100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

26 признаков взрослых людей, переживших в детстве эмоциональное насилие: поясняем все нюансы

26 признаков людей, которые пережили эмоциональное насилие в детстве

Травма на всю жизнь…
В последнее время проводится много интересных исследований о том, как детство влияет на наше поведение во взрослом возрасте.

К примеру, детские психотравмы напрямую связаны с высокой вероятностью алкоголизма и депрессии у взрослых. А взрослые, пережившие в детстве эмоциональное насилие, проявляют это разными способами.

Вот 26 признаков, что взрослый человек в детстве подвергался эмоциональному насилию:

1. Он боится серьёзных отношений — вероятно, потому что в детстве не мог никому доверять.

2. Иногда он переходит в режим автопилота и пропускает целые разговоры или события. Это называется диссоциацией и происходит непроизвольно.

3. Непредсказуемые перепады настроения — для него норма. Это происходит потому, что в детстве он сталкивался с аналогичным поведением со стороны обидчика и научился его копировать.

4. Он может наносить себе увечья. Это часто тянется с детства.

5. Он носит в себе ярость, которая может прорываться наружу в самые неожиданные моменты.

6. Он постоянно нервничает. Из-за этого он может казаться пугливым или раздражительным.

7. Он чувствует себя ненужным. За что бы он ни брался, он всегда сомневается в своих силах.

8. У него низкая самооценка.

9. Он не умеет принимать комплименты, потому что сомневается в их искренности.

10. Он очень тихий. В детстве ему постоянно указывали на его незрелость и неправоту, поэтому он стесняется говорить.

11. Ему бывает трудно сближаться с другими, потому что в целом он не любит людей.

12. Он может эмоционально и мысленно себя изводить, потому что привык к этому за много лет издевательств.

13. Конфликты вызывают у него неодолимое чувство тревоги, поэтому он часто избегает их.

14. Ему крайне сложно встречаться с другими взглядом, а говорить при этом — ещё сложнее, потому что вызывает сильную тревогу.

15. Он боится, что другие бросят его, и боится привязываться к ним.

16. Он часто занимает оборонительную позицию, воспринимая все чужие слова как критику или нападки из-за пережитого насилия.

17. Будучи интровертом, он боится общения, стараясь максимально дистанцироваться от людей.

18. Он болезненно реагирует на громкие звуки, потому что рос под аккомпанемент постоянных криков и разговоров на повышенных тонах.

19. Многие жертвы эмоционального насилия стремятся угодить всем подряд. Они становятся помешанными на перфекционизме, чистоте, порядке и организованности.

20. Ему зачастую трудно принимать решения, потому что его всё детство критиковали.

21. Он вынослив, но крайне чувствителен. Такая чувствительность — результат того, что ему пришлось испытать много самых разных эмоций в очень раннем возрасте.

22. После пережитого эмоционального насилия он во всём сомневается.

Читайте так же:
Светящаяся пещера в Новой Зеландии: рассмотрим тщательно

23. Он постоянно извиняется.

24. Он часто задаёт вопросы, на которые и так знает ответ, из-за сомнений в себе.

25. Он склонен к зависимостям.

26. На самом деле это очень смиренные люди, которые искренне ценят всё хорошее, что есть в жизни. Они — сильные и благодарные люди, пережившие нелёгкое прошлое.

26 вещей, которые делают взрослые, пережившие в детстве эмоциональное насилие

Психология

Детские травмы не проходят бесследно. Кому-то приходится платить за них депрессиями, другим – неконтролируемыми вспышками агрессии или алкоголизмом. И как бы мы не убеждали себя в том, что всё осталось в прошлом, на самом деле это далеко не так. Поэтому очень важно понимать и осознавать механизм детских травм. Только таким образом можно проработать их и навсегда избавиться от болезненных шрамов.

Рассмотрим такой травмирующий детский опыт, как эмоциональное насилие или абьюз. Как узнать, что человек подвергался этой изощрённой и жестокой форме насилия? Ведь прошли годы, многие вещи стерлись из памяти, да и первая реакция взрослого человека – забыть. Забыть обо всём, что причиняло боль, унижало, уничтожало…

Итак, 26 признаков того, что человек пережил в детстве эмоциональное насилие:

1. Он никому не верит до конца. Даже самым родным и любимым. Объясняется это очень просто: в детстве его обижали и разочаровывали именно те, кому больше всего верил и доверял.

2. Он часто живёт в режиме автопилота, пытаясь ничего и никого не впускать в своё сердце. Не принимать близко к душе. Причём зачастую так поступает непреднамеренно и не со зла. Дело в том, что подобный шаблон поведения помог ему в детстве выстоять и не сломаться.

3. Он склонен к перепадам настроения: ещё несколько минут назад смеялся, а теперь сидит нахмуренный и озлобленный. Это отголоски детских травм: для того, чтобы хоть как-то защититься от эмоционального насилия, приходилось постоянно «моделировать» поведение.

Футболка

4. Он склонен к самоистязанию и причинению себе вреда. Эта наклонность – также родом с детства.

«Мне больно, сделаю себе ещё больнее», – так поступал он ребёнком.

5. Он регулярно злится и выходит из себя. Что самое главное – совершенно беспричинно.

Он постоянно нервничает, тревожится и беспокоится. Любая непонятная ситуация, трудность или препятствие, – и человек уже вспыхивает, словно спичка.

6. Он не кажется себе важным или значимым. За что бы ни взялся и как бы ни был талантлив – всегда сомневается и думает только о провале.

7. У него крайне низкая самооценка. Оно и неудивительно: годы унижений и критики сделали своё дело.

9. Он не любит и не умеет принимать комплименты. Наоборот, полагает, что его обманывают или издеваются.

Читайте так же:
Почему иметь собаку полезно — 10 веских причин

10. Он привык быть тихим и «не высовываться». Это опыт тяжёлого детства: чем меньше «подаёшь голос» или высказываешь своё мнение – тем больше шансов избежать критики и наказаний.

11. Ему крайне сложно сближаться и дружить с другими людьми. К тому же его собственное поведение не вызывает симпатии у окружающих, что лишь усугубляет ситуацию.

12. Он постоянно занимается самобичеванием. Как будто специально хочет уничтожить себя эмоционально и даже физически. Это синдром ребёнка, над которым издевались в детстве, и избавиться от него без профессиональной помощи порой бывает очень сложно.

13. Любая конфликтная ситуация для него – событие вселенского масштаба и конец света. Поэтому такой человек предпочитает сбегать от конфликтов, вместо того, чтобы смело смотреть в глаза проблемам и проговаривать то, что беспокоит.

14. Зрительный контакт, а тем более – доверительный разговор, для него – ещё то испытание. Ему некомфортно, тревожно, что ещё больше усложняет коммуникацию с окружающими.

15. Он панически боится того, что его покинут или предадут. А значит – старается ни к кому особо не привязываться, никого сильно не любить. Если же всё же это случается – сходит с ума от ревности и беспокойства.

16. Он постоянно пребывает в состоянии «защиты». Такой человек ничего хорошего от людей не ждёт и более чем уверен, что они только и мечтают нанести ему удар в спину. А значит – следует быть постоянно начеку.

17. Он внутренне побаивается людей, поэтому предпочитает дистанцироваться от них как можно дальше, а ещё лучше – вообще не высовываться без надобности со своей «ракушки».

18. Он не терпит громких звуков, а крик – панически ненавидит. Это связано с тем, что вырос в атмосфере скандалов и окриков. Поэтому чувствует себя в безопасности только в тишине.

19. Жертва эмоционального насилия старается буквально всем угодить, всем понравится. Поэтому такие люди зачастую перфекционисты, маниакально аккуратны, организованы и исполнительны.

20. Ему крайне сложно принимать решения. Особенно, когда речь идёт о каких-то важных вещах или ответственности за других людей. Таковы последствия травмы: что бы ни сделал в детстве – тебя всё равно жёстко критиковали, унижали и, как правило, наказывали.

21. Он довольно жёсткий, хотя очень чувствительный. При этом старается подавить свою уязвимость и эмпатию, ведь эти качества в детстве ничего, кроме дополнительных проблем, не приносили.

22. Эмоциональное насилие в детстве привело к тому, что человек теперь сомневается абсолютно во всём. Ему сложно, а подчас невозможно верить, любить, проявлять чувства и эмоции.

23. Он постоянно извиняется. По поводу и без. Детская привычка, когда его винили всегда и во всём.

Читайте так же:
Как узнать, существует еще звезда или остался только ее свет?

24. Он часто переспрашивает других людей, хотя ответ знает сам. Это объясняется колоссальной неуверенностью в себе, привитой в детстве.

25. У него чаще, чем у других людей, возникают проблемы с зависимостью. Речь о наркотиках, алкоголе, расстройстве пищевого поведения и прочее.

26. Он удивительно скромен и с пониманием относится ко всем людям. Такой человек знает не понаслышке, что такое боль, горечь и отчаяние. Поэтому искренне ценит всё хорошее в своей жизни.

Он сильный и благодарный, ведь не сломался и идёт вперёд. Сам или с помощью друзей, близкого человека или психолога, не столь уж важно. Главное он настроен на победу над своим прошлым, а значит – всё выйдет!

Новое видео:

Как ведут себя люди, которые в детстве были подвергнуты насилию

Согласно статистике, каждый четвертый ребенок подвергается насилию. Это может быть физическое, эмоциональное или сексуальное насилие как в семье, так и в школе, например. Самым разрушительным является то, что в данный период жизни, а именно в детстве, мозг развивается очень активно, впитывая как губка информацию из внешнего мира, а значит насилие влияет на его развитие и в дальнейшем. То, что человек переживает в детстве, является основой того, каким он станет в будущем во взрослом возрасте. Итак, как же сейчас ведут себя взрослые, которые в детстве были подвергнуты насилию? Кстати, обратите внимание на окружающих вас людей!

1. Они испытывают трудности в общении. Постоянный стресс, в котором пребывает ребенок, может поразить область мозга, ответственную за коммуникации в социуме. В результате, будучи уже взрослым человеком, у него возникают большие трудности при взаимодействии с окружающими.

2. У них плохая обучаемость. Насилие на любом этапе жизни ухудшает концентрацию внимания. Дети, которые подвергаются психологическому насилию со стороны, допустим, своих же сверстников, начинают отставать в интеллектуальном развитии. У взрослых, между прочим, также наблюдается эта тенденция.

3. Они боятся близости. Психологическое насилие – это самое жестокое, что может произойти с ребенком. Он никогда не испытает чувство принятия данного поступка, не ощутит любви и не получит должного внимания и воспитания от родителей. А став взрослым, он не будет знать, как принять любовь и внимание от другого человека, и как правильно поступить: остаться с ним или жёстко оттолкнуть.

4. Они ведут себя слишком импульсивно. Дети, прошедшие через насилие и психологические травмы, находятся в состоянии постоянного возбуждения и в страхе. Если это не проработать с психологом, то взрослый человек будет испытывать то же самое, что значительно ухудшит качество его жизни.

5. Они страдают от депрессии и тревожности. Неудивительно, что те, кто подвергся насилию в раннем возрасте, борются с психическими и психологическими проблемами во взрослой жизни. Депрессия и тревожность являются двумя наиболее распространенными состояниями. Шансы на появление этих состояний у взрослых значительно возрастают, если в детстве они подвергались насилию, издевательствам или унижению.

Читайте так же:
10 секретов человеческой психики, о которых мало кто знает

6. Они плохо контролируют эмоции. Дети учатся интерпретировать эмоции, прежде всего, посредством слов и жестов. Они помогают ребенку понять свои чувства, научиться управлять страхами, принимать и прорабатывать отрицательные эмоции и развивать стрессоустойчивость. Без способности адекватно интерпретировать свои эмоции взрослый человек никогда не научится правильно их контролировать.

7. Они чересчур агрессивны. Взрослые, подвергшиеся насилию в раннем возрасте, чаще всего преступают закон и совершают весьма жестокие преступления, а также употребляют наркотики и алкоголь. У них отсутствует эмпатия, и они в основном холодны, безэмоциональны и равнодушны к людям.

Ближайшие и отдаленные последствия перенесенного насилия

Как утверждают ученые, испытанная ребенком жестокость оставляет след на всю жизнь и приводит к самым разнообразным последствиям, которые объединяет одно – ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни. Различают ближайшие и отдаленные последствия жестокого обращения с детьми. К ближайшим относятся физические травмы, повреждения, острые психические реакции в ответ на любую агрессию, особенно на сексуальную. Эти реакции могут проявляться в виде возбуждения, стремления куда-то бежать, спрятаться, либо в виде глубокой заторможенности, внешнего безразличия, но в обоих случаях ребенок бывает охвачен страхом, тревогой, гневом. Среди отдаленных последствий выделяют различные заболевания, личностные и эмоциональные нарушения физического и психического развития, а также тяжелые социальные последствия, где можно выделить два взаимосвязанных аспекта: вред для жертвы и для общества.

К общественным потерям в результате насилия над детьми относятся не только утраты человеческих жизней из-за убийств и самоубийств детей, но и потери в их лице полноценных членов общества, формирование социально дезадаптированных личностей со следующими характеристиками:

  • испытанная в детстве жестокость часто приводит к тому, что в дальнейшем дети стремятся разрешать свои проблемы посредством насильственных или противоправных действий. Вначале пострадавшие, подверженные частым приступам гнева и немотивированной агрессии, изливают ее на младших по возрасту или на животных, в том числе во время игр. Но результатом становится такое опасное социальное последствие, как дальнейшее воспроизводство самой жестокости. Косвенным подтверждением может служить увеличение числа совершенных подростками преступлений, сопряженных с насилием;
  • у переживших насилие детей зачастую формируются такие личностные и поведенческие особенности, которые делают их обладателей малопривлекательными для окружающих. В результате ребенок испытывает трудности социализации, у него бывают нарушены связи со взрослыми, нет навыков общения со сверстниками. А если он не обладает достаточным уровнем знаний и эрудицией для завоевания авторитета в школе, то может примкнуть к криминальной, пристраститься к алкоголю, наркотикам и опять-таки совершать правонарушения. Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация;
  • насилие по отношению к детям может привести к потере в их лице родителей. Выросшие в жестокости мальчики сами становятся обидчиками, а девочки, как правило, связывают свою жизнь с жестоким и агрессивным мужчиной. И те, и другие не только испытывают трудности при создании собственной семьи, но и не могут дать своим детям достаточно тепла, чтобы воспитать здоровое физически и нравственно потомство;
  • жестокое обращение с детьми вызывает у них нарушения памяти, отсутствие способности сосредоточиться, формирует инфантильных и малообразованных людей с низким профессиональным уровнем, не умеющих и не желающих трудиться.
Читайте так же:
7 психологических трюков, которые используют экстрасенсы-шарлатаны — раскрываем вопрос

Что касается нарушений физического и психического развития, то у детей из семей, где побои и брань являются распространенными "методами воспитания", или где ребенок лишен тепла и внимания (например, в семьях родителей-алкоголиков), выявляются такие признаки задержки физического и психического развития, которые вызывают, по выражению зарубежных специалистов, состояние "неспособности к процветанию".

К особенно тяжелым последствиям приводит сексуальное насилие. В результате домогательств у детей возникают страхи перед каким-то человеком, местом, темнотой; чрезмерная сонливость или бессонница, истерические проявления, регрессия, т.е. формы поведения, соответствующие более младшему возрасту; агрессивность и раздражение; несоотносимый с возрастом интерес ребенка к интимной области. Кроме того, чувствуя себя несчастными и пытаясь найти выход из создавшегося положения, дети, с одной стороны, сами могут шантажировать совершивших сексуальное насилие, вымогая у взрослых насильников деньги и подарки в обмен на обещание хранить совершенное в секрете. С другой стороны, обладая несвойственными их возрасту сведениями об интимной жизни, жертвы насилия могут стать инициаторами развратных действий и втягивать в них окружающих.

Однако наиболее универсальной и тяжелой реакцией на попытки детей адаптироваться к страданиям является низкая самооценка, закрепляющая психологические нарушения и приводящая к значительному отставанию в развитии. Ребенок с низкой самооценкой постоянно испытывают чувство вины, стыда, приступы беспокойства и безотчетной тоски. У детей старшего возраста возможно развитие тяжелой депрессии, сопровождающейся нарушениями сна, чувством собственной ущербности, неполноценности. У подростков, страдающих от одиночества, могут наблюдаться попытки покончить с собой или завершенные суициды. Повзрослев, жертвы домашнего насилия на годы погружаются в депрессию, зачастую не отдавая отчета в своем состоянии, а только удивляясь, почему их ничего не радует, не клеится карьера, не привлекает общение с людьми, даже самыми симпатичными.

Наконец, последствиями пережитой травмы может стать не только агрессивность, о чем шла речь выше, но и избыточная пассивность, отсутствие способности к самозащите, виктимность. Кроме того, заброшенные, эмоционально депривированные дети часто стремятся привлечь к себе внимание любым путём вплоть до вызывающего, эксцентричного поведения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию