100kitov.ru

Интересные факты — события, биографии людей, психология
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 натуральных продуктов с пробиотиками — разбираем детально

10 продуктов – натуральных пробиотиков от проблем с пищеварением

Как можно поддержать или даже улучшить свое здоровье с помощью обычных продуктов? Это сделать просто, если употреблять натуральные пробиотики.

Пробиотики для кишечника

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

10 продуктов, работающих как пробиотики

Йогурт содержит миллиарды пробиотиков

Йогурт – один из наиболее известных диетических источников пробиотиков. Но он также полезен и по многим другим причинам. Он содержит большое количество кальция, белка, калия.

В зависимости от разновидности, в йогурте насчитывается от 90 миллиардов до 150 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) пробиотиков на один грамм.

Квашеная капуста с ее триллионами лактобактерий

Квашеная капуста — прекрасный источник пробиотиков, клетчатки, марганца, калия, железа, кальция и витамина С. Но с другой стороны, в ней много натрия — поэтому если вы на бессолевой диете, это может быть не лучший выбор для вас.

Как у источника пробиотиков, концентрация лактобактерий в квашеной капусте может превышать 1 триллион КОЕ на один грамм.

Соевая паста, богатая на пробиотики

Мисо – это паста, которая готовится из ферментированной сои и используется в приготовлении блюд японской и азиатской кухни. Соевая паста мисо богата железом, в ней содержатся большое количество витаминов группы В, а также натрия, что необходимо учитывать тем, кто ограничивает употребление соли.

В результате процесса ферментации в мисо образуется микрофлора богатая полезными бактериями, а точнее не менее 100 миллиардов КОЕ пробиотиков на один грамм.

Кефир — простой способ обогатиться здоровой микрофлорой

Кефир обычно готовится путем сбраживания коровьего молока. Он похож на йогурт. В нем содержится приблизительно такое же количество белка и кальция. Кефир также можно приготовить из молока овец и коз. Часто он рекламируется как более полезный продукт по сравнению с йогуртом.

Большинство качественных кефиров содержат не менее 70 миллиардов КОЕ лактобактерий на один грамм.

Кимчхи — корейская альтернатива квашеной капусте

Кимчхи – традиционное блюдо корейской кухни. В основном, готовится из пекинской капусты путем ее сквашивания. Оно остро приправленное и с пикантным ароматом.

Кимчхи – великолепный источник пробиотиков, и также богат клетчаткой, витаминами А и С, кальцием, а также антиоксидантами, которые обычно встречаются в крестоцветных овощах. Содержание пробиотиков в кимчхи приблизительное одинаковое с квашеной капустой.

Темпе — лепешка, полна пробиотиков

Темпе – это лепешка, которую готовят из ферментированных соевых бобов. У нее приятный ореховый аромат. Ее используют в приготовлении многих вегетарианских блюд.

Темпе – хороший источник пробиотиков, кальция, магния, калия и марганца. Содержание пробиотиков в темпе составляет около 10 миллиардов КОЕ на один грамм.

Чайный гриб (комбуча) — натуральный пробиотик родом из Китая

Чайный гриб – подслащенный ферментированный черный чай, содержащий и дрожжи, и бактерии. Этот ферментированный чай пришел к нам из Китая. Он имеет слегка кисловатый вкус, но многие находят его приятным. Ферментация происходит благодаря высокому содержанию сахара, в результате которой образуется желатиноподобный слой.

Читайте так же:
Анестезия – это скорее кома, чем сон

В комбуче содержится приблизительно около 10 миллиардов КОЕ на один грамм пробиотиков. Несмотря на все свои целительные свойства, у чайного гриба есть некоторые противопоказания. Например, не рекомендуется его употреблять людям, имеющим различные грибковые заболевания, сахарный диабет, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Артишок как пища для пробиотиков

Артишок не относится к числу продуктов, содержащих пробиотики, но способствуют их росту. Артишоки содержат фруктоолигосахариды, которые являются пищей для пробиотиков. Также они богаты магнием, калием, марганцем, витамином С.

В соцветиях артишока, содержащих в большом количестве пищевые волокна, находится такое ценное вещество, как цинарин. Он обладает выраженным желчегонным действием, а также выводит холестерин из организма.

Бананы способствуют пищеварению

Бананы богаты пребиотическими пищевыми компонентами, содержат пектин и резистентный крахмал, которые способствуют пищеварению. Кроме этого, бананы – кладезь ценных макро- и микроэлементов (меди, магния, калия, железа, цинка, фосфора), витамина С и витаминов группы В.

У бананов относительно низкий гликемический индекс, и не содержат жиров. Они также относительно низкокалорийны. Один банан – это всего лишь 100 кал и высокоэнергетический продукт. С осторожностью рекомендуется употреблять бананы людям с сахарным диабетом, так как содержащиеся в них углеводы быстро поступают в кровь.

Спаржа способствует росту микрофлоры

Спаржа богата пищевыми волокнами, включая и пребиотические пищевые компоненты, которые способствуют росту полезной микрофлоры. Это низкокалорийный продукт, но содержащий практически все известные нам витамины и минеральные вещества. При употреблении спаржи моча приобретает специфический запах, который придает ей сернистое соединение меркаптан.

Естественно, это далеко не полный список продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики в своем составе. Все они вполне доступны, некоторые из них можно купить в магазине, а другие приготовить или вырастить самостоятельно. И хотя между учеными продолжается спор о лечебном эффекте пробиотиков, их благотворное влияние на организм человека никто не может отрицать.

Блог — 10 продуктов, обогащенных пробиотиками

10 продуктов, обогащенных пробиотиками

Сейчас идет множество дискуссий о правильном и качественном питании. Чтобы поддерживать здоровье организма, необходимо употреблять продукты, в которых содержатся пробиотики в натуральном виде.

Микроорганизмы благоприятно влияют на пищеварение и не дают воздействовать вредоносным бактериям на микрофлору организма. В ЖКТ присутствует огромное количество полезных микробов и дрожжевых грибков, поэтому необходимо поддерживать его здоровую микрофлору. Поможет в этом употребление БАДов с пробиотиками, их легко приобрести в любой аптеке. Однако кроме БАДов существуют и иные варианты обогатить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой. Достаточно кушать свежие и ферментированные продукты питания, в которых присутствуют пробиотики.

Обязательно включить в свой рацион продукты с содержанием пребиотиков: олигофруктозы, клетчатки и витаминов. Именно они способствуют формированию полезных микробов, которые благоприятным образом воздействуют на микрофлору в организме.

10 продуктов, обогащенных пробиотиками

  • Йогурт

Кладезь огромного количества пробиотиков. Продукт считается диетическим и имеет массу полезных веществ, например: кальций, калий и белок. Исходя из состава и сорта йогурта, на 1 грамм приходится от 90 до 150 млрд колониеобразующих единиц (пробиотиков);

  • Капуста в квашенном виде

В продукте содержатся такие пробиотики, как: железо, кальций, калий, марганец, витамин С. Также триллион лактобактерий. Однако в сквашенной капусте присутствует большой объем натрия, и если человек придерживается бессолевой диеты, квашеную капусту лучше не употреблять. Продукт является источником пробиотиков, содержание лактобактерий в нем более 1 трлн на 1 грамм;

  • Соевая паста
Читайте так же:
Почему после тяжелой умственной работы человек чувствует физическую усталость?

Она же Мисо – блюдо японской кухни, которое считается источником молодости и здоровья. Пасту готовят на основе ферментированной сои. Мисо обогащено железом, витамином В, кроме того, натрием, что людям, ограничивающим себя в потреблении соли, следует обязательно учесть. В пасте, на 1 грамм приходится 100 млрд КОЕ пробиотиков;

  • Кефир

Кисломолочный продукт является одним из простых вариантов обогатить организм здоровой микрофлорой. Его получают путем брожения молока (как правило, коровьего). Кефир подобен йогурту, поэтому содержит в себе то же самое количество полезных веществ. Продукт также получают из козьего молока или молока овец. Считается, что кефир более полезен по сравнению с йогуртом. Содержит в своем составе как минимум 70 млрд колониеобразующих лактобактерий на 1 грамм;

  • Кимчхи

Национальное блюдо корейцев, которое можно сравнить со сквашенной капустой. Готовят его путем сквашивания пекинской капусты. Имеет пикантный аромат и острый вкус. В кимчхи содержатся: клетчатка, витамины группы А и С, кальций, аминокислоты, потому блюдо можно считать отличным источником пробиотиков. Продукт является источником пробиотиков, содержание лактобактерий в нем более 1 триллиона на 1 грамм;

  • Темпе

Продукт представляет собой лепешку, в приготовлении которой используют ферментированные соевые бобы. У темпе нежный ореховый запах. Он входит в состав большинства блюд вегетарианцев. В нем присутствует кальций, магний и марганец. На 1 грамм приходится 10 миллиардов КОЕ;

  • Комбуча

По сути, представляет собой обычный черный чай с содержанием дрожжей и бактерий. По вкусу немного кисловат, но большинству он нравится. Продукт произошел из Китая, обладает рядом целительных свойств. Однако не нужно злоупотреблять им людям, имеющим грибковые заболевания, заболевания ЖКТ и больным сахарным диабетом. На 1 грамм пробиотиков приходится 10 млрд КОЕ;

  • Артишок

В растении нет пробиотиков, но его употребление содействует их росту. В нем находится большое количество магния, калия, марганца, витамина С. Кроме того, в соцветиях находится большое количество циннарина, который помогает вывести лишний холестерин из организма и имеет желчегонное действие;

  • Банан

Во фрукте содержатся: пектин и резистентный крахмал, они улучшают обмен веществ и работу ЖКТ. Более того, еще множество важных для организма элементов: медь, магний, калий, железо, цинк, фосфор и витамины группы С и В. Продукт по праву считается низкокалорийным фруктом, но при этом высокоэнергетическим. В каждом фрукте не более 100 ккал. Однако в банане содержатся углеводы, поэтому диабетикам употреблять их необходимо с особой осторожностью.

  • Спаржа

В спарже содержится множество витамин, минералов и полезных веществ. При этом продукт считается низкокалорийным. Но после спаржи у мочи появляется неприятный запах из-за сернистого соединения меркаптана.

Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками

Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками

Здоровье

Что такое пробиотики? Почему они так важны для здоровья нашего организма?

От 70% до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, локализовано в слизистой оболочке кишечника.

Вывод: здоровый кишечник — здоровый организм.

Предлагаем вам список продуктов, содержащих самое большое количество пробиотиков.

Польза пробиотиков

Полезные микроорганизмы участвуют в переработке пищи, уменьшают опасность размножения патогенной флоры, защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов, защищают организм от канцерогенных веществ, выводят токсины, предотвращают развитие дисбактериоза и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

01.jpg

Знакомый всем с детства обычный продукт, содержащий пробиотики – кефир. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий. Помимо того, что кефир содержит пробиотики, он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление кефира повышает иммунитет, защищает организм от инфекций и улучшает пищеварение.

Читайте так же:
Интересные факты о звездах – фото и видео

02.jpg

Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное употребление йогурта благотворно сказывается на иммунной системе и пищеварении. На сегодняшний день на рынке большой выбор йогуртов. Но далеко не все содержат живые бактерии. Выбирайте только те, на которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum и без добавок. Вы можете делать йогурт и дома, покупая бактерии в аптеке.

3. Ацидофильные молочные продукты

03.jpg

В ацидофильных продуктах используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Исследования действия ацидофильной палочки открыли удивительные способности: она подавляет развитие гнилостных и других болезнетворных микробов, устойчива к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды. Поддерживает функционирование других полезных бактерий. Выбирайте молочные продукты в состав которых входит ацидофилин.

4. Соленья (без уксуса)

04.jpg

Соленые огурцы и помидоры (не маринованные!) – отличный источник здоровых пробиотических бактерий, улучшающих здоровье пищеварительной системы. Эти продукты находясь в растворе соли и воды используют собственные молочнокислые бактерии для кислой среды. Сюда же можно отнести и моченые яблоки. Очень важно, чтобы рассол не содержал уксуса — он должен быть натуральным и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

Пробиотики для кишечника

5. Квашеная капуста

05.jpg

Главное условие квашеной капусты — чтобы она не была пастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные. Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии, которые улучшают пищеварение. В отличии от искусственных пробиотиков, которые часто погибают от желудочного сока, пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.

06.jpg

Кимчи — это корейский сородич нашей квашеной капусты. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение. Это продукт также богат витаминами и минералами, включая витамин К, который частично образуется микроорганизмами кишечника. Но в больших количествах этот продукт может нанести вред, так как это довольно острое блюдо.

7. Зеленые оливки

07.jpg

Исследования полезных свойств оливок показали, что оливки прекрасный источник пробиотиков. Это ферментированный продукт, а значит он богат лактобациллами. Они бывают достаточно солеными, поэтому если ваша обычная пища и так достаточно соленая, будьте осторожней.

08.jpg

Мисо – это японская паста, которая готовится из ферментированных соевых бобов, риса, пшеницы, ячменя и специального вида плесневых грибов. Этот продукт содержит не только живые бактерии, но и много витаминов, минералов и аминокислот. В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что, благодаря именно этому японцы живут долго и мало болеют. Суп из мисо можно готовить и дома.

9. Темный шоколад

09.jpg

Какао-порошок, основной ингредиент шоколада, содержит полифенолы и небольшое количество пищевых волокон. Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда они достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.

10. Чайный гриб (комбуча)

10.jpg

Хоть этот продукт родом из Китая, раньше его часто можно было встретить на нашей кухне в трехлитровых банках. Комбуча готовится из ферментированного подслащенного чая с добавлением бактерий и дрожжей. Так как этот напиток ферментированный, вы обеспечите организм пробиотиками. Может стоит вернуть его на наши кухни, это будет здоровая альтернатива газированным напиткам.

Читайте так же:
12 жестоких выводов о взрослой жизни, которые НУЖНО принять

Помимо того, что пробиотики содержатся в пищевых продуктах, они продаются в виде добавок в таблетках, капсулах, порошках и жидких формах. Принято считать, что большинство пробиотиков являются безопасными, но пока неизвестно, безопасны ли они для пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Тем не менее, прежде чем добавлять эти или любые другие пробиотики в свой рацион, вам следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы.

Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками

Просматривая рекламу, то и дело натыкаемся на непонятное слово «пробиотики», которыми нередко оказываются богаты кисломолочные напитки и продукты. Краем уха мы слышали, что они как-то связаны с полезными бактериями и хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт. Так, а что же на самом деле собою представляют эти компоненты?

Оказывается, что до 80% полезных клеток организма, которые отвечают за защитные свойства и его иммунную реакцию, находятся именно на слизистой поверхности кишечника. Поэтому многие врачи-натуропаты советуют чистить ЖКТ для лечения большинства болезней, начиная от кожных и заканчивая онкологией.

Пробиотики же представляют собой полезные бактериальные микроорганизмы, которые населяют кишечник, а также попадают в него извне с полезной пищей. Они участвуют в ферментации и пищеварении, снижают риск размножения патогенов (инфекций, других вредных бактерий, вирусов, грибов, дрожжей), нивелируют влияние канцерогенов. Также они помогают вывести токсины и шлаки из организма, уменьшают риск дисбактериоза.

Сегодня мы приводим ТОП-10 продуктов, которые богаты этими полезными пробиотиками.

10. Квашеная капуста

С детства все привыкли, что квашеные продукты вызывают брожение и вздутие желудка, поэтому стараемся ими не злоупотреблять. Тем не менее, в такие моменты и происходит активное пищеварение, запускается перистальтика кишечника, его двигательная функция. Приготовленная в домашних условиях квашеная капуста содержит следующие пробиотики: лактобактерии, педиококус, лейконосток и другие. Искусственные пробиотики, которые содержатся в капсулах и таблетках, в большинстве своем погибают под воздействием соляной кислоты. А капустные отлично усваиваются нижним отделом кишечника. Также капуста содержит необходимую для пищеварения клетчатку, микроэлементы и витамины.

9. Кефир

Благодаря рекламе мы узнали, что многие виды промышленного кефира и бифидока содержат эти самые полезные пробиотики и лактобактерии. Известно, что грибки в кефире содержат от десяти видов полезных для пищеварения бактерий! Благодаря этому кисломолочный напиток обладает противогрибковыми свойствами (например, позволяет бороться с кандидозом), производит антибактериальный эффект, снижает риск дисбактериоза. Частое употребление кефира позволяет укрепить общий и местный иммунитет, стабилизировать пищеварение и улучшить регулярность стула.

8. Соленья (без уксуса)

Если у вас оказалась аллергия на лактозу – не беда, ведь пробиотики можно найти и в овощах, правда, обработанных. Любители соленых (не маринованных) помидорчиков и огурчиков отличаются хорошим пищеварением. В растворе соленой воды овощи начинают бродить и кваситься за счет собственных молочнокислых бактерий. Только не используйте для приготовления уксус, что может ухудшить процесс размножения пробиотиков, да и на слизистую желудка влияет не лучшим образом. К слову, моченые яблоки, груши и арбуз также содержат ценные живые микроорганизмы.

7. Ацидофильные молочные продукты

Такие специфические продукты необходимо искать в специализированных магазинах для полезного питания. Для их производства берут закваску одной культуры, а иногда комбинируют с сочетанием кефирных грибков, ацидофильной палочки, а также бактерии стрептококка молочнокислого. Исследователи выявили удивительные свойства таких продуктов – они подавляют размножение болезнетворных патогенов и гнилостных бактерий. Также ацидофильная палочка проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам. В последнее время на полках супермаркета начали появляться молочные продукты, имеющие в составе ацидофилин. Конечно, цена их будет незначительно дороже, но и пользы больше.

Читайте так же:
Невероятные привычки — как спали самые великие люди в истории

6. Мисо

Любители японского меню не раз отмечали в списке ароматный суп из грибов, морепродуктов и злаков под названием «мисо». Кто-то считает, что это своего рода японская «паста», так как в ее состав могут входить ферментированные злаки (бобы, пшеница, ячмень, соя, рис и т. д.). Главным ингредиентом мисо является плесневый гриб. На выходе получается полезный суп, который содержит витамины, аминокислоты, минералы и ценные живые пробиотики. Многие считают, что именно благодаря ежедневному употреблению продукта японцы живут так долго и имеют хороший иммунитет.

5. Зеленые оливки

Праздничное застолье нередко включает холодные закуски с оливками – зелеными маслянистыми плодами. Налегайте на такие блюда интенсивно, ведь оливки – природный источник пробиотиков. Ферментированный продукт имеет в своем составе ценные лактобациллы, которые с трудом можно найти в других блюдах. Солить, мочить и квасить оливки можно самостоятельно дома, если вы найдете поставщика свежих плодов. К слову, богатство пробиотиками приписывают именно зеленым плодам, а не знакомым нам черным маслинам.

4. Чайный гриб (комбуча)

Одно время напиток из чайного гриба был очень популярен в интернете: предлагалось лишь купить закваску, а после чего самостоятельно подкармливать микроорганизм у себя дома. Комбучу выращивают на подслащенном чае, куда добавляют специальные живые бактерии и дрожжи. В результате напиток получается ферментированным и содержит природные пробиотики для хорошего пищеварения и здоровой микрофлоры кишечника. Употребляя напиток из китайского гриба, вы сможете забыть о хронических запорах или диарее.

3. Темный шоколад

Какая радость узнать, что в наш полезный список «затесался» и кондитерский продукт, а именно черный шоколад с максимальным содержанием какао-бобов. Последние имеют в составе пищевую клетчатку и крупные полифенольные полимеры, которые сами по себе практически не усваиваются ЖКТ, но в толстом кишечнике являются пищей для полезных микробов. В процессе пищевые волокна хорошо ферментируются, а полифенолы расщепляются на мелкие молекулы, которые производят противовоспалительный и антибактериальный эффект в области слизистой кишечника.

2. Йогурт

Многочисленные эксперименты доказали, что регулярное употребление натурального несладкого йогурта положительно влияет на общий иммунитет, перистальтику кишечника, усвоение других полезных компонентов из пищи. На рынке представлен огромный выбор йогуртов, вот только варианты с наполнителями и усилителями вкуса, сделанные на порошковом или восстановленном молоке, крайне бедны пробиотиками. Выбирайте продукты, в составе которых есть бифидобактерии и лактобактерии или же готовьте йогурт самостоятельно, приобретая в аптеке или супермаркете специальные закваски и живые бактерии.

1. Кимчи

Знаменитое корейское блюдо, которое также содержит квашеные ингредиенты. За счет этого в нем концентрируются кисломолочные бактерии, которые уменьшают процесс брожения и борются с болезнетворными микроорганизмами, снижая риск дисбактериоза. Также кимчи содержит витамины (в том числе редкий К), минералы и микроэлементы, антиоксиданты. Советуем готовить блюдо самостоятельно, так как в корейской кухне его часто подают очень острым. Это может пагубно повлиять на желудочно-кишечный тракт пациентов с гастритом или язвой.

Также пробиотики продаются в виде порошков и растворов, капсул или таблеток, однако, такие варианты хуже усваиваются и влетят вам «в копеечку». Тем боле спектр доступных натуральных блюд с живыми бактериями достаточно широк.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию