100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Африканский страус – ареал, образ жизни, интересные факты, фото и видео

Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-1

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-17

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-14

У африканского страуса два пальца

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-2

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-4

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Питание африканского страуса

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, насекомые, грызуны, маленькие черепахи, мясо животных, недоеденное хищниками.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-7

Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-3

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-12

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

Читайте так же:
Как моют и пылесосят московские улицы

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-10

На фото птенец страуса

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Африканский-страус-Образ-жизни-и-среда-обитания-африканского-страуса-9

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

Африканский страус

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Происхождение вида и описание

Африканский страус описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Африканский страус внешний вид

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Где обитает Африканский страус?

Где обитает Африканский страус

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Чем питается Африканский страус

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Особенности характера Африканского страуса

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

Читайте так же:
Зачем животным усы?

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Размножение Африканского страуса

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Популяция Африканского страуса

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.

Самая крупная птица: африканский страус

Подавляющее большинство людей знают, кто такой страус, и обязательно упомянут, что это самая крупная птица в мире. Некоторые добавят, что страусы прячут голову в песок. Кто-то вспомнит, что они не умеют летать. Но жизнь этих крупных нелетающих пернатых не ограничивается всем известными фактами и мифами. Она гораздо интереснее и включает в себя много неожиданных аспектов.

Подавляющее большинство людей знают, кто такой страус, и обязательно упомянут, что это самая крупная птица в мире

Американский, австралийский или африканский?

До недавнего времени к этому систематическому роду относили и нанду, и эму, и обыкновенного страуса. Согласно новейшей классификации птиц, так называется единственный вид. Южноамериканские нанду и австралийские эму выделены ныне в обособленные роды нандуобразных и казуарообразных. Ареал обитания представителей вида Struthio camelus (обыкновенный, или африканский страус) — саванны Африки, расположенные к северу и югу от экваториального лесного пояса.

Читайте так же:
Осознанное питание (видео)

Самая крупная птица в мире обладает незаурядной внешностью: оперено только туловище, а длинные сильные ноги и стройная шея с маленькой головой покрыты редкими пуховыми волосками или совсем оголены. Рост страуса составляет до 2,7 м от земли до макушки головы, но вес редко превышает 70 кг, хотя известны особи, достигавшие массы и в 100 кг.

Самая крупная птица в мире обладает незаурядной внешностью

У этих птиц половой диморфизм выражен в окраске. Самцы обладают шикарным черным нарядом с белыми концами крыльев и таким же хвостом, состоящим из тех самых перьев, которые средневековые кавалеры носили как плюмажи на шляпах, а их дамы — в виде изящных вееров. Самки имеют покровительственную окраску: их оперение бурое, повторяющее оттенки выгоревшей травы.

Страусы имеют крылья, но летать не могут. В процессе эволюции они освоили другой способ передвижения по ровной и открытой местности: быстрый бег. Максимальная скорость, которую могут развивать пернатые, достигает 70 км/ч, но обычно птица бежит гораздо медленнее или идет шагом, если ей ничего не угрожает.

Страусы имеют крылья, но летать не могут

Благодаря такому способу передвижения лапа страуса за время формирования вида претерпела интересные изменения. У большинства видов птиц на лапах имеется по 4 пальца. Приспосабливаясь к быстрому бегу, страусы утратили 2 пальца — они полностью редуцированы и незаметны внешне. Из оставшихся один имеет крупный твердый коготь, на другом — роговой нарост отсутствует, а сам палец выглядит недоразвитым.

Жизнь африканского страуса (видео)

Семейная жизнь

На просторах африканских равнин и в редколесье можно увидеть семейные группы страусов. Обычно они состоят из самца, ярко выделяющегося своим изысканным нарядом, и 3-5 самок, которых практически незаметно на фоне пейзажа. Но в группе существует строгая иерархия.

Полигамный самец является настоящим лидером в группе. Он охраняет и защищает свой гарем, при этом выделяя единственную страусиху как доминантную самку. Именно с ней он образует пару на сезон гнездования, остальных только покрывает. «Любимая жена» ведет себя соответственно: когда она заканчивает яйцекладку, то изгоняет остальных самок, невзирая на то, снесут ли они еще. Свои яйца альфа помещает в центре гнезда, где будут обеспечены оптимальные условия для насиживания и выведения. Остальные снесенные к этому моменту яйца раскладываются по краям.

Так как в местностях, где охота на страусов разрешена до сих пор, имеется дефицит половозрелых самцов, в гнезде может скопиться до 50 яиц, которые просто не помещаются под насиживающую их птицу. Поэтому лежащие по краям обычно остаются ненасиженными, и птенцы из них не выводятся. Комфортные условия, обеспеченные доминирующей самкой своим яйцам, позволяют появляться на свет в основном ее птенцам.

Гнездо страусов представляет собой небольшое углубление в грунте, выкопанное заботливым отцом семейства и его супругой. Насиживание производят все самки по очереди, меняясь время от времени в течение дня. Их покровительственная окраска способствует этому. Ночью на гнезде сидит самец, а гарем отдыхает рядом. Иногда птицы оставляют гнездо без присмотра и кормятся неподалеку.

Птенцы обычно выводятся на 45 день с начала насиживания кладки. С первых часов жизни они вполне самостоятельны, а в возрасте 1 суток уже пасутся под присмотром отца. Оставшиеся в гнезде яйца страус разбивает ногами. На это лакомство слетается множество мух, которых с удовольствием поедают страусята.

Когда гнездование закончено, семейные группы могут объединяться в небольшие стаи (до 50 голов). Очень часто их можно заметить среди стада зебр или антилоп. Животные благосклонно воспринимают соседей, так как бдительные птицы замечают хищника раньше всех. Бегство пернатых оповещает травоядных о грозящей опасности.

Галерея: африканский страус (25 фото)

Страусы и человечество

Из-за красивых перьев страусы были почти истреблены к середине XIX века. Но первые опыты по разведению их на фермах оказались исключительно удачными. Так как охота подразумевала гораздо больше затрат времени на поиск и отстрел редких птиц, страусовые фермы получили необыкновенный толчок к развитию.

Первоначально они были расположены в теплых регионах с условиями, приближенными к естественным для этих пернатых. Впоследствии люди обратили внимание, что птицы неплохо переносят и более суровые условия. Фермы стали появляться в европейских странах, в данное время они имеются и в Швеции, и в средней полосе России.

Страусов разводят ради вкусного мяса, похожего на говядину, перьев, яиц, из прочной скорлупы которых можно делать различные сувениры. Но самое ценное и востребованное на данный момент — кожа. Она считается одним из дорогих сортов кожевенного сырья и ценится наравне с крокодиловой или змеиной.

Распространено и такое явление, как верховая езда на страусах. Скачки проводятся в США, Австралии и ЮАР, но европейское законодательство запрещает этот вид спорта. Во время гонок применяется специальная сбруя и седла, а управляют птицей примерно так же, как и лошадью. В странах, где развит курортный туризм, ездить на страусах позволяют только в развлекательных целях.

Африканские страусы (видео)

Факты и мифы о страусах

Обнаруженный около 10 лет назад позвонок древней птицы, позволил считать, что предок страуса был вполне похож на современного представителя вида. Он был примерно такого же роста, но обитал в более влажных местностях и вряд ли так же быстро бегал. Облик же современного страуса напоминает некоторых динозавров, но по хромосомному набору нелетающая птица очень близка к грозному хищнику — тираннозавру.

Есть и другие интересные факты о страусах, с которыми не знаком человек, не занимающийся специально изучением их жизни:

  1. Строение оперения у обитателя саванны ученые оценивают как примитивное, то есть свойственное древним формам. В отличие от современных птиц, страусиные перья растут равномерно по всему туловищу. Большинство же других пернатых имеют на коже птерилии — участки, где расположены полоски из перьев, в то время как остальная кожа голая или покрыта пухом.
  2. Мозг страуса очень мал для его роста (величиной с грецкий орех). Поэтому интеллектом птица не наделена и руководствуется в основном примитивными инстинктами.
  3. Широко распространен миф о том, что страусы прячут голову в песок во время опасности. На самом деле самка, сидящая на яйцах, вытягивает шею по земле, чтобы стать совсем незаметной. Примерно так же поступают молодые страусы, у которых окраска тоже покровительственная: при возникновении опасности они затаиваются, прижимая голову и шею к грунту. При приближении врага они внезапно вскакивают и бросаются в бегство. Пернатые часто клюют камешки, которые необходимы для переваривания пищи. Все эти положения головы и шеи птиц дали возможность Плинию Старшему написать о том, что они прячут в песок свою голову.
  4. Выражение «желудок, как у страуса» имеет под собой вполне конкретную основу: крупная птица глотает целиком твердые плоды, черепах, траву и листья, зазевавшихся птиц и зверей небольшого размера. В желудке любая пища перемалывается камнями при мускульных сокращения его стенок.
  5. Основное оружие птицы — мощные ноги. При нападениях хищников во время гнездования страусы пытаются отогнать врага, но при необходимости вступают в бой, нанося удары лапами. Самец вполне способен проломить череп даже льву.
Читайте так же:
Среда обитания: что это, на что влияет, разнообразие, фото и видео

Крупная, необыкновенно динамичная птица сейчас находится вне опасности. Благодаря разведению на фермах, охотиться на страусов практически перестали. Численность их довольно велика, хотя ареал обитания сократился.

Африканский страус – ареал, образ жизни, интересные факты, фото и видео

Интересные факты об африканском страусе

Животные

Эту птицу можно без всякого преувеличения назвать рекордсменом сразу по нескольким категориям: самая большая птица, птица несущая самые крупные яйца.

Ареал обитания страуса

Ареал обитания страуса

Ареал обитания страуса

Ареал обитания этой гигантской птицы не так уж и велик: самая большая его популяция находится в центральной части Африки.

Несколько меньшая по численности находится в южной части материка. Есть так же искусственно созданные популяции этой птицы существующие обитающие в Австралии.

Яйцо куриное и африканского страуса

Яйцо куриное и африканского страуса

Интересные факты

  • Размер страусиного яйца, точнее его объем равен 25 куриным яйцам;
  • Предки этой птицы некогда были весьма распространены по всему свету, об этом свидетельствуют найденные окаменелые скелеты древнего страуса на юге бывшего Советского Союза. Возраст такого окаменелого скелета насчитывает примерно 7,5 миллионов лет;
  • Еще одна удивительная особенность этой птицы, проглатывание даже самых не съедобных предметов, одним словом страус может съесть любой за интересующий его предмет, начиная от карандаша, заканчивая обычным камушком. Именно этим часто грешат представители живущие в зоопарках;
  • Скорлупа страусиного яйца на столько прочная а оно само такое объемное, что некоторые племена в Африке до сих пор используют скорлупу от их яиц в качестве сосуда для воды;

Образ жизни страуса

Эта птица выбрала местом своего обитания сухие и засушливые степи Африканского континента. Пища страуса, это в большей степени растительность молодые побеги, иногда дополняя свой рацион насекомыми и мелкими зверьками ( ящерицами, змеями, грызунами). В виду того, что страус имеет весьма большие размеры и пищи ему нужно достаточно много, в большей степени именно по этой причине страусы постоянно в движении, осваивая все новые и новые территории, исключением становится лишь период гнездования. Кочуют страусы не в одиночку, а группами порой достигающими 20, а то и 30 особей.

Африканский страус

Африканский страус

Страус это очень осторожная и внимательная птица, оставаясь на чеку в любое время суток и при любых обстоятельствах, именно по этому для других животных живущих со страусом по соседству он своеобразный патрульный, способный всегда своевременно предупредить об опасности.

Кроме того, что кочуют эти птицы стадами в каждом стаде есть несколько семей, где главенствует один самец и несколько самок. Самка в заранее подготовленные самцом гнезда (ямки вырытые в земле) откладывают яйца от одного до двух. А вот далее высиживанием и воспитанием птенцов занимается только самец, он перекатывает их в одно гнездо собирая все вместе и согревает своим телом в течении ночи, днем же они прогреваются лучами солнца. После вылупления птенцов они собираются в стада следуя за своим родителем и обучаясь навыкам существования в этом мире.

Африканский страус – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание африканского страуса: внешний вид и образ жизни

Сложно представить, что на свете существует птица, способная развивать скорость бега до 70 км/ч, имеющая огромную массу тела, которая может выжить практически где угодно. Это все об африканском страусе, удивительной и полезной во всех отношениях птице.

Описание африканского страуса

Африканский страус – необыкновенная крупная птица, которая не умеет летать и не имеет киля. Единственный вид страусов, сохранившийся до наших дней.

Африканский страус

Происхождение

Учёные выяснили, что самый древний предок этих птиц жил в Южной Африке около 23 миллионов лет назад. Он был средних размеров (меньше, чем сейчас) и примитивный. Примерно 15 миллионов лет назад некоторые из страусов проникли в Турцию, а оттуда расселились по территории внутренней Азии.

Дальнейшая эволюция этих птиц происходила в Евразии на протяжении позднего миоцена. Климатические условия были следующие: похолодание, иссушение территории. Но на просторных полях распространились саванны, где и проживали эти страусы в ещё довольно недоразвитом и примитивном виде долгое время.

Внешний вид

Африканский страус – самый крупный из всех видов птиц, известных учёным на данный момент. Подробно рассмотрим каждую деталь его внешности:

  • Голова. Достаточно некрупная, уплощённая. Глаза большие, яркие, как правило с длинными густыми ресницами, расположенными на верхнем веке, на нижнем их нет. Зрение очень хорошее. Слуховой аппарат отлично видно из-за слабого оперения в районе головы, ушные раковины напоминают маленькие человеческие уши.
  • Крылья. Недоразвитые, на них присутствуют пальцы с когтями. Оперение по всему телу расположено равномерно, на крыльях оно густое. Обычно самцы имеют чёрное оперение, а самки, которые заметно мельче, окрашены не так ярко – в серые, грязно-белые цвета.
  • Конечности. На лапах африканского страуса полностью отсутствует оперение, также как и на грудной части. Сильные, длинные конечности имеют 2 пальца, на одном из которых присутствует своеобразное копыто. Их ноги настолько мощные, что одним ударом страус способен нанести серьёзные повреждения и даже убить любого крупного хищника.

Страус имеет невероятно длинную шею, которая хорошо растягивается, что позволяет ему глотать крупную добычу целиком.

Образ жизни и характер поведения

Страусы могут вести себя агрессивно по отношению к человеку, если тот нападает на их территорию. Эти случаи – редкое явление, но тем не менее, это характеризует их как свободолюбивых и своенравных птиц.

Предпочитают вести стадный образ жизни. Могут жить семейными группами, которые состоят из самца, нескольких самок и их потомства. Численность стаи достигает 30 особей, а молодые страусы на юге живут группой, состоящей из сотни птиц.

Африканские страусы нередко могут находиться рядом с другими травоядными животными, жить вместе и быть очень дружелюбными. В силу своего высокого роста и отменного зрения могут сообщать об опасности всем животным поблизости.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны отлично переносить зиму на территории средней полосы стран СНГ, что обусловлено весьма пышным оперением и генетически прекрасным здоровьем.

При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специально приспособленные теплые птичники. Родившиеся в зимний период особи по здоровью гораздо крепче и выносливее, чем птицы, родившиеся и выращенные в летний период времени.

Подвиды

На сегодняшний день сохранились лишь 4 подвида, которые обитают в Африке. Раньше их было больше, но из-за истребления птиц их популяция сильно сократилась. Рассмотрим каждый подвид отдельно:

  • Обыкновенный страус. Самый крупный вид. У него лысина на голове, а лапы и шея окрашены в розовато-красный оттенок. У самки вместо красного цвета кожа беловато-розовая. Яйцо обыкновенного страуса имеет поры в виде звезды.
    Обыкновенный страус
  • Масайский страус. Живёт в Восточной Африке. В период размножения его шкура становится ярко красного цвета, в остальное время имеет розоватый оттенок. Самки являются обладательницами коричневато-серого оперения и беловатых конечностей.
    Масайский страус
  • Сомалийский страус. Некоторые учёные и исследователи выделяют его в отдельный вид из-за репродуктивной изоляции, выявленной путём анализа ДНК. Самки сомалийского страуса всегда крупнее самцов. Их вес достигает 150 кг, а рост около 2,5 метров. Цвет кожи самцов голубовато-серый, а самки отличаются ярко-коричневым окрасом перьев.
    Сомалийский страус
  • Южный страус. Обладают грязно-серым и светло-чёрным окрасом. Ареал обитания обширен: Намибия, Замбия, Ангола.
    Южный страус

Природные места обитания

В зависимости от подвида меняется место проживания африканского страуса. Чаще всего пернатые стараются находить себе следующие природные условия для жизни:

  • Саванна. Страусы в силу своих естественных особенностей и необходимости быстрого передвижения отдают предпочтение травянистым саваннам и местам, где мало деревьев. Равнина – прекрасное место для продолжения рода и питания.
    На ровных землях отлично видно всех животных поблизости, в том числе и хищников. Поэтому в случае опасности страусы могут заранее пускаться в бегство.
  • Полупустыня. Во время высиживания яиц группы африканских страусов можно обнаружить там. Однако они не проживают в пустыне Сахаре. Потому что по такому виду песку как там птице сложно бегать, что необходимо для них. Оптимальным вариантом для жизни будет полупустыня с твёрдой землей и небольшими кустарниками.

Естественные враги

У страусов в природе множество различных врагов. Подробно рассмотрим, насколько серьёзную и частую опасность они несут:

  • Хищники. Это гиены, шакалы и птицы, нападающие и разоряющие их гнезда с беззащитными птенцами. Именно поэтому в период инкубации и роста птенцов популяция африканских страусов несет огромный урон. Но потомство может убегать от опасности уже на 30 день после рождения.
    На взрослых особей нападают только крупные хищники: львы, тигры, леопарды, гепарды. Но страусы обладают эффективными методами защиты, поэтому хищные животные производят нападение с опаской.
  • Браконьеры. Именно они несут самый непоправимый урон популяции. Охотники убивают целые стада, около 30-80 особей. Они нелегально продают кожу, перья, мясо, яйца страусов. Метод борьбы с браконьерами сейчас один – разведение особей на ферме, чтобы получать всю выгоду от специально выращенного поголовья, а не от убийства всех птиц.
  • Туристы. Для них это просто развлечение, поэтому они с удовольствием охотятся на птиц с вертолетов. С ними сложно бороться и власть запретила вывоз из страны любого вида страусиной продукции.

Питание африканских страусов

Страусы имеют разнообразный рацион питания. Они могут есть траву, ветки, корешки, растения и цветы. Но не откажутся и от мелких грызунов, остатков трапезы хищников, насекомых.

Эти птицы могут долгое время находится без воды, а влагу они добывают из растений. Однако при нахождении водоема, используют его возможности и не только попьют, но ещё и искупаются.

Популяция и статус вида

В прошлых столетиях перья страуса были очень популярны, поэтому тогда популяция значительно сократилась. Но благодаря существованию искусственного разведения, этот вид удалось спасти от исчезновения.

Сейчас африканский страус занесен в Красную Книгу из-за того, что численность поголовья на воле быстро уменьшается. На это влияет строительство новых дорог, зданий, охотники и даже обычные люди, которые верят, что мясо страуса может лечить диабет.

Размножение и продолжительность жизни

Перед откладыванием яиц самец сам вырывает ямку. Главная самка из стаи насиживает все яйца около 40 дней. Она занимается этим целыми днями, отлучаясь только на еду и гонение мелких грызунов. Ночью на яйца садится самец.

По прошествии 40 дней вылупляется птенец. Этот процесс занимает около часа. Он ломает скорлупу клювом и головой. Если некоторые птенцы из потомства не смогли появиться, то самка сама расклёвывает яйцо. Страусята весят 1 кг, сразу начинают видеть, имеют пух. На 30 день они могут уже достаточно быстро бегать.

Вес страусов становится около 25 кг уже через полгода после рождения. Через 2 года самцы покрываются чёрными перьями, до этого они все похожи на самок. Их развитие в целом характеризуется процессом постепенным и медленным. Особо продолжительное время у них развивается оперение.

Хозяйственное значение

Люди занимаются содержанием и разведением этих птиц для получения дорогой кожи и мяса. Второе ценно тем, что по своему составу является постным. Помимо этого можно получить перья и яйца.

Страус с яйцами

Большинство ферм расположены в Африке, но даже холодные страны уже занимаются этим ремеслом. Разберем подробно, чем же так полезны страусы:

    Мясо. Очень напоминает говядину с низким содержанием жира. Страусиное мясо – самое диетическое на планете, процент холестерина в нём очень мал. Увеличить массу страуса можно давая ему дешёвые зеленые корма и сено, и на выходе получается до 40 кг чистого мяса с одной особи. Это гораздо более выгоднее, чем содержать свиней, которым нужно питаться дорогостоящими кормами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию