селиться в расщелинах скал. Хотя медоед великолепно лазает по деревьям, он вскарабкивается туда исключительно тогда, когда хочет полакомиться мёдом из расположенного на дереве улья диких пчёл.

Медоед почитается одним из наиболее бесстрашных и агрессивных животных — не смотря на малый рост медоед смело сражается против леопарда и даже льва! Особенно агрессивен медоед в брачный период. В драке медоед вгрызается в корпус неприятеля и висит на нём, словно бульдог. Походка медоеда выглядит странно – кажется, будто зверь подхалимничает , прижимаясь к земле и прогибая спину. При необходимости этот зверь может мчаться галопом на большие расстояния. Разъярённый медоед для устрашения противника угрожающе задирает хвост.

Медоеды — это животные-одиночки, которые с особью противоположного пола встречаются только во время соития в брачный сезон. Только тогда можно увидеть рядом пару медоедов.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • В засушливых районах вблизи пересохших русел рек медоеды выкапывают ямы, в которые со временем собирается вода. Эти водопои пользуются популярностью и у других животных. Такие ямы в засуху копают и слоны.
  • Медоед также известен под названиями индийский медоед, лысый барсук и ратель.
  • Медоед способен охотиться на черепах, совершенно не смущаясь наличием у них прочного панциря.
  • Шкура медоеда, довольно свободно крепится к его телу из-за наличия прослойки подкожного жира. Поэтому, если медоеда атакуют сзади, он сможет легко вывернуться и атаковать неприятеля .

Медоед — очень свирепый зверь – 17 фото

Те, кто видел вторую часть фильма «Наверное, боги сошли с ума», наверняка помнят некрупного, злобного, но одновременно очень забавного зверя, который долгие часы носился за главным героем по пустыне Калахари, норовя укусить того за ногу. Этот зверь зовется медоед.

Свое имя медоед получил за безумное пристрастие к меду. Но этим необычность животного не ограничивается. Зверь настолько своеобразен, что, несмотря на то что официальная наука причисляет медоеда к семейству куньих, некоторые ученые считают его совершенно самостоятельным видом.

Обитает медоед в Африке — от крайнего юга и до территорий Эфиопии и Судана. Его можно встретить на Аравийском полуострове, в Ираке, в Афганистане и в Индии. Крайний север для медоеда начинается в пустынях Туркменистана, еще с ним можно столкнуться на восточном побережье Каспийского моря. Его любимые места: пустыни или долины рек.

Читайте так же:
Немецкая овчарка – внешний вид, характер, питание, разведение, фото и видео

Вообще медоед — очень скрытный зверь. Для постоянного жительства он всегда выберет глубокий темный овраг или густые непроходимые заросли.

Чем же он так привлекателен? В первую очередь — довольно неординарной внешностью. Небольшое, длиной меньше метра, но необычайно мускулистое тело покоится на непропорционально коротких лапах. Из-за маленьких конечностей походка у медоеда выглядит так, как будто он не бежит, а очень шустро ползет по земле, подобно безногому пресмыкающемуся. При первой встрече может даже возникнуть ощущение, что вам навстречу по земле движется огромная, лохматая гусеница. И только увидев победно торчащий вверх хвост, можно понять, что перед вами млекопитающее.

Вдобавок к клоунской походке природа окрасила медоеда в темно-коричневый цвет, а потом, забавы ради, провела по его телу, от головы до начала хвоста, широкую серебристо-седую полосу, как будто мазнула малярной кистью. Что интересно, — именно эта серебряная полоса прекрасно маскирует зверя среди пустынных солончаков. За такую раскраску в Африке медоеда зовут лысым барсуком, а в Туркмении — за любовь к Меду и некоторую схожесть — собачьим медведем.

Кожа медоеда очень толстая и прикрывает солидные запасы подкожного жира, что позволяет ему не мерзнуть холодными ночами и спасает от укусов насекомых.

Пусть вас не обманывает добродушное имя «медоед». Достаточно взглянуть на мощные и необычайно острые зубы, оценить могучие, вооруженные крепкими когтями лапы, чтобы понять, что перед нами — самый настоящий хищник. В его рацион входят черепахи, суслики, птицы, ежи, ящерицы и довольно крупные вараны. Если медоеду попадется саранча, то он с легкостью съест и саранчу.

Интересно, что ядовитые и даже очень ядовитые змеи являются вторым любимым блюдом зверя после меда. За змеями медоед готов охотиться до бесконечности. Единственное место, куда змея может укусить этого хищника — его открытая морда. Но даже если ей это удается, самый сильный яд только вызовет опухоль и свалит медоеда с ног на пару часов. Затем опухоль спадает, и медоед снова готов к бою.

Медоед — очень сильное животное, он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый свирепый зверь, обитающий на суше, а потому может позволить себе напасть на дикобраза, антилопу или даже буйвола. Были случаи, когда медоед сходился в жестокой драке со львом и леопардом. Конечно, в подобных стычках победить ему не удавалось, но медоед никогда не отступал и всегда дорого продавал свою жизнь. Охотники в Кении, зная отвагу и жизнестойкость медоеда, съедали его сердце, полагая, что и сами станут столь же стойкими и отважными.

МЕДОЕД И МЕДОВЕД

Медоед известен своим сотрудничеством с птицей-медоведом или медоуказчиком. Эта птица находит гнездо диких пчёл и приводит к нему медоеда с тем, чтобы подобрать остатки с его стола. Медоед добирается до гнезда и разрывает его своими сильными когтями. Он съедает мёд, а соты оставляет птице, которая склёвывает не только личинки, но и воск.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Встречается в Южной и Центральной Африке, Ближней и Средней Азии до полуострова Индостан включительно.

СОХРАНЕНИЕ

Сейчас виду не грозит исчезновение, однако, численность медоедов сократилась в связи с уничтожением мест их обитания.

Рацион медоеда

То, что медоед ест мёд, понятно уже из названия этого животного. И, действительно, ратель внимательно наблюдает за перемещением пчёл и время от времени разоряет их улья, причём, поедает не только сладкие соты с мёдом, но и пчелиных личинок.

Птица летит впереди и своими криками подсказывает медоеду, где находится пчелиное гнездо. Она садится на дерево или куст и издаёт громкий крик, подзывая медоеда. А когда тот окажется рядом, перелетает на другой куст после чего всё повторяется до тех пор, пока медоуказчик не приведёт рателя к гнезду пчёл.

Это интересно! Медоед даже заключил негласный союз с одной птицей из семейства дятловых — медоуказчиком. Когда тот обнаруживает гнездо пчёл, то подаёт зверю особый сигнал, указывающий верное направление к желанному лакомству.

Что интересно, медоед и медоуказчик даже переговариваются друг с другом: когда зверь слышит громкий крик птицы, указывающей ему верное направление, он издаёт звуки, напоминающие не то кудахтанье, не то похрюкивание. Суть этого взаимовыгодного сотрудничества медоеда и медоуказчика заключается в том, что птица очень любит поедать личинки пчёл и не отказывается от воска, из которого состоят соты, но сама добраться до них не может, тогда как медоед делает это с лёгкостью. И зверю совсем нетрудно поделиться добычей со своим верным помощником — медоуказчиком, что он всегда и делает, оставляя тому небольшую часть личинок пчёл и сот с мёдом.

Основной рацион медоеда составляет животная пища

И всё же, далеко не один мёд — основа его рациона. Ратель — ловкий и свирепый хищник, питающий особенное пристрастие к змеиному мясу. При этом его не останавливают даже укусы ядовитых пресмыкающихся, так как у него, помимо очень толстой шкуры, предохраняющей от пчелиных и змеиных укусов, имеется ещё одна удивительная особенность: невосприимчивость к яду даже смертельно опасных змей. Так что, даже если ядовитому пресмыкающемуся удастся укусить медоеда в морду, являющуюся единственной уязвимой частью его тела, то зверь не умрёт даже от яда кобры.

Яд может причинять медоеду сильную боль и временно парализовать его, но убить не в состоянии. Зверь, будучи укушенным, несколько минут побьётся в конвульсиях, а потом просто полежит парализованным некоторое время — от 20 минут до двух часов, после чего поднимется и снова отправится на поиски новой добычи.

Вообще же, медоед не брезгует никакой добычей: он с удовольствием поедает различных грызунов, таких, как хомяки, мыши, крысы или суслики. Также ратель охотится на лягушек, черепах, птиц и ежей. Медоеды, обитающие в Средней Азии, могут питаться даже ядовитыми скорпионами. Не брезгует он и падалью, что редкость для хищника из семейства куньих. Поедают эти животные и птичьи яйца, если им удаётся их обнаружить.

В Африке ратели любят селиться возле деревень, где разоряют пасеки и воруют домашнюю птицу, а иногда даже нападают на домашних животных, из-за чего и считаются вредными животными, которых местные жители истребляют при каждом удобном случае: ведь существо, наводящее потраву на птицу, а, иногда, и на скот, серьёзно угрожает их благополучию, особенно, если учесть, что крестьяне в Африке и так живут небогато. А вот ягодами или другой растительной пищей медоед может перекусить лишь изредка, когда ему не удаётся поживиться никакой другой пищей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию