100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 ошибок в хранении пищевых продуктов

Популярные ошибки при хранении продуктов

Народ в наших краях запасливый. То ли особенности менталитета, то ли печальный исторический опыт тому виной, но в среднестатистическом доме продуктов питания хватит на маленький магазинчик. Если и вы относитесь к категории продуктонакопителей, тогда вам точно нужно знать, как хранить их правильно. Чтобы и питаться хорошо, и не выбрасывать деньги на ветер.

Сколько продуктов покупается впрок, а в итоге заканчивают жизнь в мусорном баке? И дело не только в том, что мы не успеваем их есть, но и в том, что храним неправильно. Ведь везде есть свои тонкости. И чтобы стратегические запасы радовали дольше, узнайте, как сохранить их в свежести и сохранности.

Яблоки

Если вы будете хранить яблоки на кухне при комнатной температуре, они, к сожалению, сгниют быстро. Вместо этого отправляйте сочные плоды в холодильник, в контейнер для овощей и фруктов. Так яблоки могут оставаться свежими и хрустящими до нескольких недель.

Мука медленно, но уверено портится от контакта с воздухом. А ещё её могут облюбовать насекомые. Чтобы предотвратить первую проблему, пересыпьте муку в стеклянную банку с хорошей крышкой или пластиковый пакет зиплок. А чтобы справиться со второй, лучше и вовсе хранить её в холодильнике.

Фрукты

Хранить фрукты и ягоды в холодильнике – неплохая идея. Но и это нужно делать правильно. Оказывается, их нельзя селить по соседству с… овощами. Потому что в результате будет выделяться газ, ускоряющий гниение. Так что убедитесь, что овощи и фрукты хранятся отдельно в разных контейнерах.

Картофель

Картофель нужно хранить в сухом, прохладном и тёмном месте. Холодильник будет не лучшей идеей – так картошке уж слишком холодно. В итоге крахмал начнёт превращаться в сахар. А сладкая картошка, согласитесь, не самый вкусный продукт.

Лук – продукт чувствительный. Посудите сами: хранить его нужно в таких же условиях, как и картофель (сухо, темно, прохладно), но при этом – ни в коем случае не рядом с ним. Потому что лук и картошка заставляют друг друга быстро портиться. Возможно, бабушкин лайфхак с чулком был не самой плохой идеей. А вообще, хранить луковицы можно и в холодильнике. Но только не рядом с фруктами. Да, сложно, мы предупреждали.

Салат

Нельзя хранить салат в пластиковой обёртке – так он испортиться очень быстро, станет слизким и отнюдь не аппетитным. Вместо этого поместите его в перфорированный пакет, заверните в бумагу или же просто распечатайте и положите в миску.

Чтобы твёрдый сыр дольше оставался свежим и не покрылся плесенью после распечатывания, перезапакуйте его в фольгу, вощёную бумагу или марлю. А ещё лучше приобрести специальный контейнер для хранения этого вкусного продукта.

Макароны и паста

Вопреки распространённому мнению, после вскрытия родной упаковки макаронные изделия не стоит хранить в ней. Лучше пересыпьте их в стеклянный бутыль с плотной крышкой. Так вы избежите плесени и неприятного сырого привкуса.

Помидоры

Помидоры следует хранить подальше от света и влажности. А в холодильник их советует поместить только за пару часов до приготовления. Так они останутся сочными, но при этом будут хорошо поддаваться резке.

Хотите сберечь хлеб дольше? Тогда не бойтесь хранить его в холодильнике. Но только хорошо запакованным. Так он не зачерствеет, да и у плесени не будет шанса. Один нюанс: придётся перейти на горячие бутерброды в микроволновке или же разогревать хлеб в тостере.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

10 ошибок в хранении пищевых продуктов

1. Длительное хранение продуктов при комнатной температуре

Хранение продуктов

Время, безусловно, является определяющим фактором при хранении продуктов питания. Если пищу оставлять долгое время на столе (то есть при комнатной температуре), то это способствует размножению вредных бактерий, ее заражающих.

Читайте так же:
Все ли объекты Вселенной состоят из атомов?

Вот почему продукты зачастую теряют свой привлекательный и аппетитный внешний вид и начинают плохо пахнуть.

Каково же решение?

  • Для того чтобы не допустить образования благоприятной среды для размножения вредных микроорганизмов, просто не забывайте убирать оставшуюся еду в холодильник.
  • И старайтесь не затягивать с этим (только не кладите туда еще не остывшие, горячие блюда).

…едим очень много. Человек не компенсирует физической работой ту энергию, которую получает с едой. Привычка объедаться за праздничным столом — нож в поджелудочную железу и печень.

…неправильно выбираем пищу. Вместо объемных, сытных, низкокалорийных и нежирных овощей и фруктов мы едим так называемую “обычную” пищу, тяжелую и высококалорийную.

…мало знаем про настоящие потребности организма. Мы мало читаем об этом и еще меньше прислушиваемся к собственным биологическим часам. При этом очень мало знаем про калорийность еды, содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов.

…пьем еду. Почти все современные напитки калорийны — чай и кофе с сахаром, алкоголь, газировка, коктейли. Десятая часть калорий (около 330 ккал), полученных в течение дня — “жидкие” калории.

…перевыполняем норму по сладкому. В результате нарушается обмен веществ. Нам нельзя есть больше одного кусочка сахара в сутки, а мы употребляем десять (в виде конфет и других сладостей).

…едим очень жирную пищу. В среднем человек ежедневно употребляет 140 г жира при норме 80 г. Пища обеднена витаминами и клетчаткой. Мы поглощаем много мучных изделий, пирожных и тортов.

…не соблюдаем режим питания. Хаотичное поедание пищи на ходу, когда захотелось “закрыть” паузу, характеризует наше безграмотное отношение к процессу употребления пищи.

…любим себя поощрять. Процесс употребления пищи давно перерос в акт достижения психофизиологического равновесия. Когда мы довольны собой, мы едим. Когда нам плохо, мы заедаем проблему, чтобы доставить себе удовольствие.

…злоупотребляем продуктами длительного хранения. Мы пересаливаем их, перемешиваем с консервантами и добавками. Еда, которая долго хранится — вредна.

…едим, забывая про возраст. Меню 20-летнего человека не может быть таким же, как у 50-летнего. При формировании рациона питания необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, ритм жизни и привычные нагрузки.

калории, консервант, обмен веществ, режим питания

2. Хранение куриных яиц

Сегодня многие производители ставят на упаковках с яйцами не только срок годности, но и дату «производства», чтобы потребители могли точно знать, насколько они свежие и что их безопасно употреблять в пищу.

Однако если такая информация отсутствует, то это становится труднее определить.

Каково же решение?

  • Чтобы развеять эти сомнения, просто не храните куриные яйца в холодильнике дольше трех месяцев. А если яйца уже сварены, то их нужно употребить в пищу в течение недели.

2. Сушеные яблоки

Яблочные чипсы — полезный и вкусный вариант перекуса. Они «проживут» без потери вкуса 6−12 месяцев при комнатной температуре в умеренном климате, а в жарком и влажном климате — в морозильной камере. При этом есть мнение, что яблочные дольки будут вполне съедобны и спустя 3 года.

3. Способ разморозки

Разморозка и хранение продуктов

Заморозка является одним из лучших способов хранения продуктов. Это позволяет продлить срок годности как сырой, так и приготовленной пищи.

Но иногда мы совершаем ошибку в момент разморозки.

Кто-то кладет пищу из морозильной камеры прямо в кипящую воду или на огонь, чтобы лед быстрее растаял. Но такая ошибка может дорого нам стоить, так как существует вероятность возникновения проблем с пищеварением или отравления.

Каково же решение?

  • Для того чтобы процесс размораживания был безопасным, оставляйте продукты на ночь в «нулевой камере».

3. Экстракт ванили

Чистый экстракт ванили, в котором содержится значительное количество спирта, можно использовать неопределенно долгий срок. Только нужно, чтобы бутылочка была плотно закрыта и стояла в шкафу, куда не проникает свет. При этом имитация ванильного экстракта хранится только 5 лет.

4. Отсутствие маркировки на продуктах

Возможно вам покажется это старомодным, но на самом деле маркировка продуктов — это очень хороший способ их безопасного хранения.

Читайте так же:
Почему «Ювентус» называют «Старая синьора»?

Иногда мы просто забываем, когда купили ту или иную еду, когда положили ее в холодильник и, соответственно, до какого числа должны употребить ее, чтобы не возникло негативных последствий для здоровья.

Каково же решение?

  • Если вы из тех, кто постоянно забывает или просто не успевает следить за сроками годности продуктов в своем холодильнике, то воспользуйтесь бумажками или клейкой лентой для того, чтобы помечать эти важные даты.
  • Так вы успеете съесть продукты до того, как они испортятся.

4. Чай

Качественный листовой чай в заводской упаковке может без проблем оставаться пригодным 1,5−2 года при хранении в темном, прохладном и сухом месте. Примерно такой же «срок жизни» у пакетиков. Но не кладите чай в морозильную камеру — может появиться конденсат.

При правильном хранении по истечении 2 лет заварка вряд ли испортится, но постепенно начнет терять аромат и вкус. Кстати, считается, что некоторые сорта пуэра становятся максимально вкусными только спустя 60 лет после сбора.

5. Доверие к запахам

Испорченные продукты и запах

Это одна из самых распространенных наших ошибок. Ведь согласитесь, для нас хороший запах продуктов питания является синонимом их хорошего состояния.

Но дело в том, что не вся «испорченная» еда плохо пахнет. Заморозка или сильное охлаждение продуктов убирает неприятные запахи.

Каково же решение?

Это интересно: Как сделать, чтобы в вашем доме всегда был приятный запах

5. Галеты

Галеты — сухое хрустящее печенье, основные ингредиенты которого — вода и мука. В разных странах их кладут в солдатские пайки, используют в долгих туристических походах и на флоте, где из-за влажности быстро портится обычный хлеб. Галеты мало весят, содержат достаточно много калорий и могут оставаться съедобными 20−30 лет. И с ними можно сделать много блюд — от бутерброда до десерта и «начинки» для супа.

6. Хранение сырых продуктов вместе с приготовленными

Многие стараются использовать каждый уголок своего холодильника, не учитывая при этом мер безопасности для надлежащего хранения пищевых продуктов.

Ни при каких обстоятельствах не следует хранить сырые продукты вместе с приготовленными.

Если продукты будут непосредственно контактировать, то при попадании такой пищи в организм могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Но об этом мало кто знает, а потому данная ошибка является одной из самых распространенных.

Каково же решение?

В заключение следует отметить, что не стоит забывать и про надлежащее очищение самого холодильника. Это тоже является определяющим фактором для того, чтобы продукты питания дольше оставались свежими и пригодными для потребления.

Продукты, которые не следует хранить в холодильнике. Их 11!

6. Бульонные кубики

Сложно поверить, но бульонные кубики появились еще в XVIII веке. Сегодня их делают из смеси обезвоженных овощей, мясного или овощного бульона, соли, жира, глутамата натрия и ряда специй. Благодаря такому составу с ними ничего не произойдет за 2 года. Дальше все будет зависеть от внешнего вида и запаха после вскрытия упаковки. Теоретически можно попробовать сделать бульон и с кубиком «старше» 5 лет.

Путешественники и «выживальщики» особенно ценят бульонные кубики за «многозадачность». Ведь приправу можно использовать как основу для супа, добавлять в мясо, макароны, овощи или рис.

7. Горох

11 продуктов, срок годности которых уходит в бесконечность

Сушеный горох пригодится для супа, каши или гарнира. Его можно положить в обычном пакете в шкаф и забыть практически на 5 лет. Но он может храниться 2 десятилетия и больше, если лежит в герметично закрытом контейнере, в вакуумной упаковке или с поглотителем кислорода.

8. Кукурузный крахмал

Крахмал используется для приготовления пудингов, соусов, кремов и многого другого. И он может оставаться свежим долгие годы, если будет стоять на темной полке. Упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы внутрь не проникали влага и пыль.

9. Лиофилизированные продукты

Лиофилизация в пищевой промышленности — это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Благодаря ей практически не меняется аромат, содержание питательных веществ и форма еды. Но самое главное — значительно увеличивается срок годности без использования консервантов. Например, многие любят замороженную клубнику, но ее лучше съесть максимум через год. А после сушки в вакууме она будет как свежая через 10-15 лет, иногда даже дольше.

Читайте так же:
Как проводится рыбалка со сплавом на р. Опала, Камчатка

Еще один хороший пример — сыр. Только что купленный чеддер пролежит в холодильнике максимум неделю, а после лиофилизации он сохранится на целых 10 лет. Кстати, еду при такой заморозке можно есть в чистом виде (как снек) и добавлять при приготовлении блюд.

10. Пищевая сода

Соду используют в самых разных областях — от кулинарии и уборки до пиротехники и медицины. Иногда на пачке указывается срок годности от производителя (12 месяцев), но в сухом месте сода может простоять десятки лет. И это никак не отразится на ее качестве.

11. Пеммикан

Пеммикан — традиционная еда североамериканских индейцев. В его основе высушенное и измельченное в порошок мясо и растопленный жир. А также ягоды (клюква, черника, вишня и др.) и иногда специи.

В зависимости от состава пеммикан хранится от 1 до 5 лет, а в замороженном виде, вероятно, может быть съедобным гораздо дольше. У него высокая энергетическая ценность и малый вес. Это помогало блюду несколько столетий оставаться в рационе военных и полярных экспедиций. Сегодня его выбирают туристы и охотники для длительных походов.

На фотографии выше показан пеммикан в процессе обработки. А ниже — в готовом виде:

Вы неправильно храните все продукты: 10 ошибок хранения и как их исправить

Ваша еда, наконец, перестанет портиться так быстро.

fridge-contents_800

Как вы храните продукты? Вероятно, как попало, так и храните: то, что может пропасть вне холодильника — в холодильник, а все остальное распределить по кухонным полкам в случайном порядке.

Правильное хранение важно не только для вас, вашего кошелька и здоровья, но и для окружающей среды, что может стать для вас сюрпризом. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), фрукты и овощи имеют самый высокий уровень отходов из всех видов продуктов питания. Эти отходы не только дороги, но и вредны для окружающей среды.

Один из лучших способов избежать пищевых отходов является правильное хранение продуктов. Вот основные правила.

1. Не храните свою продукцию, основываясь на том, как она распределена в супермаркете

shopping-1232944_960_720

То, что товар определенным образом выставлен при комнатной температуре в супермаркете, не означает, что вы должны так же хранить его и по возвращении домой. На сайте savethefood.com вы можете посмотреть правила хранения любых продуков.

2. Не храните в холодильнике помидоры

Кроме случаев, когда ваши помидоры перезрели или уже нарезаны, их следует хранить при комнатной температуре, при которой они могут созреть до максимума. По данным Технологического центра Калифорнийского университета недозрелые помидоры не достигнут полной зрелости и идеального красного цвета, если их хранить в холодильнике, а спелые помидоры потеряют вкус и станут рыхлыми.

3. Не держите в холодильнике арбуз

Watermelons

Как только в жаркий летний день вы испытали неописуемое наслаждение от холодного арбуза, легко предположить, что дальше его следует хранить только в холодильнике. Но правда заключается в том, что арбуз начинает терять свой аромат и цвет после трех дней в холодильнике.

Для достижения наилучших результатов храните арбуз при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и ешьте его в течение нескольких дней.

4. Не храните цукини в самой холодной части холодильника

zucchini-1637435_960_720

Некоторые виды продуктов, такие как кабачки, требуют охлаждения, но при очень низких температурах расти перестают. Рекомендуется хранить кабачки в контейнере или завернутыми в бумажные полотенца для защиты от вредного воздействия холодильника. Старайтесь съедать их за пять дней.

Читайте так же:
Эпитет – что такое, виды, функции, примеры, на какие вопросы отвечает?

5. Не храните огурцы или баклажаны в холодильнике

cucumbers-849269_960_720

Возможно, вы привыкли бросать в холодильник огурцы и баклажаны сразу после того как принесли их из магазина, но для лучшего вкуса и срока годности оба лучше хранить в комнатной температуре. В чем причина?

По данным Технологического центра UC Postharvest, баклажаны чувствительны к температурам ниже 10 градусов по Цельсию — они обесцвечиваются и подвергаются другим повреждениям, если хранить их при такой температуре в течение шести-восьми дней. То же самое касается огурцов, но они могут быть повреждены уже через два-три дня после охлаждения.

6. Не выбрасывайте старый зеленый лук

Зеленый лук имеет срок годности от 7 до 10 дней, но знаете ли вы, что вы можете его вырастить, если не повреждены корни? Отрежьте нижнюю часть лука, поместите его в чашку с водой и наблюдайте, как он растет.

Это отличный вариант для тех, кто ищет маленький летний проект «сделай сам», который не требует много работы. Кроме того, вы сэкономите еще и немного денег.

7. Не ждите неделю, прежде чем заморозить ягоды

soft-fruits-3504149_960_720

Ягоды хорошо известны своим вкусом и прекрасным цветом, но они быстро портятся. Как правило, клубника, малина и ежевика наиболее свежи в течение двух-трех дней, а свежесть черники может дотянуть до 10 дней.

Если вы видите, что они находятся на грани перезревания, бросьте их в морозильник и используйте их, например, для смузи или для компота зимой.

Кстати, если вы заметили плесень на нескольких ягодах, не означает, что вам нужно заморозить сразу весь контейнер — только те, которые испортились.

8. Не храните травы без воды

Если вы обычно бросаете свои травы в холодильник, то лучше вам пересмотреть свою стратегию. Травы можно хранить аналогично букету, сунув их в стакан с водой и накрыв верх мешком.

Хранение продуктов: 5 главных ошибок, которые мы совершаем

Проблема в том, что неправильное хранение пищевых продуктов может привести к тому, что они испортятся или понесет такую ​​большую потерю качества, что вы не захотите их есть. В любом случае, вы заканчиваете тем, что выбрасываете их вместо того, чтобы есть, что хуже, чем если бы вы просто выбросили их с самого начала.

Давайте разберем пять худших ошибок при хранении пищевых продуктов, чтобы в следующий раз, когда вы завернули что-то и положили в холодильник или морозильник, это не было его последней остановкой перед мусорным баком.

Хранение продуктов

хранение пищевых продуктов

Сроки хранения продуктов

Это одна из самых распространенных ошибок нарушение сроков хранения продуктов — покупать слишком много свежих продуктов и ожидать, что они продержатся в холодильнике несколько недель. В большинстве случаев это просто невозможно. Есть исключения, например, яблоки и сельдерей. Но в большинстве случаев неделя слишком долгий срок, и вместо этого вы должны стремиться использовать самые скоропортящиеся продукты в течение двух или трех дней.

Когда речь идет о сыром мясе, птице и морепродуктах, вы должны готовить их или замораживать в день, когда приносите их домой. Это может означать корректировку ваших покупательских привычек, если вы можете, чтобы вы каждый раз покупали меньше или, если вы совершаете покупки нечасто, как многие из нас, корректируют ваши предпочтения в еде и прилежно относитесь к безопасному хранению.

Сроки хранения продуктов

Хранение продуктов в холодильнике

Другой большой ошибкой является предположение, что все продукты нужно хранить в холодильнике. Да, приготовленные продукты, остатки ингредиентов, все что вы купили в холодильной секции магазина, должно храниться в холодильной секции вашего дома.

Но много продуктов, которые не не нужно хранить в холодильнике, они скорее потеряют свои питательные свойства и в итоге испортятся там. Например: помидоры, цитрусовые, лук, чеснок и дыни. Как только вы их нарежете, вы должны хранить их в холодильнике, но при условии, что вы используете их в течение суток. Но когда вы впервые принесете их домой, вы должны положить их в кладовую, а не в холодильнике. Вот еще продукты, которые вам не нужно хранить в холодильнике.

Читайте так же:
12 предупреждающих знаков того, что вы имеете дело с ПЛОХИМ человеком: объясняем суть

Хранение продуктов в холодильнике

Условия хранения продуктов

Одним из условий хранения продуктов является упаковка. Помните, хлипкие пластиковые пакеты для упаковки продуктов, в которых вы приносите домой продукты из магазина? Они отлично подходят для хранения сыпучих продуктов, чтобы ваши яблоки, персики и картошка не катались по вашей корзине. Но это не сумки для хранения продуктов! Когда вы вернетесь домой, вы должны вынуть все из этих пакетов и хранить их должным образом, соблюдая условия хранения продуктов.

Правильные условия хранения разнятся для разных видов продуктов. Но ни в коем случае пластиковая сумка для продуктов не будет подходящей упаковкой для более свежих продуктов. Им нужно дышать, а пластик явно этому препятствует. Салат является ярким примером этого.

Условия хранения продуктов

Требования к хранению продуктов

Скорее всего, никто никогда не учил вас требованиям к хранению продуктов, как использовать ящики в вашем холодильнике. Большинство людей обращаются с ними эквивалентно выдвижному ящику с носками, и просто кладут в них продукты питания — иногда все еще в ужасном пластиковом пакете, в которых принесли их домой. Не делайте этого!

Вместо этого подумайте о своих продуктах с точки зрения требований к хранению продуктов с высокой и низкой влажности. На каждом ящике есть настройка, которая достаточна проста, вам достаточно открыть или закрыть небольшое отверстие на ящике. В этом случае в закрытом положение ящик становится хранилищем для продуктов с высокой влажностью, а открытый — низкой.

Высокая влажность отлично подходит для листовой зелени, такой как салат и свежие травы, а также для других овощей, склонных к увяданию, таких как цветная капуста, капуста, брокколи, баклажаны, огурцы и так далее. Другими словами, практически каждый свежий овощ.

И угадайте, что происходит в ящике с низкой влажностью? Практически ничего! Согласно требованиям по хранению продуктов — установку низкой влажности рекомендуют для хранения яблок, груш, косточковых фруктов и бананов. Но ни один из этих продуктов никогда не должен быть в холодильнике с самого начала.

Но теоретически, если вы специально хотели хранить что-то в секции с низкой влажностью, весь остальной холодильник также уже имеет низкую влажность! Так зачем использовать для этого целый более закрытый ящик?

Ответ: не надо. Установите ящики в режим высокой влажности и используйте их для хранения свежих овощей. И используйте их в течение двух-трех дней!

Требования к хранению продуктов

Установите ящики в режим высокой влажности и используйте их для хранения свежих овощей.

Температура хранения продуктов

Но, как мы сказали, не все идет в холодильнике, разным продуктам нужна разная температура хранения. Например, картофель и лук не кладутся в холодильник. Но это не значит, что вы должны хранить их где попало на кухне. Температура повышается, а жара вредна для свежих продуктов. Это означает, что хранение свежих продуктов на возвышенности значительно сократит срок их службы. То же самое относится и к солнечному свету.

На самом деле, очень много продуктов полезно хранить в темноте, в прохладном, сухом месте. И хотя не на каждой кухне есть место, отвечающее всем этим трем критериям, в целом идеальным является низкий кухонный шкаф, расположенный вдали от духовки или кухонной плиты.

Примерами продуктов, которым нравится темнота, являются картофель и другие корнеплоды (брюква, репа, пастернак), а также лук и чеснок. Зерна, такие как овсянка или рис, также любят темноту, так как они могут прогоркать, как и в случае всех растительных масел. Все эти продукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию