100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 продуктов питания, которые ЗАПРЕТИЛИ из-за опасных ингредиентов: рассматриваем досконально

8 продуктов питания, которые ЗАПРЕТИЛИ из-за опасных ингредиентов: рассматриваем досконально

Пищевые добавки, признанные опасными в одной стране, не всегда бывают запрещены в другой. Поэтому на полках наших магазинов можно встретить вредную продукцию. Особенно настораживает, когда самая обычная еда, составляющая привычный рацион миллионов людей, оказывается не такой безобидной на самом деле.

1. Курица

В Европе и Великобритании с 1997 года запрещена продажа курицы, обработанной хлором. Такой обработке тушки животных подвергаются для того, чтобы исключить возможность заражения мяса сальмонеллой и другими бактериями. В ЕС практику применения хлора считают опасной, поскольку его высокое содержание в продукте может нанести вред здоровью. В 2010 году такой запрет ввели и в России.

1. Выращенный на ферме лосось

Выращенный на ферме лосось

Если вы хотите питаться рыбой, приносящей только пользу вашему организму, то держитесь как можно дальше от выращенного на ферме лосося. Его дикий, обитающий в естественных условиях вид имеет ярко-розовую окраску, которая достигается путем потребления натуральных каротеноидов. А вот его томящегося в неволе собрата кормят генномодифицированным зерном и пичкают различными антибиотиками и химикатами, которые не являются безопасными для человека.

В результате такого питания фабричный лосось имеет неаппетитную сероватую плоть, и для придания презентабельного вида на продажу рыбе добавляют в рацион неорганический астаксантин. Данное вещество, сделанное из нефтехимиката, является известным ядом, который может в том числе повредить зрение человеку.

Запрещено: в Австралии и Новой Зеландии.

Как можно отличить настоящего лосося от выращенного искусственно?

Прежде всего, по цвету. Дикий вид имеет ярко-красную или розовую окраску, благодаря потреблению натурального астаксантина. Также он очень удлинен, с тонкими белыми полосами. Если рыба имеет бледно розовый цвет, а также широкие отметины на теле – можете не сомневаться, это «сфабрикованный» лосось.

Избегайте рыбы с надписью «Атлантический лосось» (Atlantic Salmon) на упаковке. Нас интересуют только варианты «Аляскинский лосось»(Alaskan salmon) и «нерка». Данные виды НЕЛЬЗЯ выращивать искусственно.

Помните, что в подавляющем большинстве в ресторане готовят лосося, выращенного на ферме.

2. Злаковые батончики

Во всем мире каши, злаковые батончики и другие подобные изделия позиционируются как продукты для правильного питания, насыщенные витаминами и минералами. В Дании же такие продукты запрещены, поскольку, по мнению Датской ветеринарной и продовольственной администрации, они содержат чересчур высокие, «токсичные» дозы полезных добавок, которые при регулярном употреблении могут повредить печень и почки детей.

2. Генно-инженерная папайя

Генно-инженерная папайя

Большинство гавайских папай являются генно-инженерными продуктами, чтобы выстоять перед натиском свирепствующих на островах вирусов. Однако все больше исследований утверждают, что животные, которые питаются генно-инженерными продуктами, например, кукурузой и соей, страдают затем от большого числа недугов, которые могут частично передаваться даже третьему поколению.

Запрещено: в странах Евросоюза

3. Соевый соус

82 % мирового объема выращиваемой сои генетически модифицировано. Влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, но импорт трансгенной сои запрещен в части стран Европы, в России, странах Персидского залива и других государствах. Также соевый соус может содержать этилкарбамат, опасный канцероген.

3. Напичканное рактопамином мясо

Напичканное рактопамином мясо

Рактопамин начал использоваться в животноводстве, когда было обнаружено его свойство увеличивать мышечную массу скота и уменьшать содержание жира в мясе. В результате данное синтетическое вещество применяется при откорме 45% американских свиней, 30% рогатого скота, а также большого количества индюшек в преддверии их забоя. Около 20% мяса, которое жители США покупают в супермаркетах, содержат рактопамин.

За последние 15 лет около 1700 человек жаловались на отравление после употребления в пищу свинины, содержащей рактопамин. Неудивительно, что американское мясо с мышечным стимулятором не увидишь на прилавках более чем 160 стран мира! Только в феврале текущего года Россия прекратила импорт мяса из США, возобновив его лишь после того, когда Вашингтон начал проводить проверку продукции и ее сертификацию.

При этом мясо, вызывающее ужас у большей части мира, продолжает спокойно поступать на американский рынок.

Запрещено: 160 стран, среди них Россия, Китай и члены Евросоюза

4. Мясо

Мясо свиней, крупного рогатого скота и индейки часто производится с использованием рактопамина. Этот гормон позволяет животным быстро набирать массу. Отмечается возможное негативное воздействие на здоровье человека, потребляющего такое мясо в пищу, в частности, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо, изготовленное с применением рактопамина, запрещено в 160 странах, включая страны Европы, Китай и Россию.

4. Газировки с цитрусовыми вкусами

Mountain Dew

Фанатам американского напитка Маунтин Дью (Mountain Dew) и подобных безалкогольных с цитрусовым вкусом лучше прекратить их потребление прямо сейчас – в них содержится зловещий синтетический химикат, имеющий англоязычное название BVO. Среди его побочных действий: сыпь, потеря аппетита, аритмия.

В России придумали массу народных средств по использованию напитка Fanta, в том числе, полоскание горла во время болезни, очистка сковород от жира, прочистка карбюратора автомобиля и прочие нетривиальные способы. Очевидно, что свойства, помогающие частям машины жить дольше, вряд ли продлят жизнь вам.

Запрещено: Европа, Япония

5. Чипсы

Картофель фри и чипсы с содержанием олестры (олеана), синтетического заменителя жира, запрещены в Канаде и Европе. Эта пищевая добавка не дает организму абсорбировать полезные вещества и витамины, а также может привести к проблемам с желудком. Олестру часто используют для производства картофельных чипсов с пометкой «light». Также следует обращать внимание на состав сыра, маргарина, крекеров, мороженого и других продуктов.

Читайте так же:
Как видит человек? Описание, фото и видео

5. Продукты, содержащие ароматизаторы и красители

ароматизаторы и красители

А таких ароматизаторов и красителей существует более 3000 видов, которые можно легко встретить в американских продуктах. Даже тех, которые предназначены для детей младшего и среднего возраста.

В тех странах, где запретили продукты, содержащие ароматизаторы и красители, заменили их на пищевые добавки натурального происхождения: экстракт паприки, свекла, аннатто. Того же требуют и в Америке, однако пока безуспешно – потенциальные канцерогены по-прежнему легко встретить на упаковке.

Запрещено: Австрия и Норвегия. В Евросоюзе требуют предупреждающую надпись на продуктах, содержащих ароматизаторы и красители.

6. Яблоки

При проверке Министерства сельского хозяйства США в 80 % яблок нашли дифениламин (DPA), который применяется для того, чтобы фрукты хранились месяцами и безубыточно экспортировались по всему миру. В Европе DPA считается опасным веществом, которое может вызывать рак, поэтому здесь с 2012 года запретили ввоз такой продукции.

6. Мышьяк для народа

Мышьяк

В США без всяких угрызений совести кормят цыплят стимуляторами, содержащими мышьяк. При этом фермеры и чиновники отвечают всем критикам, что мышьяк-то органический (неорганический является известным канцерогеном), поэтому безопасен, и вообще помогает птице расти быстрее, а мясу иметь аппетитную розовую корочку.

Однако противники не успокоились и обнаружили, походив по супермаркетам, что органический мышьяк спокойно трансформируется в неорганический на различных стадиях хранения содержащего его продукта. При этом последний, вредоносный вид может еще содержаться в курином помете, а оттуда просочиться в почву и оказаться уже в сельскохозяйственных культурах.

В то же время, в Европе содержащие мышьяк продукты никогда не разрешалось использовать для кормежки животных.

Запрещено: В странах Евросоюза.

7. Фруктовое желе

Фруктовое желе в маленьких чашечках, по мнению Европейской комиссии, представляет смертельную опасность для детей из-за угрозы удушья. В таком желе может содержаться конняк (konjac) — волокно, которое набухает при соприкосновении с влагой и может застрять в горле у ребенка, делая невозможным применение приема Геймлиха. Лакомство запрещено в Европе, США, Австралии и других странах.

7. Булочки из Макдоналдса

Булочки из Макдоналдса

Вряд ли рядовой американец об этом знает, но поедая гамбургер в закусочной или хлеб в элитном ресторане, он «лакомится» бромистой солью, содержащейся в муке. Конкретно: бромат калия, без которого, если верить горе-пекарям, не получится такое эластичное тесто, способное принять любые формы. Правда, по всему миру есть достаточно примеров, как можно приготовить хлебобулочное изделия, не используя при этом вещество, вредящее нервной и пищеварительной системе. При этом международные эксперты присудили бромату калия статус потенциального канцерогена.

Запрещено: Канада, Китай, Евросоюз

8. Чипсы

Чипсы

Благодаря обилию рекламы и доступности в супермаркетах, чипсы надежно проникли в жизнь молодых людей, которые мало задумываются об их вредности для организма. Вещество Olestra, также известное как Olean, является авторской разработкой всемирно известной компании Procter & Gamble и применяется при производстве чипсов и картошки фри. Вряд ли в P&G могут похвастаться своим нововведением: три года назад журнал Time внес его в список 50 самых худших изобретений всех времен и народов, а испытания содержащих вещество чипсов на крысах свидетельствовали о серьезных сбоях в их организмах.

Запрещено: США, Канада

8. Хлеб

Хлеб, содержащий азодикарбонамид (ADA, E927), запрещен в Европе и Австралии. ADA применяется в выпечке для того, чтобы придать ей белый цвет, а также позволяет продукции дольше оставаться свежей. Эта пищевая добавка может вызвать аллергию и астму.

9. Консерванты BHA и BHT

Консерванты BHA и BHT

Данные вещества широко используются при производстве каш, жевательных резинок, мяса и пива. И это только навскидку! BHA вызывал рак у лабораторных крыс, и не исключено, что то же самое может произойти и с человеческим видом. Ненамного безопаснее и BHT.

Запрещено: В Японии и частично в ЕС. В Великобритании запрещено содержание BHA в продуктах детского питания.

9. Картофельное пюре быстрого приготовления

Для производства картофельного пюре быстрого приготовления часто используется бутилгидроксианизол (ВНА, Е320). Национальный институт здравоохранения США провел ряд исследований, на основе которых консервант признали потенциально опасным для здоровья человека канцерогеном. ВНА может содержаться и в других продуктах: замороженных блюдах, суповых наборах, майонезе. Вещество запрещено в Японии и некоторых странах Европы.

10. Гормон rBGH

Гормон rBGH

Используется для увеличения производства молока. При этом данный гормон запрещен как минимум в 30 странах, из-за его способности вызвать рак простаты, груди и прямой кишки. У коровы употребление данного вещества часто вызывает воспаление молочных желез, что в первую очередь сказывается на качестве продукта.

О вредности гормона rBGH известно давно, однако попытки озабоченной общественности донести всю серьезность положения до властей долго терпели крах из-за угроз производителей. Поэтому, даже несмотря на море доказательств вредности гормона, которые очевидны массе других стран, правительство США по-прежнему занимается лоббированием чужих интересов и продолжает утверждать, что с таким молоком все хорошо.

Радует, что потребители имеют шанс обезопасить себя от потребления зараженного rBGH продукта: для этого ищите упаковки с надписями rBGH-free или No rBGH, то есть указывающими, что вредный гормон отсутствует в молоке.

Запрещено: Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Евросоюз, Канада

10. Маргарин

Употребление в пищу трансжиров может способствовать нарушению метаболизма, высокому кровяному давлению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Самые высокие концентрации присутствуют в маргарине: до 15 % от массы продукта. Продукты с содержанием трансжиров запрещены в Канаде, Дании, Швейцарии. Также во многих странах существуют ограничения на долю их содержания в пище.

Читайте так же:
Любопытные факты о табаке и курении: рассказываем по полочкам

Бонус

Фуа-гра, или инфильтрированная жиром печень гуся, считается деликатесом и импортируется по всему миру. Однако в ряде стран Европейского союза, Израиле, Австралии, Аргентине и нескольких американских штатах запрещено производство данного блюда. На этот раз дело не в опасных добавках, а в негуманном обращении с животными: птиц запирают в тесных клетках и принудительно откармливают через трубку, пока их печень не увеличится в 7–10 раз по сравнению с нормой.

Как вы считаете, такие запреты оправданы? Какие продукты, по вашему мнению, следует запретить в вашей стране?

8 продуктов питания, которые ЗАПРЕТИЛИ из-за опасных ингредиентов

Вы когда-нибудь по-настоящему задумывались, что вы покупаете в продуктовом магазине?

Мы часто доверяем рекламам производителей, популярности товара и красивой упаковке, даже не задумываясь об ужасах, которые скрываются внутри продукта.

В этом списке собрано несколько продуктов, которые можно встретить на прилавках практически любого продуктового магазина, однако в некоторых странах они были запрещены.

Глутамат натрия

Где встречается: в соусах к салатам, в чипсах и сухариках, полуфабрикатах, во многих ресторанных блюдах, особенно в ресторанах быстрого питания.

К чему приведет отмена сертификации некоторых напитков и пищевых добавок?

Ученые считают, что глутамат натрия повреждает нервные клетки, может даже вызывать головные боли и тошноту. Также исследования показывают, что он наносит урон слизистой желудка и может даже спровоцировать язву. Кроме того, эта добавка вызывает привыкание, после нее обычная пища кажется пресной, безвкусной.

Опасные продукты

Киндер Сюрприз

Эта любимая многими сладость была запрещена в США в 1938 году. Правительственные чиновники запретили продажу продукта, содержащего несъедобный элемент. И поскольку крошечные кусочки в этих яйцах могут привести к удушью, импорт шоколадных яиц всегда подавлялся. Однако 5 лет назад производителям удалось обойти закон и вернуться на рынок.

Искусственные красители

За последние 50 лет количество используемых химических красителей увеличилось на 500%, что нанесло большой вред нашему здоровью. Эти добавки вызывают гиперактивность, а также могут вызвать аллергию или повысить риск развития рака. Вот, почему некоторые искусственные красители в продуктах, экспортируемых в Европу, либо полностью удалены из продукта, либо заменены натуральными.

Курица с антибиотиками

Компания Tyson Foods запрещена в Европе, России, Норвегии и Австралии, поскольку было установлено, что производитель вводил в свою птицу антибиотики, стероиды, противовоспалительные препараты и кетамин.

Продукты с ГМО

В 2015 году более половины стран Европы запретили продукты с ГМО, так как они могут вызвать аллергию, могут быть токсичными, а также способны снизить пищевую ценность продуктов. Важно знать, что не только фрукты и овощи могут быть генетически модифицированы, но также и продукты животного происхождения.

Причина запрета

Экспертное сообщество считает, что вышеперечисленные вещества могут нанести вред организму человека. Так, добавка E121 (цитрусовый красный) может вызывать аллергические реакции и нарушать обмен веществ.

Ее использовали по всему миру с 50-х годов XX века, окрашивая ей леденцы, улучшая цвет газированных напитков, мороженого, молочных продуктов и апельсинов (кстати, именно поэтому цитрусовые рекомендуется тщательно мыть и счищать с них кожуру). Дополнительные исследования также показали возможный канцерогенный эффект (опыты, проведенные на грызунах, продемонстрировали эти последствия более чем у одной десятой части популяции).

е добавки в продуктах

Похожая причина у запрета «амарантового» красителя E123. До 70-х годов прошлого столетия годовой оборот этой добавки в пищевой и косметической индустрии исчислялся миллионами. Однако русские ученые предположили наличие у добавки сильного токсического эффекта. В результате экспериментов (самкам мышей давали высокую дозу красителя) также был выявлен риск возникновения онкологических заболеваний и вещество вывели из употребления.

Аналогичным образом был доказан вред добавки E128 — неизменного спутника мясных изделий и еды быстрого приготовления. Эксперты посчитали его небезопасным, предложив использовать куда более безобидные пищевые красители (например, натуральный куркумин, способный придавать пище насыщенный цвет).

«Родственные» друг другу добавки E216 и E217, которые производители привыкли класть в консервы и большое количество косметических товаров, по ряду исследований могут провоцировать нарушения обмена веществ и пищеварения. Они противопоказаны людям с аллергией, астмой и пониженным давлением. Кроме того, есть информация об отрицательном воздействии на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также о канцерогенном эффекте.

Формальдегид, о котором также шла речь выше, неоднократно проходил тесты, задачей которых было доказать его способность вызывать онкологические заболевания. Эти гипотезы подтвердились лишь частично (относительно лабораторных животных). Тем не менее добавка не разрешена к употреблению, и в настоящее время исследования продолжаются.

Также, согласно рекомендациям Минздрава России, нежелательные (в том числе аллергические) реакции могут вызвать:

  • консерванты сорбиновая кислота (E200), бензойная (E210), нитрит (E249) и ацетат (E261) калия, ацетат аммония (E264) и пропионаты калия (E283), кальция (E282) и натрия (E281);
  • усилители вкуса однозамещенный глутамат натрия (E621), калия (E622) и магния (E625), инозинат (E631) и гуанилат натрия (E627);
  • красители азорубин (E122), эритрозин(E127), индиготин(E132).

Помимо них, с осторожностью следует относиться к пчелиному воску (E901), шеллаку (E904) и искусственным сахарозаменителям.

Пищевые добавки, запрещенные в мире, но разрешенные в России

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки запрещены на территории Евросоюза и других стран, в России они условно разрешены. О каких соединениях идет речь?

  • E102 (тартразин). Это желтый кристаллический порошок синтетического происхождения, применяемый практически во всех газировках мороженом, десертах, соусах, горчице, желе и супах, а также консервированных фруктах и овощах. Придает продуктам питания красивый золотистый оттенок. Добывается из побочных продуктов при производстве каменноугольного дегтя.
Читайте так же:
Архитектура отношений, 10 способов укрепить брак

Популярность у российских производителей приобрел из-за низкой себестоимости и ярко выраженного окрашивающего эффекта. В западных странах добавку запретили из-за исследований, показавших, что она может вызвать аллергию, а также астму и крапивницу. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу о негативном влиянии тартразина на мужскую репродуктивную систему и способность маленьких детей к концентрации внимания.

проверка состава продукта

  • E142 (натриевая соль, краситель зелёный S). Этот порошок также получается из отходов при производстве каменноугольной смолы. Цвет имеет темно-зеленый, близкий к черному. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, устойчив к высоким температурам и фруктовым кислотам, поэтому широко используется при изготовлении консервированных овощей и фруктов, мятного соуса, конфет и мороженого. Запрещен на Западе с целью предупреждения аллергических реакций и синдрома детской гиперактивности.
  • E425 (конжак). В отличие от предыдущих двух, имеет натуральное происхождение и добывается из клубней коньякового растения. В пищевой промышленности используют его свойства загустителя и стабилизатора как альтернатива желатину, пектину и агар-агару. Помимо этого, отлично выполняет еще и абсорбирующую функцию, поглощая жидкость до 200 раз больше собственного объема. Поэтому его часто можно найти в составе жевательных резинок, мармелада, желе, сгущенки, различных пудингов, мясных консервов, лапши. Косметическая индустрия тоже нашла ему применение: он обладает мощным очищающим действием, освобождая поры. Конжак запрещен в некоторых западных странах в связи с тем, что может вызывать раздражение слизистых и препятствовать усвоению полезных веществ.

Описанные вещества условно безопасны, согласно действующему законодательству. Несмотря на это, все производители обязаны указывать наличие добавок на упаковке и строго соблюдать дозировку, которая определена нормативными документами.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Аспартам

Где встречается: применяется в питании для страдающих диабетом, добавляется в десерты, торты, газированные напитки, жевательную резинку.

Преимущество сахарозаменителей и аспартама в частности в том, что они почти не содержат калорий. Но вот только почти все синтетические сахарозаменители очень вредны, они отрицательно влияют на печень. Аспартам при нагреве — канцерогенен. Кроме того он может вызывать головные боли, тошноту. По некоторым исследованиям эта добавка может провоцировать раковые заболевания.

Частично гидрогенезированные растительные жиры

Где встречается: в кондитерских изделиях и выпечке, в молочных продуктах, фаст-фуде.

Без ГМО и холестерина. 8 маркетинговых ходов, о которых стоит знать всем

Гидрогенезированные растительные жиры — это растительные жиры, объединенные с водородом. В результате химической реакции они из жидких стали твердыми. И именно такие жиры — основной источник трансжиров в нашем питании. А трансжиры играют не последнюю роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, в образовании пресловутых бляшек на стенках сосудов. К сожалению, наши производители далеко не всегда указывают наличие в продукте частично гидрогенезированных жиров. Слово «частично» здесь важно: дело в том, что полностью гидрогенезированные жиры не несут такой опасности.

Опасные продукты питания

Хлеб с добавлением пекарного порошка

Вы когда-нибудь слышали о бромате калия? Его используют для выпечки. С его помощью хлеб остается мягким и красивым в течение долгого времени, как будто его только вынули из печи. Но бромат калия может вызывать головные боли, кожную сыпь и проблемы с пищеварением. К сожалению, он встречается в большинстве коммерческих видов хлеба. Он запрещен в Канаде, Китае и ЕС.

Еда, содержащая заменители жира

Олестра является синтетическим заменителем жира, а количество содержащихся в ней калорий равно нулю. Данная пищевая добавка часто используется в обезжиренных картофельных чипсах, обозначенных словом «Light» («Лайт»). Считается, что это химическое вещество плохо влияет на наш организм. Например, организм может плохо усваивать необходимые витамины. Продукты, содержащие этот заменитель жира, запрещены в Канаде и Европе.

Спортивные напитки

Спортивные напитки нельзя назвать вредными, и во многих странах они разрешены. На самом деле, они содержат витамины, минералы и другие полезные элементы.

Но некоторые недобросовестные производители блокируют неприятный запах таких напитков и улучшают их цвет с помощью бромированного растительного масла, BVO (E-443). E-443 запрещен в Японии и Европе из-за своей токсичности. Кроме этого, существует риск развития рака молочной железы и предстательной железы.

Производители используют множество различных трюков для увеличения продаж. Чтобы получить больше молока, некоторым коровам дают гормон роста. Использование молока у таких коров связано с риском развития рака, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением уровня гормонов щитовидной железы. Вот почему такое молоко запрещено в Норвегии, Швейцарии, Новой Зеландии, Японии, Австралии и 29 других европейских странах.

Формальдегид

Где встречается: грибные и рыбные консервы, варенье, соки.

История еды. Каким был рацион людей в XIX веке?

Формальдегид или Е 240 добавляется в качестве консерванта. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации.

uCrazy.ru

В каких российских продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США?

В каких российских продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США?

Пищевые добавки – вероятно, одна из самых болезненных тем в современной пищевой промышленности.

Читайте так же:
Школьный эксперимент — рассмотрим все нюансы

В зависимости от степени развития аналитических методов и результатов токсикологических экспертиз, отношение к одним и тем же химическим веществам в различных государствах может сильно отличаться.

Какие пищевые добавки, пользующиеся доверием в России, на Западе расцениваются как ядовитые?

Что такое пищевые добавки?

В составе продукта они помечаются индексом «Е» – европейская классификация. Каждой добавке присвоен уникальный код.

По первой цифре кода можно определить общее назначение вещества: единица обозначает краситель, двойка – консервант, тройка – антиоксидант, четверка – стабилизатор и эмульгатор, пятерка – добавки против слеживания, шестерка – усилитель вкуса и запаха, девятка – различные улучшители выпечки.

В России степень безвредности добавок определяет Минздрав, а контролирует их использование в производстве органы Роспотребнадзора.

В целом, увидев в составе продукта вещество с индексом «Е», можно быть уверенным, что оно прошло строгую токсикологическую экспертизу, сам продукт был проверен и риск отравиться им минимален.

Однако стоит помнить, что безопасными пищевые добавки считаются лишь условно. Безвредные для одного человека, они могут представлять потенциальную опасность для другого. Кроме того, по мере развития науки, некоторые химические вещества доверие теряют.

Например, консервант E240 и краситель E121, шесть лет назад считались безвредными, а сегодня вошли в список ядовитых.

Кроме них, запрещенными являются красители Е-123, Е-128, консерванты Е-216, Е-217, улучшители муки Е-924а и Е-924б.

Какие добавки запрещены в США и Евросоюзе?

Е-102, Е-110, Е-122, Е-129, Е-133 – сильные аллергены

Е-104 – вызывает дерматит

Е-124, Е-127, Е-160, Е-173, Е-174 – токсичны для желудка и почек

Е-131, Е-132, Е-142, Е-153 – подозреваются в образовании злокачественной опухоли

Е-151 – вредны для костного мозга

Е-154 – токсичны для нервной системы

Е-155 – тормозят развитие плода у беременных женщин

Е-180 – токсичен для железистой ткани

Е-214, Е-215, Е-219 – провоцируют образование злокачественной опухоли

Е-226 – вызывает авитаминоз

Е-227, Е-231, Е-233, Е-239 – вредны для пищеварительной системы

Е-230 – токсичны для кровеносной системы

Е-236, Е-238 – аллергены

Е-237 – вреден для слизистой оболочки

Е-388, Е-389 – токсичны для печени

Е-424 – токсичен для пищеварительной системы

Е-512 – вызывает общую интоксикацию

Е-537 – раздражение слизистой оболочки

Е-557 – провоцирует болезни дыхательной системы

Е-635 – вреден для суставов

Е-912, Е-914, Е-916, Е-926 – нарушают работу пищеварительной системы

Е-918 – токсичен для нервной системы

Е-919 – опасен для слизистой оболочки

Е-922, Е-923 – аллергены

Е-925, Е-929 – опасны для дыхательной системы

Стоит отметить, что треть из перечисленных добавок в России проходят испытания на токсичность и, на данный момент хоть и не запрещены, но в продуктах не встречаются.

В каких российских продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США?

В целом, врачи рекомендуют вообще не покупать продукты с пищевыми добавками для детей, пожилых людей и аллергиков.

Российские продукты с запрещенными добавками

Хотя некоторые добавки являются запрещенными на территории США и ЕС, в России их используют при производстве некоторых продуктов. Безусловно, стоит серьезно подумать, прежде чем приобретать подобный товар и употребл*ть его в пищу.

К таким продуктам можно смело отнести жевательную резинку, которую, с точки зрения рекламы, стоит употребл*ть после каждого приема пищи. Однако, с точки зрения здоровья, этого делать не стоит. Осторожность не помешает также при покупке промышленных йогуртов, как питьевых, так и съедобных.

Напичканная вредными добавками картошка фри, не несет никакой пользы для организма. Также к наиболее опасным добавкам прибегают при производстве мороженого. Так как в его составе часто можно обнаружить очень сильный аллерген тартразин (Е-102).

Газированные напитки тоже не стоит употреблять, так как большинство из них содержит цикламовую кислоту (Е-952), которая является опасным канцерогеном. Еще запрещенные добавки могут встречаться в сухариках, плавленном сыре, шоколаде и чипсах. Перед приобретением следует внимательно ознакомиться с составом и, возможно, совсем отказаться от покупки в пользу здоровья.

ТОП-25: Запрещенные продукты, которые вы, скорее всего, не сможете съесть

Вы когда-нибудь ели что-нибудь запрещенное? Наверное, это звучит странно. В конце концов, как еда может быть запрещенной? Однако некоторые продукты могут быть и являются таковыми. Это может быть связано с угрозой исчезновения вида животных или самим продуктом, содержащим вредный ингредиент. Но это совсем не означает, что такие продукты являются запрещенными во всем мире. Некоторые могут быть запрещены в одной стране, но разрешены к употреблению в другой. Но будьте осторожны, потому что некоторые продукты не только запрещены, но и могут привести к неприятным последствиям, если вы их съели или случайно провезли с собой. Вот 25 запрещенных продуктов, которые вы не сможете съесть!

25. Масло сассафраса


Фото: commons.wikimedia.org

Масло дерева сассафрас когда-то активно использовали в качестве ингредиента для чая и корневого пива (рутбир). Однако его запретили использовать, когда выяснилось, что это потенциальный канцероген.

24. Королевская раковина


Фото: flickr.com

Обнаруженная в тропических водах от Флориды до Бразилии, королевская раковина была объявлена запрещенной к употреблению во всех 50 штатах США с 2003 года из-за того, что ее запасы истощились.

23. Слива Мирабель

Поскольку происхождение этих фруктов защищается государством, сливы Мирабель из Лотарингии, Франция, являются запрещенным продуктом в Соединенных Штатах.

22. Морские черепахи


Фото: pixabay

Из-за запретов на импорт и продажу морских черепах их нельзя употреблять в пищу нигде в США.

Читайте так же:
Виды групп грызунов (по местам обитания) – список, описание, фото и видео

21. Пирог из свиной крови


Фото: flickr.com

Этот тайский деликатес, состоящий из свиной крови и липкого риса, запрещен в США по санитарным соображениям.

20. Непастеризованное молоко


Фото: pixabay

На территории 21 государства запрещена продажа сырого молока, а остальные, как правило, в значительной степени регулируют ее объемы.

19. Самоса


Фото: Shutterstock

Самоса (индийские пирожки) запрещены в Сомали, потому что исламистская группировка al-Shabaab решила, что закуска является «оскорбительной» и слишком христианской. «Приверженность» закуски к христианству связана с треугольной формой пирожков, которая символизирует христианскую Святую Троицу.

18. Семена мака


Фото: Shutterstock

Знаете ли вы, что семена мака отправили некоторых людей за решетку? Поскольку семена мака получают от растения, из которого производят опиум, и они содержат опиаты, маковые семена были запрещены в Сингапуре, Тайване, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). В 2013 году 45-летний мужчина фактически приземлился в тюрьме в ОАЭ на четыре года за то, что у него было 102 грамма семян. После исполнения приговора его должны были депортировать.


Фото: commons.wikimedia.org

Этот вкусный шотландский пудинг запрещен в США потому, что в его составе есть овечьи легкие, что нарушает федеральные правила безопасности пищевых продуктов. До сих пор, несмотря на все усилия шотландского правительства, закон все еще действует.


Фото: pixabay

Хотя запрет на некоторые разведенные формы этого напитка был отменен в 1997 году, он по-прежнему находится под строгим контролем Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (US Food and Drug Administration).

15. Мангустин


Фото: pixabay

Этот тайский плод был запрещен в США из-за боязни чиновников опасавшихся, что с его помощью в Северную Америку попадет азиатская фруктовая муха. Запрет был частично снят в 2007 году, но перед тем, как импортировать, фрукты облучают в обязательном порядке.

14. Заменитель жира Олестра / Олин


Фото: pixabay

Созданная компанией Proctor & Gamble, олестра представляет собой жирозаменитель, который можно найти в составе многочисленных обезжиренных продуктах. Звучит неплохо? Однако из-за влияния, которое данное вещество оказывает на здоровье человека, его назвали одним из 50 самых худших изобретений за все времена. Этот жирозаменитель запрещен в Великобритании и Канаде.

13. Чилийский морской окунь


Фото: flickr.com

Хотя вы можете употреблять легально выловленного морского окуня, в более чем 24 странах употребление несертифицированной рыбы является незаконным, в основном из-за чрезмерного вылова.

12. Сыр Касу Марцу


Фото: commons.wikimedia.org

Этот традиционный сардинский сыр производится путем введения личинок мухи в сыр сорта пекорино для ускорения ферментации. Как и многие непастеризованные сыры, этот итальянский продукт запрещен в США.

11. Аки фрукт


Фото: pixabay

Этот ямайский фрукт запрещен в США из-за содержащихся в нем токсинов, которые могут нарушить способность организма человека регулировать уровень сахара в крови. Это может привести к смерти.

10. Лошадиное мясо


Фото: pixabay

В то время как употребление конского мяса технически законно в большинстве государств, забой лошадей для употребления человеком в пищу таковым не является.

9. Консерванты BHT и BHA


Фото: wikimedia commons

Будучи легальными (и широко распространенными) в США, эти консерванты запрещены в ЕС и Японии.

8. Японский иглобрюх


Фото: pixabay

Как в ЕС, так и в США употребление этой японской рыбы либо незаконно, либо строго регулируется из-за парализующих токсинов, содержащихся в ней. Если ее не приготовить, строго соблюдая технологию, употребление иглобрюха может привести к удушью и смерти из-за паралича.

7. Акульи плавники


Фото: pixabay

Обрезка плавников или вырезание плавников, после чего акулу выпускают в воду, является незаконным в США. Фактически, плавники могут составлять только 5% от улова рыбака.

6. Морской окунь


Фото: pixabay

Единственный штат, где вы можете продать морского окуня и получить прибыль — это Миссисипи. Почему? В 1980-х годах рестораны начали подавать копченого окуня, и спрос на него стал просто сумасшедшим, что привело к тому, что этот вид находится на грани исчезновения!


Фото: pixabay

В разное время и в разных регионах, фуа-гра был запрещен, в первую очередь из-за того, что насильное откармливание гусей считается бесчеловечным.

4. Пищевые красители


Фото: pixabay

Хотя они сами по себе не являются едой, пищевые красители и другие добавки либо запрещены, либо их использование строго регулируется на территории всего Европейского союза.

3. Икра дикой белуги


Фото: Shutterstock

Из-за своей популярности среди поваров и посетителей ресторанов количество икры осетровой белуги (AKA Huso huso) достигло рекордно низких показателей, а в 2005 году Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (US Fish and Wildlife Service) запретила этот деликатес.

2. Садовая овсянка


Фото: Shutterstock

Поскольку овсянка стала деликатесом во Франции в 1960-х годах, употребление этих крошечных птиц либо строго регулируется, либо полностью запрещено в США и Европе.

1. Киндер Сюрприз


Фото: pixabay

Да, это правда. Согласно ранее принятому закону, удивительные яйца Kinder представляют угрозу удушения для детей, поэтому их употребление незаконно в США. Тем не менее, яйца Kinder Joy скоро будут продаваться в США! (они смогли обойти технические аспекты закона)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию