100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 полезных и вкусных летних продуктов — описываем по порядку

Летние продукты: полезно, легко и вкусно

Пока одни пытаются соблюдать строжайшую диету, другие… предпочитают наслаждаться вкусными и полезными продуктами, которые нам дарит солнечное лето. Совмещая приятное с полезным, они, незаметно для себя, худеют и приносят неоценимую пользу здоровью.

  • Помидоры и перец с высоким содержанием витаминов А, С и ликопина
  • Ягоды
  • Йогурт – источник кальция и белка
  • Богатая протеином и клетчаткой фасоль
  • Манго
  • Чудодейственная сила воды
  • Поделиться ссылкой:
  • Читайте также:

Как правило, летом люди едят преимущественно легкую пищу, не испытывая при этом какого бы то ни было недостатка в калориях. По данным Американской диетологической ассоциации 4,5 кружки овощей и фруктов и 3 порции обезжиренных или низкокалорийных молочных продуктов в день обеспечат ваш организм необходимым количеством низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой, кальцием и другими питательными веществами.

Клетчатка помогает контролировать вес, поскольку дарит человеку чувство насыщения и удовлетворения. При постоянном потреблении продуктов, изобилующих клетчаткой, предотвращается возникновение «рикошетного» эффекта, когда через непродолжительное время после последнего приема пищи вам вновь хочется чего-нибудь перекусить. Клетчатка также способствует регулированию уровня сахара, замедляя процесс усвоения сахара, благодаря чему он не сразу поступает в кровь.

Многие щедрые летние «дары» содержат дополнительную питательную пользу, о которой многие из нас даже не подозревают. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и фитонутриенты, которые замедляют процесс старения и снижают риск возникновения раковых и сердечных заболеваний, а также улучшают кровяное давление и укрепляют здоровье сердца. Более того, они низкокалорийны, благодаря чему ваша талия остается безупречно стройной.

Помидоры и перец с высоким содержанием витаминов А, С и ликопина

Эти полезные питательные продукты фактически считаются фруктами (томаты относятся к семейству пасленовых), хотя многие относят их к семейству овощных культур. Томаты и болгарский перец (независимо от цвета) изобилуют содержанием витаминов А и С. Например, помидор среднего размера содержит небольшое количество углеводов и всего 35 калорий, но при этом на 40% обеспечивает организм дневной нормой витамина С и на 20% витамином А.

Томат обладает рядом других преимуществ. Исследования клинического диетолога из Университета Эмори показали, что обильное потребление томатов снижает риск появления простаты и других раковых заболеваний ЖКТ. Это, в первую очередь, объясняется тем, что помидоры, равно как и переработанные помидоры, например, томатная паста, содержат большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который обеспечивает сочный и насыщенный окрас многих овощей и фруктов.

Нутриент ликопин также способствует лечению различных видов рака. По данным исследований, этот нутриент предотвращает окисление плохого холестерина (ЛПНП) в крови, что может вызвать закупоривание артерий и увеличить риск инсульта.

Антиоксиданты присутствуют и в болгарском перце, например, бетакаротин, который помогает укрепить иммунную систему и защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Исследования показывают, что поврежденные клетки могут стать причиной ряда заболеваний таких, как рак или сердечная недостаточность.

Болгарский перец также содержит большое количество витамина С (больше чем помидоры). Всего пол чашки зеленого, желтого или красного перца обеспечат организм на 230% в суточной потребности витамина С. Если хотите, чтобы ваши перекусы были не только низкокалорийными, но и полезными, всегда держите под рукой болгарский перец. Полчашки свежего перца содержат всего 20 калорий.

Ягоды

Вы представляете себе лето без ягод? Земляника, малина, черника, ежевика удовлетворят не только вашу потребность в чем-нибудь сладком и экзотичном, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами, например, витамином С. Из всего многообразия ягод содержанием витамина С изобилует клубника.

В ягодах находится эллаговая кислота, которая обладает антиоксидантными свойствами. Она защищает организм от воздействия канцерогенов и препятствует образованию раковых клеток. Ягоды служат лучшей профилактикой инфекции мочевых путей.

Ягоды – прекрасный источник клетчатки, которая, в свою очередь, способствует снижению холестерола. Исследования также показали, что черника обладает способностью улучшать память.

В общем и целом, ягоды просто удобно и приятно есть — они сладкие на вкус и уникальны в употреблении. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать в качестве добавки к йогуртам или в приготовлении коктейлей. Одна порция ягод содержит всего 45 калорий. Можно подвергать ягоды тепловой обработке (начинка для сладкого пирога или приготовление варенья), однако важно помнить, что при этом они теряют часть своих антиоксидантных свойств. А вот при заморозке ягоды полностью сохраняют вкус и свои питательные и целебные свойства.

Йогурт – источник кальция и белка

Не так давно считалось, что йогурты потребляют только фанаты здорового питания. Сегодня йогурт представляет собой основной диетический продукт, который многие ценят как за вкусовые качества, так и за низкое содержание калорий и пользу для здоровья.

Читайте так же:
5 признаков, что вы встретили «родственную душу» (видео)

Йогурт – эффективное орудие в процессе похудения. Согласно последним исследованиям, низкокалорийная диета, которая включает потребление 3 порций молочных продуктов в день, эффективно помогает избавиться от лишнего веса.

Некоторые ученые объясняют пользу йогурта в борьбе с лишними килограммами именно сбалансированным сочетанием белков и углеводов. Такое сочетание питательных веществ предотвращает возникновение чувства голода. Йогурт содержит около 30% рекомендуемой суточной нормы кальция. Как известно, многие американцы не потребляют молоко, именно поэтому йогуртовые культуры пользуются там широким спросом.

Йогурт изготавливают из простокваши с добавлением различных культур молочнокислых бактерий, что, в свою очередь, означает, что помимо белков и кальция, йогурт богат пробиотиками (живыми культурами). Они укрепляют иммунную систему, предотвращают возникновение молочницы и нормализуют работу ЖКТ.

Йогурт идеально подходит в качестве перекуса или источника белка во время приема пищи. Более того, йогурты – это прекрасная альтернатива мороженому и широко используются в качестве десерта и для приготовления всевозможных летних фруктовых коктейлей (например, с добавлением ягод).

Богатая протеином и клетчаткой фасоль

Польза от потребления фасоли и других бобовых настолько же обширна, сколь и их многообразие. Горох, чечевица, масляные бобы, гиацинтовые бобы (лобия), лимская фасоль (лунообразная), бараний/турецкий горох (нут) – это далеко не весь список. Все разновидности бобовых богаты питательными веществами и являются отличным источником клетчатки, железа и белка.

Эти небольшие хранилища полезных свойств помогают дольше сохранять чувство сытости, тем самым сдерживая аппетит и предотвращая потребление вредных жирных продуктов. Сами по себе они практически не содержат жиров и отличаются разумной ценой. Большинство из них – прекрасное сырье и легко могут сочетаться с другими продуктами, придавая пище более насыщенный вкус, аромат, цвет и консистенцию.

Заменив потребление животного белка на фасоль во время приема пищи, вы тем самым сократите количество потребляемых калорий, насыщенных жиров и обеспечите своему организму нулевой холестерин. Более того, фасоль особенно богата растворимой клетчаткой, которая помогает нормализовать уровень холестерина.

Некоторые диетологи отмечают высокое содержание фолиевой кислоты в бобовых. Необходимое количество фолиевой кислоты способствует улучшению сердечной деятельности и крайне полезно для беременных женщин, поскольку снижает процент врожденных дефектов у плода.

120 гр замороженного зеленого горошка содержат около 65 калорий, а такая же порция отварных темных бобов около 115 калорий. Максимально высокое число калорий (160) содержится во вьющейся фасоли.

Манго

Более четырех тысячелетий манго был основным продуктом питания населения юго-восточной Азии и Индии.

По сравнению с другими видами фруктов манго обладает одним очень ценным преимуществом, а именно — высоким содержанием клетчатки, что помогает контролировать аппетит. Средний плод манго содержит около 95 калорий, а также небольшое количество жиров и натрия. В манго практически нет холестерина, а содержание бетакаротина значительно выше, чем в любом другом фрукте.
Манго покрывает не только ¼ потребности человека в витамине А, но и является богатым источником витамина С. Всего 1 чашка манго обеспечит на 76% суточной нормы витамина С и является прекрасной альтернативой апельсинам.

В манго также присутствуют каротеноиды и биофлаваноиды. Эти мощные антиоксиданты укрепляют иммунную систему и восстанавливают поврежденные клетки, предотвращая тем самым возникновение и развитие раковых заболеваний.

Калий – еще один важный минерал, который получает организм человека при потреблении манго. Калий необходим для регулирования кровяного давления и сердечной деятельности, однако, к сожалению, на сегодняшний день многие люди не получают достаточного количества этого питательного вещества.

Чудодейственная сила воды

Вероятно, самой важной и значимой составляющей любой диеты является вода. И это на самом деле так. Роль воды нельзя недооценить. Хотя она и не представляет собой никакой питательной ценности, тем не менее, она является катализатором для большинства процессов в нашем организме, включая процессы пищеварения, обмена веществ и жизнедеятельность клеток.

Вода также является ключевым фактором для тех, кто собирается сбросить вес. Она обладает ценным свойством «приглушать» чувство голода, особенно если входит в состав таких продуктов, как свежие овощи и фрукты. Ученые объясняют пользу потребления супов и водосодержащих продуктов при похудении именно содержанием в них воды.

Вода увеличивает объем пищи, тем самым снижая количество потребляемых калорий. Организм человека устроен таким образом, что при недостатке жидкости, организм пытается максимально долго сохранить имеющиеся запасы, продолжая свою деятельность. В результате, человек чувствует вздутие, и единственный способ избавиться от избытка жидкости – потреблять больше воды.

Читайте так же:
Причудливые гробницы, которые стали сенсацией: выкладываем по пунктам

Тело взрослого человека на 60% состоит из воды, причем ежедневно организм человека теряет 250 мл (примерно 1 стакан) на обеспечение нормальной жизнедеятельности. Диетологи рекомендуют потреблять около 8 стаканов воды в день, чтобы организм мог работать «как часы», т.е. функционировать как отлаженный механизм.

Список продуктов на лето: правильное питание для хорошего самочувствия

Силкокс КайтиКайти Силкокс преподаватель йоги, практик аюрведы

Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.

Правильное питание

Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.

Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.

Крупы

Эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.

В небольших количествах: коричневый рис.

Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.

В небольших количествах: твердые несоленые сыры.

Не рекомендуется: пахта, соленые сыры, сметана, кефир, кисломолочные продукты, йогурт.

Подсластители

Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.

В небольших количествах: мед.

Не рекомендуется: патока, сырой тростниковый сахар, белый сахар.

Масла

Наиболее подходящие: гхи, оливковое.

В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.

Не рекомендуется: миндальное, касторовое, льняное, маргарин, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.

В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.

Не рекомендуется: все кислое (например, кислые апельсины и мандарины), кислые ананасы, сливы, папайя, оливки и любые неспелые фрукты.

Список продуктов для лета

Овощи

Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.

Наиболее подходящие: артишоки, спаржа, бобовые проростки, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, огурец, зеленый перец, капуста кейл, листовые овощи, салат-латук, грибы, репчатый лук (тщательно подвергнутый тепловой обработке), горох, тыква, морские водоросли, кабачки, цукини.

В небольших количествах: свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.

Не рекомендуется: перец чили и острый перец, листовая горчица, сырой лук, редис, томатная паста и томатные соусы, любые овощи с острым и пикантным вкусом.

Орехи и семена

Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.

В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.

Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, арахис и другие орехи.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2–3 раз в неделю.

Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.

В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.

Бобовые

Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.

В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.

Не рекомендуется: красная и желтая чечевица.

Специи

Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.

В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.

Не рекомендуется: анис, асафетида, аир, кайенский перец, гвоздика, пажитник, чеснок (сырой), имбирь (сушеный), хрен, иссоп, майоран, семена горчицы, мускатный орех, мак, шалфей, звездчатый анис.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.

В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.

Не рекомендуется: шоколад, соль, уксус.

Напитки

Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.

Читайте так же:
Как построить дом в Москве за 300.000 рублей. Часть 1.

В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.

Не рекомендуется: алкоголь, газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, травяные чаи с острым вкусом, сладкие газированные напитки, томатный сок.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Правильное питание летом – польза сезонных продуктов

pravilnoe-pitanie-letom-polza-sezonnyx-produktov

Сегодня будем разбираться в том, как правильно питаться летом и поговорим о принципе сезонного питания.

Что бы ни говорили о пользе заморских овощей, фруктов и всяких суперфудов, я за питание продуктами, выросшими в наших широтах (я не против экзотики, но я и не за то, чтобы заменять ею хорошие продукты наших широт). Организм умен и он генетически лучше воспринимает пищу, которой питались его предки. А предки наши питались по сезонам, особого выбора у них не было. Для нас с вами такой подход тоже разумен, т.к. генетические особенности меняются очень медленно.

Сезонные летние продукты – продукты насыщенные солнечной энергией, поэтому самые полезные. Они выращены в наших широтах, не привезены из дальних стран, свежие, передающие нам все дары, которыми богато лето.

Лично я – обожаю лето за его яркость, сочность и, конечно, потрясающие дары природы. Толи дело в том, что я летом родилась, толи так сложилось, что летом всегда был отпуск. Не знаю… Знаю, что лето – это праздник жизни и море «живой» еды

Летнее питание тоже само по себе – праздник.

Итак, почему летнее питание лучшее?

1) Питание летом самое полезное за все сезоны, оно изобилует натуральными и свежими продуктами. Одни ягоды чего стоят! Про ягоды и вся правда о ягодных диетах в статье тут.

Всем известно, что чем больше овощей и фруктов в рационе, тем он лучше. Читайте о важности цвета в рационе тут.

А созревающие молодые летние овощи и фрукты обладают нежностью и потому требуют мало времени на приготовление, практически исключают термическую обработку. Плюс плоды наших широт летом свежие и не нуждаются в хранении и транспортировку из дальних стран, что уменьшает вероятность различного рода обработок.

2) Летние плоды самые вкусные и сочные, напитанные большим количеством солнечных лучей. Вкус фруктов и овощей зависит от того, сколько солнечной энергии они приняли на себя. Не зря в теплых широтах растут самые сладкие плоды, которые ассоциируются у нас именно с летом.

3) Летом плоды дешевле, чем в любое другое время года. Овощи и фрукты обычно самые дорогие продукты. Но если покупать их по сезону, то можно вполне сэкономить, создавая здоровый рацион. Арбуз, ягоды и огурцы и помидоры летом стоят в разы дешевле. Они растут в это время года в достаточном количестве, поэтому их продают дешевле.

Вынесу отдельно 10 плодов, которыми нас так щедро одаривает именно лето, и опишу почему эта десятка заслуживает внимания.

Самая полезная летняя еда

1) Венчают праздник лета наши любимые и полезные ягоды – клубника и черешня. Помимо пользы эти ягоды сладкие, еще и низкокалорийные, что делает их самыми лучшими десертами лета (в 100 граммах ягод содержится до 50 ккал, зависит от сорта). О пользе ягод, повторюсь, новая статья здесь.

2) Лето также украшает любимая нами слива. Она прекрасно помогает нам в борьбе со шлаками и токсинами в организме.

3) Огурцы – настоящие суперфуды лета. Я не знаю почему унас сейчас такой ажиотаж на всякую заморскую еду… Пожалуй напишу статью на эту тему, за одно и разберемся Наши летние огурчики свежие тепличные, да еще и домашние – лучшие из лучших.

Низкокалорийные огурцы содержат редкие антиоксиданты: галловые, кофейные, кумариновые и коричные кислоты. Я даже салаты в последнее время не делаю, режу на дольки на обед, на ужин и на перекусы тоже!

4) Там где огурец, там и помидор! Томаты прославили себя ликопином – тоже природный антиоксидант. Ликопин лучше усваивается с жирами. Вспоминаем полезный рацион и включаем полезные масла в меню, например льняное. Про составление рациона, кбжу, простые и полезные продукты тут.

Но не увлекайтесь помидорами, один средний томат содержит суточную норму натрия. Натрий задерживает жидкость в организме. Так что не удивляйтесь, если после вечернего ужина с обилием томатов вы проснетесь с отеками.

Читайте так же:
Растения, которые должны быть в офисе — разъясняем суть

5) Еще один мой любимый овощ — сладкий болгарский перец. Богат витаминами группы В, калием, железом, кремнием и даже содержит йод. Перцы также низкокалорийны и содержат повышенное количество капсаицина — вещества, способствующего снижению веса и улучшающего структуру сосудов и кожи.

6) Не встречала еще людей, не любящих морковку в том или ином виде! А ранняя летняя морковь – самая полезная, она содержит огромный набор витанимнов и конечно же каротин (предшественник витамина А). Морковка способствует укреплению иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения, кровообращения. Да, и любое блюдо можно вкусно дополнить морковью, будь то салат, суп и даже сок!

7) Вторая половина лета украшена полезными свойствами молодого картофеля. Картофель тоже является хорошим продуктом! Он достаточно питателен, богат медленными углеводами (крахмал – это медленный сложный углевод!) , клетчаткой и содержит такие белки, как глобулин, альбумин, протеин, пептон. Также картофель имеет в своем составе полезные огранические кислоты — щавелевую, яблочную, лимонную.

Самый полезный рецепт картофеля – это печеный картофель вместе с кожурой, так свойства этого овоща раскрываются лучше всего, и сохраняется насыщенность калием, это очень важно. Также печеный картофель имеет небольшую калорийность – 80 кКал на 100г.

8 ) Конец лета дарит нам такие прекрасные продукты, как арбуз и дыня. Содержание витаминов и полезных веществ в них огромное, также они почти на 90% состоят из воды (дыня — на 80%). Но, следует заметить, что не стоит злоупотреблять данными продуктами ввиду достаточного количества простых углеводов, воды и клетчатки. Простые углеводы в количестве большем, чем нужно, влияют на набор веса, а вода и клетчатка провоцируют выделительные системы организма

*Также эти плоды плохо сочетаются с другими продуктами и их лучше есть в отдельное, желательно дневное, время.

9) Еще один продукт по сезону – щавель. Он имеет уникальный состав и низкую калорийность (22 кКал. на 100г). Щавель практически незаменим для нас после 2-х сезонов без натуральных витаминов. Щавель влияет на повышение гемоглобина, способствует улучшению работы печени и кишечника, и всего обмена веществ в целом.

10) Завершим 10-ку летних полезностей мятой. Листья мяты нам завещали использовать наши прадеды. Потому что мята и впрямь уникальна. Мало того, что она богата полезными веществами и обладает успокаивающим действием, так она еще и придает нотки пикантности нашим блюдам.

Десяткой этих продуктов, конечно же, лето не ограничено, но, думаю, это тема еще одной статьи…

Сезонность – очень важный принцип здорового правильного питания. В этом принципе заложена мудрость природы. Сезонные летние продукты – продукты насыщенные солнечной энергией, поэтому самые полезные.

Лето – это самое время для холодных супов, салатов, как из овощей, так и из фруктов, сочных овощей на гриле, фруктовых и ягодных смузи, коктейлей, натуральных сладостей.

Топ самых вредных и полезных летних продуктов

Топ самых вредных и полезных летних продуктов

Принято считать, что летом мы больше занимаемся спортом и едим больше здоровых продуктов. На самом деле — это миф. Что касается детей, то они зачастую прогулкам предпочитают видео-игры, а свежим салатам — гамбургеры из фаст-фудов, т.е. выбирают всё то, чего они по большей части лишены во время учебного года.

Взрослые с первыми тёплыми деньками забрасывают спортзалы («Лето же! Будем гулять и купаться!»), но часто так ничем их и не заменяют, выбирая уютный вечерок в летнем кафе или кино. Что же касается выездов на шашлыки, то их тоже вряд ли можно назвать очень уж полезными для здоровья.

Вредная летняя еда

Мороженое-сэндвич

Ванильное мороженое, заключенное между двумя аппетитными печеньями (желательно шоколадными) — что может быть вкуснее в жаркий день? Безусловно, удовольствие от употребления такого десерта мало с чем сравнится, если только не вспомнить, что в одной такой порции может содержаться до 500 калорий!

Пончики

Весьма привлекательная еда, когда вам так хочется перекусить чем-нибудь сладким. Пышное, поджаренное тесто, много начинки, которая начинает сочится, как только вы делаете первый маленький укус… Но для организма — это просто бомба, содержащая опасный заряд сахара и транс-жиров.

Корн-доги

В Америке это блюдо представляет собой сосиску на палочке, которую обмакнули в тесто из кукурузной муки и обжарили во фритюре. У нас это блюду уже давно можно встретить даже на типичных рынках. Разве что тесто делается из обычной муки. Вкусно? Весьма! Да только количество калорий и глутамата натрия зашкаливает.

Читайте так же:
Правила для построения гармоничных отношений в семье: познаем подробно
Морепродукты во фритюре

Это блюдо частенько можно встретить на пляжах, да что там говорить, даже в Макдаке появились жареные в панировке креветки. Безусловно, сами по себе морепродукты исключительно полезны, содержат много белка и витамина B12. Да вот только фритюр добавляет лишнюю дозу калорий и увеличивает нагрузку на желудок. Лучше поесть дары моря, приготовленные другим образом.

Рёбрышки на гриле

Каждый уважающий себя ресторан имеет это блюдо в своём меню. И, кажется, это идеальный вариант для ужина. Есть только одна проблема — в ресторанах ребрышки обычно готовят в тяжёлых соусах, который одни махом существенно увеличивают калорийность блюда. В домашних условиях вы можете «облегчить» это прекрасное, по сути, блюдо, добавив не слишком калорийные приправы, вроде чеснока или молотого красного перца.

Дайкири

Дайкири — звучит легко и освежающе. Но если разобраться, калорийность 100 граммов такого коктейля можно почти приравнять к калорийности гамбургера из фаст-фуда. Так что лучше бы подобрать другой коктейльчик, чтобы насладиться им у бассейна.

Макаронные и картофельные салаты

Летом особо не хочется готовить. А сделать такие салаты — дело нескольких минут. Картошка или макароны, огурцы, помидоры и, конечно, приправить майонезом. И быстро, и вкусно. Но если вы заботитесь о фигуре, то лучше бы исключить такие блюда из своего меню.

Луковые кольца во фритюре

Во многих фаст-фудах это весьма популярное блюдо. Да и лук вроде как полезен, применяется для профилактики простудных заболеваний. Но снова всё портит ужасный фритюр.

Попробуйте альтернативный рецепт — смешайте белки яиц, тёртый пармезан, немного цельнозерновой муки и панировочных сухарей. В эту смесь обмакните кольца лука, выложите их на противень, совсем немного сбрызните маслом и отправьте в раскалённую духовку минут на 15. После того как вы попробуете луковые кольца, приготовленные по этому рецепту, вам никогда больше не захочется фаст-фудовских изысков.

Полезные летние блюда

Перейдем к позитивной части нашего поста, в ней расскажем о том, что же из летних вкусностей непременно стоит съесть.

Кукуруза в початках

Кукуруза — вкусный источник клетчатки. К тому же, если не переусердствовать с маслом и солью, это будет низкокалорийный продукт. Кукурузу можно готовить на гриле и есть целиком, или добавить зёрна в салат.

Арбуз

Чтобы охладиться и восстановить водный баланс после жаркого солнечного дня, хорошо съесть парочку кусочков арбуза. Он на 90% состоит из воды, а ещё является источником ликопина, который защищает клетки от рака. И, несмотря на сладость, в 100 г арбуза содержится всего 40 калорий.

Холодный чай

В чае нет калорий, зато много антиоксидантов. И он даже может помочь вам похудеть. Только не приобретайте ничего, что в разнообразии представлено на магазинных полках, лучше приготовьте такой чай самостоятельно.

Фруктовый салат

Летом даже на местных рынках можно найти удивительное разнообразие фруктов и ягод. Не упускайте возможности побаловать себя этими полезными продуктами. Кстати, в красных, фиолетовых и голубых фруктах (а особенно в ягодах) содержится гораздо больше антиоксидантов. Если вам скучно есть ягоды и фрукты просто так, сделайте фруктовый салат!

Гаспачо

Холодные супы — прекрасный вариант для лета. Они и освежат, и у плиты торчать не нужно. Попробуйте вместо традиционной окрошки приготовить гаспачо — лёгкий и вкусный суп из томатов, огурцов и сладкого перца. В одной порции такого супчика только 88 калорий, 4 г жира и никакого холестерина.

Курица на гриле

Хороший вариант и для домашнего обеда, и для выездного пикника. В курице содержится довольно мало калорий, простых углеводов и жира, зато много белка. Если курицу вы дополните овощами, то увеличите полезность блюда в разы. Очень вкусным будет болгарский перец, приготовленный на гриле. Если вам хочется дополнить курицу соусом, то подберите что-то лёгкое, на основе йогурта. Кстати, у нас есть несколько простых рецептов курочки-гриль.

Цуккини

В кабачках очень много витамина С, но при этом всего 20 калорий и совсем нет жира или холестерина. И приготовить их можно по-разному: например, нарезав кружочками и обжарив на гриле, или сделав овощное рагу в сковороде.

Креветки

Креветки — это и лёгкий обед и отличная закуска для вечеринки, плюс к тому, это низкокалорийный продукт, который заряжает энергией, а ещё содержит много железа. Можно добавить креветки в салат или обжарить их на гриле и подать с лёгким соусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию