10 фактов о соли: разъясняем основательно
10 фактов о соли: разъясняем основательно
Человеку, да и многим животным тоже, для нормальной работы организма необходима соль. Что интересно, коренные аборигены некоторых отдалённых островов не употребляли её в пищу до прихода европейцев, вероятно, получая необходимые вещества из других продуктов, которые они поедали. Однако, современный мир представить без соли невозможно, она является обязательным ингредиентом в большинстве блюд по всему миру, независимо от того, в какой стране их готовят.
Факты о соли
- Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов.
- Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как прочих живых существ.
- Вплоть до начала 20 века фунт соли был основной валютой в Абиссинии, ныне называемой Эфиопией.
- Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена.
- В начале XIX века соль была в 4 раза дороже, чем говядина.
- Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов.
- Самое крупное месторождение соли в Европе, находится возле города Артемовск в Украине (интересные факты о Восточной Европе).
- Мировые ресурсы соли на суше колоссальны, а в мировом океане в каждом кубометре воды в среднем её содержится около 27,2 кг.
- Обобщенные сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов.
- Боливийский солончак Уюни, представляющий собой пересохшее солёное озеро — крупнейший в мире.
- Состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей.
- По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, к разнообразным болезням.
- Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью.
- В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
- В Финляндии правительству удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80% (интересные факты о Финляндии).
- Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления, и составляет примерно 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
- Бессолевая диета применяется в лечебных целях, и проводится только под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды из-за уменьшения концентрации соли в организме.
- Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль.
- Для очищения авиационного топлива соль смешивается с ним для того, чтобы избавиться содержащейся в нём воды.
- Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас же она является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду (интересные факты о воде).
- Чёрная соль производится в Индии при помощи смешивания соленой воды с семенами особого растения. После этого смесь оставляют испаряться, в результате чего получаются чёрные куски соли.
- Из всех специй, известных человечеству, соль является наиболее древней.
- Гадания посредством соли известны с древнейших времён, они называются аломантией.
- В Китае во времена династии Тан (618-907 гг.) половина доходов китайского государства получалась за счёт торговли солью.
- В Чехии расположены самые большие в мире соляные пещеры.
- Только 6% всей добываемой соли используется в пищевых целях, и ещё 17% используется для борьбы с обледенением улиц и дорог в зимний период.
- С древних времен было известно искусство солить мясо и рыбу. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу (интересные факты о Древнем Египте).
- В среднем за год взрослый человек поедает около 8 кг соли.
- Соль используется для изготовления таких вещей, как мыло и стекло.
- В Древнем Китае ещё более 3000 лет назад соль добывали, выпаривая морскую воду.
В качестве заключения
Наверняка каждый продукт хранит в себе какие-то тайны или невероятные истории, но ни один из них не может сравниться с солью, так как 15 вышеописанных фактов, лишь малая толика из множества чудес, связанных с этим прекрасным минералом.
Поиск Эрудит
Зарегистрироваться на сайте
Меню кроссвордов
Блюд доступных на данный момент: 75
Случайный кроссворд Кроссворд Подарок на день рожденияНовые кроссворды
15 удивительных фактов о соли, о которых Вы точно не знали
Любовь человечества к соли — неоспоримый факт. Наверное, поэтому она так вредна, ведь, как назло, все вкусное причиняет вред в той или иной степени. Мы покажем Вам 15 фактов о соли, о которых вы, скорее всего, никогда не слышали, а если и слышали, то можете сделать вид, что они для вас в новинку!
Стоимость
В древние времена стоимость соли была так высока, что многие государства рассчитывались ей вместо денег. К примеру, в Эфиопии (ранее Абиссинская империя) не просто рассчитывались солью — ее фунт считался основной валютой государства, что продолжалось до XX века. В некоторых районах Африки соль в прямом смысле была на вес золота.
Самое большое соляное озеро
Самое крупное высохшее соляное озеро мира находится в Боливии. Оно называется Салар де Уюни его площадь равна 10 588 квадратным километрам. Но это не главная особенность озера. В определенное время соль покрывается тончайшим водяным слоем, что делает солончак полностью зеркальным. Ученые нашли, как воспользоваться таким подарком природы, и используют «зеркало» для проведения калибровки техники, находящейся в космосе. Также озеро предоставляет человечеству 50% от всей мировой добычи лития.
Об этом озере TheBiggest.ru уже писал в своей статье про крупнейшие озёра планеты.
Недостаток в организме
Думали, что пить много воды очень полезно? Как бы не так! Диетологи и фитнес-тренеры постоянно советуют поглощать как можно больше жидкости, но тем самым вы можете вымыть соль из организма. Замечали, когда в жаркую погоду не можете напиться? Чем больше пьете — тем больше потеете, именно так соль и покидает наше тело, заставляя кожу пересыхать. При недостатке соли существует риск получения летальной гипонатриемии, что лишний раз говорит о важности соли для человека.
Избыток в организме
Еще не забыли первый факт дороговизны соли в древние времена? Ловите следующий — если съесть много соли, можно умереть. Это знают все, но насколько много? Достаточно всего 1 грамма на каждый килограмм, то есть, если человек весит 82 кг, он может умереть, «употребив» всего лишь 82 грамма соли. Хорошо, что это не распространяется на… шоколад. Как это связано с дороговизной соли? Богатые китайцы использовали соль в качестве орудия самоубийства, что считалось очень дорогим «удовольствием».
Морская соль
В качественной морской соли содержится немало полезных для жизнедеятельности организма минералов, среди которых цинк, калий и железо. Качество морской соли также определяется ее цветом, чем она темнее, тем больше в ней полезных элементов. Хотя не стоит забывать о возможном нахождении в соли нежелательных «примесей», к примеру, свинца. Соль от лучших производителей всегда будет немного влажной, что позволяет сохранять продукту свои полезные свойства.
Валюта
В Средние века соли дали прозвище «белое золото», как вы догадались, опять-таки из-за ее высокой стоимости. До наших времен даже сохранилась дорога, которая использовалась немцами для перевозки соли по городам балтийского побережья. В Германии даже изготавливали небольшие монетки из соли, которыми вполне можно было расплатиться. Назывались они геллеры, и их можно было проесть в прямом смысле слова.
Чёрная соль
Знаменитая черная соль изготавливается в Пакистане и Индии посредством смешивания растения Харада и подсоленной воды. При этом не используется никаких химических добавок. Смесь откладывается для удаления влаги через испарение, после чего остаются кусочки черного цвета. Далее производители выполняют действия, которые стараются держать в секрете (хотя он давно раскрыт), получая порошок серо-розовой расцветки. В отличие от многих других сортов, черная соль необычайно полезна.
Добыча
В средневековом французском городе Геранд местные жители до сих пор добывают соль старинным способом, изобретенным ещё кельтскими племенами. Для этого они брали корзины из плетеных веток и «прогоняли» сквозь своеобразное сито морскую воду. Такой способ добычи соли необычайно энергозатратный, но соль из Геранда считается качественной и дорогой.
Особенно ценится сорт Флер де Сель. Его не используют в приготовлении пищи, а применяют только в качестве выставочного материала, посыпая блюда перед выставлением напоказ.
Миф о зарплате
История о выплатах римским легионерам платы солью не более, чем байка, которая настолько распространена, что ей обязано английское слово «salary», означающее зарплату. Легионеры были простыми наемниками, получавшими «классические» деньги, а вот госслужащие в Римской Империи действительно могли получить соль, как оплату своего труда. А вот мощение солью дорог по пути в Рим, выполняемое солдатами — правда. Может, из-за этого люди и стали говорить о зарплате легионеров, выдаваемой этим редким продуктом.
Для жертвоприношений
Во времена существования библейского иудаизма соль использовалась для ритуальных церемоний, связанных с жертвоприношениями. Её смешивали с кровью убиенных животных. Многие жрецы использовали её в качестве своеобразного тотема, называя «своим» символом, говорящим об их благоразумии, справедливости и мудрости.
Очистка топлива
У вас есть неочищенное авиационное топливо? Наверняка нет, но если будет, мы подскажем, как его очистить. Вся «грязь» содержится в лишней воде. А удалить её довольно просто — нужно смешать горючее с солью и она быстро изгонит воду, оставив чисто топливо для авиаперелетов.
Химия
Употребление соли в пищу, по сути, уникальный и противоестественный процесс. Она образуется в результате синтеза газообразного хлора и металлического натрия. Это взаимодействие приводит к формированию хлорида натрия, единственному подобному веществу, употребляемому человеком в пищу. По отдельности, эти элементы несъедобны, а хлор является опаснейшим ядом!
Во всех развитых государствах XIX века цена соли в 4 раза превышала стоимость говядины. Видимо, поэтому позволить себе посолить мясное блюдо могли только очень богатые люди, а простые смертные ограничивались пресным мясом (Это еще что, до открытия Америки Колумбом и с овощами было туго).
Использование соли
Из всех мировых запасов соли, только малая часть уходит в кулинарных целях (не более 6%). Это особенно удивляет, если учесть, что на посыпку дорог во время гололеда соли уходит практически в три раза больше.
Стоимость в Африке
Небольшой контраст с фактами о высокой стоимости соли в Африке и средневековой Европе. В конце XVII столетия основная прибыль стран Карибского бассейна состояла в продаже соли для США. Её закупка велась для того, чтобы солить рыбу для чернокожих рабов, трудившихся на хлопковых полях и сахарных плантациях. Рыба, конечно же, была из самых дешёвых.
В качестве заключения
Наверняка каждый продукт хранит в себе какие-то тайны или невероятные истории, но ни один из них не может сравниться с солью, так как 15 вышеописанных фактов, лишь малая толика из множества чудес, связанных с этим прекрасным минералом. Редакция TheBiggest просит Вас написать в комментариях какие ещё интересные факты о соли вы знаете.
Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования 30 сентября 2018 года.
Интересные факты о соли
Факт 1. Всего 200 лет назад соль стоила в несколько раз дороже качественного мяса, и некоторым людям она была не по карману. Но уже тогда было известно, что она необходима для нормального функционирования организма, поэтому выбора у людей не было – приходилось покупать её по огромным ценам. В 1648 году в России произошёл даже Соляной бунт, когда недовольство ростом цен на этот ценный продукт привело к народному восстанию.
Факт 2. Производится соль разными способами – выпариванием морской воды, разработкой соляных озёр или даже выкапыванием её на соляных шахтах. Строго говоря, во всех случаях в итоге получается именно соль, или хлорид натрия, но её вкус и цвет могут несколько различаться в зависимости от присутствующих в ней минеральных примесей. Чистые соляные кристаллы бесцветны, но из-за большого их количества и игры света на гранях они кажутся нам белыми.
Факт 3. Любая соль является мощным природным консервантом. В прошлом моряки, отправляясь в плавание, брали с собой именно засоленную еду, в основном мясо, потому что оно могло храниться долгое время. А в соляных шахтах Ирана в XXI веке были найдены мумии, отлично сохранившиеся в подобных условиях. Возраст старейших из них составляет около 2700 лет. Вероятно, они некогда погибли, когда шахта обрушилась, и их буквально засыпало солью, грунтом и горными породами.
Факт 4. Несмотря на то, что организму человека соль нужна, в больших количествах она представляет собой яд. Для нас, людей, смертельная доза составляет около 3 граммов на 1 кг веса, то есть она примерно в сотню раз превышает среднее суточное потребление этого продукта.
Факт 5. Долгое время соль ценилась на вес золота, и из-за контроля над соляными месторождениями в Древнем Мире велись кровопролитные войны. Но сейчас, благодаря достижениям современной промышленности, её добыча несложна, и из всех пищевых добавок она является самой дешёвой.
Факт 6. По общепринятой классификации вся поваренная соль делится на четыре сорта в зависимости от качества – второй, первый, высший и экстра. Чем сорт лучше, тем продукт чище. В соли сорта “экстра” на сторонние примеси приходится не более 0,3% массы, а у второго сорта их содержание может доходить до 3%.
Факт 7. Самый крупный в мире солончак называется Уюни, он представляет собой высохшее соляное озеро. Находится он в Боливии, на высоте более 3600 метров над уровнем моря, и достигает площади в 10.582 км². Для сравнения, это примерно в 3 раза больше площади всей Ингушетии.
Факт 8. Во многих странах Европы и Северной Америки в последние десятилетия активно ведётся просветительская работа с населением, призванная ознакомить людей с рисками повышенного потребления соли. Уже известно, что чрезмерное её поедание может становиться причиной рака желудка, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других проблем. Как показывает статистика, в Финляндии, например, после начала такой социальной программы смертность от инфарктов и инсультов ощутимо снизилась.
Факт 9. Первое место по мировому производству соли занимают США, Китай и Индия, эти три страны производят по 46, 37 и 15 млн тонн этого продукта ежегодно. Мировой уровень производства достигает 210 млн тонн в год, из них в России добывается около 2,8 млн тонн. Что интересно, уровень потребления в нашей стране вдвое превосходит уровень добычи, но лишь 10% от него поедается людьми, а всё остальное используется в промышленности, в основном в химической.
Факт 10. Одно из трёх самых солёных озёр в мире, Эльтон, находится в России, в Волгоградской области. Его солёность местами доходит до 525 промилле, что примерно в 17 раз выше солёности вод большинства морей и океанов. Вода эта больше напоминает минеральный рассол, и существование жизни в ней невозможно.
Несколько интересностей о поваренной соли
Продолжаем «соленую» тему, начавшуюся с физраствора и хлорида натрия, и сегодня я предлагаю поговорить об обычной пищевой соли.
Поваренная соль является настолько привычным, обыденным веществом, имеющемся в каждом доме, что, казалось бы, ну что тут может быть интересного? Тем не менее, предлагаю несколько сместить «точку сборки», как говорил один из персонажей очень нелюбимого мной Кастанеды, и посмотреть на нее не только с точки зрения кулинарии.
Я собрала для вас интересные факты о соли, приметы, истории, пословицы и поговорки о соли, а в следующих статьях покажу несколько простых интересных опытов с солью.
История, мифы и приметы
В древности считалось, что соль обладает свойством изгонять злых духов, избавлять от сглаза и порчи. Кроме того, она считалась символом мира и дружбы. Именно поэтому существовал обычай, дошедший до нынешних дней, встречать гостей хлебом с солью.
А рассыпать соль считалось дурной приметой, когда на человека обрушивается гнев богов. Сейчас эта примета трансформировалась (у нас, по крайней мере) в предвестника ссоры.
Существовали страны, например Эфиопия, где деньгами являлись куски каменной соли. В Китае даже существовали монеты, сделанные из соли.
В Древнем Риме существовали «соляные деньги» (salarium) – часть жалованья, которая либо выплачивалась солью, либо шла на покупку соли. Отсюда, кстати, произошло английское слово «salary» (зарплата, жалованье), имеющее латинский корень, который обозначает «соль».
Встречающееся в Библии упоминание о соли «пьет соль от дворца царского» (то есть получает содержание от царя) наглядно показывает, что даже в древние времена природные источники соли являлись имуществом властителей.
Существовала должность при дворе – солоничий – человек, который заведовал солью, насыпал ее в золотые солонки, которые стояли на столе у правителя.
Кроме того, соль используется во многих гаданиях и обрядах. Есть даже термин «аломантия» — гадание на соли.
В разные времена месторождения соли часто были предметом вооруженных столкновений, нехватка же соли вызывала соляные бунты, самый известный из которых – соляной бунт 1648 года в Москве.
Существовали и налоги на соль, в некоторых странах, например, во Франции, был акциз на соль.
Пословицы и поговорки о соли
Их существует очень много практически у всех народов. Соль почиталась наравне с хлебом, считалась священной. Например:
И много-много других. Последний вариант, насколько я понимаю, в нынешнее время превратился в «хлеб с маслом, а иногда – и с икрой». Ну, какие времена – такие и цены. Когда-то соль была в цене, теперь ее добывают в достаточных количествах, так что народное творчество нашло другой эквивалент сытой жизни.
Когда-то мне довелось спорить с одним человеком о поговорке «Недосол – на столе, пересол – на спине». Мой собеседник настаивал на обратном звучании этой поговорки: «Недосол – на спине, пересол – на столе», и я никак не могла его переубедить.
Смысл же поговорки в том, что пищу нельзя пересаливать – лишняя соль, во-первых, вредна для здоровья и отложится в костях, то есть «на спине». Во-вторых, в старые времена за перевод такого ценного продукта, то есть пересол, запросто могли и побить, то есть были все шансы ощутить соль «на спине». А недосол – вот он, пожалуйста, ставьте на стол и досаливайте кто сколько хочет.
В общем, спор так ничем и не закончился, каждый остался при своем мнении. А вы что думаете по этому поводу? Кто какие варианты этой поговорки и ее интерпретации слышал?
Другая не менее известная поговорка «Вместе пуд соли съели» также расшифровывается довольно легко. Она означает, что люди уже давно вместе, через многое прошли, хорошо узнали друг друга и доверяют один другому (вспомните, соль – символ мира и дружелюбия).
Пуд – это старинная мера веса, равная приблизительно 16 кг. Чаще всего, поговорка употребляется по отношению к двум людям, поедающим этот пуд, значит, каждый из них съел по 8 кг. По данным всезнающей статистики, современный человек съедает около 5 кг соли в год (что составляет 13 грамм в день против рекомендованных пяти!), значит, 8 кг он съест года за полтора-два.
В принципе, за это время можно неплохо узнать своего напарника по совместному уничтожению пуда соли. В те времена, когда эта поговорка появилась, с наличием соли и ценами на нее было сложнее, поэтому пуд на двоих можно было растянуть и на гораздо большее время, за которое люди успевали пройти немало совместных испытаний и хорошо узнать друг друга.
Вот такая несложная арифметика.
Может быть вы, мои читатели, еще интересные истории из жизни, связанные с солью или поговорками про нее?
Соль в литературе
О соли написано много, начиная от сказок разных народов, например, из детства вспоминается, кажется, английская сказка «Тростниковая шапка», где дочь говорит отцу-королю: «Я люблю тебя, как мясо любит соль». Вполне возможно, я что-то путаю, но в моей памяти эта фраза сохранилась из детства именно в таком виде.
Хорошо помнится, как Робинзон приучал Пятницу к своему образу жизни, в том числе и употреблять пищу с солью.
Когда-то я делала публикацию в социальных сетях (вы видите их внизу под статьей) в группе «Занимательная химия» о том, как норвежский путешественник Тур Хейердал переплывал Тихий океан на плоту и на себе ощущал, как может сказаться нехватка соли, которая много выходит с потом.
Нормы употребления соли
Сразу скажу, я не врач и не могу советовать вам, есть или не есть соль и сколько. Это можете решить только вы совместно с вашим лечащим врачом. Я просто расскажу о том, какие нормы употребления поваренной соли сейчас существуют.
Как ни странно, четких норм нет, все врачи, ученые и диетологи говорят по-разному. Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует 5 г поверенной соли в день, а американские медики увеличивают эту норму до 6 г.
В любом случае, необходимо учитывать, что эти рекомендации – для общего суточного количества соли для здорового человека. Соответственно, нужно учитывать, сколько соли вы съедаете не в чистом виде, а с продуктами питания, например, с теми же колбасами, консервами, сыром, поскольку соль служит не только для улучшения вкуса, но и является консервантом.
Так что, приглядывайтесь к этикеткам, есть ли в составе продукта хлорид натрия. Иногда, впрочем, пишут в виде ионов: Na+.
Здесь не обязательно будет пищевая соль, это могут быть и другие вещества, но главное то, что в них, как и в столовой соли, содержится ион натрия, а именно для него и установлены названные выше нормы потребления.
Например, взрослые здоровые люди могут, по данным той же ВОЗ, употреблять до 2 г натрия я день, что как раз в пересчете и соответствует 5 граммам поваренной соли.
Продукты, содержащие большое количество ионов натрия, это:
- красная свекла,
- морковь,
- сельдерей,
- морская капуста,
- рыба,
- морепродукты,
- говядина,
- яйца,
- субпродукты,
- сыр,
- колбасы,
- копчености.
Ну а про сухарики, чипсы и прочее им подобное я даже не говорю, они просто засыпаны солью.
Ну и, конечно, помните, что все названные выше цифры даны для здоровых людей, так что, учитывайте еще и свои персональные болячки.
В последнее время стали модными бессолевые диеты. Честно скажу, не знаю, насколько это полезно для организма. Вполне возможно, если есть индивидуальные показания по состоянию здоровья, то такая диета будет нужна и полезна. А вот если это чисто ваша инициатива, то… даже и не знаю.
Мое личное мнение – все хорошо в меру. Не злоупотреблять, но и не отказываться от соли совсем, если нет для этого веских причин. Ну и прислушиваться к своему самочувствию, конечно.
Виды и сорта соли
Существует много разных видов соли, например, та же гималайская соль, о которой я когда-то писала.
Есть черная соль, сванская, адыгейская, четверговая.
Что же касается пищевого продукта, то современное производство позволяет получить четыре сорта соли: экстра, высший, первый и второй.
Они отличаются между собой процентным содержанием хлорида натрия.
- В сорте экстра 99,5%;
- в высшем – 98,2;
- в первом – 97,5;
- во втором – 97,0.
Что же еще входит в состав? Чаще всего, это йод и фтор для профилактики заболеваний щитовидной железы и кариеса.
Чисто внешне эти сорта можно отличить по цвету, правда, весьма приблизительно. Высший и первый сорт имеют белый цвет, а первый и второй могут иметь различные оттенки в зависимости от происхождения и способе очистки – серый, желтый, розовый, голубой и т.д.
Легче всего, конечно, не морочить себе голову, а просто прочитать на упаковке, какой это сорт
Впрочем, от нынешних производителей часто не знаешь, что ожидать, поэтому часто приходится вспоминать Козьму Пруткова с его знаменитым «Не верь глазам своим».
В наших, Казахстанских, магазинах чаще всего продается соль крупного помола, произведенная в Кызлординской области .
Интересные факты о соли
Коротко расскажу несколько интересностей. Почему коротко? Потому что, если говорить и о каждом факте подробно, то это уже целая книга получится
- Вполне возможно, что соль станет ключом к разгадке популярного (особенно перед Новым годом) вопроса: есть ли жизнь на Марсе?
- Научные космические аппараты, исследовавшие Марс, выявили, что на нем много льда и соли. Так как температуры на этой планете не подходящие для пресной воды, то ученые пришли к выводу, что под поверхностью Марса могут быть запасы соленой воды, в которой, возможно, и будут найдены коренные марсиане.
- Ну а пока их не нашли, я с удовольствием читаю «Марсианские хроники» моего любимого Рэя Брэдбери, о котором я уже писала.
- Если сравнивать концентрацию соли в человеческом организме с ее концентрацией в морской воде, то получится, что в организме ее примерно треть от морской воды. Именно поэтому кровь, слезы и пот соленые.
- Почему люди и многие животные испытывают потребность в соли? Одна из версий – поскольку жизнь зародилась в соленом океане, то, когда первые отважные герои решили его покинуть и выйти на сушу, они вынесли в себе его частичку и потребность в пополнении запаса соли в организме.
- Сейчас в некоторых странах выпускается соль с пониженным содержанием натрия (low sodium salt). Его заменяют калием и магнием.
Думаю, на этом пора остановиться, иначе получится совсем длинная и нечитабельная статья.
Пишите, что вы думаете по поводу «белой смерти», сталкивались ли с какими-то историями, связанными с ней.
Присоединяюсь к трауру в России в связи с гибелью людей на разбившемся Ту-154. Ансамбль Александрова — прекрасный коллектив, его очень любит мой папа. Хоть я и живу в другой стране, но искусство не имеет границ, музыка вечна, она навсегда останется с нами. Мир всем ушедшим душам!
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter