100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 интересных фактов о слонах: рассматриваем вопрос

20 интересных фактов о слонах: рассматриваем вопрос

1.Слоны — ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.

2. На сегодняшний день насчитывается три вида этих уникальных животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Ранее их было 40 видов.

3. Африканский слон признан самым крупным млекопитающим, которое обитает на Земле.

4.Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12240 килограммов.

5.Средняя масса тела этих животных — около 5 тонн, а длина туловища — 6-7 метров.

6.Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами.

7.Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций, похожих на человеческие чувства. Эти животные грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, к примеру, если рождается слоненок. Слоны умеют даже улыбаться.

8.У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.

9.В мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов, азиатских примерно в 10 раз меньше.

10.За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое. Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жертвами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.

11.Слоны большие и очень умные животные, они с древности служившие человеку в мирных и военных целях.

12.Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.

13.Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

14. В стволе хобота может одновременно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов, поэтому обоняние у слонов очень хорошее.

15. Самое главное отличие самок индийских слонов от самцов – это отсутствие бивней. В некоторых случаях они есть, но остаются не видными. Бивни самцов индийских слонов же достигают полтора метра в длину.

16.Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян.

17. Средний вес слона 5 тонн, однако, они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон. Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

18.Почти все животные способны бегать, т. е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе. Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе. В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

19.Слоны живут стадами. Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться

. 20.Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью.

Читайте так же:
Как появились зеркала? (видео)

21.Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. 22. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

23. Детеныши же слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка у них почему-то проходит.

24.Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте.

25. В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет. В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов), затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

26.Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.

27.Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным.

28.Исследования Кристиана Хербста из университета Вены, проводимые с гортанью мертвой слонихи, показали, что слоны для общения используют голосовые связки. «Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым –Хербст зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны. Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.

29.Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.

30.Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 км.

31.Слоны не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того чтобы не «свариться» в жару, слоны используют грязевые ванны, либо уши.

32.Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, которые при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

33. Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов. Что касается объемов выпитой воды, они варьируются. В зависимости от влажности воздуха, слон может выпить от 100 до 300 литров в сутки.

34.Слоны отличные ловкачи. Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

35.Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.

36.Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца. Новорожденный слонёнок весит 100-120 килограммов.

37.Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые.

38. Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться.

39. При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.

40.Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка. Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо). Кошик не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.

Читайте так же:
Семь загадок долларовой купюры: общий взгляд

41. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

42. Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше. Большинство слонов — правши.

43.Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

44.У африканского слона хвостовых позвонков 26 штук, это намного меньше, чем у азиатского слона, у которого их — 33 штуки.

45. Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и питаются по отдельности.

46.Слоны очень умны. Мозг слона весит около 5 килограммов и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

47. Слоны – очень дружелюбные животные. Кроме приветствия при встрече они помогают маленьким слонятам. Как ребенок человека держится за руку матери, так и слоненок держится хоботом за слониху. Если же слон из стада увидит поскользнувшегося слоненка, он тут же ему поможет.

48.22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

49.Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и туберкулеза.

50. У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца. Когда кто-то из слоновьей семьи умирает, то его родственники приподнимают его хоботами, громко трубят, а затем перекатывают до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела. Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас принимая спящих людей за мертвых.

20 интересных фактов о слонах

Слоны, как и люди, бывают правши и левши. Определить это можно по сточенности правого или левого бивня.

Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте.

🐘 Своим хоботом слон может за один раз набрать от 6 до 7,5 литров воды.

🐘 Хобот слона состоит из 40 тысяч мышц, и только перегородка на хоботе это хрящевая ткань, разделяющая ноздри.

🐘 Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.

🐘 Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 км.

🐘 Продолжительность беременности самок от 18 до 24 месяцев.

🐘 Слоны долгожители и могут прожить от 60 до 80 лет. Самый старый слон умер в возрасте 86 лет в 2003 году.

🐘 В странах исповедующих индуизм и буддизм слон одно из самых почитаемых животных. С головой слона даже изображен индуистский бог Ганеша.

🐘 Слон абсолютно не умеет прыгать.

🐘 У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.

🐘 Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12,24 тон.

🐘 Вены на ушах у слона создают особый рисунок, индивидуальный для каждой особи, подобно как отпечатки пальцев у человека.

🐘 Толщина кожи у африканского слона 2-4 см, а у азиатского до 2,5 см.

🐘 Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

🐘 Чтобы наестся, слону нужно 150-300 кг разной растительности.

🐘 У африканского слона хвостовых позвонков намного меньше (26 шт.), нежели у азиатского (33 шт.).

Читайте так же:
Почему журчит вода?

🐘 Азиатские и африканские слоны, чтобы пополнить свои минералы, едят соль, которую добывают из земли или на солончаках.

🐘 Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и туберкулеза.

🐘 Максимальная скорость, с которой может бежать слон 35-45 км/ч.

20 интересных фактов о слонах, фото № 1

20 интересных фактов о слонах, фото № 2

🌿 Друзья, сегодня 22 сентября — Всемирный День защиты слонов 🌿

А вам нравятся эти прекрасные животные?

🌿 Меня зовут Вера.

🌿 В моем магазине вы можете заказать пуф в виде слоника различной высоты: 20, 30, 40, 45, 50 см. А также выбрать расцветку по своему вкусу.

🌿 Внутри такого слона деревянный каркас, поэтому слон не только украсит вашу комнату, прихожую, детскую, но и послужит дополнительным сиденьем или подставкой для ваших уставших ног.

25 удивительных фактов о слонах

25 удивительных фактов о слонах

Цель всех мероприятий, проводимых в этот день, – привлечь внимание общественности к содержанию слонов в неволе. Известно, что серые тяжеловесы — самые крупные наземные животные. Существуют африканские лесные, африканские саванные и индийские (или азиатские) слоны. Все эти виды находятся по угрозой исчезновения. Активисты движения, выступающие против того, чтобы гигантов содержали в неволе, убеждены, что зоопарки данную проблему не решают. В тесных стенах животные практически не размножаются. К тому же, в природе слоны привыкли жить большими семьями, а в зоопарке у них такой возможности нет.

Впервые эту тему подняли в Америке в 2009 году. За несколько лет защитники добились определенных результатов. На сегодняшний день в США около 20 зоопарков закрыли или собираются закрыть в ближайшее время павильон со слонами. В специально созданные заповедники уже переселили 14 тяжеловесов из 11 зоопарков.

«Вечерняя Москва» поддерживает интересы слонов и предлагает подборку интересных фактов.

1. Африканские и индийские слоны не похожи друг на друга — первые намного крупнее вторых. Обитатели саванн в плечах, наивысшей точке тела, могут достигать почти четырех метров. При этом средний вес африканского слона равен семи-восьми тоннам. Официальный рекорд – пока двенадцать (одной ногой такой тяжеловес легко может повалить огромное дерево). Индийские же слоны весят не больше пяти тонн и вырастают до трех с половиной метров.

2. Между собой слоны общаются, в основном, низкочастотными шумами, которые человеческое ухо не воспринимает. Подобным образом тяжеловесные животные «связываются» друг с другом, находясь на расстоянии до 15 километров. При этом низкочастотные звуки, проходящие через землю, они «слышат» ногами.

3. Ноги слонов – тема для отдельного разговора. Рентгеновский снимок показал, что кости опираются, в основном, на кончики пальцев. Тем не менее, такая конструкция способна выдержать огромный вес: прямые ноги, точно колонны.

Стопы у слонов плоские. Под ребристой кожей подошвы находится слой желеобразной массы. Он помогает могучим животным бесшумно ходить по земле и преодолевать болотистые топи, не увязая в них.

Слоны ведут кочевой образ жизни, преодолевая огромные расстояния. Именно поэтому у животных, которые живут в неволе, из-за того, что они мало двигаются, нередко возникают проблемы с ногами. Для решения проблемы в некоторых зоопарках для защиты ступней слонов используют специальную обувь.

4. На каждой ноге слона по пять пальцев. Прямо как у людей, даже ногти есть, правда не на все. Опираясь на данный факт, можно отличить один слоновий вид от другого. У азиатского и африканского лесного тяжеловеса 5 ногтей на передних ногах и 4 – на задних. А вот у крупного жителя саванн на передних лапах 4 ногтя (реже 5) и 3 – на задних.

5. По следу слона легко вычислить его рост. Для этого необходимо длину окружности отпечатка передней ступни умножить на два.

6. Слон без хобота, как человек без рук. С его помощью он ест и пьет. А также купается, подает сигналы сородичам и использует как дыхательную трубку, когда плывет под водой. Между прочим, хобот слона весит около 140 килограммов. На нем есть не только ноздри, но и чувствительные наросты, которые позволяют гигантам поднимать с земли такие мелкие вещи, как пуговица или булавка. Гибкость хобота обусловлена тем, что он состоит из 40 000 мышц.

Читайте так же:
Как работают 3D сканеры

7. Слонов не просто так называют толстокожими, толщина их кожи может достигать четырех сантиметров.

8. У слонов большое сердце. Оно весит в районе 30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

9. Слоны отлично плавают. Известен один интересный случай. В 1906 году старый слон, развлекавший публику в парке острова, расположенного к югу от города Нью-Йорк, решил сбежать на волю и переплыл пролив шириной 70 км.

10. Чтобы спастись от жары, слоны принимают грязевые ванны. Сначала они поливают себя из хобота водой, а потом осыпают пылью. Получается такой тонкий панцирь. Кстати, он отлично защищает не только от палящего солнца, но и от надоедливых насекомых.

11. Пик активности слонов, как правило, приходится на раннее утро и поздний вечер. Спят слоны мало (не более 4 часов в сутки) и стоя. Во время сна старый слон тяжелые бивни обычно кладет на суки деревьев, а в неволе упирает в стенку или в проемы решетки.

12. Среди слонов встречаются «правши» и «левши». Определить это можно по бивням. Тот, которым животное пользуется чаще всего, будет больше сточен. Кстати, бивни — это зубы, резцы верхней челюсти. С их помощью слоны защищаются от врагов и добывают себе еду. Своими огромными красиво изогнутыми бивнями славятся, естественно, африканские слоны. Резцы длиной свыше трёх метров весят сто килограммов.

У африканского подвида средство защиты и пропитания «носят» и слоны, и слонихи, а у индийских – только самцы. Иногда встречаются «мужчины» без бивней. Их называют махна. Прямые, устремленные вниз бивни азиатов не больше полутора метров, а масса не превышает 25 килограммов.

13. Слоны рождаются беззубыми. Как и у людей, сначала у них появляются молочные зубки, а потом коренные. Помимо бивней у слонов есть четыре щечных зуба: по паре с каждой стороны. Животные перетирают ими пищу, отчего они стачиваются. Но, к счастью, на их месте вырастают новые. Всего в течение жизни слон может «поменять» старые зубы на новые не больше семи раз.

14. Уши слонов не просто огромные. Одно ухо взрослого африканца весит 85 кг. При этом если он расправит оба уха, то расстояние между ними будет равняться его росту.

Уши африканских слонов по форме напоминают Африку, а у индийских – Индию.

15. У слонов отличный музыкальный слух. Они различают музыку скрипки, рога и инструментов, издающих низкий звук. Кроме того, слоны могут запоминать мелодии из трех нот.

16. Слоны обладают самосознанием, что доказали опыты с зеркалом. Умные животные узнают свое отображение.

17. Слоны питаются корнями и корой деревьев, травой и фруктами. За день они могут съесть до 136 килограммов еды, запив все это 100-300 литрами воды.

18. Не все слоны серого цвета. Оттенки могут быть абсолютно разными: от дымчатого до розоватого. Все зависит от места их проживания и пыли, которой они себя посыпают. Самый редкий слон – белый. Согласно тайской легенде, Млечный Путь – это большое стало белых слонов, которые пасутся на ночном небе.

19. Слоны любят обниматься и при встрече друг с другом здороваются хоботами.

20. Слоны единственные животные, которые не умеют прыгать. Канава, которую он не может перешагнуть, становится для него серьезной проблемой. При этом слоны умеют стоять на голове. Только в природе своим умением они не пользуются.

21. Слоны боятся не мышей, а пчел. Например, в Кении слоны старательно обходят стороной кусты, в которых есть жужжащие ульи. А в Зимбабве слоны, чтобы не столкнуться с жалящими насекомыми, меняют свои привычные пути миграции.

Интересный факт заинтересовал ученых. Они записали звук, издаваемый пчелиным роем. После этого спрятали в деревьях динамики, воспроизводящие запись. Из 17 семейств, решивших отдохнуть в теньке, 16 покинули опасное место всего за полторы минуты.

23. У слонов есть способность к живописи. Они могут рисовать палками на песке и даже кисточкой на холсте. Единственное, ученые пока не выяснили, понимают ли животные при этом, что изображают, или нет.

Читайте так же:
Привычки, навязанные нам корпорациями — излагаем главное

24. В зоопарке Южной Кореи живет слон Косик, который умеет говорить. Он «произносит» 8 корейских слов. Спектрограмма показала, что частота голоса слона совпадает с частотой голоса его хозяина. Однако пока неизвестно: простая ли это имитация звука или реальное понимание языка.

25. Азиатские слоны – прекрасные математики. К такому выводу пришла исследователь из токийского университета Наоко Ири. Все выяснилось в ходе простейшего эксперимента, в котором приняли участие 30-летняя Ашиа из токийского зоопарка Уено и 38-летняя Мито из зоопарка Киото.

Перед Ашиа поставили два ведра. В одном было три яблока, в другом – пять. Затем в присутствии Ашиа ученые добавили еще по два яблока, после чего предложили слонихе выбрать какую-нибудь одну «чашу» с угощением. Пять раз из шести Ашиа выбрала то ведро, где яблок было больше.

Другой слонихе Мито предлагали ведра с апельсинами. Результат был аналогичным.

Интересные факты о слонах

Его сердце тяжелее пятилетнего ребенка. Он может услышать грозу за 250 км, а нос слона в тысячи раз чувствительнее человеческого. Он может перетянуть пикап весом 2 тонны и достаточно умен, чтобы нарисовать картину. А вытоптанные слонами тропинки видны из космоса. А какое существо слон боится больше всего на свете? И это не мышь.

Интересные факты о слонах

Слон — животное столь же необычное, сколь и огромное. Слоны умеют складывать числа и уследить за стадом более 300 особей, приходя в случае чего на помощь.

Интересные факты о слонах

Их мозг самый крупный среди наземных млекопитающих, на 5 кг тяжелее человеческого. Височные доли занимают до 40% мозга, а у людей лишь 20%. Вот почему их память великолепна.

Интересные факты о слонах

Находясь далеко друг от друга, слоны могут слышать ногами. Они посылают по поверхности земли низкочастотные вибрации, которые «слышат» другие слоны с помощью высокочувствительных клеток на ногах. Затем эти клетки посылают нервные импульсы в мозг.

Интересные факты о слонах

Исследования ученых показывают, что слоны знают о приближающемся урагане за 250 км. Считается, что они слышат гром через почву. Метеорологам есть чему у них поучиться.

Интересные факты о слонах

Но слоны используют свои ноги и по прямому назначению: за день слон может пройти 80 км. За год — 29 000 км. Пройдя вы такое же расстояние, вы бы стоптали 60 пар кроссовок, впрочем, ноги отказали бы раньше.

Интересные факты о слонах

Интересные факты о слонах. Площадь поверхности ушей слонов может составлять более 1/6 поверхности всего тела.

Интересные факты о слонах

Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

Интересные факты о слонах

Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

Интересные факты о слонах

Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

Интересные факты о слонах

Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

Интересные факты о слонах

Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

Интересные факты о слонах

Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

Интересные факты о слонах

Интересные факты о слонах. С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

Интересные факты о слонах

Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию